Как вкусно и полезно приготовит сельдерей

Овощная культура под названием сельдерей долго использовалась у нас в стране только как декоративное и лекарственное растение.

Сейчас же это продукт гурманов и всех любителей натуральной здоровой пищи.

Своеобразный на вкус и действительно целебный, он налаживает обменные процессы, укрепляет кости и мышцы, оздоравливает нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

В кулинарные блюда можно добавлять все части этого растения, выбирая их согласно тому, что вы готовите.

Употребление корня сельдерея

Он добывается из специально выведенного корневого сельдерея, который производится как раз с целью получения больших питательных корней.

Выбирая сырьё, обращайте внимание на его твёрдость.

Оно не должно быть пожухлым.

Увесистый, плотный экземпляр замечательно подойдёт.

Его широко употребляют как в сыром, так и в обработанном виде.

Перед правильным приготовлением любого варианта сначала нужно:

Отделить корнеплод от стеблей и очистить его, аккуратно снимая кожуру неглубоким слоем.

Именно под кожурой находится полезнейший слой микроэлементов.

Удалить все неприглядные, повреждённые места.

С корня этого продукта, можно готовить супы, такие как борщ, щи, рассольник, добавляя его не раньше, чем за 10 минут до окончания.

Бульон приобретает пряный, очень насыщенный вкус.

Попробуйте суп-пюре.

Для этого отварите на курином бульоне корень этого продукта, картошку, морковь и другие овощи по желанию, добавив соль за 7 минут до конца.

Растолките все продукты.

Готовое блюдо получается очень лёгким и насыщающим.

Пюре из корней этого продукта на молоке, готовят по такому же рецепту, как картофельное.

Подают его как полноценный гарнир к мясу и рыбе.

Корень этого растения превосходно тушить с мясом: разрезаем корень на крупные квадраты и поджариваем на масле с луковыми кольцами.

Добавляем мясо, соль и тушим около получаса.

Разнообразные салаты из сельдерея

Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.

Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.

Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • сыром;
  • оливками и другими.

В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.

Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.

Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.

  • Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
  • Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
  • Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.

Примеры комбинаций:

  • Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
  • Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
  • Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
  • К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.

Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:

  • Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
  • Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
  • Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
  • Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.

Стебли сельдерея в пище

Приготовленные салаты из стебля сельдерея, так же целебны, как и из его корня.

Сочетаемость стебля с остальными продуктами замечательная, поэтому пробуйте и комбинируйте. Стебель сельдерея, легко можно приготовить.

Например:

  • Капусту мелко нашинковать и размять руками для получения мягкости;
  • Луковицу нарезать кольцами;
  • Огурцы и сельдерей – средними кубиками;
  • Добавить соль, заправить майонезом;
  • Сырую тыкву нарезать на кубики, добавить протёртый корень этого растения с яблоками;
  • Сбрызнуть лимоном, заправить йогуртом или сметаной;
  • Стебель можно затушить;
  • Для начала обжарьте кольца лука в сливочном масле, добавьте нарезанный средними брусками продукт и помидорные дольки;
  • Приправьте солью, перемешайте и тушите 20 минут на слабом огне.

Вкусный и полезный сок для организма

В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.

Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.

Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.

Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.

При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.

Употребление корня в пище

Черешковый сельдерей – это отдельный сорт, выращиваемый ради крупных сочных листьев.

Мясистые черешки с листвой также обогатят любое блюдо здорового рациона.

Читайте также:  Чем полезны маленькие бананы от больших

Приготовление черешкового сельдерея, не сильно отличается от обычного, процедура одна и та же.

Например:

Овощной салат.

  • Мелко нарезаем один черешок этого корня, помидоры и огурцы;
  • Добавляем листовую часть пекинской капусты и сладкую кукурузу;
  • Заправляем растительными маслами либо сметаной, солим и перемешиваем.

Салат с клюквой.

  • Смешиваем крупно натёртую редьку и тонко нарезанный сельдерей;
  • Добавляем ягоды клюквы, превращённые в кашицу;
  • Всё заправляем подсолнечным маслом и мёдом.

Чечевичный суп приобретает совершенно новые оттенки, если вместе с кольцами лука и натёртой морковью обжарить брусочки черешкового сельдерея, а затем добавить всё в хорошо посоленную воду с чечевицей и варить около 20 минут.

Чем полезен этот продукт для похудения

Налаживая обменные процессы в организме, он выводит шлаки, избыточные соли и сахара.

Именно поэтому он включается в состав диетического питания.

При регулярном употреблении вес начинает приходить в норму, потому что обновляется весь организм.

Для целей похудения подходят все части растения, главное, использовать их только в сыром виде.

Можно проводить разгрузочную диету на основе этого продукта, каждодневно употребляя только салаты с его различными комбинациями.

