Как варить полезный бульон на суп
Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.
Из чего варить бульон
В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.
В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.
Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.
- 1 кг курицы;
- 5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец горошком — по вкусу;
- зелень для украшения.
Как сварить бульон
Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.
Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.
Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.
В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.
Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.
Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.
Процедите бульон через марлю.
Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.
4 супа на курином бульоне
1. Куриная лапша с потрохами
loftbarlimonad.ru
Ингредиенты
- 150 г куриных желудков;
- 150 г куриных сердец;
- 150 г куриной печени;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 500 мл куриного бульона;
- 50 г яичной лапши;
- зелень;
- 2 перепелиных яйца.
Приготовление
Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.
Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.
Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.
2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне
sproutedroutes.com
Ингредиенты
- 700 мл куриного бульона;
- ½ стакана риса;
- 90 г томатной пасты;
- 500 г томатов в собственном соку;
- 100 г сливочного сыра;
- петрушка.
Приготовление
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.
Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.
3. Тосканский суп с белой фасолью
delish.com
Ингредиенты
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 банки белой фасоли в собственном соку;
- 3 л куриного бульона;
- 4 стакана листьев шпината;
- 30 г тёртого пармезана;
- зелёный горошек и зелень для украшения.
Приготовление
Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.
Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.
Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.
Подавайте к столу с хрустящими гренками.
4. Суп с фрикадельками на курином бульоне
dorastable.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г любого фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- 3 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 100 г вермишели;
- 1 лавровый лист;
- зелень.
Приготовление
Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.
Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.
Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
Читайте также:
- 5 горячих супов для восстановления сил →
- Как приготовить борщ с курицей →
- 3 способа запечь куриное филе в духовке →
Источник
Бульон служит основой любого супа, а иногда выступает как самостоятельное блюдо (вспомним «целительный» куриный).
Так или иначе, бульоны очень популярны и достаточно просты в приготовлении. Однако испортить можно и их. Ведь вкус зависит не только от продуктов, но и от техники приготовления.
Источник: rus.menu
Основные принципы варки полезного бульона для всей семьи
- Никакому виду бульона не идет на пользу «бурное кипение». Лучше всего варить его с открытой крышкой и на маленьком огне после закипания.
- Специи – суть бульона, они придают вкус и аромат. Некоторым народностям свойственны свои наборы ароматных добавок.
- Овощи во время варки прекрасно дополняют вкус в мясных и рыбных бульонах.
- Если Вы немного пересолили бульон, то картофель может помочь исправить ситуацию и «забрать» лишнюю соль.
- Мясные и рыбные бульоны солить максимум в середине варки, чтобы мясные части получили успели просолиться.
- В костном и мясокостном бульоне основные ингредиенты (кости, суставы) нужно сначала промыть, затем отмочить 2-3 часа с соком половины лимона. После закипания слить варево, промыть кости, залить чистой водой и варить снова от 3-х часов.
Давайте разберемся, какие виды бульонов бывают и как, собственно, их готовить:
Мясной бульон: как сварить вкусно и полезно
Его можно приготовить из мяса, костей или из «микса» того и другого. Самое главное – решить, насколько «крепким» будет ваш суп. Если хочется насладиться более насыщенным вкусом, сначала отварите кости, а затем добавьте кусочки мяса. Отлично подойдет баранина. Если же Вы предпочитаете блюда полегче, то одного мяса будет достаточно. Сначала доведите воду до кипения, а уже потом кладите мясо. Отдайте предпочтение курице или кролику.
Источник: novikovschool.com
Добавьте в кастрюлю любимые специи, чтобы сделать бульон более ароматным. Если это сушеные семена, то можно класть их в кастрюлю сразу после закипания воды. Свежая/сушеная зелень добавляется в конце приготовления;
Рыбный бульон: самый простой и легкий вид
Обычно этот вид бульона готовится из рыбных «отходов» (костей, голов, плавников), так как именно в них содержится большое количество желатина, что дает тот самый насыщенный вкус.
Если Вы хотите добиться прозрачного рыбного бульона, просто процедите его. А чтобы приготовить суп, добавьте к бульону кусочки сырой рыбы и проварите их до готовности, после этого можно класть картофель и другие овощи. Кстати, в холодильнике рыбный бульон может храниться до 5 дней. При этом он совершенно не теряет своих полезных свойств. Также его можно заморозить на пару недель.
Источник: tvcook.ru
Овощные и грибные бульоны: полезная основа для любого постного блюда
Такие бульоны готовятся проще простого. Если это грибы (свежие!), то сначала их необходимо промыть, а затем залить водой, добавить клубни овощей (1 картофель, кусок корня сельдерея, морковь, 1 целую луковицу с кожурой, а также душистый и черный перец горошком) и поставить на плиту. Варятся они примерно 20-30 минут. Что касается овощей, то их мы предварительно режем на небольшие кубики и так же заливаем водой. После закипания можно добавить пряные травы и сухой лавровый лист. Хранятся они примерно от 3 до 6 дней. На их основе получаются легкие и вкусные постные супы.
Источник: avatars.mds.yandex.net
Молочные и фруктовые бульоны: простые рецепты с которыми справится даже подросток
Любимые блюда малышей. Все помнят молочный суп с вермишелью? Так вот, его основа, то есть молоко с сахаром, и есть бульон. Сначала молоко нужно прокипятить, а затем добавить соль/сахар по вкусу.
На основе фруктового бульона можно приготовить «суп». Как правило, среди ингредиентов – сухофрукты/свежие фрукты, натуральный йогурт и иногда мороженое.
Рецепт фруктового крем-супа прост. Понадобится примерно 300 граммов клубники, цедра одного апельсина, пару бананов, столько же яблок и один стаканчик пломбира.
Клубнику, яблоки и цедру кладем в кипящую подслащенную воду и варим до готовности. После – часть бульона сливаем, а остальную (вместе с клубникой и яблоками) – отправляем в блендер. Банан так же измельчаем и смешиваем с фруктовым бульоном. Получается красивый крем-суп. Разливаем его по тарелкам и украшаем мороженым. Приятного аппетита!
Источник: img.tsn.ua
А какой бульон предпочитаете Вы? Пиши в комментариях, делитесь своими любимыми рецептами!
Источник
Фото: www.yandex.ru
Куриный бульон — очень вкусный и полезный бульон. Его можно есть отдельно или на его основе сварить вкуснейший суп.
Выбираем ингредиенты
Выбираем курицу. Для вкусного наваристого бульона нам понадобиться взрослая немолодая курочка. Лучше всего взять несушку.
Для варки бульона можно взять всю курицу или отдельные её части, также можно купить суповой набор в любом магазине. Главное не использовать для варки бульона курогрудку. Тогда бульон будет ненаваристым.
Кроме курицы, в бульон можно добавить лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно слегка обжарить.
Фото: www.yandex.ru
- 1 кг курицы;
- 5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец горошком — по вкусу;
- петрушка или укроп.
Процесс варки бульона
Курицу нужно подготовить. Промываем ее. Можно нарезать на кусочки или положить в кастрюлю целую тушку.
Вода в кастрюле должна покрыть тушку полностью. Для вкусной курицы соль добавьте сразу же. Для вкусного и прозрачного бульона посолите в конце варки.
Фото: www.yandex.ru
Морковь и лук промойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.
Фото: www.yandex.ru
Начинаем варить на медленном огне. Вода не должна кипеть. Как только начнет образовываться пена — сразу ее убирайте ложкой или ситечком. Тогда бульон получится прозрачным.
Если при варке вода выкипает, то ее можно подливать.
Через 1,5 часа (но если у вас бройлер, то через 10 минут) добавьте в бульон морковку, лук и перец. Варите ещё 1 час.
Фото: www.yandex.ru
По прошествии попробуйте отделить мясо от костей. Если курица готова и мясо легко отделяется от костей, то кастрюлю можно снять с огня.
Фото: www.yandex.ru
Сваренные овощи можно убрать из бульона. Также достаньте курицу. Из тушки можно дальше сделать суп или салат.
Фото: www.yandex.ru
Процедите бульон через марлю.
Фото: www.yandex.ru
Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.
Рецепты супов на курином бульоне
Куриная лапша с потрошками
loftbarlimonad.ru
Ингредиенты
- 200 г куриных желудков;
- 200 г куриных сердец;
- 200 г куриной печени;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- пол столовой ложки растительного масла;
- 500 мл куриного бульона;
- 80 г яичной лапши;
- зелень;
- 3 перепелиных яйца.
Приготовление
Куриные потрошка нужно промыть и очистить от плёнок.
Разложите по отдельным кастрюлям каждый вид потрохов и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердечки — 40 минут, желудочки — около часа.
На сковороде обжариваем порезанные лук и морковку. Как только овощи будут готовы переложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
В кастрюлю с готовым куриным бульоном переложите готовые потрошки и доведите до кипения. Добавьте обжаренные лук и морковь, в конце положите яичную лапшу. Посолите и поперчите.
Через несколько минут добавьте измельченную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Главное не разварить лапшу. В каждую порцию можно положить по разрезанному пополам перепелиному яйцу.
Сливочно-томатный суп на курином бульоне
sproutedroutes.com
Ингредиенты
- 800 мл куриного бульона;
- пол стакана риса;
- 100 г томатной пасты;
- 500 г томатов в собственном соку;
- 150 г сливочного сыра;
- петрушка.
Приготовление
Готовый куриный бульон доведите до кипения и всыпьте в него рис, добавьте пасту и помидоры. Проварите около 10-15 минут. Затем добавьте сыр, соль и перец. Когда рис сварится, снимите с огня и добавьте зелень. По желанию можно перед подачей добавить сухарики.
Куриный суп с фрикадельками
dorastable.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- пол столовой ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 г любого фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- 3 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 200 г вермишели;
- 1 лавровый лист;
- зелень.
Приготовление
Для начала приготовим фрикадельки. Нарезанный лук слегка обжарим на сковороде. Чеснок пропустить через пресс. Все тщательно перемешиваем с фаршем, солим, перчим. Лепим фрикадельки. Лучше всего сделать их по размеру с перепелиное яйцо.
Готовый куриный бульон доводим до кипения. Добавим в бульон фрикадельки. Варите около 10 минут.
Очищенные морковь и картофель нарежьте кружочками и брусочками соответственно. Добавьте овощи в бульон. Варим до готовности картофеля. После добавим вермишель и лавровый лист. Варите пару минут. Главное не разварить вермишель.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
Источник: https://www.pinterest.ru/
Подписывайтесь на канал VIKTORIYA N,
ставьте лайк,
оставляйте свои комментарии!
Источник
Фото: www.yandex.ru
Куриный бульон — очень вкусный и полезный бульон. Его можно есть отдельно или на его основе сварить вкуснейший суп.
Выбираем ингредиенты
Выбираем курицу. Для вкусного наваристого бульона нам понадобиться взрослая немолодая курочка. Лучше всего взять несушку.
Для варки бульона можно взять всю курицу или отдельные её части, также можно купить суповой набор в любом магазине. Главное не использовать для варки бульона курогрудку. Тогда бульон будет ненаваристым.
Кроме курицы, в бульон можно добавить лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно слегка обжарить.
Фото: www.yandex.ru
- 1 кг курицы;
- 5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец горошком — по вкусу;
- петрушка или укроп.
Процесс варки бульона
Курицу нужно подготовить. Промываем ее. Можно нарезать на кусочки или положить в кастрюлю целую тушку.
Вода в кастрюле должна покрыть тушку полностью. Для вкусной курицы соль добавьте сразу же. Для вкусного и прозрачного бульона посолите в конце варки.
Фото: www.yandex.ru
Морковь и лук промойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.
Фото: www.yandex.ru
Начинаем варить на медленном огне. Вода не должна кипеть. Как только начнет образовываться пена — сразу ее убирайте ложкой или ситечком. Тогда бульон получится прозрачным.
Если при варке вода выкипает, то ее можно подливать.
Через 1,5 часа (но если у вас бройлер, то через 10 минут) добавьте в бульон морковку, лук и перец. Варите ещё 1 час.
Фото: www.yandex.ru
По прошествии попробуйте отделить мясо от костей. Если курица готова и мясо легко отделяется от костей, то кастрюлю можно снять с огня.
Фото: www.yandex.ru
Сваренные овощи можно убрать из бульона. Также достаньте курицу. Из тушки можно дальше сделать суп или салат.
Фото: www.yandex.ru
Процедите бульон через марлю.
Фото: www.yandex.ru
Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.
Рецепты супов на курином бульоне
Куриная лапша с потрошками
loftbarlimonad.ru
Ингредиенты
- 200 г куриных желудков;
- 200 г куриных сердец;
- 200 г куриной печени;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- пол столовой ложки растительного масла;
- 500 мл куриного бульона;
- 80 г яичной лапши;
- зелень;
- 3 перепелиных яйца.
Приготовление
Куриные потрошка нужно промыть и очистить от плёнок.
Разложите по отдельным кастрюлям каждый вид потрохов и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердечки — 40 минут, желудочки — около часа.
На сковороде обжариваем порезанные лук и морковку. Как только овощи будут готовы переложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
В кастрюлю с готовым куриным бульоном переложите готовые потрошки и доведите до кипения. Добавьте обжаренные лук и морковь, в конце положите яичную лапшу. Посолите и поперчите.
Через несколько минут добавьте измельченную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Главное не разварить лапшу. В каждую порцию можно положить по разрезанному пополам перепелиному яйцу.
Сливочно-томатный суп на курином бульоне
sproutedroutes.com
Ингредиенты
- 800 мл куриного бульона;
- пол стакана риса;
- 100 г томатной пасты;
- 500 г томатов в собственном соку;
- 150 г сливочного сыра;
- петрушка.
Приготовление
Готовый куриный бульон доведите до кипения и всыпьте в него рис, добавьте пасту и помидоры. Проварите около 10-15 минут. Затем добавьте сыр, соль и перец. Когда рис сварится, снимите с огня и добавьте зелень. По желанию можно перед подачей добавить сухарики.
Куриный суп с фрикадельками
dorastable.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- пол столовой ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 г любого фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- 3 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 200 г вермишели;
- 1 лавровый лист;
- зелень.
Приготовление
Для начала приготовим фрикадельки. Нарезанный лук слегка обжарим на сковороде. Чеснок пропустить через пресс. Все тщательно перемешиваем с фаршем, солим, перчим. Лепим фрикадельки. Лучше всего сделать их по размеру с перепелиное яйцо.
Готовый куриный бульон доводим до кипения. Добавим в бульон фрикадельки. Варите около 10 минут.
Очищенные морковь и картофель нарежьте кружочками и брусочками соответственно. Добавьте овощи в бульон. Варим до готовности картофеля. После добавим вермишель и лавровый лист. Варите пару минут. Главное не разварить вермишель.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
Источник: https://www.pinterest.ru/
Подписывайтесь на канал VIKTORIYA N,
ставьте лайк,
оставляйте свои комментарии!
Источник