Как выбрать мультиварку полезные советы читателей
Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:
— Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;
— Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;
— Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;
— Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;
— Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;
— Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;
— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;
— Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;
— Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;
— Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;
— Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).
Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.
Виды и особенности мультиварок
По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.
Стандартная мультиварка
Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.
Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.
Стандартная мультиварка очень проста в управлении и позволяет готовить даже людям с нулевым кулинарным опытом — необходимо лишь измельчить ингредиенты из рецепта и включить программу (в продвинутых моделях можно при необходимости вручную настроить время и температуру, таймер отсрочки и автоподогрев). Все!
Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.
Скороварка
В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше ~ 100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.
Одной из многочисленных и востребованных особенностей (эффектов) большей температуры кипения будет размягчение костей, что сильно заметно, например, в рыбе. Так, уху, приготовленную из костистой речной рыбы в скороварке под давлением можно есть, не вынимая костей — они будут мягкими как в консервах.
Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.
Су-вид
В су-вид (с французского переводится «под вакуумом») пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).
Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.
Кулинарная машина
Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.
Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).
Характеристики мультиварок
Мощность.
Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она способна нагревать ингредиенты при готовке. Вместе с тем, мощность должна находиться в балансе с объёмом чаши, то есть прибор с маленькой ёмкостью обычно имеет и маленькую мощность, а мощный, соответственно, большую. Для стандартных мультиварок с ТЭНом этот показатель чаще всего 200 -250 Ватт на литр, а для моделей с индукционным и/или 3D нагревом немного больше.
Управление
Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.
В приборах нижнего ценового диапазона управление зачастую осуществляется обычными кнопками, а верхнего — поворотным джойстиком (колесом) или сенсорными датчиками, которые, впрочем, не всегда корректно работают от мокрых или жирных рук.
В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.
Программы
Большинство мультиварок работают полностью в автоматическом режиме — это означает, что каждой программе соответствует своя заранее установленная температура и время, которые невозможно изменить. Названия программ, как правило, однозначно указывают на окончательно получившееся блюдо, например, «каша», «суп», «йогурт» и т.д.
В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в ~ 1 мин) и температуры (с шагом в ~1 °С).
Индукционный нагрев
В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.
3D нагрев
Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму. Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи. Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.
Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект «почти такой же» как если бы это был настоящий физический источник тепла.
Чаши мультварок
На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.
0бъём
Объем чаши, является основополагающим параметром при выборе мультиварки. Для определения подходящего объёма при покупке следует исходить из расчёта полтора — два литра на взрослого человека.
— На семью из одного — двух человек оптимальным будет выбор небольшой мультиварка на 2,5-3 л.
— Для семьи из двух взрослых и одного — двух детей достаточно 4-5 л.
— Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.
Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.
Важно: имейте ввиду, что, как и в обычной кастрюле, рабочий объём чаши на 0,5 — 1 литр меньше, чем общий объём.
Покрытие чаш
Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:
— Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;
— Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;
— Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).
— Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.
Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.
Совместимость чаш
Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?
Какой-то всеобщей таблицы совместимости и аналогов, где по горизонтали бренды, а по вертикали номера чаш не существует. Чем известней производитель, тем легче найти совместимую чашу. Такие производители как Redmond, Philips, Moulinex, Panasonic, Polaris и некоторые другие предлагают большой выбор дополнительных емкостей разного состава и литража с указанием конкретной мультиварки, к которым они подходят.
Большинство производителей низкой ценовой категории из ЮВА вообще не указывают никаких данных по используемым чашам. В этом случае помочь может лишь способ замера, непосредственного сравнения и тестовой примерки в магазине. Это допустимо для жителей крупных городов с развитыми сервисами продаж и ремонта, но проблематично для малых городов и посёлков.
Даже те производители, кто выбрал в качестве основного направления деятельности выпуск запасных чаш и имеют в своей базе данные о тысячах моделей мультиварок, вынуждены всегда указывать на обязательность замеров своей комплектной «родной» чаши перед заказом у них дополнительной.
Помните, что чаши одного и того же объёма для мультиварок, работающих без давления, и мультиварок-скороварок имеют разную форму и несовместимы между собой. Причиной несовместимости может стать разный уровень расположения ручек в одинаковых по форме ёмкостях.
Кроме привычного объёма кратного литру, то есть 4 л , 5 л, 6 л и др. бывают чаши и с промежуточными или дробными объёмами, которые часто обозначают 4+ л, 5+ л. Проблему замены чаш у эксклюзивных и уникальных мультиварок может решить лишь их производитель.