Самым же эффективным вариантом при похудении, признаётся свежевыжатый сок сельдерея.

Главное, не пейте его стаканами.

Приём должен быть продуманным, чтобы организм не перенасытился витаминами и не начался обратный процесс их активного вымывания.

Поэтому следует принимать его не чаще трёх раз в день по две чайные ложки за 30 минут до еды.

Действие полноценного сока можно сделать ещё более выраженным и вкусным, если добавлять к нему морковный, яблочный, арбузный, апельсиновый соки.

Такой напиток будет усиленно очищать организм.

Кроме того, его можно пить активнее, чем чистый сок этого продукта, но не больше стакана в день и в несколько приёмов.

Просто готовьте на своей кухне сельдерей и всегда будьте здоровы!

Видео

В данном видео, Вам расскажут, об полезных свойствах этого растения и его применении.

Источник

Сельдерей– растение почти волшебное. Он полезен для здоровья, для фигуры, так как способствует похудению, и просто вкусен. Конечно, если правильно его приготовить.

С сельдереем существует масса рецептов: его можно тушить, жарить, запекать и есть в сыром виде – он отлично сочетается с овощами, мясоми рыбой.

Сельдерей можно найти в магазинах в любое время года. Но особенно он популярен весной, когда так хочется похудеть! Ведь сельдерей – уникальный диетический продукт, недаром на его основе придумали даже отдельную диету.

Самые вкусные рецептыиз сельдерея ты найдешь в нашей сегодняшней подборке!

Крем-суп с сельдереем и гренками

Рецепт супа с сельдереем, картофелем и хрустящими гренками.

Что нужно:

  • 5 стеблей сельдерея
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 250 мл сливок
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 2–3 кусочка белого хлеба
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить крем-суп с сельдереем и гренками:

  1. Сельдерей нарезать кубиками и потушить в сливочном масле. Картофель тоже нарезать и отварить. Смешать овощи в блендере. Добавить сливки, соль, перец и вскипятить.
  2. Яйцо взбить, обмазать каждый кусочек хлеба, обсушить в духовке и нарезать кубиками. Добавить в готовый суп гренки и лимонный сок.
  3. Крем-суп с сельдереем и гренкамиготов.

Приятного аппетита!

Салат с сельдереем, орехами и виноградом

Рецепт салата с сельдереем, грецкими орехами, виноградом и медом.

Что нужно:

  • 2 стебля сельдерея
  • 1/2 стакана зеленого винограда
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • 2 ст. ложки белого вина
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка горчицы
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить салат с сельдереем, орехами и виноградом:

  1. Сельдерей нарезать ломтиками, полить лимонным соком.
  2. Луковицу нарезать тонкими колечками. Виноградиныразрезать пополам и удалить косточки.
  3. Грецкие орехи слегка обжарить в оливковом масле и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Из горчицы, вина и меда приготовить соус, смешав их вместе. Посолить, поперчить. Заправить соусом салат.
  6. Салатс сельдереем, орехами и виноградом готов.

Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка с сельдереем

Рецепт тыквенной запеканки с сельдереем, болгарским перцем и сыром.

Что нужно:

  • 2–3 стебля сельдерея
  • 1 кг тыквы
  • 2 болгарских перца
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 200 г сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • Соль по вкусу

Как приготовить тыквенную запеканку с сельдереем:

  1. Сельдерей и морковь нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Добавить туда же ломтики перца и тыквы, сметану и соус. Посолить, перемешать.
  2. Положить всю массу в форму для запекания, засыпать тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут.
  3. Тыквенная запеканкас сельдереем готова.

Приятного аппетита!

Омлет, фаршированный сельдереем

Рецепт омлета, фаршированного сельдереем.

Что нужно:

  • 2 стебля сельдерея
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 20 г сливочного масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить омлет, фаршированный сельдереем:

  1. Сельдерей нарезать длинными и очень тонкими ломтиками. Потушить в небольшом количестве воды со сливочным маслом.
  2. Яйца смешать с молоком, вылить на сковороду и жарить до полуготовности. Затем выложить сельдерей в середину, прикрыть его краями омлета, сделав пирог.
  3. Омлет, фаршированный сельдереем готов.
Читайте также:  Азовское море полезнее черного для здоровья

Приятного аппетита!

Соус песто из сельдерея

Рецепт соуса песто из сельдерея с петрушкой, чесноком и пармезаном.

Что нужно:

  • 2 стебля сельдерея
  • Небольшой пучок петрушки
  • 1/2 стакана пармезана
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки кедровых орешков
  • Соль по вкусу

Как приготовить соус песто из сельдерея:

  1. Сельдерей и петрушку порезать, смешать с остальными ингредиентами и измельчить до однородного состояния в блендере.
  2. Подавать соус к салату, рыбе, мясу.
  3. Соус песто из сельдерея готов.

