Как заставить ребенка есть полезные продукты

Как заставить ребенка есть полезные продукты thumbnail

Ваш ребенок отворачивает нос при виде тушеных овощей или горохового супа, зато с радостью уплетает конфеты и печенье? Поверьте, причина не только в детском упрямстве, но и во врожденных инстинктах выживания. В природе кислые и горькие растения нередко оказываются ядовитыми, поэтому у маленьких детей рецепторы на языке очень чувствительны к этим вкусам. К тому же торты и конфеты хорошо обеспечивают энергией, поэтому предрасположенность к сладостям есть у людей на генном уровне. В этой статье мы расскажем, как ученые предлагают приучать детей к полезной пище.

Мыв AdMe.ru изучили исследования по этой теме и собрали самые интересные и полезные советы.

1. Ешьте вместе с детьми

Традиция есть вместе с детьми существует у многих европейских народов: испанцы собираются всей семьей на обед, немцы в середине дня или вечером — на Kuffee and Kuchen (кофе и пирожное), а французы во время обедов и ужинов сажают за стол даже маленьких детей.

Пользу от таких трапез трудно переоценить. Обедая или ужиная с семьей, ребенок съедает больше овощей и охотнее пробует новые продукты. Он перенимает от вас полезные пищевые привычки (например, есть кашу по утрам). Расширяет словарный запас и учится поведению за столом.

В целом дети, которые едят вместе с родителями, психологически здоровее и счастливее сверстников.

2. Не запрещайте сладости

То, что запретный плод сладок, знают еще со времен Адама и Евы. Но многие родители не разрешают детям есть конфеты или фастфуд, мотивируя тем, что это вредно.

На самом деле получается с точностью до наоборот: чем больше вы запрещаете что-то детям, тем сильнее им хочется. И в результате ограничения в еде становятся причиной переедания и лишнего веса у детей.

Если вы сами не можете отказаться от вредной еды, давайте ее и детям. Только объясните: сладости или чипсы нельзя есть ежедневно или заменять ими нормальную еду, так как это вредно для здоровья.

3. Не давайте большие порции еды

Прислушивайтесь к сыну или дочери, если ребенок говорит, что не хочет больше есть. Дети до 5 лет сами чувствуют, когда они насытились. Если вы будете насильно кормить малыша, то вскоре отобьете в нем желание не только есть полезную пищу, но и вообще садиться за стол.

Ребенку старше 5 накладывайте еду небольшими порциями: дети, как и взрослые, склонны есть больше, если на тарелке много еды. Если сын или дочка не насытится, то сможет всегда подложить себе еще пищи.

4. Предлагайте новое блюдо не меньше 10 раз

Предлагайте новые блюда регулярно, но при этом ненавязчиво. С возрастом вкусовых рецепторов у ребенка станет меньше, и он полюбит полезные продукты.

Имейте в виду: для того чтобы малыш привык к новому блюду, он должен попробовать его от 10 до 16 раз. Поэтому не стоит делать выводы о том, что из еды ребенок не любит, после того как вы предложили ему пищу два или три раза.

5. Не давайте конфеты в качестве награды

Не вознаграждайте за съеденную тарелку цветной капусты конфетами. Политика вознагражения — это плохой вариант приучения к полезным продуктам, поскольку дети начинают относиться к ним как к чему-то неприятному, что нужно перетерпеть. И в результате избегают такой еды.

А если ребенок еще маленький, то вообще не давайте ему сладости в качестве награды. Лучше купите ему любимые фрукты или ягоды. Когда малыш привыкнет к этому, то будет больше радоваться апельсину и банану, чем плитке шоколада.

6. Чаще обнимайте своего ребенка

Повышенная тяга к сладостям у ребенка может быть связана с недостатком внимания. Доказано, что люди едят больше сахара, когда им скучно или они расстроены. Поэтому если не хотите, чтобы ребенок пристрастился к сладостям, чаще обнимайте и целуйте своего малыша.

И не используйте еду в качестве утешения. Иначе ваше чадо может привыкнуть много есть во время стресса.

7. Прививайте полезные пищевые привычки до года

Наиболее благоприятным временем для приучения малыша к здоровой еде является возраст до года. Дети, которые ели овощи и фрукты в младенчестве и в возрасте 1–2 лет, позитивно относились к ним и впоследствии. После 3 лет вводить новые блюда становится сложнее.

Также важно, чтобы опыт взаимодействия с новой едой был позитивным и неоднократным. Не давите на малыша, лучше предлагайте незнакомое блюдо по чуть-чуть, чтобы ребенок привык к его вкусу.

Начать закладывать основы здорового питания можно еще в период беременности. В это время и в период кормления грудью женщине нужно питаться разнообразно, отдавая предпочтение полезным продуктам. Из амниотической жидкости и молока ребенок воспринимает аромат новой еды, запоминает его и позднее с большей охотой ее ест.

Читайте также:  Печеные и сырые яблоки что полезнее

8. Поощряйте активность детей

Если ребенок плохо кушает, поощряйте подвижные игры и физическую активность. Любое движение улучшает аппетит, а также предупреждает появление лишнего веса. Проголодавшись после игр или спортивных занятий, он с большей вероятностью съест даже нелюбимую еду.

Также можно, по примеру итальянцев, готовить вместе с детьми. Так ребенок не только узнает азы кулинарии, но и наверняка попробует собственноручно приготовленное блюдо.

9. Обеспечьте разнообразие

Еда должна обеспечивать ребенка всеми необходимыми микро- и макроэлементами, достаточным количеством белков, углеводов и полезных жиров. Поэтому важно, чтобы продукты были не только полезными, но и разнообразными.

Следите, чтобы в открытом доступе для детей было больше овощей, фруктов и другой полезной еды, а не печенья и булочек. Единственныйнадежный способ уберечь детей от вредной пищи — это не держать ее дома. Итальянцы, например, вообще не покупают майонез, чипсы, полуфабрикаты и другие малополезные продукты. Поэтому у ребенка и не возникает соблазна их попробовать.

10. Не допускайте лишних перекусов

Жевать целый день — плохая привычка, которая заглушает естественное чувство голода и мешает нормальному усвоению пищи. У детей должно быть три основных приема пищи. Между ними у малышей допустимы два перекуса, а у детей старшего возраста (не имеющих значительных физических или умственных нагрузок) — один.

Строгих правил на этот счет придерживаются французы. Они делят всю еду на три приема. В перерывах между ними не бегают к холодильнику (в том числе и по ночам) и не едят на ходу. Только дети могут перекусить куском торта, фруктами или шоколадом после школы, но и этот прием пищи (он называется goûter) совершается строго в период с 4 до 6 вечера.

11. Приучайте ребенка есть только за столом

Избегайте телевизора, игр и других способов отвлечения от еды. Пусть ребенок учится есть сам — при помощи детской посуды, нагрудников и стульчиков для кормления. Малыш должен быть полностью сосредоточен на еде.

Не торопите малыша: пусть он ест с такой скоростью, с какой может. Чем медленнее он будет есть, тем лучше усвоится пища.

Как приучаете к здоровой пище своих детей вы? Расскажите нам об этом в комментариях.

Источник

25 января 2020

Аверьянова Света

Почему ненавистный шпинат ваш ребенок с нетерпением ест у бабушки, а пробовать его дома никто и ничто не убедит? Когда у нас есть возможность «провозить» продукты, которые ребенок не любит и не нуждается в его рационе? Отвечая на вопросы, мы раскрываем секрет контекста питания.

Как заставить ребенка есть полезную пищу?

Пища, которую ребенок с нетерпением ест, — это не только правильно сбалансированные необходимые питательные вещества. Не менее важна вся его оболочка — фон питания, т.е. контекст.

Что такое контекст?

