Как выглядит лопух чем он полезен

Как выглядит лопух чем он полезен thumbnail

Лопух – один из самых известных и необычайно распространенных дикоросов. Его можно встретить повсеместно, он узнаваем благодаря широким, лопатообразным листьям. Данное растение имеет обширное лекарственное применение, так что всем, кто хочет побольше узнать про лопух, целебные свойства и правила применения лекарств на основе него, а также противопоказания к их использованию, стоит ознакомиться с этой статьей.

Что такое лопух

Многие огородники считают лопух вредным сорняком и активно его уничтожают. При этом, полезные свойства лопуха позволяют использовать его в терапевтических, профилактических и пищевых целях.

Данное растение представляет собой обширный род двухлетних травянистых дикоросов из семейства астровых. В него входит более 2 десятков разных подвидов, объединенных многочисленными общими чертами. Чаще всего можно встретить растение, известное в ботанике, как лопух большой. Это кустообразный представитель травянистых, достигающий иногда 60-80 сантиметров высотой, его листовые пластины имеют сердцеобразную форму, вырастая до полуметра в длину и до 30 сантиметров в ширину. Их верхняя поверхность гладкая, а нижняя имеет сероватую, мягкую опушку.

Цветет лопуха фиолетово-пурпурными, округлыми цветками, которые находятся в округлых корзиночках из шипов. Благодаря этому, они «липнут» практически ко всему, что оказывается в зоне досягаемости и так переносятся с места на место. В народе растение еще зовут репейником.

Лопух очень вынослив и не требователен к условиям роста, так что его ареалом считается вся полоса средних широт

Как выглядит лопух: фото

Цветы лопуха — репейник

Листья лопуха

Химический состав лопуха

Благодаря особенностям химического состава репейник нашел обширное применение в лечении многих заболеваний. Полезны все элементы растения: корень, листья и семена. В наземной части содержатся специфические эфирные масла, дубильные вещества, протеины, жирные кислоты и алкалоиды, замедляющие рост опухолей. Также лопух богат на протеины и потому полезен в виде зеленых коктейлей (в сыром виде). В растении есть витамины С, Е и витамин В, а также минералы фосфор, кальций,  селен, магний и  калий.

Отдельного внимания заслуживает вещество инулин. Оно активно участвует в обменных процессах организма и регулирует уровень сахара в крови. Также считается, что инулин укрепляет иммунную систему человека и делает его менее восприимчивым к негативным внешним и внутренним воздействиям.

Полезные свойства лопуха

Препараты на основе лопуха обладают внушительным списком полезных свойств:

  • желчегонное;
  • антибактериальное (благодаря эфирным маслам и некоторым алкалоидам);
  • иммуностимулирующее (из-за высокого содержания витамина С и некоторых противоопухолевых алкалоидов);
  • противодиабетическое или сахаропонижающее (благодаря инулину);
  • заживляющее (из-за дубильных веществ);
  • потогонное и жаропонижающее;
  • противовоспалительное (из-за витамина С и некоторых алкалоидов);
  • увлажняющее (благодаря витамину Е или токоферолу);

Польза для суставов:

Лекарства из лопуха помогают при подагре, артрозе и артрите благодаря противовоспалительным и восстанавливающим свойствам данного растения. Считается, что фитосредства из лопуха имеют легкий болеутоляющий эффект.

Для женщин:

Лекарственные препараты из лопуха помогают в лечении цистита и других воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, а также избавляют от опухолей матки. Систематический прием фитопрепаратов помогает налаживать пищеварение и выводить из организма шлаки с токсинами, способствуя похудению.

Считается, что продолжительный прием лекарств из лопуха улучшает и оптимизирует гормональный фон.

В косметических целях репейные препараты используются для лечения акнэ и укрепления волос.