Приятного аппетита!

Смузи с сельдереем и морковью

Рецепт витаминного смузи с сельдереем, яблоками и морковью.

Что нужно:

  • 1 яблоко
  • 2–3 стебля сельдерея
  • 1 морковь

Как приготовить смузи с сельдереем и морковью:

  1. Сельдерей, яблоко и морковьпочистить, порезать и взбить в блендере до пышного пюре. При желании можно добавить сахар или мед.
  2. Смузис сельдереем и морковью готов.

Приятного аппетита!

Говядина с сельдереем

Рецепт жареной говядины с сельдереем и петрушкой.

Что нужно:

  • 700 г говядины
  • 3 стебля сельдерея
  • Небольшой пучок петрушки
  • 2 луковицы
  • 200 мл растительного масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить говядину с сельдереем:

  1. Говядину нарезать кусочками, посолить, поперчить и быстро обжарить на сильном огне.
  2. Добавить ломтики сельдерея и полукольца лука. Залить сковороду до половины водой и тушить на медленном огне.
  3. Посыпать зеленью петрушки и подавать к столу.
  4. Говядинас сельдереем готова.

Приятного аппетита!

Голубцы с сельдереем

Рецепт голубцов с начинкой из сельдерея и риса.

Что нужно:

  • 3 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г риса
  • 7 ровных капустных листьев
  • 100 г растительного масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить голубцы с сельдереем:

  1. Капустные листья залить кипятком и дать им слегка размягчиться.
  2. Отварить рис до полуготовности. Сельдерей, морковь и лук нашинковать и пассеровать в масле. Смешать овощи и рис. Посолить, поперчить.
  3. Завернуть начинку в капустные листья, выложить голубцы в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности.
  4. Голубцыс сельдереем готовы.

Приятного аппетита!

Салат с сельдереем, яблоками, помидорами и луком

Рецепт салата с сельдереем, яблоками, помидорами и луком с лимонным соком.

Что нужно:

  • 3 стебля сельдерея
  • 2 яблока
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат с сельдереем, яблоками, помидорами и луком:

  1. Сельдерей нарезать ломтиками и пассеровать в масле.
  2. Нарезать очищенные яблоки, помидоры и лук. Смешать с сельдереем.
  3. Смешать сахар, лимонный сок, щепотку соли. Добавить соус в салат.
  4. Салат с сельдереем, яблоками, помидорамии луком готов.

Приятного аппетита!

Тушеный сельдерей с пармезаном

Рецепт сельдерея, тушенного с пармезаном в томатном соусе.

Что нужно:

  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ст. ложка томатного соуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки тертого пармезана
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка муки
  • Соль по вкусу

Как приготовить тушеный сельдерей с пармезаном:

  1. Сельдерей очистить, нарезать ломтиками и полить лимонным соком.
  2. Потушить сельдерей в масле с добавлением ложки воды. Обсушить, обвалять в муке, посолить и обжарить. Добавить томатный соус.
  3. В конце посыпать тертым сыром.
  4. Тушеный сельдерей с пармезаномготов.

Приятного аппетита!

Фото: Stockfood/Fotodom.ru

Источник

Салат с щупальцами осьминога с примерно таким набором ингредиентов делают на Сицилии. Ну, в смысле, на Сицилии они такие салаты …

Ингредиенты

Щупальца осьминога — 500 г

Огурец свежий — 100 г

Морковь — 100 г

Помидоры Черри — 100 г

Стеблевой сельдерей — 1 стебель

Печец чили — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лимонный сок — по вкусу

Соль — по вкусу

Несмотря на отсутствие мяса, суп получается наваристым и сытным. И это все благодаря чечевице, потому что она не менее питательна. …

Ингредиенты

Чечевица зеленая — 0,5 стакана

Морковь — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Петрушка — 2 веточки

Соль — 1 ч.л.

Помидор — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Предлагаю рецепт еще одного салата из линии «Щетка». Это довольно вкусная и, безусловно, полезная разновидность. Ведь в салате присутствуют оба …

Ингредиенты

Пекинская капуста — 70 г

Сельдерей корневой — 50 г

Сельдерей стеблевой — 40 г

Редис — 15 г

Белый лук — 10 г

Лимонный сок — 25 мл

Соевый соус — 25 мл

Оливковое масло — 30 мл

Зелень любая рубленая — 1-2 ст.л.

Издавна наши предки использовали в пищу первую зелень, в том числе крапиву. Крапиву рекомендую собирать в отдалённых от дорог местах, …

Читайте также:  Полезные советы туристов об отдыхе во вьетнаме

Ингредиенты

Грудка куриная — 1/2 шт.

