Как вкусно и полезно сварить гречку

Как вкусно и полезно сварить гречку thumbnail

Гречневая каша очень вкусный и полезный продукт.

Как сварить гречку?

Иногда, этот совсем простой вопрос, ставит человека в затруднение. Кажется, что проще – засыпал крупу в кастрюлю, залил водой и вари до готовности, но результат многих разочаровывает — гречка получается очень не красивой – крупа разваливается, превращаясь в какую – то размазню, а вкус этого блюда желает лучшего. Не вид, не запах, не вкус не возбуждают аппетит, а тем более желание попросить добавку…

Попробуем сегодня разобраться в этом вопросе и научимся варить гречку правильно.

Способов варить гречку, как и рецептов приготовления вкусной гречневой каши, существует множество.

Как, между прочем, и рецептов приготовления шашлыков, о чём было рассказано в предыдущих моих статьях (смотрите статьи: Сто первый и Сто второй способ маринования мяса для шашлыков). Каждый выберет ему приемлемый, а я попробую озвучить хоть часть.

Как правильно сварить гречневую кашу?

Гречку можно сварить как кашу, которая сама уже есть вкусное блюдо для всей семьи, а можно, гречку сварить для гарнира.

В чём отличие?

Гречку для гарнира, предварительно перед варкой, желательно обжарить на широкой сковороде минут пять до небольшого потемнения зёрен. Тогда зёрна гречки после варки получатся более крепкими и не будут разваливаться, а сам гарнир получится более вкусный и аппетитный.

Но, сегодня мы будем варить гречневую кашу — это более простой вариант приготовления гречки.

Для каши надо тщательно выбрать гречневую крупу.

В магазинах сейчас очень большой выбор гречневой крупы. Из этого обилия выбираем для каши лучшее.

Очень хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа < Гречана ядриця >. Но, подойдёт любая другая, главное, чтобы в упаковке было цельное зерно.

Такая гречка более полезна для организма – сохраняет больше полезных веществ, более вкусна, быстрее насыщает и эстетически более привлекательна.

Выбранную крупу высыпаем в широкую тарелку и очень внимательно выбираем чёрные зёрна, мусор, камушки, которые могут попасть в упаковку ещё во время обработки крупы на заводе. Промываем зерно тщательно до чистой воды.

Тщательно промываем гречку.

Для варки каши нам потребуется один стакан гречки и два стакана воды (соотношение 1 к 2 ), а также соль, столовая ложка растительного масла и около 100 гр. сливочного масла.

Для варки каши лучше всего подойдёт металлическая кастрюля с толстым дном, в которой более равномерно распределяется тепло и содержимое не подгорает.

Заливаем в кастрюлю два стакана воды и доводим до кипячения. В кипящую воду добавляем соль (около чайной ложки) и засыпаем подготовленную гречку.

Солим воду — около 1 чайной ложки соли.

В кипящую воду высыпаем промытую гречку.

Перемешаем и доводим до кипячения.

Добавим столовую ложку растительного масла, как рекомендуют опытные повара.

Закрываем не плотно крышкой и оставляем на слабом огне кипеть, чтобы вода постепенно выкипала. Этот процесс может занять 5-7 минут.

Вода должна выпариться.

Как только вода выкипела, в самом конце, надо добавить сливочного масла грамм сто.

Можно добавить (на любителя) растительное или оливковое масло.

Добавим сливочного масла.

Теперь надо накрыть опять крышкой и дать нашей каше упариться минут десять.

Накроем крышкой и дадим упариться каше.

Очень хорошо если каша варится на электрической плите, которая долго остывает и даёт возможность нашей каше дойти.

Можно накрыть полотенцем.

В случае, когда варим на газовой плите, желательно на десять минут для сохранения температуры в кастрюле с кашей, обернуть кастрюлю полотенцем или чем – то похожим.

В итоге, у нас получилась рассыпчатая, вкусная гречневая каша.

На всё приготовление гречневой каши у нас ушло минут 20 – 25 , а полученный результат вас очень впечатлит, а вкус и запах умилит любого гурмана.

Вам будет интересно посмотреть:

Только самые правильные, классические голубцы самые вкусные. Шеф-повар уверен, что и у вас получится их приготовить

Очень вкусная пшённая каша на молоке. Секреты приготовления от шеф-повара.

Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравилась эта статья?

Может Вы хотите узнать рецепт какого — нибудь блюда?

Пишите в комментариях и рецепт будет опубликован.

Будьте любезны, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал! Вы поможете этими действиями развивать канал и сделать его более популярным!

До новых встреч на канале ЕДА!

