Как заваривать корень шиповника и чем он полезен

Как заваривать корень шиповника и чем он полезен thumbnail

Корень шиповника в народной медицине зарекомендовал себя как действенное средство против различных недугов. Обладая полезными свойствами, растение способно излечить многие болезни, улучшить самочувствие и побороться с лишним весом. Это далеко не полный список, с чем может справиться корень шиповника. Лечение данным снадобьем приносит хорошие результаты, практически не имеет побочных действий. Это отличное средство при многих заболеваниях, но перед его применением, ознакомьтесь с противопоказаниями. 

Корень шиповника — лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья

В плодах шиповника сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов. Традиционно принято заваривать плоды этого чудо-растения, получая тем самым обогащенный витаминами напиток.

Далеко не каждый знает, что вся целебная сила шиповника спрятана в его корнях. На основе корней разрабатываются рецепты нетрадиционной медицины, позволяющие изготовить различные настои и отвары, улучшающие состояние при различных недугах.

Прежде чем приступить к приготовлению лечебного напитка необходимо тщательно изучить химический состав данного сырья.

Микроэлементы, входящие в состав целебного растения

Корни чаще всего выбирают для приготовления лечебных напитков. В них сосредоточен огромный запас полезных компонентов: катехинов, пектинов, флавоноидов, а также дубильных веществ.

Кроме того, дикая роза в своем составе имеет различные эфирные масла, аскорбиновою кислоту, витамины Е, В, К, Р, РР.

Растение обогащено такими полезными минералами как: магний, фосфор, калий, соли железа, кальций, марганец и т.д.

Ученые не прекращают вести исследования, изучая химическое строение корня шиповника.

Благодаря известным полезным свойствам растительное сырье активно применяют для облегчения следующих состояний:

— Патологий ЖКТ;

— Нарушений в работе мочевыделительной системы;

— Желчекаменной болезни;

— Наличие камней в почках;

— Дизентерии;

— Заражении грибком ногтевой пластины и кожи;

— Болезненных ощущений в суставах, атеросклерозе;

— Гепатите;

— Бронхиальной астмы.

Порошок из корней оказывают положительно воздействие на организм. Целебный напиток на основе сырья укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ, повышает умственную и физическую деятельность, ускоряет выздоровление при различных заболеваниях.

Полезные вещества растения купируют мышечные боли, препятствуют развитию судорог, и улучшают самочувствие в целом.

Нетрадиционная медицина практикует лечение целебным корнем многих эндокринных заболеваний, рецепты снадобий способствуют снижению веса, выведению камней из желчевыводящих протоков и почек.

Корень дикой розы практически не оказывает побочные эффекты на организм. Стоит отметить что, официальная медицина до сих пор не нашла объяснения данному феномену.

Противопоказания к применению растительного сырья

Прием корней растения нежелателен при следующих состояниях:

— Запорах;

— Увеличение в крови тромбоцитов, а также риск развития тромбофлебита, эндокардита;

— Гипотоническая болезнь, АД ниже показателей 110/70;

— Патологии ЖКТ: гастрит, дуоденит с высокой секрецией желудочного сока, в том числе язва желудка или 12-перстной кишки;

— Индивидуальная непереносимость данного лекарственного компонента.

Важно! Перед применением лечебного средства проконсультироваться с врачом.

Как правильно заварить и употреблять корень шиповника

Способ приготовления и план приема снадобья напрямую будет зависеть от поставленного диагноза и стадии течения заболевания (острая или хроническая). Народная медицина собрала десятки видов рецептов для устранения различных недугов.

При слишком обильных выделениях и болезненной менструации

Понадобиться измельченный корень растения — 2 ст. л. Заливаем его кипятком, примерно пол стаканом.

Сырье прокипятить около 15 минут, после чего настоять до полного остывания в течение трех часов. Отвар тщательно профильтровать. Целебный напиток принимать перед основными приемами пищи.

Для излечения атеросклероза и гипертонии

Корень в количестве 70 граммов мелко нарубить, залить 400 мл горячей воды, поставить на плиту, огнь убавить и томить около полу часа.

Затем сосуд с отваром укутать в теплую ткань и оставить на 5 часов. Смесь процедить и употреблять по 150 мл спустя 30 минут после еды.

Напиток для снижения веса

Для чая потребуется примерно 100 граммов стружки корня, которые следует залить 1 литром кипятка.

Полученный состав перелить в термос и оставить на 12 часов. Выпивать полезный напиток за три приема.

Для лечения суставов, ран, заболеваний кожи, язв в качестве наружного средства

Для приготовления состава необходимо взять около 2 ст. л. корней, измельченных в блендере. Залить сырье кипящей водой — 1 литр и проварить на слабом огне около полу часа. Дать отвару остыть и настоять в течение часа.

