Как выглядит конский щавель и чем он полезен
Лечебные и полезные свойства дикой армянской травы авелук и фото
Конский щавель используют в пищу и применяют как лекарственное растение уже много веков. Его сушат, применяют термическую обработку, делают настои и отвары, используют в свежем виде. Как лекарственное средство щавель применяют наружно и для внутреннего употребления. В разных местностях, каждый народ делает это различными способами. В каком бы виде ни использовался конский щавель, всегда это вкусно и полезно. Используют и вершки, и корешки, свойства которых немного отличаются друг от друга.
Далее на фото вы увидите, как выглядит сам щавель, а также корень и семена лечебной травы.
Корень
- Препараты из корня действуют на организм как закрепляющие и вяжущие средства. Эти свойства вызваны большим содержанием танинов – дубильных веществ, которые вызывают свертывание белков, что способствует защите поверхности слизистой оболочки кишечника. В результате снижается выделение желудочного сока, уменьшается кровотечение, повышается защита стенок кишечника. Дубящие вещества помогают и при наружном использовании препаратов из щавеля для лечения язв и ожогов.
- Антрахиноновые соединения обеспечивают слабительный эффект корней при использовании препаратов большими дозами. Антрахиноны действуют на толстый кишечник как стимулятор и помогают размягчить каловые массы.
- Лейкоантоцианидины и катехины, являющиеся одними из множества биологических соединений щавеля, обладают желчегонным, антиоксидантным и гепатопротекторным эффектами.
- Считается, что благодаря большому содержанию лейкоантоцианидинов и катехинов препараты из корней щавеля обладают противоопухолевыми свойствами.
- Биологически активные вещества и корня, и семян обуславливают противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, гипотензивное, мочегонное, отхаркивающие, кровоостанавливающее и седативное воздействие на организм человека.
- Жидкими экстрактами из конского щавеля снижают повышенное артериальное давление при гипертонической болезни первой и второй степени.
- Отвар из корня щавеля может быть полезен для облегчения симптомов алкогольной интоксикации. После его приема улучшаются самочувствие и настроение, проходит головная боль, исчезает тахикардия и жажда, снижается артериальное давление. Улучшается аппетит и сон.
- В Тибете соком из щавелевого корня лечат заболевания кожи.
- Бразильские народные целители отвар корней щавеля применяют наружно при воспалении лимфатических узлов и внутрь для снятия жара, очистки организма, против цинги и как тоник.
- Индусы соком корней щавеля снимают зубную боль, а при воспалении десен и для чистки зубов пользуются порошком из корня.
- Тайцы рекомендуют принятие паровых ванн из щавеля при язвах на коже и воспаленных глазах.
- Словацкие народные целители рекомендуют пить отвар корня щавеля конского при внутриматочных болезнях и различных кровотечениях, возникающих в легких, желудке, кишечнике.
Семена
- Плоды обладают такими же свойствами, как и корни, содержат большое количество дубящих веществ, катехинов, флавоноидов (кверцетин, рутин). Им свойственны вяжущие и антиоксидантные свойства.
- Препараты из семян используют при диспепсиях и дизентерии в комплексной терапии, некоторые народные целители лечат ими заболевания ногтей, лишаи, чесотку и авитаминоз.
- Отвары и настои семян успокаивают и производят общеукрепляющее действие.
Химический состав
Химический состав растения очень разнообразен. Это макро и микроэлементы, органические кислоты, различные масла и смолы, азотистые вещества, антимикробные вещества, сахара и дубящие вещества. Именно поэтому конский щавель может применяться для лечения различных болезней внутренних органов и наружных заболеваний.
В вершках содержатся:
- антрахиноны;
- флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
- кофейная кислота.
Стебли содержат:
- клетчатки 27%;
- азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
- железа до 0,2%;
- дубящие вещества от 2 до 7%;
- рутин;
- ряд витаминов С, К, РР, каротин.
Цветки имеют в своем составе:
- дубящих веществ до 8,25%;
- витамин С;
- рутина до 2,5%.
