Как вкусно и полезно накормить детей

Как вкусно и полезно накормить детей thumbnail
чем накормить ребенка

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга. Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

курица в сладком соусе

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

ракушки с сыром

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

картофель под сыром

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

куриная печень

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

суп с фрикадельками

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

Читайте также:  Чем полезно есть лимон с кожурой

рыбные котлеты

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

морковные котлеты

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

омлет

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

манник

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

творожная запеканка
Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Источник

На материнских форумах часто встречаются подобные темы – «Мой ребенок не ест молочное (рыбу, суп, овощи). Что делать?» Капризные малыши дают маме множество поводов для беспокойства — отказываются от фруктов, овощей, мяса, молока. Но при этом почему-то никогда не отказываются от макарон с сыром, шоколада и пряников. Мамы идут на всевозможные хитрости, стараясь запихнуть в любимый детский организм как можно больше полезной еды.

Ребенок не ест овощи, что делать

Если ребенок отказывается есть фрукты, овощи и молочные продукты в чистом виде (а это самый распространенный среди детей список продуктов «нон грата»), подумайте о том, в какие блюда их можно «спрятать».

Если ребенок не ест молочные продукты

Если малыш отказывается пить молоко в чистом виде, то, наверняка, его соблазнит красивый молочный коктейль – с бананом, ягодами, тертым шоколадом. Добавьте в коктейль несколько разноцветных драже «M&Ms», украсьте бокал для коктейля (края можно обмакнуть в воду, а затем – в сахарную пудру, не забудьте коктейльный зонтик или дольку апельсина на край бокала), придумайте смешное название для напитка и… ни за что не говорите ребенку, что в составе этого чуда есть молоко!

Творог можно «спрятать» в творожные печенья, чизкейки, творожные пироги.

Читайте также:  Герань полезные свойства и противопоказания фото

Очень простой и вкусный творожный пирог с яблоками:

Нам понадобятся:
• Яйцо — 2 шт.;
• Яблоко – 2 шт.;
• Сахар — 200 г;
• Мука – 2 стакана;
• Сахарная пудра;
• Творог – 100-150 г;
• Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
• Сметана – 2 ст. ложки;
• Сливочное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:
1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог и сметану и перемешайте.
2. Просеянную муку и смешайте с разрыхлителем. Добавьте в творожную массу и тщательно перемешайте.
3. Сливочное масло растопите и влейте в тесто (тесто должно быть похоже на густую сметану).
4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте продольными дольками.
5. В форму для запекания вылейте готовое тесто, сверху выложите яблочные дольки.
6. Поместите пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
7. Достаньте пирог из духовки, дайте ему чуть остыть и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Если ребенок не ест овощи

Я часто встречала детей, которые терпеть не могут овощи, но при этом обожают мясо. И наоборот – настоящие маленькие вегетарианцы, которые с удовольствием едят всевозможные овощные блюда, и отказываются от мяса. Если ваш ребенок из числа мясоедов – то вы можете потереть на мелкой терке кабачок, тыкву, морковку и добавлять понемногу в фарш для тефтелей и котлет.

Огурцы и помидоры, наверное, любят все дети. По крайней мере, я лично не встречала ни одного юного противника этих овощей.
А морковку можно «спрятать» в потрясающе-вкусный морковный пирог!

Нам понадобятся:
• 2 яйца;
• 1,5 стакана сахара;
• 1,5 стакана муки;
• 1 стакан тёртой моркови (на мелкой тёрке);
• 250 г. маргарина или сливочного масла;
• 0,5 ч.л. соды гашёной уксусом.

Приготовление:
Яйца блендером взбиваем с сахаром 1-2 минуты до образования пены. Добавляем морковь и муку, расплавленный маргарин и соду. Взбиваем тесто до консистенции сметаны. Форму для запекания слегка посыпаем мукой и вливаем наше тесто. Выпекать в раскалённой духовке до готовности. Пирог очень хорошо поднимается. Готовый корж можно разрезать пополам и смазать любым кремом, который любит ваша семья – сгущенка+масло, сгущенка+йогурт, сливочный сыр Маскарпоне, лимонный крем или шоколадная паста. Выбирайте то, что вам по вкусу, потому что испортить этот пирог ничем нельзя!

