Как вкусно и полезно запечь скумбрию

Как вкусно и полезно запечь скумбрию thumbnail

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

Скумбрия в духовке под солью: простой рецептФото: fanfon / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами: простой рецептФото: from my point of view / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

3. Скумбрия в духовке с паприкой

Как приготовить скумбрию в духовке с паприкойФото: lenyvavsha / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Скумбрия в духовке с луком и лимоном: простой рецептФото: Food Via Lenses / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

Как приготовить скумбрию в духовке с горчицей и соевым соусомФото: ArtCookStudio / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

6. Скумбрия в духовке со сметаной

Как приготовить скумбрию в духовке со сметанойФото: vankad / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

Как приготовить скумбрию в духовке с томатным соусом: простой рецептФото: teleginatania / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком: лучший рецептФото: ArtCookStudio / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Рецепты скумбрии в духовке: скумбрия с овощами, грибами и сыромФото: apolonia / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром: простой рецептФото: DanyL / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Источник

Запеченная рыба – это не только вкусно, но и полезно. Именно такой способ приготовления сохраняет все питательные свойства компонентов, не придавая лишней калорийности. Но вкусовые качества остаются на высоте.

Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?

Так, запеченная рыба в духовке может использоваться, как для повседневных обедов или ужинов, так и для прекрасного дополнения праздничного стола. Особенно вкусно получится, если замариновать ее. Так блюдо получается вкуснее, чем жареная. Если позаботиться о том, как лучше преподнести рыбу, то можно удивить еще и подачей. Как может эффектно выглядеть рецепт скумбрии в духовке, можно убедиться на фото.

С картошкой

Чтобы запечь скумбрию в духовке для полноценного семейного обеда, можно применить дополнительные ингредиенты. Идеальным компаньоном для нее станет картофель. А приправы или зелень позволят консистенцию сделать мягче и ароматней.

  • Скумбрия свежая 1 шт.
  • Лук порей 100 гр
  • Картофель 5 шт.
  • Майонез 50 гр
  • Специи по вкусу  
  • Свежего укропа 1 пучок  

Калории: 240 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 4 г

  • Выпотрошить и промыть тушку рыбы.

  • Зелень вымыть, стряхнуть излишки влаги и очень мелко порубить. Выложить ее в брюшко рыбы.

  • Овощи очистить, нарезать произвольными кусками

  • Приготовить пергаментную бумагу подходящего размера. Положить на нее свежую скумбрию целиком. Сверху и по бокам распределить овощную составляющую. Распределить майонез. Посолить и добавить черный перец.

  • Плотно обернуть пергаментом. Запечь в духовом шкафу при отметке терморегулятора в 210°С. Важно готовить рыбу не менее 25 минут.

С лимоном в фольге

Когда желательно приготовить максимально некалорийное блюдо, рекомендуется в качестве составных компонентов взять лимон и не крахмалистые овощи. В этом случае получится рецепт сбалансированным по вкусу и одновременно легким, без лишнего количества жирных составляющих.

Ингредиенты для запеченной скумбрии:

  • Рыбки – 2 шт.
  • Перца сладкого красного или желтого – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лука с белой мякотью – 4 головки среднего размера.
  • Масла постного – приблизительно 2 ст.л.
  • Соли и душистого перца – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. готовой скумбрии:

  • Питательной ценности – 140 кКал
  • Белков – 14 г.
  • Жировой части – 7 г.
  • Углеводов – 0,4 г.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии:

  • Подготовить тушку замороженной скумбрии, не разрезая ее на кусочки.
  • Распределить по фольге.
  • Лук очищают, нарезают полукольцами.
  • Из болгарского перца удаляют семена и нарезают полосками.
  • Чеснок можно раздавить плоской стороной ножа, затем удалить с него шелуху и порубить.
  • Добавить ингредиенты, начиняя внутреннюю часть, а остаток выкладывая снаружи. Не забыть добавить равномерно соли и других пряных компонентов.
  • Запекать целиком при 210°С около 40-50 минут.

Целиком с луком

Если нужно запеченную скумбрию приготовить в духовке и подать к праздничному столу, лучше запекать ее целиком. Готовится она в этом случае немного дольше, чем разрезанная на куски. Но ее внешний вид будет более праздничным.

Составляющие рецепта:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Чеснок – 6 маленьких зубочков.
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Энергетическая ценность на 100 г. такой скумбрии:

  • Питательная ценность – 200 кКал
  • Белковая компоненты – 14 г.
  • Жировая составляющая – 8 г.
  • Углеводов – 1 г.

Рецепт приготовления целой скумбрии в фольге:

  • Выпотрошить. Тщательно промыть изнутри, удаляя темную полосу, идущую вдоль хребта по внутренней стороне брюшной полости.
  • Натереть солью и смазать ее, как изнутри, так и снаружи, растительным маслом.
  • Порубить очищенный чесночок. Цитрусовый смыть интенсивно под проточной водой, разрезать вдоль и нарезать полукольцами.
  • Нафаршировать внутреннюю часть и остатки выложить снаружи.
  • Все упаковать плотно в фольгу и приготовить около 0,5 часа в духовке при отметке 220°С.

С овощами

Во время запекания скумбрии можно добавлять в блюдо в сыром виде самые разнообразные овощи и белые коренья. Такой простой рецепт, дополненный приправами станет великолепным вариантом полноценного обеда. Поэтому в домашних условиях запеченная скумбрия – это отличный вариант для хозяйки, как быстро накормить семью.

Для такой рыбы нужно взять:

  • Рыбки в свежем или замороженном виде – 600 г.
  • Картошки – 3 средних по габаритам шт.
  • Лучка красного – 100 г.
  • Чесночных зубков – 4 шт.
  • Желтой или красной паприки – 2 шт.
  • Корня петрушки, пастернака или сельдерея – 100 г.
  • Специй – по вкусу.
  • Жира растительного или внутреннего – 2-3 ст.л.

КБЖУ такой рыбы:

  • Питательная ценность – 240 кКал
  • Белков – 12 г.
  • Жиров – 10 г.
  • Углеводов – 9 г.

Пошаговый рецепт:

  • Для запекания свежемороженой рыбке дать в естественных условиях ей оттаять, не замачивая ее в теплой воде. Удалить голову и кишки.
  • Тщательно ополоснуть под проточной водой, уделяя особое внимание промыванию полости брюшка.
  • Все овощи и коренья подготовить к нарезке. Измельчить такими частями, как это больше нравится.
  • Распределить по пергаменту или фольге. Сверху равномерно распределить соли и специй, а также сбрызнуть растительным жиром. Плотно свернуть и запечь. Температуру выставить приблизительно 200°С. Для того, чтобы сделать рыбу и овощи таким способом, надо выдержать их в духовом шкафу около 40 минут.

С рыбой

Для любителей запеченной рыбы в духовке можно приготовить ее, дополнив другими видами морской рыбы. Готовится такое блюдо в домашних условиях просто, но все же требует некоторого времени и умений. Зато результат получится великолепным, как внешне, так и по вкусу. И подавать его можно уверенно к праздничному столу в качестве великолепного украшения.

Компоненты для запеченной скумбрии с красной рыбкой:

  • Чесночок – 5 зубков.
  • Укропа – 1 пучок.
  • Скумбрии – 1 шт.
  • Лосося – 1 шт.
  • Морской соли и других пряных ингредиентов – по вкусу.
  • Оливкового масла – 3 ст.л.
  • Деревянных палочек для скрепления рулетов.

КБЖУ на 100 г. таких рулетов из скумбрии и лосося:

  • Питательная ценность – 228 кКал
  • Белков – 15 г.
  • Жиров – 10 г.
  • Углеводов – 2 г.

Пошаговый рецепт:

  • Чтобы правильно приготовить сочную скумбрию в рулетах, необходимо взять замороженную рыбу, очень аккуратно расфилеить ее.
  • То же самое делают с лососем. Кусочки филе должны получиться достаточно длинными, приблизительно половину стандартной тушки скумбрии.
  • После этого чеснок нужно мелко порубить.
  • Укроп ополоснуть под проточной водой, мелко порубить и соединить с чесноком, солью и специями.
  • Положить кусок филе скумбрии на кусок лосося. Смазать равномерно смесью зелени с чесноком. Аккуратно скатать рулет.
  • Когда он получится, нанизать его на деревянную палочку.
  • Отправить запекать до 45 минут. Если есть опасность, что рыба пригорит, лучше такие биточки поставить на торец на пергамент.

