Как вкусно и полезно приготовить карпа

Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Карп весьма популярен в русской кулинарии. Эта пресноводная рыба весьма вкусна и полезна, особенно если выловлена собственноручно. Мясо карпа нежное и вкусное, обладает сладковатым привкусом. Количество костей в карпе напрямую зависит от его размера, чем крупнее рыбина, тем меньше костей. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из карпа с фотографиями и поэтапными инструкциями.
Полезные материалы
Аймкук
Хочу предложить один из вариантов приготовления карпа в духовке. Вкусовые качества свежего карпа лучше, чем замороженного, но и замороженный тоже … ИнгредиентыКарп — 1 штука; Лимон — 4 ломтика; Специи «для рыбы» — по вкусу; Соль — по вкусу. Для гарнира: Картофель — 1,2 кг; Розмарин — по желанию 1-2 щепотки; Соль — по вкусу; Оливковое масло — 2 ст. ложки. Карп запеченный в сметане в духовке — простое, вкусное, сытное и легкое блюдо. Для этого рецепта требуется всего три ингредиента: … ИнгредиентыКарп — 850 г Сметана — 250 мл Специи для рыбы — 1/2 ч.л. Соль — 1/2 ч.л. Зелень салата для подачи рыбы — 5 листиков Рыба, запеченная в фольге — это всегда вкусно и полезно. А если добавить к ней овощи, оливки и зелень, то … ИнгредиентыКарп — 1 кг; Помидоры черри — 10 штук; Мелкий репчатый лук — 8 штук; Оливки — 12 штук; Морковь средняя — 2 штуки; Зелень петрушки — 0,5 пучка; Соль — по вкусу; Лимонный сок; Масло растительное; Приправа для рыбы; Сметана — 1 ст.л. (по желанию). На все дни рождения у нас в семье почётное место на столе занимает фаршированная рыба. Любят её все, и поэтому … ИнгредиентыИнгредиенты: Карп — 1200 г Яйцо куриное — 1 большое, или 2 маленьких Соль — по вкусу Перец — по вкусу Крекер луковый — 40 г Лук репчатый — 2 шт. Луковое повидло: Лук средний — 3 шт. Масло растительное — 60 мл Вода — 60 мл Сода пищевая — 2 щепотки Овощная подушка: Лук — 2 шт. Морковь — 2 шт. Предлагаю вам приготовить вкусного карпа запечённого на луковой подушке. Карп получается сочным, а благодаря тому что рыба смазывается взбитым яйцом … ИнгредиентыКарп свежий — 1 кг; Масло подсолнечное — 3 ст.л; Лук репчатый — 3 шт; Яйцо — 1 шт; Соль — 1 ст.л; Перец молотый чёрный — 0.5 ч.л. Карп — замечательная речная рыба, на вкус сладковатая и нежная. Единственный её недостаток это наличие большого количества костей. Но если … ИнгредиентыКарп свежий — 1 кг; Масло подсолнечное — 50 мл; Мука — 100 грамм; Соль — по вкусу. Устоять перед хрустящей рыбкой невозможно! Карп, жаренный в сухарях – тому подтверждение. Посмотрите, какие они аппетитные наши рыбные кусочки, и … ИнгредиентыКарп (можно зеркальный) — 1,5-2 кг Подсолнечное масло — для жарки Панировочные сухарики — 1 стакан Поваренная соль — по щепотке на кусочек Один из самых полезных способов термической обработки продуктов — это запекание. И тут можно импровизировать, как душа пожелает — добавлять … ИнгредиентыКарп — 1 шт. Кабачок — 100 г Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Зелень свежая (петрушка, укроп, базилик) — по 5 веточек Сыр твердый — 100 г Соль — 0,5 ч.л. Специи — 1/3 ч.л. Масло оливковое — 1 ст.л. После приготовления ухи из карпа появилось желание поэкспериментировать с этой рыбой. Нашла рецепт заливного из … ИнгредиентыКарп — 1 шт. (700-800 г) Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Зелень петрушки, укропа — 3 веточки Лавровый лист — 2 шт. Смесь перцев горошком — 5 шт. Желатин — 50 г Соль — по вкусу Предлагаю сегодня запечь в духовке карпа в лимонно-луковом маринаде! Это блюдо воскресного дня, я бы сказала. Потому что спешить тут … ИнгредиентыКарп — 800 г Лук репчатый — 2 шт. Соль — 0,5 ч.л. Масло подсолнечное — 1 ч.л. Лимон — 1 шт. Черный молотый перец — по вкусу Базилик — 3 веточки Уху готовят возле речки из свежей, только что пойманной рыбы. В других условиях уху можно приготовить дома, но обязательно из … ИнгредиентыКарп — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лавровый лист — 2 шт. Перец горошком — 5 шт. Вода — 3 л Зелень — по вкусу Соль — 1/2 ст.л. У нас в селе карпов небольшого размера называют карапчуками. Рыболовы иногда ходят по селу и предлагают такую рыбу по более … ИнгредиентыКарпы небольшие — 2 шт. Лук — 1 шт. Яблоки — 2 шт. Укроп — 2 веточки Петрушка — 2 веточки Тимьян — по вкусу Перец чёрный — по вкусу Соль — по вкусу Лимон — 0.5 шт. Простой рецепт приготовления карпа в мультиварке. Время тратится только на чистку и подготовку рыбы, очистку овощей, мультиварка готовит потом сама. … ИнгредиентыКарп — 600 грамм; Репчатый лук — 2 шт; Зелень укропа — 1 пучок; Растительное масло — 1 ст. ложка; Соль — по вкусу. Казалось бы, проще всего свеженькую речную рыбку пожарить на растительном масле, обваляв в муке – просто, быстро и вкусно. Но … ИнгредиентыРыба речная – 4 шт. Майонез – 70 г Соль – 1 ч.л. Прованские травы – 2 ч.л. Лук репчатый – 1 шт. Петрушка – 10 веточек Фаршированный карп — блюдо праздничного стола, и приготовлено оно по семейному рецепту. Фаршируются кусочки карпа, хребет не удаляется, при длительном … ИнгредиентыКарп — 1,5 кг Булка — 40 г Морковь — 2 шт. Свекла — 2 шт. Яйцо — 1 шт. Соль — 10 г Перец — 5 г Лук — 2 шт. Перец горошком — 5 шт. Молоко — 50 мл Лавровый лист — 2 шт. Масло — 25 мл Чеснок — 3 зубчика В нашем регионе на многие семейные праздники часто запекают речную рыбу. Как правило, это карп, сазан или белый амур. Все … ИнгредиентыКарп — 700 г Брокколи — 300 г Помидоры черри — 200 г Картофель мелкий — 300 г Приправа для рыбы — 1 ч.л. Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Лимонный сок — 1 ст.л. Масло постное — 1 ст.л. Петрушка — несколько веточек Имея такую красочную рыбку в наличии, грех не запечь ее с картошкой в фольге. Главное — натереть карпа лимонным соком … ИнгредиентыКарп — 1,5-2 кг Картофель — 7-8 шт. Горчица — 4 ст.л. Сок лимонный — 1,5 ст.л. Соль — 1 ч.л. Перец черный молотый — 0,5 ч.л. Масло растительное — 1 ст.л. Лимон — 0,5 шт. Так как шампиньоны готовятся недолго, то добавлять в уху их нужно за 5-8 минут до окончания варки. Уха без зелени … ИнгредиентыКарп (голова, хвост, обрезки) — 500 г Помидор — 1 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сельдерей (зелень) — 6-10 г Шампиньоны — 100 г Перец острый — 1 шт. Вода — 1,5 л Соль — 0,5 ч.л. Перец черный молотый — 3 щепотки Лавровый лист — 3-4 шт. Чеснок — 1 зубчик Подготовьте необходимые ингредиенты для рыбного супа из карпа и начнем кулинарить! Филе карпа тщательно очистите от чешуи, если она присутствует, промойте … ИнгредиентыМякоть карпа — 300 г Картофель — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Зеленый лук — 4-5 г Морковь — 0,5 шт. Зелень (петрушка, укроп) — 6-7 г Вода — 1,2 л Соль — 0,25 ч.л. Перец черный молотый — 1 щепотка Лавровый лист — 3 шт. | Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Источник
Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.
В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.
Это японский кой, то есть карп-дракон.
В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.
В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество
В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.
В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается
Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.
Карп — очень костистая рыба
Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре — тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.
В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно
В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.
В кухне российской карп тяготеет к западным губерниям, которые теперь не с нами. Особой популярностью карп не пользовался – есть немало известных поваренных книг 19 века, где карп не упомянут вовсе. Причина – изобилие иной рыбы в реках и ещё одно обстоятельство – «Прудовые рыбы, особенно те, которые питаются тиной, например, карпы, караси, имеют подчас отвратительный вкус». Тем не менее, простота выращивания карпа, его нежность, доступность в живом состоянии привлекали поваров и едоков, прилагавших немало стараний к процессу.
«Откармливают карпов в погребе, завернув их для этого в сырой мох и положив в маленькую сетку так, чтобы только немного торчала голова; в рот рыбы засовывают намоченный в молоке мякиш белого хлеба и подвешивают сетку плотно к своду погреба» — рекомендует Мария Ределин, автор знаменитой книги «Дом и хозяйство».
Карп в красном вине
Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.
На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.
Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей
Разделка карпа
1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.
Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника
2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.
Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости
3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.
Кости лучше всего удалять пинцетом
Приготовление карпа
Теперь к приготовлению. Наилучшим образом тема карпа разработана в польской и галицийской кухнях, я сердечно благодарю своего старого друга Сергея Пожара за предоставленные старые кулинарные книги и советы. На Рождество поляки традиционно готовят «карпа по-жидовску» — он одновременно фаршированный и заливной, это красивое, но немного хлопотное блюдо. Понадобятся две рыбы — побольше и поменьше.
1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,
Карпа очистить и выпотрошить
2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить
Большую рыбу нарезать ломтиками
3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.
С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш
4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.
Начинить фаршем куски карпа
5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.
Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.
6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.
Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания
Фаршированный заливной карп
Запекаем карпа
Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.
1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.
Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона
2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.
Запекать карпа примерно полчаса
3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне…
…накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.
Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.
4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.
Готового карпа подать с овощами
Карп в пиве
1. Карпа нужно выпотрошить.
Выпотрошить карпа перед приготовлением
2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.
Очистить рыбу от чешуи
3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.
Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь
4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.
Выложить карпа на блюдо
4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса — ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).
Приготовить соус
5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.
Готовым соусом полить рыбу
Источник