В состав зерен входят:
- дубящие вещества от 6 до 7,36%;
- эфирное масло до 0,05%;
- кальция щавелево-кислого до 1,2%;
- антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
- антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
- витамин С, К;
- каротин.
Корни растения содержат:
- витамин К;
- дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
- кислоту аскорбиновую;
- флавоноиды;
- эфирных масел до 0,2 %;
- органические кислоты;
- смолы;
- производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).
В химический состав корней входят:
- макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
- микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).
Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.
Показания для применения: в чем польза для человека?
Лекарственные составы из разных частей конского щавеля применяются как самостоятельно, так и в комплексной терапии множества заболеваний.
Также они могут использоваться как профилактические средства. Немаловажным фактором является дозировка лекарственного состава, так как в малых и больших дозах препараты из щавеля действуют разнонаправленно. Эффективному лечению поддаются следующие заболевания:
- желудка и кишечника, такие как атонические запоры, энтериты и колиты;
- геморрой, трещины прямой кишки;
- кровотечения различной этимологии;
- гельминты, сальмонеллез у детей;
- гепатиты, холециститы и холангиты;
- профилактика авитаминозов;
- заболевания полости рта (ангина, стоматиты, и др.);
- аллергии;
- фурункулез, язвы и ожоги;
- ревматизм.
Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред
Побочный эффект препаратов может быть вызван щавелевой кислотой, в большом количестве содержащейся в растении. Щавелевая кислота вступая в реакцию с кальцием, может образовывать в организме человека щавелево-кислый кальций – плохо растворимую в воде соль. Она может выпасть в почках в виде песка или осадка и способствовать образованию оксалатных камней.
Щавель конский и препараты из него противопоказаны при подагре, нарушениях солевого обмена, заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни, а также при беременности и кормлении грудью. Это связано с измененным обменом веществ у вышеперечисленных больных и беременных.
Можно ли употреблять в пищу и применять в кулинарии?
Конский щавель используют в лечебных целях и для приготовления пищи. В Армении листья вместе со стеблями собирают, подвяливают и только потом используют для приготовления блюд. Во время сушки пропадает горечь, характерная для свежих листьев, и они становятся приятными на вкус. Сушеные листья используют для приготовления:
- супов;
- блинов;
- салатов;
- как начинку для пирожков и пирогов;
- закуску;
- омлета.
Французы добавляют щавель во фрикасе и рагу. В Англии тушеный щавель употребляют с мясом или рыбой. Итальянцы готовят из конского щавеля муссы.
В России варят первые блюда и делают начинку для пирогов. Наиболее популярным блюдом, на территории бывшего СССР, является борщ из свежих листьев конского щавеля. Борщ получается менее кислым, чем из обычного щавеля, и подходит для диетического питания.
Молодые кисловатые листочки щавеля замораживают, засушивают или консервируют на зиму. При этом они сохраняют все полезные свойства. Консервировать листья можно в соленом и маринованном виде.
Сбор и заготовка
Собирать и заготавливать щавель желательно до середины лета. Во второй половине лета в листьях растения накапливается чрезмерное количество щавелевой кислоты, действие которой может нарушить минеральный обмен организма. Помощником в нейтрализации вредного воздействия кислоты являются кисломолочные продукты.
Лечение: от чего помогает?
Понос
При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте. Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:
- Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
- Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.
Геморрой
Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:
- Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
- Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!
Дизентерия
При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:
Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.
Для укрепления волос
Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:
- Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
- По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.
Фурункулы
Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:
Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.
Кровотечения
При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:
5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.
Ревматизм
Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:
- Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
- Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.
Очистка крови
Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.
Чистим кровь следующим образом:
- Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
- Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
- Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.
Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах и применении конского щавля:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Щавель конский
Щаве́ль ко́нский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растение; вид рода Щавель семейства Гречишные. Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огнёвка грыжная, авелук.