Источник

Сколько же замечательных блюд можно приготовить с помощью гречки. Это продукт, который отлично подходит для различных начинок, супов и как универсальный гарнир к любой закуске. Такие рецепты будут полезны для каждой хозяйки, которой не безразлично здоровье своих близких. Ведь в гречневой каше есть много полезных микроэлементов и один из них — это железо, без которого не может обходиться ни один человек.

Гречка по-купечески

Каждый наверно слышал и знает о способе готовки такого блюда, а вдруг не знаете или подзабыли, то я расскажу, как сделать вкусное кушанье — гречка по-купечески.

Ингредиенты:

  • мясо — полкилограмма;
  • гречневая крупа — 300 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лавровый лист — штучка;
  • соль и перец.

Гречка по-купечески. Пошаговый рецепт

  • Мясо хорошо промыть, нарезать на кусочки. Мясо берите то, которому отдаете предпочтение. Далее обжарьте до золотистости, добавьте лавровый лист, посолите, влейте немножко воды и тушите до готовности. Гречку залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
  • А теперь займитесь овощной заправкой, пожарьте луковицу, тертую морковь. Готовые овощи с мелко порезанным чесноком добавьте к мясу, посолите и поперчите.
  • Далее всыпьте крупу и долейте горячей воды, приблизительно 2,5 стакана, доведите до кипения и уменьшите огонь. Когда вся вода впитается и каша станет мягкой, гречка готова.
  • В конце добавьте немного сливочного масла.
  • Еще в овощную заправку можно добавить мелко рубленную зелень.
Читайте также:  Какие продукты полезнее есть для умственного труда

Гречка по-купечески порадует своим вкусом в любой день и послужит сытным блюдом не один раз. Угостите своих близких, проведите время в компании, а каша станет отличным угощением для них, не забрав у вас много времени на приготовление.

Гречка «По-русски»

Хотите превратить будний день в праздник, приготовьте гречку по-русски и пригласите всю семью к столу, угостите необычайно сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 300 грамм;
  • грибы — 600 грамм;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец.

Гречка «По-русски». Пошаговый рецепт

  • Гречку хорошо промыть и сварить в подсоленной воде.
  • Яйца сварите тоже.
  • Дальше займемся овощами. Лук нужно порубить, морковь потереть.
  • Грибы нарежьте пластинами.
  • А теперь приступим к готовке. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь, переложите к гречке.
  • Далее обжарьте грибы, посолите и тоже бросьте в гречку.
  • Яйца нарежьте и отправляйте в гречку.
  • Подавайте в горячем виде.

Гречка «По-русски» станет настоящим деликатесом для любителей грибов. Обеспечьте себе полноценный обед, приготовив такое сытное блюдо.

Гречка восточная

По-настоящему необыкновенное приготовление гречки восточной удивит многих. В аромате каши царят ноты восточных пряностей и придают ей особый вкус. Оцените такое блюдо, и оно еще не раз будет на вашем столе.

Ингредиенты:

  • гречка — 350 грамм;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец чили — половинка;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • щепотка семян кардамона;
  • соль, перец.

Гречка восточная. Пошаговый рецепт

  • Давайте займемся гречкой. Залейте крупу в соотношении 1:2, то есть на часть гречки я беру в два раза больше воды. Поставьте на большой огонь, закипит, убавьте и посолите. Варите до готовности.
  • Грибы промыть, и порезать пластинами.
  • На сковородку влейте масло, добавьте кардамон, мелко порубленный чеснок и чили. Далее всыпьте лук, потом когда он станет прозрачным, бросьте грибы, добавьте сок лимона, соевый соус и посолите.
  • Грибную заправку добавьте к гречке.
  • Можно подавать. Когда будете подавать, украсьте мятой, поверьте это очень неординарное сочетание, которое вызовет у всех повышенный интерес.

Такую гречку попробовать захочет каждый без исключения. Несмотря на то что в каше простые компоненты, все мои родные в восторге от гречки восточной. Удивите свою семью и вы своей кулинарной фантазией.

Душеновская гречка

Когда я не знаю что приготовить на ужин, то сразу у меня в голове всплывает рецепт Душеновская гречка. Простое и быстрое приготовление не заставит трудиться до позднего вечера.

Ингредиенты:

  • фарш — 600 грамм;
  • гречка — стакан;
  • перец болгарский — 2 штуки;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • помидоры — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • соль специи.

