Как сварить полезный компот из свежих фруктов
Всего рецептов: 27
Фруктовый компот «Сказочный аромат»
Вкусный, ароматный компот из дыни, груши, персика и фиников, с ароматом корицы и кардамона.
На конкурс «Утомленные солнцем».
Дыня Груша Персик Финик Лимон Кардамон Корица Сахар Вода
Компот витаминный из свежих фруктов
Видео-рецепт компота за 20 минут. Вкусно и полезно!
Яблоко Апельсин Сахар Вода
Идеальная формула компота
Для любимого детки: клубника+земляника+клюква+мята.
После введения прикорма мой детка отличался необыкновенным аппетитом, кушал все и всегда. Даже когда картошку чистили, кричал «Дааай!». Уж как мы радовались, но недолго… Начались капризы, это не хочу, то не буду. И если со временем с его пристрастиями в еде мы определились, то с напитками было сложнее. Он пил только воду и кефир. И пустилась я в эксперименты: малиновый компот, черничный кисель… В общем, идеальная формула компота для сынули была найдена!!! Этот компот он готов пить с утра до вечера. В общем, победили здоровье и мамина любовь! 🙂
Клубника Земляника Клюква Сахар Мята Вода
Компот из яблок, груш и черной смородины
Вкусный компот для всей семьи
Seona
25 августа 2009 года
- 26926
- 15
- 76
- 47
Яблоко Груша Смородина черная Сахар
Компот из груш
Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при ожирении, сахарном диабете, простатите. Я варила из свежих груш, из сушеных компот еще
полезней, но у нас их нет.
Кислота лимонная Сахар Груша Свекла Вода
Компот из яблок и слив «Августовский»
Пребывание на кухне в разгар знойного лета для многих настоящее испытание… Предлагаю быстрый рецепт приготовления компота, который сводит к минимуму время варки, а, значит, и лишний жар на кухне!
Компот готов к употреблению сразу, без долгого остуживания.
А ещe, при этом сохраняются полезные свойства фруктов и их вкус!
Слива Алыча Яблоко Сахар
Коктейль «Тройной фреш»
Этот освежающий, насыщенно-фруктовый, сливочный коктейль приятно порадует своей прохладой вас и ваших детей в жаркий летний зной.
На конкурс «Утомленные солнцем».
Яблоко Груша Персик Лимон Мороженое
Компот с мятой
Очень вкусный, ароматный, летний напиток.
Вишня Слива Абрикос Смородина черная Яблоко Мята Сахар Вода
Компот
Очень вкусный, а главное — не очень сладкий.
Слива Яблоко Сахар
Яблочно-апельсиновый компот
После праздников в холодильнике скопилось не один кг апельсинов, на которые смотреть уже никто не может. Что делать?Приготовить сок?За окном такая морозная погода, что захотелось чего-то теплого и ароматного. Так и появился этот компотик с яблочно-цитрусовым вкусом.
Вода Яблоко Апельсин Сахар
Компот из свежих яблок
В зимнее время принято варить компоты из сухофруктов, из замороженных ягод, кусочков фруктов. Но когда на дворе стоит летняя пора грех не воспользоваться моментом и не побаловать своих близких свежим прохладным компотиком из собственного урожая фруктов в саду. Если своего сада не имеется – можно купить те же райские яблочки у дачников или текущего летне-осеннего сезона фрукты в супермаркете. Купить, да сварить из них компот, ароматный, вкусный, витаминный. К тому же сделать это можно очень быстро. Процесс приготовления яблочного компота совершенно не утомляет.
Ингредиенты для яблочного компота
Состав компота, сваренного из свежих яблок проще некуда. Понадобится:
• полкило свежих яблок любого сорта;
• половина стакана сахара;
• 2 литра воды.
Яблоки промываем тщательно, разрезаем на четвертинки, удаляем из них серединку с семенами. Складываем очищаемые яблочки, чтобы быстро не потемнели в воду, подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.
Наливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения. Яблоки бросаем в кипящую воду. Туда же отправляется сахар. Доводим до кипения и быстро выключаем. Настаиваем компот до остывания под закрытой крышкой. Как компот остынет, кастрюльку переставляем в холодильник. Перед подачей компота на стол, лучше его процедить от яблок.
Яблочно-клюквенный компот
Для него приготовьте:
• 3-4 яблока;
• 250 граммов клюквы;
• половину стакана сахара;
• 3 литра воды.
Яблоки подготавливаем также, как и в предыдущем рецепте. И готовим компот таким же образом, только в момент закладывания в кипящую воду яблок, кладем и клюкву. Оттенок у такого компота будет красный, очень красивый.
Другие составы яблочного компота по-домашнему
Яблочный компот можно варить по принципу его приготовления в первых двух рецептах из следующих ингредиентов:
• яблоки (полкило) + брусника (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
• яблоки (3-4 штуки) + клубника (2 стакана) + сахар (половина стакана) + 2,5 литра воды;
• яблоки (райские, мелкие, полкило) + вишня без косточек (стакан) + сахар (стакан) + 3 литра воды;
• яблоки (полкило) + черная или красная смородина (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
• яблоки (полкило) + 1 лимон (разрезанный дольками) + половина стакана сахара + 2 литра воды;
• яблоки (полкило) + груши (300 граммов, очищенные от сердцевины) + половина стакана сахара + 2 литра воды.
Яблочный компот пьют как теплым, так и охлажденным. Можно с добавлением льда.
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Летние рецепты
- Салаты свежие
- Летние супы
- Холодные блюда
- Вкусные и простые рецепты
- Шашлыки
- Закуски к пиву
- Летняя выпечка
- Мороженое в домашних условиях
- Холодные десерты
- Холодные напитки
- Смузи
- Свежевыжатые соки
- Домашнее консервирование
- Полезные советы и статьи на лето
Источник
Вкусные фруктовые компоты очень полезны для человеческого организма. В домашних напитках нет ни грамма консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Плюс ко всему они обладают отличным освежающим эффектом и идеально подойдут для жаркого летнего дня. Сегодня мы расскажем, как правильно варить компот из свежих фруктов.
Общие рекомендации
Для приготовления ароматных домашних напитков подходят абсолютно любые сезонные ягоды и фрукты. Это могут быть яблоки, персики, сливы, фейхоа или груши. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии и от того, что выращивается на личном дачном участке. Для варки компотов можно использовать одну разновидность фруктов. Но многие хозяйки, которые не боятся кулинарных экспериментов, чаще комбинируют несколько сортов.
Важно выбирать спелые плоды, на которых отсутствуют следы плесени и прочих повреждений. Перед тем как варить компот из свежих фруктов, их моют и освобождают от косточек. И только после всех этих манипуляций можно приступать к главному этапу. Основу для напитка заливают сладкой горячей водой, кипятят на самом маленьком огне в течение нескольких минут и убирают с плиты. Чтобы плоды равномерно отдавали сок, их желательно нарезать примерно одинаковыми кусочками. А для сохранения максимального количества витаминов в бурлящую воду можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
Тем, кто не знает, сколько варить компот из свежих фруктов, нужно запомнить, что длительность термообработки во многом зависит от сорта используемого растительного сырья. Мягкие плоды готовят не более десяти минут, а твердые – от 10 до 20 мин. В качестве основы для фруктовых напитков не стоит использовать бананы, айву, гранаты и хурму. Хранить готовый компот нужно при температуре 2-14 градусов. А чтобы он приобрел насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, его предварительно настаивают на протяжении нескольких часов.
Вариант с грушей
В составе этого компота из свежих фруктов присутствуют только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поить не только взрослых, но и малышей. Для его приготовления вам потребуется:
- полкило спелых груш;
- литр фильтрованной воды;
- сок, выжатый из целого лимона;
- мята и сахар (по вкусу).
