Как заваривать чай каркаде полезные свойства

В Древнем Египте чай каркаде могли позволить себе только фараоны. Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду и обладает множеством полезных свойств.

Состав чая

Чай каркаде в своем составе содержит: антоцианы, нормализующие кровяное давление, флавониды, очищающие организм от вредных веществ, гаммалиноленовую кислоту, снижающую уровень холестерина. Витамины, обогащающие организм энергией, такие как С, Е, К, Д, А, РР, группа В. В составе напитка – целый кладезь микроэлементов: в него входят магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, цинк, селен, медь.

Есть ли кофеин в каркаде? Хоть этот напиток и называют в обиходе чаем, но кофеин в нем практически отсутствует, как и жиры. Белков в напитке всего 0,3 г на 100 г продукта, а углеводы составляют 0,6 г. Его калорийность невелика – всего 37 ккал.

Полезные свойства суданской розы

Каркаде знаменит своим противовоспалительным эффектом. В лепестках суданской розы содержится большое количество антиоксидантов. Они снижают риск образования злокачественных опухолей и защищают организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Антоцианы, присутствующие в чае, благотворно влияют на кровеносные сосуды, укрепляя стенки и регулируя их проницаемость. Постоянное применение каркаде улучшает общее состояние здоровья и стимулирует сопротивление простудным заболеваниям.

Благодаря содержанию большой концентрации линолевой кислоты, напиток гибискуса снижает уровень холестерина. Чай обладает мочегонным и желчегонным свойствами, предотвращает возникновение желчнокаменной болезни и понижает отечность. Крепко заваренный настой каркаде, выпитый натощак, поможет избавиться от паразитов.

Гибискус и лишний вес

Каркаде станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Содержание большого количества кислот в чае способствует выведению лишней жидкости из организма, расщеплению жиров и похудению. Легкий слабительный эффект средства поможет безопасно очистить кишечный тракт. Применяя цветки суданской розы, достаточно просто сбросить лишние килограммы. Для этого необходимо три недели выпивать по стакану чая за шестьдесят минут до еды. После девяти дней не употреблять средство, затем возобновить курс.

Правила заваривания

При заваривании красного чая нужно избегать мелкой заварки, используемой в пакетиках. Следует отдать предпочтение целым лепесткам гибискуса.

Металлическая посуда при заварке не допускается. Она негативно сказывается на вкусовых качествах напитка и меняет его цвет. Заваривать нужно в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.

Употребление чая возможно не только в горячем виде, но и в холодном. Он отлично сочетается с корицей, имбирем и медом. При кишечных заболеваниях можно добавить молоко, уменьшающее общую кислотность напитка.

Каркаде можно приготовить в горячем или холодном виде. При холодном – лепестки следует залить холодной водой и оставить настаиваться в течение ночи. При горячем – достаточно настаивать чай в течение 5 минут. При кипячении чай теряет немалую часть витамина C и приобретет неприятный оттенок грязного цвета. Пропорции заварки следующие: на 1 ч. л. лепестков достаточно 1 стакана кипятка. О правильности выполненных действий свидетельствует полученный цвет напитка, он должен быть рубиново-красный.

Обратная сторона

Несмотря на вышеперечисленные достоинства чая из суданской розы, этот напиток в некоторых случаях имеет противопоказание к употреблению: аллергия на чай из суданской розы, язва желудка и гастрит, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, гипотония. Если вы имеете подобные заболевания, от чая стоит отказаться.

Во время беременности и вскармливания младенца грудью употребление каркаде желательно согласовывать с лечащим доктором в женской консультации, а затем с детским педиатром. Если у новорожденного есть аллергия, употребление напитка противопоказано.

Каркаде на подоконнике

Многие любители комнатных растений выращивают этот чудесный и полезный цветок в домашних условиях. Размножение осуществляют двумя способами – семенами и черенкованием.

Срезанный с маточного растения черенок, как правило, легко укореняется. Для этого его достаточно поместить в плодородный субстрат и прикрыть пленкой. В течение месяца роза практически всегда укореняется без хлопот. Как только увидите свежие, молодые листочки, укрытие можно снять.

