Как сварить полезное варенье из малины
Малиновое варенье моё одно из самых любимых варений. Я уже публиковал статью о Варенье из малины и там упоминал различные варенья, которые я готовил до этого. Посмотрите, всё это очень вкусно.
Конечно вы знаете, что малиновое варенье не только сладость, но и лекарство. Лучшее лекарство это малина приготовленная свежей, без варки. Или с минимальным термической обработкой. Мы в основном делаем заготовки малины без варки. Ну 1-2 баночки конечно варим. С чаем иногда так хочется и так это вкусно.
Как сварить малиновое варенье. Пошаговые рецепты варенья из малины
Здесь мы рассмотрим в основном варенье, которое варится мало и получается очень ароматным, вкусным и полезным.
Рецепт малинового варенья перетёртого с сахаром
Нам понадобится:
На 1 кг малины — 1,5 кг сахара.
Если взять сахара 1,7 кг на 1 кг ягод, то можно хранить при комнатной температуре. Но мы всегда храним малиновое варенье в прохладном месте.
Приготовление:
Сегодня мы приготовим малину без варки или малину перетёртую с сахаром. Такой способ даёт возможность сохранить все витамины. Так же это очень простой и быстрый способ приготовления. Хранится такое варенье в холодильнике.
1. Ягоды должны быть спелыми и не повреждёнными. У на малина красная и фиолетовая. Ягоды моем и даём им обсохнуть. Для этого ягоды можно аккуратно рассыпать в один слой на бумажные полотенца.
2. Засыпаем в ягоды сахар.
3. Всё хорошо перемешиваем.
4. Толчём малину пластмассовый толкушкой, так же как толчём картошку. Хорошо размешиваем сахар с малиной. Посуду с малиной закрываем крышкой и оставляем стоять смесь сахара с малиной на 4-5 часов, пока сахар не растворится. Периодически нужно малину перемешивать.
5. Всё, варенье готово. Разливаем малиновое варенье по стерилизованным банкам.
6. Закрываем простерилизованными крышками. Ставим его на хранение в холодильник.
У нас получилось ароматнейшее малиновое варенье, хоть мы его и не варили, а приготовили другим способом. Но все называют это вареньем.
Не поверю, что вы удержались и сразу не отложили в вазочку, чтобы попробовать.
Наслаждайтесь.
Приятного чаепития!
Малиновое варенье быстрого приготовления на зиму
Ингредиенты:
- Малина — 5 кг.
- Сахар — 5 кг.
Приготовление:
1. Малину перебираем, чтобы очистить от листочков и другого мусора.
2. В большой таз, при таком количестве нужен именно таз, высыпаем 1-1,5 кг сахара, чтобы покрыть дно. На сахар выкладываем малину. На малину сахар и т.д.
3. Таким образом пересыпаем всю ягоду.
4. Засыпанную сахаром ягоду оставляем отстаиваться, пока ягода не пустит сок.
5. Когда ягода дала сок, ставим таз на сильный огонь.
6. Когда малина закипит, нужно снять пенку. Пенку снимайте тщательно и конечно сразу отдавайте малышне. Я помню, бабушка всегда мне отдавала, а я всегда ждал, ну когда же позовут за пенкой.
7. Доводим ягоду до кипения и варим варенье 15-20 минут.
8. Через 20 минут на тарелку наливаем пару ложек варенья, проводим ложкой посередине, если две стороны варенья не соединятся, варенье готово.
9. Малиновое варенье быстрой варки готово. Мы показали как можно приготовить большое количество варенья. Но точно также, вы можете приготовить и 1-2 литровых баночек.
Разливаем его по банкам и ставим на хранение в холодильник.
Приятного чаепития!
Желе из малины замороженное
В этом рецепте мы приготовим очень интересное желе. Готовится оно быстро. Ничего стерилизовать не надо. Использовать очень удобно.
Варенье получается живое. Сахара надо намного меньше. У этого варенья один недостаток, если приготовить его много, то надо много места иметь в морозильнике. Да, у нас будет мороженное варенье.
Итак начнём.
Нам понадобится:
- Малина — 1,2 кг.
- Сахар — 600 г.