Итак, если приобретается мультиварка из средней или высокой ценовой категории массовых серий, то дополнительную чашу будет подобрать очень легко, в противном случае придётся немного повозиться с линейкой.
.
Профили выбора мультиварок
Обычные мультиварки
Такой вариант выбора подойдёт и тем, кто впервые приобретает мультиварку, и тем, кто уже имеет опыт обращения подобной техникой. Наличие кулинарных навыков совершенно необязательно — в комплекте к прибору, как правило, идёт книга рецептов, где точно и подробно указано, какие ингредиенты необходимы и какая программа должна быть запущена. Всё, что нужно уметь — это перед закладкой продуктов взвешивать их (или хотя бы на глаз определять массу) и резать ножом (или пользоваться измельчителем).
Управление простейшее — в автоматическом режиме всего две кнопки, в ручном режиме — ещё настройка температуры и времени. Несмотря на такую простоту мультиварки этой группы в состоянии приготовить несколько десятков, а то и сотен наиболее популярных блюд, в том числе для детского питания.
Продвинутые аппараты
Этот вариант выбора предполагает, что пользователь имеет некоторый даже небольшой опыт обращения с мультиварками, (ведь в противном случае часть сложных функций увеличат цену прибора, но не будут использоваться должным образом). В дополнение к первому варианту с ростом стоимости появляются такие функции как ручная настройка температуры и времени, голосовые подсказки, фритюрница, электрическая сковорода, хлебопечка, йогуртница.
Максимальная функциональность
Здесь предполагается покупка не просто продвинутой и дорогой мультиварки, а целой мультикухни или кулинарной машины, которая совмещает все этапы приготовления пищи, выполняет разноплановые операции и способна обслужить большое количество людей (отличное решение для приготовления офисных обедов). 0на взвешивает, варит, готовит на пару, жарит, пассирует, тушит, вымешивает, взбивает, мелет, месит тесто, эмульгирует, кипятит, следит за температурой, режет, шинкует, измельчает, рубит, дробит, растирает, выбивает сливочное масло и пр.
Малыш в доме
Этот вариант выбора предполагает сочетание нескольких факторов: появление в семье маленького ребёнка, острая необходимость в диетической пище небольшого объёма и полное отсутствие свободного времени.
Всё! Удачных покупок!
Источник
Типы мультиварок
Сама по себе мультиварка ― это съемная чаша (кастрюлька), которая находится в герметичном корпусе с нагревательным элементом, датчиком температуры и автопрограммами. Так как этот прибор очень популярен и распространен, на рынке можно встретить некоторые подвиды:
- Собственно мультиварка ― обычная модель со стандартным набором функций, составляет примерно 80% от всех видов мультиварок.
- Мультиварка-скороварка. Благодаря герметичной конструкции продукты в ней готовятся под давлением ― то есть значительно быстрее. К примеру, мясо курицы готовится всего за 15 мин.
- Медленноварка (специализируется на долгом томлении мяса).
- Рисоварка специализируется исключительно на варке риса (в основном для суши).
- Мультикухня ― это мультиварка + электроплита (иногда еще и блендер). Нагревательный элемент в ней поднимается и на него можно ставить сковороду или другую металлическую посуду. Большие, тяжелые, дорогие, но и очень функциональные.
Мультиварка: «за» и «против»
Давайте для начала выясним стоит ли вообще покупать мультиварку или же стоит готовить по-старинке? Мы свели в одной таблице мнения покупателей и экспертов:
Аргументы «За» | Аргументы «Против» |
|
|
Как видите, счет в пользу мультиварки ― плюсов у неё явно больше, чем минусов. Осталось только выбрать оптимальную модель, а в этом мы вам поможем.
Более того, мультиварка, безусловно, очень выручит на даче, для студента в общежитии, в строительном вагончике или съемном загородном доме во время отдыха в глуши.
Теперь давайте перейдем к нашим практическим советам по выбору.
Сначала взгляните на эту замечательную инфографику.
Совет 1. Расставьте правильные приоритеты при выборе мультиварки
На какие характеристики в первую очередь нужно обращать внимание при выборе мультиварки? Вот их краткий перечень в порядке убывания важности:
- 1. Чаша ― это самый важный компонент мультиварки. Именно она больше всего эксплуатируется и её чаще всего меняют. Здесь два нюанса: материал и объем. Более подробно о выборе чаши будет написано дальше.