Ребенок может по-разному относиться к одной и той же пище, в зависимости от обстоятельств, при которых она потребляется — время суток, место, условия, и как она готовится и подается. Это элементы контекста. Использование контекста облегчает введение привычной, но ранее не любимой пищи в рацион ребенка, что значительно разнообразит рацион. Это также отличный способ введения пищи, ранее неизвестный вашей диете. Контекст также может быть использован, если ребенок ест слишком много.

Отвергнутая еда

Если ребенок не хочет есть то, что нужно его телу, стоит подумать об использовании контекста для облегчения употребления отвергнутой пищи. Есть много факторов, которые определяют, почему пища неохотно употребляется или полностью выбрасывается. Отрицательные ассоциации и мнения, связанные с ней, ее вкус, запах, текстура, цвет, а также слишком частое употребление продукта приводит к скуке и унынию, а также различным негативным реакциям со стороны организма. Если причины отказа от пищи не связаны с негативными реакциями со стороны тела, вы можете попытаться изменить контекст.

Изменение контекста

В первую очередь вы должны искать другой контекст для отвергнутой пищи. Например, яйца, как часть рациона, можно подавать по-разному. Если в данной семье их обычно подают в твердом или мягком виде, а ребенок отказывается их есть, вы можете попробовать приготовить яйцо-пашот, яичницу-болтунью или жареное яйцо. Также можно использовать их как часть другого блюда, например, овощного салата с яйцом или творогом и яичной пастой.

Если ребенок не принимает такое изменение контекста, следует рассмотреть вопрос об изменении времени употребления определенной пищи.

Если ваш ребенок не хочет пить молоко или какао на завтрак, возможно, он одобрит стакан молока или молочного супа вечером. Однако, если вам не нравится молоко из-за вкуса или запаха, нет смысла менять время потребления. Затем вы можете попытаться скрыть эти особенности, например, добавив какао, карамель, фрукты и т.д. Если ваш ребенок вообще не переносит изменений в еде, убедитесь, что те изменения, которые относятся к контексту, минимальны.

Обычный контекст

Обычный контекст означает повторяющиеся условия, в которых происходит прием пищи. Например, молочный суп, поданный на завтрак, или мясное ассорти в качестве ингредиента бутерброда, съеденного на обед. Обычно эти условия и пища, появляющаяся в них, принимаются, но иногда может быть скука, снижение принятия и даже отказ от пищи. Маленький ребенок, который узнает о еде и поведении, связанном с взрослением, может не принимать пищу при определенных условиях.

Поэтому он отказывается от некоторых блюд и начинает есть его родителями. Такая же ситуация может возникнуть у старшего ребенка в результате скуки. Это отправная точка для изменения контекста.

Контекст и преимущества

Использование контекста также очень важно, когда мы хотим помочь уменьшить количество потребляемой пищи. Простое изъятие пищи из привычного контекста может быть настолько неприятным, что ваш ребенок откажется от нее. К примеру, если ваш ребенок пил молоко вечером, он, возможно, не захочет есть молоко на завтрак. На уменьшение желания есть также повлияет использование неприязни в качестве добавки к блюду, изменение времени употребления данного блюда и т.д.

Следовательно, влияние контекста следует рассматривать как помощь в изменении предпочтений и привычек питания.

Вы также можете использовать ваши любимые блюда в качестве контекста для подачи ваших любимых блюд. Объединение продукта, который вам нравится, с продуктом, который вам не нравится, в одном блюде, может побудить вашего ребенка есть продукты, которые ему не нравятся. Такое действие не всегда дает ожидаемый эффект, наоборот, оно может превратить нынешние позитивные предпочтения в неприятие. Следовательно, использование контекста для изменения пищевых предпочтений должно быть очень тщательно спланировано и подготовлено. Следует ожидать его воздействия и приложить все усилия для обеспечения положительных результатов.

Как заставить ребенка есть полезную пищу?

Фото: 7ya

Источник

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 28. Мир до победного конца 09/07/2014

Как заставить ребенка есть полезные продукты

Как заставить ребенка есть полезные продуктыКак их заставить есть овощи, рыбу и другие полезные блюда? Рассказывает Елена Павловская, к. м. н., старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии клиники НИИ питания РАМН.

