Какая часть индейки полезна для ребенка

Какая часть индейки полезна для ребенка thumbnail

Индейка птица привередливая, она была одомашнена значительно позже курицы и даже иногда может летать. Но главное – индейка требовательна к условиям содержания и качеству корма, что, безусловно, сказывается на составе и качестве мяса.
Индейка - фото

Вообще, между курятиной и индюшатиной довольно много общего – мясо обеих птиц считается диетическим, а самая полезная часть – грудка.

 Что в составе мяса индейки

Как и в других видах мяса, в индейке достаточное и необходимое количество витаминов группы В, в том числе фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения и синтеза белка в организме. Грудка индейки прекрасный источник холина (витамин В4), его содержание значительно больше, чем в остальных видах мяса. Холин в сочетании с лецитином способствует расщеплению жиров, регулирует уровень инсулина в крови, улучшая углеводный обмен и способствует синтезу важных аминокислот.

Витамин В12 – цианокобаламин, тот самый, который содержится только в продуктах животного происхождения и необходим для процесса кроветворения, в частности в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в синтезе эритроцитов и железосодержащего белка гемоглобина.

Минеральный состав мяса индейки сбалансирован, в нем есть гемное железо, легкое в усвоении, калий, магний, йод и сера. А содержание натрия в индейке намного больше, чем, например, в курице, почти 2 тыс мг в 100 г — что позволяет при приготовлении меньше солить мясо. Фосфора в грудке индейки почти столько, сколько в некоторых сортах рыбы.

Белок мяса индейки не только легко усваивается, но содержит практически все незаменимые аминокислоты.

В чем польза индейки

Так же как и куриные грудки, мясо с грудки индейки диетологи считаю диетическим, поскольку в нем низкое содержание жира, причем большую часть жиров составляют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

В грудке индейки практически нет холестерина, и почти отсутствуют вещества, которые делают курятину достаточно высокоалергенным продуктом. Именно поэтому куриное мясо не рекомендуют для первого прикорма и деткам до года. Мясо индейки гипоаллергенно и легко усваивается детским организмом.

Качество мяса во многом зависит от тех условий, в которых выращивались животные и птица и качества кормов. Индейка, в отчие от курицы, плохо переносит закрытые пространства и тесноту, для того, чтобы вырастить нормальную здоровую птицу, ее необходим выгул. В больших хозяйствах индейку кормят преимущественно комбикормами, однако потребность в дополнительных витаминах у нее выше, чем у курицы.

Суп из индейки (фото: Burda Media)

Burda Media

Кроме гемного железа и цианокобаламина в мясе индейки есть аскорбиновая кислота, необходимая для всасывания и усвоения железа.

К минусам можно отнести то, что как любая птица, индейка может быть носителем сальмонеллы, которая погибает при длительной термической обработке.

Лучший способ приготовления мяса индейки – приготовление на пару, причем с минимальным добавлением соли, второй по полезности способ — запечь в духовке, обернув фольгой или вложив в жаростойкий рукав. Вареная индейка многие полезные вещества отдает в бульон, однако, при этом в ней значительно уменьшается количество пуринов, которые так же оказываются в бульоне.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Мясо индейки – диетический, гипоаллергенный и полезный для детского организма продукт. Педиатры рекомендуют пюре из индейки в качестве первого мясного прикорма. Грудничкам мясо индейки в рацион включают с 8 месяцев, детям на искусственном или смешанном вскармливании – с 6 месяцев.

Состав индюшатины

Какая часть индейки полезна для ребенка

Мясо индейки очень полезно для детей и, к тому же, гипоаллергенно. Благодаря этим свойствам его рекомендуют к употреблению даже младенцам.

В индейке содержится значительно больше, чем в других видах мяса, полезных для полноценного развития ребенка веществ:

  • витамины (А, Е, РР, К, группы В и др.);
  • минералы (йод, сера, магний, селен, кобальт, хром, калий, натрий, железо, фосфор и др.);
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • триптофан (незаменимая альфа-аминокислота);
  • зола;
  • вода и др.

Энергетическая ценность индюшатины составляет всего 276 ккал на 100 г продукта. В мясе содержится много белка и очень мало жира.

Полезные свойства

Употребление в пищу мяса индейки очень полезно для здоровья ребенка:

  1. Кальций укрепляет кости и мышцы, способствуя нормальному развитию опорно-двигательного аппарата и зубов; нормализует состояние нервной системы, улучшает качество сна малыша.
  2. Витамины группы В в составе индейки стабилизуют обмен веществ.
  3. Селен снижает вероятность развития онкологических заболеваний и способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы.
  4. Магний, железо и цинк в комплексе с витамином Е стабилизируют эмоциональное состояние ребенка, улучшают деятельность нервной системы.
  5. Витамин К укрепляет кровеносные сосуды, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Фосфор поддерживает суставы в здоровом состоянии, активизирует мозговую деятельность.
  7. Токоферол (витамин Е) увлажняет кожу, борется с её сухостью и трещинами.
  8. Железо, которого в индюшатине вдвое больше, чем в говядине, предотвращает развитие анемии у ребенка.

Индюшиное мясо легко и практически полностью усваивается детским организмом, так как в его составе нет грубых пищевых волокон. Продукт является мощным антиоксидантом, помогает вывести токсины и вредные вещества. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов он способствует укреплению иммунной системы.

  • Противопоказано употреблять индейку в пищу детям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
  • Индюшатина может нанести вред здоровью при подагре, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. При наличии этих заболеваний мясо кушают с осторожностью.

Индейка в детском рационе

Какая часть индейки полезна для ребенкаДетям постарше придутся по вкусу паровые или приготовленные в духовке котлеты или тефтели из мяса индейки.

