Какая часть индейки полезна для ребенка
Ðндейка пÑиÑа пÑивеÑедливаÑ, она бÑла одомаÑнена знаÑиÑелÑно позже кÑÑиÑÑ Ð¸ даже иногда Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»ÐµÑаÑÑ. Ðо главное â индейка ÑÑебоваÑелÑна к ÑÑловиÑм ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ каÑеÑÑÐ²Ñ ÐºÐ¾Ñма, ÑÑо, безÑÑловно, ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑаве и каÑеÑÑве мÑÑа.
ÐообÑе, Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÑÑÑÑиной и индÑÑаÑиной доволÑно много обÑего â мÑÑо Ð¾Ð±ÐµÐ¸Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким, а ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ â гÑÑдка.
 ЧÑо в ÑоÑÑаве мÑÑа индейки
Ðак и в дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¼ÑÑа, в индейке доÑÑаÑоÑное и Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ колиÑеÑÑво виÑаминов гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, в Ñом ÑиÑле ÑолиевÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÑовеÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑинÑеза белка в оÑганизме. ÐÑÑдка индейки пÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð° (виÑамин Ð4), его ÑодеÑжание знаÑиÑелÑно болÑÑе, Ñем в оÑÑалÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¼ÑÑа. Холин в ÑоÑеÑании Ñ Ð»ÐµÑиÑином ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑаÑÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов, ÑегÑлиÑÑÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина в кÑови, ÑлÑÑÑÐ°Ñ ÑглеводнÑй обмен и ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑинÑÐµÐ·Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ.
ÐиÑамин Ð12 â Ñианокобаламин, ÑÐ¾Ñ ÑамÑй, коÑоÑÑй ÑодеÑжиÑÑÑ ÑолÑко в пÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа кÑовеÑвоÑениÑ, в ÑаÑÑноÑÑи в ÑоÑеÑании Ñ Ñолиевой киÑлоÑой (Ð9) ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑинÑезе ÑÑиÑÑоÑиÑов и железоÑодеÑжаÑего белка гемоглобина.
ÐинеÑалÑнÑй ÑоÑÑав мÑÑа индейки ÑбаланÑиÑован, в нем еÑÑÑ Ð³ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ðµ железо, легкое в ÑÑвоении, калий, магний, йод и ÑеÑа. Ð ÑодеÑжание наÑÑÐ¸Ñ Ð² индейке намного болÑÑе, Ñем, напÑимеÑ, в кÑÑиÑе, поÑÑи 2 ÑÑÑ Ð¼Ð³ в 100 г — ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении менÑÑе ÑолиÑÑ Ð¼ÑÑо. ФоÑÑоÑа в гÑÑдке индейки поÑÑи ÑÑолÑко, ÑколÑко в некоÑоÑÑÑ ÑоÑÑÐ°Ñ ÑÑбÑ.
Ðелок мÑÑа индейки не ÑолÑко легко ÑÑваиваеÑÑÑ, но ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑе незаменимÑе аминокиÑлоÑÑ.
Ð Ñем полÑза индейки
Так же как и кÑÑинÑе гÑÑдки, мÑÑо Ñ Ð³ÑÑдки индейки диеÑологи ÑÑиÑÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким, поÑколÑÐºÑ Ð² нем низкое ÑодеÑжание жиÑа, пÑиÑем болÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñов ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸- и мононенаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ.
РгÑÑдке индейки пÑакÑиÑеÑки Ð½ÐµÑ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, и поÑÑи оÑÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑва, коÑоÑÑе делаÑÑ ÐºÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно вÑÑокоалеÑгеннÑм пÑодÑкÑом. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÑÑиное мÑÑо не ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма и деÑкам до года. ÐÑÑо индейки гипоаллеÑгенно и легко ÑÑваиваеÑÑÑ Ð´ÐµÑÑким оÑганизмом.
ÐаÑеÑÑво мÑÑа во многом завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÐµÑ ÑÑловий, в коÑоÑÑÑ Ð²ÑÑаÑивалиÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑе и пÑиÑа и каÑеÑÑва коÑмов. Ðндейка, в оÑÑие Ð¾Ñ ÐºÑÑиÑÑ, Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ пеÑеноÑÐ¸Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑÑÑе пÑоÑÑÑанÑÑва и ÑеÑноÑÑ, Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑÑаÑÑиÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑнÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¿ÑиÑÑ, ее Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ вÑгÑл. РболÑÑÐ¸Ñ Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ ÐºÐ¾ÑмÑÑ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑвенно комбикоÑмами, однако поÑÑебноÑÑÑ Ð² дополниÑелÑнÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ñ Ñ Ð½ÐµÐµ вÑÑе, Ñем Ñ ÐºÑÑиÑÑ.
