Как употреблять рижский бальзам чем он полезен
Символ Латвии и сувенир, который неизменно и сегодня привозят в качестве сувенира друзьям и родственникам из этой страны — рижский бальзам, известный уже более двух веков как целительное средство и ароматная добавка в кофе, коктейли и кулинарные изделия.
По алкогольной классификации он относится к биттерам – горьким настойкам на растительном сырье.
Черный бальзам из Риги
История и виды
Первое документированное упоминание и рецептура бальзама датируется 1752-м годом. Он входит в список старейших европейских биттеров и является наиболее старым алкоголем Прибалтики.
Первый автор чудесного бальзама – Абрахам Кунце, рижский аптекарь. В 1764 году это средство помогло императрице Екатерине II от колик во время ее посещения Риги.
В конце 18 века напиток от Кунце производил Семен Лелюхин, имея на то исключительную привилегию от Сената.
Рецептура, похожая на современную, принадлежала промышленнику Альберту Вольфшмиту, Выпускался напиток с середины 19 века. В рекламе напиток назывался не только как лечебный, но и увеселительный.
На заводе Иоганна-Генриха Иона в Санкт-Петербурге до первой мировой войны производился чёрный рижский бальзам.
В 40-х годах прошлого столетия, во время войны, рецепт потерялся. В послевоенной Риге его восстановили на основании имеющегося напитка. Выпускал его Рижский ликеро-водочный завод. Сегодня это предприятие называется Latvijas Balzams.
Сегодня существуют два основных вида «Рижского бальзама»:
- Традиционный или классический напиток. Упакован в стандартную керамическую бутылку с надписью 1752;
- «Черный бальзам» — чуть измененное, хотя почти идентичное изделие. Ему присущ тот же, но более насушенный вкус. У этого бальзама есть и другие варианты.
Состав и производство
Традиционный состав имеет 24 ингредиента. Точный состав и пропорции все-таки остаются тайной производства, однако известно, что биттер включает:
- подготовленную воду;
- спирт (только зерновой);
- перуанский бальзам;
- бренди;
- сахар и мед;
- специи и растения.
Например, Riga Black Balsam включает 16 растительных компонентов, которые выдерживаются в дубовой бочке на спирту на протяжении месяца. Получается экстракт, к которому добавляют другие составляющие.
Крепость и срок годности
Крепость классического напитка – 45°. У других видов бальзама, также выпускаемого под названием Рижский может быть 30 и 40°.
Компания, которая занимается выпуском, уверяет, что это изделие не имеет срока годности и при правильном хранении, в неоткрытой бутылке, с течением лет становится лучше и целебнее.
Разновидности
Помимо Рижского, классического компания Latvijas Balzams выпускает еще несколько вариантов:
- «Элемент». К 40-градусному напитку добавлен ром, что слегка ощущается во вкусе.
- «Смородиновый». Крепость 30°. Помимо черносмородинового сока содержит экстракт имбиря.
- «Вишнёвый». Крепость также 30°.
- Сливочный ликёр Balsam Cream, к которому добавлен черный бальзам. Но относить его к биттерам не совсем правильно. Крепость – 17°.
Польза и вред
С 1887 года считается целительным медицинским снадобьем. Если верить рекламе того времени, то оказывает целебное воздействие при:
- проблемах с пищеварением (колики, расстройство кишечника и т.п.);
- простуде;
- тоске (в этом случае реклама того времени предлагала употреблять напиток «по мере сил», а также намочить фланелевый лоскут бальзамом и расположить под грудью);
- зубной боли, ушибах, ожогах, ревматизме – применять наружно.
Как и любой алкогольный напиток, не рекомендуется в больших количествах при заболеваниях сердца и сосудов. Вызывает привыкание. И хоть аллергические проявление – редкость, но может быть индивидуальная непереносимость.
Применение
Его пьют как самостоятельный напиток (небольшими порциями 20-30 мл). Добавляют в горячее питье – обычный и травяной чай, кофе. На его основе делают глинтвейн, коктейли.