Готовя для маленького ребенка, не стоит забывать, что дети часто не любят какое-то блюдо не за его вкус, а за внешний вид. Например, мой старший сын до 6 лет отказывался даже пробовать борщ, потому что «он ужасного красного цвета!» И однажды я отварила свеклу, нарезала ее пластинками, из которых вырезала разные фигурки – сердечки, цветочки, домики, цифры и буквы. Разложила их красиво на тарелке, воткнула десертные шпажки и подала Максиму. Мои старательно вырезанные фигурки исчезли молниеносно.

— Мама, очень вкусно! Можно еще?

Этот случай натолкнул меня на мысль, что блюдо, от которого категорически отказывается ребенок, все-таки сможет занять место в его рационе, если поработать над подачей. Кстати, через несколько месяцев сын начал есть борщ. Правда, в его тарелке всегда сметаны больше, чем борща, но я все равно счастлива!

Если ребенок не ест фрукты

И такое тоже бывает! Многие фрукты (яблоки, груши, бананы, сливы) легко маскируются в различных пирогах, кексах и маффинах.

Сливовый пирог
Ингредиенты:
350 гр. сахара
350 гр. маргарина или масла
400 гр. муки
5 яиц
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара .
1/3 чайной ложечки соды, гашённой уксусом
1 кг слив

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить размягчённый маргарин и остальные ингредиенты, ещё раз всё вместе взбить. Тесто должно получиться как густая сметана. Вылить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно разровнять ложкой. Сливы разрезать пополам, удалить косточку и распределить по пирогу. Можно слегка вдавить в тесто, тогда пирог получится закрытым.
Отправить в духовку на 30-35 минут при t=180 градусов. Готовый пирог остудить, можно посыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки.

Свежие ягоды можно добавить в молочный коктейль.
Можно сделать фруктовый салат (порезать аккуратными кубиками все фрукты, заправить их мороженым, добавить толченые орехи и тертый шоколад).

У нас в семье существует традиция. Каждый вечер мы собираемся с детьми на чтение вслух вместе с «фруктовой тарелкой». Я режу все фрукты, которые есть в доме, раскладываю красиво на тарелке, выдаю каждому ребенку по красивой шпажке и начинаю читать. Под интересную книжку наша фруктовая тарелка опустошается двумя детьми очень быстро. Иногда когда я забываю про нее и усаживаюсь с книжкой на диван, старший сын мне напоминает: мама, а фрукты?!

И в конце я просто не могу не привести цитату из моей самой любимой книги о детях Уильяма и Марты Сирс «От 0 до 2» — «Не беспокойтесь о разнообразном дне. Беспокойтесь о разнообразной неделе!»

Если ребенок желает весь день питаться макаронами – разрешите ему это. На следующий день макароны ему, наверняка, надоедят и он переключится на бананы. Если следовать строгим рекомендациям детских диетологов, которые пишут, что в течение дня ребенок должен съесть кашу, суп, мясное блюдо, молочное блюдо и не меньше 5 фруктов и овощей разного цвета – то мамам привередливых в еде детей легко впасть в отчаяние. Если распределить этот базовый набор продуктов не на один день, а на неделю – то соблюдать предписания диетологов станет значительно легче.

Читайте также:  Остаются ли полезные свойства в кипяченом молоке

Фото — фотобанк Лори

Источник

Как вкусно и полезно накормить детейНаш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

Немногие родители могут похвастаться тем, что относятся к вопросу детской еды с философским спокойствием, рассуждая примерно так: мол, проголодается ребенок – поест, а если не ест – значит, не голоден.

Но большинство мам и пап и уж, конечно, практически все до единой бабушки единодушны: ребенка надо накормить любой ценой. Недаром же ходит шутка о том, что «бабушка – это единственный человек, которая любит тебя не только за то, что ты есть, но и за то, что ешь».

Когда я ем, я глух и нем

Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. Да еще и украшают всевозможными способами. На это у них уходит много времени и сил. И, естественно, они потом очень расстраиваются, когда все их кулинарные шедевры ребенок отвергает. Накормить капризулю не помогают ни уговоры, ни сказки, ни песни и пляски.

Как вкусно и полезно накормить детей

Некоторые родители, не выдержав, прибегают к военной хитрости: включают во время обеда телевизор или показывают ребенку мультики по компьютеру. Увлеченный сюжетом, малыш автоматически открывает рот и таки съедает все, что в него впихивают. Цель достигнута, ура!

