Как варить полезную кашу для детей
Елена Фатеевадоктор медицинских наук, основоположник отечественной школы детской нутрициологии, педиатр и диетолог, профессор НИИ питания РАМН
Содержание:
- Каша — второй прикорм
- Как варить кашу
- Как выбирать крупу
- Какую кашу выбрать?
Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?
Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.
Каша — второй прикорм
Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.
Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.
Как варить кашу
Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.
Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.
Как выбирать крупу
Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.
При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.
Какую кашу выбрать?
Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.
Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.
Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.
Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.
Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу «на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.
Какой-то идиот писал статью! До года НЕЛЬЗЯ НИКАКИХ специй! Ни соль, ни сахар, ни тем более приправы. Также до года нельзя давать каши, содержащие глютен, он может спровоцировать развитие целиакии – тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся – рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни.
2016-04-03, VlastaV
Спасибо за познавательную статью. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна и росли. Покупаем теперь через baby1care. com. Смеси тоже едим этой марки, потому что все низко-аллергенное и ребенку нравиться. Думаю, что детские кашки ведь не для того чтобы время экономить, а все таки ради здоровья малышей.
2016-03-16, Ole4ka2017
Я отдаю предпочтение фабричным кашкам, их легко приготовить и малышке больше нравятся.
2013-10-26, Стойко Надя
Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.
Источник
Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей — это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.
Детские каши
Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.
Источник: HappyKids.World
Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.
Самые полезные каши для детей — гречневая, рисовая и овсяная каши.
Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.
Как же варить кашу ребенку?
Рисовая каша — рецепт приготовления.
Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.
Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.
Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.
Даем настояться еще 10-12 минут.
Гречневая каша — рецепт приготовления.
Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.
Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.
В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.
Пшенная каша — рецепт приготовления.
На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.
В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.
После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.
Манная каша без комочков — рецепт приготовления.
Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.
Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.
Овсянка — рецепт приготовления.
Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.
Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.
После готовности еще минут 5-7 дать настояться.
В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.
Пшенно-рисовая каша «Дружба» — рецепт приготовления.
На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.
В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.
Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!
Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!
Как лучше готовить кашу на завтрак.
Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.
Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).
Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.
Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!
Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.
Свои рецепты детских каш вы можете предложить в комментариях к этой статье или обсуждениях в наших группах на Facebook, ВКонтакте и МоемМире. Ваш опыт будет ценен для нас и многих других мам!
Источник
Многие дети предпочитают именно жидкую кашу. Ее легче глотать, практически не нужно жевать, она имеет более гладкую структуру и нежную консистенцию. Энергетическая ценность жидкой каши конечно ниже обычной, за счет содержания большего количества низкокалорийной жидкости. Сложно сварить жидкую кашу только на первый взгляд. Мы откроем некоторые тонкости приготовления жидкой каши, тем самым поможем вам сварить вкусную кашу для детей самостоятельно и, возможно, дети полюбят это замечательное блюдо.
КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ИДЕАЛЬНОЙ ЖИДКОЙ КАШИ ДЛЯ РЕБЕНКА?
Идеальная жидкая каша для ребенка – это каша сваренная на воде, имеющая однородно-мягкую структуру, в ней нет сахара и соли а только натуральные, полезные добавки. С каждым видом каши хороши свои дополнения, овсянка вкусна с орешками и медом, гречка сочетается практически со всем (в том числе с грибами и овощами), пшенная с яблоком и корицей или с тыквой, рисовая с изюмом, 4-х зерновая с любыми сладкими ягодами и кусочками фруктов, пшеничная с сухофруктами и творогом. С осторожностью стоит относиться к добавкам-аллергенам: цитрусовые, гранаты, персики, мед, шоколад, сливки и т.п.
ПОЧЕМУ ЖИДКАЯ КАША ПОДХОДИТ ИМЕННО ДЕТЯМ?
Жидкая каша содержит множество витаминов и микроэлементов для полноценного роста и развития! Маленькому ребенку жидкую кашу кушать намного легче чем густую, особенно если сварена она из мелких или измельченных предварительно хлопьев. Кашу из любых хлопьев можно сварить по структуре схожей с манной. Кушать ее будет так же просто, а вкус и польза будут разнообразнее. Как это сделать читайте ниже.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖИДКУЮ КАШУ ИЗ ХЛОПЬЕВ?
Во всех рецептах приведены традиционные пропорции для приготовления жидкой каши. Вместо воды вы можете использовать молоко, смесь воды и молока, сок и т.п. Сахар и соль добавляйте по вкусу желательно в начале готовки, так хлопья вы будете добавлять в уже подслащенный раствор и они равномернее пропитаются. Получившаяся каша может не совсем соответствовать вашим ожиданиям, смотрите наши советы как сделать жидкую кашу идеальной далее.
