Как сварить полезное варенье из вишни
Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.
Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.
Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.
1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.
Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.
Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.
2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом
stinkerLOKO/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 500 г сахара;
Приготовление
Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.
Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.
3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом
gresey/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.
Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.
Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.
4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином
agneskantaruk/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 700 г сахара;
- 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).
Приготовление
Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.
Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.
Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.
5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью
alicjane/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 250 г сахара;
- ¼ стручка ванили;
- 70 г качественного тёмного шоколада.
Приготовление
Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.
Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.
6. Варенье из вишни и черешни без косточек
khudoliy/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.
Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.
7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины
Irusetka.yandex.ru/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).
Приготовление
Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.
Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.
8. Джем из вишни и красной смородины
studioM/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г красной смородины;
- 300 мл воды;
- 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
- 750 г сахара.
Приготовление
Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.
Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.
Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.
Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.
Источник
Вишня – популярная ягода на каждом участке. С одного дерева собирают несколько килограмм плодов. С таким количеством нужно бороться. Многие хозяйки готовят такое варенье.
Не стоит удалять ядрышки плода, если хотите сохранить форму и придать еще больше аромата закруткам. Кроме того, варка сладости с цельными ягодами заметно экономит время, потому что не нужно долгими часами с ними ковыряться.
Ниже представлено 6 интересных вариантов закруток, среди которых есть густой рецепт, желе, жидкое и другие. В каждом варианте целые проды, так же, как и в приготовлении клубничного варенья.
Стоит также отметить, что такая сладость с косточками несет пользу организму из-за наличия витамина С и В9. Однако при длительной варке они разрушаются. Из списка полезным считается «Пятиминутка». Но начать стоит с простого рецепта.
Простое варенье из вишни с косточками на зиму
Это простой вариант вкусности, в котором нет сложных манипуляций с ингредиентами, при этом зимой сладость порадует каждого.
youtube.com/watch?v=8lOJTi65zRk
Для приготовления потребуется пара ингредиентов:
- вишня – 5 кг;
- сахар – 4.5 кг.
В вашем случае объем может быть другим, старайтесь брать продукты в соотношении примерно 1 к 1.
На приготовление уйдет от 18 часов.
Приступим.
Шаг 1. Переберите, промойте и переложите в большой таз или удобную емкость.
Шаг 2. Засыпьте половиной подготовленного сахара. Размешайте.
Шаг 3. Засыпьте остатками песка. Разровняйте, не повредив ягоды.
Шаг 4. Уберите на пару часов. Если засыпали с вечера, тогда пусть постоит ночь.
Прежде чем переходить к следующему этапу, банки промойте и высушите. Крышки прокипятите.
Вскоре плоды пустят сок, продолжайте манипуляции.
Шаг 5. Отправьте на газ. Помешивайте, чтобы не пригорало.
Шаг 6. Со временем будет появляться пена, которую следует снять.
Шаг 7. Как закипит, проварите 25 минут.
Шаг 8. Выключите огонь и перенесите на стол.
Шаг 9. Горячий продукт распределяйте по емкостям. Закатайте.
Когда банки остынут, переложите в прохладное помещение. У кого-то это погреб, а кто-то держит на нижней полке холодильника.
В холода с кружкой горячего чая эта сладость прекрасно согревает.
Видео-рецепт простого варенья с косточками:
Густое вишневое варенье с целыми ягодами
Обычно вкусность с такими ягодами жидкая. Сок вишни и сахар создают сироп, которые не отличается тягучестью. Однако если добавить секретный ингредиент, то получите идеальную консистенцию.
youtube.com/watch?v=HfSjdEit3Hc
Состав продуктов:
- вишня – 1 700 г;
- сахар – 1 700 г;
- Квиттин – 2 пакета.
Квиттин – натуральное средство для загустения, которое применяется при варке варенья.
На готовку уйдет около часа.
Приступим.
Шаг 1. Ягоды очистите от веточек и листьев и промойте.
Шаг 2. Переложите в металлическую емкость для варки.
Шаг 3. Засыпьте Квиттином. Поставьте на плиту. Периодически мешайте.
Шаг 4. Как закипят, засыпьте песок. Хорошо размешайте.
Шаг 5. Держите вкусность около 5 минут. Постоянно помешивайте. В ходе варки появится пена – снимайте ее.
Шаг 6. Снимите с огня. В таком виде следует сразу разливать по подготовленным банкам.
Совет! Емкости стерилизуйте в кипятке 5 – 10 минут.
Плотно закройте каждую банку. Дождитесь, когда остынет. Такой продукт кушайте сразу или дождитесь зимы. В таком случае храните сладость в прохладном помещении.
Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму
Быструю сладость из ягод за 5 минут советую делать с желатином. В данном рецепте предлагаю брать 800 г сахара на кило плодов и 5 г желирующего средства. В итоге получите густое варенье с удивительным вкусом.
youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU
В данном случае количество продуктов следующее:
- вишня с косточками – 3 кг;
- сахар – 2, 4 г;
- желатин – 15 г.
На приготовление уйдет «5» минут.
Приступим.
Шаг 1. Вымойте и очистите ягоды. Переложите в удобную посуду.
Шаг 2. Засыпьте желатином и песком. Размешивать не нужно. Отложите, как есть на 2 часа, чтобы выделился сок.
Шаг 3. Как настоится, отправьте на огонь.
Шаг 4. При закипании появится пена, которую необходимо снять.
Шаг 5. Варите на маленьком огне 5 минут.
Шаг 6. Снимите с огня и сразу разложите по стерилизованным банкам.
Совет! Есть несколько способов стерилизации. Чистые банки отправьте в холодную духовку на 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.
Закрутите банки и оставьте до полного остывания. Отправляйте в погреб или холодильник дожидаться зимы.
Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации
Стерилизация – утомительный процесс, который необходим для того, чтобы закрутить варенье и потреблять ее зимой. Эта процедура предполагает максимум аккуратности, потому что если сделать ошибку, то банка взорвется и всё пропадет. В таком случае предлагаю рецепт сладости без стерилизации.
youtube.com/watch?v=a3D4yPoxrz8
Состав продуктов:
- вишня – 2.5 кг;
- сахар – 3 кг.
На варку уйдет 20 минут.
Приступим.
Шаг 1. Промойте и переберите вишню. Удалите плодоножку и избавьтесь от испорченных ягод.
Шаг 2. Переложите в большую металлическую посуду. Засыпьте порцией сахара.
Шаг 3. Аккуратно размешайте. Оставьте на 1 – 2 часа, чтобы пустила сок.
Шаг 4. Как пойдет сок – отправьте на медленный огонь.
Совет! Когда Варенье отправите на огонь, то необходимо постоянно следить, иначе сладость «убежит».
Шаг 5. Подержите заготовку 20 – 25 минут. Помешивайте, чтобы не подгорало.
Шаг 6. Не забывайте снимать пену.
Как сварится, дайте постоять пару минут, после разливайте по банкам. Однако, несмотря на то, что посуду не стерилизуем, она должна быть чистой и сухой.
Как разольете, закройте крышкой и оставьте до зимы в прохладном месте.
Жидкое вишневое варенье с косточками
Контролируют консистенцию сиропа количеством сахара. Чем больше добавить в ягоды песка, тем, гуще получится варенье. Если вы любите жидкий сироп, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
youtube.com/watch?v=3WonIVt7OCc
Количество ингредиентов:
- вишня – 4 кг;
- сахар – 4 кг.
На готовку уйдет несколько часов.
Приступим.
Шаг 1. Ягоды промойте, почистите, удалите веточки и листочки, избавьтесь от испорченных плодов.
Шаг 2. Засыпьте сахаром.
Шаг 3. Немного перемешайте, но старайтесь не повреждать плоды.
Шаг 4. Когда вишня пустит сок, переложите в металлическую посуду. Еще раз аккуратно перемешать.
Шаг 5. Отправьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте.
youtube.com/watch?v=hNKWTjmlnYs
Шаг 6. Когда сахар растворится, выключите и дайте постоять 60 минут.
В это время стерилизуйте посуду. Банки поставьте в микроволновку, а крышки прокипятите в кастрюле.
Шаг 7. Повторно включите газ и доведите до кипения.
Как закипит, выключите газ и разлейте по банкам сладость. Готово. Дождитесь полного остывания и уберите в холод.
Варенье желе из вишни
Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.
youtube.com/watch?v=9nEBVcCtJAo
Состав продуктов:
- килограмм вишни;
- сахар – 700 г;
- вода – 200 мл;
- пектин – 10 г;
- столовая ложка сахарной пудры;
- теплая вода – 200 мл.
На готовку уйдет несколько часов.
Приступим.
Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.
Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.
Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.
Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.
Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.
Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.
Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.
Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.
Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.
В это время займитесь желирующим раствором.
Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.
Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.
Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.
Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.
Шаг 13. Проварите еще 5 минут.
Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.
Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.
Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.