Лекарственный состав пригоден для лечения больных суставов при ревматизме, подагре и радикулите. Средством обрабатывают лицо при угрях, крапивнице и аллергии, проявляющиеся на коже в виде высыпаний.

Для излечения гноящихся ран и язв марлевые повязки смачивают в лечебном растворе и прикладывают к очагу воспаления. Таким же образом лечат судороги и слабость в мышцах ног.

Для устранения неприятного запаха стоп, лечения трещин на пятках и потливости ног отвар разводят в теплой воде и делают ножные ванночки. Такие ванночки способны снять усталость в ногах, ускорить заживление ран и ссадин.

При гепатите В

Из ингредиентов понадобиться мед и нарубленный корень шиповника. Сырье взять в количестве 90 граммов, залить крутым кипятком, настоять в термосе несколько часов. Для одного приема понадобиться треть стакана настоя.

Для удаления неприятного запаха изо рта

Порошок залить 0,5 стакана холодной воды. Тщательно перемешать, сосуд со снадобьем поставить в темное место. Смесь профильтровать через марлевую ткань, полоскать полость рта готовым составом. Данный метод позволяет продезинфицировать рот, удаляя бактерии, вызывающие неприятный запах.

Применение при грибковых поражениях

Стружку из лекарственного сырья залить водкой в количестве пол литра. Смесь оставить в защищенном от солнечного света месте на три недели. Готовый состав профильтровать и принимать по 30 мл за один раз.

Читайте также:  Чем полезен абрикос и его ядра

В какое время года и каким образом заготавливают корень шиповника 

Сейчас, как раз подходят сроки сбора шиповника, важно знать, когда копать корень, а когда собирать плоды.

Правила заготовки лекарственного сырья

Хорошее и качественное сырье хранят в течение 2 лет. В домашних условиях для измельчения корня применяют мясорубку или блендер.

Чем мельче сырье, тем лучше оно отдает свои полезные вещества. Готовый порошок пересыпают в стеклянную емкость.

Корни растения выкапывают осенью или весной. В данное время года в них сосредоточенно максимальное количество макро и микронутриентов.

Во время заготовки корни аккуратно вытаскивают из земли, тщательно ополаскивают проточной водой, измельчают, после чего оставляют для дальнейшей просушки во влагонепроницаемом и прохладном месте.

Обязательное условие для сушки снадобья — это темное и проветриваемое помещение. Хорошо, если присутствуют сквозняки.

Условия хранения

Необязательно сразу все собранные корешки подвергать измельчению. Их можно оставить в помещении, куда не проникает влага и прямые солнечные лучи.

По мере необходимости брать часть корней для измельчения. Целые корни лучше сохраняют полезные микроэлементы. Порошок для отваров поместить в стеклянные банки для дальнейшего использования.

Источник

Друзья, всем огромный привет.

Вот и наступила осень, с чем я вас всех и поздравляю. Ещё немного и придёт пора заготавливать корешки лекарственных растений. И в связи с этим в сегодняшней статье я хочу поговорить про корень шиповника – его полезные свойства и противопоказания к применению. Я расскажу вам, что корень шиповника, лечит, как его заваривать, как и когда собирать.

Вообще, я с большой любовью и уважением отношусь к этому растению, а шиповниковое деревце – это полезное украшение на моей даче. Оно каждый год даёт мне заряд бодрости и здоровья, и его корешки играют тут далеко не последнюю роль. Думаю, что их целебная сила подойдёт многим из вас, дорогие читатели, так что прекращаю петь дифирамбы и приступаю к делу.

Какие полезные свойства имеются у корня шиповника

Чтобы узнать, какие полезные вещества имеются у того или иного растения, я обычно смотрю на его состав, и шиповник тут не исключение. Вот что в нём содержится:

дубильные вещества;

  • флавоноиды;
  • катехины;
  • тритерпеноиды.

Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на стул и кровь. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, активизируют обменные процессы, защищают от аллергических реакций, помогают восстанавливаться клеткам при простудных заболеваниях. Катехины – это мощный природный антиоксидант, который ослабляет процессы старения, снижает активность свободных радикалов и помогает нашему организму защищаться от рака. Я уже как-то упоминала об их благотворном действии в статье про молокочай.

Тритерпеноиды благотворно воздействуют на эндокринную систему, уравновешивают сосудистый тонус и артериальное давление, обладают общеукрепляющим действием на организм в целом. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что корень шиповника обладает следующими целебными свойствами:

  • Вяжущим;
  • Сосудоукрепляющим;
  • Желчегонным;
  • Улучшающим аппетит;
  • Антисептическим;
  • Бактерицидным;
  • Противовоспалительным;
  • Ранозаживляющим;
  • Общеукрепляющим.