Новая болезнь?

Елена Павловская: Проблема избирательного питания у детей начала вызывать беспокойст­во врачей примерно десять лет назад. Не менее 20% детей — малоежки, до 5% из них страдают от дефицита веса, хуже учатся. Часто таких детей лечат от несуществующего дисбактериоза, дают лишние таблетки, в том числе витаминные комплексы…

Как заставить ребенка есть полезные продукты

Правильные пищевые привычки можно только воспитать. И начинать надо как можно раньше. Проблема избирательного питания чаще всего возникает из-за того, что мама неправильно вводит прикорм, когда ребёнку 6 месяцев, или потом, на втором году жизни. В это время нужно проявить большое терпение. Предлагать новый продукт надо 10-15 раз, не захотел сегодня — на следующий день, и т. д. В 6-8 месяцев ребёнок охотно пробует всё новое, а вот в 2-3 года уже насторожённо. 

Пусть поголодает

Юлия Борта, «АиФ»: А если время уже упустили?

— За несколько месяцев это можно исправить. Хотя бы раз в день устраивайте совместные семейные обеды или ужины. При этом не обсуждайте с ребёнком школьные проблемы и не ругайте за проступки: приём пищи не должен быть стрессом.

С 3 лет ребёнка можно привлекать к приготовлению пищи. Сделанное своими руками он наверняка захочет попробовать. Давайте право выбора — но не из картошки или макарон, а из 2-3 видов овощей, например. Готовьте разными способами. Рыбу можно не только отварить, но и сделать рыбный пудинг, суфле, котлеты. Если ребёнок отказывается от варёного мяса, можно его потушить, запечь, а с 3 лет разрешается жареное с небольшой корочкой. Украшайте блюда, выкладывайте из продуктов зверюшек. Если мама сама не любит свёклу или брокколи, но пытается заставить есть ребёнка, это бесполезно. 

Как заставить ребенка есть полезные продукты

— Родители переживают, что если чадо отказалось от завтрака, то будет весь день голодным.

— Это одна из «ловушек». Ребёнок отказывается от каши и овощей, а ему предлагают бутерброд с копчёной колбасой или яблочко, печенье. В итоге дети, которые неправильно едят, вообще незнакомы с чувством голода. Каждые час-полтора бабушка или мама их подкарм­ливает. Аппетит не успевает сформироваться.

Отказывается есть? Пусть пропустит 1-3 приёма пищи. Но в промежутках — никаких перекусов. Родителям нужно избавиться от чувства вины — что плохо кормят собст­венного ребёнка. Если он очень худенький, сходите к врачу и убедитесь, что нет заболеваний, которые вызывают худобу. И занимайтесь воспитанием. 

Интернет-опрос

Как питается ваш ребёнок?

  • Иногда позволяем ему что-нибудь вредное — 52% (84 голоса)
  • Ест что попало, и ничего с этим не поделаешь — 26% (42 голоса)
  • Мы тщательно следим за тем, чем он питается — 22% (36 голосов)
Читайте также:  Это полезно знать получив книгу в библиотеке

Всего голосов: 162

Опрос проводился на сайте АиФ.ru

Смотрите также:

  • Из пончика в модели. Екатерина Мириманова о том, как похудеть ребёнку →
  • Детский диетолог Игорь Конь: «Вкусно готовить и красиво оформлять!» →
  • Ваш ребенок имеет избыточный вес? Меняйте образ жизни! →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Откажитесь от воспитания запугиванием, постоянных одергиваний, сведите запреты к минимуму и старайтесь всеми возможными способами поддержать или пробудить интерес к самопознанию. Это особенно важно в 3-4 года, когда появляется ощущение «Я» и в подростковом возрасте.

