Как выбирать полезные продукты в магазине

Как выбирать полезные продукты в магазине thumbnail

Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.

Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность. Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства. Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.

В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.

^ Четыре основных фактора

Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?

  1. Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
  2. Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
  3. На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
  4. На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

^ Пищевая ценность

Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.

Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.

Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.

^ Мифы о продуктах

О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.

Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.

^ Состав

Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е». Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей. Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.

^ Полезная информация

1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.

2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.

3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.

4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.

^ Срок годности

Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар. Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает. Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.

^ Дополнительная информация

Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.

^ Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.

Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.

Как же распознать тепличные фрукты и овощи?

  • Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
  • Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
  • Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
  • У них практически отсутствует запах.
  • Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.

Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой. Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено. Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.

Читайте также:  Чем полезен ветер и чем не полезен

Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.

^ Фрукты

1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.

2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.

3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.

4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.

5. Груши выбираются по аналогии с бананами.

6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.

7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.

8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.

^ Овощи

1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.

2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.

3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.

4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.

5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.

6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.

^ Как правильно выбрать мясо?

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.

Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.

Внешний вид продукта:

• Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.

• Говядина имеет насыщенно красный цвет.

• Телятина на несколько тонов светлее говядины.

• Свинина имеет бледно розовый цвет.

Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.

Текстура

Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.

Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.

^ Как правильно выбрать рыбу?

Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.

1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.

2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.

3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.

4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.

5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.

6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.

Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов

  • Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
  • Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
  • По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
  • И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.

И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.

Источник

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!

Друзья, начну с вопроса: «С чего начинается снижение веса?».

С целей?

С плана?

С изучения основ питания?

Все эти ответы, безусловно, правильные. Но, если перевести снижение веса в практическую плоскость, то, наверное, оно начинается (или не начинается) в супермаркете, когда мы покупаем продукты на ближайшие дни или для предстоящего ужина.

Именно в супермаркете мы делаем выбор, который определяет, каким будет наше питание: будет ли оно состоять из полезных продуктов, которые помогут снижать вес или, наоборот, окажется совсем неподходящим для успешного снижения веса. Согласитесь, даже самые благие намерения питаться правильно и полезными продуктами, так и останутся только намерениями, если в вашем холодильнике есть только жирные полуфабрикаты, изготовленные непонятно из чего, пельмени, сосиски или блинчики.

Читайте также:  Полезные программы и игры для телефонов

Поэтому, сегодня разбираемся с тем, как выбрать полезные продукты в супермаркете и избежать ловушек, расставленных маркетологами.

Осторожно, вас вынуждают покупать больше

Любой современный супермаркет это большая и очень правильно устроенная машина, цель которой заставить нас находиться там как можно дольше и купить как можно больше, причем зачастую совсем не нужного. Для этого применяется огромное количество уловок: от выкладки товара на полках до расположения отделов.

Например, чтобы купить продукты ежедневного потребления, хлеб или молоко, нужно пройти практически чрез весь торговый зал, а это значит, что по дороге вас могут привлечь другие товары, которые вы, не задумываясь, положите в свою корзину или тележку, хотя не планировали это покупать. Этот прием называется импульсная покупка.

На полках, которые находятся на уровне ваших глаз, как правило, находятся более дорогие продукты, хотя, если наклониться к нижним полкам, можно найти аналогичные продукты, но более дешевые.

В кондитерских отделах пахнет свежей выпечкой, устоять перед этим запахом может далеко не каждый, хотя это всего лишь специальный химический аромат, который периодически распыляют, вынуждая нас совершить покупку.

Зона касс — это еще одна ловушка. Именно здесь выложены шоколадки, упаковки леденцов и прочей «мусорной» еды. Ожидая своей очереди, вы, чтобы скоротать время, рассматриваете яркие упаковки и непроизвольно что-то кладете в свою корзину.

Вот так и получается, что зашли только за хлебом и молоком, а вышли с полными пакетами непонятно чего.

Как купить только то, что действительно нужно?

Есть три отличных и простых правила, которые отлично помогают купить только полезные продукты и избежать импульсных покупок.

  1. Голодный покупатель – самый лучший клиент для магазина. Если вы голодны, вам очень сложно удержаться от покупки сладких и жирных продуктов. Ваш организм «знает», что именно эти продукты быстрее всего дадут энергию. Поэтому, сами того не замечая, вы кладете в корзину сладости, шоколад, пирожные или сдобные булочки. Не ходите за продуктами голодными – это первое и самое главное правило умного покупателя.
  2. Не знаете, что купить и надеетесь, что придумаете это в магазине? Вы очень выгодный клиент. Отсутствие списка покупок приведет к тому, что, во-первых, вы купите больше, чем на самом деле нужно, а во-вторых, скорее всего, ваш выбор будет сделан не в пользу полезных продуктов. Подумайте о том, что вы приготовите на ближайшие дни, посмотрите на свои запасы, а только после этого составьте список того, что вам действительно необходимо. Делайте покупки строго по списку, так вы и деньги сэкономите, и лишнего не купите.
  3. Не доверяйте надписям «диетический», «легкий», «живой», «с низким содержанием жира», «0% жира», «не содержит холестерина», «здоровое питание». Это всего лишь заявления производителей, которые, чаще всего, не соответствуют действительности, но зато отлично привлекают ваше внимание. Верьте не рекламным надписям, а своим глазам. Читайте этикетки, обращая внимание не только на срок годности, но и на содержание белков, жиров, углеводов и калорийность продукта. Подробнее правила грамотного выбора продуктов мы обсудим чуть позже.

Как выбрать действительно полезные продукты?

Итак, вооружившись тремя правилами умного покупателя, переходи к тому, как выбрать действительно полезные продукты, которые помогут организовать питание таким образом, чтобы оно было выгодным для стройности.

Для начала давайте вспомним о правиле модельной тарелки, которое я подробно объяснил в статье «Меню для похудения». Модельная тарелка просто и доступно показывает каким должно быть правильное и сбалансированное питание для снижения веса.

Ровно половину этой тарелки занимают овощи и фрукты. Поэтому, направляемся в овощной отдел.

Овощи и фрукты

Овощи это незаменимый компонент правильного питания. Чем их больше в нашем рационе, тем лучше. Смело кладите в корзину капусту (белокочанную, брюссельскую, китайскую ), морковь, свеклу, тыкву.

Зимой и осенью выбор свежих овощей может быть не очень большим, поэтому, рекомендую вам присмотреться к замороженным овощным смесям. Их выбор достаточно большой. Кроме того, технология их производства позволяет сохранить в замороженном продукте практически все витамины и минералы в неизменном виде. Огромный плюс в том, что они уже готовы к приготовлению, их не нужно мыть, чистить, резать, что здорово экономит время на приготовление.

Старайтесь, чтобы ежедневно в вашем рационе было не менее 500 граммов овощей. 500 граммов умножаем на 7 дней, получаем 3,5 кг. Это ваш недельный запас полезных овощных продуктов. Кстати, о том, как полюбить овощи и вариантах их приготовления, я подробно рассказал в этой статье.

Отдельного разговора в овощном отделе заслуживает картофель. Конечно, панически боятся картофеля не стоит, его вполне можно иногда есть, даже если вы снижаете вес. Главное, правильно его готовить. Естественно, что жаренная на масле картошка не самый лучший выбор, а вот отварная или запеченная без добавления сливочного масла – возможные варианты для нечастого гарнира. И стоит помнить, что картофель на нашей модельной тарелке находится не на овощной половине, а на четвертинке гарниров рядом с крупами и макаронами.

Рядом с овощами располагаются фрукты. Не проходим мимо и кладем в корзину немного местных фруктов и ягод по сезону. А вот экзотики лучше избегать, в заграничных фруктах мало пользы из-за того, что срывают их еще зелеными, обрабатывают специальными веществами, которые не позволяют им портиться в процессе долгой транспортировки, что, конечно, не делает их полезными. Если вы снижаете вес, 1 порции свежих фруктов или ягод вполне достаточно. Одна порция фруктов это среднее яблоко или груша, или апельсин, или 2 мандарина.

Читайте также:  Название полезного ископаемое и его свойство

Полезные фрукты-овощи купили, переходим в бакалейный отдел.

Крупы, макароны, сухие завтраки и хлеб

Все эти продукты располагаются на четвертинке гарниров нашей модельной тарелки.

Мучные продукты чаще всего попадают в «запретный» список. Многие уверены, что отказ от макарон и хлеба, а часто и от круп, ускорит снижение веса. Это не так.

Все эти продукты (в случае правильного выбора) являются источниками сложных углеводов. Они дают долгое ощущение сытости, не ведут к резкому увеличению уровня сахара в крови, а значит, не провоцируют приступы аппетита.

Кроме того, они не так калорийны, как многие себе представляют. Судите сами: в 100 граммах отварных макарон, гречки, или риса порядка 100 килокалорий — согласитесь, не так уж и много.

Естественно, что макароны покупаем только из твердых сортов пшеницы, а для этого внимательно смотрим на их состав. Хороший состав приведен на рисунке ниже: мука из твердых сортов пшеницы и вода.

Избегаем круп, которые не нужно варить, а достаточно только залить кипятком, из-за специальной обработки в них мало клетчатки и, соответственно, пользы. Присмотритесь к крупам, которые уже расфасованы в пакетики для варки. Они стоят чуть дороже обычных, но очень удобны. За ними не нужно следить, они не подгорают, их очень удобно варить утром. Поставили на огонь, дождались закипания, уменьшили огонь и спокойно занимаетесь утренними делами.

