Как вкусно и полезно приготовить перловую кашу
Перловая каша
Вариант приготовления перловой каши.
В моей семье с детства из круп, как правило, чаще всего бывала гречка и рис. А я очень любила перловую крупу. Мне ее варили и в скороварке, и замачивали на ночь. Но все это было долго, пока мама не нашла рецепт «правильной перловки».
Крупа перловая Вода Соль Масло растительное
Правильная перловая каша
Самая правильная перловая каша на молоке, сделанная на паровой бане, заправленная сливками и сливочным маслом. Очень вкусная. Делается долго, но этого стоит. Самостоятельное блюдо, не нужно к ней ничего добавлять. Нежная, сливочная, говорят, что эту кашу любил Пётр I. Конечно же, очень полезная для детей и взрослых.
Крупа перловая Вода Молоко Сливки Масло сливочное Соль Сахар
Перловая каша «Лучшая из лучших»
Я, хоть и живу со своим дедушкой уже более 23-х лет, однако не прекращаю попыток привить ему любовь к перловке. Что из этого вышло, читайте дальше.
Крупа перловая Вода Молоко Соль Сахар Масло сливочное
Перловая каша «Душа наша»
Перловая каша в древнее время называлась «царской» и изначально была популярна в кругу богатых людей.
Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» — «жемчужина».
Кто еe не любит, значит, просто не ел вкусно приготовленную перловую кашу.
Вашему вниманию предлагаю рецепт простой, но получается очень вкусно.
Крупа перловая Свинина Ассорти овощное Шампиньоны Лук репчатый Масло оливковое Специи Чеснок Помидор Бульон
Перловая каша по Ксю Путан
Благодаря петербургскому повару я узнала как варить перловку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.
Крупа перловая Соль Вода Масло сливочное
Перловая каша с грибами
Просто вкусная каша!
Лук репчатый Морковь Грибы Крупа перловая Сметана Масло растительное Соль Шафран
Каша перловая с тыквой
Простое и добротное блюдо без претензий на изысканность. Но вкусное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Попробуйте!
Крупа перловая Лук репчатый Тыква Вода Паприка сладкая Орех мускатный Порошок чесночный Соль Масло растительное
Перловая каша с мясом «Жемчужная»
Предлагаю прочувствовать все прелести удивительно полезной и вкусной перловой каши с мясом и зелёным горошком!
Крупа перловая Говядина Свинина Лук репчатый Морковь Горошек зеленый Перец душистый Лист лавровый Смесь перцев Масло сливочное Соль
Перловая каша с картофелем
Перловая каша с картошкой или как ее называют иначе «Шелковая каша»
Очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо литовской кухни, действительно оправдывающее свое название.
wowan5
12 июня 2017 года
- 19530
- 53
- 566
- 92
Крупа перловая Лук репчатый Картофель Масло сливочное Соль Перец черный
Перловая каша с перцем и томатами
Предлагаю Вам приготовить полезное, сытное блюдо. Подойдет всем, кто соблюдает диету или поститься
Крупа перловая Морковь Перец болгарский Лук репчатый Помидор Масло оливковое Чеснок Вода Томатная паста Соль Перец черный
Перловая каша. Одна из самых полезных для организма злаковых каш. У этой каши есть другое название – «жемчужная». Такое название каша получила за процесс переработки ячменя, из которого делают перловку или перловую крупу. Ячмень обрабатывают таким образом, чтобы снялся аккуратно его первый слой, затем зерно шлифуют. Образованное зерно называли ранее «перла», что в переводе означало «жемчужина». Отсюда и перловую крупу, а также кашу из нее стали называть жемчужной.
В перловой каше содержится огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислот, продлевающих молодость, здоровье человека. Есть в ней витамины, минералы.
Чтобы перловая каша получилась вкусной, рассыпчатой, не вязкой и не склизкой, ее следует правильно выбирать и готовить.
Хорошая качественная перловая крупа белого оттенка с чуть желтоватым цветом. Зерно в упаковочном пакете влажным быть не должно. Влага в упаковке с перловкой и не сухое зерно говорят о том, что оно может быть прогорклым и не пригодным в пищу.
Вопреки частым рекомендациям перловку совсем не обязательно замачивать в воде. Так считают многие повара. Но замачивание ее слегка уменьшает время варки продукта. Если отваривается крупа для приготовления каши из нее, то замочить ее можно на полчаса, не более. Если крупу подготавливают для перлотто, этого делать не стоит.