Burda Media
ÐÑоме гемного железа и Ñианокобаламина в мÑÑе индейки еÑÑÑ Ð°ÑкоÑÐ±Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑаÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°.
РминÑÑам можно оÑнеÑÑи Ñо, ÑÑо как лÑÐ±Ð°Ñ Ð¿ÑиÑа, индейка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð¾ÑиÑелем ÑалÑмонеллÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¸Ð±Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи длиÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке.
ÐÑÑÑий ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа индейки â пÑигоÑовление на паÑÑ, пÑиÑем Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑм добавлением Ñоли, вÑоÑой по полезноÑÑи ÑпоÑоб — запеÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ, обеÑнÑв ÑолÑгой или вложив в жаÑоÑÑойкий ÑÑкав. ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ° многие полезнÑе веÑеÑÑва оÑÐ´Ð°ÐµÑ Ð² бÑлÑон, однако, пÑи ÑÑом в ней знаÑиÑелÑно ÑменÑÑаеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво пÑÑинов, коÑоÑÑе Ñак же оказÑваÑÑÑÑ Ð² бÑлÑоне.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
Мясо индейки – диетический, гипоаллергенный и полезный для детского организма продукт. Педиатры рекомендуют пюре из индейки в качестве первого мясного прикорма. Грудничкам мясо индейки в рацион включают с 8 месяцев, детям на искусственном или смешанном вскармливании – с 6 месяцев.
Состав индюшатины
Мясо индейки очень полезно для детей и, к тому же, гипоаллергенно. Благодаря этим свойствам его рекомендуют к употреблению даже младенцам.
В индейке содержится значительно больше, чем в других видах мяса, полезных для полноценного развития ребенка веществ:
- витамины (А, Е, РР, К, группы В и др.);
- минералы (йод, сера, магний, селен, кобальт, хром, калий, натрий, железо, фосфор и др.);
- ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
- триптофан (незаменимая альфа-аминокислота);
- зола;
- вода и др.
Энергетическая ценность индюшатины составляет всего 276 ккал на 100 г продукта. В мясе содержится много белка и очень мало жира.
Полезные свойства
Употребление в пищу мяса индейки очень полезно для здоровья ребенка:
- Кальций укрепляет кости и мышцы, способствуя нормальному развитию опорно-двигательного аппарата и зубов; нормализует состояние нервной системы, улучшает качество сна малыша.
- Витамины группы В в составе индейки стабилизуют обмен веществ.
- Селен снижает вероятность развития онкологических заболеваний и способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы.
- Магний, железо и цинк в комплексе с витамином Е стабилизируют эмоциональное состояние ребенка, улучшают деятельность нервной системы.
- Витамин К укрепляет кровеносные сосуды, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор поддерживает суставы в здоровом состоянии, активизирует мозговую деятельность.
- Токоферол (витамин Е) увлажняет кожу, борется с её сухостью и трещинами.
- Железо, которого в индюшатине вдвое больше, чем в говядине, предотвращает развитие анемии у ребенка.
Индюшиное мясо легко и практически полностью усваивается детским организмом, так как в его составе нет грубых пищевых волокон. Продукт является мощным антиоксидантом, помогает вывести токсины и вредные вещества. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов он способствует укреплению иммунной системы.
- Противопоказано употреблять индейку в пищу детям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
- Индюшатина может нанести вред здоровью при подагре, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. При наличии этих заболеваний мясо кушают с осторожностью.
Индейка в детском рационе
Детям постарше придутся по вкусу паровые или приготовленные в духовке котлеты или тефтели из мяса индейки.
В качестве мясного прикорма пюре из индюшатины вводят ребенку, начиная с половины чайной ложки. Лучше всего начать знакомство с диетическим мясом в виде пюре. Постепенно в рацион малыша можно включать супы, мясное суфле, паровые котлеты, рагу индейки с овощами и др.
Как приготовить мясное пюре?
- Рекомендуется использовать свежее, не замороженное мясо птицы: грудку или филейную часть, предварительно сняв с них кожу. Мясо промывают водой и отваривают; можно приготовить его на пару. Время варки составляет 40-60 минут.
- Далее мясо измельчают при помощи блендера или мясорубки.
- К получившейся массе добавляют немного молока или кипяченой воды, тщательно перемешивают.
- Можно добавить в пюре немного овощного отвара, растительного масла.
Постепенно рецепт приготовления мясного пюре можно видоизменять – добавлять к нему кабачки, брокколи, картофель, морковь или цветную капусту. Так как в составе индейки присутствует большое количество натрия, солить блюда нужно значительно меньше.
