Как вкусно и полезно сварить куриную грудку
Простые советы, которые помогут сделать диетическое мясо нежным и сочным.
Как выбрать куриную грудку
При покупке охлаждённого продукта обращайте внимание на его внешний вид. Качественная куриная грудка бледно‑розовая с белыми или розоватыми прожилками. Она упругая, ровная, плотная и не расслаивается. Если слегка надавить пальцем, форма быстро восстанавливается. На поверхности нет слизи и кровоподтёков. Запах естественный, без посторонних неприятных ноток.
Осмотрите грудку перед покупкой / muscleanmeats.co.uk
В упаковке с хорошей замороженной грудкой совсем мало льда, причём он прозрачного цвета. Сам продукт светлый, чистый и без видимых повреждений.
Как подготовить куриную грудку
Замороженное куриное мясо лучше сначала оттаять, так оно проварится равномерно и получится сочнее.
Размораживайте грудки в холодильнике. Если очень спешите, положите их в пакет, опустите в прохладную воду и оставьте при комнатной температуре.
Охлаждённую или размороженную грудку промойте под прохладной проточной водой.
Варите мясо с кожей и на кости, если планируете использовать бульон как основу для супа. Если же курица нужна только для салатов или диетических блюд, используйте филе.
Сколько варить куриную грудку
Время приготовления зависит от способа варки и размера кусочков. Вам понадобится от 10 до 30 минут.
Чтобы проверить готовность, достаньте курицу из бульона и несколько раз проткните ножом или вилкой. Остриё должно легко входить, а сок должен быть светлым и почти прозрачным.
Готовая отварная грудка одинакового цвета снаружи и внутри / afoodcentriclife.com
Если сомневаетесь, разрежьте грудку. Внутри она должна быть равномерно светлого цвета, такого же, как снаружи.
Как варить куриную грудку на плите
Чтобы получить аппетитное мясо и вкусный бульон, куриные грудки сложите в кастрюлю вместе с солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Залейте прохладной водой так, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса.
На среднем огне доведите до кипения, после убавьте нагрев. Добавьте лук, чеснок, морковь и продолжайте готовить. Снимайте образующуюся на поверхности пенку.
Разные добавки сделают вкус мяса и бульона насыщенным / epicurious.com
Для отваривания мяса на салат или для других блюд закладывайте грудку в кипящую воду. Когда жидкость снова закипит, добавьте лаврушку, перец, морковь, чеснок, петрушку и другие ингредиенты по своему вкусу. Готовую птицу посолите и оставьте в бульоне на 15–20 минут.
Куриная грудка на кости и с кожей приготовится примерно за 30 минут. Филе сварится за 20–25 минут, а если порезать его на кусочки — за 10–15 минут.
Как варить куриную грудку в мультиварке
Куриную грудку положите в чашу. Залейте водой, чтобы покрыть птицу полностью. Добавьте соль, перец и другие специи по своему усмотрению.
Для варианта в мультиварке подойдёт режим «Тушение» / pressurecookrecipes.com
Целая грудка приготовится за 30 минут в режиме «Тушение».
Как варить куриную грудку в пароварке
Куриную грудку подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и другими специями, которые вам нравятся. Положите в пароварку и готовьте 35–40 минут.
Используйте вставку, чтобы сделать курицу на пару / kcet.org
Сварить куриные грудки можно и в пароварке‑вставке. Они приготовятся примерно за 15–20 минут. После этого дайте им остыть под крышкой.
Как варить куриную грудку в микроволновке
Сложите птицу в ёмкость для СВЧ‑печи. Залейте горячей водой, чтобы грудка была полностью покрыта и оставалось место для кипения. Накройте крышкой.
Используйте посуду, которая подходит для микроволновки / yourhomebasedmom.com
Варите на максимальной мощности: примерно 15 минут после закипания при 750 Вт и 10 минут — при 1 000 Вт. После проверьте на готовность. Недоваренную грудку оставьте в микроволновке ещё на 3–5 минут.
Готовое куриное мясо остужайте в бульоне.
Источник
Приготовил : Антон Сорока
23.02.2018
Время приготовления:
20 мин
Куриное мясо часто используют для салатов, закусок и прочих блюд, поэтому стоит знать, как приготовить идеальную отварную куриную грудку. Она получится сочная и нежная, поэтому можно есть ее так.
