Как сварить полезный компот из замороженных ягод

Компот, сваренный из замороженных ягод, — один из самых вкусных и полезных напитков. Замораживание плодов — простой способ заготовки, не требующий дополнительных усилий, к тому же они сохраняют практически все витамины и полезные свойства. Особенно напиток будет кстати зимой, когда организм нуждается в витаминном комплексе. Чтобы приготовить компот, не нужно обладать высокими кулинарными навыками, достаточно правильно подобрать ингредиенты и емкость.

Общие правила приготовления компота

Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.

Компот из замороженных ягодКомпот из замороженных ягод

Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:

  • если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
  • выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
  • залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
  • плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
  • стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
  • чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
  • если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
  • плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.

Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.

Какие можно использовать ингредиенты?

Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:

  1. Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B, E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества. Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ.Красная, чёрная и белая смородинаКрасная, чёрная и белая смородина
  2. Вишневый. Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A, E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий.Замороженная вишняЗамороженная вишня
  3. Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе.Замороженная облепихаЗамороженная облепиха
  4. Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты.Замороженная малинаЗамороженная малина

Лучше готовить напитки, сочетая черешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты. Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других. Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.

Интересные и полезные советы

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:

  • чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
  • лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
  • самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
  • образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
  • для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
  • лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
  • перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
  • придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
  • добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.

Компот из замороженных ягод для детейКомпот из замороженных ягод для детей

Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.

Как сделать напиток быстро и вкусно?

Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:

  • большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг любых ягод.

Компот из замороженных ягод и фруктовКомпот из замороженных ягод и фруктов

Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  2. Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.
Читайте также:  Роль полезных ископаемых в жизни человека

Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.

Самые популярные рецепты компота из ягод

Компот из замороженных садовых ягод и фруктов

Есть различные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием процесса. Какой же их из них лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений и целей — укрепить иммунитет, повысить защиту организма, снизить вес и т. д. Есть один легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный ягодный компот. Для него потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг смородины, вишни, клубники или других плодов.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю объемом 3 л налить воду, довести до кипения, добавить сок половинки лимона или апельсина, сахар, замороженные ягоды.
  2. После закипания проварить еще 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть крышкой.
  3. Даем отвару настояться, затем процеживаем.

Компот с яблоками — пошаговый рецепт

Также очень вкусный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов. Наиболее популярный рецепт с яблоками. Для него потребуется:

  • 200 г долек яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г ягод — клубники, вишни, малины или смородины;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Закипятить воду, добавить и размешать сахар;Как сварить полезный компот из замороженных ягод
  2. Яблоки очистить, разрезать на дольки и опустить в кипящую воду;Как сварить полезный компот из замороженных ягод
  3. Погрузить ягоды, довести до кипения, держать на медленном огне около 5−7 минут;Как сварить полезный компот из замороженных ягод
  4. Настоять, остудить и процедить компот через марлю.Как сварить полезный компот из замороженных ягод

Свежие яблоки добавят напитку свежий летний вкус и аромат.

Компот из мороженой вишни и смородины

Очень ароматный компот из вишни и смородины. Он не только отличается насыщенным цветом, но и большим количеством витаминов. Его можно варить в любое время года, сделав предварительные заготовки. В состав рецепта входят:

  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан вишни и черной смородины.

Этапы приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на быстрый огонь и довести до кипения, добавить сахар.
  2. Засыпать ягоды, довести до кипения, сделать умеренный огонь и проварить около 2−3 минут.
  3. Настоять не менее 1 часа, охладить и процедить.

Замороженная вишня и чёрная смородинаЗамороженная вишня и чёрная смородина

Сочетание ягод дает приятный кисло-сладкий вкус, который идеален для утоления жажды.

Компот из замороженной черники и лимона

Один из самых необычных напитков, который подойдет для ценителей ярких вкусовых сочетаний — черничный компот с лимоном. Его можно пить сразу после приготовления или сделать заготовки на зиму. Понадобится:

  • 100−150 г черники;
  • 1/3 небольшого лимона;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Чернику промыть, лимон очистить от кожуры и выдавить сок.
  2. В кастрюлю с водой, доведенной до кипения, добавить сахар и необходимое количество ягод.
  3. Снова довести до кипения и томить около 2−3 мин на медленном огне, добавить лимонный сок.
  4. Дать настояться, остудить и процедить.

Чтобы приготовить консервацию на зиму, сироп готовят отдельно. Нужно закипятить воду и добавить сахар. В пастеризованные банки положить вымытую чернику и залить 1 столовой ложной лимонного сока, затем горячим сиропом.

Простой рецепт компота в мультиварке

Очень легкий и популярный рецепт — компот из замороженных ягод в мультиварке. Это может быть техника «Редмонд» или любая другая, так как режим приготовления стандартный. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г смородины, вишни, клубники;
  • 2,5 л воды;
  • 5−6 столовых ложек сахарного песка.

Компот из замороженной вишни, чёрной смородины и клубникиКомпот из замороженной вишни, чёрной смородины и клубники

Этапы приготовления:

  1. Отобрать необходимое количество ягод из заморозки и положить в мультиварку.
  2. В емкость насыпать сахар и залить водой.
  3. Закрыть крышку прибора и выбрать режим «варка на пару».
  4. После окончания приготовления дождаться остывания и процедить через дуршлаг.

Компот из ягод в мультиваркеКомпот из ягод в мультиварке

Простой рецепт компота в мультиварке позволяет приготовить напиток за минимум времени. Такой способ готовки позволяет избежать помешивания напитка. За ним не нужно следить и регулировать огонь, как в случае с плитой.

Компот из замороженной клюквы

Особенно оригинальным и неповторимым вкусом отличается компот из замороженной клюквы. Чтобы компот не был сильно перенасыщенным, в него лучше добавить немного яблок и лимона. Для готовки понадобится:

  • 150 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 4 яблока зеленого сорта;
  • 200 г клюквы;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона.

Замороженная клюкваЗамороженная клюква

Этапы приготовления:

  1. Из яблок убрать серединку, кожуру не очищать, порезать небольшими кусочками.
  2. Поместить в емкость, залить водой и поставить на огонь.
  3. Перед закипанием добавить сахар и клюкву.
  4. Томить на медленном огне около 15 минут.
  5. Добавить лимонный сок и через 1−2 минуты выключить плиту.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться около 1 часа.

Напиток можно не процеживать от ягод.

Брусничный компот

Еще один очень полезный рецепт — брусничный компот из ягодной заморозки. Есть несколько интересных способов приготовления. Для первого рецепта необходимо:

  • 2 стакана брусники;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • веточки свежей мяты;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды немного разморозить и поместить в блендер или комбайн, измельчить до однородной консистенции и пересыпать в кастрюлю.
  2. Добавить воду и включить медленный огонь, довести пюре брусники до кипения, через 1 минуту выключить плиту.
  3. Добавить сахар и свежую мяту, накрыть крышкой.
  4. После остывания напиток процедить через марлю.

Компот из замороженной брусники и мяты

Компот из замороженной брусники и мяты не единственный рецепт изысканного и полезного для красоты и здоровья напитка. Помимо основного ингредиента — брусники, можно использовать другие, создавая новые вкусы. Для следующего рецепта необходимо:

  • 2 стакана брусники;
  • 2 л воды;
  • 1 долька лимона;
  • 1 звездочка бадьяна, цветок гвоздики и палочка корицы.

Брусника с лимономБрусника с лимоном

Этапы приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
  2. Добавить сахар, небольшую дольку лимона, ягоды.
  3. Прокипятить на медленном огне около 3 минут.
  4. Добавить в смесь корицу и другие пряности, сахар по вкусу.
  5. Проварить еще 2 минуты, затем накрыть крышкой и дать настояться.

Пряный компот с корицей и лимоном

У этого способа приготовления с корицей есть несколько особенностей. У напитка очень необычный аромат за счет пряных ингредиентов. Лимон и брусника придают напитку кисло-сладкий вкус, а большое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Можно сварить ассорти — компот из замороженной брусники и садовых ягод. Для этого понадобиться:

  • 2 стакана любых ягод;
  • 1 стакан брусники;
  • 2 л воды.
Читайте также:  Рижский бальзам чем полезен как его употреблять

Этапы приготовления:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
  2. Переложить ягодное ассорти в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Добавить по вкусу сахар, через 3 минуты выключить.
  4. Настоять и перелить в стеклянную емкость.

Компот из брусники с корицей и бадьяномКомпот из брусники с корицей и бадьяном

Компот из замороженной брусники содержит не только витамин С, но и натрий, фосфор цинк, большое количество органических кислот, дубильных веществ. Он выступает в качестве антиоксиданта, замедляет процесс старения, помогает избавиться от нервного раздражения, повышает сопротивляемость организма. Морс из замороженной ягоды выводит токсины, улучшает аппетит и обладает множеством других полезных свойств. Чтобы выбрать идеальный вариант приготовления, можно посмотреть различные видеорецепты.

Напитки из ягод можно готовить без сахара, что особенно актуально при соблюдении строгих диет, направленных на снижение веса. Перед тем как приготовить компот из тех или иных ягодных плодов, необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями.

[Всего: 1   Average: 5/5]

Источник

3 203

Автор: Римшан Виктория

Дата: 07.12.2019

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты

Как приготовить

15 минут

Выкладываем замороженную смесь ягод в кастрюлю.

Заливаем холодной водой. Удаляем веточки, стебли, хвостики. Промываем 2–3 раза.

Добавляем в кастрюлю сахар. Если вы любите аромат ванили, то можно всыпать вместе с обычным сахаром ванильный.

Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на плиту. Накрываем крышкой и включаем максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего, а крышкой прикрываем емкость наполовину.

Варим компот в течение 15 минут с момента закипания. Все ягоды за это время отдадут свой аромат и цвет жидкости, всплывут наверх.

Выключаем огонь и даем напитку остыть в течение 20 минут. При этом крышкой его накрывать не надо. За это время ягоды опустятся на дно.

Наливаем компот в графин и подаем к столу. Летом его можно пить со льдом, а зимой в теплом виде.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.
Читайте также:  Чем полезен сироп из рожкового дерева

5 необычных вариантов

  • С фруктами

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

  • С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

  • С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

  • С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

  • В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник