Как сварить варенье из одуванчиков чем полезно

Как сварить варенье из одуванчиков чем полезно thumbnail

Одуванчик полезен и съедобен весь – от низа до макушки. Из его молодых листьев готовят витаминные салаты, из корней – целебные настойки, а из цветков варят замечательное варенье. По консистенции и цвету оно похоже на майский мед – такое же янтарное, прозрачное, ароматное и немного вязкое. По полезным свойствам варенье из одуванчиков тоже почти не отстает от пчелиного золота – в нем содержится стратегический запас полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому одуванчиковое лакомство иногда так и называют – медом. Готовится оно буквально из ничего – понадобятся шляпки одуванчиков, сахар и вода. По желанию добавляют лимонную кислоту или сок – подкисляющее вещество замедляет кристаллизацию сахара, выравнивает вкус и обеспечивает красивый цвет.

Содержание:

  • Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков
    • Уникальные целебные свойства
    • Как принимать?
    • Противопоказания, кому нельзя употреблять?
  • Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)
  • Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на 400 цветков
  • Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона
  • Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт
  • Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук
  • Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только
  • Как сделать медовое одуванчиковое варенье без варки – особенности приготовления
  • Красивое варенье из одуванчиков, загущенное желатином – совсем как мед, очень вкусное
  • Ароматное варенье из одуванчиков (цветов) с корнем имбиря и пектином
  • Лечебное варенье-сироп с одуванчиками, ревенем и грецкими орехами
  • Видео рецепт
  • Как правильно хранить одуванчиковый мед в домашних условиях, чтобы не засахарился?

Кроме классического, есть множество рецептов с добавками. Для густоты в варенье кладут желатин или пектин. А чтобы разнообразить вкус, добавляют имбирь, мяту, ревень, орехи и другие компоненты. Чтобы варенье не горчило, цветки перед варкой вымачивают или используют только желтую часть соцветий.

Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков

Наиболее ценным, с точки зрения пользы для организма, считается варенье, приготовленное из полностью распустившихся желтых одуванчиков. Собирать «корзинки» рекомендуется в экологически чистой местности. Такой продукт богат магнием и кальцием, селеном, цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и марганцем. В одуванчиковом варенье содержится бета-каротин, витамины группы К, В6, холин, рибофлавин, тиамин и другие полезные компоненты. Съедая ежедневно ложку целебного лакомства, вы обеспечите поставку многих микроэлементов к внутренних органам, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие.

Уникальные целебные свойства

Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.

Как принимать?

Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.

Противопоказания, кому нельзя употреблять?

Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку. Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью.

Простое, быстрое, вкусное варенье из одуванчиков с лимонным соком (без замачивания)

Ингредиенты:

  • одуванчиковые головки – 300 шт.;
  • сок из 1 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • свежая или сушеная мята – пара горстей (по желанию);
  • вода – 1 л.

Готовим пошагово:

  1. Свежесобранные цветы помыть от мелких насекомых и частичек пыли.
  2. Срезать зеленую часть головок при помощи ножниц. Отрезанные лепестки ссыпать в эмалированную емкость подходящего объема.
  3. По желанию добавить немного листьев мяты – она придаст варенью изумительный вкус и аромат. Залить содержимое миски 1 литром чистой воды, поставить на средний огонь. Варить в течение 35 минут после закипания.
  4. Снять отвар с огня и дать ему настояться в течение 60 минут. Затем профильтровать от одуванчиковых лепестков через металлическое сито, хорошо отжимая жидкость. Добавить сахар и вновь отправить на плиту. Варить еще 1 час, пока масса не загустеет.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту или выжатый из 1 лимона и профильтрованный от косточек сок. Масса на глазах посветлеет, приобретет красивый янтарный цвет.

Готовое варенье расфасовать по стерильным баночкам и укупорить на зиму или просто закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, если планируете его употреблять сразу.

