Как выбрать полезные фрукты и овощи для

Как выбрать полезные фрукты и овощи для thumbnail

Лето — особенная пора для каждого человека. Всего 90 дней, за которые нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное  восполнить недостаток витаминов и минералов. Кто-то привык делать это за счёт поездки на море, некоторые уезжают в деревню, но все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами,к сожалению, могут содержать опасные или даже смертельно опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

О пестицидах

В 1962 году американский биолог Рэйчел Луиз Карсон выпустила книгу под названием «Безмолвная весна» (SilentSpring), которая
повествует о вредном воздействии  пестицидов и других химических веществ на живые организмы. Книга произвела ошеломляющее впечатление, ее читали президент США Роберт Кеннеди, который  после прочтения «Безмолвной весны» создал специальную правительственную комиссию, признавшую опасность бесконтрольной химизации в сельском хозяйстве. Страшные факты, описанные в книге — это внезапная гибель крупных животных, массовые отравления птиц, развитие тяжелых форм астм у детей и кожных заболеваний, а также раковых опухолей. Одной из центральных тем в книге – это использование инсектицида ДДТ  (1,1,1-Трихлор-2,2-ди(п-хлорфенил)этан, которые применялсяв борьбе с вредителями хлопка и арахиса. В настоящее время ДДТ запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, однако в жарких странах его применяют  в целях профилактики малярии, а значит риск столкнуться с таким опасным веществом велик, если вы покупаете фрукты, выращенные, например в Азии.

image005

В 1982 году в Европе была основана Организация по борьбе с пестицидами (PAN) для того, чтобы заменить вредные пестициды на экологически безопасные альтернативы (https://www.pan-europe.info/About/index.html). В настоящий момент представительства этой организации находятся в 60 странах мира и объединяет потребителя, экологические организации, ассоциации фермеров европейских стран. 20 марта 2015 года Организация по борьбе с пестицидами создала так называемый VoicesofPesticidesaroundEurope или «Голоса пестицидов по всей Европе». Любой желающий может опубликовать свою историю отравления вредными химикатами или загрязнение пестицидами окружающей среды. Приведем лишь некоторые из них для понимания картины и масштабов происходящего.

«Сара Паттерсон — Корнуолл, Англия: Я мать ребенка 1.5 года, у которого случайно развилась тяжелая экзема и он был госпитализирован, после поездки в местный игровой парк. Врачи не могли найти причину этого заболевания. Оказалось, что в местном парке в качестве пестицида использовали опасное вещество глифосфат, которое может вызывать аллергии и даже рак».

«ШтеффенРидель, Германия 57 лет:  Летом  2012 наш сосед распылял глифосфат, а было ветрено. Облако пестицидов было и на нашем саду. В результате я страдал от проблем со здоровьем (проблемы с желудком), но выздоровел. Однако, наша собака — ирландский сеттер отравился и умирал в тяжелой агонии».

«Роберт Льюис, Бельгия: Я был пчеловодом в течение 35 лет. Я живу в Sombreffe (провинция Намюр). Мои ульи — это 19 пасек, 12 ульев каждый. В общем, я теряю 10-15% моих ульев в течение зимы. В этом году, это была катастрофа: я потерял более 40%. Пчелы исчезли. Что случилось?  Рассматривая пасеку, я заметил, что в некоторых ульях было только 10% потерь в то время как другие потеряли 80% своих колоний медоносных пчел. Пасеки, расположенные в лесу пострадали меньше, чем те, которые находились в области сельского хозяйства, где распыляли опасные пестициды».

«DottRobertoRomizi, президент Международного общества врачей по охране окружающей среды Италии (ISDE Italia):  Воздействие пестицидов может иметь пагубные последствия не только для работников сельского хозяйства, но и для широкой публики, которая подвергаются низкому уровню пестицидов в течение длительного периода времени. Одно из центральных мест по наибольшей концентрации пестицидов-это окружающая среда, вода и продукты питания. На сегодняшний день, эти химические вещества обнаружены в пробах крови человека, в пуповине и грудном молоке».

Как выбрать овощи и фрукты?

nakupovanie-dieta-nestandard2

Для того, чтобы  максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке.