Резюме для родителей
Индюшатина наравне с крольчатиной является одним из наиболее полезных диетических мясных продуктов в рационе ребенка. Малышам до года можно давать готовое, купленное в магазине, пюре из этого мяса, но лучше приготовить это блюдо самостоятельно.
В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой видеосюжет на тему «Индейка против курицы»:
Источник
Детское питание. С какого мяса лучше начинать
(26 оценок)
Содержание:
- Белое и красное мясо индейки: в чем разница
- Когда и как вводить мясо индейки в прикорм
- Пюре из баночки или собственного приготовления?
Ваш малыш с удовольствием ест каши, овощные и фруктовые пюре? Самое время предложить ему мясной прикорм. Лучший выбор для знакомства грудничка с мясом — индейка. О том, как правильно ввести его в рацион малыша, читайте в нашем материале.
Основное преимущество мяса индейки — гипоаллергенность. Это мясо обладает более низким аллергенным потенциалом по сравнению с курицей и говядиной. А еще индейка содержит большое количество белка (в 100 г — 24 г белка, тогда как в курице — 20 г), что важно для растущего организма малыша. «Кроме этого, индейка по сравнению с курицей содержит больше меди, — рассказывает Любовь Чернова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской. — Она помогает поддерживать антиоксидантную защиту организма, способствует развитию нервной системы, синтезу миелина (оболочек нервных волокон) и меланина (пигмента кожи). Также медь обеспечивает прочность соединительной ткани, что очень важно для детей первых лет жизни. Ведь именно на этот возраст приходится период их активного роста».
Белое и красное мясо индейки: в чем разница
Белое мясо индейки — это грудки и крылышки, красное — ноги и бедра. «Темный цвет мяса обусловлен большим содержанием белка миоглобина, — комментирует Любовь Чернова. — Это веществопридает мясу красно-коричневый оттенок. Миоглобин обеспечивает транспорт и хранение кислорода в мышцах. Поэтому красный цвет имеют более активные мышечные группы».
Белое и красное мясо индейки отличаются по содержанию белка и жира. Так на 100 г продукта в красном мясе содержится до 8 г жира, в то время как в белом — всего 4 г. Соответственно, и калорийность красного мяса индейки выше. Содержание белка в белом мясе на 100 г составляет около 30 г, а в красном — 28 г.
Имеются различия и в содержании питательных веществ. Так, красное мясо, по сравнению с белым, содержит значительно больше жизненно важных микроэлементов — цинка, селена, железа и витаминов группы В — В1, В2, В9:
- селен входит в состав антиоксидантных ферментов, обеспечивая процессы клеточной защиты от токсических продуктов обмена.
- цинк важен для процессов клеточного деления и роста, синтеза белков. Он способствует хорошему физическому развитию, регулирует иммунные функции.
- железо обеспечивает поддержание достаточного уровня гемоглобина и тканевое дыхание, входит в состав ряда ферментов и белков.
- витамины группы В необходимы для синтеза нейромедиаторов — веществ, которые обеспечивают процессы обмена информацией между нейронами, нормализуя процессы в нервной системе. Они также нужны для регуляции активности гормонов и поддержания иммунитета.
С какого вида мяса индейки начать прикорм? Здесь все очень индивидуально! «Если, например, есть необходимость увеличить энергетическую ценность пищи и потребление цинка у ребенка с недостаточной массой тела, то красное мясо индейки может быть лучшим вариантом, — рассказывает Любовь Чернова. — Если у ребенка напротив, избыточная масса тела и необходим контроль веса, то лучше вводить в рацион белое мясо индейки».
Мясо индейки — источник аминокислоты триптофан, из которого в организме синтезируется мелатонин (гормон сна). А значит, спокойный и крепкий сон вашему карапузу будет обеспечен.
Когда и как вводить мясо индейки в прикорм
Предлагать малышу индейку следует в возрасте 6-7 месяцев. В этом возрасте ребенок развивается очень активно и запасы железа, которые малыш накопил в период внутриутробного развития и в период грудного вскармливания,истощаются. Плюс ко всему почки малыша уже готовы выводить продукты расщепления животного белка.
Прикорм мясным пюре из индейки начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки). Постепенно, в течение двух недель доведите порцию до рекомендованной по возрасту суточной нормы. Вы можете предложить малышу прикорм в чистом виде или же добавить его в уже любимые им овощные пюре. Еще один вариант — разбавьте пюре смесью или грудным молоком.
