Как сварить варенье из бузины и чем оно полезно
Варенье из бузины готовят из черных ягод, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор оспаривают сторонники и противники растения. Медицина признает, что ягодами бузины можно отравиться, народные врачеватели доказывают, что растение способно излечить даже самые тяжелые заболевания. Уникальные ягоды принесут только пользу, если употреблять их в меру и грамотно.
Польза
Бузина черная обладает широким спектром полезных свойств, но в пищу можно использовать, только черные ягоды. Красные для человека ядовиты. Компоненты, которые входят в состав черной бузины:
- действуют как противовоспалительное средство;
- понижают жар;
- обладают потогонным, мочегонным и сахаропонижающим свойством.
Бузину применяют для лечения:
- ревматизма;
- ожирения;
- отеков;
- простуды.
Применяют при болезнях кишечника, при запорах, как отхаркивающее средство.
Целебные свойства ягоды сохраняются и в очень вкусном варенье, которое из нее приготовлено, оно:
- усиливает иммунитет:
- добавляет бодрость и силу;
- в межсезонье действует как противомикробное и антибактериальное средство;
- оздоравливает поджелудочную железу.
Варенье из бузины содержит большое количество витамина С. Такой сладкий продукт рекомендуют употреблять при простудах, ОРЗ, гриппе. Он снижает болезненные симптомы, позволяет быстрее выздороветь.
Ягоды бузины содержат в своем составе пектин, который улучшает пищеварение. В джеме это свойство сохраняется. Рекомендуется этот продукт:
- для выведения токсинов и шлаков из организма;
- для диетического питания;
- для снижения артериального давления;
- желчегонное и мочегонное средство;
- при борьбе с кашлем.
При лечении язвы желудка, гастрите, холецистите, гипертонии также поможет варенье из черных ягод бузины. При сухом кашле рекомендуется пить варенье, разбавленное в горячей воде.
Вред
Вареньем из бузины человек может отравиться, если оно приготовлено:
- из неспелых ягод;
- из ягод, целостность семян которых нарушена, так как раздавленные семечки выделяют токсины;
- из красных ягод.
Если варенье готовится в домашних условиях, семечки лучше удалить вовсе.
Противопоказания
В ягодах бузины присутствуют полезные и вредные вещества в очень высокой концентрации, чтобы организму принести пользу, соблюдение дозировки обязательно.
Противопоказано варенье бузины:
- детям и старикам со слабым здоровьем;
- людям с заболеваниями почек из-за мочегонного эффекта, который имеют ягоды;
- особам, которые хотят снизить вес, так как сладкий продукт не даст похудеть из-за большого количества сахара.
Детям джем вводится в меню очень осторожно, так как витамин С может спровоцировать аллергию.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Беременным и кормящим женщинам варенье из бузины употреблять можно в малых дозах. Противопоказано оно мамам с индивидуальной непереносимостью, с заболеваниями мочегонной, желчегонной систем. Употребление варенья в больших дозах может увеличить вес плода, что приведет к тяжелым родам. Большое количество витамина С может привести к аллергии малыша, если кормящая мама злоупотребляет этим продуктом.
Состав (витамины и микроэлементы)
Химический состав растения зависит от части бузины. В цветах присутствуют:
- гликозиды;
- эфирное масло;
- витамин С;
- танин;
- органические кислоты;
- сахар.
В ягодах найдены каротиноиды, карбоновые и аминокислоты, слизи, дубильные вещества.
В 100 граммах варенья из бузины:
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 189 ккал | 13. 27% | |
Белки | 0 г | 0% | |
Жиры | 0 г | 0% | |
Углеводы | 50. 4 г | 39. 38% | |
Пищевые волокна | 0 г | 0% | |
Вода | 19. 3 г | 0. 75% |
Листья бузины богаты на каротин и витамин С, а кора — на эфирные масла, фитостерины, холин.
Как готовить
Варенье можно купить в магазине либо приготовить самому. Плоды промывают, удаляют веточки, мусор, помещают в посуду для варки и засыпают сахаром. Обычно используют 1 кг ягод и 1 кг сахара. После появления сока будущее варенье ставят на медленный огонь и варят 30 минут. Необходимо смесь постоянно помешивать. Горячее варенье заливают в стеклянную тару и закатывают. Банки обязательно нужно простерилизовать. Такой способ приготовления сохранит все полезности бузины.
Полученный десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек, других сладких блюд.
Хранение
Долго можно хранить варенье в стеклянных банках, которые закатаны металлическими крышками. Если в варенье есть косточки, его хранят не больше года. Тара с готовым продуктом размещается в прохладном месте.
Как выбрать
При покупке варенья в магазине внимательно изучите информацию на этикетке. Варенье должно быть свежим, приготовлено из черной спелой ягоды. Цвет его черный, консистенция — густая.
В домашних условиях приготовленный продукт будет качественным, если сырье для варенья свежее, без плесени, не раздавлено, не имеет затхлого и кислого запаха.
С чем сочетается
Более ценным получается варенье, которое приготовлено в сочетании с другими полезными ягодами и фруктами. Неповторимым будет вкус варенья из бузины, в которое добавлены:
- ягоды крыжовника;
- лимон;
- яблоки;
- ежевика;
- корица;
- мед.
Хозяйка по своему усмотрению может экспериментировать, когда готовит полезную заготовку.
Варенье из ягод черной бузины польза и вред которой указаны специалистами, употребляется для предупреждения заболеваний, для их лечения, а иногда для того, чтобы принести себе удовольствие от сладкого десерта. Соблюдайте дозу, потому что семечки ягоды содержат синильную кислоту, которая вызывает тошноту, рвоту.
Источник
Бузина чёрная — это распространённое растение, о пользе которого стало известно очень давно. Его наземные органы способны оказывать лечебные свойства. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них напитки, варенье.
Химический состав варенья
Десерт имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём присутствуют витамины А, В, С, Е. Также есть минералы: калий, кальций, натрий, железо. Энергетическая ценность продукта составляет 189 ккал/100 г — это 11,2% от суточной нормы употребления для человеческого организма. В 100 г варенья содержится 50,4 г (23%) углеводов и 19,3 г (0,8%) воды.
Полезные свойства
При отсутствии противопоказаний бузиновое варенье советуют употреблять в умеренных количествах и взрослым, и детям старше 12 лет. Его основная польза заключается в лечении и профилактике многих заболеваний. Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм.
- Среди них наиболее важными являются:
- общеукрепляющее;
- антиоксидантное;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- тонизирующее;
- омолаживающее;
- противовоспалительное;
- потогонное.
Важно! В пищу можно употреблять только чёрные ягоды бузины. Красные плоды представляют опасность для человека и могут вызвать серьёзное отравление.
Для лечения каких болезней применяют
Сладкое блюдо советуют использовать для лечения множества заболеваний, среди которых: артрит, радикулит, ревматизм. Как утверждают люди, попробовавшие сладость при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, она помогает снять болевой синдром. Варенье сохраняет свойство бузины очищать кровь и выводить из неё холестерин. Всё это способствует профилактике развития атеросклероза, варикозного расширения вен.
Пользу оказывает десерт при поедании его в момент сезонных эпидемий респираторных заболеваний. Он не только помогает быстрее вывести болезнетворные организмы и выздороветь, но и укрепить иммунную систему, которая в результате начинает лучше сопротивляться бактериям и вирусам.
Продукт помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей, а также сделать непродуктивный кашель мокрым. При регулярном поедании в умеренных дозах варенье позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить проблемы с пищеварением. Десерт применяют и для быстрейшего заживления различных повреждений слизистой рта.
Знаете ли вы? Выпиленные из сердцевины ствола бузины шарики используют в опытах по электростатике, чтобы продемонстрировать принципы действия электрического притяжения и отталкивания.
Противопоказания и возможный вред
Не всем людям можно употреблять бузину и варенье из неё. Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Она может проявляться такими аллергическими реакциями, как зуд, сыпь, выделения из глаз и носа. Не стоит кушать сладкое блюдо тем, кто склонен к набору лишнего веса. Присутствие сахара в десерте может только усугубить проблему.
Также лучше отказаться от поедания диабетикам и тем, у кого диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов. Мочегонное действие продукта не будет полезным людям, имеющим проблемы с деятельностью почек. Его употребление усилит нагрузку на них. Нельзя готовить и кушать варенье из недозревших ягод, так как они являются ядовитыми.
Можно ли беременным и детям
Поскольку витамин С, входящий в состав варенья, может провоцировать аллергические реакции, его не стоит вводить в меню детей возрастом до 12 лет. Женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью, употреблять десерт можно с осторожностью и в малых дозах.
Причина ограничения — всё в том же витамине С. Есть большой риск, что он спровоцирует развитие аллергии у малышей. При употреблении сладкого в большом количестве беременная женщина может сильно набрать вес, что приведёт к её плохому самочувствию и повлечёт проблемы при родоразрешении.