Как выглядит и где растет
Это высокое растение заметно издалека, его сложно перепутать с каким-нибудь другим. Его крепкие стебли высотой до полутора метров ветвятся, образуя целый куст, и могут достигать толщины 2 см. Листья у него удлиненные, но двух типов. Одни составляют прикорневую розетку, сидят на длинных черешках и имеют скругленный верх. Их длина может быть до 25 см при ширине около 12 см. Другие листья расположены по всему гладкому стеблю, их черешки покороче и чуть красноватые в месте прикрепления к стеблю. Сами же листочки меньше прикорневых, более узкие и с заостренным верхом, с нижней стороны они покрыты короткими жесткими волосками.
Цветение растения начинается в конце мая и продолжается весь июнь, цветки мелкие, зелено-желтые, внешне похожие на незрелую гречку. Они собраны в неширокое высокое густое соцветие, по мере созревания коричневеют. В них поспевают маленькие плоды-орешки, которые способны пережить осень, не опадая, и провисеть на стеблях почти всю зиму.
В целом растение большое, мощное, сочное. Удивительно, но корневище у такого богатыря не отличается особыми размерами. Оно короткое и не сильно разветвленное, но толстое и имеет много придаточных корней.
На европейской части бывшего СССР его можно встретить повсеместно, кроме, пожалуй, районов Крайнего Севера – не только в России, но и в соседних странах. Растет и в лесах, и в степях, предпочитает селиться там, где в достатке есть живительная влага. Любит как берега широких рек, так и окрестности тихих прудов. Ему нипочем весенние разливы, но не выносит заболоченных почв.
Лесные опушки и поляны, обочины и огороды, поля и овраги – конский щавель везде чувствует себя хорошо. Но все-таки его любимая стихия – луга.
Сбор и хранение
Чтобы собирать конский щавель, нужно отойти подальше от цивилизации – в поля, леса, луга, на берега природных водоемов. Именно там растут самые полезные и безопасные растения, а возле дорог, в населенных пунктах или близ них велика вероятность набрать щавель, впитавший опасные вещества от автомобильных выхлопов или производственных выбросов. Выбирать для сбора нужно теплую хорошую погоду, без дождя.
У конского щавеля заготавливать можно все части. Листья и стебли лучше собирать в начале лета – в июне, когда растение только начинает цвести, и молодые нежные листочки даже пригодны в пищу, потому что они еще не горчат. Собранную зелень промывают под проточной холодной водой и высушивают целиком, важно организовать для просушки не солнечное, а затененное и хорошо проветриваемое место.
Чуть позже – в июле – начинается сбор семян. Они к тому времени уже приобретают рыжий цвет. Семена надо тщательно перебрать, выбрать весь сор и положить на хранение в стеклянные банки.
Для сбора корня подходят как осень, так и весна – в то время, когда зеленая часть растения или еще не появилась, или уже отмирает. Удобнее, конечно, осенью, когда еще стоит надземная часть щавеля, и нет опасности вместо нужного корневища выкопать какое-нибудь другое, неизвестное, но очень похожее.
Корневище хорошенько очищают от грязи, промывают проточной водой и кладут на солнечный участок, чтобы оно провялилось. Измельчают, разрезав толстые корни пополам вдоль, а затем высушивают до конца на веранде под навесом. Если погода сырая, а воздух влажный, возможно досушить в духовке при маленьком пламени и с приоткрытой дверцей. Хранить можно, как и листья, в стеклянных емкостях, плетеных корзинах с крышкой или картонных коробках.
Надземная часть пролежит без потери качества в таком виде год, корень может храниться дольше – до трех лет.
Если принято решение не сушить щавель, а замораживать (такой вариант тоже возможен), его надо предварительно нарезать и лишь потом складывать в морозилку. Размороженный продукт нарезать не получится. И не надо пугаться консистенции оттаявшего щавеля, полезные вещества в нем все равно сохраняются.
Лечебные свойства конского щавеля
Еще со времен персидского лекаря Авиценны известны способности конского щавеля ставить на ноги больных. Он признан и официальной медициной, и народной. Травяные сборы или лекарственные средства, в которые входит эта трава, продаются в любой аптеке. Прежде всего, врачи назначают их при пульмонологических проблемах и в дерматологии. Так, пилюлями лечат синуситы, а растворами выводят простые и подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы, а также борются с себорейным кератозом.