В горчичном соусе

Запеченная скумбрия в духовке с пикантным соусом – это настоящая находка для гурманов. Это блюдо очень вкусное. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это нарезка на небольшие части филе рыбы. Делается это для того, чтобы маринад полноценно пропитал структуру мясо скумбрии. В этом случае они достаточно быстро пропитываются соками соуса, и блюдо во время того, как запекается, впитывает в себя все ароматы.

Компоненты скумбрии в соусе из горчицы:

  • Свежезамороженной рыбы – 1 шт.
  • Лука белого – 1 головка.
  • Чеснока – 5 зубков.
  • Горчицы в виде пасты – 3 ч.л.
  • Лимонного свежего сока натурального – 2 ст.л.
  • Зелени по вкусу 2-х видов – по 1/2 маленького пучка.
  • Растительного масла – 3 ст.л.
  • Соли и специй – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такой рыбы:

  • Питательность – 210 кКал
  • Белковая компонента – 14 г.
  • Жировая составляющая – 11 г.
  • Углеводы – 4 г.

Пошаговый рецепт, как вкусно запечь скумбрию в горчичном соусе:

  • Приготовить рыбины к предстоящей кулинарной обработке – удалить кишки и промыть.
  • Нарезать порционными кусочками.
  • Лук и чеснок нарезать очень мелко.
  • Аналогичное действие совершить с укропом и зеленым луком.
  • В мисочке смешать сок из цитрусового, горчицу и масло (оливковое, кукурузное или виноградных косточек). Обращать внимание на то, что брать только то масло, которое больше всего нравится по вкусу. Затем внести в готовящийся маринад травы и луковые и чесночные кусочки.
  • Рыбу выложить в соус и замариновать приблизительно 30 минут.
  • Переложить все на фольгу или лучше пергамент. Оставшийся жидкий маринад выложить шубой поверх кусочков рыбы. Плотно завернуть.
  • Приготовить в духовке на отметке 220°С около 30-35 минут.

В рукаве с майонезом

Можно приготовить скумбрию в специальном рукаве. Такая тушеная рыбка выходит достаточно сочной, так как запекается в собственных соках.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 тушки среднего размера.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такой запеченной рыбы:

  • Калорийность – 240 кКал
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 5 г.

Пошаговый рецепт, как вкусно запечь скумбрию в рукаве:

  • Тушку рыбы расфилеить.
  • Овощи очистить и нарезать средними по размеру кусками.
  • Чеснок измельчить.
  • Сложить все в рукав для запекания, добавить растительное масло, соль и специи по вкусу. Завязать пакет и слегка его встряхнуть для равномерного распределения компонентов.
  • Чтобы правильно все приготовить, необходимо выдержать блюдо в духовом шкафу 35-40 минут.

В виде рулетиков

Если запеченная скумбрия в духовке выполнена в виде рулетиков, то ее можно подать к праздничному столу. Такой вариант украсит застолье и порадует своим сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для скумбрии в духовке в виде рулетов:

  • Филе рыбы – 600 г.
  • Сыра Бри – 200 г.
  • Рыбного бульона – 400мл.
  • Лук-порей – 1 большой стебель.
  • Свежевыжатый лимонный сок из 1 лимона.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Растительное масло.
  • Белый молотый перец и соль по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

КБЖУ у такой рыбки:

  • Питательная ценность – 170 кКал
  • Белковая компонента – 12 г.
  • Жировая составляющая – 5 г.
  • Углеводов – 3 г.

Рецепт пошагово, как вкусно запечь эту рыбку рулетами:

