Как вкусно и полезно приготовит сельдерей
Овощная культура под названием сельдерей долго использовалась у нас в стране только как декоративное и лекарственное растение.
Сейчас же это продукт гурманов и всех любителей натуральной здоровой пищи.
Своеобразный на вкус и действительно целебный, он налаживает обменные процессы, укрепляет кости и мышцы, оздоравливает нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
В кулинарные блюда можно добавлять все части этого растения, выбирая их согласно тому, что вы готовите.
Употребление корня сельдерея
Он добывается из специально выведенного корневого сельдерея, который производится как раз с целью получения больших питательных корней.
Выбирая сырьё, обращайте внимание на его твёрдость.
Оно не должно быть пожухлым.
Увесистый, плотный экземпляр замечательно подойдёт.
Его широко употребляют как в сыром, так и в обработанном виде.
Перед правильным приготовлением любого варианта сначала нужно:
Отделить корнеплод от стеблей и очистить его, аккуратно снимая кожуру неглубоким слоем.
Именно под кожурой находится полезнейший слой микроэлементов.
Удалить все неприглядные, повреждённые места.
С корня этого продукта, можно готовить супы, такие как борщ, щи, рассольник, добавляя его не раньше, чем за 10 минут до окончания.
Бульон приобретает пряный, очень насыщенный вкус.
Попробуйте суп-пюре.
Для этого отварите на курином бульоне корень этого продукта, картошку, морковь и другие овощи по желанию, добавив соль за 7 минут до конца.
Растолките все продукты.
Готовое блюдо получается очень лёгким и насыщающим.
Пюре из корней этого продукта на молоке, готовят по такому же рецепту, как картофельное.
Подают его как полноценный гарнир к мясу и рыбе.
Корень этого растения превосходно тушить с мясом: разрезаем корень на крупные квадраты и поджариваем на масле с луковыми кольцами.
Добавляем мясо, соль и тушим около получаса.
Разнообразные салаты из сельдерея
Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.
Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.
Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:
- яблоками;
- морковью;
- свеклой;
- сыром;
- оливками и другими.
В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.
Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.
Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.
- Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
- Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
- Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.
Примеры комбинаций:
- Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
- Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
- Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
- К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.
Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:
- Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
- Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
- Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
- Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.
Стебли сельдерея в пище
Приготовленные салаты из стебля сельдерея, так же целебны, как и из его корня.
Сочетаемость стебля с остальными продуктами замечательная, поэтому пробуйте и комбинируйте. Стебель сельдерея, легко можно приготовить.
Например:
- Капусту мелко нашинковать и размять руками для получения мягкости;
- Луковицу нарезать кольцами;
- Огурцы и сельдерей – средними кубиками;
- Добавить соль, заправить майонезом;
- Сырую тыкву нарезать на кубики, добавить протёртый корень этого растения с яблоками;
- Сбрызнуть лимоном, заправить йогуртом или сметаной;
- Стебель можно затушить;
- Для начала обжарьте кольца лука в сливочном масле, добавьте нарезанный средними брусками продукт и помидорные дольки;
- Приправьте солью, перемешайте и тушите 20 минут на слабом огне.
Вкусный и полезный сок для организма
В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.
Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.
Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.
Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.
При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.
Употребление корня в пище
Черешковый сельдерей – это отдельный сорт, выращиваемый ради крупных сочных листьев.
Мясистые черешки с листвой также обогатят любое блюдо здорового рациона.
Приготовление черешкового сельдерея, не сильно отличается от обычного, процедура одна и та же.
Например:
Овощной салат.
- Мелко нарезаем один черешок этого корня, помидоры и огурцы;
- Добавляем листовую часть пекинской капусты и сладкую кукурузу;
- Заправляем растительными маслами либо сметаной, солим и перемешиваем.
Салат с клюквой.
- Смешиваем крупно натёртую редьку и тонко нарезанный сельдерей;
- Добавляем ягоды клюквы, превращённые в кашицу;
- Всё заправляем подсолнечным маслом и мёдом.
Чечевичный суп приобретает совершенно новые оттенки, если вместе с кольцами лука и натёртой морковью обжарить брусочки черешкового сельдерея, а затем добавить всё в хорошо посоленную воду с чечевицей и варить около 20 минут.
Чем полезен этот продукт для похудения
Налаживая обменные процессы в организме, он выводит шлаки, избыточные соли и сахара.
Именно поэтому он включается в состав диетического питания.
При регулярном употреблении вес начинает приходить в норму, потому что обновляется весь организм.
Для целей похудения подходят все части растения, главное, использовать их только в сыром виде.
Можно проводить разгрузочную диету на основе этого продукта, каждодневно употребляя только салаты с его различными комбинациями.
Самым же эффективным вариантом при похудении, признаётся свежевыжатый сок сельдерея.