Сбор и подготовка сырья
Варенье можно готовить из ягод и соцветий. Цветение растения наступает в июне. Именно в это время собирают цветки. Следует дождаться полного раскрытия бутонов. Сбор необходимо осуществлять в тёплый день, когда нет осадков. Цветки следует аккуратно сорвать или срезать ножницами, после чего отделить от цветоносов.
Перед готовкой их нужно промыть. Плоды для варенья стоит собирать в сентябре. Обязательно необходимо дождаться их полной зрелости. Их срезают гроздьями, а затем укладывают в картонные коробки либо корзины.
Перед тем как приступить к приготовлению, с ними нужно произвести следующие манипуляции:
- Перебрать, удаляя порченные, подгнившие, засохшие, повреждённые.
- Вымыть.
- Поместить в дуршлаг, давая стечь всей жидкости.
- Просушить.
- Отделить от плодоножек.
Важно! Приступая к готовке варенья, следует обязательно удалить из ягод косточки, поскольку они содержат синильную кислоту, ядовитое вещество для человека.
Рецепты приготовления
Существуют разные технологии приготовления бузинового варенья. Оно может быть монокомпонентным либо содержать несколько видов ягод и фруктов. Так, удачным считается сочетание бузины с яблоками, ежевикой, крыжовником. Сладкий продукт можно употреблять самостоятельно либо использовать его как начинку для выпечки.
Из ягод
Десерт можно готовить с добавлением сахара. Но более полезной заготовкой будет та, в которую добавлен мёд.
Для приготовления потребуется запастись такими ингредиентами:
- ягодами чёрной бузины — 1 кг;
- мёдом из липы или разнотравья — 250–280 г.
Технология приготовления следующая:
- Подготовленные чистые ягоды поместить в кастрюлю с толстым дном.
- Перетереть их до состояния пюре.
- Поставить на слабый огонь.
- Проварить при постоянном помешивании.
- Мёд растворить в 450 мл горячей воды.
- Влить сироп в ягодное пюре.
- Перемешать.
- Распределить по банкам.
- Закрыть крышками.
Хранение заготовок следует осуществлять в холодных условиях. Варенье можно добавлять в тёплые напитки, кисломолочные продукты, салаты из фруктов. Также из него делают морс.
Знаете ли вы? Ветви бузины издают специфический запах, неприятный не только для человека, но и для насекомых и грызунов, поэтому бузину часто высаживают в местах, где необходимо отпугивать комаров, мух, тлю, кротов, крыс, мышей.
Из цветков бузины
Бузиновые соцветия содержат не намного меньше полезных элементов, чем ягоды, поэтому варенье из них получается не менее полезным.
Для его приготовления требуются такие ингредиенты:
- цветки чёрной бузины — банка ёмкостью 1 л;
- сахар — 500 г;
- вода — 500 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Поместить в кипящую воду сахар и выдержать, пока он полностью не растворится.
- Промытые и отделённые от цветоносов соцветия залить горячим сиропом.
- Выдержать 12 часов.
- Закипятить.
- Проварить 15 минут.
- Процедить.
- Варить сироп, пока он не загустеет (примерно 1 час).
- Распределить по стеклянным ёмкостям.
- Закрыть крышками.
Итак, варенье из бузины представляет собой вкусный и полезный продукт, который можно использовать не только, чтобы полакомиться сладеньким, но и для лечения, профилактики многих проблем со здоровьем. Приготовить его можно из плодов или соцветий. Технология приготовления доступна и проста. Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями и вредом, которое может причинить сладкий продукт.
Видео: варенье из цветков чёрной бузины
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 64
Варенье из бузины черной — не слишком популярная заготовка. Поэтому десерт можно смело назвать необычным. Это очень вкусное лакомство, которое готовят для начинки булочек, тортов, другой выпечки. Также из него получаются отличные морсы. Однако многие предпочитают употреблять такой конфитюр в чистом виде.
Nature’s Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл
★★★★★
от 702 ₽
Польза варенья из черной бузины
Черная бузина — многолетний кустарник, плоды, листья, семена, цветки, корень, кора которого богаты полезными веществами.
Химический состав плодов:
- флавоноиды;
- витамин С;
- тирозин;
- сахар;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- каротин;
- хризантемин;
- рутин;
- карбоновые кислоты;
- самбуцин.
Под воздействием высокой температуры ягоды теряют большую концентрацию вышеперечисленных веществ. Аскорбиновая кислота вовсе разрушается, утрачивая все полезные свойства. Поэтому варенье из бузины черной не отличается пользой в отличие от свежих плодов.