Согласитесь, этот список ясно показывает, что корень шиповника лечит многие заболевания. Из упомянутых выше справочников я узнала, что в список этих болезней входит:

  • Диарея;
  • Малярия;
  • Дизентерия;
  • Мочекаменная, желчекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • Респираторные инфекции;
  • Заболевания желудка, печени и селезёнки;
  • Гипертония и другие болезни сердечнососудистой системы;
  • Цистит;
  • Ревматизм, радикулит и мышечная слабость ног.

Известно, что китайцы используют отвар корня шиповника для активизации аппетита, улучшения пищеварения, а также в качестве противоглистного средства. Вообще, я прочитала, что чай из корня шиповника как сильное лекарства от разных недугов применяют многие народы мира, только надо знать, как его правильно заваривать.

как правильно заварить корень шиповника для лечения разных недугов

отвар корня шиповника

Вообще, о классических приготовлениях отваров, настоев и настоек я уже писала вот в этой статье, но в ситуации с корнями шиповника одним классическим вариантом не обойдёшься. Для каждого заболевания здесь будет и своя дозировка сырья, и свой режим приёма, вот некоторые рецепты, которые я нашла в травниках:

При желчекаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезни

Возьмите 2 ст. л. Измельчённых корней шиповника, залейте их 2-мя стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне ещё 15 минут. Затем снимите отвар с огня, укутайте и дайте настояться в течение 2-часов. После этого процедите и принимайте это лекарство по 100 мл 3-4 раза в день через полчаса после еды.

При атеросклерозе и гипертонии

Возьмите 1 ст. л. Корней, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Далее снимите с огня, укутайте и настаивайте отвар ещё 5 часов. Готовое лекарство принимайте по 150 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

Для нормализации обмена веществ и коррекции веса

Половину стакана измельчённых корней шиповника поместите в термос и залейте 2-мя стаканами крутого кипятка. Термос плотно укупорьте и оставьте настаиваться 12 часов. Принимайте этот настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день сразу после еды.

Для наружного применения при лечении суставов, кожи, ран и язв, ножных и общих ванн

Возьмите 2 ст. л. Измельчённых корней, залейте их 1 л воды, доведите до кипения и на самом медленном огне под крышкой варите 30 минут. После этого снимите отвар с огня, укутайте и настаивайте ещё час

Читайте также:  Для чего полезен творог для спортсменов

Готовое лекарство можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, подагре и радикулите. Из него также делают примочки при угревой сыпи, крапивнице и аллергических проявлениях. Смоченные в таком отваре тканевые повязки накладывают на места гноящихся ран и язвы, ими же лечат судороги и слабость мышц ног. Ножные ванночки с таким отваром помогут снять усталость, снизить потливость и удалить неприятный запах стоп, ускорят заживление трещин и ссадин на пятках.

Спиртовой настой для лечения суставов

Возьмите 1 стакан с горкой измельчённого корня шиповника, поместите его в стеклянную тару и залейте полулитром хорошей водки. Настаивайте этот состав 7 дней в тёмном прохладном месте, периодически слегка встряхивая. Когда указанный срок пройдёт, настой процедите и принимайте его по 1 ст. л. 3 раза в день непосредственно перед едой. Курс длится, пока не закончится весь объём лекарства.

Разумеется, перед началом использования любого из этих рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Пусть доктор вместе с вами решит, можно ли пользоваться корнем шиповника именно вам, и если можно, то в какой дозировке. Ведь, как любое лекарственное растение, корень шиповника может принести как пользу, так и вред. У него также как и у всех лекарств имеются свои противопоказания, которые надо знать и помнить, давайте и мы с ними ознакомимся.

Противопоказания к использованию корня шиповника

Противопоказаний этих совсем немного, и проистекают все они из полезных свойств корня шиповника. В этот перечень вошли такие болезни и состояния, как:

  1. Запоры (как с ними справиться, я писала тут);
  2. Склонность к образованию тромбов, например, наличие тромбофлебита, эндокардита, или повышенное количество тромбоцитов в составе крови;
  3. Гипотоническая болезнь, когда цифры артериального давления ниже 110 на 70;
  4. Наличие гастрита или дуоденита с повышенной секрецией желудочного сока, а также язвы желудка или 12-пёрстной кишки;
  5. Индивидуальная непереносимость корней шиповника и лекарств с ними.