Главное, не пейте его стаканами.
Приём должен быть продуманным, чтобы организм не перенасытился витаминами и не начался обратный процесс их активного вымывания.
Поэтому следует принимать его не чаще трёх раз в день по две чайные ложки за 30 минут до еды.
Действие полноценного сока можно сделать ещё более выраженным и вкусным, если добавлять к нему морковный, яблочный, арбузный, апельсиновый соки.
Такой напиток будет усиленно очищать организм.
Кроме того, его можно пить активнее, чем чистый сок этого продукта, но не больше стакана в день и в несколько приёмов.
Просто готовьте на своей кухне сельдерей и всегда будьте здоровы!
Видео
В данном видео, Вам расскажут, об полезных свойствах этого растения и его применении.
Источник
Сельдерей– растение почти волшебное. Он полезен для здоровья, для фигуры, так как способствует похудению, и просто вкусен. Конечно, если правильно его приготовить.
С сельдереем существует масса рецептов: его можно тушить, жарить, запекать и есть в сыром виде – он отлично сочетается с овощами, мясоми рыбой.
Сельдерей можно найти в магазинах в любое время года. Но особенно он популярен весной, когда так хочется похудеть! Ведь сельдерей – уникальный диетический продукт, недаром на его основе придумали даже отдельную диету.
Самые вкусные рецептыиз сельдерея ты найдешь в нашей сегодняшней подборке!
Крем-суп с сельдереем и гренками
Рецепт супа с сельдереем, картофелем и хрустящими гренками.
Что нужно:
- 5 стеблей сельдерея
- 2 картофелины
- 1 яйцо
- 250 мл сливок
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка сливочного масла
- 2–3 кусочка белого хлеба
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить крем-суп с сельдереем и гренками:
- Сельдерей нарезать кубиками и потушить в сливочном масле. Картофель тоже нарезать и отварить. Смешать овощи в блендере. Добавить сливки, соль, перец и вскипятить.
- Яйцо взбить, обмазать каждый кусочек хлеба, обсушить в духовке и нарезать кубиками. Добавить в готовый суп гренки и лимонный сок.
- Крем-суп с сельдереем и гренкамиготов.
Приятного аппетита!
Салат с сельдереем, орехами и виноградом
Рецепт салата с сельдереем, грецкими орехами, виноградом и медом.
Что нужно:
- 2 стебля сельдерея
- 1/2 стакана зеленого винограда
- 1 луковица
- 1 ст. ложка грецких орехов
- 2 ст. ложки сока лимона
- 2 ст. ложки белого вина
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка жидкого меда
- 1 ч. ложка горчицы
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить салат с сельдереем, орехами и виноградом:
- Сельдерей нарезать ломтиками, полить лимонным соком.
- Луковицу нарезать тонкими колечками. Виноградиныразрезать пополам и удалить косточки.
- Грецкие орехи слегка обжарить в оливковом масле и измельчить.
- Смешать все ингредиенты.
- Из горчицы, вина и меда приготовить соус, смешав их вместе. Посолить, поперчить. Заправить соусом салат.
- Салатс сельдереем, орехами и виноградом готов.
Приятного аппетита!
Тыквенная запеканка с сельдереем
Рецепт тыквенной запеканки с сельдереем, болгарским перцем и сыром.
Что нужно:
- 2–3 стебля сельдерея
- 1 кг тыквы
- 2 болгарских перца
- 2 моркови
- 1 луковица
- 200 г сыра
- 2 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки соевого соуса
- Соль по вкусу
Как приготовить тыквенную запеканку с сельдереем:
- Сельдерей и морковь нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Добавить туда же ломтики перца и тыквы, сметану и соус. Посолить, перемешать.
- Положить всю массу в форму для запекания, засыпать тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут.
- Тыквенная запеканкас сельдереем готова.
Приятного аппетита!
Омлет, фаршированный сельдереем
Рецепт омлета, фаршированного сельдереем.
Что нужно:
- 2 стебля сельдерея
- 3 яйца
- 1/2 стакана молока
- 20 г сливочного масла
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить омлет, фаршированный сельдереем:
- Сельдерей нарезать длинными и очень тонкими ломтиками. Потушить в небольшом количестве воды со сливочным маслом.
- Яйца смешать с молоком, вылить на сковороду и жарить до полуготовности. Затем выложить сельдерей в середину, прикрыть его краями омлета, сделав пирог.
- Омлет, фаршированный сельдереем готов.
Приятного аппетита!
Соус песто из сельдерея
Рецепт соуса песто из сельдерея с петрушкой, чесноком и пармезаном.