  • Тщательно вымыть стебель лука-порея и нарезать его тонкими кольцами. Зеленую часть убрать.
  • Морковь очистить и порезать соломкой.
  • В сотейнике разогреть растительное масло и жарить подготовленные овощи до готовности. Затем снять с огня.
  • Сыр Бри нарезать кубиками. Половину объема добавить в овощи. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  • Филе рыбы разрезать на четыре длинных кусочка. Распределить по нему сок лимона.
  • Затем положить начинку на рыбу и скатать рулетик. Зафиксировать его деревянной палочкой.
  • Затем взять форму для запекания и смазать ее растительным маслом. Выложить в нее рулетики, накрыть их фольгой и отправить на запекание в духовой шкаф при температуре 200°С приблизительно на 15-20 минут. Сколько точно понадобится времени можно сориентироваться, если приоткрыть фольгу и посмотреть, не пригорает ли рыба снизу. На последнем этапе лучше снять фольгой, иначе рыба будет очень бледной. А удалив верхнюю крышечку, можно зажарить слегка поверхность.
  • Пока готовится рыба, необходимо заняться соусом. Для этого поставить на плиту кастрюлю с рыбным бульоном. Когда жидкость закипит, опустить туда лук порей (его зеленую часть) и варить в этом количестве около 5 минут. Затем вытащить их и положить на бумажные полотенца.
  • Затем сразу добавить оставшуюся часть сыра и сливочное масло. Уварить до 1/4 объема.
  • Когда рыба будет готова, ее можно эффектно и полезно для здоровья подать на коврике из переплетного лука-порея. Сверху рыбных рулетиков выложить соус.

Фаршированная шампиньонами и луком

Запеченная скумбрия в духовке эффектно выглядит и имеет оригинальный вкус, если сделать ее с грибами. Данный рецепт достаточно простой и для его готовки не нужно много усилий и времени.

Компоненты для запеченной скумбрии с грибами:

  • Скумбрия целая – 2 шт.
  • Грибы – 500 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.
  • Растительное масло для того, чтобы обжарить овощи и грибы – приблизительно 2-3 ст.л.

Пищевая энергетическая ценность:

  • Питательная ценность – 200 кКал
  • Белковая компонента – 12 г.
  • Жировая составляющая – 6 г.
  • Углеводы – 2 г.

Пошаговый рецепт скумбрии с грибами:

  • Выпотрошить целую рыбу и отрезать у неё голову. Тщательно вымыть изнутри.
  • В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить с луком и чесноком грибы. Одновременно добавить соль и черный молотый перец. Жарить нужно регулярно помешивая, чтобы не прилипли и не пригорели компоненты.
  • Когда они будут доведены до полуготовности и испарится влага, начинить тушки скумбрии изнутри.
  • Положить рыбу на фольгу. Если жареная начинка осталась, то выложите ее шубой сверху на скумбрию. Аккуратно завернуть фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 200°С.

С рисом

Если нет много времени на приготовление полноценного обеда, то тушеная скумбрия с рисом станет отличным выбором. Она будет не только полезна для здоровья, но и станет одним из лучших любимых блюд, которое захочется регулярно повторять.

Компоненты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Рис – 200 г.
  • Рыбный или овощной бульон – 500 мл.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Морковь – 200 г.
  • Зеленый горошек свежемороженый или консервированный – 150 г.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Сливочное масло – 120 г.

Ценность энергетическая и пищевая на 100 г. такой запеченной рыбы:

  • Питательная – 260 кКал
  • Белковая составляющая – 9 г.
  • Жировая компонента – 9 г.
  • Углеводов – 15 г.

Рецепт пошагово:

  • Скумбрию выпотрошить и промыть. Промокнув излишки влаги, расфилеить ее. Удалить все кости и нарезать порционными кусками.
  • Взять форму для запекания.
  • Промыть рис в нескольких водах.
  • Переложить его в форму. Сверху выложить рыбу.
  • Морковь очистить и нарезать кубиками, распределить поверху рыбы и туда же положить зеленый горошек.
  • посолить, поперчить, положить лавровый лист.
  • Залить рыбным или овощным бульоном. Закрыть крышкой и отправить в духовку на запекание на 50-60 минут при температуре 200-210°С.

Фаршированная яйцами и зеленью

Еще один отличный вариант полноценного обеда — это нафаршировать скумбрию начинкой. Идеальным легким вариантом станет комбинация из отварных яиц и зеленого лука.

Компоненты фаршированной скумбрии:

  • Тушка свежемороженой рыбы – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 большой пучок.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 70 г.

КБЖУ на 100 г. такой запеченной рыбы:

  • Питательная ценность – 200 кКал
  • Белки – 15 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 1 г.

Пошаговый рецепт:

  • Чтобы сделать вкусную запеченную скумбрию в духовке нужно всего лишь выпотрошить ее. Промыть и оставить целиком. Если хочется оставить голову, то в обязательном