Если вы, прочитав эту статью, решите применить что-то из указанных выше рецептов для себя, сначала обязательно исключите наличие у вас означенных противопоказаний. Помните, необдуманное использование любых лекарственных средств может привести к непоправимым последствиям. Для пущей убедительности рекомендую вам прочитать вот эту мою статью.

как заготовить корень шиповника и другие нюансы

Ну, что, друзья, с полезными свойствами, рецептами и противопоказаниями мы разобрались, теперь самое время узнать, когда заготавливать корень шиповника и как это правильно делать. Хитрости большой тут нет. Корни шиповника пора собирать либо когда настанет середина октября, либо когда придёт середина апреля. Делается это так.

От ствола шиповникового дерева отступаем 40-50 см и осторожно подкапываем самые молодые корешки. Затем их аккуратно отрезаем от более старого корня, тщательно отряхиваем от земли, промываем в холодной проточной воде, разрезаем на кусочки длиной 2 см и раскладываем на просушку. Чтобы деревце наше не погибло, берём только самые молодые и самые удалённые от ствола корешки, причём выкапываем их только с одной стороны дерева. Чем корни старше, тем меньше в них полезных веществ, а в центральном корне их вообще нет.

После высушивания сырьё засыпаем в стеклянную или эмалированную тару и накрываем тканью или сложенной в 4 слоя марлей. Другой вариант хранения – это засыпать наши корешки в хлопчатобумажный мешочек. Срок годности такого сырья равен 2 года.

Да, чуть не забыла, корешки можно слегка обжарить, смолоть в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. В чайную заварку, или в настой ягод шиповника, а также в другие травяные чаи и ягодные отвары. Кстати, рекомендую вам ознакомиться и с полезными свойствами ягод шиповника, ведь их собирать уже самое время.

Вот и всё, мои дорогие, что я хотела рассказать вам о полезных свойствах корня шиповника и противопоказаниях к его применению. Если этот материал вам понравился и оказался чем-то полезен, пожалуйста, поделитесь им с друзьями через кнопочки соцсетей, находящиеся чуть ниже. А если имеются вопросы, пожелания и дополнения, смело пишите их в комментариях. На этом прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

Источник

Свойства корня шиповникаС наступлением поры цветения растений, а потом и сбора урожая появляется возможность запасти на зиму лекарственные травы, корешки и плоды. В народной медицине существует множество вариантов приготовления лекарственного снадобья. И одним из самых популярных при лечении заболеваний является корень шиповника.

Описание шиповника

Это невысокий кустарник, ведущий историю от дикой розы. Имеет нежные цветы розового цвета, на месте которых затем появляются крупные ягоды насыщенного красного цвета. Ствол и ветви растения обильно покрыты шипами, из-за чего оно и получило такое название. В народной медицине это растение ещё называют «шипица».

В мире известно много сортов шиповника, на территории нашей страны чаще всего можно встретить сорт под названием «Майский». Ценность шиповника настолько велика, что при Иване Грозном и плоды, и листья этого растения ставились в один ряд с драгоценными камнями и мехами.

Собирали шиповник только обученные люди, которые получали от царя за это награду. Прошедшие специальную обработку ягоды хранились под замком и применялись лишь для царских нужд.

Но ценен шиповник не только ягодами. Много полезных веществ и в листьях, и в цветках, и в семенах, и в корешках. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания корня шиповника.

Подготовка сырья

Подготовка сырья из шиповникаВ заготовку на лечебное сырьё идут молодые боковые корни, в которых и проходят все физиологические процессы растения. Эти части корневой системы шиповника имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Читайте также:  Чем полезна ромашка для лица лед

Для получения качественного сырья совсем необязательно уничтожать весь куст. Достаточно подкопать растение с одной стороны, освободить корневую систему от земли и отделить от основного ствола мелкие боковые корешки.

Затем кусочки корней надо тщательно промыть, и при помощи острого ножа разделить на мелкие части. Полученную массу оставить на некоторое время в тёмном помещении с хорошей вентиляцией. После того как масса подвялится, можно отправить её в духовку, разогретую до 40−60 градусов.

Готовые высушенные корешки хранятся либо в холщовых мешочках, либо в бумажных пакетах. Использовать их надо в течение двух лет. Не рекомендуется оставлять сырьё рядом с остро пахнущими продуктами и в сыром помещении.

Польза корня растения

Снадобье из правильно заготовленных корешков шиповника может принести гораздо больше пользы организму, чем лекарство, полученное из остальных частей растения. Это объясняется большей концентрацией активных веществ, помогающих бороться с различными патогенными организмами.