Приготовление:
1. Перебранную и промытую малину высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье и разбиваем блендером. Как вы уже знаете, можно подавить и толкушкой. Но лучше конечно блендер.
2. Разбитую до ровной массы малину ставим на плиту, на медленный огонь, без сахара. Доводим малину до кипения, всё время помешивая и варим ещё 10-12 минут. Нам надо, чтобы жидкость немного выпарилась. Как говорят, чтобы варенье уварилось.
Если у вас нет места где бы можно было заморозить, а потом и хранить варенье, то можно это варенье варить точно также, только сахара берите на 1 кг. малины — 1-1,2 кг. И разливайте горячее варенье в стерилизованные банки. Но хранить такое варенье надо в прохладном месте.
Ну или варите, как в рецептах выше.
3. Пока мы с вами разговаривали, наше варенье закипает и становится уже гуще.
4. Проварили 12 минут и вот только теперь добавляем сахар. Сахара можете добавить даже поменьше, если хотите сделать менее сладкое варенье и если вы только будете замораживать варенье.
5. Довели малину с сахаром до кипения и дали ещё прокипеть 2-3 минутки. Проследите чтобы сахар растворился.
6. Как обычно проверяем варенье, налив варенье на блюдечко и проведя в середине ложкой. Две разделённые полосы варенья сами соединяться не должны.
7. Варенье сварилось. Посмотрите, оно получилось красивым, однородным, очень ароматным.
8. Даём варенью полностью остыть и разливаем его по пластмассовым баночкам, типа стаканчиков для мороженного.
9. Ну уж если места совсем мало, можно налить варенье в целлофановый пакет, а лучше в двойной пакет. Можно взять специальные пакеты для заморозки.
10. Такое варенье в баночках не замораживается до стеклянного состояния. Оно становится очень плотным, но свободно берётся ложкой.
Храним это варенье в морозильнике. Очень хорошо идёт с блинами или просто с чаем. У него вкус и аромат свежей ягоды.
Я думаю, что это малиновое варенье — джем вам понравится. Попробуйте. Очень практичное.
Приятного чаепития!
Видео — Джем малиновый без косточек на зиму
Видео — Как быстро приготовить малиновое варенье
Приятного аппетита!
Источник
Дата публикации: 25.11.19
В суровое зимнее время года так хочется больше тепла и комфорта. Нежное, сладостное, домашнее варенье из малины подойдет для этого лучше всего. О пользе малины известно уже давно, но ее уникальные свойства до сих пор активно используются в народе. Регулярное употребление домашнего малинового джема в разумных количествах благоприятно сказывается не только на здоровье, самочувствии и настроении человека, но и на внешнем виде. Кроме того, приготовить подобное лакомство совсем несложно, а большой выбор способов приготовления позволит избежать однообразия и подобрать рецепт по вкусу. Представляем вашему вниманию самые популярные и простые способы приготовления малинового джема на скорую руку.
Варенье из малины без воды — пошаговый рецепт с фото
Вкус малинового варенья помнят все с детства. Зимой оно не только спасает от простуды, но и поднимает настроение. Есть много способов приготовления такого вкусного и полезного лакомства. Без добавления воды получается густое варенье.
Время приготовления:
4 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- малина (свежая): 1 кг;
- сахар: 1,2 кг.
Инструкция приготовления
Сначала малину перебираем. Удаляем мусор и испорченные ягоды.
Затем промываем подготовленные ягоды через дуршлаг под слабой струей воды.
Когда стечет вся жидкость, отправляем малину в эмалированную чашку и пересыпаем сахаром.
Тщательно перемешиваем и убираем в холодное место на 3-4 часа.
После того, как растворится сахар в малиновом сиропе, ставим посуду на слабый огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. Далее сбавляем огонь до минимума и снимаем с поверхности пенку.
Варим примерно 7 минут и убираем с огня.
Разливаем горячее варенье в стеклянные стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем в холодное место. Желательно банки брать небольшого объема.