В медицине
Сегодня это и питьевой, и лечебный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее воздействие, тонизирует организм, положительно влияет на иммунитет.
Латвийские врачи приписывают его при:
- простуде – как лечебное и профилактическое средство;
- хронической усталости и депрессиях;
- желчекаменной болезни;
- желудочных заболеваниях;
- заболеваниях сердца.
В кулинарии
Кроме улучшения вкуса чая и кофе, придания им дополнительных «подбадривающий» свойств, биттер используют для добавок в мороженное, выпечку. Кроме того, с его помощью создаются прекрасные маринады для мяса и рыбы.
Еще по теме: О пользе бальзамов
Где купить и сколько стоит?
Если хотите 100% настоящий Рижский бальзам, отправляйтесь в Латвию. 33 из 44-х магазинов по продаже расположены в самой Риге, остальные – по городам Латвии. Фирменные магазины имеют вывеску желтого цвета с коричневой надписью.
Стоимость бальзама сильно колеблется и начинается с 2 евро (за маленькую бутылочку) и заканчивается 100 евро.
Можно купить и у нас. Стоимость – от 900 рублей за бутылку 0,5 л.
Внимание. Рижский бальзам продается только в бутылках из обожженной глины, и ни в каких других. Пробка – похожа на коньячную, корковая.
Как пить Рижский Бальзам?
Его пьют в чистом виде, а также добавляют к другим напиткам, создают коктейли (некоторые из них смотрите ниже).
Рецепт изготовления бальзама из Риги – непросто, но возможно
Рецептов создания в домашних условиях найдется немало, мы же предлагаем довольно простой в исполнении. Главное – запастись нужными ингредиентами и терпением.
Вам понадобится:
- пол литра разведенного качественного зернового спирта крепостью 45°. В крайнем случае, можно взять и хорошую водку;
- малиновая или черносмородиновая горькая спиртовая настойка (опционно, в пропорции, которая вам больше всего понравится).
- 4 г корня горечавки;
- 3 г листьев полыни горькой;
- 2,5 г мяты перечной (только листья);
- 2,4 г молотого имбиря;
- по 2 г корня валерианы лекарственной, листьев мелиссы, корня аира;
- по 1,6 г дубовой коры (зимней) и цветков арники;
- 1,5 г зверобоя (цветки);
- по 1,2 г черного перца и померанца (горького апельсина);
- 1 г молотого мускатного ореха.
Обратите внимание. Все травы и другие компоненты взвешиваются только в сушеном виде.
С большинством трав и пряностей проблем не возникнет, за ними отправляйтесь в аптеку и отделы специй. В оригинальном рецепте предлагают корень померанца. Где его купить – вообще неизвестно. Но есть (в том числе в Интернет магазинах) сушеная померанцевая кора или масло, можно использовать и то, и другое.
Само же приготовление несложное: смешайте растительное сырье со спиртом, настаивайте месяц, периодически встряхивая. По окончании профильтруйте и смешайте с малиновой либо черносмородиновой настойкой.
Коктейли с Рижским Бальзамом
Полезный и вкусный Рижский бальзам станет «ведущим» ингредиентом в коктейлях. Благодаря ему они приобретут дополнительные вкусовые ноты.
Трамвай желаний
Возьмите:
- 40 мл бальзама Элемент;
- 120 мл сока граната;
- хайбол, заполненный на 2/3 льдом;
- долька апельсина – для украшения.
Black Night Dancer
На одну часть Рижского бальзама черного отмерьте 0,5 части сиропа клубники, четверть части свежевыжатого из лимона сока и пару частей «Кока-Колы». В мл это может выглядеть как 20, 10, 5, 40. Взбейте шейкером, добавьте лимонную дольку.
Riga’s Fruity Summer
Понадобится:
- 40 мл бальзама смородинового;
- половинку лимона;
- половинку апельсина;
- пол стакана лимонада;
- лед.