Отдельного упоминания заслуживают сухие завтраки. Их выбор просто огромен, но с ними нужно быть очень внимательными. Смотрим на состав. Если видим в составе сахар, фруктозу, глюкозу, кленовый сироп, сахарозу, мёд – сразу откладываем в сторону. Это не завтрак, а сладкий десерт, который к правильному питанию имеет весьма далекое отношение. В общем нужно отметить, что мюсли и всевозможные хлопья, даже если на них написано «цельнозерновые», не самая лучшая идея для завтрака.

Отдельный разговор о хлебе. К допустимым продуктам смело относим хлеб из муки грубого помола, а еще лучше цельнозерновой. Смело кладем в корзину дарницкий, бородинский, ржаной, с отрубями. А вот полки с пышным белым хлебом обходим стороной, он из муки высшего сорта, в которой практически не осталось полезных веществ. Посмотрите на полки с хлебцами, в них тоже много пользы, о том, как правильно их выбрать, читайте здесь.

Мясо, рыба, птица, колбаса и полуфабрикаты

При выборе мяса большая ошибка впадать в крайность и ограничивать свой выбор только куриной грудкой. Такое однообразие в питании быстро надоедает и начинает тянуть на совсем неполезные «вкусняшки».

Чтобы избежать этого, смело включайте в питание индейку, говядину, нежирную баранину, иногда свинину. Рыба подойдет любая: и жирная, и постная. Рыба может присутствовать на вашем столе хоть каждый день. Кстати, не только свежая рыба полезна. Вполне подойдет и замороженная, тем более, что она дешевле свежей или охлажденной. Рыбные консервы тоже хорошо дополнят ваше питание, только выбирайте те, в которые не добавлено подсолнечное масло. Хорошим выбором станут сардины, скумбрия или тунец в собственном соку.

Внимательно выбирайте мясной фарш. Чем он светлее, тем больше в нем жира. Вообще, самый лучший вариант – приготовить фарш самостоятельно, это не занимает много времени, зато вы точно будете знать, из чего он приготовлен.

Чему точно не место в вашей корзине, так это мясным замороженным полуфабрикатам. Та экономия времени, которую вы получите благодаря им, вряд ли компенсирует вред для фигуры, да и для здоровья. В них очень много трансжиров, соли и вкусовых добавок.

Мимо отдела с колбасами и сосисками пройти сложно. Давайте остановимся и постараемся выбрать что-то подходящее.

Вареные колбасы и сосиски только внешне кажутся безобидными. На самом деле до 30% (!) их состава это жир, причем далеко не натуральный. Производители научились умело его прятать, поэтому мы его не видим. А в сырокопчёной или сыровяленой колбасе жира еще больше – до 50% и качество его тоже под вопросом.

Если все же сильно хочется чего-то «колбасного» или копченного, купите кусочек буженины или карбоната. Ведь, мы знаем, что запреты ни к чему хорошему не приведут. И лучше купить и съесть медленно с удовольствием небольшой кусочек чего-то не совсем полезного и на том успокоиться, чем развить в себе «зверскую» тягу к запретному и уйти в затяжной срыв.

Молочные продукты

Это последний отдел нашего продуктового шопинга. Здесь все достаточно просто, выбираем продукты максимально натуральные, без фруктовых добавок, вкусовых наполнителей, сахара и крахмала. Стремимся к тому, чтобы в нашей корзине оказались продукты нормальной жирности, поэтому, наш выбор должен быть таким:

  • молоко 2,5% жира;
  • кефир 2,5 — 3,1%;
  • сметана 20 — 30%;
  • сыр 20 — 50%;
  • творог 5,0 — 9,0%.

Отдельного внимания заслуживают йогурты. Все мы убеждены в их пользе, но не все йогурты одинаково полезны. Действительно полезными являются йогурты, в состав которых входит только молоко и закваска, они, как правило, не сладкие. Все остальное, по виду похожее на йогурты – это молочные десерты или молокосодержащие продукты. В них действительно может быть мало жира, а вот сахара производитель добавил, что называется «от души». Это не делает продукт полезным, скорее наоборот.

Надеюсь, что благодаря этой инструкции по продуктовому шопингу в вашей корзине окажутся действительно полезные продукты и для стройности, и для здоровья.

Понятно, что в нынешних условиях нельзя быть уверенным наверняка в пользе тех или иных продуктов. Плохая экология, современные пищевые технологии, больше похожие на химическое производство — все это реалии нашего времени. Вряд ли нам под силу изменить эту ситуацию, остается одно – учиться выбирать если не самое полезное, то хотя бы наиболее безопасное.

Надеюсь, что статья вам понравилась. Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях – кнопочки для этого расположены ниже перед комментариями.

Источник