Описание приготовления:
Если сделать вкусный бульон при варке, то куриная грудка впитает в себя все соки и ароматы. Вы можете готовую грудку нарезать кусочками и есть прямо так или использовать для других блюд. Воспользуйтесь градусником для измерения внутренней температуры грудки, тогда вы точно будете знать готова она или нет.
Как приготовить «Идеальная отварная куриная грудка»
1. Промойте и очистите от шкуры куриные грудки. Положите куриные грудки в кастрюлю.
2. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрыла куриные грудки на 2 пальца.
3. Помойте и нарежьте лимон, порежьте его дольками. Почистите и измельчите чеснок. Положите насколько долек лимона в кастрюлю, добавьте также перец, лавровый лист, соль и чеснок.
4. Доведите на среднем огне куриные грудки до кипения, если в дальнейшем вы будете использовать бульон, то периодически снимайте пену при приготовлении.
5. Как только бульон начал кипеть, сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и варите в течение 8-15 минут.
6. Проверьте готовность с помощью мгновенного термометра, температура готовой куриной грудки 73 градуса.
7. Достаньте из бульона приготовленную куриную грудку, остудите ее.
8. Куриную грудку можно использовать сразу или отправьте в холодильник на 5 дней. Нарезанную грудку можно заморозить и хранить около 4 месяцев.
Оценить рецепт Идеальная отварная куриная грудка:
средняя оценка: 2.4, всего
голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Куриная грудка — популярная еда среди спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Она не содержит костей и жира, легко готовится и приятна на вкус. В 100 граммах отварной куриной грудки всего 165 калорий, 31 грамм белка и всего 3 грамма жира, поэтому её часто включают в диетический рацион. При помощи разных приправ грудке можно придавать разные вкусы (кстати, специи улучшают процесс пищеварения).
Базовое блюдо — варёная куриная грудка. Оно быстро готовится и его невозможно испортить. Кроме нежного отварного мяса полезен куриный бульон, который остаётся после приготовления. На его основе можно готовить супы или подавать как отдельное блюдо.
Нам кажется, что всё мясо, даже если на нём нет видимых загрязнений, нужно мыть перед готовкой. Но это не так. Вода из-под крана не способна избавить поверхность мяса от бактерий, если они имеются. Зато пока вы моете грудку, вместе с водой и мясным соком бактерии могут попасть на стол, посуду и другую еду.
Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний
не рекомендуют мыть птицу перед приготовлением. Бактерии погибнут при термической обработке.
Так она быстрее сварится. Если собираетесь добавлять курицу в салат, можно измельчить сырое мясо до кусочков нужного размера. Кроме того, небольшие кусочки удобно переложить из кастрюли сразу в ланчбокс и взять с собой в офис или на тренировку.
Подойдёт кастрюля среднего или большого размера. Во время варки из мяса выделяется белок в виде белой пены. Если кастрюля слишком маленькая, белок может «убежать» и отмыть его от плиты будет не так-то просто (особенно от керамической варочной панели).
Выложите куриную грудку на дно кастрюли и залейте водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Кстати, варить курицу можно в овощном бульоне для получения более насыщенного вкуса.
Фото: shutterstock.com
Приправы сделают мясо более ароматным и вкусным, а соль добавит нежному вкусу яркости.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы жидкость не «убежала». Убавьте огонь и варите куриную грудку в течение 20 минут. Если вы нарезали её на кусочки, может хватить и 10 минут.
Разрежьте кусок курицы в кастрюле. Если внутри он розоватый, продолжайте варить. Если белый — мясо готово. Переваренная курица плохо жуётся и становится «резиновой», поэтому важно поймать правильный момент, когда пора снимать мясо с огня.
Если хотите сохранить бульон для других блюд, поставьте на пустую кастрюлю или глубокую миску дуршлаг и вылейте в него содержимое кастрюли.
Куриная грудка готова!
352 calories
Роллы с курицей, морковью и авокадо
Полезный перекус за 15 минут.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
Ингредиенты
Курица (грудка готовая)
1 шт.
Процесс приготовления
- Нарежьте куриную грудку ломтиками, авокадо кубиками, а морковь натрите на тёрке.