Что нужно:
- 2 стебля сельдерея
- Небольшой пучок петрушки
- 1/2 стакана пармезана
- 1/2 стакана оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки кедровых орешков
- Соль по вкусу
Как приготовить соус песто из сельдерея:
- Сельдерей и петрушку порезать, смешать с остальными ингредиентами и измельчить до однородного состояния в блендере.
- Подавать соус к салату, рыбе, мясу.
- Соус песто из сельдерея готов.
Приятного аппетита!
Смузи с сельдереем и морковью
Рецепт витаминного смузи с сельдереем, яблоками и морковью.
Что нужно:
- 1 яблоко
- 2–3 стебля сельдерея
- 1 морковь
Как приготовить смузи с сельдереем и морковью:
- Сельдерей, яблоко и морковьпочистить, порезать и взбить в блендере до пышного пюре. При желании можно добавить сахар или мед.
- Смузис сельдереем и морковью готов.
Приятного аппетита!
Говядина с сельдереем
Рецепт жареной говядины с сельдереем и петрушкой.
Что нужно:
- 700 г говядины
- 3 стебля сельдерея
- Небольшой пучок петрушки
- 2 луковицы
- 200 мл растительного масла
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить говядину с сельдереем:
- Говядину нарезать кусочками, посолить, поперчить и быстро обжарить на сильном огне.
- Добавить ломтики сельдерея и полукольца лука. Залить сковороду до половины водой и тушить на медленном огне.
- Посыпать зеленью петрушки и подавать к столу.
- Говядинас сельдереем готова.
Приятного аппетита!
Голубцы с сельдереем
Рецепт голубцов с начинкой из сельдерея и риса.
Что нужно:
- 3 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г риса
- 7 ровных капустных листьев
- 100 г растительного масла
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить голубцы с сельдереем:
- Капустные листья залить кипятком и дать им слегка размягчиться.
- Отварить рис до полуготовности. Сельдерей, морковь и лук нашинковать и пассеровать в масле. Смешать овощи и рис. Посолить, поперчить.
- Завернуть начинку в капустные листья, выложить голубцы в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности.
- Голубцыс сельдереем готовы.
Приятного аппетита!
Салат с сельдереем, яблоками, помидорами и луком
Рецепт салата с сельдереем, яблоками, помидорами и луком с лимонным соком.
Что нужно:
- 3 стебля сельдерея
- 2 яблока
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка сахара
- Соль по вкусу
Как приготовить салат с сельдереем, яблоками, помидорами и луком:
- Сельдерей нарезать ломтиками и пассеровать в масле.
- Нарезать очищенные яблоки, помидоры и лук. Смешать с сельдереем.
- Смешать сахар, лимонный сок, щепотку соли. Добавить соус в салат.
- Салат с сельдереем, яблоками, помидорамии луком готов.
Приятного аппетита!
Тушеный сельдерей с пармезаном
Рецепт сельдерея, тушенного с пармезаном в томатном соусе.
Что нужно:
- 2 стебля сельдерея
- 1 ст. ложка томатного соуса
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки тертого пармезана
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка муки
- Соль по вкусу
Как приготовить тушеный сельдерей с пармезаном:
- Сельдерей очистить, нарезать ломтиками и полить лимонным соком.
- Потушить сельдерей в масле с добавлением ложки воды. Обсушить, обвалять в муке, посолить и обжарить. Добавить томатный соус.
- В конце посыпать тертым сыром.
- Тушеный сельдерей с пармезаномготов.
Приятного аппетита!
Фото: Stockfood/Fotodom.ru
Источник
Салат с щупальцами осьминога с примерно таким набором ингредиентов делают на Сицилии. Ну, в смысле, на Сицилии они такие салаты …
Ингредиенты
Щупальца осьминога — 500 г
Огурец свежий — 100 г
Морковь — 100 г
Помидоры Черри — 100 г
Стеблевой сельдерей — 1 стебель
Печец чили — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст.л.
Лимонный сок — по вкусу
Соль — по вкусу
Несмотря на отсутствие мяса, суп получается наваристым и сытным. И это все благодаря чечевице, потому что она не менее питательна. …
Ингредиенты
Чечевица зеленая — 0,5 стакана
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Петрушка — 2 веточки
Соль — 1 ч.л.
Помидор — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Предлагаю рецепт еще одного салата из линии «Щетка». Это довольно вкусная и, безусловно, полезная разновидность. Ведь в салате присутствуют оба …
Ингредиенты
Пекинская капуста — 70 г
Сельдерей корневой — 50 г
Сельдерей стеблевой — 40 г
Редис — 15 г
Белый лук — 10 г
Лимонный сок — 25 мл
Соевый соус — 25 мл
Оливковое масло — 30 мл
Зелень любая рубленая — 1-2 ст.л.