Показания к применению лопуха

Растение лопух обладает длинным перечнем показаний к применению. Натуральные лекарства эффективны при следующих состояниях и патологиях:

  • болезни ЖКТ, в частности, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания поджелудочной железы – внутренний прием настоя из корней и листьев лопуха;
  • воспаление желчного пузыря и мочеполовой системы (цистит и прочие) – внутреннее применение настоя из листков и корней лопуха, а также ванночки с данным средством;
  • болезни печени, а также для восстановления данного органа после тяжелой терапии – систематическое употребление отвара из листков репейника;
  • запоры, колиты и повышенное газообразование, сопровождающееся вздутием – внутренний прием настоя из семян лопуха;
  • аденома предстательной железы – систематическое применение отвара из корней и семян данного растения;
  • при гриппе, простуде и повышении температуры в результате инфекционных заболеваний (как потогонное средство) – применение настоя из корней и семян репейника. Хорошо добавлять к ним шиповник и мед;
  • для избавления от отложения солей и для налаживания солевого обмена – регулярно пить спиртовую настойку из сока свежего лопуха;
  • для лечения злокачественных опухолей – внутреннее систематическое применение спиртово-медовой настойки листьев репейника. Также хорошо пить сок свежих листьев или употреблять их в сыром виде, как компонент зеленых коктейлей;
  • для очищения крови – прием сока репейных листьев, разбавленного водой;
  • для снижения веса – употребление сырых, измельченных листков в виде салатов или коктейлей. В 100 грамм сырого продукта 70 Ккал;
  • при внешних повреждениях: язвах, незаживающих ранах и прочих подобных кожных проблемах нужно делать примочки и компрессы из свежего сока лопуха;
  • для лечения герпеса нужно пить отвар листков репейника;
  • при ожогах и лишае – компрессы из кашицы листьев лопуха.
Читайте также:  Коньяк полезный потому и дорогой фитиль

Противопоказания

Как и любое растение, лопух имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. С ними следует ознакомиться до начала непосредственного приема и использования фитосредства. В целом, растение хорошо переносится, хотя сок его свежих листьев может вызывать аллергию Людям, чей организм склонный к подобным проявлениям, следует очень осторожно начинать лечение.

Репейные лекарства нельзя принимать беременным женщинам, а также матерям в период кормления детей грудью. Не даются они и детям в возрасте до 1 года. Исключение составляет лишь внешнее использование масла и отвара из репейника.

Если фитопрепараты из лопуха будут применяться в качестве вспомогательного средства, нужно проконсультироваться с доктором по поводу их совместимости с другими лекарственными средствами.

Рецепты народной медицины: как применять лопух

В народной медицине активно используются наземная и подземная части растения, об этом рассказывает фитотерапевт Катя Вакуленко в следующем видео:

Лекарства делаются из листьев, корня и семян репейника. Чаще всего применяется настойка, отвар или сок сырых листков лопуха.

Отвар лопуха

Данное средство принимают при острых и хронических воспалениях мочеполовой сферы, а также для избавления от цистита.

Готовится лекарство так: пол литра воды и 2 столовые ложки свежих, измельченных репьяховых листьев смешиваются, доводятся до кипения в эмалированной посуде и провариваются на малом огне 10 минут. Далее все настаивается 1 час и процеживается. Принимать нужно 2 раза в день по пол стакана за 30 минут до трапезы. Если нужно вылечить цистит, то курс приема должен быть не меньше 1 месяца.

 Настой репейника на воде

Этот фитопрепарат помогает уменьшить ПМС и сделать менструацию не такой обильной и болезненной. Также он помогает в налаживании гормонального фона женского организма. Чтобы сделать лекарство, нужно 5 грамм измельченных до кашицы листков растения залить 500 граммами кипятка и в термосе или в теплом месте настоять в течение 10-12 часов (лучше делать с вечера на утро), затем отцедить и пить по 100 грамм 4 раза в день, независимо от графика питания. Длительность приема составляет, как минимум 1 месяц, но желательно пропить вещество 3 месяца подряд.

