Как вкусно и полезно приготовить кабачки к рыбе
Летом рачительные хозяйки стремятся чаще готовить блюда из овощей, так как в это время они максимально доступны и полезны. Одним из наиболее востребованных продуктов в это время становятся кабачки, главным образом, из-за своей универсальности. Обладая нейтральным вкусом и способности быстро пропитываться соком других продуктов, ароматом приправ, они составляют гармоничную пару совершенно с любыми продуктами. Из них выходит превосходное дополнение и к мясу, и к рыбе, и к курице. К тому же гарнир из кабачков быстро и легко готовится. Предлагаем вниманию читателей «Новый Домострой» 9 рецептов кабачкового гарнира и советы по его приготовлению.
Кулинарные секреты
Кабачки полезны, так как содержат железо, кальций, витамины группы B и другие полезные элементы, включая пектины, нормализующие работу печени. Наличие значительного количества пищевых волокон и воды делает их диетическим продуктом. К тому же эти овощи не вызывают аллергии и часто используются для кормления детей.
Для получения вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам кабачки тушат, жарят, запекают, отваривают, маринуют. Технология приготовления этих кушаний часто имеет существенные отличия, но имеется несколько важных нюансов, которые остаются неизменными. Их нужно учитывая, готовя блюда из кабачков по любым рецептам.
- Молодые кабачки не только имеют более нежную мякоть, благодаря чему их приятнее есть. Они лучше впитывают запахи и вкусы, благодаря чему приобретают более яркие и интересные органолептические качества. К тому же их не нужно очищать от тонкой кожуры и еще не сформировавшихся семян, что значительно облегчает работу повара. Однако зрелые овощи тоже можно использовать для приготовления вкусных гарниров.
- Как порезать кабачки, зависит от рецепта. Молодые чаще всего нарезают шайбами различной толщины или толстыми четвертинками кружков, иногда – слайсами или брусками. Тонкими полосками и брусочками можно порезать и крупные кабачки, но чаще всего для них выбирают другую форму нарезки: кубиками, половинками или четвертинками колец.
- Способность пропитываться соком других продуктов и приобретать их вкус обязательно нужно использовать при приготовлении блюд из кабачков, особенно предназначенных для подачи в качестве гарнира. Чтобы подружить их с рыбой, достаточно добавить в кушанье при готовке лимонную цедру, мускатный орех, кориандр, черный или белый перец. Гармоничную пару к курице они составят, если их приготовить с добавлением паприка, чеснока, куркумы, розмарина. Смесь перцев, приправа карри и чеснок сделают цукини превосходным дополнение к свинине. Если вы готовите гарнир к говядине или хотите сделать его универсальным, ограничьтесь черным молотым перцем, петрушкой, прованскими или итальянскими травами.
- Использование бульонных кубиков вместо специй и соли тоже поможет подружить кабачки с основной закуской или придать им вкус мяса, курицы, грибов.
- При тушении кабачков много воды добавлять не нужно, так как они выделяют достаточно сока, особенно если тушатся с томатами или другими сочными овощами.
- Кабачки хорошо впитывают масло. Они возьмут столько его, сколько вы добавите. Если нужно приготовить низкокалорийный гарнир, используйте минимум масла – только для того, чтобы смазать им сковороду.
Любой гарнир, приготовленный из кабачков, можно подавать в качестве основного блюда, особенно если посыпать его тертым сыром и рубленой зеленью. Примечательно, что большинство кушаний из кабачков хорошо не только в горячем, но и в холодном виде.
Если вы хотите сделать из интересующих нас овощей не гарнир, а основное блюдо, предлагаем познакомиться с рецептами фаршированных кабачков.
Тушенные в томатном соусе кабачки на гарнир
Что нужно:
- кабачки – 0,4 кг;
- кетчуп – 100 мл;
- острая аджика – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- мелко порезанный укроп – столовая ложка с горкой.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте половинками кружков толщиной 7-8 мм.
- Аджику смешайте с кетчупом.
- Кабачки обжарьте в течение 5-7 минут в растительном масле, залейте томатным соусом и тушите на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Добавьте лимонный сок и укроп, перемешайте. Потушите еще минуту и снимите с огня.