  1. Импортные продукты и несезонные более загрязнены пестицидами, чем местные. Поэтому лучше всего покупать сезонную продукцию местного производства(особо это касается клубники, свежего картофеля, дыни, персиков, которые появляются в феврале-марте).
  2. Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей.
  3. Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Клубника, которая хранится более 5-ти суток на прилавке скорее всего обработана химией.

Подготовка к употреблению в пищу

Простые правила помогли нам выбрать овощи и фрукты на рынке или в магазине. Однако перед употреблением их также следует тщательно подготовить. Важно, что основное количество пестицидов находится в кожуре овощей или на ее поверхности, и только у некоторых проникает внутрь.

Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует вымыть в воде с добавлением столовой ложки соды, а затем тщательно промыть под проточной водой в течение 30 секунд, корнеплоды (морковь, картошка, свекла) нужно почистить щеткой.

  1. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества.
  2. С листовых овощей, например пекинской капусты, нужно снимать верхний слой листьев
  3. В ходе термообработки разрушаются далеко не все пестициды. Содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов. Так вы избавитесь примерно от 30% вредных веществ.
  4. С мясных продуктов необходимо снимать кожу и срезать жир, так как известно, что зерно, которым кормят животных, также обрабатывают пестицидами. Эти опасные вещества накапливаются именно в жире и коже.

Необходимо помнить, что на собственном приусадебном участке овощи также могут содержать химические вещества-нитраты, поэтому важно не переусердствовать с натуральным навозом при удобрении. Считается, что нитраты для здоровья людей не опасны. При большом употреблении воды они легко выводятся из организма человека с мочой. Однако, химия — наука тонкая, а организм — это своеобразная химическая лаборатория.В процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микроорганизмов нитраты переходят в ядовитые нитриты и другие соли. Так как такие соединения имеют свойство свободных радикалов, то могут вызывать мутацию клеток и образование раковых опухолей. При варке концентрация нитратов снижается благодаря распространению молекул  воды в молекулы овощей. При этом чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80% нитратов за 40 минут, а морковь -70%.

Нитраты в большей степени концентрируются в корне овоща, в меньшей- в зелени. Поэтому рекомендуется удалять хвостики у свеклы,а  у моркови отрезать верхний и нижний концы. Кочерыжку капусты, несмотря на то, что она содержит полезные вещества, употреблять все-таки не стоит. В ней сосредоточена большая часть нитратов. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в несозревшей мякоти около корки- ее употреблять нельзя.

Читайте также:  Какие фрукты полезны при диабете 2 типа

Салаты и зелень, хранящуюся в холодильнике, следует съедать в первые сутки, так как при хранении нитраты, содержащееся в них могут преобразовываться в нитриты. В майонезе и сметане содержаться естественные микроорганизмы, которые при контакте с зеленью вступают в реакцию с нитратами, а затем образуются нитриты. Поэтому рекомендуется летние салаты с зеленью заправлять подсолнечным или оливковым маслом.

При консервировании овощей  не стоит употреблять маринады — в них переходит половина всех нитратов из овощей. По этой же причине рекомендуется употреблять  малосольные огурцы и капусту лишь по прошествии 3-4 суток, когда все нитраты из овощей перейдут в рассол.

Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами

При выборе овощей, фруктов и зелени стоит помнить, что у некоторых из них кожица настолько тонкая, что через нее спокойно проникают пестициды. В этом обзоре мы приводим примеры некоторых культур, которые наиболее подвержены проникновению опасных химическихвеществ.

(можно распечатать носить с собой в магазин и на рынок в качестве памятки)

  1. Персики.В списке «грязная дюжина» в 2009 г. и 2-е в 2010 г на первом песте были персики. В качестве более безопасных альтернатив можно употреблять арбуз, грейпфруты, апельсины- по содержанию ценных веществ не уступают персикам.
  2. Яблоки и груши. Вторыми по загрязненности пестицидами являются яблоки и груши, потому как они наиболее подвержены воздействию вредителей. Тщательное мытье яблок и груш не избавит их от пестицидов. Рекомендуется очищать их от кожуры или использовать органически выращенные.
  3. Клубника. Клубника, купленная в феврале-марте является импортной и может содержать пестициды и фунгициды. В ней были обнаружены 59 видов пестицидов.
  4. Картофель. Не секрет, что данный овощ подвержен многим вредителям, поэтому его обрабатывают пестицидами. Самым безопасным картофелем является выращенный на собственном приусадебном хозяйстве либо выращенный в центральной полосе. Более безопасные альтернативы картофелю – баклажаны и капуста.
  5. Перец. В результате проверок в сладком перце было обнаружено 49 различных видов пестицидов. Рекомендуется вместо перца добавлять в салаты капусту, брокколи или спаржу.
  6. Виноград, вишня, черешня – эти ягоды очень подвержены различным вредителям и заболеваниям, поэтому их обрабатывают фунгицидом хлорокисью меди. У этих культур очень нежная кожа.Чтобы предотвратить накопление действующего вещества в урожае, обработки культур препаратами на основе хлорокиси меди следует прекращать за 20 дней до сбора урожая.Однако, многие недобросовестные предприниматели не обращают внимание на такие предписания. Поэтому подобные культуры вошли в список самых загрязненных пестицидами. Заменить их можно выращенными на собственном участке ягодами: смородина, крыжовник, облепиха, калина.

image001

Наиболее «чистые» фрукты и овощи

В то же время есть продукты, которые наименее подвержены воздействиям вредителей, а значит и выращиваются с наименьшим количеством пестицидов.

  1. Ананас (сезон-круглый год). Традиционно считается, что жесткая кожура ананаса защищает его от проникновения внутрь вредных химических соединений. Определить степень спелости ананаса можно похлопав по нему рукой. Если звук глухой — фрукт созрел. А «пустой» звук говорит о том, что ананас уже перезрел. Хранить при комнатнойтемпературе.Менее 10% проб ананаса, манго и авокадо содержали пестициды.
  2. Авокадо (сезон-круглый год). Авокадо обладает также толстой кожурой, которая защищает этот фрукт от проникновения пестицидов. Выбирать лучше упругий на ощупь авокадо и хранить при комнатной температуре.
  3. Манго (сезон январь-май). Мякоть манго защищает от пестицидов толстая кожура. Покупать манго лучше в его сезон созревания.
  4. Арбуз(сезон конец июля-начало октября).Толстая кожура этого растения является прекрасной естественной защитой от проникновения внутрь плода любых вредных химических соединений.Но помните, что недозревшую мякоть около корки есть нельзя так как в ней содержаться нитраты.
  5. Мандарины и апельсины (сезон средиземноморских сортов ноябрь-апрель, февраль-июль из Египта или Турции, июль-декабрь из Перу и Южной Африки) обладают достаточно толстой кожурой. Обрабатывают фунгицидом дифенилом, который внутрь не проникает. Однако, если не мыть апельсин перед употреблением, то дифенил оказывается на пальцах, и попадает в организм.
  6. Киви (сезон-круглый год). У киви достаточно плотная кожура с ворсинками. Эти ворсинки как бы отпугивают вредителей от фрукта, значит и пестицидами он практически не обрабатывается. Но прежде чем разрезать или очистить плод – не забудьте его помыть.
  7. Лук. При выращивании лука пестициды практически не используются. Хранить:в прохладном сухом месте или холодильнике.
  8. Кукуруза и сладкий горошек (сезон август-сентябрь). Для выращивания кукурузы и горошка пестициды не используют. Сладкий горошек вообще входит в число овощей с наименьшим содержанием вредных химических соединений. В 90% образцов спаржи, сахарной кукурузы и лука не обнаружено никаких остатков пестицидов
  9. Капуста. При употреблении капусты важно снимать первые листья и не есть кочерыжку (в ней нитраты).
  10. Баклажаны. При выборе баклажан стоит отдать предпочтение блестящим и крепким плодам без повреждений и пятен на кожуре.
  11. Брокколи. Этот вид капусты практически не обрабатывают пестицидами и фунгицидами. Покупать в магазине можно и в замороженном виде. Перед использованием следует промыть брокколи в нескольких холодных водах.