Сельдерей черешковый — 4-5 стеблей

Крапива — 80 г

Картофель — 1-2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Фасоль стручковая — 80 г

Капуста цветная — 80 г

Салат из куриного филе с авокадо и сельдереем обладает приятным пикантным вкусом и отлично подходит для праздничного стола. Маринованные огурцы, …

Ингредиенты

Филе круиной грудки: 400 грамм;

Авокадо: 1 шт;

Стебель сельдерея: 1-2 шт;

Огурцы маринованные: 4 шт;

Яйца отварные: 3 шт;

Морковь отварная: 1 шт;

Сыр Пармезан: 100 грамм;

Майонез: 1 ст.л;

Сметана: 1 ст.л;

Соль: по вкусу;

Перец черный молотый: по вкусу.

Этот зеленый коктейль должен понравиться ценителям здорового питания и тем, кто хочет поддерживать себя в одном весе. Он достаточно вкусный …

Ингредиенты

Шпинат — пучок

Огурец — 1 шт.

Груша — 1 шт.

Сельдерей черешковый — 2 шт.

Петрушка — 0,5 пучка

Масло оливковое — 3-4 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Мед или кленовый сироп — по вкусу

Льезон служит своего рода загустителем. Суп получается густым, с нежным сливочным вкусом.

При желании грибы можете взять любые, у меня …

Ингредиенты

Вешенки — 250 г

Желтки куриные — 2 шт.

Картофель — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.

Морковь — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Прованские травы — 1 ст. л.

Сельдерей — 1 стебель

Сметана 20% — 200 г

Соль — 2 ч. л.

Долгое время я использовала в салатах только корень сельдерея, а с недавнего времени стала пробовать черешковый. Много лет назад его …

Ингредиенты

Сельдерей — 120 г

Куриное филе (отварное) — 120 г

Огурец — 1 шт.

Брынза — 120 г

Петрушка — 15 г

Сметана — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Уверена, у каждого дачника есть грядки с разной зеленью, да и я не исключение. В этом году как никогда много …

Ингредиенты

Укроп — 30 г

Базилик — 30 г

Сельдерей — 30 г

Петрушка — 30 г

Соль — 1/2 ч.л.

Оливковое масло — 150 мл

Лайм — 1/2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

В выходные дни на завтрак я часто готовлю разные коктейли из овощей с фруктами. Этот коктейль по достоинству оценят приверженцы …

Ингредиенты

Сельдерей — 1-2 черешка

Огурец — 1 шт.

Яблоко — 1 шт.

Петрушка — 0,5 пучка

Лайм или лимон — 0,5 шт.

Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Соль гималайская — щепотка

Вода — 1 стакан

Один из простых вариантов смузи с сельдереем для меня — с консервированным ананасом и бананом. Смузи получается очень ароматным, сытным. …

Ингредиенты

Ананас — 70 г

Сельдерей — 30 г

Банан — 70 г

Этот рецепт похлебки я увидела в программе «Кухня ТВ», готовил его известный всем кулинарам (и не только) Илья Лазерсон. Поскольку …

Ингредиенты

Горбуша — 1 кг

Сельдерей корневой — 50 г

Сельдерей стебель — 0,5 шт.

Помидор — 1 шт.

Лук-порей — 30 г

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Петрушка — 1 веточка

Соль — 2 г

Мне всегда нравились картофельные салаты, и увидев очередной вариант, я захотела его попробовать. Была уверена, что салат получится вкусным, и …

Ингредиенты

Скумбрия горячего копчения — 250 г

Картофель — 2 шт.

Сельдерей черешковый — 100 г

Лук зелёный — 3-4 шт.

Петрушка — 4-5 веточек

Соль, перец чёрный — по вкусу

Для заправки:

Соевый соус — 2 ст.л.

Горчица французская — 2 ст.л.

Йогурт натуральный — 5 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Сок лимона — 1 ч.л.

Капуста кейл — овощ полезный и универсальный, и в последнее время не считается чем-то недоступным, ведь его можно купить в …

Ингредиенты

Бульон куриный — 1 л

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Сельдерей (стебли) — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соль — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Капуста кейл (листья) — 5 шт.

Вермишель — 2 ст.л.

Сыр (тертый) — для подачи

Гренки — для подачи

Яйцо вареное — для подачи

Обычный томатный сок на зиму я уже закрыла. Сейчас делаю заготовки с различными добавками. Так, я уже сделала …

Ингредиенты

Помидоры — 2,5 кг

Сельдерей корень — 30 г (или по вкусу)

Сельдерей зелень — 10 г

Соль — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Источник