Как вкусно и полезно приготовить салаку

Как вкусно и полезно приготовить салаку thumbnail

Всего рецептов, включающих Салака: 26

Рецепт: Рыба Красная

Рыба «Красная»

 

Рецепт: Рыба Красная

Что-то похожее на «кильку в томате» но… намного вкуснее… А с чeрным хлебушком,… да под рюмашечку… Попробуйте!!!

Салака Лук репчатый Морковь Перец болгарский Помидор Сок томатный Масло растительное Соль Перец черный Сахар Приправа

Рецепт: Жареная салака с перечным соусом

Жареная салака с перечным соусом

 

Рецепт: Жареная салака с перечным соусом

Предлагаю простой и вместе с тем оригинальный способ приготовления простой рыбки. Готовить таким образом можно не только салаку, но и любую другую рыбу. Получается быстро, вкусно, красиво и необычно. Рецепт подсмотрен у Джейми Оливера.

Салака Паста перечная Масло растительное Лимон Соль

Рецепт: Маринованная сырая рыба

Маринованная сырая рыба

 

Рецепт: Маринованная сырая рыба

Моя любимая рыбка на бутерброды. Заранее прошу тапками не бросать и по голове поварeшками не бить. Очень вкусная рыба, но она всe же сырая или почти сырая! Не каждый рискнeт такое есть! Для тех, кто отважится попробовать, всe же решила поделиться рецептом.

lema

27 августа 2011 года

  • 40136
  • 49
  • 329
  • 128

Салака Вода Соль Сахар Уксус Пряности Масло растительное

Рецепт: Шпроты по-домашнему от Ивашки

Шпроты по-домашнему от Ивашки

   

Рецепт: Шпроты по-домашнему от Ивашки

Всем кто любит шпроты, очень понравится этот рецепт! Получаются очень вкусными и аппетитными.

foxr77

9 августа 2019 года

  • 13826
  • 55
  • 728
  • 123

Салака Кубик бульонный Чай в пакетиках Масло растительное

Рецепт: Салака в пикантном маринаде

Салака в пикантном маринаде

 

Рецепт: Салака в пикантном маринаде

Если честно, то я не очень люблю рыбу. Обожаю любые морепродукты, даже морскую капусту, но не рыбу. Салака является тем небольшим исключением, которое я всегда рада видеть в своей тарелке. А маринад от Гордона Рамзи делает ее великолепной.

лялич

18 июня 2016 года

  • 13764
  • 46
  • 517
  • 97

Салака Соль Масло оливковое Чеснок Паприка сладкая Душица

Рецепт: Салака в белом маринаде

Салака в белом маринаде

 

Рецепт: Салака в белом маринаде

В этом маринаде можно сделать любую рыбу, но лучше мелкую. Она набухает и делается очень мягкой и вкусной.

Салака Уксус Лук репчатый Морковь Сахар Соль Перец черный Лист лавровый

Рецепт: Шпроты из салаки

Шпроты из салаки

 

Рецепт: Шпроты из салаки

Шпроты — это не вид рыбных консервов, а вид рыбы. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. Насколько я знаю (да и наверное мои родители тоже) шпроты были непременным атрибутом застолья в недалеком прошлом. Однако технология приготовления на производстве заставляет задуматься о пользе тех или иных ингредиентов, особенно в процессе копчения. Предлагаю вам вместе со мной приготовить шпроты абсолютно безвредные в домашних условиях.

Салака Соль Перец душистый Лист лавровый Шелуха луковая Чай черный Масло растительное Вода Мойва

Рецепт: Маринованная салака Сборная

Маринованная салака «Сборная»

 

Рецепт: Маринованная салака Сборная

Идеи позаимствовала с Ютуб каналов: «Вкусный уголок» и «Мужики на кухне», поэтому, блюдо так и назвала! Авторам большое спасибо. Последним оказался наш поварёнок Сергей Лукьянов и его рецепт, как тоже оказалось, есть на сайте. Получилась очень вкусная салака, а в тандеме с лучком — чудесная, пикантная, ароматная закуска! Угощайтесь!

Вода Соль Сахар Уксус Масло растительное Гвоздика Перец черный Перец душистый Кориандр Семена горчицы Лист лавровый Укроп Салака Лук репчатый Масло подсолнечное

Рецепт: Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке

Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке

 

Рецепт: Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке

Эта рыбка на нашем семейном столе очень частый гость. Вкусно, не хлопотно, а глядя на цену шпрот в банках то и выгодно 🙂 Можно готовить и на плите, и в духовке.

Салака Чай в пакетиках Приправа Шелуха луковая Масло растительное Вода

Рецепт: Жареная салака с томатной пастой

Жареная салака с томатной пастой

 

Рецепт: Жареная салака с томатной пастой

Захотелось мне сегодня какой-то незатейливой рыбки, салаки к примеру. Ну вот она передо мной… А что с ней делать? Пролистывая свою кулинарную энциклопедию, нашла этот простой рецепт. Результат порадовал: хрустящая корочка и нежная рыбка с лёгкой кислинкой, и никаких костей! На поваренке вроде такого нет, но если я плохо искала, ругайте сразу!

Салака Томатная паста Мука пшеничная Яйцо куриное Сухари панировочные Соль Масло растительное

Рецепт: Рыба Хе по-южно-уральски

Рыба «Хе» по-южно-уральски

Рецепт: Рыба Хе по-южно-уральски

Этот рецепт я привезла из южно-уральского городка под названием Гай. Там эта остренькая закуска очень распространена. Еще бы, она очень хороша с картошечкой — отварной или жаренной, просто с хлебушком, под водочку и даже к пиву. Съешь кусочек и уже остановиться очень трудно.
В идеале эта закуска готовится из рыбы «Рипус», но у нас ее, к сожалению, встретить — очень большая редкость. Я, например, видела только один раз, и то лет 8 назад.
Но, как говорится, если очень захотеть… Подойдет сиг, салака и даже сельдь (но она немного жирновата). Количество рыбы зависит от размера, обычно 2 — 3 штуки.
P. s. К сожалению, нет пошаговых фоток — не было возможности, так что представляю только конечный результат.

Салака Вода Соль Уксусная эссенция

Рецепт: Шкара из мойвы и салаки

Шкара из мойвы и салаки

 

Рецепт: Шкара из мойвы и салаки

Шкара — это просто, быстро, вкусно! Правильно шкару готовить из свежей рыбы. Шкара из рыбы получается просто отменного вкуса. Попробуйте приготовить этот рыбный деликатес! Готовим и наслаждаемся!

Салака Мойва Лук репчатый Помидор Чеснок Лимон Лист лавровый Масло растительное Вода Перец черный Перец душистый Соль Сахар Укроп

Рецепт: Маринованная жареная рыба

Маринованная жареная рыба

 

Рецепт: Маринованная жареная рыба

Вкусная рыбка.

lema

26 августа 2011 года

  • 26456
  • 18
  • 95
  • 40

Салака Морковь Лук репчатый Мука пшеничная Соль Перец черный Уксус Вода Масло растительное Пряности Сахар

Рецепт: Маринованная салака в желе

Маринованная салака в желе

 

Рецепт: Маринованная салака в желе

Популярное национальное блюдо латышской кухни. Старинный, проверенный временем рецепт с новыми акцентами. В Латвии эта закуска является обязательным атрибутом праздничного стола. Я тоже порадовала ей домашних в «День защитника Отечества».

Kuss

2 марта 2016 года

  • 4356
  • 56
  • 92
  • 38

Салака Морковь Лук репчатый Сельдерей черешковый Перец белый Лист лавровый Гвоздика Уксус Грибы Бульон Желатин

Рецепт: Шпроты из салаки

Шпроты из салаки

 

Рецепт: Шпроты из салаки

Рыбу обожаю любую и в любом виде)) этим рецептом поделилась сотрудница на работе, теперь ни один праздник не проходит без шпрот. Покупные дорого, а эти ни чем не уступают по вкусу и при этом обходятся гораздо дешевле! Попробуйте один раз и вы больше не вернетесь к магазинным))

Салака Чай черный Соль Специи Масло растительное Уксус Лист лавровый

Источник

Салака жареная
3.8
3

Салака жареная

Отличный рецепт, который позволяет сделать из незамысловатой салаки невероятно вкусное и пряное блюдо. Попробуйте, и вы, несомненно, измените свое мнение об этой замечательной рыбе. …далее

Добавил: Dashuta 23.09.2013

Салака горячего копчения
2.4
2

Салака горячего копчения

Сегодня я расскажу, как приготовить салаку горячего копчения в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото наглядно покажет как сделать это максимально легко и эффективно. …далее

Добавил: Gertruda 25.07.2013

Салака под маринадом
4.1

Салака под маринадом

Очень вкусное блюдо получается на все случаи к столу. …далее

Добавил: Владимир Иванович 08.04.2012

Фальшивый заяц из салаки
3.8

Фальшивый заяц из салаки

Рецепт приготовления рыбного блюда «фальшивый заяц» с зеленью и специями. …далее

Добавил: Cuoco 04.04.2011

Салака пряного посола
4.5

Салака пряного посола

Не часто встретишь хорошие рецепты соления салаки. Но я готов поспорить, что вкуснее соленой рыбы с пряностями вы не пробовали! Готовится очень быстро, а получается вкусно и полезно! Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2016

Салака запеченная
4.3

Салака запеченная

Салака запеченная — рецепт очень интересный. Салака запекается в духовке вместе с копченным сыром, потому получается невероятно вкусной, жирненькой и хорошо подходящей как сытная закуска к пиву. …далее

Добавил: Gertruda 25.07.2013

Салака в духовке (простой и оригинальный рецепт)
3.8

Салака в духовке (простой и оригинальный рецепт)

Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить салаку в духовке. Рыбка получается невероятно вкусной и сочной. Приступим же скорее к приготовлению блюда! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 07.09.2017

Салака в томате
3.9

Салака в томате

Салака в томате — невероятно вкусная и аппетитная рыбная закуска, способная украсить любой праздничный стол или фуршет. Рыбка стоит недорого, приготовить ее просто, а получается очень вкусно. …далее

Добавил: Gertruda 13.05.2013

Маринованная салака
4.5

Маринованная салака

Маринованная салака — превосходная закуска на праздничном столе. Её можно добавить в салат и красиво разложить на тарелке. …далее

Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014

Cалака пряного посола
4.3

Cалака пряного посола

Салака — такая небольшая рыбка, похожая на кильку. Научу вас делать пряный потрясающий посол для салаки. Закуска будет восхитительная. …далее

Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014

Салака тушеная
3.8

Салака тушеная

По моему рецепту салака тушится с морковью, помидорами, сельдереем и луком. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, к которому подходит любой гарнир. …далее

Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014

Рыба в пиве
4.4

Рыба в пиве

Оригинальный рецепт приготовления восхитительной рыбной закуски. …далее

Добавил: Cherry 27.12.2011

Домашние шпроты из салаки
5.0

Домашние шпроты из салаки

Чтобы попробовать ароматные шпроты и сделать вкусные бутерброды, необязательно идти в магазин за консервами. Можно приобрести свежую салаку и создать шпроты в домашних условиях примерно за 25 минут. …далее

Добавил: AlenaPrika 04.01.2020

Салака в мультиварке
5.0

Салака в мультиварке

Вкусно приготовить ароматную рыбку можно и в мультиварке. При этом салака не распадется на части, а останется целой и аппетитной. Добавляйте при варке различные специи, пряности, приправы. …далее

