Как сварить морс из клюквы чем полезен

Как сварить морс из клюквы чем полезен thumbnail

О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.

Содержание:

  • Состав клюквы
  • Доказанная польза клюквенного морса
  • Показания к применению морса из клюквы
  • Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
  • Ограничения к приему клюквенного морса
  • Вред клюквенного морса
  • Другие рецепты напитков из клюквы
  • Противопоказания клюквенного морса

Состав клюквы

Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.

В ней содержатся:

  • Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.

  • Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.

  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.

Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.

Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.

Доказанная польза клюквенного морса

Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.

В 100 мл клюквенного морса содержится 3,4 ккал. Если добавить в него сахар, то этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.

Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:

  • Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

  • Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.

  • Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.

  • Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.

  • Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.

  • Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.

  • Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.

Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.

Показания к применению морса из клюквы

С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.

  • Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.

В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.

  • Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.

В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.

  • Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.

Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.

  • Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.

Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?

Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:

  • Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.

  • Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.

  • Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.

  • Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.

  • Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.

Рецепт классического морса из свежей клюквы

Ингредиенты:

  • Свежая клюква – 300 г.

  • Чистая вода – 1,2 л.

  • Стакан сахара.

Как приготовить:

  • Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.

  • Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.

  • Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.

  • В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.

Рецепт классического морса из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.

  • Сахар – 5 ст. л.

  • Клюква – 2 стакана.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.

  • Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.

  • Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.

  • Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.


Ограничения к приему клюквенного морса

Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.

При беременности

Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.

Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.

При грудном вскармливании

Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.

Читайте также:  Кешью фундук грецкий орех что полезнее

Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.

Детям

Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.

Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.

Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:

  • От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.

  • От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.

  • От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.

Вред клюквенного морса

Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:

  • На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.

  • При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.

Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.

Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.

Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:

  • Циклоспорин.

  • Флурбипрофен.

  • Диклофенак.

  • Амоксициллин.

  • Цефлакор.

  • Имидазолам.

  • Тизанидин.

Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.

Другие рецепты напитков из клюквы

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.

Клюквенный кисель

Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г.

  • Сахар – 5 ст. л.

  • Крахмал – 1,5 ст. л.

  • Вода.

  • Специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.

  • В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.

  • В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.

  • Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.

Морс из клюквы и имбиря

Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар – 270 г.

  • Питьевая вода – 2,8 л.

  • Корень имбиря – по вкусу.

  • Клюква – 30 г.

Как приготовить:

  • Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.

  • Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.

  • Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.

  • После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.

  • Хранят морс в холодильнике.

Клюквенно-черничный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 1,6 л.

  • Клюква – 325 – 350 г.

  • Сахар – 220 г.

  • Черника – 350 г.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.

  • Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.

  • Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Клюквенный морс с шиповником

Ингредиенты:

  • Шиповник – 120 г.

  • Клюква – 570 г.

  • Сахар – 140 г.

  • Вода – 2,2.

Как приготовить:

  • Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.

  • Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.

  • Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.

  • Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.

  • Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы с медом

Ингредиенты:

  • Мед – 110 г.

  • Клюва – 420 г.

  • Вода – 1,8 л.

Как приготовить:

  • Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.

  • Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.

  • Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.

  • Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.

Мятный клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Сахар или мед – 150 г.

  • Клюква – 550 г.

  • Мелисса – 10 г.

  • Вода – 2,3 л.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.

  • Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.

  • Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.

  • Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.

Клюквенно-лимонный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 1,2 л.

  • Клюква – 850 г.

  • Цедра лимона – 100 г.

  • Сок лимона – 80 мл.

  • Сахар – 160 г.

Как приготовить:

  • Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.

  • Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.

  • Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.

  • Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы и калины

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар – 25 г.

  • Клюква – 550 г.

  • Калина – 180 г.

  • Сахар – 380 г.

  • Вода 1,7 л.

Как приготовить:

  • 200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.

  • 180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.

  • Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.

  • Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.

  • Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.

  • Хранят напиток в холодильнике.

Читайте также:  Полезно ли море при сахарном диабете

Противопоказания клюквенного морса

Нельзя употреблять клюквенный морс при таких заболеваниях, как:

  • Язва желудка.

  • Гастрит с повышенной кислотностью.

  • Сахарный диабет.

  • Болезни печени.

  • Истончение зубной эмали.

При приеме антибиотиков употребление клюквы ограничивают. Если планируется пить морс с лечебной целью, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник

О пользе лесных ягод известно многое. Это источник огромного запаса витаминов и противовоспалительных веществ, которые способствуют очищению и скорейшему выздоровлению организма при многих заболеваниях. Тем более прекрасно, когда лекарственное средство натуральное и такое вкусное, что пить его можно в свое удовольствие, а приготовление не составляет труда. Рассмотрим подробнее пользу клюквенного морса, противопоказания и легкие рецепты его приготовления дома.

Состав и калорийность

Клюквенный морс готовят на основе одной ягоды или с добавлением ее «сестер»: брусники, черники, морошки, жимолости, малины, вишни. Обычно используют замороженный с лета продукт или «живое» варенье. Сами по себе все эти ягоды имеют примерно одинаковую калорийность, поэтому добавки брать во внимание не будем.

Польза и вред клюквенного морса

В клюкве содержится всего 46 ккал на 100 г, а калорийность напитка зависит от концентрации сока и добавления подсластителей. Чистый морс дает около 26 ккал в 100 мл, а сахар или мед добавляют около 10 единиц – до 36–40 ккал.

При этом в процеженном морсе почти не остается клетчатки и золы, но допустимо оставлять осадок в напитке при условии, что он будет храниться в холоде не более 4–5 дней. Основную питательную ценность составляют углеводы – природные легкоусвояемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме того, в клюквенном морсе содержатся ценные для организма соединения:

  1. Витамины групп В, С, А, Е, РР.
  2. Железо, медь, цинк, фосфор, кальций и калий, натрий, магний, серебро.
  3. Фруктовые органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, хинная, гликолевая, а также флавоноиды, компоненты, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие, дубильные вещества и антиоксиданты.

При этом ягода редко вызывает аллергические реакции и подходит большинству людей в качестве лечебно-профилактического средства.

Чем полезен клюквенный морс

Натуральный напиток из клюквы считают живительным эликсиром издавна, и это неспроста. Он спасает от всевозможных хворей: от простуд и инфекций, болезней суставов и сердца, аллергий и авитаминоза. Морс тонизирует организм и исцеляет многие органы и системы.

Общая польза

  1. Витамины и антиоксидантные вещества ягоды поддерживают красоту кожи, снимают раздражения, способствуют омоложению тканей, дают детокс-эффект. Поэтому клюквенный морс – это не только молодильное средство, подтягивающее кожу и сохраняющее в ней влагу, но и сильная профилактика онкологических заболеваний.
  2. В холода и ранней весной клюквенный морс отлично восполняет запасы витаминов организма, а также поддерживает иммунитет.
  3. Напиток хорошо очищает кровь, печень и почки от токсинов, выводит продукты переработки, снижает уровень холестерина.
  4. Клюква – идеальный борец с простудами и вирусами. Теплым морсом можно сбить жар, снять головную боль, полоскать горло для снятия покраснения и воспаления.
  5. Средство убивает бактерии во рту и способствует заживлению десен.
  6. Ароматный морс контролирует аппетит и способен заменить калорийные сладости, поэтому его можно употреблять при диабете и на диетах для похудения.
  7. Морс борется с грибком и восстанавливает здоровый кожный покров. Его можно использовать не только для очистки крови и лимфы от инфекции, но и для местной обработки поражений. В военных и полевых условиях ягодным соком или морсом обеззараживали открытые повреждения: средство способствовало заживлению.
  8. Напиток выводит лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков и снимая нагрузку с сердца. При этом клюквенный морс способствует здоровому потоотделению, что особо важно при простудах и жаре, во время спортивных тренировок и в зной.
  9. Напиток отлично утоляет жажду и действует на организм тонизирующе. Разбавленный морс можно использовать в качестве спортивного питья и на диетах, только не нужно употреблять его на голодный желудок.