Крупу для приготовления следует промыть. Затем в казанке или чаше мультиварки залить водой так, чтобы она покрыла зерно уровнем на 3 см. Варится перловка в среднем 40 минут.
Готовую перловую крупу, если нет других рекомендаций кулинарного рецепта, можно заправлять тимьяном и чесноком. Солят крупу в конце ее приготовления.
Подается перловая крупа к мясным изделиями, к овощному рагу. Однако, с рыбой она сочетается плохо.
Источник
На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!
Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.
Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.
Классический рецепт на воде с замачиванием
Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.
Что понадобится:
- крупа перловая – 250 грамм,
- вода – 1 литр,
- соль – щепотка.
Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.
Как готовить
Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.
Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.
Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.
Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.
Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.
После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.
А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.
Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания
Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.
Что понадобится:
- перловая крупа – 200 грамм,
- вода – литр.
- соль – по вкусу,
- масло растительное (рафинированное),
- масло сливочное для заправки каши.
Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.
Как готовить
Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.
Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.
Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.
Добавить соль и растительное масло.
Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.
Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.
Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.
Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото
Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.
Что понадобится:
- перловая крупа – 1 стакан,
- сливочное масло – столовая ложка,
- соль – чайная ложка,
- вода.
Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.
Как готовить
Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.
Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.
Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.
Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.
Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.
В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.
Как сварить перловку для рассольника
Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.
Что понадобится:
- стакан перловой крупы,
- литр воды для замачивания,
- соль – по вкусу.
Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.
Как готовить
Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.
После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.
Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.
Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.
Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.
Как правильно варить перловку на молоке
Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?
Что понадобится:
- перловая крупа – 100 грамм,
- молоко – 0,5 литра,
- соль – 1/4 чайной ложки,
- сахар – 1/2 столовой ложки,
- масло –1 столовая ложка.
Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.
Как готовить
Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.
После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.
Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.
После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.
Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.
Как сварить перловку в мультиварке правильно
Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.
Что понадобится:
- стакан крупы,
- чайная ложечка сливочного масла,
- пара маленьких ложечек сахара,
- щепотка соли,
- вода – 2 стакана,
- молоко – 4 стакана.
В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.
Как готовить
Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.
Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.
При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.
Как варить перловку в кастрюле
Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.
Что понадобится:
- крупа – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- соль – щепотка.
Как готовить
Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить. Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.
После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.
Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.
Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.
Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.
Как сварить перловку в пакетиках
Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.
Что понадобится:
- перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
- вода — 1,5 литра,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- соль — 4 щепотки.
При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.
Как готовить
В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.
После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.
Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.
После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.
Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.
Интересные факты о перловой крупе
- Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
- Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
- Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
- Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.
Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.
Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!
Источник
Перловая каша или Еда мужская, 3 кило
Вкусная и полезная еда, которая очень нравится большим голодным мужчинам.
Затрат на нее (если делать постное) практически никаких, она сытная и долго остается в желудке — идеально для диет или питания «за 2 дня до получки».
Итак, сегодняшнее блюдо — перловая каша с тушенкой. На сайте уже есть похожие рецепты, но я обхожусь без водяной бани и 4 -5 -часовой варки.
Крупа перловая Вода Тушенка
Перловая каша «Два в одном»
Любимая перловая каша и котлетки, как гарнир.
тиана
6 октября 2010 года
- 11427
- 35
- 90
- 44
Крупа перловая Морковь Лук репчатый Соль Приправа
Ароматная перловая каша в скороварке
Любителям блюд на скорую руку посвящается! Как сварить перловку за 15 минут? Ответ вы найдёте здесь! Перловку в народе называют королевой круп, так как в ней содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Недостаток перловки в том, что на ее приготовление уходит довольно много времени, и поэтому многие хозяйки пренебрегаю этой замечательной крупой. Но выход есть! Хочу вам предложить самый быстрый способ приготовления перловой крупы в скороварке, при этом она не теряет своих полезных свойств, получается рассыпчатой и ароматной!
Крупа перловая Морковь Лук красный Перец болгарский Куркума Вода Соль Чеснок Лист лавровый
Перловая каша с мясом в горшочках
Для любителей сытно полакомиться перловой кашкой на завтрак, обед или ужин.
Крупа перловая Мясо Морковь Лук белый Кабачок Чеснок Горчица Сметана Масло растительное Масло сливочное
Перловая каша под черничным одеялом
Перловка готовится дольше остальных круп, поэтому она немножко задвинута, а зря. Попробуйте и не разочаруетесь. А под чернично-мятном «одеялом» можно подавать, как и десерт, т. к. очень вкусно и в холодном виде.