Добавил: AlenaPrika 01.01.2020

Салат «Зимний сад»
5.0

Салат "Зимний сад"

Красочный и уникальный салат «Зимний сад» понравится всем гостям и родным не только на вид, но и на вкус. Розы готовятся из блинов со свеклой, дополненным любой нарезанной малосоленой рыбой и соусом. …далее

Добавил: AlenaPrika 31.12.2019

Что приготовить из салаки? Из этой рыбы готовится очень много блюд. Например, балтийскую сельдь коптят, жарят, запекают и засаливают, а салака в сметане является национальным финским блюдом. Балтийская сельдь очень хорошо подходит для соления в пряностях и горячего копчения. Основная проблема данной рыбы — большое количество костей, но, стоит отметить, мясо легко от них отделяется. Балтийская сельдь включает в себя множество полезных микроэлементов, например, жирную кислоту Омега-3, витамины С, А и Е, а также витамины группы В. По своим питательным свойствам салака является очень полезной рыбой, которая оказывает положительное влияние на работу мозга, сердца и иммунитета. Филе балтийской сельди является диетическим продуктом, энергетическая ценность которого составляет всего 120 калорий на 100 грамм. Приготовление салаки в домашних условиях требует просто хорошего рецепта и свежей рыбы.

Источник

Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.

Вкусные рецепты из салаки

Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом. Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты. Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.

Блюда из свежемороженой салаки

Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.

Как часто Вы употребляете рыбу?

Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.

  • Свежемороженая салака 100 гр
  • Картофель 50 гр
  • Морковь 25 гр
  • Лук репчатый 25 гр
  • Масло сливочное 5 гр
  • Небольшой лавровый лист 1 шт
  • Вода 1 л
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
  

Калории: 256 ккал

Белки: 19 г

Жиры: 12.8 г

Углеводы: 16.3 г

  • Размороженную, очищенную от жабр, рыбу погрузить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.

  • Тем временем обжарить на сливочном масле мелко измельченный лук.

  • Очищенные картофель и морковь нарезать произвольно.

  • Как бульон закипит, добавить в него специи и лавровый лист. Через несколько минут погрузить овощи и обжаренный лук. Готовность супа определяется по мягкости картофеля.

Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.

Салака тушеная

Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:

  • размороженная салака — 150 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • морковь — 80 г;
  • томатная паста (лучше перетертые помидоры) — 10 г;
  • растительное масло — 10 г;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.

Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.

Салака горячего копчения

Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.

У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:

  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 1 ст.л. прованских трав;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде. Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут. Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.

Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.

Салака запеченная

Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.

На 1 порцию:

  • размороженная рыба — 200 г;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • итальянские (прованские) травы — 5 г;
  • соль- 5 г;
  • сахар — 5 г.

Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.

Салака в томате

Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.

Понадобится:

  • морская рыба — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • помидоры — 200 г;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить. Пассировать на предварительно разогретой сковороде до готовности.

Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.

Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.

Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.

Салака в пиве

Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.

На 1 порцию:

  • 3 небольшие рыбки (около 60-80 г);
  • лук — 70 г;
  • соль — 5 г;
  • 0,5 л светлого пива;

Для маринования:

  • 50 г сметаны;
  • 250 мл (1 стакан) воды;
  • свежая зелень;
  • 10 г соли;
  • черный перец горошком;
  • 30 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г сахара.

У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.

Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.

По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.

Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.

«Фальшивый заяц» из салаки

«Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.

На 1 порцию:

  • 200 г рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г лука-репы;
  • соль, перец, цедра лимона по вкусу;
  • 30 г муки;
  • 30 г тертого хлеба.

Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.

Полученную массу сформировать в виде буханки хлеба или батона и выложить на противень. Готовить при 180 градусах около 40 минут.

Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.

Салака жареная с томатной пастой

Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.

Понадобится:

  • салака — 200 г;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.

Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.

В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.

Заключение

Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.

Источник