Рецепт приготовления одуванчикового варенья (меда) с лимоном – расчет на 400 цветков

Для приготовления потребуется (на 1-1,2 л):

  • распущенные шляпки одуванчиков – 400 шт. (примерно 350 г);
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон тонкокорый – 1 шт. (около 150 г);
  • вода – 1 л.

Порядок приготовления по шагам:

  1. Желтые цветки одуванчиков отделить от остатков стеблей, перебрать. Выложить в таз и залить холодной чистой водой. Дать постоять около часа. После этого промыть, воду слить и заменить новой порцией. Оставить на 1 сутки в прохладном месте. За это время горечь, оставшаяся в зеленой части одуванчиков, уйдет. На следующие сутки откинуть цветки на сито. Когда стечет влага, переложить в кастрюлю.
  2. Лимон промыть, порезать небольшими ломтиками, все косточки удалить. Высыпать в кастрюлю к одуванчикам, перемешать.
  3. Залить в кастрюлю литр воды, накрыть крышкой и отправить на средний огонь. После закипания мощность нагрева убавить. Варить 15 минут при слабом бурлении. Получившийся отвар убрать с плиты, оставить на столе до полного остывания.
  4. Процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать. Одуванчиковый отвар снова перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок. Снова отправить на конфорку. При постоянном помешивании довести сироп до кипения. Потом снизить огонь до минимального и уваривать массу до желаемой густоты. Следует учитывать, что в горячем виде сироп будет жиже, а когда остынет, станет заметно гуще, приобретет консистенцию меда.
  5. Разлить по чистым банкам, укупорить и хранить до наступления зимы либо есть полезное лакомство сразу.

При заготовке впрок нужно спрятать в место без прямых солнечных лучей.

Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона

Для варки понадобится:

  • соцветия одуванчиков – 200-300 штук;
  • лимон – 150 г (1 шт.);
  • апельсин – 200-220 г (1 шт. среднего размера);
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 500 мл.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Тщательно вымыть цветочки от пыли, мелких веточек и жучков. Попутно удалить остатки стеблей, если имеются.
  2. Переложить одуванчики в кастрюлю, залить половиной литра воды, закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Проварить в течение 15 минут с момента закипания.
  3. Затем отставить отвар с плиты и дать ему настояться в течение 2-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, чтобы отвар мог настояться целую ночь.
  4. Отфильтровать жидкость от ставших ненужными шляпок – они отдали свою целенную силу и вкус. Добавить к одуванчиковому настою сахар. Варить, помешивая, до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Апельсин и лимон порезать прямо с кожурой кусочками небольшого размера. Косточки при этом желательно вытащить.
  6. Отправить нарезанные цитрусовые в кипящее варенье, готовить еще 30-45 минут, в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чем дольше варить, тем более темной и густой получится масса.
Читайте также:  Вода с лимоном по утрам вредно или полезно

Из этого количества ингредиентов получается около 1,2 л варенья. Его можно закатать впрок или кушать сразу.

Как правильно сварить одуванчиковое варенье с лимонной кислотой – поэтапный рецепт

Пропорции компонентов:

  • полностью раскрытые цветочки одуванчиков – 800 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить витаминное лакомство – классический рецепт:

  1. Собрать крупные, красивые одуванчики в чистом месте, подальше от городских дорог. Срезать ножницами зеленые чашелистики, а лепестки сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
  2. Залить холодной проточной водой, оставить на 5-7 минут, чтобы мусор и насекомые всплыли на поверхность. Одуванчиковые лепестки при этом промывать нежелательно, на них много полезной пыльцы.
  3. Поставить емкость на конфорку. Когда жидкость начнет кипеть, прибрать огонь до малого. Кипятить примерно 10 минут.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать. Варить еще 20 минут.
  5. Профильтровать отвар, добавить в него сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут. Первое время массу следует помешивать, пока сахарный песок не растворится, иначе он может пригореть и придать лакомству неприятный привкус.
  6. Горячий целебный десерт распределить по стеклянным банкам. Для закупорки на зиму можно использовать крышки под машинку или винтовые (твист-офф). Посуда для заготовки впрок должна быть стерильной.

Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук

Из чего будем готовить:

  • цветы одуванчиков – 200-250 шт. (можно на глаз, точное количество не принципиально);
  • сахар – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. С хорошо раскрывшихся одуванчиков срезать лепестки. Это удобно делать ножницами – кухонными или канцелярскими.
  2. Промыть, переложить в эмалированную миску или кастрюлю. Налить туда же воду. На умеренном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, добавить лимонную кислоту, перемешать. Кипятить еще 20-25 минут.
  3. Часть лепестков выловить из отвара шумовкой.
  4. Насыпать сахар-песок, размешать.
  5. Уваривать при минимальном нагреве, часто помешивая, в течение 40 минут.

Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только

Состав:

  • цветы одуванчика – 600 шт.;
  • фруктоза – 1200 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • кипяток – 1,5 л;
  • вишневые листья – 30 шт.

Готовить будем следующим образом:

  1. Цветочные «корзинки» перебрать и промыть. Высыпать в чашу мультиварки.
  2. Лимоны вместе с кожурой перебить в блендере до мелких кусочков. Высыпать к одуванчикам.
  3. Залить все горячей водой, закрыть крышку. Включить режим «мультиповар» на 12 минут. После сигнала мультиварки выключить автоподогрев и дать отвару настоятся 24 часа.
  4. Вынуть цветы и кусочки лимона из жидкости, отжать, а отвар тщательно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Всыпать в мультиварку фруктозу, перемешать. Установить решетку для пароварки, чтобы варенье не попадало в клапан при кипении. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение» на 40-60 минут.

Определить густоту сиропа, капнув им на холодное блюдце. Если он получится жидким, на ваш взгляд, нужно будет уварить еще немного.

Как сделать медовое одуванчиковое варенье без варки – особенности приготовления

Потребуются такие ингредиенты:

  • одуванчики – 1 кг;
  • натуральный пчелиный мед – 1 кг.

Как будем делать целебное лакомство:

  1. Есть 2 способа приготовления сырого «варенья» из одуванчиков на меду. Для первого понадобятся только лепестки, отрезанные от зеленого цветоложа при помощи ножниц. Их следует выложить, не промывая, в банку и залить медом. Настаивать в темном месте в течение 14 дней. Затем модно употреблять по 1 ч. л. каждый день.
  2. Второй способ такой же легкий. Цветки (вместе с зеленой «чашечкой») промыть, просушить. Перебить блендером до пюреобразной консистенции. Смешать с медом в соотношении 1 к 1. Пробовать можно сразу. Хранить только в холодильнике.

Красивое варенье из одуванчиков, загущенное желатином – совсем как мед, очень вкусное

Будут нужны такие продукты:

  • одуванчики (только цветы, без стеблей и листьев) – 70 г;
  • вода – 700 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок лимона или лимонная кислота – по вкусу и желанию.

Порядок приготовления следующий:

  1. Сразу же после сбора одуванчиков нужно срезать с них лепестки, чтобы цветы не успели закрыться. Можно, конечно, варить и с зеленой частью цветочных головок, но в таком случае их нужно вымачивать не менее 12 часов, чтобы избавиться от характерной горечи.
  2. Срезанную желтую часть одуванчиков слегка промыть под струей, сложить в кастрюлю. Залить питьевой водой, поставить на плиту. Варить под крышкой в течение получаса. После этого отставить кастрюлю с плиты и дать отвару с лепестками полностью остыть. Можно даже оставить на сутки.
  3. Затем процедить получившийся настой, отжав одуванчики.
  4. Желатин замочить в холодной воде. Нужно, чтобы он разбух, это обычно занимает около 20 минут.
  5. Сразу после замачивания поставить отвар в кастрюле на плиту, высыпать туда сахар. Размешивая сахарные крупинки, довести будущее варенье до закипания.
  6. По желанию добавить сок, выдавленный из лимона, или лимонную кислоту. Такая добавка сбалансирует приторный вкус, осветлит десерт и предотвратить засахаривание.
  7. Тонкой струйкой влить желатин, перемешать и сразу снять с огня, не допуская кипения варенья. Разложить по подготовленным баночкам, укупорить.

