Как сварить вкусный и полезный борщ
Приготовил : Марина Золотцева
04.07.2017
Время приготовления:
1 ч. 30 мин
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!
Описание приготовления:
Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте!
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская
Ингредиенты:
- Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
- Картофель — 4 Штуки
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Свекла — 3 Штуки
- Капуста — 1/3-1/2 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Соль, перец, растительное масло — По вкусу
- Вода — 3-4 Литров
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Самый вкусный борщ»
1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.
2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.
3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.
4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.
6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.
7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.
8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться.
Перед подачей можно добавить зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 392
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Доброго всем дня. Сегодня хочу предложить вам сытное, но в то же время очень полезное для чистки кишечника блюдо. Это рецепт борща, в котором содержится сразу несколько продуктов, богатых клетчаткой – свекла (2,85 г), капуста (4,2 г), морковь (5,22 г), фасоль (13,33 г).
Содержание клетчатки я указала в приготовленных овощах и бобовых из расчета на одну чашку продукта. Взрослому человеку для обеспечения суточной нормы достаточно 20-30 г. В тарелке такого борща будет содержаться как минимум половина нужного количества клетчатки.
Рецепт
Я готовлю борщ в кастрюле на 4 л. На этот объем понадобится следующее количество продуктов:
- нежирная свинина на косточке или мясные телячьи ребрышки (300-400 г);
- картофель (4 шт больше среднего или 5-6 шт поменьше);
- свекла (3-4 средние штучки);
- капуста белокочанная (¼ среднего вилка);
- помидоры свежие (6 шт среднего размера);
- перец сладкий (1 большой толстостенный);
- фасоль белая (⅔ стакана);
- лук-репка (3 маленьких или 2 средних луковицы);
- чеснок (1-2 крупных зубка);
- морковь (1 средняя штука);
- сметана (½ стакана);
- томатная паста (1 ст.л. с хорошей горкой).
А как вы готовите борщ? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Приготовление
Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь.
Пока вода будет закипать, очистите и подготовьте овощи:
- свеклу оставьте целой;
- морковь натрите на крупной терке;
- картофель нарежьте дольками толщиной не менее 0,5 см;
- одну луковицу нарежьте «на пассеровку», остальные – полукольцами;
- перец – соломкой;
- капусту тонко нашинкуйте;
- чеснок измельчите ножом;
- помидоры очистите от шкурки и нарежьте дольками;
- фасоль замочите в кипятке.
Все это время следите за бульоном. Ближе к закипанию на поверхности начнет образовываться густая пена. Ее нужно вовремя снять, иначе в бульоне будут плавать заваренные ошметки, которые сложно удалить даже процеживанием.
Когда вся пена снята и новая перестает образовываться, процедите бульон через мелкое сито, мясо промойте под проточной водой и опустите обратно в бульон.
Добавьте в кастрюлю мелко нарубленный чеснок и одну луковицу, нарезанную «на пассеровку». Свеклу также опустите вариться в кастрюлю с бульоном. Туда же добавьте фасоль и помидоры.
Поставьте сковороду на слабый огонь, налейте на донышко 1-2 столовые ложки растительного масла и положите в него кусочек (50 г) сливочного масла.
Как только масло растает, положите лук и морковь, чуть позже – перец.
Минут через 10 добавьте томатную пасту, немного жира из бульона и тушите еще 5 минут.
Сваренную до полуготовности свеклу, достаньте из бульона, немного остудите и, нарезав соломкой, опустите обратно.
Добавьте овощи из сковороды. Когда борщ закипит, добавьте соль по вкусу, выложите в него капусту, дождитесь закипания, влейте сметану и хорошо размешайте.
Сметана должна завариться, поэтому дождитесь когда борщ еще раз закипит. После этого огонь можно выключать.
Борщ считается полностью готовым, когда он настоится. Самый вкусный – суточный.
Несмотря на то, что в борще уже есть заваренная сметана, при подаче на стол в тарелку положите чайную ложку свежей и посыпьте блюдо рубленой зеленью (укроп, петрушка).
Вашим домашним нравится борщ? Как часто вы его готовите?
Если статья понравилась – лайкайте, комментируйте, делитесь ею в соцсетях. Ну и не забывайте подписываться на мой канал.
Другие мои статьи на канале:
Все фотографии, использованные в статье, взяты в свободном доступе – яндекс.картинки и гугл.картинки.
Источник
pokolenie-x.com
Борщ — сытное, вкусное и полезное блюдо. Богатый состав делает его настоящим «царем» среди супов.
Откуда взялось слово «борщ»? Некоторые полагают, что своим названием знаменитый суп обязан борщевику — растению, которое, как говорят, в старину использовали при его приготовлении. Но более распространено другое мнение. Слово «борщ» связывают со старинным названием свеклы, которая, наряду с капустой, является основным компонентом блюда, — «борщь».