- Выложите сыр на лепёшки и добавьте курицу, морковь, авокадо и рукколу.
- Сверните роллы и загните один конец, чтобы начинка не вывалилась. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник охладиться на 20 минут.
- Нарежьте роллы на кусочки или подавайте целыми.
380 calories
Паста с курицей и томатами
Простая и сытная паста, которая готовится всего 15 минут.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
Ингредиенты
Макароны (Barilla Fettuccine, «Перекрёсток»)
250 г
Масло (сливочное «Тысяча озёр», «Перекрёсток»)
4 ст. л.
Курица (филе «Первая свежесть», «Перекрёсток»)
2 шт.
Сыр (пармезан Dolce, «Перекрёсток»)
150 г
Помидоры (протёртые Casa Morazzo, «Перекрёсток»)
300 г
Процесс приготовления
- Филе курицы отварите до готовности — в течение 15 минут.
- Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
- Смешайте пасту со сливочным маслом, тёртым пармезаном и помидорами.
- В каждую порцию добавьте нарезанную курицу. Готово!
497 calories
Средиземноморский ланчбокс
Для такого обеда вам понадобится контейнер с несколькими секциями.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
Ингредиенты
Лаваш (цельнозерновой)
1 шт.
Сыр (фета измельчённый)
1 ст. л.
Петрушка (измельчённая)
1 ст. л.
Процесс приготовления
- Нарежьте огурец, помидоры и оливки.
- Смешайте нут, овощи, оливки, сыр и петрушку. Заправьте оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Выложите содержимое в одно из отделений ланчбокса.
- Курицу отварите. Нарежьте филе и переложите в среднюю секцию.
- Разложите по остальным отсекам нарезанный треугольниками лаваш, хумус и виноград.
380 calories
Ньокки с курицей и вялеными помидорами
Эти сытные ньокки могут быть полноценным обедом или ужином.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
Ингредиенты
Макароны (ньокки готовые)
350 г
Курица (варёная нарезанная)
2 стакана
Помидоры (вяленые)
½ стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Процесс приготовления
- Нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте вяленые помидоры и готовьте их пару минут.
- Добавьте бульон, ньокки и сливки. Накройте крышкой и готовьте 10 минут на среднем огне.
- Добавьте кусочки готовой курицы и шпинат. Подержите на огне ещё 5 минут.
- Подавайте, посыпав тёртым сыром.
310 calories
Тайский суп с курицей и пряностями на кокосовом молоке.
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
Ингредиенты
Масло (кунжутное)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Процесс приготовления
- Обжарьте в кастрюле на кунжутном масле нарезанный чили перец и лемонграсс.
- Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко и сок одного лайма. Подержите на огне 10 минут.
- Добавьте в суп нарезанное куриное филе и варите до готовности мяса.
- В самом конце добавьте сахар, соль и перец. Подавайте суп горячим.
240 calories
Блинные мешочки с жульеном из грибов и курицы
В этом рецепте вы можете экспериментировать с разной начинкой: сыром, ветчиной, рыбой или мясным фаршем.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
Ингредиенты
Масло (растительное)
3 ст. л.
Специи (прованские травы)
½ ч. л.
Процесс приготовления
- Взбейте венчиком молоко, яйца и сахар до образования пены. Постепенно добавьте просеянную муку. Смешайте до состояния однородной массы. Посолите по вкусу. При необходимости добавьте немного воды.
- Разведите в стакане кипятка соду, размешайте и влейте в тесто. Оставьте на 10—15 минут. Добавьте ложку растительного масла.
- Жарьте блины на горячей сковороде, предварительно смазанной маслом.
- Отварите курицу и измельчите мясо с помощью мясорубки или блендера.
- Мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте на сковороде. Добавьте к филе и хорошо перемешайте.
- В середину каждого блина выложите начинку, соберите края блинов и перевяжите веточкой зелёного лука.
- Украсьте мешочки прованскими травами. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Источник
Сегодня я покажу вам как очень быстро приготовить вкуснейшую и нежную куриную грудку.