При этом морс из клюквы полезен каждому члену семьи по-своему.

Для женщин

  1. Польза клюквенного морса для женщин определяется его антиоксидантным эффектом, позволяющим дольше сохранить красоту и молодость, восстановить здоровый румянец и нежный цвет кожи, устранить следы усталости и успокоить раздражения.
  2. Полезен сок для нервной системы: он укрепляет клетки, стабилизируя настроение и улучшая сон, повышает выносливость, снижает болезненные симптомы во время менструаций, а после них помогает восстановить нормальный уровень железа в крови. В период после климакса такое питье снизит приливы и нормализует давление.
  3. Помогает ягодный напиток при лечении гинекологических заболеваний благодаря своему антибактериальному и антисептическому действию. Его рекомендуют вводить в рацион даже врачи в период после беременности, тяжелых заболеваний мочеполовой системы, для борьбы с грибковыми инфекциями, а также для восстановления эластичности мягких тканей.
  4. Клюквенный морс – отличный афродизиак, помогающий женщинам вернуть половую чувствительность и восстановить нормальное либидо. Он способствует нормализации кровотока в области малого таза, а также поддержанию в тонусе внутренних мышц. Кроме того, морс поможет восстановить силы после тяжелого дня и вернуть хорошее настроение.

Для мужчин

Поскольку сильная половина человечества по статистике чаще подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям, профилактика клюквенным морсом поможет дольше сохранить здоровье и снизит вероятность развития гипертонии, атеросклероза, инфарктов и других заболеваний.

Клюквенный морс для мужчин

Морс отлично укрепляет сосуды, способствует выведению холестерина, жировых бляшек и кальция, поддерживая эластичность тканей, нормальное давление и кровоснабжение. Эти же свойства клюквенного морса помогают мужчинам усилить потенцию и выносливость во время половых актов. Регулярное употребление напитка поможет вылечить импотенцию.

Лечат морсом и воспалительные заболевания мочеполовой системы, аденому простаты и болезни почек, к которым склонен мужской организм. Клюква способствует выведению жидкости из организма, не вымывая при этом калий, восстанавливает здоровые ткани, способствует выведению микробов и продуктов их жизнедеятельности. Морс назначают при медикаментозном лечении, поскольку научно установлено, что клюква усиливает действие антибиотических препаратов.

Напиток помогает восстановить силы спортсменам, способствует качественному образованию мышц, препятствуя отложению солей кальция и способствуя обмену жидкости и улучшению метаболизма.

Для детей

Растущему и развивающемуся детскому организму такой напиток в рационе нужен для нормализации здорового аппетита и стимуляции работы печени. Также богатый железом продукт будет участвовать в процессе кроветворения и защитит от развития анемии. Это важно как в маленьком возрасте, так и в 10–11 лет, во время перестройки организма.

Подросткам морс поможет преодолеть кожные проблемы, избавит от акне, светочувствительности и темных кругов под глазами, простимулирует нервную систему, поможет легче просыпаться по утрам.

Очень важную роль напиток играет в формировании иммунитета, особенно у маленьких детей и тех, кто посещает сады, школу, где сталкивается с большим количеством людей и концентрацией бактерий. Регулярное употребление клюквенного морса на протяжении года помогает реже болеть простудными заболеваниями, быстрее справляться с вирусами и сохранять бодрость даже в холодное время года.

Малышам кислые ягодные соки не дают, до 2-летнего возраста лучше от приема морса воздержаться или посоветоваться с педиатром. После этого напиток начинают вводить небольшими порциями: сначала по ложке, чтобы детский организм привык к кислому питью, затем по две – и понемногу увеличивать дозу. Разбавленный морс детям можно пить по полстакана через день. При этом желательно исключать из рациона другие кислые фрукты.