Ароматное варенье из одуванчиков (цветов) с корнем имбиря и пектином

Какие понадобятся ингредиенты:

  • корень имбиря, сахарный песок – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • цветки (розетки) одуванчиков – 0,5-литровая банка;
  • пектин – 2-2,5 ст. л.;
  • лимон – сок из 1 шт.

Как делают одуванчиковое варенье – подробная инструкция по готовке:

  1. От собранных цветков отделить лепестки, остальная часть одуванчиков не понадобится. Промыть и ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Имбирь очистить, порезать кусочками произвольной формы. Цветочные лепестки и кусочки имбирного корня сложить в кастрюлю, залить водой. Прокипятить в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться полного остывания.
  4. Отфильтровать отвар от одуванчикового жмыха и кусочков имбиря. Добавить 300 г сахара. Отправить на средний огонь – пусть масса закипает.
  5. А пока смешать оставшийся сахар (100 г) с пектином. В отдельную емкость выжать лимонный сок, удалить из него косточки.
  6. В закипевший отвар вылить сок, высыпать сахар с пектином. При постоянном помешивании довести до повторного закипания, проварить пару минут.
  7. Разложить по стерильным емкостям, после остывания закрыть чистыми крышками. Хранить в холодильнике «до востребования» в течение 2-3 недель.
Читайте также:  Эффективный полезный фонд рабочего времени в днях

Лечебное варенье-сироп с одуванчиками, ревенем и грецкими орехами

Нужно:

  • желтые цветы одуванчиков – 200 шт.;
  • ревень – 2 стебля;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – неполная ч. л.;
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана (по вкусу).

Алгоритм готовки:

  1. Одуванчики перебрать, помыть, отделить желтую часть от зеленой. Пересыпать лепестки в кастрюлю.
  2. Промытый ревень нарезать небольшими кубиками и ссыпать в кастрюлю к цветочным лепесткам.
  3. Залить водой и добавить лимонную кислоту. Варить, включив минимальный нагрев, в течение 40 минут.
  4. Процедить массу при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Перелить снова в кастрюлю, насыпать сахар в соотношении примерно 1 к 1 с жидкостью.
  5. Помешивая, дождаться кипения, а потом и загустения варенья. Обычно варка занимает 30-40 минут.
  6. Орехи порубить не слишком мелко, обдать кипятком, просушить. Добавить в варенье.
  7. Готовое целебное лакомство держать в холодильнике.

Видео рецепт

Как правильно хранить одуванчиковый мед в домашних условиях, чтобы не засахарился?

Хранить заготовку впрок рекомендуется не более 3-х лет, в герметично закрытой стеклянной баночке, в холодильнике. Если в варенье был добавлен желатин, его срок годности ограничивается 2-3 месяцами. Перед закладкой варенья тару и крышки следует простерилизовать и тщательно обсушить, чтобы исключить брожение.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Мало кого можно удивить в нашей стране этим невероятным, но таким обыденным для нас, цветком — одуванчиком. Растет он повсеместно, считаясь не то что не полезной культурой, а даже сорняком, с которым, зачастую, ведут активную борьбу. А тем временем, в очень многих развитых странах мира его культивируют, тратя на это огромные суммы денег. США, Голландия, Франция, Германия, Япония — это не полный перечень тех государств, которые занимаются выращиванием одуванчика. И, стоит отметить, далеко не в кормовых целях. Одуванчик, оказывается, используется в кулинарии. Но еще более ценными свойствами он обладает «в глазах» медицины и косметологии. Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами.

И если точно знать, как «извлечь» их оттуда, в каких случаях использовать и как это делать, можно достичь действительно поразительных положительных сдвигов в области здоровья. Сюда же относится и варенье из одуванчиков польза и вред которого, сегодня будут рассмотрены.