Однако в десерте сохраняется ряд питательных веществ, благотворно действующих на пищеварительную систему. К тому же бузиновый конфитюр, как и любая сладость, заряжает энергией, хорошим настроением, активизирует работу мозга.
Бузиновый джем не наделен лечебными свойствами и не поможет при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют препараты, отвары, настои из цветков бузины. Такие лекарства имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Лечебные свойства цветков многолетнего кустарника перечислены в видео:
Не только соцветия, но и листья, а также кора благодаря своим полезным свойствам помогают при многих болезнях.
Возможный вред и противопоказания
Варенье из ягод черной бузины может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Также нежелательно нарушать целостность семян при приготовлении. Раздавленные семечки выделяют токсины.
Лакомство не рекомендуется:
- маленьким детям;
- пожилым со слабым здоровьем;
- при заболеваниях печени, почек.
Также следует воздержаться от такого джема худеющим. Хозяюшкам на диете допустимо только приготовить варенье из черной бузины. А затем угостить близких. Во время диеты разрешаются свежие ягодки бузины без добавок.
Список противопоказаний не включает беременности и кормления. Однако в этих случаях крайне нежелательно употреблять конфитюр без разрешения врача. При отсутствии запретов принимать только в минимальных количествах.
Вред организму наносит джем из неспелых ягод.
Советы по приготовлению варенья
Чтобы продукт радовал вкусом и ароматом, следует знать, как приготовить варенье из черной бузины.
Несложные рекомендации по приготовлению помогут справиться с задачей даже новичку:
- Тару и крышки предварительно необходимо хорошенько стерилизовать. Это обеспечит более длительное хранение заготовки на зиму.
- Ягоды перед использованием следует перебрать. Удалить веточки, мусор. Затем промыть.
- Семена желательно удалить. Они не имеют положительных свойств для организма. А при повреждении выделяют вредные вещества. Оставив семечки, настоятельно рекомендуется не нарушать целостности ягод, чтобы не допустить выделения токсинов из семян.
- Банки с вареньем на зиму необходимо герметично закрыть крышками, обеспечить им медленное остывание. Для этого закрутки кутаются теплым полотенцем.
- Добавление других полезных ингредиентов в конфитюр улучшает вкус и аромат продукта.
Интересно знать! Лечебными могут быть только спелые плоды. Оптимальный период сбора урожая — август, сентябрь.
Классический рецепт на зиму
Прежде чем перейти к популярным рецептам приготовления варенья из черной бузины, разберем самый простой классический вариант.
Пропорции:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды отправляют в кастрюлю, засыпают песком и оставляют на несколько часов, пока они не выделят сок.
- Ставят посуду на огонь, варят полчаса, периодически помешивая.
- Готовый конфитюр разливают по баночкам, убирают на хранение.
Густое варенье
Любимую густую консистенцию придает пектин. Можно приготовить по этому рецепту джем с агар-агаром или желатином вместо пектина.
Состав:
- лимонная кислота — 6 г;
- 45 г пектина;
- 1 кг ягод;
- 1100 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды отправляют в кастрюльку, ставят на небольшой огонь. Варить следует минут 5.
- Затем половину сахарного песка смешивают с пектином, всыпают в ту же посуду.
- Все тщательно перемешивают, немного томят, добавляют оставшийся сахар с лимонной кислотой.
- Помешивают, увеличивают огонь, томят 8 минут.
- Не дожидаются остывания, сразу же распределяют массу по емкостям. Постепенно варенье загустеет.
Nature’s Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл
★★★★★
от 1 580 ₽
С бузиной и ежевикой
Простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- 1000 г бузины;
- 400 г ежевики;
- 1400 г сахара.
Пошаговая технология:
- Подготовленную бузину перекладывают в посуду для варки, томят минут 5–10.
- Ежевику измельчают (мясорубка, блендер, толкушка), кладут в кастрюльку.
- Добавляют сахар.
- Варится лакомство до достижения желаемой консистенции. Чем дольше — тем гуще.
Варенье из цветков бузины и грецкого ореха
Сварить десерт из соцветий так же просто, как и из ягод.
Ингредиенты:
- соцветия бузины — 800 г;
- 700 г дробленого грецкого ореха;
- 300 г меда;
- 1100 г сахарного песка;
- 300 мл воды.
Готовка пошагово:
- Берут цветки, отделяют лепестки. Мыть не требуется. Достаточно переложить лепестки в сито и потрясти. Так вся пыльца опадет.