Но, увы, не все так радужно. Ведь еда перед экраном очень вредна.

  • Во‑первых, потому что во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и, как правило, съедает больше, чем ему нужно. А это – прямой путь к лишнему весу.
  • Во‑вторых, следя за интересной историей, дети «забывают» жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • В‑третьих, привычка есть и заниматься чем-то еще (например, смотреть мультики) вредит нервной системе. Так что эта хитрость решительно не подходит.

Волшебный вкус!

Но в арсенале у родителей есть еще ухищрения. Не хочет малыш есть обычный суп или овощное рагу, тогда они кидают в стряпню бульонный кубик – и простое блюдо в мгновение ока превращается в ароматное чудо. Стоит лишь его понюхать – и уже слюнки текут. А разок попробуешь – за уши не оттащишь. Что же это за секрет?

Да просто усилитель вкуса. Во многих современных продуктах, особенно в фаст­фуде, содержатся соли глутаминовой кислоты – глутаматы, в частности глутамат натрия (Е‑621).

Справедливости ради стоит сказать, что это – не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах…

Как вкусно и полезно накормить детей

Кстати, именно поэтому свежие продукты обладают наиболее ярким вкусом и запахом. Но по мере хранения и кулинарной обработки количество этой аминокислоты уменьшается. Соответственно, добавление глутаматов возвращает готовым продуктам их утраченный в процессе производства вкус. Именно поэтому пища с такими добавками так популярна.

Многие дети, раз попробовав суп из пакетика с усилителем вкуса, воротят нос от домашнего борща и простого куриного бульона. Поэтому лучше им «усиленную» пищу не пробовать вовсе. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых составляет не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Ну а малышам такая еда, кроме вреда, ничего не принесет.

Секреты аппетита

Но что же все-таки делать, если малыш плохо ест? Попробуйте следующее:

  • Соблюдайте режим кормления. Кормите чадо каждые 3,5–4 часа.
  • Не давайте ребенку в перерывах между едой ничего, кроме обычной воды. А непосредственно до обеда или ужина лучше и жидкости не употреблять.
  • Сладости и фрукты можно давать только после еды, причем лучше приучить ребенка к тому, что есть конфеты можно только за столом, а не где придется.
  • Соблюдайте ритуал приема пищи. У малыша должно быть свое место за столом, своя посуда (в идеале ребенок должен сам ее выбрать по своему вкусу). Дети – большие консерваторы, они любят, когда все идет так, как они привыкли.
  • Не сажайте за стол возбужденного малыша. После активных игр почитайте 10 минут книжку, прежде чем приступать к еде.
  • Чтобы возбудить аппетит, перед трапезой ребенку можно дать небольшое количество легкого овощного салата или квашеной капусты. Или соленый огурец.

    Как вкусно и полезно накормить детей

  • Лучше не давать одно и то же блюдо несколько дней подряд. Детям с плохим аппетитом требуется максимально разнообразная пища. Как правило, дети не любят долго жевать, поэтому старайтесь готовить более жидкие супы и каши, а вместо мяса чаще давайте котлеты.
  • Готовьте вместе: еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.
  • Малоежкам необходимы физическая активность и свежий воздух. Впрочем, это не повредит и всем остальным малышам.

Учтите психологию

Есть маленькие хитрости, которые учитывают психологию детей. Попробуйте применить их к своему ребенку.

  • Несколько дней подряд кормите на завтрак всех членов семьи, допустим, кашей, а ребенку давайте что-то другое. При этом скажите, что эта каша только для взрослых, дадим тебе, когда ты вырастешь. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни.
  • Вместо того чтобы впихивать в ребенка нелюбимый, но полезный продукт, замаскируйте его в еду, которую он ест охотно. Допустим, немного брокколи или творога спрячьте в кашу, крупу – в суп. Скорее всего, малыш не заметит подмены, а польза от такого «обмана» будет достигнута.
  • Если в семье несколько детей, попробуйте устроить соревнование: у кого раньше покажется картинка на дне тарелки, тот получит приз (конфету, например).

Смотрите также:

  • Селёдка для младенца. Когда начинать давать грудному ребенку «взрослую» еду? →
  • Привыкайте к хорошему! Пять хитростей для лёгкого похудения →
  • Сладость в радость? Как приучить ребенка к здоровой еде →

Источник