- 2. Конструктивные особенности (съемные части, вид нагревательного элемента, система отвода конденсата и много другое).
- 3. Мощность. Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она нагревает чашу. Критический параметр для мультиварок-скороварок.
- 4. Программная часть, управление и комплектация. В большинстве своем вас ждет стандартный набор режимов и аксессуаров, но иногда случаются сюрпризы (как приятные, так и не очень).
- 5. Отзывы. Обязательно читайте отзывы о модели. Одно дело характеристики и маркетинговое описание, а другое ― реальная история от такого человека (хозяйки) как вы. Как правило, в отзывах можно найти интересные практические плюсы и минусы эксплуатации конкретной мультиварки.
- 6. Фирма (статья в тему: “Какой фирмы лучше купить мультиварку?”)
- 7. Дизайн ― может быть важным только тех, кто покупает мультиварку не как бытовой прибор, а как элемент декора для кухни. Вам нужен функциональный помощник на кухне или предмет интерьера?
Это, так сказать, тезисно о самом важном. Теперь, давайте более подробно рассмотрим каждый из этих нюансов, ведь все они влияют на результат выбора мультиварки.
Совет 3: Выбирайте не по виду покрытия, а по толщине чаши
Многие покупатели мультиварок ошибочно полагают, что важнее определиться с типо покрытия чаши, чем узнать, насколько она толстостенная.
Представьте такой пример. У вас в руках две чаши. Первая ― легкая, как будто из тонкой жести, страшно уронить, но с керамическим покрытием. А вторая ― толстая, тяжелая, а покрытие указано ― просто антипригарное. Какую чашу вы выберете?
Правильный выбор ― вторую чашу! Толстостенная чаша прослужит вам в разы дольше. В ней не страшно будет мешать продукты, её не страшно ударить об раковину, она выдержит падение и частую эксплуатацию.
Поэтому, мы советуем обязательно обращать внимание на толщину чаши. Она должна составлять от 1.5 до 3.5 мм. Лучшими в этом плане себя зарекомендовали чаши в мультиварках Moulinex и Tefal.
Если же говорить о покрытии чаши, то оно бывает трёх видов:
- Тефлоновое ― обычное антипригарное покрытие. Считается наименее экологичным (при малейшем повреждении выбросить).
- Керамическое ― более современное и безопасное покрытие, но требует бережной эксплуатации.
- Фирменное антипригарное ― это многослойное внутреннее покрытие, состав которого отличается у каждого производителя. Практика показала, что чем толще чаша ― тем там больше антипригарных слоёв, что очень хорошо.
Еще они могут отличаться по форме, но нам кажется, что это мало влияет на результат.
Совет 3: Выбирайте правильный объем чаши
На выбор вместительности мультиварки влияет то, насколько большая ваша семья:
- 2-3 литра достаточно для холостяка или студента;
- Для семьи же из 2-3 человек оптимальным будет объем в 5 л;
- Для больших семей ― 6 литров.
Если вы купите слишком маленькую чашу, то придется готовить каждый день, а то и пару раз в день. В обратном же случае, слишком большая мультиварку будет стоить дороже, занимать больше места и работать в полсилы (при том же потреблении электричества).
Важно! В некоторых моделях может встречаться, так называемые, номинальный объем и фактический. К примеру, на мультиварке написано 6 литров, но достав чашу вы можете увидеть, что максимально допустимая отметка в чаше стоит на уровне 5 литров. Имейте это в виду, особенно, если собираетесь варить в ней супы, борщи и всё такое.
Совет 4. Не заморачивайтесь на счет программ
Опросы показали, что в среднем хозяйка использует лишь 6 программ мультиварки. Это программы для основных блюд: супа, каши, плова, тушение, жарка, варка на пару. Исключение составляют лишь кулинарные видео-блогеры, которые готовят много и каждый раз что-то разное. Поэтому, не ведитесь на заоблачное количество режимов ― это маркетинговый ход.
Яркий пример. Есть мультиварка, в которой предусмотрено 150 (!) программ и её (почему-то) не особо покупают. В Украине есть поговорка «Що занадто ― то нездраво» и это как раз этот случай.
Главное, чтобы была возможность ручной настройки рецептов (мультишеф).