- Отправляют лепестки в емкость, заливают кипятком минут на 8.
- Откидывают их на сито, дают жидкости полностью стечь.
- Пока вода стекает, необходимо сварить сироп до полуготовности. Отправляют в кастрюльку сахар, мед, воду. Помешивают, ждут закипания.
- В момент появления пузырьков вводят лепестки. Огонь лучше сделать минимальным.
- Уваривают лепесточки минут 15–20.
- Убирают с огня, оставляют до полного остывания (примерно 8 часов).
- Снова ставят на плиту, варят заготовку столько же по времени, сколько и в первый раз.
- Повторяют процесс охлаждения.
- В общей сложности массу необходимо варить 5 раз, включая первые два захода.
- После последней варки джем не остужают, сразу же переливают в баночки, герметично закручивают крышками.
На видео представлен еще один рецепт с использованием цветков:
Из бузины и лимона
Лимон придает характерную кислинку вкусу, обеспечивает более длительное хранение варенья за счет кислоты.
Состав:
- 2 лимона;
- 1 кг ягод;
- 1600 г сахара;
- 800 мл воды.
Приготовление:
- Отборную ягоду заливают кипятком на 2 минуты.
- Одновременно ставят варить сироп. Способ приготовления — классический. Соединяют песок с водой, уваривают до полного растворения крупинок. Не забывают помешивать.
- В готовый сироп вводят сок двух лимонов.
- Добавляют черные плоды.
- Томят на медленном огне до готовности.
С добавлением крыжовника
Вкуснейшее варенье, которое очень просто сварить.
Ингредиенты:
- 1000 г бузины;
- 400 г крыжовника;
- 1400 г сахара.
Приготовление:
- Черные плоды перекладывают в посуду для варки, уваривают минут 6.
- Крыжовник измельчают в кашицу, отправляют в кастрюльку.
- Добавляют сахарный песок.
- Варят лакомство до готовности.
Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток
★★★★★
от 597 ₽
Из черной бузины с яблоками
Рассмотрим еще один простой рецепт варенья из черной бузины на зиму. Ягода отлично сочетается с яблоками. Такое лакомство оценит вся семья.
Компоненты:
- 600 г красных яблок;
- щепотка ванилина;
- 1 лимон;
- 700 г сахарного песка;
- 1200 г черных плодов.
Описание процесса:
- Яблоки очищают от кожуры и семян.
- Мякоть нарезают кубиками, соединяют с ягодой и сахаром.
- Оставляют все часа на 3. За это время плоды выделят сок.
- Лимон обдают кипятком и делят на небольшие кусочки, оставляя цедру.
- Перекладывают все компоненты в кастрюлю и варят до достижения желаемой консистенции.
- После закипания огонь уменьшают.
- Не забывают периодически помешивать массу.
Хранение конфитюра
Варенье из ягод с семенами следует хранить не более 1 года. Конфитюр без косточек хранится до трех лет максимум.
Сроки указаны при соблюдении условий:
- Место хранения защищено от прямых солнечных лучей, влаги и тепла.
- Емкости и крышки предварительно были хорошо стерилизованы.
- Использовались только свежие плоды без повреждений.
ТОП-6 добавок с черной бузиной
Целебный эффект многолетнего кустарника можно почувствовать, принимая добавки на основе черной бузины. Благодаря грамотной технологии производства экстракт сохраняет максимальную пользу.
Лучшие БАДы включены в ТОП-6:
Где купить
Аптечные препараты с бузиной отличаются слабым составом. Чтобы организму получать необходимую концентрацию полезных веществ, рекомендуется приобретать добавки у проверенных поставщиков.
На iHerb представлен ассортимент качественных средств из США и Европы с натуральным и мощным составом. Цены на товары здесь ниже аптечных на 30–50 %.
Сайт радует подробным описанием каждого товара, приятным интерфейсом и многочисленными реальными отзывами.
Доставляются продукты по всему миру на выгодных условиях и разными способами. На все вопросы незамедлительно ответит служба поддержки, которая профессионально работает на сайте.
Совершайте покупки с комфортом. А на первый заказ получите скидку -10%. Забрать дисконт могут все читатели журнала по промокоду AGK4375 или этой ссылке.
Теперь вы знаете, как варить варенье из черной бузины. А значит, приятные вечера за согревающим чаем с десертом в зимнее время года вам обеспечены.
В комментариях ответьте, какой рецепт понравился больше всего. Было полезно? Расскажите о статье друзьям.
Источник