Как употреблять сырую тыкву и чем она полезна

Как употреблять сырую тыкву и чем она полезна thumbnail

Ответ на вопрос о том, можно ли есть тыкву сырой, положительный; многие специалисты утверждают, что без термической обработки плоды полезнее. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться со специалистом: часто от употребления неприготовленной мякоти приходится отказываться.

est-tykvu-syroj

Можно ли есть сырую тыкву

На вопрос о том, можно ли есть тыкву в сыром виде, специалисты отвечают утвердительно. Под воздействием высоких температур часть полезных веществ расщепляется, что делает плод не таким полезным для здоровья; отказ от варки, жарки и прочих способов готовки поможет сохранить витамины и минералы. Подойдут любые сорта.

Польза сырого употребления

В сырой тыкве содержится большое количество сока. Регулярное ее употребление в пищу не только насытит организм человека витаминами, но и предотвратит запоры. Пользу принесет сырая мякоть и почкам: если регулярно употреблять ее в пищу, заправляя лимонным соком, можно избавиться от отечности, вывести избыток соли.

syraya-myakot

Сырые семечки тоже полезны. В них содержится большое количество цинка, дефицит которого нередко наблюдается как у взрослых, так и у детей. Полезны семена и при глистных инвазиях: они эффективно заменяют медикаментозные средства, имеющие большое количество побочных эффектов.

Сырая мякоть помогает в очищении кишечника не менее эффективно, чем сок. Пользу она принесет и печени. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Поскольку оптимизируется метаболизм, ускоряется процесс похудения. Кроме того, снижается уровень нервного напряжения, улучшается сон.

В плодах содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, РР, бета-каротин. Много и микроэлементов: кальция, калия, магния, цинка, фтора, меди, марганца, железа, кобальта, фосфора, натрия. Поскольку количество жиров, углеводов, калорий небольшое, то даже при избыточной массе тела во время похудения исключать ягоду из рациона не потребуется. В народной медицине ее добавляют во многие натуральные лекарственные средства.

Можно ли сырые тыквы детям

Сырая тыква полезна для детского организма благодаря содержащимся в ней полезным веществам. Слишком маленькому ребенку давать ее однако не следует, поскольку пищеварительная система еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки продукта.

Небольшим количеством мякоти разрешено кормить детей только после 1-2 лет.

Начинать вводить продукт в прикорм нужно с малых порций. Важно внимательно отслеживать реакцию ребенка на тыкву — при появлении нежелательных эффектов сразу убрать из рациона. Можно ли есть сырую тыкву детям, рекомендуется уточнить у педиатра.

polezna-dlya-detskogo-organizma

Правила употребления

Здоровому человеку не обработанная термически мякоть не причинит вреда, если соблюдать ряд правил употребления. При наличии патологий пищеварительной системы следует проконсультироваться у врача перед введением продукта в меню. Противопоказаниями к применению являются:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастродуоденит;
  • гепатит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Сок следует пить свежим, сразу после отжима. Долго хранить его не нужно: полезные вещества быстро разрушаются. Кроме того, не стоит покупать магазинные аналоги, поскольку они содержат большое количество сахара, искусственных добавок. Рекомендуется разбавлять концентрированный сок водой; можно смешивать его с морковным либо яблочным. При мочекаменной болезни с разрешения врача пьют по 100 мл 3 раза в сутки.

pravil-upotrebleniya

Мякоти

Кушать тыквенную мякоть разрешается в ограниченных количествах. Если жаренную, отварную или тушеную можно съедать до 2 кг в сутки, то неприготовленную — не больше 500 г. Она может оказывать лекарственное воздействие, поэтому передозировка опасна.

Чаще всего мякоть используется в качестве ингредиента для салатов. Существует большое количество простых и вкусных рецептов; нередко тыкву сочетают со свежей морковью, зеленым яблоком. Все компоненты измельчают с помощью терки, перемешивают и заправляют оливковым маслом.

Тертую свежую ягоду можно добавлять и в каши, делать из нее десерт, смешивая с жидким цветочным медом. Пользу принесут и смузи, для которых можно использовать любые овощи и фрукты. Кроме того, многим нравится вкус неприготовленной тыквы в чистом виде, без добавок.

Как употреблять сырую тыкву и чем она полезна

Сердцевины

Ответ на вопрос о том, едят ли сырую тыкву в сердцевине, положительный. Эту волокнистую часть хозяйки часто предпочитают выбрасывать, однако она пригодна для употребления в пищу.