Издавна наши предки использовали в пищу первую зелень, в том числе крапиву. Крапиву рекомендую собирать в отдалённых от дорог местах, …
Ингредиенты
Грудка куриная — 1/2 шт.
Сельдерей черешковый — 4-5 стеблей
Крапива — 80 г
Картофель — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Фасоль стручковая — 80 г
Капуста цветная — 80 г
Салат из куриного филе с авокадо и сельдереем обладает приятным пикантным вкусом и отлично подходит для праздничного стола. Маринованные огурцы, …
Ингредиенты
Филе круиной грудки: 400 грамм;
Авокадо: 1 шт;
Стебель сельдерея: 1-2 шт;
Огурцы маринованные: 4 шт;
Яйца отварные: 3 шт;
Морковь отварная: 1 шт;
Сыр Пармезан: 100 грамм;
Майонез: 1 ст.л;
Сметана: 1 ст.л;
Соль: по вкусу;
Перец черный молотый: по вкусу.
Этот зеленый коктейль должен понравиться ценителям здорового питания и тем, кто хочет поддерживать себя в одном весе. Он достаточно вкусный …
Ингредиенты
Шпинат — пучок
Огурец — 1 шт.
Груша — 1 шт.
Сельдерей черешковый — 2 шт.
Петрушка — 0,5 пучка
Масло оливковое — 3-4 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Мед или кленовый сироп — по вкусу
Льезон служит своего рода загустителем. Суп получается густым, с нежным сливочным вкусом.
При желании грибы можете взять любые, у меня …
Ингредиенты
Вешенки — 250 г
Желтки куриные — 2 шт.
Картофель — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Прованские травы — 1 ст. л.
Сельдерей — 1 стебель
Сметана 20% — 200 г
Соль — 2 ч. л.
Долгое время я использовала в салатах только корень сельдерея, а с недавнего времени стала пробовать черешковый. Много лет назад его …
Ингредиенты
Сельдерей — 120 г
Куриное филе (отварное) — 120 г
Огурец — 1 шт.
Брынза — 120 г
Петрушка — 15 г
Сметана — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Уверена, у каждого дачника есть грядки с разной зеленью, да и я не исключение. В этом году как никогда много …
Ингредиенты
Укроп — 30 г
Базилик — 30 г
Сельдерей — 30 г
Петрушка — 30 г
Соль — 1/2 ч.л.
Оливковое масло — 150 мл
Лайм — 1/2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
В выходные дни на завтрак я часто готовлю разные коктейли из овощей с фруктами. Этот коктейль по достоинству оценят приверженцы …
Ингредиенты
Сельдерей — 1-2 черешка
Огурец — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Петрушка — 0,5 пучка
Лайм или лимон — 0,5 шт.
Масло оливковое — 2-3 ст.л.
Соль гималайская — щепотка
Вода — 1 стакан
Один из простых вариантов смузи с сельдереем для меня — с консервированным ананасом и бананом. Смузи получается очень ароматным, сытным. …
Ингредиенты
Ананас — 70 г
Сельдерей — 30 г
Банан — 70 г
Этот рецепт похлебки я увидела в программе «Кухня ТВ», готовил его известный всем кулинарам (и не только) Илья Лазерсон. Поскольку …
Ингредиенты
Горбуша — 1 кг
Сельдерей корневой — 50 г
Сельдерей стебель — 0,5 шт.
Помидор — 1 шт.
Лук-порей — 30 г
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Петрушка — 1 веточка
Соль — 2 г
Мне всегда нравились картофельные салаты, и увидев очередной вариант, я захотела его попробовать. Была уверена, что салат получится вкусным, и …
Ингредиенты
Скумбрия горячего копчения — 250 г
Картофель — 2 шт.
Сельдерей черешковый — 100 г
Лук зелёный — 3-4 шт.
Петрушка — 4-5 веточек
Соль, перец чёрный — по вкусу
Для заправки:
Соевый соус — 2 ст.л.
Горчица французская — 2 ст.л.
Йогурт натуральный — 5 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Сок лимона — 1 ч.л.
Капуста кейл — овощ полезный и универсальный, и в последнее время не считается чем-то недоступным, ведь его можно купить в …
Ингредиенты
Бульон куриный — 1 л
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей (стебли) — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Капуста кейл (листья) — 5 шт.
Вермишель — 2 ст.л.
Сыр (тертый) — для подачи
Гренки — для подачи
Яйцо вареное — для подачи
Обычный томатный сок на зиму я уже закрыла. Сейчас делаю заготовки с различными добавками. Так, я уже сделала …
Ингредиенты
Помидоры — 2,5 кг
Сельдерей корень — 30 г (или по вкусу)
Сельдерей зелень — 10 г
Соль — по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Источник