Наполните хайбол льдом и влейте смородиновый бальзам. Полученный из цитрусовых сок с лимонадом взбейте в шейкере, отправьте в хайбол.
Глинтвейн с Рижским бальзамом
На бутылку красного вина (сухого или полусухого) возьмите 100 мл бальзама. В смесь добавьте палочку корицы, небольшую щепотку молотого мускатного ореха, 3 гвоздички и коробочку кардамона. Все смещайте и нагрейте до 60°С.
Затем добавьте порезанный на дольки неочищенный апельсин и потомите минут 5, следя, чтобы смесь не закипела. Снимите с плиты, положите 4 ложки меда, размешайте и процедите. Желательно подавать в подогретых стаканах.
Black Shooter
Взятые поровну Riga Black Balsam и персиковый сок оформите в два слоя коктейля.
Ищите новые рецепты, экспериментируйте и ставьте лайки статье за полезную информацию.
Источник
Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.
История напитка
Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.
В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.
Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.
До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».
Разновидности Рижского бальзама
Riga Black Balsam
Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.
Riga Black Balsam Currant
Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.
Riga Black Balsam Element
Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.
Riga Black Balsam Cherry
У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.
Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки
Сколько ингредиентов в рижском бальзаме
Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).
Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.
Крепость напитков рижский бальзам
Рижский черный бальзам – 45 градусов
Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов
Рижский бальзам элемент – 40 градусов
Рижский бальзам вишневый – 30 градусов
Интересный факт
Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.
Срок годности рижского бальзама
Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.
Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.
Польза и вред напитка рижского бальзама
Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:
Простуде
Заболеваниях сердца
Хронической усталости
Проблемах с желудком
Депрессии
Желчнокаменной болезни
Он замедляет старение организма
Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.
Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.
Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.
Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей
Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.
Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.
К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.
Трамвай желаний
Ингредиенты
Riga Black Balsam Element – 40 мл
Гранатовый сок – 120 мл
Долька апельсина
Дробленый лед
Метод приготовления
Хайбол наполнить льдом.
Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
При подаче украсить долькой апельсина
Black Night Dancer
Ингредиенты
Riga Black Balsam – 20 мл
Ежевичный сироп – 10 мл
Кока-кола – 40 мл
Лимонный фреш – 5 мл
Дробленый лед
Коктейльная вишня
Метод приготовления
Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.
Riga’s Fruity Summer
Ингредиенты
Riga Black Balsam Currant – 40 мл
Лимон – 1/2
Апельсин – 1/2
Лимонад Ginger Ale – 100 мл
Дробленый лед
Метод приготовления
Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
И заполняем пустое пространство в стакане.
Глинтвейн с рижским бальзамом
Ингредиенты
Красное сухое вино – 750 мл
Riga Black Balsam – 100 мл
Палочка корицы – 1 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Мед – 4 ст. л.
Мускатный орех – 1 щепотка
Апельсин – 1 шт.
Кардамон – по вкусу
Метод приготовления
В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.
Black Shooter
Ингредиенты
Riga Black Balsam – 20 мл
Персиковый сок – 20 мл
Метод приготовления
При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.
Выпить шот необходимо за один раз.
Рижский бальзам: как отличить подделку
Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.
Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.
Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.
Пробка бальзама напоминает коньячную.
Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.
На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).
Источник
Рижский бальзам – один из самых известных алкогольных напитков в мире, принадлежащий к категории биттеров. Это темная настойка на лекарственных травах была создана как средство для избавления от простуды, проблем с пищеварением и даже заживления ран и ожогов. Сегодня напиток пьют не только для удовольствия, но и продолжают употреблять в медикаментозных целях.
Разновидности Рижского бальзама
Рижский бальзам – алкогольный напиток родом из Латвии, обладающий лечебными свойствами. Он был открыт Абрахамом Кунце в 1752 г. Напиток представляет собой спиртовую настойку лекарственных трав темного цвета и вязкой консистенции крепостью 16%. Аптекарь дал жидкости название «Бальзам Кунце» и стал распространять как медицинский препарат.