Добавлять ее рекомендуется в салаты и смузи. Высокое содержание клетчатки в этой части продукта поможет улучшить метаболизм, окажет стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, предотвратит запоры.

predotvratit-zapory

Семечек

Тыквенные семена можно есть в чистом виде. Разрешается добавлять их в салаты, каши либо мюсли. Не следует однако съедать слишком много, поскольку продукт калорийный. В день нужно ограничиться небольшой горстью. Не нужно избавляться от тонкой пленки, соединяющей ядро со скорлупой: она обладает антигельминтными свойствами.

Сырые семена можно перемолоть в муку и добавлять в готовые блюда. Готовят из такого порошка и лечебный коктейль: 1 ч.л. смешивают с любым кисломолочным напитком. Пить такую жидкость можно 2 раза в сутки, чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний, ускорить восстановление тела при интенсивных физических нагрузках.

Источник

Многие знают о ценных свойствах бахчевых культур и помнят из детства полезную тыквенную кашу. Сегодня диетологи утверждают: можно есть сырую тыкву, ведь она выигрывает не только во вкусе, но и в полезных свойствах. Однако при этом нельзя забывать о чувстве меры и существующих противопоказаниях.

Как можно и полезно есть сырую тыкву

Как можно и полезно есть сырую тыкву

Полезные свойства

Тыкву не зря называют кладезем витаминов и ценных веществ. При термической обработке минералы неплохо сохраняются, но многие витамины, к сожалению, разрушаются.

Поэтому гораздо лучше употреблять тыкву в свежем виде. Калорийность у нее достаточно низкая: от 22 до 45 ккал на 100 г, благодаря чему она отлично подходит для диетического рациона и способствует здоровому похудению.

Высокий процент растительной клетчатки в составе помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

Кроме того, клетчатка создает чувство насыщения, что важно для ежедневной бодрости и красивой фигуры.

Аминокислоты, содержащиеся в тыкве, отвечают за строительство мышечной и хрящевой ткани, работу нервной системы, регенерацию клеток.

Цинк, фосфор, железо, магний, селен, кальций, входящие в состав, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Витамины А, С, Е, В, К, Т, Р отлично сохраняются и служат поддержанию иммунитету .

Для красоты

Данный продукт полезен не только для здоровья и красивой фигуры.

Его рекомендуют для укрепления волос и улучшения кожи. Вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют очищению и обновлению клеток кожи, активизируют кровоснабжение всех органов, в том числе – лица и волосяных луковиц.

Для стойкого эффекта продукт рекомендуют кушать и использовать наружно.

Применение

Свежую тыкву используют для приготовления различных блюд и напитков. При этом употребляют не только мякоть, но и сырые семечки и свежевыжатый сок. Кроме того, в рацион полезно добавлять тыквенное масло.

Мякоть

Из свежей мякоти делают вкусные витаминные салаты. Очень удачное сочетание – мякоть тыквы, яблоки и морковка. Тыкву, натертую на морковную терку, добавляют в уже приготовленные каши или разбавляют ложечкой меда и едят в качестве десерта.

Из мякоти можно делать витаминные смузи с помощью блендера, сочетая тыкву с разными фруктами и ягодами. Свежий овощ вкусен и сам по себе – его можно кушать индивидуально, ни с чем не смешивая.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства куриных яиц

Сок

Тыквенный сок спасет от бессонницы

Тыквенный сок спасет от бессонницы

Свежеотжатый сок разбавляют водой, яблочным или морковным соком. Можно добавить в сок чайную ложку меда или дольку лимона.

Утром его рекомендуют пить для бодрости, а вечером – от бессонницы.

При мочекаменной болезни потребление напитка согласовывают с врачом и пьют трижды в день (по 100 мл). Еще свежевыжатый сок помогает избавиться от запора.

Семечки

Сырые семечки можно есть просто так или добавлять в салаты и мюсли.

Чтобы сохранить их антигельминтные свойства, нужно кушать вместе с тоненькой пленкой, отделяющей ядро от кожуры.

Также семечки можно перемалывать в муку и использовать для посыпки блюд или приготовления коктейля (тыквенная мука в сочетании с кисломолочным напитком).

Коктейль рекомендуют пить 2 раза в день для профилактики болезней и повышения активности мозга, в периоды интенсивных спортивных тренировок и во время зимнего дефицита витаминов.

Масло

Тыквенное масло получают из сырого овоща и чаще всего добавляют в салаты вместо подсолнечного.

Масло можно сделать самостоятельно, однако процесс приготовления – трудоемкий, поэтому многие предпочитают купить готовое.

Продукт помогает улучшить зрение, снять тревожность, оздоровить сердечно-сосудистую систему, создать профилактику онкологическим заболеваниям.

Масло советуют принимать при аденоме простаты, в период менопаузы, при выпадении волос и проблемной коже. В день рекомендуют не больше 2-х ч.л.

Противопоказания

Прежде всего, противопоказания касаются людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожность следует соблюдать при пониженной кислотности и болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно – при коликах в кишечнике.

После того как Вы покушаете семечки, лучше прополоскать ротовую полость, чтобы не навредить зубной эмали.

Не стоит злоупотреблять продуктом при болезнях ЖКТ

Не стоит злоупотреблять продуктом при болезнях ЖКТ

Вред может нанести злоупотребление продуктом, поэтому крайне важно соблюдать рекомендуемые нормы:

  • мякоть сырой тыквы – не больше 500 г в день;
  • неразбавленный тыквенный сок – не больше 300 мл;
  • масло – не больше 2-х ч.л.;
  • семечки – не больше 300 г.

Используя сырой овощ для лечения каких-либо болезней, необходимо согласовать норму потребления с врачом. Чрезмерное количество продукта может привести к нарушениям пищеварения (запорам, метеоризму, диареям). Кроме того, нельзя использовать в пищу недозрелую сырую тыкву.

Полезные советы

  • Не стоит долго хранить очищенную и разрезанную тыкву – витамины в ней со временем разрушаются. Овощ лучше хранить в подвале в неочищенном виде или заморозить кусочками в морозильной камере.
  • По согласованию с врачом продукт можно употреблять во время беременности. Его витамины и ценные вещества не только пригодятся будущему малышу, но и помогут снизить токсикоз у мамы. Правильно подобранный рацион с участием сырой тыквы позволит убрать отеки и повысит иммунитет.
  • Данный продукт рекомендован вегетарианцам, а также тем, кто придерживается строгого поста. Наличие белков в самом овоще и его семенах позволит компенсировать ограничения рациона.
  • Сырой овощ облегчает усвоение тяжелой пищи, например – мяса. Его рекомендуют сочетать с тяжелыми блюдами во время еды или съедать пару кусочков после принятия основной пищи для лучшего переваривания.

ПОЕДАЯ СЫРУЮ ТЫКВУ, ВЫ ЗАПУСТИТЕ НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ..! ЭТО СТОИТ ВАМ ЗНАТЬ!!

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Заключение

Сырая тыква – это полезный витаминный продукт с приятным вкусом и свежим запахом. Употребляя овощ без термической обработки, мы получаем максимум ценных веществ и витаминов.

Полезной добавкой к рациону станет не только мякоть овоща, но также — сок, семечки, масло. За исключением некоторых противопоказаний свежую тыкву можно употреблять в пищу ежедневно, соблюдая установленные нормы.

Как употреблять сырую тыкву и чем она полезна

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Тыква – удивительный продукт, который можно использовать не только в кулинарии, но и качестве лечебного средства, и даже в косметологии. Ее традиционно выращивают почти на каждом садово-огородном участке. Хотя в качестве готового блюда она присутствует далеко не на каждом столе. А о том, что тыкву можно употреблять в пищу в сыром виде знают лишь единицы. Сегодня мы поведаем о том, какую пользу она может принести организму и может ли от нее быть вред.

Тыква: состав и полезные свойства

Тыква – невероятно полезный овощ, который можно смело употреблять в пищу даже при жесткой диете. Немногие ее жалуют, а зря. Ведь этот овощ буквально целиком и полностью насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Даже тыквенные семечки и кожура вполне могут стать источником полезных веществ. Созревшая тыква на 34 состоит из питательной мякоти и на 1/4 – из кожуры и семян. Тыквенный плод содержит совсем немного калорий, именно поэтому его можно употреблять как диетический продукт. В тыквенной мякоти содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, витаминов РР, В, Е, а также клетчатка, каротин (в 100 г продукта содержится его суточная норма) и органические кислоты.

Совет. Семечки – очень ценная тыквенная «начинка». Жареные семечки – не только вкусный продукт, которым приятно наслаждаться, но и чрезвычайно полезная вещь. В 100 г тыквенных семечек содержится суточная норма фосфора и магния. Кроме того, они снижают уровень «ненужного» холестерина и обновляют клетки.

О полезных свойствах тыквы можно писать целый день, настолько она богата важными для человеческого организма витаминами и минералами. Тыква оказывает наибольшее положительное влияние на следующие органы и системы человеческого организма:

  • Глаза. Хотя морковь, конечно, сложно превзойти по количеству каротина, такого важного и нужного для наших глаз, тем не менее, в тыкве этого вещества достаточно для того, чтобы положительным образом простимулировать глазную мышцу.
  • ЖКТ. Доказано, что тыква самым лучшим образом воздействует на наш пищеварительный тракт. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в пищу тем, кто страдает ожирением, поскольку она содержит необходимую организму клетчатку. Также прекрасным дополнением к основному рациону станет сырая тыква для тех, кто стремится похудеть – она малокалорийна и усваивается на удивление быстро.

Сырая тыква полезна для организма

  • Сердечно-сосудистая система. Тыква обладает ярковыраженными антиоксидантными свойствами: выводит из организма шлаки, токсины, «ненужный» холестерин. Это – превосходное средство для гипертоников. Если вы сделаете сырую тыкву или свежевыжатый сок частью ежедневного рациона, то очень скоро сможете нормализовать свое давление. Кроме того, тыква укрепляет стенки сосудов и восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Иммунитет. Тыква – превосходное средство, способное существенно повысить иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину С. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, она хранится очень долго, так что наслаждаться продуктом можно почти круглый год
  • Мочеполовая система. Тыква является сильным мочегонным средством. А при регулярном употреблении в пищу активно «борется» с камнями в почках и мочевом пузыре благодаря содержащимся в ее составе солям калия и большого количества воды. Если вы страдаете от почечной недостаточности или воспаления мочевого пузыря, то обязательно съедайте ежедневно хотя бы несколько кусочков сырой тыквы.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств тыквы, она также оказывает ярковыраженное угнетающее действие на воспалительные процессы, как внутренние, так и наружные (ожоги, акне, сыпи различного характера и т.д.). Также тыква поднимает общий тонус организма, избавляет от бессонницы и укрепляет нервную систему.

Читайте также:  Что полезно кушать на завтрак мюсли

Вред от сырой тыквы

Несмотря на невероятный положительный эффект, который тыква способна оказать на весь организм в целом, важно учитывать также и тот факт, что она может принести вред. Следует воздержаться от употребления овоща тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Гастрит, язва, пониженная кислотность. В этом случае употребление тыквенных семечек может спровоцировать резкое обострение болезни.
  • Диабет. Тыква в сыром виде способна повысить уровень сахара, поэтому если вы страдаете диабетом (в любой форме), не стоит рисковать – лучше воздержаться от употребления продукта в пищу.

Если есть заболевания ЖКТ, лучше отказаться от употребления сырой тыквы

  • Кариес и другие повреждения зубной эмали. В большей степени это касается тыквенного сока, который разрушительным образом воздействует на зубную эмаль.
  • Хронический гастрит, гастродуоденит. При подобных заболеваниях необходимо полностью исключить из своего рациона тыквенную мякоть.
  • Беременность. Противопоказание относится к тыквенным семечкам, употребление которых может привести к преждевременным родам или спровоцировать выкидыш.

Внимание! Не стоит отметать возможность индивидуальной непереносимости, поскольку она может привести к метеоризму или кожному зуду и даже появлению сыпи (последнее наблюдается чаще всего у детей и подростков).

В любом случае, даже если вы не обнаружили для себя противопоказаний к употреблению тыквы, следует ее добавлять в рацион в умеренном количестве – как отдельный продукт, так и в качестве добавки к салатам, тушеным блюдам и т.д.

Теперь вы знаете, чем так полезна тыква и, уверены, обязательно добавите ее в свой рацион. Наслаждайтесь отменным продуктом и оздоравливайте организм!

Суп-пюре из тыквы: видео

Польза тыквы: фото

Источник

Тыква польза и вред для организма которой изучен в этой статье, положительно влияет на состояние здоровья, так что по праву может носить звание витаминно-минерального комплекса. Причем пользы она несет гораздо больше, нежели вреда. Рассмотрим состав и влияние плода на организм.

Состав и калорийность

тыквапольза1В мякоти тыквы содержится много полезных макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • кальций.

Также в овоще есть:

  • тыквапольза2витамины группы В, А, С, Е, D, Т, К, PP;
  • много белков;
  • клетчатки;
  • пектинов;
  • антиоксидантов и других веществ.

Все они играют определенную роль для правильного функционирования организма.

В 100 г тыквы содержится:

  • углеводов – 4,5 г;
  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0,1 г;

В 100 г семян около 556 ккал. Несмотря на высокую калорийность, в них много цинка и масел, которые необходимы человеку. Поэтому, употребляя по 10 семян ежедневно, можно насытить организма необходимыми полезными веществами.

Польза для организма

На Европейском континенте эти крупные оранжевые плоды появились еще в 16 столетии. Сохранили их и до наших дней, теперь тыкву выращивают и на огородах, и на плантациях в промышленных масштабах.

Важно! Калорийность оранжевой мякоти низкая, в 100 г сырого плода всего 25 ккал.

Этот овощ часто входит в состав различных диетических блюд. При этом тыква очень питательная и вкусная. Около 90% от всей массы плода составляет вода.

Огромную пользу принесет организму регулярное употребление в пищу тыквы:

  • очищение кишечника от шлаков и отходов жизнедеятельности;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение лишней влаги из организма;
  • регенерация тканей;
  • уменьшение отеков;
  • обновление клеток;
  • снижение уровня кислотности в организме;
  • дает энергию.

Тыква содержит каротиноид — вещество, которое очень полезно для остроты зрения. Также в ее составе содержится клетчатка, которая восстанавливает работу кишечника. Она не вызывает вздутия и газообразования, поэтому безопасна.

В народной медицине часто применяют тыкву для очищения печени и желчного пузыря. Причем, состояние этих органов значительно улучшиться, даже после одного разгрузочного дня на кашице из сырой тыквы.

Полезен плод и для мужчин, и для женщин. Благодаря веществам в составе, укрепляется иммунитет и повышается выносливость. Мужчинам тыква поможет восстановить работу предстательной железы, а женщинами — замедлить процессы старения и поддерживать отличное состояние волос и ногтей.

Используется тыква и в косметологии. Для того, чтоб разгладить мелкие морщины, убрать воспаления, вернуть свежий и сияющий вид коже лица, часто применяют маски из тыквы. При этом главным требованием является регулярность, применяют их раз в 2-3 дня, не менее 7 недель подряд.

Для мужчин

Тыква помогает бороться со многими мужскими болезнями:

  • тыквапольза3Сок тыквы повышает потенцию.
  • Витамин К стимулирует выработку кровеносных тел и синтез гормонов.
  • Семечки помогают бороться с простатитом и аденомой простаты, так как в них много цинка.
  • Витамины группы В и С выводят лишние соли, укрепляют иммунитет, нормализируют давление.
  • Пектины способствуют выведению шлаков и вредного холестерина, обладают антиоксидантными свойствами.
  • Тыква восстанавливает энергию поле тяжелых физических нагрузок.

 Для женщин

Женщинам тыква приносит пользу в любом возрасте:

  • Масло семян тыквы помогает бороться с эрозией и воспалениями шейки матки.
  • Мастопатию лечат компрессами из сырой тёртой тыквы.
  • При регулярном употреблении овоща в пищу улучшаются репродуктивные функции и наступает долгожданная беременность.
  • Во время беременности тыква снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту, благодаря чему женщина легче переносит этот период.
  • Во время кормления грудью овощ помогает обогатить молоко ценными веществами.
  • Витамин Е продлевает молодость, помогает облегчить симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы).
  • Каротин вместе с витамином Е губительно действуют на раковые клетки.

Совет! Тыкву надо употреблять регулярно в качестве профилактики развития онкозаболеваний.

  • Овощ делает сон крепче и нормализирует работу центральной нервной системы.

тыквапольза4Тыкву добавляют во многие косметологические средства:

  • крема;
  • шампуни;
  • лосьоны;
  • мыло;
  • маски.

Средства для кожи с тыквой обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом:

  • уходит жирный блеск;
  • очищаются поры;
  • снимается воспаление.

Тыкву рекомендуется применять для улучшения структуры волос и ногтей. Она делает волосы блестящими, густыми и крепкими.

Для детей

Детям тыкву вводят в рацион с 4 месяцев в виде соков. С полугода можно давать тыквенное пюре, а с 8 месяцев уже разрешено готовить тыквенные супы.

Важно! Тыква является источником множества витаминов и минералов, если у ребенка не развивается на нее аллергия.

  • Витамина А полезен для глаз в качестве профилактики и лечения многих заболеваний.
  • Тыква укрепляет иммунную систем, способствует полноценному росту костей.
  • Семечки или тыквенное масло дают детям с 3 лет в качестве средства от гельминтов.
  • Сок и отвар с медом нормализируют работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и переутомлением, улучшают сон, внимание и память.

Вареную тыкву необходимо вводить в рацион для улучшения работы ЖКТ, очищения организма от шлаков и токсинов, а также в качестве профилактики запоров и вздутия живота.

Посмотрите видео! О пользе тыквы

В чем больше пользы: в сырой или вареной тыкве?

Необходимо употреблять тыкву в сыром виде, так как польза от сырой тыквы неоспорима. По словам диетологов, употребления сырого плода в пюре и салатах поможет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограмм. Польза будет ощутима для желудка после праздничного застолья. Всего несколько кусочков сырого овоща положительно скажется на работе желудка. Но тут есть один нюанс, овощ, который будет употребляться в пищу сырым должен быть полностью спелым. Незрелый сырой плод может навредить организму.

Читайте также:  Полезны ли сырые перепелиные яйца натощак

Обработанные термическим методом плоды также полезны, хотя и теряют часть полезных витаминов и микроэлементов. Печеный овощ помогает снизить нагрузку на сердце и вывести из организма шлаки. Наибольшую пользу он принесет пожилым людям и детям, желудок которых не сможет принять тяжелый сырой плод.

Польза и вред

Семечек тыквы

Семена тыквы содержат множество витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Но в них гораздо больше калорий, поэтому не следует злоупотреблять семенами этого овоща. Употреблять тыквенные семечки лучше в сушеном или сыром виде. В процессе термической обработки они теряют большую часть своих полезных свойств.

тыквапольза5Представители сильного пола ощутят пользу семечек тыквы при регулярном их употреблении. Благодаря высокому содержанию цинка, ускоряется выработка тестостерона. Ежедневный прием в пищу 10 семян тыквы поможет в профилактике заболеваний мочеполовой системы. Но польза от семечек будет ощутима всем: беременным и кормящим женщинам, взрослым и детям.

Делают из семечек тыквенное молочко, которое приносит пользу при заболеваниях почек. Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан семян;
  • растолочь в ступке с кипяченой холодной водой (300 мл);
  • полученную жидкость отцеживают, употребляют в течении дня с медом по 1-2 ст. л.

Делают и чай, который принимается при болезнях почек. Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложку семян;
  • залить 200 мл кипятка;
  • настоять пол часа.

Этого чая в день нужно выпить минимум 3 стакана.

Тыквенного сока

Считается, что 90% массы тыквы – вода. Но фактически эта жидкость со множеством питательных веществ. В ней много витамина А и пектина, которые положительно влияют на зрение, улучшают кровообращение и снижают уровень вредного холестерина.

Этот напиток благотворно влияет на организм, борется с болезнями сердца, простудными заболеваниями и бессонницей.

Принимают сок при отеках и водянках, потому что он имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Для такого лечения сок принимают на протяжении 14 дней 4 раза в сутки по 3 ст. ложки

Лучше готовить сок самостоятельно, чтобы он был натуральный. Магазинные продукты могут быть с консервантами, ароматизаторами или красителями в составе. Можно добавлять лимон, мед или сахар по вкусу.

Если на ночь выпить 100 мл сока, то сон будет спокойный и при регулярном употреблении можно забыть о бессоннице.

Важно! Укрепит иммунитет, поможет организму блокировать простудные и инфекционные заболевания. Для этого необходимо всего лишь 100 мл свежего сока принимать каждый день за 30 минут до первого приема пищи.

Можно принимать его и детям вместе с яблочным соком, если они не хотят пить чистый. Но начинать нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая дозировку. Это делается, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Посмотрите видео! Тыквенный сок с мякотью на зиму

Масла тыквы

Масло тыквы, которое готовят из семян и мякоти, очень полезно и питательно. В его составе более 50 различных полезных элементов и множество витаминов. Оно помогает очистить организм, устранить заболевания нервной, мочеполовой и пищеварительной систем.

Масло помогает:

  • очистить печень;
  • выгнать паразитов;
  • убрать тяжесть в желудке;
  • устранить изжогу;
  • нормализовать отток желчи;
  • предупредить отложение жира.

Для похудения 3 раза в день принимают масло по 1 ч. ложке. За весь курс нужно выпить пол литра.

тыквапольза6По 1 ч. ложке в день рекомендуется принимать масло осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет. Масло при насморке закапывают в нос, при ангине смазывают им горло и при сильном кашле растирают грудь.

Также у масла тыквы имеют в составе антиоксиданты, которые омолаживают кожу, замедляют процессы старения и защищают клетки. Оно имеет бактерицидные и регенерирующие свойства. Именно поэтому в составе множества косметических средств для кожи и волос есть масло тыквы.

Рецепты народной медицины

Запеченная и вареная тыква легко усваивается даже в детском и престарелом возрасте. Сырую тертую тыкву добавляют в гарниры и салаты, так как она богата клетчаткой и пектином.

В качестве лекарственного сырья используют мякоть и высушенные семена овоща. Их сушат в хорошо вентилируемом помещении, разложенными в один слой на горизонтальной поверхности.

Свежевыжатый сок тыквы применяют для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • простуды;
  • желчнокаменной болезни;
  • ожирения;
  • бессоннице.

Для желудка

  • 1 маленькую тыкву вместе кожицей нарезают на небольшие кубики.
  • Выкладывают их в пароварку.
  • Добавляется зелень, специи, соль по вкусу.
  • Готовят 25 минут.
  • Дают немного остыть.

Такая тыква помогает справиться с воспалительными процессами в желудке.

Запеченную тыкву употребляют для нормализации работы всего ЖКТ:

  • Овощ с кожурой нарезают на дольки.
  • Выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Слегка сбрызгивают растительным маслом.
  • Ставят в духовку на 180 градусов на 30 минут.
  • Едят с медом или сметаной.

Для печени

Больным с циррозом печени и другими пагубными процессами в этом органе, а также для тех, у кого повышен уровень холестерина и тонкие сосуды, рекомендуется есть кашу.

тыквапольза67Каша из тыквы:

  • Отварить 1 стакан пшена.
  • Добавить в нее 200 г мелко нарезанной тыквы.
  • Залить 400 мл молока или воды.
  • Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • В конце добавить соль и сахар по вкусу.

На протяжении 3 месяцев каждый день нужно съедать 0,5 кг тертой мякоти тыквы или выпивать по 100 мл сока.

Тыквенное масло:

  • 1 стакан измельченных сухих семян тыквы.
  • Залить 200 мл оливкового масла.
  • Поставить на водяную баню, довести масло до 60 градусов.
  • Снять и оставить настаиваться 2 часа.
  • Убрать в прохладное и темное место на 7 дней.
  • Смесь процедить.
  • Масло принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке перед едой.

Тыквенный мед:

  • Помыть и просушить тыкву.
  • Срезать верхушку, но не выбрасывать (она послужит крышкой).
  • Края овоща немного подрезать, вынуть семечки.
  • Внутрь всыпать сахар или налить мед.
  • Накрыть тыкву верхушкой и поставить овощ в кастрюлю.
  • Убрать все в прохладное темное место на 7 дней.
  • Тыквенный мед (сладкий сироп) слить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более 30 дней.

При гастрите

Свежевыжатый тыквенный сок пьют по 1 стакану сразу после пробуждения. Он снимает боль и воспаление в желудке.

Тыквенный суп

  • В кастрюлю наливают 1 л воды.
  • Морковь шинкуют, лук нарезают мелко и засыпают в кастрюлю.
  • Добавляют зелень, оливковое масло и соль.
  • Варят овощи на медленном огне 20 минут.
  • Тыкву режут кубиками и отправляют в суп.
  • Варят еще 20 минут, затем настаивают 30 минут.

Такой суп обволакивает слизистую, поэтому его рекомендуется употреблять при обострении гастрита.

При сахарном диабете

тыквапольза8Полезно употреблять салат:

  • 1 морковь очистить.
  • 200 г очищенной тыквы.
  • корень сельдерея.
  • все натереть на терке, смещать вместе.
  • добавить 50 г оливкового масла, соль по вкусу и зелень.

Такой салат стимулирует выработку инсулина, не повышая при этом сахар в крови.

При панкреатите

Сок тыквы употребляют по 100 мл за 30 минут до ед