Из семян тоже можно вырастить этот чудесный цветок. Кстати, такой посадочный материал добыть очень просто. Семена можно отыскать в купленном пакете с каркаде. Замочите их, а после появления нежного росточка – посадите в небольшой горшок, который по мере роста растения нужно будет заменять на емкость побольше (кадку объемом до 100 л). Почву для молодого побега нужно приготовить легкую. Проще всего купить пакет готового почвенного субстрата для декоративных кустарников, в который входит листовая и верховая земля, торф, песок и перегной.

Росток гибискуса очень любит полив и свет, но не прямые солнечные лучи, и не выносит сквозняков. При смене температуры или сквозняке капризное растение сбрасывает цветы, которые, к слову, появятся лет через 5 после посадки. Комфортно чувствует себя при температуре около +20 °C (зимой выше +15°, а летом – до 25°).

Читайте также:  Полезные свойства льняного масла с селеном

При недостатке влажности кончики листьев подсыхают, а избежать этого можно опрыскиванием водой. У взрослого одревесневшего кустика при необходимости можно обрезать крону, замазывая раны садовым варом. Уход за суданской розой заключается еще и в подкормке растения, особенно в период роста, жидкими бактериальными удобрениями. Применять их следует в соответствии с указаниями на упаковке. Суданская роза подвержена некоторым заболеваниям (бактериальному раку, антракнозу) и страдает от вредителей (тли, паутинного клеща). В некоторых случаях помогает опрыскивание и обработка специальными препаратами или физическое уничтожение насекомых, но в особо сложных случаях растение гибнет.

Не просто чай: как правильно заваривать каркаде и чем он полезен?

Источник

Общепринято называть каркаде чаем, хотя на самом деле это не чай. Каркаде это вкусный и очень красивый напиток, полученный при заваривании лепестков гибискуса (суданской розы). Благодаря отличному вкусу , насыщенному цвету и способностью прекрасно утолять жажду, этот напиток приобрёл популярность во всём мире, а в Египте его считают национальным напитком. Его часто называют напитком фараонов.

Но не только вкусовые качества можно поставить в заслугу каркаде, он ещё и обладает уникальными полезными свойствам и широко применяется в медицине арабских стран и в народной медицине других стран. Каркаде считают «средством от всех болезней» В его составе большое количество витаминов, органических кислот, различных макро и микроэлементов.

Каркаде имеет следующие полезные свойства:

  • Оказывает общеукрепляющее действие
  • Является отличным спазмолитиком
  • Оказывает жаропонижающий эффект
  • Хорошо бодрит и утоляет жажду
  • Помогает нормализовать давление
  • Способствует похудению
  • Положительно влияет на функционирование печени
  • Улучшает работу сердца
  • Снижает уровень холестерина
  • Является отличной альтернативой рассола, помогает при алкогольном отравлении

Но для того, чтобы эти перечисленные свойства проявились, надо правильно выбрать каркаде при его покупке.

Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет говорит о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. И в том и в другом случаях польза от такого чая будет небольшая.

Желательно чтобы цветочные чашечки были целыми, это даст гарантию отсутствия посторонних растений. Часто в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы, что снижает его полезные свойства.

Лучше не покупать каркаде в коробках, которые не дают возможность рассмотреть содержимое. Лучшее – это расфасовка в прозрачные полиэтиленовые пакеты или коробки с прозрачными окошечками..

Не следует покупать пакетированный каркаде, он чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные лепестки, которые потеряли свои ароматные и полезные свойства.

Существует несколько способов приготовления напитка каркаде.

Первый способ.

Наиболее распространено у нас в стране горячее заваривание.

В заварочный чайник (подойдёт стеклянный) засыпать горсточку лепестков, залить горячей водой 90-95С и накрыть крышкой, оставить минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай готовится непосредственно перед употреблением.

Напиток приготовленный таким способом помогает справиться с простудными заболеваниями. Кроме того, он хорош при пониженном давлении, чтобы его поднять.