Крупа перловая Молоко Вода Соль Сахар Ванильный сахар Черника Мята
Перловая каша с грибами в горшочке
Настоящее русское блюдо. Вопреки пренебрежительному и предвзятому мнению о перловке («шрапнель»), каша очень ароматная, вкусная, с бархатистыми зернышками перловки, сытная и незамысловатая. Кстати, перловкой кормили гладиаторов Древнего Рима, их за это называли ячменьщиками, каша отлично насыщала и способствовала расцвету мужской силы.
Эту кашу замечательно варил мой папа в те времена, когда я могла только орудовать ложкой в тарелке, осталось теплое воспоминание о том, что было очень вкусно…
Крупа перловая Шампиньоны Масло растительное Соль Зелень Лук репчатый
Перловая каша с грибами и курицей
Хочу предложить рецепт перловой каши, которая в последнее время не заслуженно забыта и в то же время, если ее приготовить правильно, она очень вкусная и даже полезная.
mysj19
13 декабря 2009 года
- 12987
- 37
- 93
- 40
Крупа перловая Лук репчатый Шампиньоны Курица Пряности Соль Масло сливочное Масло растительное
Перловая кашка с овощами «Калейдоскоп»
Посмотрела все вариации приготовления перловки и все же рискнула выложить свой. Почему «калейдоскоп»? Потому что красочно получается. И ребенку нравится.
Просто, вкусно, сытно и, главное, полезно.
Когда в первый раз приготовила (правда с помидором и красным перчиком), муж сказал, что он ест перловку только в рассольнике. Однако тарелочку кашки съел и не моргнул.
Крупа перловая Перец болгарский Морковь Лук репчатый Масло растительное
Перловая каша с креветками и овощами
Предлагаю блюдо из крупы, которую многие используют не очень часто. А крупа замечательная, вот и советую приготовить ее по этому рецепту, порадовать неожиданными сочетаниями себя и близких.
Крупа перловая Креветки Шампиньоны Лук репчатый Морковь Масло оливковое Масло сливочное Чеснок Петрушка Укроп Соль Перец черный
Тушенка из гуся с перловой кашей и грибным кремом
Мой муж при слове «перловка» вспомнил свою молодость, армейские будни с неизменной перловой кашей в рационе и отнесся немного презрительно. Но, отведав готовое блюдо, приятно удивился и попросил добавки. Итак, любителям и не любителям перловки посвящается…
Мясо Лук репчатый Крупа перловая Шампиньоны Масло сливочное Коньяк Сливки Соль Перец черный Кинза
Перловая каша. Одна из самых полезных для организма злаковых каш. У этой каши есть другое название – «жемчужная». Такое название каша получила за процесс переработки ячменя, из которого делают перловку или перловую крупу. Ячмень обрабатывают таким образом, чтобы снялся аккуратно его первый слой, затем зерно шлифуют. Образованное зерно называли ранее «перла», что в переводе означало «жемчужина». Отсюда и перловую крупу, а также кашу из нее стали называть жемчужной.
В перловой каше содержится огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислот, продлевающих молодость, здоровье человека. Есть в ней витамины, минералы.
Чтобы перловая каша получилась вкусной, рассыпчатой, не вязкой и не склизкой, ее следует правильно выбирать и готовить.
Хорошая качественная перловая крупа белого оттенка с чуть желтоватым цветом. Зерно в упаковочном пакете влажным быть не должно. Влага в упаковке с перловкой и не сухое зерно говорят о том, что оно может быть прогорклым и не пригодным в пищу.
Вопреки частым рекомендациям перловку совсем не обязательно замачивать в воде. Так считают многие повара. Но замачивание ее слегка уменьшает время варки продукта. Если отваривается крупа для приготовления каши из нее, то замочить ее можно на полчаса, не более. Если крупу подготавливают для перлотто, этого делать не стоит.
Крупу для приготовления следует промыть. Затем в казанке или чаше мультиварки залить водой так, чтобы она покрыла зерно уровнем на 3 см. Варится перловка в среднем 40 минут.
Готовую перловую крупу, если нет других рекомендаций кулинарного рецепта, можно заправлять тимьяном и чесноком. Солят крупу в конце ее приготовления.
Подается перловая крупа к мясным изделиями, к овощному рагу. Однако, с рыбой она сочетается плохо.
Источник