В Российской империи о Рижском бальзаме узнали в 1789 г. благодаря Екатерине II. Настойка избавила царицу от желудочных болей, поэтому она разрешила продажу напитка во всех регионах страны. В 1845 г. началось массовое производство Рижского бальзама, рецепт которого хранился в тайне династией Шрадер – мастеров ликерных дел. После их переезда в Германию в ХХ в. состав напитка так и остался нераскрытым.
Новый владелец завода долгие годы старался подобрать правильные ингредиенты, чтобы воссоздать первоначальный вкус «Бальзама Кунце».
В наши дни Рижский бальзам является наиболее точной версией классической настойки на травах. С 1865 г. напиток выиграл множество наград не только в Риге, но и в Париже, Вене и Лондоне. Среди них более 30 медалей, Гран-при и награда Государственного герба.
Традиционный горький напиток Riga Black Balsam Original обладает крепостью 45%. Именно этот вариант настойки завоевал мировое признание своим уникальным букетом и целебными свойствами.
Кроме классического черного латвийского бальзама, на данный момент выпускается еще 2 вида напитка:
- Riga Black Balsam Black Currant – с соком черной смородины (30% об.);
- Riga Black Balsam Cherry – с имбирем и соком вишни (30% об.).
Известны также и другие разновидности бальзама, которые выпускались ранее:
- Riga Black Balsam Element – с добавлением рома (40% об.);
- Riga Black Balsam Cream – ликер со сливочно-карамельными нотами (17% об.).
Состав
Первая версия настойки из трав, созданная латвийским аптекарем, состояла из таких компонентов:
- спирт;
- вода;
- корица;
- розмарин;
- шафран;
- перечная мята;
- фенхель;
- лаванда;
- шалфей.
Хотя сейчас Рижский бальзам известен как черный напиток, на момент изобретения он имел белый цвет. Все ингредиенты современной настойки хранятся в тайне.
Известно, что в нее входит 24 составляющие:
- имбирь;
- малина;
- цедра бигардии;
- вода;
- валериана;
- масляный перуанский бальзам;
- брусника;
- мята;
- липа;
- корень горечавки;
- жженый сахар;
- березовые почки;
- зверобой;
- мед;
- бренди;
- мускатный орех;
- черника;
- этиловый спирт на зерновой основе.
Дополнением к указанным ингредиентам служат коренья, травы и растения, произрастающие исключительно в латвийских регионах. Все компоненты напитка известны только начальнику производства бальзама и его ближайшим подчиненным. Изготавливается травный настой на заводе «Латвийские бальзамы».
На рисунке представлен состав Рижского бальзама.
В первый месяц приготовления 16 компонентов будущего настоя помещают в бочки из особой породы дуба.
По истечении 30 суток к полученной смеси после фильтрации добавляют оставшиеся составляющие. На протяжении всей истории напитка, его бутылка выполняется исключительно из глины, чтобы максимально защитить продукт от любого внешнего воздействия. В 2005 году производители решились изменить вид пробки Рижского бальзама.
Срок годности рижского бальзама
Рижский бальзам в его первоначальном виде имел небольшой срок годности – всего 90 дней. Продукция, которая отправлялась для продажи в других странах, могла храниться намного дольше – около 1,5 лет. В наши дни благодаря модернизации производственных условий и улучшению технологии приготовления, напиток можно употреблять в течение 5 лет с даты изготовления.
Польза и вред напитка
На момент открытия, Рижский бальзам использовался в качестве лекарственного препарата, предназначенного для лечения некоторых заболеваний.
Тогда его применяли для избавления от:
- головной боли;
- переломов;
- зубной боли;
- укусов змей;
- ран;
- лихорадки;
- вывихов;
- спазмов желудка;
- укусов ядовитых насекомых;
- обморожений тканей.
Сегодня спиртовая настойка на травах также используется в лечебных целях. Для этого бальзам принимают внутрь, делают компрессы или растирания. В Латвии продукт официально считается целебным и включен во врачебные пособия.