Часто его пьют просто в виде чая. В напиток можно добавить мёд, лимон, мяту, корицу, гвоздику или имбирь.

Второй способ заваривания каркаде

Это холодное заваривание. У нас оно не получило ещё широкое распространение.

Одну столовую ложку сухой заварки залить 0,5 литра кипяченой водой комнатной температуры. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Холодный настой можно приготовить в большом количестве и пить в жаркую погоду. Входящая в состав каркаде лимонная кислота отлично утоляет жажду. Для большего эффекта в стакан с напитком можно добавить лед. Заваренный холодным способом каркаде можно хранить в холодильнике до трех суток.

В день можно выпивать до трех литров напитка.

Такой чай рекомендуется для постоянного употребления гипертоникам в количестве, не превышающем трех стаканов в день.

А ещё холодный каркаде является альтернативой капустному рассолу, отлично справляется с алкогольным отравлением организма и хорошо снимает похмельный синдром.

В холодный каркаде можно добавлять минеральную воду. Кроме того, можно добавлять мёд или другие ингредиенты. Это никак не повлияет на полезные свойства напитка.

Третий способ приготовления напитка.

Это отвар. В пол литра воды поместить одну столовую ложку сухого каркаде и поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

Существует много других способов приготовления напитков. На родине каркаде в Египте, например, заваривают так:

Столовую ложку лепестков замачивают в стакане холодной воды примерно на два часа. Затем кипятят на медленном огне 3-5 минут и процеживают. Пить можно в горячем или холодном виде.

В следующей статье я расскажу как выбрать каркаде в магазине, а также о том, кому каркаде противопоказан.

Источник

Сушеные бутоны каркаде (он же суданская роза, розелла или гибискус сабдариффа) обычно есть в чемодане каждого путешественника, возвращающегося из Египта, Марокко, Турции или Туниса. У напитка из него незабываемый насыщенный вкус, яркий бордовый цвет и репутация самого полезного чая на Ближнем Востоке.

Читайте также:  Полезные свойства льняного семени в косметологии

Разбираемся действительно ли он столь полезен и как его заваривать, чтобы по-настоящему полюбить.

На Ближнем Востоке каркаде считают самым полезным чаем

Нет кофеина, но много полезных веществ

Каркаде это еще один «чай без чая», чаеподобный напиток, не содержащий ни кофеина, ни теина. «Красный чай» совершенно не бодрит. Напротив, он обладает успокаивающим, легким снотворным и спазмолитическим эффектом.

Запоминающийся красный цвет каркаде получает благодаря наличию в розетках гибискуса антоцианов – растительных полифенолов, относящихся к группе витаминов Р. Те же антоцианы являются природным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов.

За кислый вкус каркаде отвечают кислоты: яблочная, винная и, в особенности, лимонная. Последняя является средством улучшения энергетического обмена и ускоряет метаболизм. Если употреблять каркаде во время сезонных простудных заболеваний, можно значительно улучшить самочувствие и понизить жар (хотя постельный режим и применение лекарств он конечно не заменит).

А еще каркаде содержит большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Отвар рекомендуется пить после пищевых отравлений и ротавирусов: при этом восстанавливается водный и кислотно-щелочной балансы в организме. Благодаря этим свойствам напиток и стал популярным на Востоке: охлажденный каркаде прекрасно утоляет жажду в знойную жару.

Правда, не обходится и без ложки дегтя. Каркаде противопоказан при гастритах и язвах. Гипотоникам пить его стоит осторожно, так как он снижает давление. Нельзя каркаде и совсем маленьким детям, в особенности склонным к диатезу.

Готовые варианты каркаде с добавками, представленные в интернет-магазине tea.ru

Готовые варианты каркаде с добавками, представленные в интернет-магазине tea.ru

Готовые варианты каркаде с добавками, представленные в интернет-магазине tea.ru

Готовые варианты каркаде с добавками, представленные в интернет-магазине tea.ru

Готовые варианты каркаде с добавками, представленные в интернет-магазине tea.ru

Готовые варианты каркаде с добавками, представленные в интернет-магазине tea.ru

Секреты заваривания каркаде

Существует всего три классических способа заваривать суданскую розу (и бесчисленное количество основанных на них рецептов).