Есть противопоказания
Побочный эффект препаратов может быть вызван щавелевой кислотой, в большом количестве содержащейся в растении. Щавелевая кислота вступая в реакцию с кальцием, может образовывать в организме человека щавелево-кислый кальций – плохо растворимую в воде соль. Она может выпасть в почках в виде песка или осадка и способствовать образованию оксалатных камней.
Щавель конский и препараты из него противопоказаны при подагре, нарушениях солевого обмена, заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни, а также при беременности и кормлении грудью. Это связано с измененным обменом веществ у вышеперечисленных больных и беременных.
Конский щавель в народной медицине
Успокаивающее средство
Конский щавель обладает несильным успокаивающим действием. С помощью настоя можно избавиться от болей в нижней части живота во время менструации, поскольку он снимает спазмы. Это средство поможет и при климаксе, приводя в порядок нервную систему и улучшая сон. Рецепт прост: столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, выдержать час и разделить состав на три части, выпить за день – утром, в обед и вечером.
От похмельного синдрома
Способность уменьшить похмельный синдром основана на высоком содержании в конском щавеле витамина С. Хватит всего стакана настоя: чайную ложку зеленых листьев залить 500 мл кипятка. Пить можно уже через четверть часа. Если нужно – можно процедуру повторить часа через два-три.
От цистита
Эта проблема очень хорошо известна женщинам. Щавель благополучно справляется с ее решением благодаря дезинфицирующему и мочегонному свойствам. Залить 500 мл кипятка столовую ложку листьев, настаивать несколько минут, пить три раза в день.
Виды целебных составов с конским щавелем
Настой
При поносе. Стаканом кипятка залить 15 г измельченного высушенного корня и такое же количество семян, пропарить 5 минут на водяной бане при среднем кипении, перелить в термос, где настаивать не менее двух часов. Поможет при поносе, а также в качестве вспомогательного средства при лечении проблем печени.
При ангине. Полоскать горло можно настоем: 20 г сухого щавеля (неважно – корня или зелени) залить стаканом крутого кипятка и настаивать 15 минут. Применять, когда настой остынет.
При кожном зуде. Облегчить кожный зуд поможет настой из 20 г свежих, только что собранных листьев. Их залить стаканом воды и кипятить 10 минут на медленном огне. Хорошо укутать и дать отстояться час. Применять и наружно, протирая зудящие места, и внутрь – пить по чайной ложке утром, днем и вечером.
Настойка
Чтобы облегчить боли ревматического характера, готовят спиртовую настойку. Для этого потребуются семена щавеля и измельченный корень. На одну часть взять 10 частей водки, залить ею сухое сырье и настаивать в темном месте полмесяца. После процеживания употреблять за полчаса до еды. В столовую ложку добавить 15–25 капель настойки и долить ложку доверху кипяченой водой. Пить три раза в день.
Отвар
Обычно отвары из щавеля народные целители рекомендуют как средство для нормализации работы пищеварения. После приготовления их можно хранить в холодильнике, но всего 2 дня, не дольше.
При геморрое. Такой отвар нужно пить перед едой 4 раза в день по четверти стакана. Для этого 2 чайные ложки высушенного щавеля высыпать в кружку с 200 мл воды и оставить на 2 часа для размягчения. Затем держать кружку на небольшом огне около 5 минут и дать остыть. Пить процеженным.
При заболеваниях полости рта. Если воспалились десны, мучает пародонтоз или стоматит, рот нужно полоскать отваром, приготовленным по следующему рецепту. Корень щавеля измельчить, столовую ложку смеси положить в эмалированный ковшик, налить в него же стакан (250 мл) крутого кипятка, оставить до остывания. Потом поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Процеживать и применять в теплом виде.
При диатезе у ребенка. Можно готовить отвар для купания. 150 г сухого корня щавеля измельчить и насыпать в 500 мл холодной воды, дать постоять полчаса, а потом прокипятить минут 15 на слабом огне, дать остыть и одновременно настояться. Процедить и налить в ванну. Этот же способ эффективен и при геморрое.