Начинать варку компота из свежих фруктов нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют нужное количество сахара и дожидаются полного растворения крупинок. Затем в бурлящий сироп аккуратно погружают помытые и порезанные груши. Все это доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же выливают лимонный сок. Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через несколько часов убирают в холодильник.
Вариант с фейхоа
Благодаря необычному сочетанию используемых плодов, этот напиток обладает удивительным вкусом и легким приятным ароматом. Кроме того, он имеет богатый витаминно-минеральный состав. А значит, одинаково полезен и для старшего, и для младшего поколения. Для приготовления такого компота из свежих фруктов вам понадобится:
- десяток плодов фейхоа;
- пара спелых яблок;
- 200 граммов сахара;
- 2,5 литра фильтрованной воды.
Как и в предыдущем случае, сначала нужно заняться сиропом. В кастрюле, заполненной кипящей водой, растворяют сахарный песок. В получившуюся жидкость осторожно выкладывают помытые фруктовые дольки и варят все это на маленьком огне не дольше десяти минут. Получившийся напиток одинаково хорош и в теплом, и в остывшем виде.
Вариант с вишней
Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:
- 300 граммов спелых яблок;
- литр питьевой воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 300 граммов вишни.
В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.
Вариант со сливой
Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт компота из свежих фруктов. Сваренный по нему напиток гораздо вкуснее и полезнее покупной газировки и пакетированных соков. В нем отсутствуют различные химические добавки, поэтому его можно безбоязненно давать даже деткам. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 граммов сливы;
- полкило персиков;
- 400 граммов яблок;
- пара стаканов сахара;
- 400 граммов вишни;
- целый лимон;
- 6 литров питьевой воды.
Помытые фрукты и ягоды освобождают от косточек, режут примерно одинаковыми дольками и отправляют в объемную кастрюлю. Туда же наливают нужное количество холодной воды и добавляют сахар. Все это ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение семи минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, выжимают в нее сок одного лимона, накрывают крышкой и дожидаются остывания напитка.
Вариант с абрикосами
Компот, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается не только приятным вкусом, но и восхитительным ароматом. К тому же он богат большим количеством ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы сварить подобный напиток, вам потребуется:
- кило абрикосов;
- 1,5 стакана сахара;
- литр очищенной воды.
Перед тем как сварить компот из свежих фруктов, их моют, перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким методом абрикосы складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают питьевой водой и отправляют на плиту. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Содержимое кастрюли проваривают в течение двух минут и убирают с конфорки. Чтобы готовый напиток приобрел насыщенный вкус, его настаивают при комнатной температуре не менее часа.
Вариант с персиками
Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:
- 200 граммов сахара;
- 3 литра фильтрованной воды;
- кило спелых персиков.
В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.
Вариант с красной смородиной
Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:
- 300 граммов сочных персиков;
- 5 столовых ложек сахара;
- 200 граммов красной смородины;
- пара литров питьевой воды.
Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.
Вариант с яблоками
Этот простой и вкусный компот из свежих фруктов можно варить не только летом, но и зимой. Он станет прекрасной альтернативой пакетированным сокам или надоевшему чаю. Для его приготовления вам потребуется:
- 600 граммов яблок;
- пара литров питьевой воды;
- 200 граммов сахара.
В кастрюлю с кипящей водой добавляют помытые и порезанные яблоки. Туда же засыпают нужное количество сахара. Все это держат на маленьком огне в течение четверти часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы фрукты стали мягкими. Готовый напиток убирают с конфорки и настаивают под крышкой не менее четырех часов.
Источник
Всего рецептов: 27
Компот «Солнечный свет»
Солнце является основным источником энергии для Земли…
На конкурс «Утомленные солнцем»
shondi
22 августа 2010 года
- 4484
- 11
- 51
- 22
Тыква Банан Сахар Вода
Компот из ревеня
На улице жара и хочется чего-нибудь холодненького и освежающего. Свежие фрукты-ягоды еще не поспели, но полно полезного ревеня.