1. Горячее заваривание.

Простой классический метод, не занимающий много времени. Сухую заварку необходимо залить кипятком и подождать несколько минут, пока соцветия не отдадут вкус напитку. Дальше каркаде можно пить горячим, а можно остудить и употреблять в жару как компот или морс.

2. Холодное заваривание.

Легкий летний вариант для тех, кто любит фруктовый вкус напитков, а кислинку не слишком жалует. При холодном методе сухую заварку просто заливают водой комнатной температуры (или даже холодной) и оставляют на несколько часов.

3. Варка.

Для тех, кто предпочитает покислее. Воду доводят до кипения, после чего в нее добавляют соцветия. Варить каркаде стоит от 3 до 5 минут. В Египте, где каркаде считается едва ли не основным напитком, принято сначала оставлять заварку в холодной воде для настаивания на 2-3 часа, а потом уже кипятить.

Полезный совет по выбору каркаде: чем крупнее бутоны, тем лучше. Качественными считаются сухие соцветия без повреждений. Цвет сухого чая должен быть насыщенным красно-бордовым.

Цвет сухого чая должен быть насыщенным красно-бордовым

Рецепт освежающего фруктового лимонада на основе каркаде

Ингредиенты: 20 гр. каркаде, слайс свежего имбиря, 85 гр. малины, 30 мл. малинового сиропа (или 60 мл. малинового сиропа, если вы хотите сделать его зимой), 20 мл. лимонного сока, 20 мл. апельсинового сока, 100 мл. газированной воды, кубики льда по вкусу, 150 мл. воды для основы.

Инструкция: каркаде заварить в 150 мл. кипятка, остудить. Затем в одном кувшине смешать имбирь, малину, малиновый сироп, лимонный и апельсиновый сок и отвар каркаде, залить газированной водой и положить в лимонад лед.

И еще один бонусный рецепт от нашего эксперта-титестера Натальи Прохоренко:

А вы уже полюбили каркаде? Что в него добавляете?

Источник

Каркаде — напиток с приятной кислинкой, который любят очень многие. Но мало кто знает о его полезных свойствах и противопоказаниях. О них мы сегодня и расскажем.

В нашей стране каркаде стал известен всего двадцать лет назад. Его сложно назвать чаем в прямом смысле этого слова, поскольку он готовится не из листочков чайного дерева, а из лепестков и соцветий гибискуса (суданской розы). А между прочим, этот ингредиент был обнаружен даже в гробницах фараонов. Известно, что Клеопатра очень любила напиток из лепестков гибискуса и считала его чуть ли не эликсиром молодости.

Средневековые врачи также часто использовали чай каркаде для лечения многих болезней.

Родиной гибискуса считается Индия, но он с такой огромной скоростью распространился по Египту, Южной Европе, Азии, Китаю, Мексике, что каждая страна может претендовать на это звание!

Читайте также:  Полезно ли беременным лежать вверх ногами

Полезные свойства

Лепестки гибискуса придают напитку красно-бордовый цвет и приятный пряный аромат. Кроме вкуса и привлекательного внешнего вида, каркаде обладает огромным количеством полезных веществ. Лепестки суданской розы имеют уникальный состав, который содержит:

  • Витамин С. Мощный антиоксидант, нейтрализующий воздействие токсинов и укрепляющий иммунитет.
  • Витамины группы В. Оказывает положительное воздействие на работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
  • Витамин Р. Повышает выносливость и работоспособность сердца.
  • Аминокислоты и пектины. Улучшают функционирование пищеварительной системы.
  • Органические жирные кислоты. Замедляют процессы старения, благотворно влияют на состояние кожи.
  • Незаменимые кислоты. Лимонная, винная, яблочная. Выводят токсины и стимулируют иммунитет.
  • Кверцетин. Напиток имеет насыщенный цвет благодаря этому веществу. Данный мощный антиоксидант обладает противовоспалительным действием.