Душеновская гречка. Пошаговый рецепт

  • Фарш жарим на небольшом огне.
  • Пока фарш жарится занимаемся овощами. Шинкуем лук, перец режем кубиками и бросаем к фаршу. Очищаем кожу с помидоров, режем квадратиками и отправляем на сковороду с фаршем. Полученную массу солим и перчим.
  • А тем временем сварите гречку. Вкуснее будет, если сварить на мясном бульоне, хотя на воде тоже получается очень вкусно.
  • Готовую кашу смешиваем с фаршем и овощами и хорошо перемешиваем. Даем каше немного настояться под закрытой крышкой.
  • После этого раскладываем по кокотницам или горшочкам. Сверху посыпьте тертым сыром.
  • Выпекайте кашу в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.

Подача гречки в горшочках или кокотницах превзойдет все ваши ожидания. Душеновская гречка способна создать праздничную атмосферу в обыкновенный день и подарить хорошее настроение всем вокруг.

Гречка с копченостями

Превкусная, сытная, вкуснейшая гречка с копченостями. Мой муж просто обожает такую гречку и мне она тоже по душе. Немного волшебства у плиты и каша готова, а у меня остается еще много свободного времени, которого так мало в нашей жизни.

Ингредиенты:

  • копченая грудинка — 100 грамм;
  • буженина — 80 грамм;
  • ветчина — 100 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 400 миллилитров;
  • масло сливочное;
  • соль, специи.

Гречка с копченостями. Пошаговый рецепт

  • Готовить лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном, в дальнейшем нам необходимо будет ставить блюдо в духовку.
  • Луковицу нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле. Добавить порезанные копчености и влить немного воды или бульона, чтобы притушить мясную заправку.
  • Далее добавьте соль и специи. Я рекомендую паприку и черный перец.
  • Когда заправка потушиться, на нее высыпаем промытую гречку, наливаем воду, кашу не перемешиваем.
  • Когда закипит накрыть крышкой и отправляйте в разогретую духовку. Запекайте пока вся вода не впитается в крупу. У меня это заняло 45 минут.
Читайте также:  Полезные вещи для путешествий с детьми

Незабываемый аромат и вкус гречки с копченостями вам запомнится надолго. Такое блюдо запросто может стать любимым семейным деликатесом. Вы высоко оцените такой способ приготовления.

Гречка Ассорти

Гречка и мясо очень хорошее сочетание, а если еще добавить овощи, то получается очень аппетитно. Хочу порекомендовать вам еще одно блюдо  — гречка Ассорти.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 400 грамм;
  • мясной фарш — 600 грамм;
  • томаты — 4 штуки;
  • лук — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • молотая паприка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Гречка Ассорти. Пошаговый рецепт

  • Обжариваем до золотистости нарезанный лук и добавляем к нему фарш, и пока он готовится займемся помидорами. Обдайте их кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Также натрите на терке морковь и отправьте к фаршу.
  • Гречку поставьте вариться в подсоленной воде на небольшом огне. Положите лавровый лист.
  • Теперь к мясному фаршу добавьте помидоры, соль, паприку, смесь перцев. Хорошо потушите, чтобы помидоры пустили сок.
  • Готовый фарш смешиваем с гречкой.
  • Подавайте блюдо в горячем виде.

Каша гречневая с мясом в горшочке

Я очень люблю готовить еду в кокотницах и горшочках по праздникам. А когда хочется чего-то необычного в обычный день и в холодильнике стандартный набор продуктов, то, конечно, выбор невелик. Тогда я без всякого сожаления берусь за простой рецепт приготовления блюда, каша гречневая с мясом в горшочке.

Ингредиенты:

  • мясо — 700 грамм;
  • гречка — 250 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • лаврушка — 1 листик;

Каша гречневая с мясом в горшочке. Пошаговый рецепт

  • Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Больше всего мне нравится мясо из птицы, например,индюшачье, но можете взять то, которое у вас есть или которое любите.
  • Кусочки мяса сложите на дно горшочка.
  • Следующим слоем делаем из лука, порезанного полукольцами. Также положите лавровый лист.
  • Теперь промойте гречку и выложите следующим слоем в горшочек.
  • Залейте подсоленным кипятком или бульоном.
  • Поставить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 60 минут.
  • Можете заправить сливочным маслом.
  • Гречка готова, накрывайте на стол.

Еще один легкий и доступный рецепт, который украсит любой день или вечер. Приготовьте, и каша гречневая с мясом в горшочке, станет одним из ваших любимых блюд.

Гречка с морковью и яйцом

Такой рецепт оценят те, у кого совершенно нет времени на долгие приготовления пищи. Гречка с морковью и яйцом станет отличным завтраком или ужином перед или после трудового дня. Это отличная альтернатива омлету и яичнице.

Ингредиенты:

  • гречка — 100 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • яйцо — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 50 миллилитров;
  • соевый соус — 15 миллилитров;
  • соль, перец.