Быстрое варенье малиновое пятиминутка
Наиболее полезным и питательным считается всем известное варенье «Пятиминутка». Его польза связана с малым временем приготовления, что также очень удобно, ведь не каждый может позволить себе роскошь потратить целый день на кухню. Чем меньше времени малиновая ягода поддается термальной обработке, тем больше питательных веществ и элементов в ней сохраняется. Поэтому, приготовьте банки, вооружитесь ложками и кастрюлями. Мы идем готовить вкусное полезное лакомство.
Пропорции для 1 л. банки конфитюра:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Тщательно перебрать ягоды, избавить от листьев, веточек, промыть и положить в глубокий таз (эмалированную кастрюлю или миску с глубоким дном). При этом малину рекомендуется класть несколькими слоями, каждый из которых посыпается сахаром.
- Оставить на 2-4 часа в комнатных условиях, дождаться, чтобы она пустила сок, а сахар впитался.
- Томить на медленном огне, тщательно помешивать каждые 2-5 минут, чтобы смесь не подгорала. Помешивать, но не давить ягоды. Сок должен быть естественным. Время от времени снимать образовавшуюся сверху розовую пену.
- Когда ягода размякнет, сахар полностью растает, а пенка перестанет образовываться, снять кастрюлю с огня.
- Еще горячее варенье залить в заранее подготовленные, промытые банки, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом. Наполнять каждую банку доверху.
- Приготовленное лакомство рекомендуется хранить при холодной температуре в темном месте.
Рецепт густого малинового варенья
Малина одна из лучших ягод, которые подходят для создания густого, проваренного джема. Такое лакомство придется по вкусу всей семье, пойдет для плотного завтрака или перекуса между приемами пищи.
Полезный совет! Чтобы приготовить густое, однородное варенье необязательно увеличивать время варки ягод, от этого ягоды могут только перевариться или пригореть.
Для приготовления не понадобится тратить много времени, энергии и ингредиентов. Доступные компоненты и несложный способ приготовления позволяет сделать настоящий домашний деликатес всего за пару часов свободного времени.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1-2 гр.;
- сахарная пудра – 700 гр.;
- вода – 150 мл.
Выход: 2 л банки.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, избавиться от листьев и тщательно промыть, измельчить в блендере несколько раз. Переложить полученную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой, дождаться, пока смесь закипит, затем уменьшить огонь.
- Томить ягоды на небольшом огне 4-5 минут, периодически помешивать и убирать образовавшуюся сверху пену.
- Перетереть ягоды через сито в другую емкость, добавить сахарную пудру, перемешать до получения однородной массы. Затем, поставить на умеренный огонь, довести до кипения и продолжать готовить на маленьком огне в течение получаса.
- Узнать, что варенье готово можно по консистенции. Для проверки наберите немного горячего джема ложкой, капните на холодную тарелку и проведите по ней ложкой. У готового угощения края не должны слипаться.
Малиновое варенье без варки
Для тех, кто хочет побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным вареньем, но не хочет часами торчать у плиты, придумали особый способ приготовления – варенье без варки. Подобным образом лакомство готовится еще проще и быстрее, но вкусовые качества при этом не теряются.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Выход 2 банки по 0,5 л.
Приготовление:
- Подготовленную заранее и промытую малину следует тщательно измельчить с помощью блендера. Альтернативой может стать обычная толкушка.
- Получившуюся смесь засыпать сахарной пудрой и оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок естественным образом. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
- Получившийся джем разложите по банкам, предварительно промытые и стерилизованные.
- Готовое лакомство можно хранить в холодильнике, либо в темном, прохладном помещении, куда не попадает прямой солнечный свет.
Малиновое варенье с целыми ягодами
В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.
Важно! Чтобы получить ароматное, качественное лакомство, рекомендуется выбирать свежие ягоды хорошего качества, без следов порчи, гнили, черноты и вялости. Стоит отметить, что садовая малина придает угощению более насыщенный, приторный аромат, чем лесная.
Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.
Ингредиенты:
- ягода – 2-2,5 кг;
- сок или кислота лимона – 2 гр.;
- сахарная пудра – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Получится 3 л варенья.
Приготовление:
- Выбрать хорошую эмалированную кастрюлю с широким дном, налить воду и добавить лимонную кислоту с сахарной пудрой.