Спиртовая настойка лопуха на меду

Данное средство является основной или вспомогательной терапией при лечении миомы матки и злокачественных опухолей. Готовится оно так: мед, водка или спирт и сок свежего лопуха берутся в равных пропорциях. Все смешивается и настаивается в темном месте 3 недели. Принимается препарат по 1 чайной ложке трижды в день, независимо от еды. Срок приема должен быть хотя бы 1 месяц. Как правило, лечение происходит 2-3 месяца.

Репей с медом

Сок листьев лопуха с медом также принимается как общеукрепляющее средство, в таком случае для приготовления средства нужно добавлять меда вдвое меньше.

Кашица из репейных листьев и меда прекрасно заживляет мелкие повреждения кожи и способствует рассасыванию рубцов.

Отзывы и мнение эксперта

Не только фитотерапевты, но и медики положительно отзываются о лекарствах из лопуха. При всей своей эффективности и широком спектре полезного воздействия данные фитосредства практически не имеют противопоказаний и хорошо переносятся организмом. Фитотерапевт Нина Ивановна Третьяк отмечает пользу всех частей растения. Стебли и листья репейника используются для ванн и в приготовлении  болеутоляющих средств и лекарств для лечения суставных болезней:

Натуропат Екатерина Вакуленко указывает на высокое содержание в молодых листьях лопухавитамина С. Лекарства из листков этого растения лечат сахарный диабет, избавляют от опухолей, воспалений и прочих недугов.

Люди, лечившиеся натуральными отварами, настоями, настойками и другими средствами из семян, листьев или стеблей лопуха, отмечают их мягкое воздействие. Но для получения стойкого положительного результата необходимо пройти весь курс лечения. В отличие от фармакологических препаратов, эффект от терапии появляется не сразу, а улучшение состояния наступает постепенно.

Надежда Василенко, 58 лет, русская женщина из южного региона Краснодара, страдающая от астмы, сказала, что она посетила шахту в прошлом году, услышав об этом от своего сына, который работает в Минске.

«Я почувствовала себя намного лучше, поэтому решила приехать снова»

Заключение

Лопух – хорошо известное и очень распространенное растение. В лекарственных целях используются семена, стебель, листья и корни лопуха большого. Есть масса рецептов приготовления натуральных лекарств, в которых репьях может выступать единственным или вспомогательным компонентом. Прием, как и выбор лекарства, зависит от того, какое заболевание понадобилось излечить.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 3 349

Источник

Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.

Читайте также:  Чем полезна маска из лука и меда

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.

Химический состав корня лопуха

Химический состав корня лопуха

Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.

Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14,04 г;
  • сахара – 2,9 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • белки – 1,53 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
  • зола – 0,89 г;
  • вода – 80,09 г

Корень лопуха в своем составе содержит:

  • витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
  • витамин К (1,6 мкг),
  • витамин С (3 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
  • витамин В4 (холин, 11,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
  • витамин РР (ниацин, 0,3 мг).

В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (308 мг),
  • кальций (41 мг),
  • магний (38 мг),
  • натрий (5 мг),
  • фосфор (51 мг),
  • железо (0,8 мг),
  • марганец (0,23 мг),
  • медь (0,08 мг),
  • селен (0,7 мкг),
  • цинк (0,33 мг).

В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).

В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).

Польза корня лопуха для организма человека

Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.

Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.

Чем полезен корень лопуха для организма

Лечебные свойства и применение корня лопуха

Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?

Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.

Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».

Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.

Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.

Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.

Читайте также:  Что полезнее кефир или молочный гриб

Свойства корня лопуха при онкологии

Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.

Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут. Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.

Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.

Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.

Свойства корня лопуха при онкологии

Лечение суставов корнем лопуха

Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60 – 65 г измельченного корня репейника залить 120 – 130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.

Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10 – 12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.

Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.

Применение корня лопуха при гинекологии

Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.

Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.

Отвар

Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.

Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства сока из корня лопуха

Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.

Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

Противопоказания и вред

Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.

Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник