Как теряет творог полезные свойства при запекании

Как теряет творог полезные свойства при запекании thumbnail

Вот я, например, не люблю сырой творог, а предпочитаю запеканки и сырники. Какая доля полезности остается после термической обработки творога?

Natka­56
[142K]

4 года назад

Основной полезной составляющей творога является кальций, потому что он лучше всего усваивается организмом из молочных продуктов. После термической обработки, в частности, необходимой для приготовления запеканки, частично разрушаются содержащиеся в твороге витамины и до 20% кальция переходят в неусвояемую организмом форму. Именно с учётом этого и для того, чтобы максимально сократить время приготовления для сохранения в творожных запеканках ценных веществ, рекомендуют делать их с продуктами, которые уже готовы(например, отварная вермишель) либо которые очень быстро готовятся, как манная крупа.

система выбрала этот ответ лучшим

Malus
[56.5K]

4 года назад

Творог — кладезь микроэлементов, необходимых организму. На первом месте — кальций и белок. Конечно, термическая обработка влияет на любой продукт, но запеканки — это самый щадящий способ для витаминов. Поэтому творожные запеканки, несомненно полезны, их рекомендуют включать в свой рацион всем, а особенно беременным, кормящим мамам и деткам.

мисс Динни
[8.8K]

3 года назад

Небольшая часть кальция, аминокислот, легко усвояемого белка и витаминов потеряется при термообработке, но творог содержит очень большое количество полезного, иногда даже избыточно.

Поэтому и сырники, и запеканки все равно будут очень полезными.

Чтобы белок легче усваивался, творог можно хорошенько протирать перед тем, как класть в тесто.

А вот запихивать в себя полезное насильно — вредно.

К тому же, если что-то из пищи неприятно, часто оказывается, что она вредна для этого конкретного человека.

Рецепт творожной запеканки предполагает обязательную термообработку, а это ни для одного продукта не проходит без потерь.

Но за счет того что у запеканки более аппетитный вид, можно наверстать понизившееся содержание полезных веществ в запеканке, большими объемами съеденного продукта.

Я не вижу ничего плохого в запеканках и сырниках. И хотя часть полезных витаминов разрушится, кальций все же останется в составе. Главное — не запивать эти продукты кофе, который как раз мешают усвоению кальция организмом.

В конце концов, из двух зол человек должен выбирать меньшую. Или если в чистой виде творог не подходит для еды, то стоит остановиться на эти блюдах. Да и отравиться с их «помощью» — вероятность не такая уж большая, ведь микрофлора, которая может вызвать неполадке с пищеварительной системой, погибает при термической обработке.

Lissa­777
[19.7K]

2 года назад

Кальций необходим нам каждый день для костей, мышц и зубов. Но к сожалению кальций не всегда имеется в продуктах питания в достаточном количестве. А при тепловой обработке свыше 50-60 градусов кальций теряет свои полезные свойства.

Поэтому творожная запеканка и сырники будут вкусными и дети их станут с удовольствием есть, но пользы от них в плане обогащения кальцием не будет…Творог лучше есть сырым, а молоко пить непастеризованное (то есть короткого срока хранения)

Корне­тОбол­енски­й
[76.7K]

4 месяца назад

Любое действие имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Естественно, творог лучше употреблять в изначальном виде с точки зрения полезности. Но вкус при этом будет менее насыщенным.

А вот если сделать запеканку, то творог несколько потеряет в полезности, зато приобретёт во вкусовых качествах.

Я думаю, что запеканка всё же предпочтительнее, потери не так велики. А запеканка с изюмом — вообще лакомство.

Cappu­chink­a
[106K]

3 года назад

При термообработке любой продукт, в том числе и творог, теряет (как минимум частично) свои полезные свойства.

Дело в том, что при приготовлении запеканки, определённый процент кальция (который содержится в твороге) преобразуется в неусвояемую форму. Которую наш организм просто не усваивает. Поэтому здесь есть один только вариант, сократить время приготовления до минимума.

А лучше всего употребить творог в чистом виде со сметанкой.

Но по понятным причинам постоянно его есть в чистом виде не хочется, поэтому готовьте свою запеканку).

ХДмит­рийХ
[9.3K]

3 года назад

Любой продукт после термообработки теряет какую то часть своих полезных свойств. Творог не исключение. и для этого вам просто навсего нужно его готовить как можно быстрей, да и температуру по ниже сделать. Смешивайте его с продуктами, которые быстро готовятся.

Знаете ответ?

Источник

ОКсаНАне сказала бы) в коровьем молоке — 125 мг, в твороге — 120, кефир — 120, сметана — 85.