- Поставить посудину на небольшой огонь, кипятить в течение 5-7 минут до образования густого сахарного сиропа. Не забывать помешивать смесь, так как сахар очень быстро подгорает.
- Перебрать, промыть малину, высыпать в кастрюлю с сиропом, томить на медленном огне на протяжении 4-7 минут. В это время аккуратно помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь не помять ягоды, периодически убирать розовую пенку.
- Готовую сладость разливают в стерилизованные банки и сразу же закатывают. Обратите внимание, что после закатки банки не нужно переворачивать, достаточно укутать теплым покрывалом.
- Когда емкости полностью остынут необходимо их перенести в темное, прохладное помещение для хранения.
Как сварить малиновое варенье с желатином
Не обязательно постоянно тратить деньги на покупное желе, которое, в силу долгого хранения, со временем теряет остроту вкуса. Домашнее угощение гораздо вкуснее и полезнее, кроме того, приготовив сладкое малиновое желе на зиму, вы точно уверены в его натуральности. Изобилие рецептов с упрощенными технологиями позволяет приготовить ароматный, однородный конфитюр для легких завтраков и перекусов самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.
Ингредиенты:
- малина – 1-1,5 кг;
- желатин – 4 ч. ложки;
- сахарный песок – 700 гр.;
- вода – 60 мл.
Выход 1 л банка.
Приготовление:
- Промытые цельные ягоды положите в глубокую кастрюлю или эмалированную посудину, добавьте сахар, хорошенько перемешается без использования винтика.
- Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов. Дождитесь, чтобы малина пустила сок.
- Проварите смесь на малом огне в течение 5 минут, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически убирать образующуюся сверху пенку.
- Еще раз проварите смесь, затем оставьте до полного остывания и снова закипятите.
- 4 ч. ложки желатина разведите стаканом теплой кипяченой воды.
- При повторном кипячении варенья добавьте в него желатиновую массу, томите на маленьком огне, регулярно помешивая ложкой.
- Сразу после варки разлейте желе по банкам. После остывания оно загустеет.
Видео рецепт малинового варенья с желфиксом
Вкусное варенье из малины без косточек
Малина одна из немногих ягод, которые любят все, и дети, и взрослые и люди постарше. Однако у ароматного, домашнего конфитюра из указанного ингредиента есть один заметный минус – косточки. Именно из-за них варенье не всегда дают маленьким детям, хоть вреда и от него и не будет. Кроме того, ягодные косточки могут принести немало хлопот пожилым людям с вставными зубами или протезами. Предлагаем несложный рецепт приготовления конфитюра без косточек, который избавит вас от подобных проблем.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 300 гр.;
- лимонная кислота – 2 гр.
Получится варенья на 1 банку 0,5 л.
Приготовление:
- Тщательно отобранные и перемытые ягоды, очищенные от листьев и веток, положить в глубокую эмалированную емкость, поставить на медленный огонь.
- Проварить смесь в течение 3 минут, закипятить, затем накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне 20-25 минут. Время от времени мешать, чтобы смесь не подгорела.
- Когда малина размякнет, пустит сок и полностью разварится, снять с огня и оставить до остывания.
- Чтобы избавиться от косточек, необходимо пропустить смесь через дуршлаг, тщательно перетереть, затем еще раз через мелкозернистое сито. После такой обработки из 1 кг малины получится 500-550 гр. чистого конфитюра.
Необычное малиновое варенье с бананом на зиму
Тем, кому надоели стандартные угощения, придется по вкусу оригинальный рецепт приготовления бананово-малинового конфитюра.
Если для приготовления конфитюра вы используете замороженные ягоды, рекомендуется перед готовкой их разморозить при комнатной температуре и размять для получения сока.
Банан отлично сочетается с ягодами, его однородная консистенция позволяет готовить вкусные, густые джемы, идеально подходящие для сытного завтрака.
Ингредиенты на 2 полулитровые банки:
- бананы – 3-4 шт.;
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 750 гр.;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промытую малину насыпать в глубокую емкость, хорошо измельчить.
- Очищенные от кожуры и порезанные дольками бананы поместить в кастрюлю.