С помощью напитка можно побороть:
- апатию и уныние;
- кашель;
- насморк;
- простудные заболевания;
- болезни желчного пузыря;
- заболевания сосудов и сердца;
- неполадки в работе желудка;
- ревматизм;
- упадок сил.
Несмотря на положительные свойства, бальзам стоит употреблять ответственно. Лечебная дозировка составляет 20-75 мл в сутки. Хотя настойка и показана при нарушениях в работе сердца, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожным при приеме напитка.
То же касается болезней печени и поджелудочной железы. Кроме того, Рижский бальзам является крепким алкогольным напитком, чрезмерный прием которого негативно сказывается на здоровье и может вызывать интоксикацию организма.
Как правильно пить Рижский бальзам
Рижский бальзам употреблять стоит предварительно определившись с целями приема. Настойка может служить исключительно лекарством или дополнить своим пикантным вкусом другие напитки. От сферы применения зависит количество бальзама и выбор одной из его разновидностей.
Как лекарство
В середине ХІХ в. к каждому экземпляру Рижского бальзама прилагалась заметка о его применении в медикаментозных целях:
- для улучшения пищеварения – добавить к рюмке настойки мятную водку, воду или вино;
- от простуды – 50-100 капель с бульоном;
- от ушибов – смазать настойкой больное место;
- от ожогов – смешать натертый сырой картофель с напитком и наложить в виде компресса;
- от ревматизма – втереть в распаренное тело;
- от зубной боли – смазать настойкой щеку или сделать примочку на область зуба с помощью хлопчатобумажной ткани, пропитанной настоем.
Несмотря на то, что изначальное предназначение Рижского бальзама – лечение заболеваний, самостоятельное употребление настойки в этих целях должно проходить после консультации с семейным врачом.
Если не выявлены противопоказания к приему напитка, начинать лечение необходимо с дозировки 1 мл в сутки, каждый день прибавляя еще 1 мл. Так в последний день курса нужно выпить 30 мл бальзама. Такую схему можно применять 1-3 раза в год в зависимости от особенностей организма.
Как аперитив или дижестив
Латвийский напиток часто применяют в качестве аперитива перед банкетом или любым мероприятием, предполагающим плотный обед. Настойка пробуждает аппетит и помогает улучшить пищеварение. В таком случае бальзам подают в ликерных рюмках в количестве, не превышающем 50 мл.
С чаем или кофе
Рижский бальзам отлично дополняет горячие напитки. Сочетание настойки с черным чаем раскрывает травные ноты бальзама и согревает в холодные дни. Добавление биттера к зеленому чаю усиливает его полезные свойства. К кофе подойдет как классический напиток, так и его версии с вишней и черной смородиной.
Для раскрытия качеств настойки достаточно добавить 5-10 мл в чашку кофе или чая. Утром такой коктейль взбодрит и придаст сил, а вечером поможет справиться с усталостью и расслабит. В Латвии бальзам смешивают с соком томатов, шампанским и колой.
Как ароматическая добавка к десертам и выпечке
Яркий и необычный вкус Рижского бальзама ценится в кулинарии. Его используют кондитеры и пекари для изготовления десертов и выпечки. Настойкой пропитывают бисквитные коржи для тортов и рулетов, а также добавляют непосредственно в тесто.
Во время приготовления алкоголь нейтрализуется, оставляя лишь пикантный аромат и вкус пряных трав. На основе латвийского напитка делают сиропы, которые используются в качестве топинга для мороженого, сливочных и желейных десертов.
Рецепты коктейлей
Рижский бальзам употреблять можно и в сочетании с другим алкоголем.
Оригинальные вкусы получаются при смешивании настойки с:
- пивом;
- бренди;
- портвейном;
- красным вином.
Для коктейля «Трамвай желаний» необходимо:
- Насыпать в высокий стакан кубики льда, добавить 40 мл бальзама и 120 мл сока граната.
- Для украшения коктейля можно использовать дольку апельсина.
