Как вкусно и полезно приготовить карпа

Как вкусно и полезно приготовить карпа thumbnail

Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы

Как вкусно и полезно приготовить карпа

Поиск рецептов по ингредиентам

Карп весьма популярен в русской кулинарии. Эта пресноводная рыба весьма вкусна и полезна, особенно если выловлена собственноручно. Мясо карпа нежное и вкусное, обладает сладковатым привкусом. Количество костей в карпе напрямую зависит от его размера, чем крупнее рыбина, тем меньше костей. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из карпа с фотографиями и поэтапными инструкциями.

Полезные материалы

Аймкук

Хочу предложить один из вариантов приготовления карпа в духовке. Вкусовые качества свежего карпа лучше, чем замороженного, но и замороженный тоже …

Ингредиенты

Карп — 1 штука;

Лимон — 4 ломтика;

Специи «для рыбы» — по вкусу;

Соль — по вкусу.

Для гарнира:

Картофель — 1,2 кг;

Розмарин — по желанию 1-2 щепотки;

Соль — по вкусу;

Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Карп запеченный в сметане в духовке — простое, вкусное, сытное и легкое блюдо. Для этого рецепта требуется всего три ингредиента: …

Ингредиенты

Карп — 850 г

Сметана — 250 мл

Специи для рыбы — 1/2 ч.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Зелень салата для подачи рыбы — 5 листиков

 Рыба, запеченная в фольге — это всегда вкусно и полезно. А если добавить к ней овощи, оливки и зелень, то …

Ингредиенты

Карп — 1 кг;

Помидоры черри — 10 штук;

Мелкий репчатый лук — 8 штук;

Оливки — 12 штук;

Морковь средняя — 2 штуки;

Зелень петрушки — 0,5 пучка;

Соль — по вкусу;

Лимонный сок;

Масло растительное;

Приправа для рыбы;

Сметана — 1 ст.л. (по желанию).

На все дни рождения у нас в семье почётное место на столе занимает фаршированная рыба. Любят её все, и поэтому …

Ингредиенты

Ингредиенты:

Карп — 1200 г

Яйцо куриное — 1 большое, или 2 маленьких

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Крекер луковый — 40 г

Лук репчатый — 2 шт.

Луковое повидло:

Лук средний — 3 шт.

Масло растительное — 60 мл

Вода — 60 мл

Сода пищевая — 2 щепотки

Овощная подушка:

Лук — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

 Предлагаю вам приготовить вкусного карпа запечённого на луковой подушке. Карп получается сочным, а благодаря тому что рыба смазывается взбитым яйцом …

Ингредиенты

Карп свежий — 1 кг;

Масло подсолнечное — 3 ст.л;

Лук репчатый — 3 шт;

Яйцо — 1 шт;

Соль — 1 ст.л;

Перец молотый чёрный — 0.5 ч.л.

 Карп — замечательная речная рыба, на вкус сладковатая и нежная. Единственный её недостаток это наличие большого количества костей. Но если …

Ингредиенты

Карп свежий — 1 кг;

Масло подсолнечное — 50 мл;

Мука — 100 грамм;

Соль — по вкусу.

Устоять перед хрустящей рыбкой невозможно! Карп, жаренный в сухарях – тому подтверждение. Посмотрите, какие они аппетитные наши рыбные кусочки, и …

Ингредиенты

Карп (можно зеркальный) — 1,5-2 кг

Подсолнечное масло — для жарки

Панировочные сухарики — 1 стакан

Поваренная соль — по щепотке на кусочек

Один из самых полезных способов термической обработки продуктов — это запекание. И тут можно импровизировать, как душа пожелает — добавлять …

Ингредиенты

Карп — 1 шт.

Кабачок — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Помидоры — 2 шт.

Зелень свежая (петрушка, укроп, базилик) — по 5 веточек

Сыр твердый — 100 г

Соль — 0,5 ч.л.

Специи — 1/3 ч.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

После приготовления ухи из карпа появилось желание поэкспериментировать с этой рыбой. Нашла рецепт заливного из …

Ингредиенты

Карп — 1 шт. (700-800 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Зелень петрушки, укропа — 3 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Смесь перцев горошком — 5 шт.

Желатин — 50 г

Соль — по вкусу

Предлагаю сегодня запечь в духовке карпа в лимонно-луковом маринаде! Это блюдо воскресного дня, я бы сказала. Потому что спешить тут …

Ингредиенты

Карп — 800 г

Лук репчатый — 2 шт.

Соль — 0,5 ч.л.

Масло подсолнечное — 1 ч.л.

Лимон — 1 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Базилик — 3 веточки

Уху готовят возле речки из свежей, только что пойманной рыбы. В других условиях уху можно приготовить дома, но обязательно из …

Ингредиенты

Карп — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Вода — 3 л

Зелень — по вкусу

Соль — 1/2 ст.л.

У нас в селе карпов небольшого размера называют карапчуками. Рыболовы иногда ходят по селу и предлагают такую рыбу по более …

Ингредиенты

Карпы небольшие — 2 шт.

Лук — 1 шт.

Яблоки — 2 шт.

Укроп — 2 веточки

Петрушка — 2 веточки

Тимьян — по вкусу

Перец чёрный — по вкусу

Соль — по вкусу

Лимон — 0.5 шт.

 Простой рецепт приготовления карпа в мультиварке. Время тратится только на чистку и подготовку рыбы, очистку овощей, мультиварка готовит потом сама. …

Ингредиенты

Карп — 600 грамм;

Репчатый лук — 2 шт;

Зелень укропа — 1 пучок;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Соль — по вкусу.

Казалось бы, проще всего свеженькую речную рыбку пожарить на растительном масле, обваляв в муке – просто, быстро и вкусно. Но …

Ингредиенты

Рыба речная – 4 шт.

Майонез – 70 г

Соль – 1 ч.л.

Прованские травы – 2 ч.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка – 10 веточек

Фаршированный карп — блюдо праздничного стола, и приготовлено оно по семейному рецепту. Фаршируются кусочки карпа, хребет не удаляется, при длительном …

Ингредиенты

Карп — 1,5 кг

Булка — 40 г

Морковь — 2 шт.

Свекла — 2 шт.

Яйцо — 1 шт.

Соль — 10 г

Перец — 5 г

Лук — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Молоко — 50 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Масло — 25 мл

Чеснок — 3 зубчика

В нашем регионе на многие семейные праздники часто запекают речную рыбу. Как правило, это карп, сазан или белый амур. Все …

Ингредиенты

Карп — 700 г

Брокколи — 300 г

Помидоры черри — 200 г

Картофель мелкий — 300 г

Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Масло постное — 1 ст.л.

Петрушка — несколько веточек

Имея такую красочную рыбку в наличии, грех не запечь ее с картошкой в фольге. Главное — натереть карпа лимонным соком …

Ингредиенты

Карп — 1,5-2 кг

Картофель — 7-8 шт.

Горчица — 4 ст.л.

Сок лимонный — 1,5 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Лимон — 0,5 шт.

Так как шампиньоны готовятся недолго, то добавлять в уху их нужно за 5-8 минут до окончания варки.

Уха без зелени …

Ингредиенты

Карп (голова, хвост, обрезки) — 500 г

Помидор — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей (зелень) — 6-10 г

Шампиньоны — 100 г

Перец острый — 1 шт.

Вода — 1,5 л

Соль — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 3 щепотки

Лавровый лист — 3-4 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Подготовьте необходимые ингредиенты для рыбного супа из карпа и начнем кулинарить!

Филе карпа тщательно очистите от чешуи, если она присутствует, промойте …

Ингредиенты

Мякоть карпа — 300 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Зеленый лук — 4-5 г

Морковь — 0,5 шт.

Зелень (петрушка, укроп) — 6-7 г

Вода — 1,2 л

Соль — 0,25 ч.л.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Лавровый лист — 3 шт.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Источник

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.

Читайте также:  Какие масла полезны и для чего

В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.

Как вкусно и полезно приготовить карпаЭто японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.

Как вкусно и полезно приготовить карпаВ ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.

Как вкусно и полезно приготовить карпаВ советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.

Как вкусно и полезно приготовить карпаКарп — очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре — тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.

Читайте также:  Полезно ли поджаривать хлеб в тостере

Как вкусно и полезно приготовить карпаВ известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно 

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

В кухне российской карп тяготеет к западным губерниям, которые теперь не с нами. Особой популярностью карп не пользовался – есть немало известных поваренных книг 19 века, где карп не упомянут вовсе. Причина – изобилие иной рыбы в реках и ещё одно обстоятельство – «Прудовые рыбы, особенно те, которые питаются тиной, например, карпы, караси, имеют подчас отвратительный вкус». Тем не менее, простота выращивания карпа, его нежность, доступность в живом состоянии привлекали поваров и едоков, прилагавших немало стараний к процессу.

 «Откармливают карпов в погребе, завернув их для этого в сырой мох и положив в маленькую сетку так, чтобы только немного торчала голова; в рот рыбы засовывают намоченный в молоке мякиш белого хлеба и подвешивают сетку плотно к своду погреба» — рекомендует Мария Ределин, автор знаменитой книги «Дом и хозяйство».

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.

Как вкусно и полезно приготовить карпаЕсть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

 Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.

Как вкусно и полезно приготовить карпа

Как вкусно и полезно приготовить карпаРазрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2.  Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.

Читайте также:  Тест по кубановедению 4 класс полезные ископаемые

Как вкусно и полезно приготовить карпаРазделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.

Как вкусно и полезно приготовить карпаКости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

Теперь к приготовлению. Наилучшим образом тема карпа разработана в польской и галицийской кухнях, я сердечно благодарю своего старого друга Сергея Пожара за предоставленные старые кулинарные книги и советы. На Рождество поляки традиционно готовят «карпа по-жидовску» — он одновременно фаршированный и заливной, это красивое, но немного хлопотное блюдо. Понадобятся две рыбы — побольше и поменьше. 

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,

Как вкусно и полезно приготовить карпаКарпа очистить и выпотрошить

2.  Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить

Как вкусно и полезно приготовить карпаБольшую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.

Как вкусно и полезно приготовить карпаС более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.

Как вкусно и полезно приготовить карпаНачинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.

Как вкусно и полезно приготовить карпа

Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.

Как вкусно и полезно приготовить карпаЗалить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания

Как вкусно и полезно приготовить карпаФаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.

Как вкусно и полезно приготовить карпаКарпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.

Как вкусно и полезно приготовить карпаЗапекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне…

Как вкусно и полезно приготовить карпа

…накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.

Как вкусно и полезно приготовить карпаГотового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.

Как вкусно и полезно приготовить карпаГотового карпа подать с овощами

Карп в пиве

1. Карпа нужно выпотрошить.

Как вкусно и полезно приготовить карпаВыпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.

Как вкусно и полезно приготовить карпаОчистить рыбу  от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.

Как вкусно и полезно приготовить карпаВыложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.

Как вкусно и полезно приготовить карпаВыложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса — ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).

Как вкусно и полезно приготовить карпаПриготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.

Как вкусно и полезно приготовить карпаГотовым соусом полить рыбу

Источник