При проблемах пищеварения. Столовую ложку измельченного высушенного корня высыпать в стакан кипяченой воды, оставить на час. Затем кипятить на водяной бане 40 минут и оставить до остывания. После процеживания можно употреблять, предварительно немного разбавив водой.
При атеросклерозе. Столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне минут 15, снять с огня и укутать на 2 часа. Пить по 2 столовые ложки утром и вечером. Употреблять в качестве вспомогательного средства при атеросклерозе. При признаках нарушения мозгового кровообращения нужно увеличить норму приема в два раза и пить отвар три раза в день
Обычно отвары из щавеля народные целители рекомендуют как средство для нормализации работы пищеварения. После приготовления их можно хранить в холодильнике, но всего 2 дня, не дольше.
При геморрое. Такой отвар нужно пить перед едой 4 раза в день по четверти стакана. Для этого 2 чайные ложки высушенного щавеля высыпать в кружку с 200 мл воды и оставить на 2 часа для размягчения. Затем держать кружку на небольшом огне около 5 минут и дать остыть. Пить процеженным.
При заболеваниях полости рта. Если воспалились десны, мучает пародонтоз или стоматит, рот нужно полоскать отваром, приготовленным по следующему рецепту. Корень щавеля измельчить, столовую ложку смеси положить в эмалированный ковшик, налить в него же стакан (250 мл) крутого кипятка, оставить до остывания. Потом поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Процеживать и применять в теплом виде.
При диатезе у ребенка. Можно готовить отвар для купания. 150 г сухого корня щавеля измельчить и насыпать в 500 мл холодной воды, дать постоять полчаса, а потом прокипятить минут 15 на слабом огне, дать остыть и одновременно настояться. Процедить и налить в ванну. Этот же способ эффективен и при геморрое.
При проблемах пищеварения. Столовую ложку измельченного высушенного корня высыпать в стакан кипяченой воды, оставить на час. Затем кипятить на водяной бане 40 минут и оставить до остывания. После процеживания можно употреблять, предварительно немного разбавив водой.
При атеросклерозе. Столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне минут 15, снять с огня и укутать на 2 часа. Пить по 2 столовые ложки утром и вечером. Употреблять в качестве вспомогательного средства при атеросклерозе. При признаках нарушения мозгового кровообращения нужно увеличить норму приема в два раза и пить отвар три раза в день.
Как употреблять конский щавель в пищу
В еду идут и листья, и черешки конского щавеля. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Вкусен конский щавель в одном блюде с огурцами или помидорами. Хорошие компаньоны для него – редиска, молодой чеснок и зеленый лук. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые горчат не так сильно. На Кавказе (в основном в Армении) из листьев заплетают косички и высушивают на свежем воздухе. В результате они ферментируются и темнеют, словно чай, горечь исчезает, появляется пряный вкус. Такие косички называют авелук. Их можно купить на рынках, это блюдо есть в меню ресторанов и кафе. Авелук подают с брынзой и сырами, он хорошо идет с лепешками или лавашем, с добавлением соуса мацун. Используют его также в супах и соусах.
Салат с яйцом
. 2–3 молодых листа конского щавеля помыть под проточной водой, воду стряхнуть, листья порезать достаточно мелко. Нарезать также 2 яйца, сваренных вкрутую. Перемешать зелень и яйца, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть сахарного песка. В качестве заправки в таком салате используется сметана.
Салат «Витаминный»
Для приготовления такого салата потребуется поровну огурцов, помидоров и свежих молодых листочков конского щавеля. Нарезать, добавить небольшое количество мелко нашинкованной сладкой редьки и порезанный зеленый лук. Посолить, перемешать, заправить майонезом. Можно дополнить салат отваренными холодным мясом, зеленым горошком – получится полноценное сытное блюдо.