Читайте также:  Медвежья желчь для чего она полезна

Можно ли клюквенный морс при беременности и ГВ

В небольших количествах клюквенный морс очень полезен при беременности. Он поможет укрепить иммунитет, улучшить сон, повысить выносливость организма, укрепит сосуды и обогатит кровь эритроцитами, которые необходимы для снабжения плода кислородом, обеспечивающим его правильное развитие.

Антиоксидантные и противомикробные вещества защитят будущих мамочек от инфекций, токсинов и даже воздействия тяжелых металлов. Клюквенный морс нормализует аппетит, устраняет тошноту, недомогания и неприятные ощущения вроде изжоги или вздутия, стимулирует отток желчи, поддерживает нормальный pH в организме.

Еще одна важная при беременности функция данного напитка – устранение отеков и укрепление сосудов. Это поможет избежать развития варикоза, тахикардии и гипертонии. Клюквенный морс деликатно выводит избыточную жидкость, но нужно понимать, что по этой причине нельзя пить его в больших количествах, чтобы не мучиться частым мочеиспусканием.

Дополнительная польза клюквы для беременных – очистка кожи. Часто в период гормональных изменений у женщин появляется сыпь, пигментные пятна. А после родов нужно восстановить эластичность кожных покровов. Употребление клюквенных продуктов поможет устранить потемнения с помощью фруктовых кислот, подтянуть контур фигуры и нормализовать метаболизм для свежего вида и хорошего самочувствия.

Однако увлекаться продуктом не стоит. Он способен вызвать избыточное отделение желчи и значительно увеличить нагрузку на почки, поэтому употреблять красный эликсир стоит умеренно.

Морс из клюквы в медицине

Медики еще в прошлом веке признали пользу клюквенных продуктов при лечении простуд, воспалений и отечности. Гастроэнтерологи, диетологи, кардиологи и другие специалисты рекомендуют своим пациентам включать напиток в каждодневный рацион в качестве вспомогательного, профилактического и реабилитационного средства при ряде заболеваний.

Морс из клюквы в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуют пить ягодный морс без добавления сахара, а в крайнем случае с медом. Он помогает снять множество побочных симптомов: нормализует давление, способствует борьбе с холестериновыми бляшками, восстанавливает эластичность кожи, выводит избыток солей, чтобы облегчить работу суставов.

Гликемический индекс клюквенного морса невелик. Напиток утоляет жажду и помогает избавиться от ложного чувства голода, стабилизируя самочувствие.

При панкреатите

При панкреатите важны противовоспалительные свойства напитка. Пить его рекомендуют понемногу, следя за самочувствием, но именно такое питье полезно для восстановления нормальной работы поджелудочной железы. Оно не вызывает скачков сахара в крови и не перегружает орган, при этом оказывает антисептическое и успокаивающее действие, снимает жар, болезненные ощущения и способствует регенерации здоровых тканей.

При гастрите

При гастрите клюквенный нектар нужно употреблять очень осторожно, строго следуя рекомендациям врача. С одной стороны, он обладает заживляющим эффектом и поможет снять раздражение. С другой – продукт очень кислый (добавление сахара не снижает действия фруктовых кислот), из-за чего может увеличиться дискомфорт при заболеваниях ЖКТ в случаях повышенной кислотности. Пьют морс в разбавленном виде, сочетая с мягкими обволакивающими продуктами.

При подагре

При подагре клюквенный морс поможет разбить и вывести солевые отложения из организма, избавиться от избыточного калия, нормализует уровень мочевины. Однако употреблять его нужно только после обсуждения ситуации с врачом. Свежие ягоды употреблять при подагре нельзя, поскольку в них содержатся пурины, способные спровоцировать обострение болезни. В морсе же эти вещества изменяются, поэтому небольшое количество напитка не навредит организму.

Для печени

Для здоровья печени врачи часто рекомендуют включать в рацион именно клюквенный сок. Он способствует очищению и обновлению клеток, выведению токсинов, оттоку желчной жидкости, снятию воспалительных процессов и жара. Клюквенный напиток способствует здоровому кровообращению и восстанавливает ткани. Иногда для очистки и нормализации работы печени клюквенный морс смешивают с горькими травами и полезными маслами.

От температуры

От температуры клюквенный морс пьют теплым, он снимает головную боль, жар, ломоту в теле, повышает мышечный тонус и сопротивляемость организма, поэтому способен улучшить общее самочувствие при простудных заболеваниях, лихорадке, интоксикациях и отравлениях.

При ангине

При ангине можно не только пить морс, но и полоскать ягодным настоем (без сахара) горло, это поможет убить вредоносные микроорганизмы, снять отек, устранить воспаление и восстановить организм.

При пиелонефрите

Очень часто врачи советуют употреблять морс из клюквы при пиелонефрите. Напиток убивает патологическую микрофлору и выводит все постороннее из организма, способствует снятию воспаления и возобновлению нормальной работы почек, снимает болевые ощущения и жар. Кроме того, он ограждает организм в целом от распространения инфекции.

В таких ситуациях рекомендуется принимать чистый морс без подсластителей, чтобы «лекарство» быстрее обрабатывалось организмом и выполняло свои функции. Также поможет при воспалительных заболеваниях морс с добавлением натурального меда.

При отравлении

Помогает клюквенный морс и при отравлениях различного типа. Врачи часто прописывают его как поддерживающее средство для людей, живущих в экологически загрязненных районах или работающих на вредном производстве.

Ситуативно можно снизить симптомы пищевого отравления или интоксикации, выпив немного несладкого морса. Он поможет вывести из тела патогены любого характера, очистит желудок, поможет восстановить нормальный бактериальный баланс и стимулирует выработку необходимых ферментов. В таких случаях желательно для начала выпить сорбент, который вытянет все грубые частицы, а уже после помочь организму справиться с недомоганием с помощью морса.

Средство хорошо помогает от тошноты в дороге, после переедания и в других случаях, а также вызывает отрезвляющий эффект.

Вред и противопоказания

Несмотря на свой интенсивный приятный вкус, клюква – такая ягода, которая редко вызывает непереносимость. Под запретом клюквенный сок или морс только в нескольких случаях:

  1. Для людей с повышенной кислотностью, частыми изжогами.
  2. При проблемах с почками или серьезных заболеваниях ЖКТ.
  3. Во время приема антибиотиков со строгой дозировкой. В таких случаях нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Нельзя употреблять ягодные соки и морсы на голодный желудок. Если сок прописали пить натощак, лучше для начала выпить стакан воды, чтобы активизировать организм и освежить все клетки и ткани. Тогда кислота сока не окажет слишком агрессивного действия.

Также важно защищать от кислых морсов зубную эмаль. Напиток нежелательно употреблять сразу после чистки зубов, вслед за горячей пищей, а после питья рекомендуется ополоснуть рот водой. Еще лучше пить морс через соломинку.

Если пить кислый морс в умеренных количествах, он принесет пользу и не вызовет дискомфортных ощущений, но при появлении изжоги, неприятных ощущений на зубах или в кишечнике необходимо отложить прием напитка.

Сколько клюквенного морса можно пить в день

Для получения выраженного целебного эффекта желательно выпивать 2 стакана морса в день. Если лечение не требуется, достаточно пить 1–2 стакана 2-3 раза в неделю. Употреблять более 3 стаканов подряд нежелательно, поскольку это перегрузит почки и может вызвать дискомфорт в желудке.

Детям и пожилым людям дают по 1 стакану через день. Вводить морс в детское питание можно с 3 лет, а при необходимости поговорить с педиатром о дозировке и получить особые рекомендации.

Как приготовить клюквенный морс

Морс отличается от компота высоким содержанием витаминов, он остается свежим и почти не поддается термической обработке. Продукт, приготовленный в домашних условиях, м