Сегодня хочу, также, поделиться с вами рецептом варенья из одуванчиков. Моя бабушка очень его любила, и применяла с лечебной целью, особенно при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета. Что же это, вкусное лакомство или лекарство?

Варенье из цветков одуванчиков — лечебные свойства

Исцеляет это лакомство (а оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом), самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.

Это возможно, по большому счету, благодаря идеально сбалансированному составу, в котором есть:

  • селен
  • йод
  • медь
  • кальций и калий
  • фосфор и железо
  • марганец с цинком

И другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному. Есть в одуванчике, а следовательно — и в варенье:

  • аскорбиновая кислота
  • разные витамины группы B
  • витамины K и PP
  • бета-каротин и так далее

Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна — ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью:

✔  Тонизирует весь организм, улучшает работу большинства органов, наполняет тело жизненной энергией, обладает общеукрепляющим воздействием. Многие отмечают позитивные сдвиги у себя уже после 5-7 дней употребления варенья.

✔  Положительно влияет не центральную нервную систему, успокаивая ее при чрезмерной возбудимости, нормализует сон, помогает справиться с недугами, имеющими под собой неврологическую основу.

✔  Способствует нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Это позволяет поправить многие аспекты своего физического здоровья, а также — достичь цели, которую преследуют десятки и сотни тысяч женщин и мужчин по всему миру: сбросить лишний вес, даже не прибегая к изнурительным физическим нагрузкам.

✔  Нормализует аппетит. В то время, как одни люди пытаются справиться с последствиями чрезмерного потребления пищи, другие никак не могут набрать вес. Зачастую, причина этого — полное отсутствие аппетита. Варенье из цветов одуванчиков — эффективное решение данной проблемы.

✔  Ревматизм, подагра и прочие заболевания суставов, в том числе — воспалительные, знакомы очень многим не понаслышке. Но, мало кому удается избавиться от них. Одуванчик — волшебный цветок, в этом плане. Если он даже не всегда помогает справиться с недугами суставов полностью, то, непременно, существенно уменьшает их проявления.

✔  Токсины — угроза для всего организма. Печень призвана эффективно бороться с ними, связывая и нейтрализуя эти ядовитые вещества. Но, когда она не справляется — что делать? От этого страдает здоровье и самочувствие. Прибегать к использованию аптечных препаратов? Не обязательно! Лечебные свойства варенья из растения одуванчика — прекрасная альтернатива.

✔  Помогает при хронических запорах, обладая слабо выраженными, мягкими, слабительными чертами. Поэтому, специальные фармацевтические препараты могут и не понадобиться, если «за дело берется» варенье одуванчиковое.

✔  Проявляет свое целебное воздействие и внешне, очень положительно отражаясь на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении данного варенья, курсами, или постоянно (понемногу) это сразу же становится очевидным.

✔  Оказывает выраженное желчегонное влияние. Этим эффектом известен чай или настой из одуванчика. Но, варенье из него — не отстает в этом смысле. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье, но только после консультации со специалистом. Может быть назначен и курс лечения отваром из этого растения.

✔  Помогает это средство и от кишечных паразитов, которыми заражены очень многие люди. И они, являясь их носителями, могут даже совершенно не подозревать об этом. Поэтому, варенье из одуванчика рекомендовано периодически употреблять каждому, хотя бы — в целях профилактики (при условии, что нет противопоказаний к этому).

✔  Помогает при анемии, за счет высокой концентрации содержания в нем железа, а также — служит прекрасным профилактическим средством от дефицита минералов и витаминов в организме. Очень полезно в весенний период, когда запасы ценных веществ — истощены.

Чем полезно варенье из одуванчиков — польза и вред

Кроме пользы, оно может нанести и определенный вред организму. И хотя он — незначительный, об этом тоже следует знать. Но, обо всем — по порядку. Полезное влияние варенья из растения одуванчика не поддается сомнениям, так как оно неоднократно было доказано в лабораторных условиях, а также — подтверждено на практике. Самое значимое место среди них занимают:

Иммуномодулирующие

Одуванчиковое варенье укрепляет иммунную систему очень эффективно. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей, то это свойство трудно переоценить.