и он усваивается только с д3 и фосфором.

а мой заразкин никак не хочет есть морскую рыбу(( прям не знаю что придумать(((

ОКсаНА

сыр то сейчас какой(( у меня нет денег на дорогие элитные сыры, где нет химии. сомневаюсь, что люди едят сыры от тысячи за кг., лучше его не есть, чем есть, имхо, или самим делать дома (но он вряд ли будет 600, т.к. похож на пресованный творог)… так что только творог, молоко и кефир не особо люблю. тем более в молоке сейчас антибиотики. рыбу мы с мужем тож не очень, раз в месяц) а вот творог я в беременность ела каждый день по пачке и ногти значительно укреплялись, было заметно)

не знаю, Эльвир. я находила в Уфе спокойно без хлористого кальция. в составе только натуральное было.

а творог сейчас типа натуральный? такой же как сыр, если только не из деревни берете….

Читайте также:  Полезные ископаемые в краснодарском крае доклад

у меня после сыра ногти тоже крепкие.

ОКсаНАа что за название у сыра было?) творог когда как, иногда в пачках, иногда у знакомых за городом. кстати, когда жила в Питере натурального творога не находила, а в Уфе его полно, на пачках нет сухого молока и загустителей.

сыр Натура. он и на вкус другой, чем развесные типа Белебеевского.

от развесных у меня прям язык жжет, видимо, отвыкли уже рецепторы от явной химии за 8 месяцев пп)

ну так и творог-то магазинный всё равно делают на том же молоке, в которое антибиотики добавляют.

уже сделала для себя вывод, что живя в городе, можно себя обезопасить только смотря составы да на вид выбирая.

и это максимум. прям натуральное редко где найдешь((((

да и вначале подумала, что ты про ребенка имеешь ввиду)))

мой творог вообще не признает, только вот запеканки изредка.

зато сыр за милую душу))) может потому что солененький)

ОКсаНАнасчёт творога, в молоке сохраняется антибиотик, а в твороге и кефире нет, т.к. они «сквашиваются» — прочитай в инете, еще передача есть на эту тему. просто ты любишь сыр, а я — творог;)

ОКсаНАесли этот сыр «Натура»нарезанный упакованный в пищевую пленку, то он может иметь хлористый кальций и прочие добавки, потому что они не пишут весь полный состав. а творог в пачках с заводским напечатанным составом.

в сыре больше кальция, об этом же шел спор)))

я тоже не фанат сыра. да и много его не слопаешь, конечно.

вообще у меня беда в эту беременность. не могу кисломолочку лопать и всё тут….

нет, сыр целым бруском идет.

а разве то, что не указывают полный состав, не нарушение закона?

ОКсаНА

у меня у свекрови мама (свекровь рассказывает) в беременность сыр килограммами ела, только сыр:) главное чтобы сейчас он был натуральным. ешь, раз организм просит;) а я вот в беременность на творог подсела и теперь ем часто, но вот груши килограммами уже не ем, эт хорошо, а то разорение

ОКсаНА

ооо классно! спасиб за картинку, поищу.

так прикинь: и сыр не лезет!)))))

могу есть только с макаронами, когда он расплавлен))))

может, как токс закончится, эта беда пройдет…..

а до беременности я детский творог поедала с сухофруктами, теперь никакой не лезет(((

зато рыба идет хорошо.

а дочка хорошо творог ест?

на здоровьев Байрамах покупала его)

ОКсаНАрыба это супер что идёт!ох, я первые 3 месяца в Б ела только яблоки и сухари(( доча ест творог только вперемешку с фруктами и то не всегда

особенно солененькая хорошо идет))))))))))

маленькие привереды)))

слушай, а можешь, пожалуйста, в личку скинуть рецепт запеканки?

может, я хоть в таком виде смогу творог поесть) да и сын вдруг заценит)

ОКсаНАпопозже скину;) сама подзабыла всё по порядку, маме позвоню)

Источник

  • TLK100
  • 04.10.2015, 16:51
  • Просмотров: 2456

Друзья, вопрос больше по химии и медицине наверное, но попробую:

А теряются ли полезные свойства творога при его термической обработке? К примеру, запеканка. Питательные вещества, пищевая ценность еще что-то как-то меняются?

Спасибо

FUKS 05.10.2015, 19:18
#

Другой взгляд > А теряются ли полезные свойства творога при его термической обработке?

А полезные ли свойства у творога? Я в детстве творог терпеть не мог, что «кирпич», что диетический из «сосиськи», разве что пополам с сахаром его смешать, тогда можно нехотя запихать в себя. А вот к запеканке из того же творога относился вполне лояльно. Возможно, запеканка менее вредная, но скорее при термообработке просто разрушаются сигнальные вещества, вызывающие у организма реакцию отторжения. А уж польза у неё совсем сомнительная, хотя тут зависит от системы координат: допинг, стероиды, энергетики, гормоны и т.п. полезны или вредны?

Alibi 05.10.2015, 14:01
#

Питательным веществом творога, в основном, является белок, так же как, впрочем и пищевой ценностью. Белок при нагревании лучше усваивается и практически не разрушается. Так же как и жир, который содержится в твороге. Что касается витаминов и аминокислот, нужно брать полный химический состав конкретно взятого творога и смотреть, что разрушатся, а что нет. Витамину D и токоферолам высокие температуры не помеха. Витамину А тоже не помеха, но в отстутствии кислорода. Про витамин С можно забыть. Но, т.к. творог продукт кисломолочный — есть шанс, что С уйдет не полностью, т.к. в кислой среде он меньше подвержен разрушению. Витамины группы В разрушаются в зависимости от pH. Витамин Р не разрушается практически, каратиноиды тоже.

У меня к Вам встречный вопрос — а зачем Вам нужен ответ? Творог есть перестанете?

И пожелания, Вашими же словами: «подумай 10 раз перед тем, как тратить мое время на открытие страницы», а то Вы так строги к другим, а вопрос-то сам смысла не имеет, особенно в теме кулинария. 😉

TLK100 05.10.2015, 14:15
#

Спасибо большое Вопрос появился совершенно случайно: маленький ребенок чуть более полтуора лет сильно охладел к творожкам, но очень полюбил нежную запеканку. Вероятно первое просто присытилось. Вот я и задумался, насколько такая частичная замена равноценна для него и есть ли какие-то потери.

А что до строгости, то я просто искренне не понимаю такого поведения. Если вопрос не по теме конфы, то можно так и сказать или в конце концов не ответить ничего. Но сообщения типа «я конечно знаю ответ, но ты, одноклеточное, его не достоин» или, что еще веселее, «подумай сам» — это на мой взгляд показатель именно того, о чем я там ниже пишу.

Читайте также:  Мелкий ремонт в доме полезные советы

Я посмотрю на реакцию этих мадам, когда они придут в соседнюю конференцию и спросят: «выбрирует руль на торможении, что это такое ребят?», а им на это ответят: «дура шоль? сама подумай»

Red 05.10.2015, 16:13
#

потому что запеканка слаще.

TLK100 05.10.2015, 19:49
#

Стараемся не сладкую делать…

Alibi 06.10.2015, 11:04
#

А как же глюкоза для работы мозга? )))))))

TLK100 06.10.2015, 21:28
#

Ну на счет сладкого маленьким детям есть достаточно много сильно различных мнений.

Alibi 07.10.2015, 10:28
#

Много сильно различных мнений о количестве сладкого. А мнение о глюкозе одно — должна быть 😉

Alibi 05.10.2015, 14:31
#

Ну, Вы же мужчина! Не забывайте об этом 😉

Что касается творога, то он сам по себе более полезен, чем всяко-разные творожки, которые творогом в чистом виде не являются и повсеместно используются для прикорма из-за мелкофракционной консистенции и удобной упаковки. Когда мы росли, нашим творожком было молоко+хлористый кальций )))))
А уж в качестве приучения к твёрдой пище, запеканка всяко лучше жижи из коробочки. Жирность только минимальную берите. Белок юному организму уже нужен, а жира много не надо 🙂

TLK100 05.10.2015, 14:43
#

Спасибо, вроде так и делаем А так, здесь мы — безличные анонимы, о которых кроме текста сообщения ничего не известно. Именно поэтому я принципиально не использую «Вы» в интернете до тех пор, пока не встречу кого-то лично, в то время как в реальности обращаюсь на Вы даже к детям старше лет 12. И мне кажется это правильным. Это лишает диалог любой возрастной, половой, расовой или иной «внешней» составляющей, что вне интернета неизбежно влияет на ход беседы. Здесь же остается только чистая информация. И именно поэтому у меня нет фото и личных данных в анкете, хотя мне скрывать особо нечего.

Alibi 05.10.2015, 17:05
#

Это демагогия )))))), в том смысле, что каждый сам-то про себя точно знает, кто он есть. Интернет это или реальная жизнь — вы тот, кто есть на самом деле. Без привязки к расе, полу, возрасту и т.д. Т.к. все эти моменты, объективно, .не влияют на то — хам человек или нет 😉

TLK100 05.10.2015, 19:51
#

Ну, в целом я согласен Потому что человек, относящийся без уважения ко мне, тем более без объективной на то причины, моего уважения не заслуживает точно.

ну да ладно… от творога отвлеклись совсем. 😉

WobulimanS* 05.10.2015, 23:21
#

Боже ж мой, какие мы обидчивые! А ведь вопрос изучается в 8 классе средней школы, специалистом не надо быть.

TLK100 05.10.2015, 23:31
#

Ну-ка вперед за 5 секунд: степени окисления железа?
а закон архимеда?
а столица намибии?
а как добыть медный купорос?
а разложить квадратный трехчлен?
а доказать теорему пифагора?
а в каком году был медный бунт?

Это то, что первое в голову пришло… Все из школьной программы 8 класса от зубов отлетает до сих пор?

WobulimanS* 04.10.2015, 17:48
#

витамин С? )) сами подумайте, что может «потеряться».

TLK100 04.10.2015, 18:54
#

Ты когда в следующий раз решишь такой коммент написать, подумай 10 раз перед тем, как тратить мое время на открытие страницы.

WobulimanS* 04.10.2015, 22:47
#

ну я же потратила свое время, открыла — а тут такой перл ))

TLK100 05.10.2015, 09:48
#

Твой разум опережает наш на несколько десятков поколений, не трать свое время на общение в этой помойке. Ведь здесь постоянно кто-то что-то не знает и что-то спрашивает. Унизительно для такой ходячей энциклопедии будущего, как ты.

Ameixa 05.10.2015, 11:18
#

Второй день думаю, отвечать вам про запеканку по существу или нет… Теперь убедилась, что не нужно.

TLK100 05.10.2015, 12:52
#

Всем бы так продуктивно дни проводить 🙂 Какие же вы все-таки забавные, люди «я могу, но не буду» :))))

mitte keegi 04.10.2015, 22:02
#

Суров )))

TLK100 04.10.2015, 22:45
#

Я просто не люблю ответов с целью «показать самому себе как я крут».

Я понятия не имею, что происходит с витамином С при нагревании, равно как и не знаю, есть ли он в твороге вообще. И я этого совершенно не стыжусь. Поэтому и задал вопрос тут.

Источник

Указанный эффект можно получить, добавив 2 чайные ложки меда на 200 г творога. Именно в этой пропорции вы ощутите пользу блюда.

Как приготовить творог в домашних условиях

Обычно распространяются несколько рецептов приготовления творога в домашних условиях. Самый простой — взять литр молока, вскипятить, и выдавить в молоко сок 1 лимона. Получившиеся белковые комочки выловить шумовкой, сыворотку можно использовать как для приготовления окрошки и свекольника, так и для многочисленных домашних рецептов красоты (умывание против веснушек, ополаскивание тусклых и ослабленных волос). Белковые комочки поместить в полотняный пакет, и отжать под прессом. Можно просто поместить пакет между двумя разделочными досками, на верхнюю положив груз.

Есть и так называемый «деревенский» творог. Кипяченое молоко надо налить в банку, добавить ложку сметаны и оставить в теплом помещении кухни на сутки. За это время продукт должен скиснуть, как только процесс завершится, по краям молока появятся пузырьки, а само молоко разделится на белковую массу и сыворотку. Далее следует перелить массу в горшочки для запекания и оправить в духовку, разогретую до 200 градусов на час. Горшочки нужно накрыть крышками. Через час достать продукт, и аккуратно перелить в полотняный мешок. Сыворотка стечет, и через 2 часа вы можете поесть творога.

Читайте также:  Глинтвейн что это и чем полезен

Этот же вариант рецепта может изменяться — вместо запекания можно поставить молоко прямо в банке в нагретую до 100 градусов воду, и дают остыть. Далее все просто — полотняный пакет, подвешиваем над раковиной, и даем сыворотке стечь. Можно ускорить процесс, положив пакет с творогом под пресс.

Кроме того, творог можно приготовить и так. Вскипятить молоко, и оставить его на 30 часов, а затем довести до кипения и выключить. Далее повторить манипуляции с полотняным пакетом и сывороткой.

Следующий рецепт — смешать по 400 г кефира и ряженки и добавить 200 г сметаны 15%. Выложить дуршлаг 2-3 слоями марли, вылить туда смесь и оставить в холодильнике стекать. На следующие сутки в ткани окажется творожный крем, который можно использовать как для прослойки тортов и другой выпечки, так и для заправки салатов. А можно и так есть.

Смотрите видео о том, как приготовить творог дома:

Рецепты блюд из творога

Стакан овсяного толокна , 1 яйцо, 2 белка, 200 г ряженки, немного воды, 200 г творога, 1 скуп ванильного протеина.

Творог печеный польза

Взбить творог с белками, и ванильным протеином, разбить комочки блендером. Овсяное толокно размешать с ряженкой и яйцом , долить водой по необходимости. Вылить тесто в круглые формы для кексов, запечь 12 минут при мощности 600 Вт. Затем выложить сверху творог, и запечь еще в течение 4 минут.

Творожное печенье с кокосом

1 кокосовый орех целиком, вместе с молоком, 400 г творога, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 8 яичных белков, ложка сухого обезжиренного молока, немного масла какао (10 г), и 1 столовая ложка порошка какао.

Размешать масло с порошком. Кокосовый орех расколоть молотком, собрать молоко в отдельную чашку, процедить его. Натереть орех на терке. Творог смешать с остальными ингредиентами, и запечь в микроволновой печи при 600 Вт, 12 минут. Затем быстро смазать поверхность маслом какао, посыпать кокосовой стружкой, пропитать подслащенным стевией кокосовым молоком. Оставить в холодильнике на 4 часа, нарезать на отдельные порционные печенья.

Ванильный творожный крем

200 г творога, 100 мл ряженки, ванильный ароматизатор, половинка банана.

Творог печеный польза

Смешать все ингредиенты в блендере, можно по желанию добавить корицу или любой подсластитель.

Вред творога

Вред творога – понятие довольно абстрактное. Вредно либо то, что просрочено и испорчено, либо то, что съедено в избыточном количестве. Старайтесь не кушать более 400 г блюд с творогом в сутки, и не злоупотребляйте термизированными подслащенными творожками с фруктами, воспринимайте их как вредный десерт, а не как полезное лакомство, следите за сроками годности продуктов, и никакой опасности для здоровья и фигуры не будет.

Рецепты с творогом с пошаговыми фото:

Калорийность творога 136 ккал

Энергетическая ценность творога (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 21 г. (84 ккал)
Жиры: 4 г. (36 ккал)
Углеводы: 3 г. (12 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 62%/26%/9%

Витамины и минералы, содержащиеся в твороге

PP – 3.9 мг, E – 0.1 мг, D – 0.13 мкг, C – 0.5 мг, B2 – 0.26 мг, B1 – 0.04 мг, A – 31 мкг, бэта-каротин – 0.018 мг, A – 0.028 мг.

железо – 0.4 мг, сера – 210 мг, фосфор – 220 мг, калий – 112 мг, натрий – 41 мг, магний – 23 мг, кальций – 164 мг.

Прочитайте полезную информацию о других молочных продуктах:

Видео о пользе творога

Специально для Your-Diet. ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Творог с медом моя слабость Часто завтракаю бутербродами: накладываю на черный хлеб (лучше бородинский) творог, приминаю его, что бы не рассыпался, затем намазываю медом, лучше если это будет густой мед, мой любимый царский или бархатный царский, получается ням ням

Екатерина, ха я тож так делаю, на завтрак, беру любой хлеб намазываю медом а сверху творог)))ммм…вкуснятина (типа ватрушки). Знаю что хлеб и творог плохо сочетаются, ну эт лучше чем, если бы я завтракала в макдаке или еще какой-нить фаст-фуд(

Чем полезен творог (польза и вред для организма)

Одним из самых востребованных и любимых кисломолочных продуктов является творог, который очень полезен для людей в любом возрасте, поэтому рассмотрим чем полезен творог, его польза и вред для организма человека, как его лучше употреблять и какой творог полезнее.

Полезен ли творог? Состав и полезные свойства продукта

Творог из коровьего молока используют еще с давних времен, так как это полезный и легко усваиваемый продукт, богатый на белки и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности и здоровья человека. В твороге высокое содержание полезного молочного белка казеина, который хорошо усваивается человеческим организмом, хорошо его насыщает и участвует в образовании и восстановлении мышечных тканей.

В твороге содержатся такие витамины, как A, E, C, B1, B2, B12, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.

Сколько калорий в твороге?

Калорийность творога во многом зависит от его жирности. Среди представленного ассортимента зерненого (зернистого) творога и творожных масс в магазинах можно встретить 4 основные категории этого кисломолочного продукта:

Творог печеный польза

  1. Жирный творог (процент жирности 19%, 20%, 23%).
  2. Классический творог (процент жирности 4 – 18%).
  3. Нежирный творог (процент жирности 2 – 3,8%).
  4. Обезжиренный творог (процент жирности 0 – 1,8%).

Следовательно, чем выше жирность творога, тем выше его калорийность.

Видео по теме

Источник