Вполне возможно, что вы, как и я раньше, не любите варёную куриную грудку из-за её сухости и жесткости. Я её тоже не любил, но с этим рецептом готов её есть хоть каждый день. ❤
???? Я покупаю очищенную куриную грудку обычно по акциям. Взял себе за правило брать охлажденную куриную грудку (филе) не дороже 230 руб за 1 кг. И это получается.
Если брать с грудку неочищенную (на кости и с кожей), то покупаю не дороже 160 руб за 1 кг. За вычетом веса костей и кожи выходит почти на тоже самое.
Получается недорого, вкусно и очень-очень полезно. ????
Такое количество усваиваемого белка вы вряд ли получите из какого-то другого продукта. Смотрите моё краткое исследование на тему количества усваиваемого белка. ????
Теперь перейдём к рецепту.????
Как приготовить куриную грудку так, чтобы было вкусно ????
Вкусная куриная грудка — это прежде всего мягкое, но не разваренное мясо. Как это добиться? Дело в термообработке. Но обо всём по-порядку.
1.
Берём филе куриной грудки
Я начну с распаковки филе куриной грудки. Если вы взяли неочищенную куриную грудку, то ничего страшного. Предварительно отделите её от костей и снимите кожу, благо делается это несложно и быстро.⌚
2.
Филе трёх куриных грудок
Далее промываем под проточной водой и разделяем на тушки. Тут их получилось аж целых три штуки. ❗
3.
Порезанная кусочками куриная грудка
Дальше срезаем весь оставшийся жир. Куриная грудка содержит мало жира, но всё-таки кое-где его видно невооруженным взглядом. Срезанный в результате жир на фото находится в правом нижнем углу разделочной доски.
Один из ключевых моментов состоит в том, чтобы порезать куриную грудку на кубики размером примерно не больше 5х5 или 5х7 см. Отмерять линейкой не нужно ????, ориентируйтесь на фотографию выше. ☝
4.
Закипела вода в кастрюле
Ставим воду в кастрюле на огонь. Обычно на 1 кг филе куриной грудки я беру около 2 литров воды. Ждём когда вода закипит. ⌚
5.
Кусочки куриной грудки уже в воде
Аккуратно бросаем нарезанные ранее кусочки куриной грудки в кипящую воду.
6.
Жир всплыл на поверхность
Когда куриная грудка готовится закипеть чуть убавляем огонь и снимаем ложкой весь всплывший жир на поверхность воды. Вот сколько жира еще оставалось в нашей диетической куриной грудке ❗
7.
Практически весь жир убран
Снимаем жир вот до такого состояния. ☝Далее немного солим воду.
8.
Накрываем кастрюлю крышкой
Уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Проследим, что наша куриная грудка кипела в воде.
Второй ключевой момент — варим всего 20 минут. ⌚ Поверьте, этого достаточно, чтобы порезанное такими кусочками мясо полностью сварилось. Проверено мною не один десяток раз.
9.
Вот такое вкуснейшее мясо получилось
По прошествии 20 минут вынимаем шумовкой мясо из бульона и выкладываем на тарелку. Всё❗ Вкуснейшая нежная куриная грудка готова ???? Теперь можете её поперчить или сдобрить вашими любимыми приправами.
Оставшийся бульон мы можем использовать для диетических супов (так как он совершенно нежирный) или соусов. Можно сварить прекрасный полезный супчик детям или внукам.
Моя жена варит на основе этого бульона вермишелевый супчик с алфавитом и звездочками нашему пятилетнему сынишке, добавляя в него морковь и лучок.
Подставьте лайк ???? и поделитесь рецептом в Одноклассниках или Вконтакте.
Если вы смотрите на компьютере, то кнопки находятся справа. ????
Если вы смотрите на телефоне, то слегка прокрутите текст вверх. Внизу экрана появится полоска со значком ???? и кнопкой «Поделиться».
Спасибо огромное ????.
✅ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ❗❗❗
Тем более, что на моём канале есть что почитать.
Можно ли на похудении есть: морковь, бананы, хлеб.
Можно ли на похудении пить: алкоголь, кофе, цикорий.
Как правильно и быстро приготовить: замороженные овощи.