Она позволяет установить свои настройки для того или иного автоматического режима в случае, если вы считаете (или уже выяснили), что программа требует доработки. Как правило, это касается либо увеличения продолжительности готовки (так как получилось полусырое блюдо) или же увеличения/уменьшения температуры.
Вы обязательно столкнетесь с необходимостью корректировки предустановленных программ, так как заводские установки и фирменные рецепты несовершенны.
Совет 5: Изучите особенности конструкции мультиварки
На первый взгляд может показаться, что все они одинаковые с точки зрения конструкции: красивый корпус, внутри которого нагревательный элемент и чаша. Но так может думать только человек, у которого никогда не было мультиварки.
На деле же, когда вы её уже купили и начали готовить, начинают «вылазить» практические нюансы (как правило, отрицательные). Вот полезные советы на эту тему:
- Лучше, чтобы внутренняя крышка и клапан были съемными. Это важно, так как это сильно упрощает уход за мультиваркой. Эта крышку и клапан нужно мыть после каждой готовки. В случае, когда они несъемные у вас не будет возможности тщательно промыть их под краном или в ПММ. В виду этого, в мелких щелях начнут оставаться ароматные следы пара (воды), жира и мультиварка станет неприятно пахнуть.
- Отсек для конденсата ― его наличие очень приветствуется. В нём собирается вся вода, которая оседает на внутренней крышке. Таким образом, при открытии мультиварки после готовки вода не потечет на корпус или на ТЭН.
- Управление должно быть на корпусе, а не на крышке. Это очень неудобно, когда дисплей находится на крышке и во время готовки запотевает, а иногда ― выходит из строя.
- Смотровое окно в крышке. Это выглядит красиво, но деле оно запотевает во всех режимах, кроме выпечки. Хотя, может быть, именно для любителей выпекать его и сделали.
Все эти конструктивные особенности влияют не только на удобность пользования, но также на простоту ухода и безопасность.
Совет 6: Определяемся с типом нагрева
По механизму действия выделяют два вида нагрева:
- ТЭН ― стандартный нагревательный элемент (блин), который долго набирает температуру.
- Индукционный нагрев ― современный бесконтактный нагрев, который за пару секунд нагревается до нужной температуры. Стоит на порядок дороже.
95% мультиварок комплектуются ТЭНами, а лишь небольшое количество моделей оснащены индукцией.
Также существует такое понятие как 3Д-нагрев. Он призван обеспечивать термическое воздействие со всех сторон чаши, что создает эффект готовки в чугунном казане с крышкой (что хорошо при готовке плова, жаркого, голубцов, фаршированного перца и других блюд).
Конструктивно это может выглядеть одним из следующих образов:
- 1 Снизу ТЭН, по бокам и на внутренней крышке металлические вставки;
- 2 Снизу и по бокам нагревательные элементы, сверху ― вставка из металла на крышке;
- 3 Снизу ТЭН вогнутой формы, на который ставится чаша с выпуклым дном в форме горшка.
По сути, настоящим 3d-нагревом можно назвать только второй вариант. Остальные ― с натяжкой.
Совет 7: Не заморачивайтесь насчет мощности
Да, она влияет на скорость разогрева и, соответственно, готовки блюд. Но это не значит, что мультиварка мощностью 600 Вт будет готовить медленнее, чем 1000-ваттная. Просто первая, скорее всего, меньше второй. Единственное исключение тут ― это индукционные модели (сама технология этого нагрева требует на порядок больше мощности).
Все режимы готовки в мультиварке уже настроены производителем так, чтобы её мощности полностью (а может и с запасом) хватало на выполнение кулинарных программ.
Не переживайте, мощности хватит. Поэтому мы советуем обращать на этот параметр внимание только как на показательно энергопотребления.
Совет 8: Помните, что можно купить мультиварку-скороварку
Следующий момент: стоит ли выбирать мульиварку с функцией скороварки или же это ненужная опция? Тут многое зависит от того, что вы собираетесь готовить. Вот основные нюансы и отличия:
- Скороварка готовит быстрее обычной мультиварки (особенно мясо).
- Но мультиварка имеет более широкий функционал и диапазон блюд, которые можно в ней готовить.
Поэтому, если часто и много готовите мясные блюда, то выбор очевиден ― скороварка.
Но учтите, что она стоит дороже и с ней нужно соблюдать ряд правил техники безопасности.
Совет 9: Осмотрите мультиварку перед покупкой
Итак, вам привезли мультиварку или же вы пришли за ней в магазин. Вот порядок действий, которые мы советуем вам сделать:
- 1. Внимательно осмотрите корпус мультиварки.