Здесь мы рассмотрим различные варианты приготовления классической жидкой каши из Крупных овсяных хлопьев. При приготовлении каш из других хлопьев ориентируйтесь на нашу таблицу и советы приведенные ниже.
Пропорции рассчитаны на приготовление двух небольших порций жидкой каши для ребенка или одной большой для взрослого:
1. ЖИДКАЯ КАША ИЗ КРУПНЫХ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ НА ПЛИТЕ :
Чтобы приготовить Овсяную кашу из Крупных хлопьев Myllyn Paras на плите возьмите:
- 400 мл (2 стакана) воды и 100 мл (1/2 стакана) Крупных овсяных хлопьев;
- доведите жидкость до кипения и медленно всыпьте хлопья постоянно помешивая;
- если считаете нужным добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли;
- убавьте огонь так чтобы каша медленно кипела, поварите 15 минут помешивая, выключите огонь и накройте крышкой;
- через пару минут хлопья разварились и кашу можно кушать.
По желанию в овсяную кашу можно добавить горсть ягод, украсить орехами и сладким сиропом.
2. ЖИДКАЯ КАША ИЗ КРУПНЫХ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ В ДУХОВКЕ (ГОРШОЧКИ):
Чтобы приготовить Овсяную кашу из Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras в духовке возьмите:
- 400 мл (2 стакана) воды и 100 мл (1/2 стакана) хлопьев для одного горшочка;
- положите сразу все ингредиенты (хлопья, жидкость, сахар, соль) в жаропрочную емкость с крышкой и перемешайте;
- в разогретую до 180 градусов духовку поместите кашу, выключите духовку примерно через 15 минут;
- дайте горшочкам немного «дойти» в остывающей духовке. Через несколько минут аккуратно достаньте горшочки с кашей. Кушать можно прямо из горшочка или переложить кашу в тарелку.
С овсяной кашей в горшочке очень вкусно сочетается сливочное масло, сгущенное молоко и орехи. Хорошо варить ее на топленом молоке. Вообще кашу в духовке можно оставить томиться на длительное время (пару часов при низкой температуре – 60-80 градусов) чтобы молоко приобрело вкус томления. Тот же эффект получится при использовании мультиварки, если оставить кашу в режиме подогрева. Конечно в этих случаях жидкости потребуется еще больше на 200 мл на каждые 100 мл хлопьев.
3. ЖИДКАЯ КАША ИЗ КРУПНЫХ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ В МИКРОВОЛНОВКЕ:
Чтобы приготовить Овсяную кашу из Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras в микроволновке возьмите:
- 400 мл (2 стакана) воды и 100 мл (1/2 стакана) хлопьев ;
- положите сразу все ингредиенты в глубокую емкость для микроволновой печи и перемешайте;
- готовьте кашу около 15 минут на максимальной мощности, если каша будет «убегать» откройте печь и перемешайте содержимое тарелки, затем продолжите готовить.
По истечению времени приготовления накройте тарелочку и дайте каше постоять, далее добавьте необходимые ингредиенты снова перемешайте и кушайте. Для приготовления жидкой каши в микроволновке лучше выбирать как можно более глубокие миски, так жидкость не будет выкипать и каша равномернее проварится. При первой готовке постарайтесь проследить процесс, чтобы каша «не убежала». В последующем сможете подобрать более подходящую из тарелок имеющихся в наличии.
4. ЖИДКАЯ КАША ИЗ КРУПНЫХ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ В МУЛЬТИВАРКЕ:
Чтобы приготовить Овсяную кашу из Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras в мультиварке возьмите:
- 400 мл (2 стакана) воды и 100 мл (1/2 стакана) хлопьев;
- положите сразу все ингредиенты в чашу мультиварки и перемешайте;
- готовьте кашу около 15 минут в режиме «КАША» или «КРУПА», после окончания программы содержимое чаши перемешайте и оставьте в режиме подогрева на несколько минут. Можно кушать!
Выложив кашу в тарелку добавьте любимые ягоды и приятного аппетита!
5. ЖИДКАЯ КАША КРУПНЫХ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ БЕЗ ВАРКИ:
Чтобы приготовить Овсяную кашу из Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras без варки возьмите:
- 400 мл (2 стакана) воды и 100 мл (1/2 стакана) хлопьев;
- положите сразу все ингредиенты в любую емкость и перемешайте;
- оставьте ее на ночь, а затем просто еще раз содержимое баночки перемешайте
В этом способе приготовления жидкой каши большой простор для выбора ингредиентов. В качестве жидкости хорошо использовать кисломолочные продукты. Подойдет фруктовый сок или ягодный морс. Можно для достижения наилучшего эффекта по мягкости хлопьев заварить их кипятком (стакана кипятка будет достаточно), накрыть и оставить на ночь. На утро остывшую кашу разбавить кефиром, молоком, соком и т. п. и с наслаждением съесть. Такой завтрак занимает минимальное количество времени, которое так необходимо в семье где есть маленькие дети.
6. ЖИДКАЯ КАША КРУПНЫХ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ В БЛЕНДЕРЕ (СМУЗИ):
Чтобы приготовить смузи из Крупных овсяных хлопьев Myllyn Parвозьмите:
- 400 мл (2 стакана) воды и 100 мл (1/2 стакана) хлопьев;
- положите сразу все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородного состояния;
- разлейте содержимое чаши по стаканам, украсьте свежими ягодами и листочками мяты.
Этот напиток, благодаря отсутствию варки, обладает большим содержанием клетчатки и способствует улучшению пищеварения. Готовиться за пару минут. Ингредиенты можно использовать любые от молочных продуктов до овощных бульонов. Такой завтрак полюбится не только детям.
ПРОБЛЕМЫ, ЧАСТО ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ВАРКЕ.
- каша все равно получилась слишком густой – уже готовую кашу можно разбавить молоком, например, чтобы довести до желаемой консистенции.
- в обратном случае – если каша получилась слишком жидкой, положите в кашу сгущающие добавки – сушеные ягоды или фрукты, немного подождите и часть жидкости они возьмут в себя. К тому же нужно помнить, что с течением времени каша густеет и возможно вы делаете поспешные выводы. Если есть возможность – накройте кашу крышкой и подождите, каша станет гуще.
- если вы заметили, что жидкая каша имеет не разваренные хлопья, то просто накройте ее крышкой и оставьте кастрюльку на плите, зерно впитает жидкость и «дойдет» само.
- каша получилась невкусная, ребенок отказывается есть – попробуйте добавить его любимые наполнители. Вместо лишнего сахара в кашу лучше добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся). Зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты. Пары ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.
- Следите за тем, чтобы каша была равномерно разварена и не имела комочков. При варке можно использовать сок вместо воды или добавить кусочек сливочного масла. Для детей-любителей полезных коктейлей можно приготовить фруктовые смузи.
- после длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу. Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла. Ну а если холодную кашу есть совсем не хочется, а выкидывать жалко воспользуйтесь рецептами:
- Оладьи из каши
- Зерновые оладьи с яблоком
- Рисовая каша с яблоками
СОВЕТЫ
Бывает, что ребенок отказывается есть полезную кашу именно из-за консистенции. Чтобы сделать однородную жидкую кашу а-ля манная, можно пойти на хитрость и хлопья предварительно измельчить в блендере, например. Изначальные пропорции приготовления при этом не меняются, но структура каши будет совершенно другой – гладкой и более однородной. Помните, что если в рецепте указано «1 стакан хлопьев» то даже если вы будете их мельчить блендером брать нужно 1 стакан до измельчения, т.к. после измельчения хлопьев по объему станет меньше.
Для улучшения вкуса готовой каши вместо пресной воды, хорошо использовать сок, нектары, фруктовые пюре, кисломолочные продукты и молоко. Все перечисленное можно разбавлять водой в произвольных долях. Ориентируйтесь на вкусовые пристрастия своего ребенка, на наличие заболеваний и аллергии.
Отличным выходом может стать овсянка в банке. Варить вообще ничего не нужно, просто с вечера перемешайте ингредиенты, утром каша готова! Это простой и вкусный выход, когда завтрак совсем некогда готовить. Большим плюсом здесь является то, что хлопья не подвергаются дополнительной термической обработке и сохраняют максимум полезных веществ. В качестве жидкости хорошо использовать питьевой йогурт, ацидолакт, снежок, топленое молоко, ряженку, фруктовый сок.
Больше о варке каши в мультиварке читайте в статье «Как готовить кашу в мультиварке»
О каше на молоке без проблем узнайте из «Как сварить кашу на молоке без проблем»
Чем еще полезно накормить ребенка читайте в статье «Любимая еда школьников с пользой для здоровья»
Источник