Знакомить ребенка с новым продуктом желательно за завтраком (второе кормление). Так у вас будет возможность понаблюдать за реакцией малыша на новинку. Пока кроха не привыкнет к мясному прикорму, давайте его после кормления грудным молоком или смесью.
С года-полутора малыши полностью переходят на «взрослый стол». В этом возрасте детям можно давать индейку, приготовленную на пару, отварную или запеченную.
Пюре из баночки или собственного приготовления?
Многие педиатры рекомендуют для первого прикорма мясные пюре из индейки промышленного приготовления. И, с одной стороны, в этом есть свой резон. В этом случае вы будете уверены в качестве продукта. Однако, если приобрести качественную индейку, то приготовить мясное пюре самостоятельно вам не составит никакого труда.
Для первого прикорма отлично подойдет мясо индейки компании «Индилайт». Его качествосоответствует всем строгим правилам, которым должны соответствовать продукты для детского питания:
- Процесс производства мяса начинается с выращивания зерновых для откорма птицы. Заканчивается цикл — переработкой и упаковкой продукции. Так удается контролировать качество и безопасность мяса индейки на всех этапах производства.
- Мясо охлаждается воздухом, без использования воды и обеззараживающих веществ. Это дает возможность сохранить его сочность и мягкость.
- Обработка мяса занимает всего лишь 8 часов. Такая скорость позволяет доставлять свежую индюшатину в торговые точки каждое утро.
А готовить мясо индейки для детского пюре удобнее всего в мультиварке. Залейте 100 г филе 500 мл воды, выставьте режим «на пару» и время — 40 минут. Готовое мясо измельчите в блендере и добавьте к мясу небольшое количество воды. Можете добавить немного грудного молока или смеси для искусственного вскармливания. Хранить такое пюре в холодильнике можно не дольше суток.
По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом
Кого-то заботит, как ввести в прикорм овощи, кисломолочку, рыбу, мясо, а вы сразу предлагаете ввести в прикорм малыша?) Чудо-заголовок просто.
2020-03-02, koalatea
Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.
Источник
Каждая мама радуется, когда ее малыш хорошо кушает. Чтобы ребенку процесс питания приносил удовольствие его меню должно быть разнообразным и вкусным. Мясные продукты вводятся немного позже овощных. Для этого используют различное диетическое мясо: курицы индейки, кролика. Именно индейка в прикорме и питании ребенка занимает важное место, благодаря сбалансированному набору питательных компонентов.
Польза и вред индейки
Это мясо признано диетическим, низкокалорийным продуктом с низким содержанием жиров и отсутствием холестерина. Имеет высокое содержание белка, витаминов и полезных микроэлементов. Все они являются быстроусвояемыми. Отдельно о пользе некоторых составляющих:
- Витамин РР участвует в белковом обмене, способствует нормальному кровообращению, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.
- Витамин А (ретинол), регулирует синтез белков, способствует обмену веществ, отвечает за состояние костей, зубов. Способствует улучшению зрения.
- Витамин Е является антиоксидантом, важен для роста, нормального развития нервной системы и функционирования печени.
- Сера участвует в свертываемости крови, повышает защитные функции организма, обладает противоаллергическим действием.
- Фосфор – участвует в углеводном обмене, укрепляет костную ткань, что крайне важно для грудничка. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
- Магний способствует полноценному функционированию, укрепляется костная ткань, нервная система.
- Цинк отвечает за выработку ферментов, отвечающих за процессы роста, кроветворение, образование эритроцитов. Повышаются защитные функции.
- Натрий отвечает за работу почек, мышечной ткани, позволяет минимально использовать соль при приготовлении.
- По содержанию железа в двое превосходит телятину и курятину. Оно участвует в процессе кроветворения, образования эритроцитов, которые ответственны за питание всего организма кислородом. Профилактика анемии.
- Хром участвует в углеводном обмене.
- Благодаря умеренной жирности хорошо усваивается кальций, что очень важно для формирования костей, зубов. Высокое содержание кальция является профилактикой остеопороза.
- Аллергия на индейку у ребенка практически не возникает, что является преимуществом перед другими продуктами.
Чтобы мясо принесло максимум пользы необходимо выбрать качественный продукт. Ценовая политика уступает куриному, но для пользы малыша стоит остановить выбор не нем. Лучше покупать домашнее или у проверенного производителя. Предпочтение отдавать охлажденному мясу, диетической части тушки. Чем моложе птица, тем оно нежнее будет. Кусочек должен иметь светлый цвет, без пятен, без запаха. Если продукт помещен в герметическую упаковку, проверить её целостность. Выбирать желательно целым куском, а не нарезкой.
Вреда от употребления мяса не обнаружено, главное условие: оно должно быть свежим и качественным.