Отдельно хотелось бы сказать о культуре употребления в пищу бананов. Все опасные химические вещества, которыми обрабатывают бананы,остаются на  его толстой кожуре. Поэтому детям немытые бананы в кожуре в руки брать категорически запрещено. Настоятельно рекомендуется мыть бананы, как только вы их принесли из магазина под сильной струей воды сначала в кожуре, потом обсушивать банан полотенцем и только  затем снимать кожуру. Ни в коем случае нельзя резать банан в кожуре. Так есть очень большой риск попадания пестицидов и опасных веществ внутрь мякоти.

Стоит отметить, что в настоящее время появились овощи и фрукты, выращенные в органических условиях (не путать с ГМО). А это значит, что они не содержат пестицидов и другой вредной химии. На упаковке с такой продукцией вы увидите отличительные фирменные знаки, которые мы приводим в этой статье.

image003

Источник

Содержание:

  • Овощи по сезонаму
  • Правила выбора различных фруктов и овощей
  • В супермаркете или на рынке?
  • Чем обрабатывают овощи и фрукты?
  • Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами
  • Наиболее «чистые» фрукты и овощи
  • Как очистить продукты от вредных веществ?

Сложно представить жизнь человека без фруктов и овощей, ведь они являются настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов. Более того, овощи обладают большой кулинарной ценностью, а потому сложно представить без них многие национальные блюда. Для рационального и сбалансированного питания такие продукты просто необходимы. Однако важно не только регулярно использовать фрукты и овощи в приготовлении блюд, но и правильно выбирать эти продукты.

Овощи по сезонам

Важнейшим аспектом, который надо принимать во внимание, совершая выбор овощей и фруктов, выступает их сезонность. Сейчас во всех городах открыто множество супермаркетов и небольших магазинчиков. В них круглогодично на полках холодильников можно увидеть большое разнообразие продуктов. Люди настолько привыкли к комфорту покупок в супермаркетах, что не думают о безопасности приобретения овощей, сезон которых еще не наступил или уже давно прошел.

Читайте также:  Фрукты тайланда и чем они полезны

Приходя в магазин за покупками, важно не забывать, что пользу организму принесут только сезонные овощи и фрукты. Если покупать их в не сезон, они способны серьезно навредить организму. Благодаря использованию передовых агротехнологий, направленных на поддержание высокого спроса на сельскохозяйственную продукцию, на полках можно обнаружить массу овощей и фруктов, не соответствующих их сезону. Однако важно помнить, что при выращивании в неестественных условиях не происходит накопления требуемого объема витаминов. А вот добавок для быстрого созревания, нитратов и пестицидов в таких продуктах может оказаться очень много.

Чтобы не навредить здоровью и кушать только полезные продукты, рекомендуется придерживаться таких правил при выборе овощей и фруктов:

  1. В январе и феврале отдавайте предпочтение белокочанной, красной, брюссельской капусте, луку-шалоту, пастернаку, цитрусовым. В январе разрешено кушать айву или хурму.
  2. В марте не рекомендуется покупать в большом количестве овощи и фрукты, так как именно этот месяц не считается сезонным. В апреле можно начинать включать в свой рацион листья шпината и редьку. В мае можно разнообразить свое меню зеленым свежим горошком и спаржей.
  3. Летом можно кушать в большом количестве кабачки, огурцы, красный перец. Будет также отличный выбор фруктов. Можно добавить в рацион персики, чернику, клубнику, а также абрикосы. К концу лета рекомендуется включать в рацион арбуз и дыню. Также можно готовить блюда из синих и молодой картошки.
  4. Первый месяц осени нам дарит богатство витаминов в огурцах и помидорах, болгарском перце, моркови, тыкве, кабачках, баклажанах и цуккини. Можно также разнообразить свой рацион капустой брокколи, хреном, луком. На прилавках много яблок, слив, инжира, груш, арбузов, дынь, которые можно смело покупать.
  5. С октября рацион овощей и фруктов уже не настолько широк. Без риска для здоровья можно лакомиться помидорами, морковью, тыквой. Разнообразить меню можно брокколи, капустой, репой. В меню добавляют яблоки с грушами и инжиром. Уже в ноябре появляются хурма с айвой и клюквой. В рационе остаются морковь и тыква, репа и капуста.
  6. С приходом зимы беднеет и рацион. Из овощей сезонными будут брюссельская капуста с тыквой, репой, луком-порей, а фрукты следует ограничить айвой, хурмой, гранатом, клюквой и цитрусовыми.

Правила выбора различных фруктов и овощей

Рассмотрим подробнее, как правильно выбирать овощи и фрукты, на какие внешние параметры нужно обращать внимание, чтобы купить качественный продукт.

Как выбрать яблоки?

Старайтесь не покупать недозревшие фрукты. Определить степень созревания яблока можно простым способом. На срез капните немного йода и посмотрите на реакцию. Если поверхность яблока станет синей, тогда оно еще не до конца созрело.

Если поверхность яблока липкая и скользкая, значит фрукт обработали парафином. Это вещество наносят на яблоки, чтобы они лучше сохранялись при длительной доставке. Помните, что парафин при хранении проникает внутрь яблока, поэтому очистка от кожуры не поможет. Такие фрукты покупать не рекомендуется.

Как выбирать арбузы?

Рассмотрим простые правила, которые помогут вам купить вкусный и качественный арбуз:

  1. Попробуйте слегка сжать арбуз руками. Если он уже поспел, то он начнет немного потрескивать у вас в руках.
  2. Похлопайте по арбузу. Спелый фрукт начнет немного пружинить.
  3. Полоски на поверхности кожуры должны быть контрастного цвета.
  4. Нажмите на арбуз кончиком ногтя. Если кожура легко протыкается, значит фрукт еще не дозрел. Если же корка очень твердая, тогда смело покупайте такой арбуз.
  5. Попробуйте слегка постучать по поверхности. Звук должен получить звонким.
  6. Сухой хвостик на арбузе показывает, что фрукт уже созрел.
  7. Сбоку можно увидеть желтое пятно. Это еще один признак спелого фрукта.
  8. Арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек». В первом случае у фрукта будет выпуклый низ. У арбуза «девочки» низ будет, наоборот, плоским. Рекомендуем покупать именно второй вариант, так как в нем будет меньше косточек, также такой арбуз будет более сладким.

Как купить арбуз без нитратов:

  1. Положите небольшой кусочек арбуза в воду и разотрите его пальцами. Если жидкость стала мутной, значит с арбузом все хорошо. Если же вода приобрела красный оттенок, тогда во фрукте точно есть нитраты.
  2. Посмотрите на волокна арбуза, они должны быть белого цвета. Если они имеют любой другой оттенок, значит в продукте есть нитраты.
  3. Нитратный арбуз будет яркого, насыщенного цвета.
  4. При разрезе поверхность мякоти не должна быть правильной и гладкой. На ней должны просвечиваться небольшие «крупинки сахара».

Как выбрать огурцы?

Качественные огурцы должны быть твердыми с тонкой кожурой темно-зеленого цвета. Если огурец ничем не пахнет, его покупать не рекомендуется. Также обратите внимание на шипы, они не должны быть сильно грубые.

Обязательно прощупайте плодоножку овоща. Если она стала мягкая, тогда огурец уже старый и не содержит в себе никаких полезных веществ.

Правила покупки помидор

Если кожура помидора толстая, значит в нем много нитратов. Обратите внимание на цвет мякоти и прожилок при разрезании овоща. Если они белого цвета, значит в овоще тоже присутствуют нитраты.

Посмотрите на ветку, на которой держится помидор. Если она упругая и имеет зеленый цвет, значит овощ недавно сорвали, и он полностью свежий. А вот если ветка стала сухой, такой помидор покупать не рекомендуется.

Слегка надавите на овощ пальцем. Если кожица не лопается, а на поверхности помидора осталась вмятина, тогда покупать его нельзя.

Как выбрать болгарский перец?

Если вы покупаете овощ в упаковке, смотрите, чтобы в ней совсем не было капель воды или лишней влаги. Это может испортить перец. Обращайте внимание на цвет чашечки. Если он зеленый, тогда овощ свежий и его можно покупать.

Как выбрать картошку?

Покупайте клубни среднего размера, в них будет меньше всего нитратов. Выбирайте картошку, на которой нет зеленых пятен.

При покупке слегка надавите на поверхность картофеля ногтем. Если появится хруст, значит в продукте отсутствуют пестициды.

Правила покупки капусты

Свежая и молодая капуста должна быть легкой по весу и не слишком твердой. Прощупайте пальцами листья, они должны быть плотными.

Не берите овощ с темным пятнами на поверхности. Это признак грибка, который часто появляется именно на нитратных продуктах.

Как выбрать морковь?

Если вокруг ботвы моркови есть зеленый цвет, значит овощ свежий. Если же вы видите темный цвет, тогда покупать такую морковь не рекомендуется.

Посмотрите на цвет поверхности. Он должен быть оранжевым без зеленых и желтых пятен. В этом случае в овоще не будет нитратов.

Правила выбора зелени

Когда вы покупаете укроп или петрушку, смотрите, чтобы листья были максимально вытянутыми. Обратите внимание на обрез корней, он должны быть свежим. Вся зелень должна быть темно-зеленого цвета без пожелтения.

Читайте также:  Курица приготовленная в духовке как полезна

В супермаркете или на рынке?

Перед многими хозяйками стоит важный вопрос – где лучше выбирать овощи с фруктами. Есть два основных варианта – рынок и супермаркет. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. У магазинов есть несколько ключевых достоинств:

  • комфортные условия покупки, особенно зимой;
  • возможность выбора не только овощей с фруктами, но и других продуктов на одной площади;
  • оплата производится как наличными, так и банковской карточкой;
  • человек сам может выбрать понравившиеся продукты;
  • здесь более четко должны соблюдаться стандарты качества.

Однако в реальности все оказывается несколько по-другому. Продукты в супермаркетах обычно замороженные, часто они не соответствуют сезону и сложно гарантировать их качество и безопасность, даже с учетом предъявляемых санитарных требований. К тому же в магазине вы не попробуете товар перед покупкой.

Другое дело рынок – покупая товар, вы можете сначала попробовать фрукты и выбрать самые лучшие. На многих рынках продавцы разрешают покупателям самим выбирать товар. Многие овощи поставляются с одной базы, и гарантировать правильность хранения никто не может. Однако именно на рынке можно встретить фермеров, продающих собственные натуральные овощи. А если обращаться регулярно к одному продавцу, то, скорее всего, он вам честно ответит относительно качества партии и поможет в выборе.

Фрукты и овощи лучше всего покупать в нашем магазине. У нас на 100% свежие продукты, не обработанные вредными веществами. Оформляйте заказ прямо сейчас и наслаждайтесь вкусными и полезными овощами и фруктами.

Чем обрабатывают овощи и фрукты?

Часто опасность представляют не сами фрукты с овощами, а средства, которыми они обрабатываются при выращивании, в процессе транспортировки и хранения:

  1. Выращивая продукцию, сельхозпроизводитель для регулярной обработки применяет разные фунгициды, инсектициды и иные химикаты. Их остатки не могут быстро разрушиться, не смываются простой водой и проникают в пищу. Это характерно и для частных фермеров.
  2. Привозные овощи для продолжительного хранения и транспортировки обрабатывают консервантами и слоем парафина. Так продукты останутся свежими дольше. Особенно это характерно для фруктов из стран Африки или Латинской Америки. Например, когда вымытое яблоко поскоблить ножом, то на нем можно часто заметить стружку парафина. Поэтому очень важно избавляться от кожицы, хотя она и богата полезными составляющими.
  3. Для защиты овощей и фруктов от процессов гниения и развития плесени продавцы также обрабатывают продукты специальными средствами, например, инсектицидами против мух. Действие таких химикатов вредит организму и чревато тяжелыми отравлениями. К тому же от врачей можно услышать настоятельные рекомендации исключить из пищи фрукты и овощи с признаками гниения или плесени, даже после тепловой обработки.

Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами

Пестициды применяются в сельском хозяйстве постоянно. Сложно гарантировать, что мелкие фермеры и люди, занимающиеся хозяйством на небольших участках, не применяют химию. Назначение таких средств – бороться с сорными растениями и насекомыми-вредителями. В них могут входить химически или биологически активные компоненты. При этом влияют они не только на паразитов, но и на организм человека. Особенно опасен накопительный эффект, при длительном воздействии организм подвергается ряду негативных изменений, провоцирующих даже мутации и онкологию.

Овощи и фрукты неодинаково накапливают вредные компоненты. Есть так называемые «грязные» продукты, в которых чаще всего скапливаются пестициды. Это красный болгарский перец с помидорами, сельдереем. С осторожностью надо относиться к вишне, винограду, персикам, клубнике, яблокам, нектаринам.

Наиболее «чистые» фрукты и овощи

Существуют также и продукты, которые менее склонны к накоплению пестицидов, а потому они не сильно загрязнены ими. К таким продуктам относят плоды авокадо и цветную капусту. Это же относится в полной мере к кукурузе, грейпфруту, ананасу, желтой дыне. Благодаря таким свойствам можно готовить блюда из свежего горошка, капусты. Подойдет также манго и папайя.

В рацион лучше всего вносить органические продукты, выращенные на натуральной основе без применения химии. Однако такой возможности обычно не представляется. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться за овощами и фруктами к проверенным продавцам, а перед употреблением обязательно мыть продукты и при возможности избавляться от кожицы. Кстати, целесообразно приобретать фрукты в твердой кожуре, например бананы, ананасы, киви и т.д.

Необходимо создать оптимальные условия для хранения фруктов и овощей. В противном случае они начнут портиться. Для разных плодов отличаются оптимальные условия и способы хранения. Для большинства продуктов подойдет хранение в погребе. А вот некоторым видам обязательно потребуется холодильная установка и даже морозильник. Важно помнить, что у продуктов с толстой кожурой хранение более длительное. Перед тем как размещать овощи или фрукты в месте хранения, их следует внимательно осмотреть и удалить те, которые поражены гнилью, плесенью, имеют дефекты и повреждения. Обычно подходящие плоды протирают сухой тряпкой.

Специалисты рекомендуют для хранения пользоваться деревянными ящиками или специальными контейнерами. Периодически плоды требуется просматривать на наличие повреждений или гнили. При обнаружении такие продукты надо в обязательном порядке удалить.

Как очистить продукты от вредных веществ?

Перед тем как готовить блюда из овощей, необходимо произвести первичную очистку. Уберите с их поверхности грязь и комки земли, а потом промойте под проточной водой. Эксперты рекомендуют использовать теплую или горячую воду по возможности, а для очистки применять жесткую щетку.

Предварительно требуется замочить фрукты и овощи в слегка подсоленной воде на 1 час. В воду впитаются вредные компоненты, и продукты станут более безопасными. Для мытья можно пользоваться и следующими составами:

  1. Добавьте 1 ст.л. соды в горячую воду. Из-за щелочной среды произойдет разрушение пестицидов.
  2. Яблочный уксус и воду взять в соотношении 1:4. Всыпать в раствор 0,5 чашки пищевой соды и сок одного плода лимона. Перемешать и оставить в растворе продукты на 20-30 мин. Промойте еще раз под проточной водой.

Часто опасные для здоровья компоненты в большей степени поглощаются кожурой. Поэтому перед включением овощей и фруктов в состав блюд целесообразно очистить ее. Корнеплоды нужно очищать от кожицы и верхушки ботвы. Когда вы соберетесь отварить картофель, то лучше это делать в двух водах. Первую сначала сливают вместе с вредными веществами, а во второй продолжают приготовление. Удаляют и толстые черенки со стеблями зелени. В этой части растений скапливаются вредные компоненты. Если вы хотите полакомиться зимними огурцами, то важно помнить, что верхний слой срезается, поскольку овощ обычно обработан парафином.

Нередко фрукты покрывают именно воском, который придает им свежий и красивый вид. Но это покрытие очень вредно, избавиться от него простой водой невозможно. Поэтому следует набрать в емкость теплой воды и развести по 1 ст.л. соды и яблочного уксуса на 1 л. В таком растворе продукты вымачивают до момента очищения от вредного средства. После процедуры фрукты промывают обычной водой.

Вернуться к списку публикаций

Источник