Противовоспалительные

Благодаря тому, что одуванчик действенно противостоит любым воспалительным заболеваниям, его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.

Гепатопротекторные

Печень, при употреблении этого натурального целебного средства, обновляется на клеточном уровне, восстанавливая свои функции в полном объеме. Это крайне важно в условиях постоянной чрезмерной нагрузки на этот важнейший орган.

Читайте также:  Чем полезен отвар луковой шелухи для организма

Бактерицидные и противовирусные

Одуванчик и здесь отличился. Мало какие вирусы и бактерии устоят против него. Варенье из этого растения является одним из главных компонентов при лечении многих инфекционных заболеваний. Применяется оно и с целью их эффективной профилактики.

Общеукрепляющие

Организм человека — единая целостная система, безупречная работа которой зависит от каждого ее составляющего. Одуванчик способствует восстановлению каждого органа и более эффективной работе всего организма в целом.

Противострессовые

От нервов — все проблемы со здоровьем! И это не голословное утверждение, а давно доказанная истина, которая не нуждается в дополнительных подтверждениях. Так вот, варенье, приготовленное из разных частей одуванчика, укрепляет нервы, помогает противостоять стрессовым ситуациям и является надежной профилактикой депрессивных состояний.

Память и внимание

Умственные способности улучшаются (память, концентрация внимания, скорость реакции и так далее) при регулярном употреблении средства, о котором сегодня идет речь. Поэтому, варенье рекомендовано и людям интеллектуального труда.

Физическая активность

Физическая сила и выносливость выходят на качественно новый уровень. В сочетании с положительным влиянием на скорость реакции, это дает колоссальные результаты, чем охотно пользуются знающие спортсмены, и просто люди, которым это помогает в жизни и на работе.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Очень хорошо воздействует на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Начиная от укрепления зубов и поддержания здоровья ротовой полости, варенье из одуванчика держит в полном порядке пищевод и желудок (контролируя кислотность ферментов — желудочного сока). Устраняет брожение в кишечнике, в определенной степени способствует очищению его стенок, помогает уменьшить воспалительные процессы в нем и даже служит профилактикой геморроя.

Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него

Если исключить явные противопоказания, которые, к слову, будут рассмотрены чуть ниже, можно отметить, что вред может нанести то варенье, которое приготовлено из цветов, собранных в экологически неблагополучных районах.

Давно было подмечено, что одуванчик, словно губка, впитывает в себя не только пользу окружающей среды, но и ее негативные факторы: вредные отходы, неблагоприятный радиационный фон и так далее. В этом растение во многом схоже с грибами. И если из него приготовить варенье, преследуя даже самые благие цели, оно может нанести существенный урон здоровью.

Второе, на что нужно обратить внимание: употреблять варенье только в объемах, не превышающих рекомендованную норму (о нормах также будет рассказано дальше). Вообще, в профилактических целях, да и вообще, как лакомство, варенье можно употреблять около 4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек. Тогда, если нет иных противопоказаний, никакого вреда для организма точно не будет.

И, наконец, третье (об этом более подробно также будет рассказано чуть ниже): детям до 5 лет это варенье не стоит давать из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

  1. Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
  2. Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.
  3. Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
  4. Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Ингредиенты:

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.

2. Добавить в кастрюлю отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) 1200 граммов свекольного белого сахара и варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.

3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Хранение:

Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

При этом, время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

Как употреблять варенье из одуванчиков

В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов, а также — для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.

При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.

Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.

Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.

Одуванчиковое варенье — противопоказания

Сахарный диабет.

Аллергия на любой из компонентов.

Диарея.

Гастрит на стадии обострения.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Камни в желчном пузыре.

Как видите, польза и вред варенья из одуванчиков очевидна. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, перед тем как готовить или употреблять данное лекарство ознакомьтесь с обратной стороной полезного лакомства.

Источник