Блюдо по данному рецепту получается острым, детям оно вряд ли понравится, а вот представители сильного пола будут от него в восторге. Это кушанье станет превосходным дополнением к мясу, в том числе к шашлыку.
Какой еще можно сделать гарнир к шашлыку из свинины, читайте в отдельном материале.
Жареные кабачки на гарнир
Что нужно:
- кабачки – 0.5 кг;
- пиво – 0,2-0,25 л;
- мука пшеничная – 50 г:
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте круглыми кусками толщиной порядка 0,5 см.
- Муку просейте, смешайте с солью, перцем.
- Подливайте в муку пиво и размешивайте, пока не получите тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану или даже на кефир.
- На сковороде разогрейте масло.
- Окунайте ломтики кабачка в кляр и выкладывайте на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте с двух сторон до легкого подрумянивания.
Жареные кабачки сначала нужно выложить на салфетку, чтобы та впитала излишки масла, и уже только потом подать к столу в качестве отдельной закуски или гарнира к мясу, рыбе, курице.
Темпура из цукини в качестве гарнира
Что нужно:
- цукини – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соевый соус – 5 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- сухари «Темпура» или кукурузная мука – 50 г;
- рафинированное постное масло – 100 мл.
Как приготовить:
- Цукини нарежьте брусками, предварительно очистив от кожуры и семян.
- Яйцо разбейте в тарелку, добавьте к нему соевый соус, взбейте венчиком.
- В другой тарелке смешайте просеянную муку и сухари.
- На сковороде разогрейте масло.
- Обваляйте кабачковые брусочки сначала в яйце, затем – в смеси муки и сухарей.
- Выложите овощи в кипящее масло и подрумяньте со всех сторон.
- Положите на застланное салфеткой блюдо. Когда салфетка впитает излишки масла, можете подать кушанье к столу.
Сочные кусочки в хрустящем кляре – отличная закуска к пиву, но их также можно подать к любому блюду из курицы, мяса или рыбы в качестве гарнира.
Гарнир из картофеля и кабачков
Что нужно:
- молодой картофель – 0,5 кг;
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло (или рафинированное подсолнечное) – 50 мл;
- сушеные травы (базилик или орегано) – 5 г;
- соль, черный перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Очищенный картофель и кабачки нарежьте кружками по половине сантиметра толщиной. В одну миску положите картофель, в другую – кабачки.
- В каждую тарелку влейте по столовой ложке масла, добавьте соль и перец. К картофелю всыпьте орегано или базилик, к кабачкам добавьте измельченный чеснок.
- Перемешайте овощи с приправами.
- Остатками маслами смажьте противень или форму для запекания.
- Выложите в форму кусочки овощей, чередуя картошку и кабачки.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Приготовить этот гарнир можно и из зрелых овощей. Тогда их нужно нарезать брусками, затем все перемешать, выложить в форму и запекать 45 минут, через каждые 15 минут перемешивая.
Простой рецепт кабачкового гарнира
Что нужно:
- кабачки – 0,5 кг;
- сметана – 100 мл;
- постное масло – 50 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Кабачки помойте, обсушите. Зрелые плоды очистите от кожуры, семян.
- Нарежьте овощи кубиками по 1-1,5 см.
- Обжарьте кабачки в течение 5 минут в разогретом масле, чтобы они пустили сок.
- Посолите, поперчите, залейте сметаной и потушите на тихом огне под крышкой до мягкости.
Несмотря на то, что рецепт этот чрезвычайно прост, гарнир по нему получается превосходный и отличающийся универсальностью.
Кабачки по-итальянски с мятой и бальзамическим уксусом на гарнир
Что нужно:
- молодые кабачки – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- мята – 20 г;
- бальзамический уксус – 80 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, итальянские травы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте шайбами толщиной не более 5 мм и обязательно обсушите кухонным полотенцем.
- В сотейник влейте подсолнечное масло, разогрейте его и пожарьте кабачки во фритюре в течение пары-тройки минут.
- Выньте овощи шумовкой, положите на салфетку для удаления лишнего жира, затем переложите в миску.
- Добавьте мелко порезанную мяту, уксус, соль, перец, сушеные травы. Полейте оливковым маслом. Перемешайте.
Это кушанье из кабачков может быть подано на гарнир или как самостоятельная закуска. Она будет вкусной в холодном виде. В холодильнике под пищевой пленкой его можно хранить несколько дней.