Регулярное включение каркаде в рацион содействует нормализации давления, уровня холестерина, а также положительно влияет на работу сердца.

В холодное время года утренняя чашка согревающего каркаде позволит не заболеть, даже если вокруг все чихают и кашляют. Ну а если простуды избежать не удалось, то пейте почаще красный чай и недуг пройдет в два раза быстрее.

Каркаде полезен и для женщин. Замените обычный черный или зеленый чай красным, если в менструальном цикле наблюдаются сбои. Частое употребление этого напитка положительно влияет на выработку гормонов.

Если вас беспокоят малоприятные ощущения в области желудка, выпейте каркаде. Он устраняет спазмы.

Также, красный чай — это отличное детокс-средство, которое обладает мочегонным эффектом, выводит токсины и шлаки, восстанавливает обмен веществ.

Так как каркаде отлично очищает организм, некоторые женщины используют его в качестве средства для похудения. Однако, напиток не способен избавить вас от лишнего веса за пару недель. Зато улучшит состояние ногтей, кожи, волос, так как содержит в составе множество витаминов и минералов.

Беременным женщинам не рекомендуется пить больше двух чашек напитка в день. Он усиливает иммунитет, выводит избыточную жидкость из организма и нормализует давление. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Для людей в возрасте каркаде также может принести пользу, поскольку обладает желчегонными свойствами и небольшим слабительным эффектом. Ну а кверцетин положительно воздействует на работу органов зрения.

С давних пор каркаде считают сильным афродизиаком, поэтому его полезно употреблять мужчинам.

Если у вас была бурная вечеринка и наутро вы хотите быстрее восстановить организм, то выпейте чашку каркаде вместо кофе. Так вы быстрее выведете токсины из организма.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять красный чай людям с язвой желудка, гастритом, а также во время обострения желчекаменной или мочекаменной болезни.
  • Чай лучше пить через трубочку, а после полоскать ротовую полость чистой водой, поскольку каркаде содержит много кислот и может повредить эмаль.
  • Не рекомендуется пить больше трех чашек в день, так как во всем важна мера.

Как выбрать и приготовить чай каркаде

Если вы будете выбирать чай в прозрачных пакетах, то с легкостью сможете оценить его качество. Лепестки должны быть сочного бордового цвета. Считается, что качественный продукт без красителей, консервантов и усилителей вкуса производят в Египте, Судане, Китае, Индии, Мексике, Шри-Ланке.

Чтобы вкус напитка был максимально приятным, его следует заваривать мягкой очищенной водой. Лучше, если чайник будет сделан из фарфора, стекла или керамики, а вот пластмассовые или металлические емкости — это не самый лучший вариант.

Оптимальная температура воды для заваривания — 95 градусов, не нужно доводить жидкость до бурного кипения. Насыпьте в чайник пару ложек заварки, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут. Готовый каркаде имеет красивый красный цвет, вкус с приятной кислинкой и удивительный аромат.

Если каркаде используется для лечебных целей, то заваривать чай лучше теплой водой. Насыпьте заварку в термос, залейте жидкостью и оставьте настаиваться на 2 часа.

Свежезаваренный каркаде можно пить сразу или дать ему остыть, чтобы употреблять в качестве освежающего напитка. Можно положить в чай мед, сахар или прочие подсластители, но тогда полезные свойства напитка сократятся.

Поэтому, красный чай лучше пить в чистом виде или добавить туда такие пряности как бадьян, кардамон, корица или сушеные травы — мяту, базилик, душицу. Так вы не только придадите чаю интересные нотки, но и сделаете полезнее. Также в заваренный каркаде можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Кроме этого, каркаде можно процедить, охладить и использовать в качестве основы для приготовления смузи и коктейлей.

Важно отметить, что не стоит заваривать каркаде несколько раз. Вкус заваренного повторно чая уже не такой насыщенный, а о полезных свойствах и вовсе придется забыть. А вы любите чай каркаде? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Источник