О целебных свойствах свеклы говорят и пишут часто — сложный комплекс биохимических соединений, содержащихся в этом корнеплоде, делает его ценным лечебно-диетическим продуктом. Особенно полезна свекла для страдающих ожирением, артериальной гипертонией, запорами, при заболеваниях сердца, печени и почек. Рекомендуется она и пожилым людям, так как связывает и выводит токсины, образующиеся в процессе деятельности организма, улучшает перистальтику.
В борще ценные свойства свеклы дополняются полезными свойствами других овощей. Композиции их могут быть разными, в зависимости от вида борща, которых существует множество. Самые знаменитые — борщ украинский, московский, сибирский, белорусский, польский и кишиневский.
Каждый вид борща имеет свои особенности. Например, борщ украинский заправляют свиным салом, растертым с чесноком или зеленью, и в него всегда кладут картофель. В московский борщ перед подачей кладут отварную говядину, ветчину и сосиски. В зеленых борщах капусту заменяют свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, крапивой и другими съедобными дикорастущими травами.
В большинстве борщей помимо свеклы и капусты обязательно присутствуют морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры (или томатная паста). И варят борщи на разных бульонах — мясных, грибных, овощных и даже рыбных. Для украинских борщей используется в основном свиное сало, для остальных — растительное масло и другие жиры.
Сейчас, когда природа щедро дарит нам весь ассортимент овощей, самое время приготовить ароматный вегетарианский летний борщ.
- Есть у него одна очень важная особенность — специальная подготовка каждого овоща к варке. Но сначала их очищают и режут: свеклу — соломкой, корень петрушки и сельдерея и морковь -маленькими кубиками. Впрочем, часто эти корнеплоды не режут, а трут на терке. Мелко нарезают лук, картофель — более крупными кубиками, шинкуют капусту.
- Теперь приступаем к обработке свеклы. Ее лучше всего потушить отдельно от других овощей, предварительно сбрызнув уксусом или добавив лимонную кислоту либо лимонный сок, чтобы сохранить ее насыщенный цвет. Цвет свеклы можно сохранить и по-другому. Некоторые хозяйки ее первоначально отваривают. Затем, очистив, натирают на терке и опускают в кипящий борщ уже перед концом варки.
- Отдельно от свеклы жарят лук, морковь и корень сельдерея в небольшом количестве растительного масла. При поджаривании жиры вбирают ароматические вещества овощей, благодаря чему блюдо приобретает особый, аппетитный запах. Эта изюминка особенно важна в приготовлении вегетарианского борща — так подчеркивается вкус каждого овоща.
- Теперь их надо последовательно заложить в борщ.
- В кипящую воду кладут слегка тушеную свеклу, обжаренные морковь, коренья и лук, добавляют картофель. Учтите, что если картофель положить в кастрюлю вместе с томатом, он потеряет свои вкусовые качества и станет твердым.
- Заложив овощи, закрывают кастрюлю крышкой и варят до мягкости на достаточно сильном огне минут десять-пятнадцать, затем добавляют капусту, которая кипит не более 3-5 минут. Здесь нужно
- уточнить следующее: если капуста молодая, ее вообще можно не варить, лишь только довести до кипения. Поэтому молодую капусту закладывают уже перед тем, как выключить огонь. Но если капуста твердая и жесткая, ее можно положить до заправки и чуть проварить. Однако и при этом надо следить, чтобы она не разварилась. Когда овощи (и капуста особенно) разварены, борщ теряет свой аппетитный вид, да и вкус его значительно ухудшается.
- Итак, решив вопрос с капустой, переходим к томатной заправке. Можно использовать помидоры — предварительно натереть их на терке (кожуру снять, обдав помидоры кипятком) и немножко потушить. Если помидоры не дают достаточной кислоты, можно добавить томатную пасту (зимой обычно ее и используют) — тут все зависит от вашего вкуса.
- Кстати, перед тем как положить помидоры или томатную пасту, хорошо добавить в борщ мелко нарезанный болгарский перец, который не только придает борщу дополнительный аромат, но и витаминизирует его.
- Усиливает вкус и добавление в конце варки пряностей (лаврового листа, душистого и красного перца), любимой вами свежей зелени (обращаю ваше внимание на укроп, без которого борщ не получит своего «букета»). Многие хозяйки кладут в борщ небольшое количество сахара (1-2 чайные ложечки) — это также усиливает вкус и запах блюда. Особую пикантность и остроту ему придает добавление уже при выключении огня мелко нарезанного чеснока — примерно с пол чайной ложечки.
Ну и уже при подаче на стол в тарелки с борщом кладут сметану.
Заключительные минуты в варке борща — самые ответственные! Не ленитесь многократно пробовать на вкус, что у вас получается. От того, насколько вы серьезно подойдете к этому, зависит вся неповторимость вкусовых ощущений, а значит, и успех вашего блюда.
Photo © iStockphoto.com
Photo: wikipedia.org
Посетите и поделитесь Вашими мыслями на форуме
Понравилось?
Подпишитесь на обновление через Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.
Loading …
Источник
Борщ
У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м… вкусно.
E-va
10 мая 2009 года
- 3352456
- 1193
- 8383
- 843
Мясо Картофель Свекла Морковь Капуста белокочанная Помидор Уксус Сахар Соль Укроп Чеснок
Самый красный борщ
Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я — от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный 🙂 И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.
sumnat
14 марта 2012 года
- 1492514
- 472
- 2465
- 606
Бульон Свекла Овощи
Украинский борщ от тети Нюси
Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.
Вода Свинина Картофель Морковь Свекла Лук репчатый Капуста белокочанная Сало Масло подсолнечное Зелень Помидор Перец болгарский Чеснок
Борщ по-петровски
Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть.
Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы…
Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили.
Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.
Кости Лук репчатый Морковь Свекла Перец душистый Фасоль Картофель Капуста белокочанная Огурец соленый Томатная паста Чеснок Сметана Соль Лист лавровый
Украинский борщ с пампушками
На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.
Oksy
22 сентября 2008 года
- 925512
- 303
- 1950
- 366
Бульон Капуста белокочанная Свекла Морковь Коренья Перец болгарский Лук репчатый Картофель Чеснок Фасоль Сало Перец черный Лист лавровый Зелень Томатная паста Сок лимонный Сметана Мука пшеничная Молоко Дрожжи Масло растительное Сахар Соль Вода
Борщ от Пал Саныча
Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт — поймёт!
Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть — самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды.
Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!! Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще.
Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ».
Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО!!! емкую.
— Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.
Капуста белокочанная Свекла Говядина Фасоль
Борщ «Дивской»
Без самых прикрас — это мой самый любимый борщ. Так готовила моя прабабушка, она рассказывала, что рецепт ей дали иноки Дивногорского монастыря, название борща произошло от слова «диво» — чудо. Едят его холодным, но и горячим он не менее вкусный. Готовится очень быстро. Попробуйте и вы, может быть, и для вас он станет любимым.
Лист лавровый Капуста белокочанная Картофель Лук репчатый Морковь Масло растительное Соль Петрушка Консервы рыбные Вода Перец болгарский
Кубанский борщ с фасолью и черносливом
Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.
Мясо Фасоль Свекла Лук репчатый Морковь Чернослив Чеснок Перец сладкий Специи Помидор Соль Аджика Капуста белокочанная
Костин борщ
Размещение рецепта борща сродни изобретению велосипеда, но я все же рискну. Борщ по рецепту шефа Константина Ивлева готовится просто, быстро, а вкус у него просто замечательный! Борщ густой, ароматный, чудесного яркого цвета, вкус насыщенный, кисло-сладкий. Попробуйте, нам очень понравился Костин борщ.
Картофель Свекла Капуста белокочанная Лимон Чеснок Перец сладкий красный Перец чили Томаты протертые Соль Сахар Масло сливочное Масло растительное
Борщ по-польски
Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием «Малороссийский борщ». Приготовила и решила поделиться с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее, подходом к его приготовлению.
Ребра свиные Бедро куриное Фасоль Морковь Лук репчатый Свекла Масло растительное Вода Чеснок Лист лавровый Перец черный Соль Петрушка Томатная паста Уксус
Борщ с грибами и стручковой фасолью
Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.
Свекла Морковь Сельдерей черешковый Лук репчатый Перец болгарский Томатная паста Картофель Опята Фасоль Капуста белокочанная Чеснок Зелень Масло растительное Уксус Сахар Соль
Украинский борщ в горшочке с пампушками
В нашей семье есть два борща: на печке — в кастрюле и в печке — в горшочке.
У обоих разница несущественная, но оба вкусные.
Сейчас я хочу предложить вам рецепт украинского борща в горшочке, с пампушками и затиркой из сала и чеснока. Так, как готовила моя бабушка.
Мясо Вода Лук репчатый Картофель Морковь Свекла Масло растительное Сок томатный Соль Специи Капуста белокочанная Зелень Сало Чеснок Петрушка Сахар Молоко Дрожжи Мука пшеничная
«Жареный» борщ
Интересный способ приготовления всеми любимого борща. Суп поразительно вкусный и наваристый, хотя он постный. Именно такой суп получался у меня, когда я готовила в русской печи. Давно забытые ощущения… оказывается, и в городских условиях можно сделать подобное.
Картофель Свекла Вода Морковь Томатная паста Лук репчатый Петрушка Сельдерей корневой Перец болгарский Капуста квашеная Мука пшеничная Зелень
Борщ для здорового питания
Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: » Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах». Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.
Свекла Капуста белокочанная Перец болгарский Сельдерей черешковый Морковь Картофель Лук репчатый Чеснок Масло растительное Томатная паста Уксус Сахар Лист лавровый
Борщ «Один из самых»
Знаменитый украинский борщ, «Вот это и есть настоящий! Один из самых!» — услышала я, приготовив его впервые. С тех пор так его и зовем. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и вам порадовать домашних, загляните.
Говядина Картофель Свекла Морковь Капуста белокочанная Сахар Перец болгарский Помидор Лук репчатый Томатная паста Сметана Смалец Чеснок Сало Петрушка
Источник