Цукини гриль
Что нужно:
- цукини – 0,4 кг;
- тимьян – 5 г;
- перец, соль – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – по потребности.
Как приготовить:
- Цукини нарежьте кружками по половине сантиметра.
- Посыпьте с двух сторон тимьяном, солью, перцем.
- С помощью кулинарной кисти смажьте лимонным соком и оливковым маслом.
- Раскалите сковороду-гриль.
- Выложите на нее кабачки. Обжарьте их в течение 1,5-2 минут до появления подпалин. Переверните, пожарьте еще 1-1,5 минуты.
- Снимите со сковороды, пожарьте следующую партию.
Если хотите приготовить кабачки гриль на решетке мангала, нарезать их лучше не поперек, а вдоль, и более толстыми кусками. Они вкусны сами по себе, но их часто подают в качестве гарнира к мясу, в том числе к шашлыку.
Соте из баклажанов и кабачков в мультиварке
Что нужно:
- баклажаны – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25-0,3 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное постное масло – 60 мл;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кубиками по 1,5 см, опустите в соляной раствор на 15 минут, хорошо промойте и обсушите салфеткой.
- Нарежьте кубиками средней величины кабачки, помидоры и перец.
- Лук порежьте некрупными кусочками, чеснок – тонкими пластинами.
- Морковь нарежьте кружочками или четвертинками кружков.
- В чашу мультиварки влейте масло, затем уложите в нее овощи слоями в такой последовательности: лук, морковь, перец, баклажаны, кабачки, помидоры, чеснок.
- Включите мультиварку в режиме тушения на 1,5 часа. Если агрегат у вас мощный, то время приготовления соте можно сократить до часа.
Овощное соте подходит в качестве гарнира к большинству блюд из мяса и курицы, может служить самостоятельным кушаньем.
Предлагаем вам также узнать, как приготовить соте из кабачков и баклажанов на зиму.
Овощное пюре из картошки, моркови и кабачков на гарнир
Что нужно:
- картофель – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- соль, перец, сливочное масло – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте, очистите овощи, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
- Вскипятите воду, подсолите. Опустите в воду морковь, через 5 минут добавьте картошку, еще через 10 минут – кабачки.
- Через 10-15 минут, когда все овощи станут мягкими, слейте отвар в отдельную емкость.
- К овощам добавьте масло и специи. Потолките их или, еще лучше, измельчите погружным блендером.
- Добавьте немного слитого отвара, чтобы довести пюре до желаемой консистенции, взбейте его еще раз.
Приготовленное по данному рецепту кушанье способно стать отличной альтернативой картофельному пюре, которое в нашей стране подают в качестве гарнира почти ко всему. С кабачками и картошкой пюре менее калорийно и более полезно, чем из одной только картошки, так что советуем взять этот рецепт на заметку.
Среди овощей кабачки являются «хамелеонами»: они не имеют выраженного вкуса, но приобретают органолептические качества продуктов, с которыми готовятся. Это делает их идеальной основой для приготовления гарниров к мясу, курице и рыбе. Подборку лучших рецептов кабачковых гарниров вы изучили, так что теперь сможете чаще включать их в семейное меню.
гарниры, по-вегетариански
Источник
Кабачок – один из наиболее востребованных в диетическом питании продуктов. Он не вызывает аллергии и имеет невысокую энергетическую ценность (24 ккал на 100 г). Он мягко очищает кишечник, обладает легким мочегонным действием. Овощ имеет богатый минерально-витаминный состав. В частности, в нем много железа, калия, кальция, фосфора, витаминов C, E, группы B и пектинов, которые благотворно влияют на состояние печени.
Есть у кабачка и еще одно уникальное свойство – он быстро пропитывается вкусом и ароматом других продуктов, становясь на них похожим. Благодаря этому он сочетается и с мясом, и с рыбой, так что может служить основой универсальных гарниров. Мы заботимся о здоровье наших читателей, поэтому сегодня решили рассказать о том, как приготовить диетический гарнир из кабачков. Советы опытных кулинаров и подборка из 7 рецептов позволят вам обогатить меню новыми полезными кушаньями.