- Добавить сахар, лимонный сок, закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимального.
- Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
- Горячее лакомство заливают в банки и сразу закатывают.
Малиновое варенье желе
Лучшее желе получается дома из натуральных продуктов. Вкусное, сладостное малиновое желе можно приготовить из минимума ингредиентов. Готовка отнимает всего пару часов времени, но после вы сможете вдоволь насладиться любимым угощеньем.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 50 гр.
Выход: 2 полулитровые или 3 банки по 350 л.
Приготовление:
- Свежая, хорошо промытая малина помещается в глубокую кастрюлю, тщательно измельчить толченкой до консистенции пюре.
- Поставить емкость на умеренный огонь, затем уменьшить огонь и томить в течение 15 минут.
- Снять с плиты, откинуть в дуршлаг, предварительно застеленный широким куском марли. Отжать смесь, убрать косточки.
- Выложить очищенное пюре в кастрюлю, добавить сахарный песок.
- Кипятить на маленьком огне 6-10 минут.
- Убрать с огня, снять пену.
- Горячее угощение залить в банки, закрутить, укутать одеялом.
- Желе загустеет прямо в банках после остывания за счет большого количества сахара.
Варенье из малины с вишней
Малина и вишня – идеальное сочетание для вкусного, ароматного конфитюра на зиму. Подобные ягоды являются универсальными в домашней кулинарии, поскольку их вкус нравится практически всем. Кроме того, вишня отлично балансирует излишнюю приторность малиновых ягод.
Ингредиенты 1 трехлитровую банку:
- вишня – 1 кг;
- малиновые ягоды – 450 гр.
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 800 мл.
Приготовление:
- Вишню тщательно промыть, изъять косточки.
- В глубокую эмалированную посудину насыпать сахар, залить водой, поставить на маленький огонь, проварить 5-7 минут до получения густого сиропа.
- Добавить ягоды в кипящий сироп, снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 3-4 часа.
- Снова проварить сладость на малом огне 5-7 минут и оставить настаиваться 4-5 часов.
- Поставить емкость на огонь, варить до размягчения ягод и загустения.
- Разлить по банкам, закрыть крышками.
Ароматное малиново-смородиновое варенье
Несмотря на то, что природный, насыщенный вкус малиновых ягод не испортишь ничем, есть особые ингредиенты, которые усиливают ее вкусовые качества. Одним из таких ингредиентов является черная смородина, которая часто используется для приготовления малиново-смородинного конфитюра.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- черная смородина – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахарная пудра – 1,5-2 кг;
- аспирин – 3 таблетки.
Если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на лимонную кислоту.
Приготовление:
- Тщательно перебрать, очистить ягоды, немытыми поместить в глубокую посудину. Добавить сахар, оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
- Поставить на огонь, закипятить, затем уменьшить огонь до минимума и томить 10-15 минут.
- Когда смесь хорошо провариться и размякнет, добавить таблетки аспирина для густоты.
- Теплую смесь залить в подготовленные банки, хранить в прохладном помещении.
Как приготовить малиновое варенье в мультиварке
Для кулинаров, которые ценят свое время, но при этом не могут отказаться от сладостей, идеальным решением станет приготовление домашнего конфитюра в мультиварке. Современная техника в разы упрощает процесс готовки и время, достаточно просто иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени для реализации кулинарных экспериментов.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- ягоды – 1,5 кг;
- сахарная пудра – 500-800 гр.;
- коричный порошок – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Перебрать и подготовить ягоды, загрузить в чашу мультиварки.
- Добавить сахар, 1 ч. ложку корицы для пряно-сладостного аромата.
- Перемешать деревянной ложкой, стараясь не давить ягоды. Закрыть крышку.
- Готовить сладость в режиме «Тушка» в течение 1 часа.
- 15-20 минут рекомендуется приоткрывать крышку и проверять консистенцию, чтобы смесь не подгорела и не выкипела.
- Затем, доваривать смесь с плотно закрытой крышкой.
- Залить готовый конфитюр с стерилизованную банку, закатать и укутать пледом, после охлаждения перенести в прохладное место на хранение.
Источник