Сколько хранится варенье из вишни с косточкой
Многие хозяйки специально удаляют из ягод ядра, чтобы продлить срок службы. Ядра вишни содержат вредные вещества, которые постепенно выделяются и портят домашние заготовки. Варенье с косточками хранится 7 месяцев. Если оно называется «пятиминутка» и готовится буквально за пару минут, тогда срок хранения снижается до полугода.
Как видите, приготовить этот продукт достаточно просто. Необходимо смешать ягоды с сахаром в соотношении примерно 1 к 1 и проварить немного. Вкуснятина в холода хорошо согревает и напоминает о теплых летних днях.
Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и поделитесь результатами.
Источник
Вишневое варенье – традиционный ягодный десерт, который повсеместно готовят во многих странах. Душистое, вкусное, оно еще и очень полезно.
Вишня богата витаминами A, C, PP, группы B, а также микро- и макроэлементами – железом, йодом, фосфором, магнием, кальцием. А варенье, приготовленное быстрым способом, без длительной варки, – источник фолиевой кислоты.
Внимание! Для всех рецептов нужны спелые, чистые ягоды, без повреждений на кожице. Вишню нужно перебрать, удалить плодоножки и мусор. Для варки понадобится эмалированная кастрюля или посуда из нержавейки, деревянная ложка и шумовка для снятия пенки.
Кто-то любит джемы, а кто-то предпочитает простые десерты без удаления косточек из вишен. Сегодня мы постараемся описать разные варианты, чтобы каждая читательница нашла рецепт по своему вкусу.
Классическое варенье из вишни на зиму с косточками
Готовится просто, поэтому такое варенье под силу сварить даже самой молодой и неопытной хозяюшке. Классическим считается такой способ, когда сначала делают сироп, а потом выкладывают ягоды. А теперь все подробности.
Нам нужно: килограмм вишни, полкило сахара и 3 стакана чистой воды. Если хотите заморочиться, каждую ягодку можно наколоть иголкой, если нет – ничего страшного.
Приступаем к приготовлению:
1. Сварить сироп – вода + 300 г сахара, который должен полностью раствориться;
2. Залить сладким раствором ягоды и оставить на 4-5 часов;
3. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне четверть часа, периодически снимая пенку (это важно, иначе варенье быстро закиснет или забродит);
4. Ягоды собрать шумовкой, а сироп держать на огне еще несколько минут;
5. Снова выложить вишни, высыпать оставшийся сахар, дождаться закипания и выключить газ;
6. Остудить и снова довести до кипения (повторить процедуру 3 раза).
Когда все этапы будут пройдены, горячее варенье разложить на стерилизованным банкам и закрыть крышками (можно капроновой или металлической с закруткой).
Когда десерт остынет, убрать на хранение.
Справка! Варка вишни в несколько заходов короткими периодами нужна, чтобы варенье не было слишком густым.
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Наверно, это самый простой способ приготовления. Советую взять на вооружение хозяйкам-лентяйкам или тем, у кого совсем не хватает времени на заготовки. Еще один плюс такого десерта – отсутствие термической обработки, благодаря чему он будет максимально полезным.
Ингредиенты – на 1 кг сахара и 500 грамм вишни.
1. Чистые и сухие ягоды засыпать подсластителем, перемешать и оставить на ночь.
2. После нужно отсчитать 4 дня, в течение которых варенье будет настаиваться.
3. Ночью лучше убирать в холодильник, а днем держать при комнатной температуре.
4. Еще один важный нюанс – будущий десерт нужно мешать каждые 4 часа.
Когда все условия выполнены, варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают капроновыми крышками и спускают в погреб или хранят в холодильнике.
Густое вишневое варенье без косточек с желатином
Я не буду рассказывать сейчас, как избавиться от косточек в ягодах. Об этом будет отдельный раздел в конце статьи. Поэтому сразу приступаю к рецепту.
Важно! Когда будете удалять бобки, делайте это над чашкой, чтобы сок стекал в нее. Он нам пригодится. Составляющие компоненты – 1 кг вишен без косточек, полкило сахара, пакетик желатина.
Процесс приготовления опишу в виде инструкции:
1. Сахар смешать с желатином;
2. В ягоды вылить сок, засыпать сахарно-желатиновую смесь, размешать и оставить на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике);
3. Утром будущее варенье перемешать и поставить на плиту, дождаться, когда закипит;
4. Готовить 5 минут, как можно чаще снимая пенку.
Сочное, тягучее лакомство горячим разложить по банкам.
Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.
Варенье пятиминутка из вишен на 1 килограмм ягод
У такого рецепта одни сплошные плюсы: быстро готовится, из-за короткого периода термообработки максимально сохраняются витамины, а ягоды не теряют форму и цвет.