Тонкости технологии
В летний период кабачки стоят недорого, готовятся они легко и быстро, поэтому каждый может включить в меню эти овощи. Просты в приготовлении, вкусны и аппетитны гарниры из этих овощей. Дополнить ими основное блюдо из рыбы, курицы или мяса сможет даже малоопытный кулинар. Достичь цели ему помогут приведенные ниже рекомендации опытных поваров.
- Молодые кабачки лучше впитывают в себя различные соки и сами обладают едва заметным ароматом, похожим на запах грибов. Мякоть у них нежная, кожица тонкая. Их готовить можно, не очищая. Блюда из них выходят наиболее вкусными, можно даже сказать, что деликатесными.
- Для приготовления гарниров можно использовать и зрелые кабачки, даже переросшие. Нужно лишь снять с них кожуру, вооружившись овощечисткой, и извлечь из них мякоть с семенами. Она легко удаляется ложкой, если разрезать плоды вдоль пополам.
- Молодые плоды чаще всего нарезают кружками или четвертинками кружков, иногда брусочками или кубиками, еще реже – тонкими слайсами или соломкой. Зрелые кабачки можно нарезать четвертинками или половинками колец, кубиками, брусками или тонкими полосками. Характер измельчения овощей зависит от конкретного рецепта.
- Выбор специй к гарниру из кабачков зависит от того, к чему он будет подан. Универсальными приправами можно считать черный перец или смесь перцев, сушеные прованские травы, базилик и орегано, петрушку. Паприку и карри целесообразно использовать, если гарнир делается к свинине или курице. Если вы готовите гарнир к рыбе, можно добавить кориандр, майоран, цедру лимона.
- Попробуйте заменить специи и соль кубиком бульона – вкус кабачкового блюда преобразится.
- Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, выбирайте рецепты, по которым кабачки нужно тушить, отваривать на пару или запекать. Иногда можно слегка обжарить продукты с использованием минимального количества масла, но при этом нужно понимать, что кушанье из-за этого станет более калорийным и менее полезным.
Ниже вы найдете рецепты блюд из кабачков, которые можно приготовить на гарнир к мясу, курице, рыбе. Все они также могут подаваться в качестве самостоятельной закуски, особенно если их дополнить тертым сыром.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты вкусных и полезных гарниров из тыквы. Предлагаем также познакомиться с рецептами диетических оладий из кабачков.
Кабачки, тушенные с укропом и чесноком
Компоненты:
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- измельченный укроп – столовая ложка;
- соль, черный молотый перец, сушеные прованские травы – по вкусу;
- кипяченая вода – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – смазать сковородку.
Алгоритм приготовления:
- Молоденькие кабачки нарежьте шайбами толщиной около 1 см.
- Мелко покрошите чеснок и укроп.
- Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием, смажьте ее маслом.
- Выложите на сковороду кабачки. Обжаривайте их на сильном огне 2-3 минуты, затем убавьте интенсивность пламени.
- Чтобы кабачки не подгорели на первом этапе, добавьте теплой кипяченой воды. Потом овощи пустят сок и будут тушиться в нем.
- Посолите и поперчите кабачки, посыпьте сушеными травами, перемешайте.
- Посыпьте овощи чесноком и укропом.
- Накройте сковороду крышкой. Тушите кабачки до готовности. На это потребуется около 15 минут.
По своим органолептическим качествам это блюдо не уступает жареным кабачкам, но намного полезнее и легче их. В качестве гарнира оно универсально – подходит и к рыбе, и к мясу.
Гарнир из тушенных с помидорами кабачков
Компоненты:
- кабачки – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 20 мл;
- петрушка – 4 веточки;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Молодые кабачки и помидоры нарежьте четвертинками кружков. Если овощи большие, нарежьте их кубиками по 1-1,5 см.
- Слегка подрумяньте кабачки, выложив на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом.
- Добавьте соль, специи и воду, положите сверху томаты.
- Потушите овощи 10-15 минут на медленном огне.
- Добавьте толченый чеснок и мелко порезанную петрушку. Размешайте.
- Потушите еще пару минут, снимите с огня.
Сочные кабачки, потушенные с помидорами и чесноком, обладают свежим и в меру пикантным вкусом с легкой кислинкой. Они хорошо подходят и к мясу, и к рыбе, то есть являются универсальным гарниром.
Кабачки в сырном соусе – изысканный гарнир или легкая закуска
Компоненты:
- кабачки – 0,5 кг;
- нежирные сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 100-150 г;
- рафинированное постное масло – для смазки сковороды;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех (не обязательно) – на кончике ножа.
Алгоритм приготовления:
- Сливки перелейте в миску. Добавьте к ним мелко натертый сыр и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Кабачки нарежьте тонкими пластинами, воспользовавшись острым ножом или овощечисткой.
- Смажьте маслом сковороду, разогрейте.
- Выложите кабачки и пожарьте их пару-тройку минут, чтобы они дали сок.
- Посолите, поперчите, потушите еще пару-тройку минут.
- Залейте кабачки сливочно-сырным соусом и продолжайте готовить, не перемешивая, 10 минут. Сыр за это время полностью расплавится.
Приготовить кабачки по этому рецепту можно в духовке. Для этого их нужно положить в форму, залить соусом и поставить в духовой шкаф, затем разогреть его до 180 градусов. Запекают кабачки, пока сырный соус не приобретет кремовый оттенок.
Гарнир из кабачков, отваренных на пару
Компоненты:
- кабачок – 0,25 кг;
- морковь – 80 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Очистите кабачки и морковь.
- Морковку нарежьте тонкими кружками или четвертинками кружков, если она крупная.
- Кабачок порежьте полукружьями или полукольцами.
- Решетку пароварки-мультиварки смажьте маслом, положите на нее овощи. Сбрызните их оставшимся маслом, посыпьте солью и специями.
- В основную чашу налейте воду, сверху установите корзинку с овощами.
- Запустите прибор на 30 минут в режиме «Варка на пару».
Несмотря на простоту приготовления и скромный состав, блюдо по данному рецепту получается вкусным и аппетитным. Такой гарнир способен украсить любую закуску.
Кабачки, запеченные с сыром, на гарнир
Компоненты:
- кабачки – 0,4 кг;
- пармезан – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молотая паприка – 10 г;
- сушеный молотый чеснок – 5 г;
- прованские травы – 10 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовление:
- В тарелку разбейте яйца и взболтайте венчиком, превратив в однородную массу.
- В другой тарелке смешайте мелко натертый сыр с солью и приправами.
- Кабачки нарежьте брусками.
- На противень постелите пергамент. Желательно использовать пекарскую бумагу с силиконовым напылением – к ней кушанья не пригорают, даже если готовятся без масла.
- Каждый кабачковый брусок окуните в яйцо и запанируйте в сыре, выложите на противень.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте кабачки 20 минут.
Приготовленные по данному рецепту кабачки можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира. Такое кушанье способно стать главным украшением стола, причем даже праздничного.
Кабачки гриль на гарнир
Компоненты:
- кабачок – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 5 мл;
- прованские травы – 5 г;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Кабачок разрежьте вдоль, получив 4-5 пластин.
- Смажьте их маслом, посыпьте солью и приправами.
- Оставьте мариноваться в течение 20 минут
- Раскалите сковороду. Выложите на нее кабачки. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Затем переверните и пожарьте еще по 1-2 минуты, чтобы на каждом овоще образовался решетчатый узор, характерный для пожаренных на сковороде-гриле продуктов.
По этому простому рецепту кабачки можно пожарить и на решетке мангала и подать в качестве гарнира к шашлыку.
Пюре из кабачков и картофеля – универсальный гарнир
Компоненты:
- кабачки – 0,4 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 70 г;
- морковь – 80 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кабачки и картофель, почистив, нарежьте кусками средней воды, залейте водой, подсолите и отварите до мягкости.
- Мелко порезанный лук и тертую морковь пожарьте до мягкости в сливочном масле.
- С кабачков и картошки слейте лишнюю воду, добавьте к ним теплое молоко и обжаренные овощи.
- Взбейте продукты блендером, превратив в однородное пюре.
Овощное пюре, сделанное из кабачков с добавлением картофеля, является универсальным гарниром. Как и картофельное, оно подходит практически к любым кушаньям.
Кабачки относятся к числу диетических продуктов. Из них можно приготовить множество вкусных и легких гарниров к мясным, куриным и рыбным блюдам. Среди 7 рецептов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который придется вам по душе.
Источник