Эффективное лечебное воздействие объясняется наличием в составе корешков таких компонентов, как различные витамины и кислоты органического происхождения, обуславливающие протекание химических процессов в организме человека. Поступающие со снадобьем минералы, дубильные вещества, эфирные масла укрепляют организм в целом.

Лечебные свойства корня шиповника позволяют:

  • Польза корня растенияукрепить иммунную систему и общее состояние организма;
  • противостоять воспалительным процессам;
  • оказывать бактерицидное воздействие;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • оказать благотворное влияние на мочеполовую систему;
  • выводить из организма шлаки, камни, соли;
  • бороться с кожными заболеваниями;
  • укреплять кости, суставы, мышцы.

Кроме того, нужно учитывать и лечебные свойства, и противопоказания корней шиповника. Прежде чем приступать к лечению данным продуктом, на это нужно обратить особое внимание.

Противопоказания к применению

Во время лечения корни шиповника могут нанести вред: есть противопоказания и некоторые ограничения для использования снадобья из этого растения.

Противопоказания к применению шиповника

Нельзя употреблять настойки и отвары из корней этого растения в следующих случаях:

  • если есть проблемы с кровью, так как наличие витамина К спровоцирует излишнюю свёртываемость крови;
  • настои и чаи из корня нужно осторожно употреблять гипотоникам, спиртовую настойку — гипертоникам;
  • если есть подозрения на язву или гастрит, так как витамин С поднимет кислотность;
  • людям, страдающим запорами, так как снижается выделение желчи;
  • имеющим проблемы с печенью, в противном случае может развиться желтуха неинфекционного характера;
  • при пониженной сопротивляемости зубной эмали, потому что витамин С будет её разрушать;
  • с осторожностью применять больным аллергией, они могут среагировать на компоненты, имеющиеся в составе корня;
  • страдающим кожными заболеваниями, так как снадобье из корня очень концентрированное.

Учитывая все противопоказания, можно успешно использовать корешки для лечения различных заболеваний.

Народные рецепты

Чтобы заварить целебный напиток, можно использовать и свежие, и сушёные корешки. Особо надо обратить внимание на условия хранения готового напитка. Его лучше пить через соломинку во избежание повреждения эмали.

Народные рецепты из шиповникаРецептов снадобий из корня дикой розы много. Вот некоторые из них.

Отвар для укрепления иммунитета. 2 ст. л. измельчённого корня залить кипячёной водой (0,4 л) и прогреть на водяной бане около четверти часа. Раствор процедить, добавить мёд, выпить пополам утром и вечером.

Настой для лечения гипертонии. Взять по 1 ст. л. корней и плодов, залить водой (3 стакана), прокипятить, перелить в термос и заваривать около 3 часов. Употреблять как питьё курсом до 45 дней.

Лечение воспаления почек. Взять в равных частях ягоды и корни дикой розы, зверобой и пустырник. Всё измельчить и залить водой (на 2 ст. л. 0,4 л. воды), довести до кипения, проварить на медленном огне минут 10, настоять, отцедить. Пить по ¼ стакана до 6 раз/в день курсом до месяца. Сделать небольшой перерыв и повторить. Так лечить почки в течение полугода.

Лечение суставов. Корни растолочь и залить водкой (1,5 стакана/0,3 л). Настоять 2 недели в тёмном и прохладном месте. Употреблять по схеме (1 ч. л./3 раза в день).

Это лишь некоторые рецепты, компонентами которых является корень шиповника: применение его позволяет успешно лечить различные заболевания. Отзывы пользователей — яркое свидетельство тому. Но нужно отметить, что употреблять отвары и настои можно только после консультации с врачом.

Давно мучали камни в почках. Травить организм химией не хотелось. Обратился к народной медицине. Стал заваривать и пить корешки шиповника. Отличное средство. Боли вскоре прошли. Для профилактики иногда провожу небольшие курсы. Да и к тому же этот настой ещё и иммунитет укрепляет. А главное — никакой химии.

Сергей Геннадьевич, 46 лет.

Был обнаружен камень в почках, удалить можно было с помощью операции. Смирился с необходимостью хирургического вмешательства, но жена нашла рецепт народной медицины по удалению камня. Основным компонентом был корень шиповника. Заготовили корешки сами, начали заваривать отвар. Пил снадобье в течение месяца боли прекратились. Снимки показали, что никаких камней нет.

Военнослужащий

Я избавилась от большого камня в желчном пузыре (1,2 см). Как только УЗИ показало, что у меня камни, начала пить настой корня шиповника. Снадобье помогло раздробить камень, и он без проблем вышел. Купить сырье можно в любой аптеке.

Светлана

Originally posted 2018-03-21 08:04:05.

Источник