Чтобы приготовить напиток «Black Night Dancer» нужно:
- Добавить в шейкер 20 мл Рижского бальзама, 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. ежевичного сиропа.
- Смешать с дробленым льдом и налить в широкий бокал на ножке.
- Добавить 40 мл кока-колы и украсить вишней для коктейлей.
Шот «Black Shooter» готовят так:
- На дно рюмки наливают 20 мл персикового сока.
- Поверх него накладывают слой рижской настойки в количестве 20 мл.
Для глинтвейна нужно:
- Нагреть в сотейнике 750 мл красного сухого вина и 100 мл Рижского бальзама.
- Следом добавляют 3 бутона гвоздики, палочку корицы и щепотку мускатного ореха.
- Молотый кардамон в количестве 1 ч. л. придаст напитку терпкости.
- Когда смесь достигнет 50°С, необходимо ввести порезанный на дольки апельсин и проварить еще несколько мин.
- Снять с огня и оставить на 15 мин.
- Процеженный глинтвейн разливают в теплые стаканы и сдабривают медом.
Коктейль «Riga’s Fruity Summer»:
- Выжать сок половины апельсины и половины лимона, смешать в шейкере.
- В высокий стакан добавить лед и залить его 40 мл смородинового Рижского бальзама.
- Добавить в емкость взбитый сок цитрусов.
Противопоказания
Рижский бальзам употреблять необходимо только после ознакомления с его противопоказаниями. Специалисты по вопросам аллергических реакций настоятельно рекомендуют проводить предварительный тест на индивидуальную непереносимость напитка. В настойке содержатся лекарственные травы, которые могут непредсказуемо повлиять на организм при предрасположенности человека к аллергиям.
Прием Рижского бальзама не рекомендован:
- детям и подросткам;
- беременным и кормящим женщинам;
- при поражении печени;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при нарушениях в работе почек.
Употребление напитка в объемах, превышающих суточную норму, может постепенно привести к алкоголизму. Кроме того, большое количество настойки негативно влияет на организм.
Где купить
Рижский бальзам – довольно распространенный продукт. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете, в отделе элитного алкоголя. Однако чтобы не купить подделку, лучше посетить фирменные магазины производителя Рижского бальзама или лавки, специализирующиеся исключительно на продаже алкогольных напитков.
В Латвии расположено 44 магазина фирмы «Латвийские бальзамы», где продают настоящий Рижский бальзам. Там при покупке товаров от 100 евро можно получить скидку 10%. Стоимость напитка зависит от объема бутылок. Самый маленький литраж настойки – 40 мл, а самый большой – 3 л.
Тара | Цена, руб. |
40 мл | 180-230 |
350 мл | 750-800 |
500 мл | 950-1100 |
700 мл | 1400-1600 |
Как отличить подделку
По словам ценителей благородных алкогольных напитков, настоящий Рижский бальзам можно приобрести только в Латвии. Тем не менее, ежегодно по всему миру экспортируются миллионы бутылок травной настойки.
Чтобы купить подлинный латвийский напиток, стоит обратить внимание на такие особенности:
- внешняя сторона дна бутылки является абсолютно гладкой, без выступов или маркировок;
- материал, из которого изготавливается бутылка – глина;
- отделка бутылки из стекла или металла указывает на подделку;
- пробка настойки похожа на затычку бутылок коньяка;
- горлышко и пробка бутылки должны быть полностью завернуты в заводскую пленку со знаками бренда;
- на этикетке настоящего бальзама обязательно присутствует код Латвии – 475.
Рижский бальзам – травная настойка, пропитанная духом Латвии.
Неповторимый аромат, насыщенный букет напитка завораживает ценителей элитного алкоголя и мастеров по смешиванию коктейлей. Каждый решает сам, употреблять настой для лечения или наслаждения богатой палитрой вкуса. В любом случае Рижский бальзам по праву остается одним из лучших известных биттеров.
Интересные видео о Рижском бальзаме и его полезных свойствах
Обзор Рижского бальзама:
Домашний вариант Рижского бальзама:
Источник