- 2. Достаньте чашу и осмотрите её на предмет целостности покрытия (чтобы не было царапин, сколов и других повреждений).
- 3. Понюхайте мультиварку в разных местах (уплотнители, ручки чаши, тэн, внутренние стенки корпуса). Да, это звучит смешно и нелепо, но лучше это сделать до оформления покупки, чем потом выбросить и еду, и мультиварку.
- 4. Проверьте комплектацию.
- 5. Попросите включить мультиварку в сеть, а также в режим нагрева (на короткое время). Удостоверьтесь, что дисплей и нагревательный элемент работает.
- 6. Удостоверьтесь в наличии гарантийного талона.
- 7. Переспросите о возможности возврата, замены и сервисного обслуживания.
Совет 10: Не тратьте свое время на поиск идеальной мультиварки
Моделей в интернет-магазинах сотни! Да, теперь вы немного лучше знаете теорию, но еще предстоит пересмотреть кучу моделей, их описаний, сравнивать характеристики, читать отзывы…
Пойдите другим путем! Уже есть хороший рейтинг лучших мультиварок. Они прошли тщательный отбор и стали оптимальным выбором для сотен покупателей. Обязательно посмотрите. Так вы сэкономите кучу времени, нервов и не потратите деньги на кота в мешке.
О запахе в новой мультиварке
Некоторые думают, что на запах влияет исключительно покрытие чаши. Это не совсем так.
Как правило, неприятный запах исходит от пластиковых составляющих ― корпуса, ручек чаши, полиэтиленовой упаковки или уплотнителя. Но вот покрытие чаши может вбирать этот запах, к сожалению (и в будущем будет вбирать запах специй и всего такого).
В большинстве случаев это проходит либо за пару дней «проветривания» на балконе, или же за 2-3 «холостых» готовки с лимоном.
Рецепт избавления запаха в чаше мультиварки примерно следующий:
- Залейте в чашу 1 — 1.5 литра воды и выжмите туда половинку лимона.
- Включите любой из супных режимов и выставите таймер минимум на 40 минут и нажмите «Старт».
- По окончании цикла достаньте чашу, слейте воду и дайте ей остыть 5-10 минут.
- Пока остывает чаша, понюхайте саму мультиварку. Быть может запах исходит из ТЭНа, резинового уплотнителя или другого компонента. Если у чаши есть пластиковые ручки, то они также могут быть источником запаха.
- Если сама мультиварка не пахнет, но чаша все еще имеет неприятный аромат ― повторите процедуру.
Но! Если вы видите, что с чашей все ОК, а пахнет палёной изоляцией ― возвращайте товар.
Кстати, пару слов о возвратах. Большинство магазинов (особенно известные сети) знают о проблеме запаха в мультиварках и принимают их назад без каких-либо вопросов, но не все. На всякий случай, как писали выше, рекомендуем уточнить этот момент перед покупкой!
Полезные советы по эксплуатации
Эти рекомендации не касаются выбора мультиварки, но они вам пригодятся, когда вы её уже купите:
- После покупки внимательно изучите инструкцию к мультиварке по следующим вопросам: ухода за прибором, техника безопасности, рекомендуемые режимы для разных видов продуктов, работа с меню.
- Мыть чашу и внутреннюю крышку нужно после каждой готовки (!), иначе появится устоявшийся запах старого супа.
- Не оставляйте надолго в чаше готовое (да и не готовое) блюда, в котором много специй, чеснок, лука. Практически все чаши впитывают этот запах, от которого потом будет очень сложно избавиться. Этот совет также касается блюд из баранины, любой рыбы и морепродуктов.
- При готовке ставьте мультиварку под вытяжкой.
- Если вы сильно повредили чашу, особенно её внутреннее покрытие, то лучше купить новую. Не беспокойтесь, все производители предлагают возможность купить чашу отдельно. Стоить она будет от 20 до 50 у.е.
- Не используйте для перемешивания лопатки, ложки, черпаки из твердого пластика, так как он может постепенно повреждать антипригарное покрытие. Лучшие купить силиконовые лопатки (или же еще одну чашу).
Наше руководство подошло к концу. Пока это всё, что мы знаем о нюансах выбора мультиварок. Обещаем, что будем его обновлять по мере появления новой полезной информации. Удачных покупок и приятного пользования!
Источник