Гречка с морковью и яйцом. Пошаговый рецепт

  • Крупу сварить. Только кто любит не очень соленую еду, солите не сильно, поскольку мы будем заправлять кашу соевым соусом.
  • Далее поджарьте лук с тертой морковкой.
  • А вот сейчас, когда гречка стала холодной заправьте соевым соусом и положите на сковородку с луком и морковкой, перемешайте. Посолить и поперчить по вкусу.
  • На кашу влить яйцо, вбить целое, а можно немного взбить.
  • Накрыть и тушить пока яйцо станет готовым.

Надеюсь в вашем рационе исчезнет магазинная еда быстрого приготовления, ведь гречка с морковью и яйцом намного вкуснее, питательнее, и приготовить такую трапезу будет быстрее, чем сходить в магазин.

Гречка с грибами в горшочках

Такая гречка с грибами в горшочках напоминает мне жульен, только готовится намного легче. Рекомендую подавать на обед или ужин в качестве основной пищи.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 грамм;
  • гречка — стакан;
  • лук — 1 штука;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Гречка с грибочками в горшочках. Пошаговый рецепт

  • Вначале займемся грибами. Промоем и порежем тонкими кусочками. Грибы можно брать любые, которые вам нравятся. Особенно я люблю белые. И если вы берете лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Я взяла магазинные шампиньоны, которые достаточно просто обжарить.
  • Далее нашинкуйте лук и отправляйте на сковороду. А когда лук станет прозрачным, бросьте к нему грибы и обжаривайте до готовности.
  • Потом грибы разложите по горшочках или если нет горшочков, используйте форму для запекания, всыпьте чистую гречку и залейте водой или бульоном.
  • Ставьте в духовку на 180 градусов, приблизительно на полчаса. А в конце открыть крышку и можно посыпать тертым сыром, оставить еще на 10 минут, не выключая духовку.
  • Примените свою фантазию и сделайте этот рецепт неповторимым и незабываемо вкусным. Сколько ещё компонентов можно добавить, чтобы усовершенствовать гречку в горшочках на свой вкус.

Все таки какое изобилие вкуснейших блюд можно приготовить из простой гречневой крупы. Такая крупа безусловно должна присутствовать в рационе любого, и каждая хорошая хозяйка позаботиться о том, чтобы ее семья питалась разнообразной пищей, а в ТОП-9 вкуснейших блюд с гречкой вы найдете блюдо на любой каприз! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!

Источник

Рецепт: Самая вкусная гречка

Самая вкусная гречка

 

Рецепт: Самая вкусная гречка

Для моей семьи — это самый вкусный вариант приготовления гречки. Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит — проверено не раз! Это не просто гарнир, а самостоятельное блюдо. Каша получается рассыпчатой, ароматной, а готовится она абсолютно без воды… Угощайтесь!

Крупа гречневая Мясо Шампиньоны Лук репчатый Морковь Помидор Горчица Сливки Яйцо куриное Чеснок Соевый соус

Рецепт: Запеченная гречка с курицей

Запеченная гречка с курицей

 

Рецепт: Запеченная гречка с курицей

Этот рецепт, я думаю понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.

Курица Специи Соль Сметана Чеснок Крупа гречневая Лук репчатый Морковь Перец болгарский Вода Зелень

Рецепт: Гречка по-бакински

Гречка по-бакински

 

Рецепт: Гречка по-бакински

Мой муж всем гарнирам предпочитает картошку, желательно жареную, все остальные гарниры он ест в добровольно-принудит ельном порядке. Рецепт этой каши увидела в передаче «Поедем, поедим!», решила приготовить. Честное слово, я была удивлена несказанно: муж лопал эту гречку с добавкой! Действительно очень вкусно!
Отлично и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Крупа гречневая Баклажан Лук репчатый Перец болгарский Помидор Чеснок Масло растительное Соль Зелень

Рецепт: Гречка с сердечками и грибами в горшочках

Гречка с сердечками и грибами в горшочках

 

Рецепт: Гречка с сердечками и грибами в горшочках

Горшочки — это всегда вкусно! Попробовала приготовить в них гречку — результат превзошeл все ожидания.

Сердечки куриные Крупа гречневая Сельдерей корневой Лук репчатый Шампиньоны Перец болгарский Чеснок Зелень Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: Гречка с курицей, запеченная в сливках

Гречка с курицей, запеченная в сливках

 

Рецепт: Гречка с курицей, запеченная в сливках

Очень вкусная запеканка получилась, правда, немного калорийная, но иногда можно себя побаловать таким вкусным блюдом…

Крупа гречневая Сливки Соль Паприка сладкая Окорочок куриный Сыр твердый Шампиньоны Лук репчатый Масло растительное

Рецепт: Красная гречка

Красная гречка

 

Рецепт: Красная гречка

Нет, это не сорт гречки, это секрет ее приготовления. В результате получается красивый, вкусный и полезный гарнир или самостоятельное блюдо. Идеальный рецепт для людей с пониженным гемоглобином.

Крупа гречневая Свекла Лук репчатый Чеснок Сок лимонный Масло растительное Специи

Рецепт: Гречка с овощами из духовки

Гречка с овощами из духовки

 

Рецепт: Гречка с овощами из духовки

Очень простой в приготовлении гречневый гарнир. Получается рассыпчатый, вкусный, ароматный, сохраняются цвета овощей.

Крупа гречневая Горошек зеленый Морковь Перец болгарский Грибы Чеснок Зелень Масло сливочное Специи

Рецепт: Мясные шарики с гречкой

Мясные шарики с гречкой

 

Рецепт: Мясные шарики с гречкой

Простые в приготовлении, из доступных продуктов, очень нежные и сытные мясные шарики.

Филе куриное Лук репчатый Крупа гречневая Яблоко Кунжут Масло растительное Специи

Рецепт: Гречка с грибами в томатном соусе

Гречка с грибами в томатном соусе

 

Рецепт: Гречка с грибами в томатном соусе

Гречку с почти одноименным названием выпускает один знаменитый российский производитель. Раньше я ее частенько покупала, и вкус ее мне очень нравился. А сейчас гречка для меня стала чем-то вроде деликатеса, потому что в первом попавшемся магазине она не продается, а идти за ней в русский мне лень 🙂 Поностальгировав немножко, я решила «воспроизвести» эту гречку самостоятельно, используя только лишь свои воспоминания о ней. Могу сказать, что получилось в 100 раз лучше, а к тому же без всяких там консервантов! Ее можно использовать в качестве гарнира, а можно съесть и просто так 😉 Если я вас заинтересовала — милости прошу, заходите за рецептом! 🙂

Масло сливочное Вода Томаты пассерованные Помидор Лук репчатый Грибы Морковь Крупа гречневая Соль Перец черный Зелень Масло растительное

Рецепт: Гречка по-боярски на сковороде

Гречка по-боярски на сковороде

 

Рецепт: Гречка по-боярски на сковороде

Это блюдо — просто палочка-выручалочка для домашнего семейного ужина. Очень сытно, вкусно, не затратно по продуктам и быстро по приготовлению.

мисс

25 мая 2015 года

  • 117016
  • 200
  • 1481
  • 285

Крупа гречневая Фарш мясной Грибы Лук репчатый Лук зеленый Масло растительное Соль Смесь перцев

Гречка. Гречка – один из лучших диетических продуктов, лидер по содержанию белка, фолиевой кислоты, наличию множества важных для здоровья человека витаминов.

Гречневая каша – идеальный вариант для завтрака, особенно зимой, когда иммунитет так остро нуждается в дополнительной поддержке.

В гречке много важных для здоровья аминокислот и при этом меньше (в сравнении с другими крупами) углеводов.

Виды гречки выделяют по целости зерна. Самая полезная, конечно, ядрица – это цельное зерно.

Чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, важно соблюдать пропорции воды и гречки. На часть крупы берут две части воды. После того, как вода впитается, гречку можно снять с огня и завернуть в толстое полотенце.

Если вы хотите получить более ароматную гречку, ее нужно обжарить перед готовкой 3-4 минуты на среднем огне. При этом важно постоянно помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело. Гречку можно готовить с мясом, подливой, различными соусами. Великолепно подходит к гречке зажарка из моркови и лука. Приветствуется добавление зелени.

Кстати, вариантов гречневой каши сегодня не счесть – каша с молоком, маслом, сметаной, луком, жиром, сыром, яйцами, помидорами, брюквой, ливером, орехами, грибами и луком и т.д.

Гречку можно приготовить с рыбой (например, семгой), курятиной и овощами, жареным лучком и свежим огурчиком, брынзой и помидорами, грушей и корицей, фасолью и томатом, яблоками, грибами.

Блюда из гречки также включают в себя биточки из гречневой крупы, гречневые котлеты, зразы из гречки и творога, колбаски из гречневой крупы, крупеник, плов из гречки, сальник из печени и гречневой крупы и даже торт из гречки и сосисок.

Для укрепления здоровья сердца врачи рекомендуют каждый день пить гречневый кисель. Он готовится из перемолотой гречневой крупы.

Источник