Ревень Сахар Вода Каркаде
Компот «Яблочно-медовый спас»
Под летний занавес случился у меня такой вот обычный необычный компотик. Летний яблочный вкус с нотками осенних ягод. Как и за окном — еще лето, а пахнет уже осенью.
на конкурс «Утомленные солнцем»
El-za
30 августа 2010 года
- 6609
- 15
- 37
- 30
Яблоко Калина Рябина красная Мед Вода
Арбузный компот
Ароматный фруктово-ягодный напиток.
Дорис
27 августа 2008 года
- 9774
- 32
- 50
- 30
Вода Яблоко Виноград Арбуз Ежевика Варенье Сахар
Компот по-венгерски «Детский»
Этот компот тоже из детсада, в продолжение моей «детской» лапши… Такой вкуснющий… ну просто не могу описать…
Черешня Сахар Сливки Вода
Компот с цитрусовыми нотками
Почему-то на Поваренке не в чести рецепты компотиков.
Но моя жизнь протекает под лозунгом: «Ни дня без компота!!!»
Компот — это такое блюдо, которое я варю через день, потому что мой Ванюшка — самый настоящий водохлеб! ))) Вот и приходится маме изгаляться, дабы избежать пития всяких газировок.
И сегодня я приготовила компотик, но решила его слегка разнообразить..
Яблоко Абрикос Апельсин Сахар
«Ревнивый» клубничный компот
На самом деле, конечно, не «ревнивый», а ревЕнЕвый 🙂
В стеблях ревеня содержится щавелевая и яблочная кислота и множество всяких витаминов. Он полезен для всех, кто заботится о своем иммунитете, сердце и, конечно, красоте.
А такой освежающий летний компот – еще и настоящее лакомство! Ведь в нем, помимо ревеня, еще и множество разных фруктов и ягод.
Вода Сахар Ревень Клубника Апельсин Имбирь Абрикос Мелисса
Компот от В. В. Похлебкина
Такой компот я готовлю достаточно давно. Нашла этот рецепт в Большой энциклопедии кулинарного искусства автор В. В. Похлебкин.
Вильям Васильевич Похлебкин советский и российский историк и кулинар, скандинавист, специалист по международным отношениям и геральдике.
Наибольшую известность Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. Он, в частности, реконструировал древнерусское кушанье кундюмы (кундюбки) и ассортимент блюд и напитков в русской классической драматургии конца XVIII—начала XX века. Похлёбкин предложил также разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж чёрного и зелёного чая. Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто. Почти все кулинарные книги Похлёбкина неоднократно переиздавались по просьбам читателей.
Груша Яблоко Вишня Мед Корица Гвоздика Цедра лимона Коньяк Сахар Сок лимонный
Компот «Мохито»
Компот для любителей мяты. Освежающий и полезный.
Мята всегда считалась лекарственным средством от большого количества заболеваний. В древности, это растение почиталось людьми, как средство способное продлить жизнь человеку и называлась «травой долголетия».
А Лимон относится к самым полезным продуктам. Польза лимона обусловлена его составом. В кожуре лимона содержится эфирное лимонное масло, обусловливающее его запах. Ну а в нашем напитке собраны все эти ингредиенты! Угощайтесь!
Мята Лимон Сахар Кислота лимонная Вода
Детский глинтвейн
Ароматный вкусный напиток, особенно хорош в зимнее время, за окном то снег, то мороз, а дома пахнет вкусностями…
Виноград Фрукты Сахар Специи Апельсин
- Смотрите также:
- Летние рецепты
- Салаты свежие
- Летние супы
- Холодные блюда
- Вкусные и простые рецепты
- Шашлыки
- Закуски к пиву
- Летняя выпечка
- Мороженое в домашних условиях
- Холодные десерты
- Холодные напитки
- Смузи
- Свежевыжатые соки
- Домашнее консервирование
- Полезные советы и статьи на лето
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник