Как варить замороженную брокколи вкусно и полезно
Незаслуженно плохое отношение данный вид капусты получил из-за своего необычного вкуса и неумения правильно его готовить. Чаще всего ее варят для прикорма, потому что брокколи – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, необходимых каждому растущему организму. Однако рассматриваемый овощ является полезным для всех возрастов, главное – научиться делать ее вкусной и при этом привлекательной на внешний вид.
Как правильно выбрать замороженную брокколи
Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача – выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:
- Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
- Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
- О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.
Даже замороженный продукт будет иметь головку с соцветиями, хорошо прилегающими друг к другу.
Сколько варить замороженную брокколи
Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут.
Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.
Внимание! Чем толще стебли и чем больше соцветия, тем дольше будет вариться капуста.
Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.
Как правильно варить замороженную брокколи
Чтобы брокколи не потеряла свой красивый цвет и не превратилась в кашицу, необходимо соблюдать некоторые правила ее варки:
- Перед тем, как отварить овощ, его не нужно размораживать, чтобы не травмировать соцветия;
- Если планируется сварить капусту в кастрюле, нужно дождаться полного закипания воды и сразу же бросить в нее продукт;
- Во время кипения соцветия могут повредить друг друга и развалиться. Избежать этого поможет большой размер кастрюли.
Важно! Чтобы капуста сохранила свой уникальный зеленый цвет, после закипания выньте ее и сразу же окуните в ледяную воду.
Рецепты
Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно
Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».
Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.
Омлет с вареной курицей на сковороде
Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:
- Замороженная брокколи – 300 г;
- Курица – 200 г;
- Яйца – 6 штук;
- Молоко – 200 г;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль, перец, специи;
- Растительное или оливковое масло для жарки.
Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.
Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.
Вам понадобятся:
- Нежная говядина – 500 г;
- Брокколи – 250 г;
- Оливковое масло и соевый соус – по 2 столовые ложки;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Чеснок, имбирь;
- Соль, перец, другие специи.
Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.
Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле
Для супа нам понадобится:
- Куриные бедра – 2 штуки;
- Замороженная капуста – 400 г;
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 г;
- Картофель – 2 штуки;
- Морковь, сельдерей и лук – по 1 штуке;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Корень петрушки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Куркума – 3 г;
- Зелень петрушки;
- Соль, перец;
- Вода – 1,5 л.
Важно! Нельзя варить супы в алюминиевой посуде, потому что она окисляется.
Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.
Опрос: Вы замораживаете брокколи самостоятельно или покупаете готовую?
Всего голосов: 1009. Всего участников: 1009.
Праздничное блюдо в духовке
Вам потребуется:
- Капуста – 2 головки;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – по вкусу;
- Филе индейки – 500 г;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- Соль, перец.
Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.
Суп-пюре в мультиварке
В его состав входят:
- Брокколи – 400 г;
- Шпинат – 300 г;
- Лук – 1 штука;
- Картофель – 2 штуки;
- Сливки – 200 г;
- Куриный бульон – 1,5 л;
- Соль, специи.
Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.
Что еще можно приготовить
Диетический Суп-пюре
Для его приготовления не требуется никаких умений и много времени. Для него нужно взять:
- Морковка и лук – по 1 штуке;
- Брокколи – 300 г;
- Молоко – 200 г;
- Вода – половина литра;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Масло – 50 г;
- Соль, специи.
Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.
Салат
Ингредиенты:
- Брокколи замороженная – 400 г;
- Морковь – 1 штука;
- Шампиньоны – 150 г;
- Чеснок – по вкусу;
- Сельдерей – 1 штука;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Майонез или сметана – 250 г;
- Соль, перец, специи.
Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.
Совет, как правильно заморозить брокколи
Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:
- Купите свежую капусту однотонного зеленого цвета без коричневых и желтых вкраплений;
- Хорошо вымойте овощ, избавившись от всех листьев, обрезав все некрасивые участки;
- Аккуратно разрежьте на соцветия;
- Окуните брокколи на полчаса в соляной раствор, для приготовления которого понадобится 20 г соли на 1 л воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
- По прошествии отведенного времени промойте капусту чистой водой;
- Налейте в емкость чистую воду и вскипятите ее;
- На 2 или 3 минуты опустите в кипяток овощ и после этого сразу же бросьте в холодную воду;
- Просушите соцветия бумажным полотенцем и дождитесь их полного высыхания;
- Разложите сухой овощ в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
Важно! Вода для рассола должна быть холодной.
Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.
Источник
В чем польза брокколи
Как сделать брокколи вкусной
7 простых рецептов по приготовлению замороженной брокколи
1. Постный рис с овощами и креветками
2. Куриный с азиатским акцентом
3. Семга, запеченная с брокколи
4. Запеканка из макарон и овощей
5. Салат из овощей на пару
6. Овощи в кляре
7. Запеканка с мясом и брокколи
Наверняка ты не раз видела в супермаркетах кочанчики брокколи, напоминающие зеленый цветок на толстой ножке. Однако еще чаще этот вид капусты встречается в замороженном виде — в пакетах или на развес. Скажем честно: мы сами предпочитаем второй вариант, потому что он явно удобнее и дешевле. Но как приготовить замороженную брокколи вкусно? Легко, если подойти к делу с умом!
5 причин есть брокколи
Сначала нам бы хотелось рассказать тебе, почему вообще стоит употреблять этот продукт в пищу. На это у нас есть как минимум пять причин!
- В брокколи присутствует витамин С, причем в количестве, превышающем содержание этого элемента в некоторых цитрусах. Съела 100 граммов брокколи — получила суточную норму!
- Брокколи богата витамином А и витамином К. Первый отвечает за нормальную работу твоего зрения и способствует улучшению состояния кожи, второй благотворно действует на систему кроветворения.
- Витамины группы В, фосфор и калий. Эти вещества также содержатся в брокколи в значительном количестве. Благодаря им твоя нервная система будет работать бесперебойно, а иммунная — надежно защищать тебя от вирусов и бактерий.
- Внимание, вегетарианцы! Брокколи богата белком, который практически ни в чем не уступает животному. Употребление капусты позволит поддерживать работу организма даже без мяса или рыбы.
- И, наконец, нельзя не отметить, что в брокколи, как и в любом другом овоще, содержится много клетчатки, которая выводит из организма все лишнее и ускоряет обмен веществ. А если учесть низкую калорийность капусты, то диетическую ценность этого продукта просто трудно переоценить.
Как сделать брокколи вкусной
Как выбрать
Если ты покупаешь замороженную брокколи на развес, то, скорее всего, понятия не имеешь о дате ее изготовления и сроке годности. Вывод? Отдавай предпочтение замороженной брокколи, которая продается расфасованной в пакеты.
Возьми пакет в руки. Если чувствуешь крупные слипшиеся комки внутри — откажись от покупки: скорее всего, продукт размораживали и замораживали как минимум пару раз, поэтому ты не получишь от него ни вкуса, ни пользы.
Если в упаковке явно прослеживаются маленькие аккуратные соцветия, клади брокколи в корзину (проверив срок годности, разумеется). И постарайся как можно скорее убрать продукт в домашнюю морозильную камеру, ведь в противном случае при размораживании капуста потеряет значительную часть полезных свойств.
Как разморозить
Как мы и говорили, в брокколи содержится много витаминов и минералов, которые, увы, легко разрушаются при длительной термической обработке. Вывод простой: хочешь приготовить замороженную капусту брокколи не только вкусно, но и с пользой для здоровья — вари, жарь или туши ее недолго.
Надо ли оттаивать замороженный продукт? В 90% случаев нет! Замороженную капусту ты вполне можешь класть сразу в кипящий бульон для супа или соус: она оттает в процессе готовки.
Если же тебе необходимо разморозить брокколи, например, для жарки во фритюре, — делай это медленно, переложив капусту из морозилки в холодильник. Выделившуюся в процессе оттаивания жидкость использовать в пищу не стоит.
Как приготовить
Самый распространенный способ приготовления брокколи — варка. В подсоленной воде или (что лучше и полезнее) на пару. Клади замороженную капусту именно в кипящую воду, быстро доводи до кипения снова и вари не более пяти минут. Правильно сваренная брокколи должна немного хрустеть!
Это же правило распространяется на приготовление капусты в пароварке. Но в этом случае подержи брокколи в приборе чуть подольше — минут 10—12. Кстати, лови лайфхак! Чтобы избавиться от неприятного запаха, который распространяется при варке брокколи по помещению, добавь в воду (или в пароварку) немного сушеного чеснока.
Еще один легкий способ вкусного и быстрого приготовления замороженной брокколи — варить ее в микроволновке. Выбери режим «Картофель в мундире» или, например, «Омлет». Положи замороженную брокколи в специальную посуду и залей водой. Поставь в микроволновку и готовь две минуты.
А как насчет того, чтобы вкусно приготовить замороженную на сковороде? Варианта здесь два. Первый: выложить замороженную капусту в сковороду, влить немного воды (высотой один сантиметр) и довести до кипения. Закрыть сковородку крышкой и держать на минимальном огне пять минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, а в той же сковороде нагреть масло. Выложить в нее брокколи и жарить, помешивая, до готовности.
Второй вариант: просто положить замороженную брокколи на сковороду с горячим маслом и, постоянно помешивая, готовить на маленьком огне минут 10. Такой способ подходит для мелких соцветий брокколи: с крупными он не сработает.
Как вкусно приготовить замороженную брокколи на гарнир? Нет ничего проще! Отвари ее в течение пяти минут, откинь на дуршлаг и обдай несколько раз ледяной водой. Так капуста будет приятно хрустеть, а цвет ее останется жизнерадостно зеленым!
7 простых рецептов приготовления замороженной брокколи
1. Постный рис с овощами и креветками
Ингредиенты
- 150 г длиннозерного риса
- 150 г очищенных креветок
- 200 г замороженной брокколи
- по 100 г замороженного зеленого горошка и кукурузы
- 1 морковь
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- молотый черный перец
Приготовление
- Рис отвари в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Креветки вари 5 минут и откинь на дуршлаг. Брокколи, зеленый горошек и кукурузу отвари и откинь на сито. Морковь очисти и нарежь тонкой соломкой.
- В сковороде разогрей масло и подрумянь морковь. Добавь брокколи, горошек, кукурузу, жарь все вместе 5 минут.
- Положи рис, полей соевым соусом, поперчи, перемешай и жарь, помешивая, 5 минут.
- Добавь креветки и прогрей все вместе, прикрыв сковороду крышкой. Перед подачей можно украсить веточками любой зелени.
2. Куриный суп с азиатским акцентом
Ингредиенты
- 1,5 л куриного бульона
- 600 г отварного куриного филе
- небольшой кусочек корня имбиря
- 200 г замороженной брокколи
- ½ перца чили
- 100 г рисовой лапши
- соль
- соевый соус по вкусу
Приготовление
- Рисовую лапшу залей горячей водой, дай немного постоять. Имбирь очисти, натри на терке. Перец чили разрежь вдоль, удали семена, мелко нарежь.
- В кастрюле с толстым дном нагрей растительное масло, добавь имбирь и чили. Обжарь. Влей бульон, доведи до кипения. Добавь брокколи и рисовую лапшу. Вари 3—5 минут до готовности брокколи и лапши.
- Посоли или влей соевый соус по вкусу. Куриное филе нарежь и разложи по тарелкам. Разлей по тарелкам суп и подай на стол.
3. Семга, запеченная с брокколи
Ингредиенты
- 500 г филе семги
- сок 1/2 лимона
- ½ ч. л. сушеного тимьяна
- 450 г замороженной брокколи
- 2 крупных клубня картофеля
- 2 яйца
- 300 мл сливок 10%-ной жирности
- 30 г сливочного масла
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Филе семги нарежь кубиками, сбрызни лимонным соком и посыпь тимьяном. Брокколи отвари в течение 3 минут в подсоленной воде.
- Картофель очисти, разрежь на половинки и отвари в течение 10 минут. Затем дай немного остыть и крупно нарежь.
- Духовку разогрей до 200 °C. Яйца взбей со сливками, посоли и поперчи. В форму, смазанную сливочным маслом, выложи рыбу, картофель и брокколи, залей получившимся соусом и поставь в духовку на 15—20 минут.
4. Запеканка из макарон и овощей
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 300 г твердого сыра
- 500 г замороженной цветной капусты
- 500 г замороженной брокколи
- 3 ст. л. растительного масла
- 250 г макарон
- 1 морковь
- соль
- черный молотый перец
Приготовление
- Цветную капусту и брокколи отвари в подсоленной воде (5 минут).
- В сковороде разогрей 2 ст. л. растительного масла и обжарь в нем соцветия цветной капусты и брокколи в течение 8 минут до полуготовности. Выложи на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
- Морковь очисти, нарежь тонкой соломкой и обжарь на отдельной сковороде на оставшемся растительном масле.
- Сыр натри на терке, 2 ст. л. отложи. Переложи овощи в миску, добавь сыр, немного посоли, поперчи и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешай.
- Макароны отвари до полуготовности. Форму для выпекания смажь сливочным маслом. Уложи макароны по кругу, плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпь макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложи второй слой. Выложи на макароны смесь овощей и сыра. Закрой фольгой и запекай в духовке 25 минут при 180°.
5. Салат из овощей на пару
Ингредиенты
- 2 моркови
- 1/2 цукини
- по 100 г замороженной брокколи и зеленого горошка
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 2 веточки базилика
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 40 г очищенных кедровых орешков
- соль
Приготовление
- Морковь вымой, очисти и нарежь кружочками. Цукини нарежь ломтиками. Морковь помести в пароварку и готовь 5 минут. Затем добавь цуккини, брокколи и зеленый горошек, готовь еще 10 минут.
- Сыр нарежь кубиками. Овощам дай остыть и осторожно перемешай с сыром. С веточек базилика оборви листочки. Оливковое масло взбей с лимонным соком и солью. Полей ингредиенты салата, посыпь кедровыми орешками, укрась базиликом и подай на стол.
6. Овощи в кляре
Ингредиенты
- 150 г гороховой муки
- щепотка молотого красного перца
- 2 ч. л. кориандра
- 2 ч. л. молотого тмина
- ½ ч. л. куркумы
- 2 ч. л. соли
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 250 мл холодной воды
- растительное масло для фритюра
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 200 г замороженной брокколи
- 200 г брюссельской капусты
Приготовление
- Муку просей, добавь приправы, соль, разрыхлитель. Медленно, помешивая, влей воду, чтобы получилось густое, однородное тесто (тесто должно обволакивать овощи). Кабачок нарежь кружочками. Морковь нарежь пластинами. Брокколи и брюссельскую капусту отвари в течение 3 минут и откинь на дуршлаг.
- Овощи обмакивай в тесто и жарь в раскаленном масле. Выкладывай на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
7. Запеканка с мясом и брокколи
Ингредиенты
- 300 г замороженной брокколи
- 700 г мясного фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 разноцветных сладких перца
- зелень петрушки
- 250 г белого хлеба
- 1 стакан молока
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Хлеб без корки замочи в молоке, затем отожми. Соедини с фаршем и перемешай.
- Брокколи отвари в течение 3 минут и откинь на дуршлаг. Остальные овощи нарежь кубиками. Петрушку поруби.
- Овощи и зелень соедини с фаршем. Посоли, поперчи и перемешай.
- Форму для запекания смажь маслом. Выложи половину фарша, на него уложи соцветия брокколи (немного вдавив). Накрой оставшимся фаршем, разровняй. Запекай в духовке 45 минут при 180°.
Источник