Изображение Как приучить ребенка есть полезные продукты на Schoolofcare.ru!
Сама постановка вопроса подразумевает, что ребенок по каким-то причинам то, что полезно, есть не хочет. Но есть дети, которые не любят газировку: «Потому что газики язычок кусают». Есть дети, которые чипсам предпочтут яблоки с сыром. Это вопрос привычек – и детских, и родительских. Как же привыкнуть к полезным продуктам? И какие продукты считать полезными? Есть же мнение, что полезно все – вопрос, в каких пропорциях и когда давать.

Детская норма – 200-500 г еды за приемДетская норма – 200-500 г еды за прием

Самое простое определение полезной еды – это когда вся еда переваривается полностью, не оставляя в организме никаких токсинов. Полезной еда становится в процессе приготовления (когда вам удается сохранить максимальное количество нужных веществ во время варки, жарки или парки), полезной еду делает и наш образ жизни.

Для начала определимся с терминами – что такое еда полезная обыкновенная? Мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты, чистая питьевая вода, соки, компоты и отвары. Еда вареная или тушеная, почти всегда горячая (как минимум – на три четверти рациона). Мясо, рыба и творог – нежирные. Макароны и хлеб – из твердых сортов пшеницы. Согласитесь, в принципе ничего сложного.

Так же, как театр начинается с вешалки, полезная еда начинается с антуража и правильной атмосферы. Сам процесс еды должен быть приятным – ритуалом вкушения и приобщения. А если ребенок расстроен или разозлен, то еда пролетит так, что он и не заметит, еда в плохом настроении приводит к болезням – это уже научно доказанный факт. Поэтому если малыш в печали, лучше сдвинуть обед или ужин на 15-20 минут, дать ребенку выпустить пар, посидеть обнявшись, послушать музыку, и только потом уже кушать.

А дальше все просто. Во-первых, полезная еда всегда должна быть в поле зрения ребенка. И время от времени в поле зрения ребенка должны появляться родители, жующие полезную еду. У наших знакомых дети лет до пяти не жаловали фрукты, хотя и груши, и бананы всегда лежали в вазочке. А малые подойдут, ухватят кусочек и пожмут плечами – ни о чем. Но постепенно они распробовали и то, и другое, и третье, и теперь для них яблоко с медом слаще любой конфеты.

Чтобы пища переваривалась, кишечник должен работать. Ходьба - это лучший помощникЧтобы пища переваривалась, кишечник должен работать. Ходьба — это лучший помощникВо-вторых, неполезная еда не должна быть под строгим запретом. Да-да-да. Хотите вы этого или нет, дети про существование леденцов или чипсов все равно узнают. Наша дочь до первого похода в детский сад не подозревала о существовании колбасы, и если честно, сейчас я не знаю, хорошо это или плохо. Может быть, было бы лучше, если бы она имела представление о разных вкусах, по принципу «всего понемножку» и с разумным родительским пиаром полезных блюд: «А теперь попробуй вот это».

В-третьих, самый эффективный способ накормить ребенка – сделать так, чтобы он сам захотел есть. Проще всего – аппетит нагулять на свежем воздухе. Это знают все шеф-повара, голодному человеку вкусным кажется все. Исключений у этого правила нет.

В-четвертых, не заставляйте ребенка есть то, что он не хочет. Лучше включите фантазию (или компьютер), чтобы один и тот же овощ приготовить в 30 вариациях. Честное слово, даже морковку можно сделать принцессой стола – салат из морковки с апельсинами, оладьи морковно-яблочные, печенье из моркови и морковно-облепиховый сок. А вы сами готовите с удовольствием? Это тоже важно, потому что все наши эмоции попадают в тарелку, и хорошие, и плохие. Лучше баловать ребенка радостью, приправленной грецкими орехами с черносливом, чем усталостью, пополам с костистой рыбой. Да, про работающих мам мы тоже знаем. Поверьте, гимнастика шиацу, даже только для лица, много времени не занимает, а тонус вечером поднимает. Купите домой оранжевый домашний костюм – цвет имеет значение для настроения. А ваше хорошее настроение — это тоже часть большого дела приобщения ребенка к здоровой еде.

Источник