Лосось с конским щавелем
700 г лосося разделать на филе, нарезать. Немного обжарить на растительном масле и сложить в толстостенную кастрюлю. 5–7 молодых листьев щавеля разбить в блендере, еще 3 листика порвать руками. Мелко порезанный репчатый лук обжарить в сковородке, добавить в нее порванный щавель и щавелевую массу из блендера, влить 200 мл сливок и 200 г нарезанного мелкими кубиками плавленого сыра. Посолить, добавить молотого черного перца, тушить 7–10 минут. Получившимся соусом залить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и отправить в горячую духовку на 20 минут. Готовить при температуре 180 градусов. Это блюдо лучше подавать горячим.
Щи с конским щавелем
В мясной бульон положить нарезанный картофель. Пока он варится, приготовить зажарку: тертую морковь с порезанным луком обжарить в сковороде на растительном масле. Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю зажарку, поварить 3 минуты и положить нарезанные листья конского щавеля. Для этого брать только молодые листочки! Следом за щавелем отправить в кастрюлю слегка взбитые яйца (на три литра супа достаточно трех штук). Посолить, дождаться закипания, выключить огонь и накрыть крышкой. Такие щи хороши со сметаной.
Пирожки жареные
В 600 г просеянной муки положить 250 г творога, протертого через сито, хорошо перемешать. Отдельно взбить одно яйцо с 200 мл кефира, добавить в эту столовую ложку сахарного песка, щепотку соли и чайную ложку соды, погашенной уксусом. При постоянном помешивании вылить в муку с творогом. Как следует перемешать и замесить тесто. Дать тесту вылежаться минут 40–50, накрыв его полотенцем. Приготовить начинку: нарезанные молодые листья конского щавеля посыпать сахарным песком. Раскатывать из теста небольшие лепешки, выкладывать на них начинку, закрывать пирожки, прищипывая края, и жарить в масле.
Щавелевый кисель
Собрать 200–250 г листьев конского щавеля. Протушить их 5–7 минут в кастрюле со столовой ложкой воды. Получившуюся массу взбить веничком или блендером. Влить 2 стакана воды, положить 100 г сахарного песка и отправить на плиту. Как только закипит, вылить в кастрюлю тонкой струйкой холодную воду, в которой разведена столовая ложка крахмала. Когда остынет – можно пить.
Шампиньоны с конским щавелем
200 г сушеной зелени конского щавеля проварить минут 15. Слить с помощью дуршлага воду, щавель посолить. Мелко нарезать две небольшие луковицы и обжарить их на сковородке в растительном масле на среднем огне пару минут. 100 г шампиньонов порезать на некрупные пластины, выложить в сковородку с луком, пожарить все вместе еще 5 минут, помешивая лопаточкой. Добавить холодный щавель. Чтобы хорошо остудилось, вынести на холод на пару часов. Перед тем как подавать к столу, посыпать мелко нарезанной петрушкой, покрошить порезанные грецкие орехи и добавить сметану.
Возможно, вам будут интересны другие рецепты с травами:
Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства
https://zen.yandex.ru/media/id/5c9759e46a3fda00b3ecaa73/snyttrava-neobyknovenno-poleznye-svoistva-5ebbed41f5774b0d969f372b
Быстрые щи со снытью и крапивой
https://zen.yandex.ru/media/id/5c9759e46a3fda00b3ecaa73/bystrye-sci-so-snytiu-i-krapivoi-5eca2b948689093b983835cc
Жареные пирожки с крапивой
https://zen.yandex.ru/media/id/5c9759e46a3fda00b3ecaa73/jarenye-pirojki-s-krapivoi-risom-i-iaicom-5ec8e086133cde5194fc9446
Окопник лекарственный: полезные свойства
https://zen.yandex.ru/media/id/5c9759e46a3fda00b3ecaa73/okopnik-lekarstvennyi-primenenie-i-poleznye-svoistva-5ec39490531a301632a99580
Салат из спаржи, примулы, слизуна
https://zen.yandex.ru/media/id/5c9759e46a3fda00b3ecaa73/salat-iz-sparji-primuly-vesennei-i-luka-slizuna-5ebeaebcd47493232722c864
#олег ольхов #монастырская кухня #кулинарная студия #кремлёвская кухня #кулинарные мастер-классы
Источник