Другие посты моего канала:
#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял
#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении
#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения
#3 Почему я похудел. Откровенный рассказ
Источник
Анонимный вопрос · 1 апреля 2018
115,9 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Пожалуй, самым популярным способом варки филе куриной грудки является её варка в кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как правильно отварить куриное филе в кастрюле:
Филе необходимо заранее разморозить перед варкой, при этом желательно, чтобы оно размораживалось при комнатной температуре, в холодильнике, или с помощью микроволновки. Не желательно размораживать куриное филе, залив его полностью водой.
Размороженное филе курицы необходимо промыть под проточной водой, порезать на кусочки (если это необходимо) и поместить в кастрюлю.
Заливаем мясо курицы холодной водой в кастрюле и на большом огне доводим до кипения, после чего снимаем ложкой образовавшуюся пенку и убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
Добавляем в воду лавровый лист (1-2 шт.), перец горошком (черный и душистый), соль по вкусу и 1 почищенную луковицу. Благодаря этим добавкам филе получится вкусным и ароматным после варки.
Варим филе 20-25 минут после закипания воды в кастрюле (если филе цельное), или 15 минут, если оно порезанное на кусочки.
Проверяем готовность филе, разрезав один из самых больших кусочков (если мясо белое внутри и мягкое – филе готово, если розовое или красноватое внутри – необходимо дополнительно проварить его еще 5-7 минут).
Готовое вареное филе достаем из кастрюли и ожидаем, пока оно остынет при комнатной температуре. Теперь его можно кушать с любым гарниром, или добавлять в любимый салат!
На заметку: при варке филе для салата, а также, если Вы хотите получить прозрачный красивый бульон, филе лучше солить в конце варки (за 5-7 минут до окончания приготовления).
Мне интересны множество тем: от психологии до космоса…)
Если вы собираетесь варить куриное филе в кастрюле, то рекомендованное время приготовления 30 минут, если вы используете пароварку или мультиварку, то время приготовления будет около 40 минут.
Когда вы варите куриное филе для супа, то мясо лучше класть в холодную воду, если в дальнейшем планируете запекать, обжаривать или резать в салат, то кладите в кипящую… Читать далее
Мой вариант. Охлаждённое куриное филе среднего размера промыть холодной водой и положить в кипящую подсоленную воду. Если куски большие необходимо сделать надрез, чтобы толщина куска не превышала 2 см в толщину. Варить с закрытой крышкой не более!! 2 минут, после убрать кастрюлю в «баню», накрыв теплым одеялом/пледом и оставить медленно остывать. После полного остывания… Читать далее
Рецепт проверен не только мной. Мне его подсказали повара. Филе это мягкая часть и быстро проваривается. После… Читать дальше
Как делать кляр для куриного филе?
Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь… · vk.com/buchy_vk
На 300 г куриного филе потребуется:
1 яйцо
50 мл молока
30 г растопленного сливочного масла
60 г муки
щепотка соли
щепотка сахара
Яйцо разделите на белок и желток. Желток разотрите с солью и сахаром, добавьте молоко, масло и муку, тщательно перемешайте. В конце введите взбитый в пену яичный белок, аккуратно перемешайте.
Прочитать ещё 2 ответа
Как правильно варить макароны?
Увлекаюсь компьютерными играми, литературой и кулинарией.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем пока вода закипит, опускаем макароны в кастрюлю и убавляем огонь, добавляем соль и ждем 5 минут, после того как макароны сварятся промойте их под потоком холодной воды.
Прочитать ещё 9 ответов
Что можно приготовить на ужин быстро и вкусно из курицы?
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Нечто вроде куриных ромштексов.
Взбейте 2 или 3 яйца (по количеству курицы) с водой или сливками (молоком), соль и черный перец по вкусу.
Панировочные сухари насыпьте в миску (я обычно измельчаю сушки).
Нарежьте куриное филе полосками, чуть-чуть отбейте. Каждую полоску обмакивайте в яйцо, потом в сухари, и кладите на раскаленную сковородку. Жарить на каждой стороне буквально 20-30 секунд, а то и меньше.
Есть можно даже без гарнира. Но отлично идет с греческим салатом 🙂
Прочитать ещё 2 ответа
Как приготовить тушеного кролика?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
В первую очередь необходимо помыть и разделать тушку кролика на порции. Далее мясо следует обжарить до появления золотистой корочки, а затем залить водой или, например, вермутом, добавить подваренные овощи, и тушить на медленном огне до готовности.
Источник