Когда вводить индейку в прикорм
Начинать давать первый прикорм ребенку, находящегося на грудном вскармливании рекомендуется с полугодовалого возраста. Он состоит преимущественно из овощного пюре. Подробнее о начале прикорма: Когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании>>>
Со скольки месяцев можно индейку ребенку? Лучше в районе 8- 9 месяцев, как и любое другое мясо. Если ребенок познакомился с овощами и фруктами, то можно приступать к мясному.
Но все зависит от типа вводимого прикорма. Если вы выбираете схему педагогического прикорма, то индейку вы даете малышу раньше. Кушаете вы — даете малышу индейку по правилам, которые разбираем в интернет-курсе по прикорму Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Еще одним важным фактором введения мяса является потребность организма в белке и железе. Именно в возрасте от 7-ми месяцев наблюдается анемия. Употребление мяса, в комплексе с другими продуктами, помогает справиться с подобной проблемой. Поэтому на вопрос «когда давать индейку ребенку?» — ответ однозначный приблизительно в 8- 9-ти месячном возрасте.
Как вводить в прикорм
Любой новый продукт, в том числе и индейка для ребенка в 9 месяцев, вводится в меню согласно общим правилам:
- Один новый продукт раз в 3 дня. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, новый продукт вводится раз неделю.
- Микродозу продукта рекомендуется давать с утра, чтобы в течение последующих часов наблюдать за реакцией грудничка.
- Не вводить одновременно несколько продуктов, если проявится негативная реакция, не будет понятно, что стало причиной.
- Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт (аллергические высыпания, сбои желудочно-кишечного тракта), повторная проба проводится не ранее чем через 1-2 недели.
Что можно приготовить из индейки для ребенка
Чтобы оно принесло максимум пользы, необходимо знать, как сварить индейку для прикорма грудничка. Если есть возможность покупать свежее охлажденное мясо – это хорошо. Но если такой возможности нет, мясо режется на кусочки необходимого размера и замораживается. При желании можно сразу заготовить маленькие фрикадельки.
Важно! Замороженное мясо не желательно хранить более месяца, оно постепенно теряет полезные качества, необходимые малышу.
Пара рецептов
Заботливая мама, пытаясь разнообразить меню, так, чтобы ребенок кушал с удовольствием, задумывается: что приготовить ребенку из индейки.
Важным остается момент: сколько варить индейку для первого прикорма, чтобы мясо получилось достаточно мягким, чтобы желудок ребенка без проблем переварил его и усвоил все необходимые компоненты. Используется варка, приготовление в пароварке, позже применяется тушение.
Индейка, как первый прикорм готовится весьма просто. Для этого не нужно больших усилий. Понадобятся вода, мясо (80-100 г) и блендер.
- Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой, немного посолить и варить около 40-60 минут. Оно имеет высокое содержание натрия, поэтому соль используется минимально.
- На половину остывшее мясо поместить в блендер и доливая кипяченую воду взбить до однородности. Бульон вводить в рацион нужно немного позже.
Овощное пюре с индейкой
Если используется филе, часто задается вопрос: сколько варить филе индейки для ребенка, ведь это самая нежная часть. Филейная часть варится также около 40 минут .
Для этого необходимо:
- цветная капуста – 30 г;
- морковь – 15-20 г;
- лук – 10 г;
- мясо – 70 г.
Для приготовления:
- Вымыть мясо, порезать и отварить.
- За полчаса до готовности добавить вымытые и измельченные овощи, посолить.
- После остывания взбить в блендере.
Суп с фрикадельками
Это блюдо подойдет деткам, способным пережевывать пищу. Оно питательно и полезно благодаря сбалансированному набору продуктов: мяса, овощей и крупы. Необходимо:
- фарш – 60 г;
- картофель – 30 г;
- морковь – 10 г;
- лук – 10 г;
- соль;
- зелень;
- гречка или рис – 20 г.
Приготовление:
- Налить в емкость воды, после закипания поместить, предварительно сделанные фрикадельки, посолить и варить час.
- Очищенные и мелко порезанные овощи добавить в суп и варить еще полчаса.
- Добавить рубленую зелень, после закипания выключить и дать настояться.
Полноценное, разнообразное питание грудничка обеспечивает его нормальное функционирование и развитие в период вскармливания. Растущий организм нуждается в пополнении необходимыми ценными компонентами. Индейка прекрасный диетический продукт, который подойдет для прикорма.
Если ребенку больше года, а он плохо кушает и каждый прием пищи превращается у вас в бой за съеденную ложку, смотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Таблица прикорма ВОЗ
- Мясо для первого прикорма
Источник