Как употреблять в пищу фенхель и чем он полезен
Поклонники острой кухни хорошо осведомлены, как употреблять фенхель в процессе приготовления различных блюд. Но люди, которые лишь иногда позволяют себе в питательный рацион для разнообразия добавлять яркие нотки приправ, мало знают об этой пряной растительности. Поэтому есть основания, чтобы исправить данный пробел. Ведь фенхель с его неповторимым ароматом, напоминающим анис, и изумительными вкусовыми качествами способен украсить практически любое блюдо. Расскажем о составе и свойствах этой уникальной приправы, способах использования в кулинарии, приведем несколько примеров блюд с участием специи.
Краткая ботаническая справка
Внешне фенхель напоминает укроп, потому что у него имеются характерные для этой культуры зонтики. По этому признаку многолетнее растение причислено к семейству Зонтичных. Но у него есть второе название – укроп аптечный, что указывает на использование пряной растительности при производстве лекарственных препаратов. В природе встречается два вида фенхеля:
- Обыкновенный – это самая распространенная разновидность, которая отличается длинным, ветвистым стеблем, достигающим до 2 метров в высоту. Корень такого вида растения толстый, по форме напоминает стержень. Листья крупные темно-зеленой окраски.
- Итальянский фенхель в наших северных широтах менее известная разновидность. Это овощной сорт культуры, обладающий толстым мясистым стеблем.
Уникальность фенхеля (каждого из перечисленных видов) состоит в том, что все части растения могут быть использованы в кулинарных целях. Так, семена пряной растительности чаще используются в качестве приправы, а листья используются для оформления блюд.
Самой продуктивной частью считается луковица, из которой можно приготовить изысканный по вкусу салат с фенхелем, или соус. Луковицы можно мариновать, запекать, сочетать с овощами и мясом.
Особенности состава пряного продукта
Самый ценный компонент фенхеля – это эфирные масла. Их доля в составе продукта невероятно высока, но особенно много эфирных компонентов в плодах. Кроме эфирного масла, в составе пряного растения присутствуют:
- жирные масла (их содержание особенно высокое в семенах растения;
- органические кислоты, в том числе линолевая, олеиновая;
- минеральные элементы;
- комплекс витаминов ( РР, аскорбиновая кислота, ретинол, витаминная группа «В»);
- каротины;
- флавоноиды.
Здесь перечислены лишь главные активные вещества, на которые в процентном отношении выпадает большая часть состава растительного продукта. Но, кроме этих компонентов, в пряности присутствуют сложные химические соединения, как например, фитостерин. Ученые доказали, что данное вещество способно понижать содержание холестерина в крови.
Полезные свойства
Фенхель, благодаря сбалансированному составу, способен оказывать на организм человека благоприятное воздействие. Причем такое позитивное влияние не ограничивается изменениями какой-то отдельной взятой системы, а действует комплексно. Перечислим основные свойства, которыми специя наделена в избытке:
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- антиоксидантное;
- ветрогонное.
Кроме этих полезных действий, в составе блюд нормализует пищеварение, а также действует как профилактическое средство против образования холестериновых бляшек в сосудах.
Еще ценится фенхель за способность освежать дыхание. Например, в Индии принято в ресторанах во время финальной подачи блюд приносить фенхель.
Способы домашнего приготовления
Чтобы иметь в распоряжении пряный продукт хорошего качества, надо знать, как его приготовить. В отличие от остальных специй, в магазине такой товар редко можно увидеть. Многое в этом вопросе зависит от вкусовых предпочтений конкретного семейства, но большинство хозяек использует фенхель молотый в процессе приготовления мясных блюд, супов и некоторых видов кондитерских изделий. Получается такая приправа из высушенных семян путем измельчения с помощью кофемолки.
Если в распоряжении оказались свежие листья и стебли, их можно использовать в качестве ароматической добавки к блюдам. Особенно хорошо сочетается пряная растительность с овощами. Специя придает салатам красивый вид и немного сладковатый вкус. Из свежих частей растения можно сделать заготовки на зиму. Для этой цели подходит высушивание и маринование.
Сушке обычно подвергается наземная часть растения, то есть листья и стебель. Последовательность процесса следующая:
- Сначала надо удалить вялые и пожелтевшие листья, хорошо их промыть под проточной водой.
- Тонким слоем свежий растительный материал выкладывают на бумагу.
- Сушить фенхель рекомендуется в затененном месте.
- Сырье в процессе сушки надо периодически перемешивать.
- Когда зелень высохнет, его измельчают, затем фенхель молотый собирают в холщовый мешочек. Можно для хранения использовать картонную тару с герметично закрывающейся крышкой.
Часто для заготовки используется традиционный метод сухой засолки, который применяется при консервации укропа и петрушки.
Поскольку корнеплоды чаще всего используются в кулинарии, нужно иметь представление, как приготовить их правильно перед включением в блюдо. Первичная кулинарная обработка сводится к следующим действиям:
- Сначала клубни промываются водой.
- Потом просушиваются с помощью полотенца.
- Затем луковица разрезается на несколько долек, а ядро удаляется.
- С внешней стороны надо обязательно убрать листья.
Правила выбора пряного продукта
В принципе методы выбора фенхеля мало чем отличаются от правил, которые используются при покупке любой овощной продукции:
- при покупке зелени надо отдавать предпочтение небольшим листьям;
- побеги растения не должны иметь признаков увядания;
- луковицы следует выбирать бело-зеленого оттенка, плотные на ощупь;
Следует обязательно оценить аромат продукта: в нем должны четко звучать анисовые нотки.
Что можно приготовить с пряностью
Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.
Соус из фенхеля
Приготовить такую заправку несложно, если есть:
- Чеснок – 1 зубчик;
- Фенхель – крупный кочан;
- Вермут (сухой) – 100 мл;
- Яичный желток;
- Сливочное масло – 50 г;
- Овощной либо рыбный бульон – 150 мл;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Соль по вкусу.
Последовательность приготовления
- Основная приправа, то есть фенхель, мелко нарезается. Чеснок надо измельчить.
- В глубокой сковороде следует растопить масло, потом выкладывается фенхель.
- Обжаривать растительный продукт надо помешивая в течение 5 минут.
- После этого в емкость выливается бульон и вино, также надо добавить чеснок.
- Когда смесь закипит, ее тут же снимают с огня.
- Теперь надо взбить сливки с яичным желтком. Полученную массу следует вылить в сковороду, которая снова ставится на слабый огонь.
- Соус должен загустеть. Подается он в горячем виде, а украсить заправку можно зелеными листиками фенхеля.
Салат с апельсином
Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.
Потребуется:
- Луковица фенхеля;
- Средних размеров апельсин;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Пучок петрушки;
- Бальзамический уксус – 2 л. ст.
Приготовление:
- Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
- Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
- Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.
Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.
Овощное рагу
Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.
Последовательность действий:
- Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
- На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
- Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
- Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
- Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.
Фенхель, запеченный в духовке
Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.
- Надо раздавить два чесночных зубца.
- Нарезать клубень фенхеля на 4-6 частей.
- В разогретую сковороду влить ложку столовую оливкового масла, добавить такое же количество сливочного масла.
- Потом выложить нарезанный фенхель, добавить чесночную массу.
- Когда фенхель обретет золотистый цвет, частицы луковицы надо переложить на противень.
- Сверху деликатес следует посыпать паприкой, перцем.
- Выпекать в духовке полчаса при температуре 200*.
- За несколько минут до полной готовности можно поверх фенхеля выложить нарезанный ломтиками сыр,
Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Источник
По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля. Также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии можно использовать семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля.
Полезные свойства
- нормализация пищеварения
- освежение дыхания
Ученые выяснили, что в фенхеле содержатся такие вещества, как анетол, лимонен и кверцетин, обладающие противовоспалительным действием. Благодаря им фенхелевое масло снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и помогает при метеоризме. Содержащийся в фенхеле фитостерин вытесняет холестерин, понижая тем самым его уровень в крови. В Индии подметили еще одно свойство этого растения. В ресторанах там приносят фенхель вместе с финальными блюдами — считается, что он придает свежесть дыханию. Согласно некоторым исследованиям, фенхель противопоказан беременным. Людям, страдающим аллергией и эпилепсией, также следует избегать его употребления.
Состав фенхеля
Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:
- Олеиновая;
- Петрозелиновая;
- Пальмитоновая;
- Линолевая.
Состав зеленой части фенхеля богат полезными веществами:
- Витамины А, С, РР, группы В.
- Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
- Медь, железо, марганец, цинк.
- Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- флавоноиды;
Как выбрать?
При выборе фенхеля действуют все те же правила, что и при выборе укропа: покупайте свежую зелень с небольшими листочками и характерным запахом. «Правильный» фенхель — это побеги без признаков увядания и белозеленые упругие луковицы.
Как заготовить приправу из фенхеля?
Как пряность, используется:
- надземная часть (листья),
- корень;
- плоды (семена).
Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.
Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.
Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.
Как использовать фенхель в кулинарии?
Испанцы и итальянцы добавляют сушеный фенхель и его семена в сладости, выпечку, компотыми другие блюда, также получается прекрасный чай с фенхелем.
Для русской же кухни характерно употребление фенхеля в сыром виде — и зелени, и луковиц, и семян. Его добавляют в салаты, соусы, сырно-творожные массы, рыбные и мясные блюда.
Кулинарные достоинства фенхеля разнообразны, и употреблять в пищу можно все части растения. Высушенные семена применяются как приправа, листья своим оригинальным видом и ароматом украсят любое блюдо – их, как и укроп, можно вводить в состав салатов, а можно украсить салат или второе блюдо веточками фенхеля, положенными сверху.
Кочанчики фенхеля можно потушить или запечь и подать в качестве гарнира к мясу или пасте. Особенной популярностью пользуется сочетание фенхеля с белой рыбой.
При покупке кочанчиков фенхеля следует обратить внимание на то, чтобы они были плотными, белыми или светло-зелеными, а также на запах – он должен быть свежим, с анисовыми нотками. После покупки они могут лежать в холодильнике около 5 дней, если их завернуть в фольгу или пищевую пленку, но не стоит затягивать с приготовлением блюд из фенхеля, ведь его аромат улетучивается с каждым днем.
Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем – можно совмещать из при запекании мяса и рыбы, а можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря. Такой чай – отличное средство профилактики и лечения простуд.
Траву фенхеля часто используют для ароматизации маринадов и солений.
Семена фенхеля в кулинарии
В кулинарии семена фенхеля используются в качестве специи для придания блюдам особого аромата и привкуса. Их используют для украшения гамбургеров, пирожков, а также другой выпечки.
Если вы хотите усилить вкусовые качества семян фенхеля, их необходимо подвергнуть термообработке: пожарить или запечь с овощами.
Корень фенхеля в кулинарии
Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.
Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.
Соус из фенхеля
Ингредиенты:
- 1 крупный кочанчик фенхеля
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл сухого вермута
- 150 мл рыбного или овощного бульона
- 1 желток
- 50 г сливочного масла
- 100 мл жирных сливок
- Соль
Приготовление:
Очистите фенхель от поврежденных листьев, отрежьте и отложите верхние стебли с зелеными листочками. Мякоть фенхеля мелко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Растопите в глубокой сковородке сливочное масло. Положите измельченный фенхель, обжарьте, часто помешивая, 5 мин. Влейте вермут и бульон, добавьте измельченный чеснок, доведите до кипения, посолите, снимите с огня. Слегка взбейте сливки с желтком, влейте в сковородку. Верните сковороду с соусом на минимальный огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня. Добавьте мелко нарезанные зеленые листочки фенхеля, подавайте соус горячим.
Теплый салат из утки с фенхелем
Ингредиенты:
- 1 средняя утиная грудка
- 70-80 г руколы или салатной смеси с руколой
- 2 средних апельсина
- 1 небольшой фенхель
- 1-2 маленькие луковицы шалота
- 1 ст. л. портвейна
- 1 ч. л. сока лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 170°С. Утиную грудку обсушить, приправить солью и перцем, надрезать кожу в нескольких местах по диагонали.
Разогреть сковороду-гриль, обжаривать грудку 2-3 минуты кожей вниз на сильном огне, пока не зарумянится, затем убавить огонь, перевернуть и готовить еще 2-3 минуты.
Поместить грудку в керамическую форму и готовить в духовке еще 5-7 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Вынуть, накрыть и дать немного «отдохнуть».
Одновременно с приготовлением грудки разрезать фенхель пополам и тонко нашинковать с помощью овощерезки-мандолины. Вымытую и обсушенную руколу смешать с фенхелем и разложить по тарелкам. Апельсины очистить, разъединить на дольки и отложить.
Приготовить заправку. Выжать сок из оставшихся частей апельсинов, добавить мелко нарезанный шалот, портвейн, оливковое масло, соль и перец, перемешать. Если апельсины очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока. Нарезать грудку поперек тонкими ломтиками. Полить 2 ст. л. заправки салат и фенхель, перемешать, сверху разложить кусочки апельсина и утки, добавить на них еще немного заправки. Подавать немедленно.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность семян фенхеля — 345 ккал, луковиц фенхеля — 31 ккал.
Пищевая ценность семян фенхеля: белки — 15,8 г, жиры — 14,87 г, углеводы — 12,49 г
Пищевая ценность луковиц фенхеля: белки — 1,24 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 4,19 г
Полезные свойства чая с фенхелем:
- улучшает пищеварение,
- благотворно действует на работу всего ЖКТ.
- снимает раздражение, обладает противовоспалительными свойствами.
- нормализует обменные процессы, поэтому его часто включают в программу похудения и оздоровления организма.
- восстанавливает микрофлору кишечника.
- укрепляет иммунитет.
- Обладает мочегонным эффектом.
Как приготовить чай с фенхелем?
Рецепт приготовления:
Чай с фенхелем можно заваривать из семян растения, травы и луковицы фенхеля.
Чай из семян фенхеля
Перед завариванием чая нужно в ступке измельчить семена, взяв примерно одну чайную ложку.
Измельченные семена залить стаканом кипящей воды. Закрыть чашку и оставить настояться от семи до десяти минут.
Затем чай процедить через мелкое ситечко и долить немного горячей воды.
Чай из свежих листьев
Свежие листья фенхеля сполоснуть холодной водой и нарезать. Как правило, на стакан кипятка берут столовую ложу травы. Настоять в течение 15-20 минут и пить.
Чай из луковицы фенхеля
Фенхель бывает двух видов: как пряная трава и клубневый. Из такого растения также можно заваривать чай. Для этого клубень растения хорошо вымыть и нарезать маленькими кусочками.
Сложить в чайник и залить кипящей водой. Настоять в течение 15-20 минут.
Перед употреблением можно долить немного горячей воды.
Сколько пить чая с фенхелем
Сколько давать этого чая грудничкам, было написано выше. Для детей постарше это норма составляет от 20 до 50 мл два раза в день.
Для взрослых – от 50 до 100 мл два раза в день.
Во время беременности – от 20 до 50 мл два раза в день.
Людям пожилого возраста – от 20 до 50 мл два раза в день.
При заваривании чая не возбраняется добавить другие ингредиенты, такие, как тмин и кориандр, которые имеют похожие свойства с фенхелем.
Противопоказания
Противопоказанием к применению чая фенхеля может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на такие растения, как морковь, тмин, сельдерей и другие растения из той же ботанической группы. Аллергическая реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, раздражения.
Эфирное масло фенхеля
Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого эфирного масла есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.
Полезные свойства эфирного масла фенхеля:
- комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
- оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
- активизирует пищеварение;
- помогает при вздутии живота и запорах
Источник