В качестве мясного прикорма пюре из индюшатины вводят ребенку, начиная с половины чайной ложки. Лучше всего начать знакомство с диетическим мясом в виде пюре. Постепенно в рацион малыша можно включать супы, мясное суфле, паровые котлеты, рагу индейки с овощами и др.

Как приготовить мясное пюре?

  1. Рекомендуется использовать свежее, не замороженное мясо птицы: грудку или филейную часть, предварительно сняв с них кожу. Мясо промывают водой и отваривают; можно приготовить его на пару. Время варки составляет 40-60 минут.
  2. Далее мясо измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  3. К получившейся массе добавляют немного молока или кипяченой воды, тщательно перемешивают.
  4. Можно добавить в пюре немного овощного отвара, растительного масла.

Постепенно рецепт приготовления мясного пюре можно видоизменять – добавлять к нему кабачки, брокколи, картофель, морковь или цветную капусту. Так как в составе индейки присутствует большое количество натрия, солить блюда нужно значительно меньше.

Резюме для родителей

Индюшатина наравне с крольчатиной является одним из наиболее полезных диетических мясных продуктов в рационе ребенка. Малышам до года можно давать готовое, купленное в магазине, пюре из этого мяса, но лучше приготовить это блюдо самостоятельно.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой видеосюжет на тему «Индейка против курицы»:

Источник

Детское питание. С какого мяса лучше начинать

(26 оценок)

Содержание:

  • Белое и красное мясо индейки: в чем разница
  • Когда и как вводить мясо индейки в прикорм
  • Пюре из баночки или собственного приготовления?

Ваш малыш с удовольствием ест каши, овощные и фруктовые пюре? Самое время предложить ему мясной прикорм. Лучший выбор для знакомства грудничка с мясом — индейка. О том, как правильно ввести его в рацион малыша, читайте в нашем материале.

Основное преимущество мяса индейки — гипоаллергенность. Это мясо обладает более низким аллергенным потенциалом по сравнению с курицей и говядиной. А еще индейка содержит большое количество белка (в 100 г — 24 г белка, тогда как в курице — 20 г), что важно для растущего организма малыша. «Кроме этого, индейка по сравнению с курицей содержит больше меди, — рассказывает Любовь Чернова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской. — Она помогает поддерживать антиоксидантную защиту организма, способствует развитию нервной системы, синтезу миелина (оболочек нервных волокон) и меланина (пигмента кожи). Также медь обеспечивает прочность соединительной ткани, что очень важно для детей первых лет жизни. Ведь именно на этот возраст приходится период их активного роста».

Белое и красное мясо индейки: в чем разница

Белое мясо индейки — это грудки и крылышки, красное — ноги и бедра. «Темный цвет мяса обусловлен большим содержанием белка миоглобина, — комментирует Любовь Чернова. — Это веществопридает мясу красно-коричневый оттенок. Миоглобин обеспечивает транспорт и хранение кислорода в мышцах. Поэтому красный цвет имеют более активные мышечные группы».

Белое и красное мясо индейки отличаются по содержанию белка и жира. Так на 100 г продукта в красном мясе содержится до 8 г жира, в то время как в белом — всего 4 г. Соответственно, и калорийность красного мяса индейки выше. Содержание белка в белом мясе на 100 г составляет около 30 г, а в красном — 28 г.

Имеются различия и в содержании питательных веществ. Так, красное мясо, по сравнению с белым, содержит значительно больше жизненно важных микроэлементов — цинка, селена, железа и витаминов группы В — В1, В2, В9:

  • селен входит в состав антиоксидантных ферментов, обеспечивая процессы клеточной защиты от токсических продуктов обмена.
  • цинк важен для процессов клеточного деления и роста, синтеза белков. Он способствует хорошему физическому развитию, регулирует иммунные функции.
  • железо обеспечивает поддержание достаточного уровня гемоглобина и тканевое дыхание, входит в состав ряда ферментов и белков.
  • витамины группы В необходимы для синтеза нейромедиаторов — веществ, которые обеспечивают процессы обмена информацией между нейронами, нормализуя процессы в нервной системе. Они также нужны для регуляции активности гормонов и поддержания иммунитета.

С какого вида мяса индейки начать прикорм? Здесь все очень индивидуально! «Если, например, есть необходимость увеличить энергетическую ценность пищи и потребление цинка у ребенка с недостаточной массой тела, то красное мясо индейки может быть лучшим вариантом, — рассказывает Любовь Чернова. — Если у ребенка напротив, избыточная масса тела и необходим контроль веса, то лучше вводить в рацион белое мясо индейки».

Мясо индейки — источник аминокислоты триптофан, из которого в организме синтезируется мелатонин (гормон сна). А значит, спокойный и крепкий сон вашему карапузу будет обеспечен.

Когда и как вводить мясо индейки в прикорм

Предлагать малышу индейку следует в возрасте 6-7 месяцев. В этом возрасте ребенок развивается очень активно и запасы железа, которые малыш накопил в период внутриутробного развития и в период грудного вскармливания,истощаются. Плюс ко всему почки малыша уже готовы выводить продукты расщепления животного белка.

Прикорм мясным пюре из индейки начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки). Постепенно, в течение двух недель доведите порцию до рекомендованной по возрасту суточной нормы. Вы можете предложить малышу прикорм в чистом виде или же добавить его в уже любимые им овощные пюре. Еще один вариант — разбавьте пюре смесью или грудным молоком.

Знакомить ребенка с новым продуктом желательно за завтраком (второе кормление). Так у вас будет возможность понаблюдать за реакцией малыша на новинку. Пока кроха не привыкнет к мясному прикорму, давайте его после кормления грудным молоком или смесью.

С года-полутора малыши полностью переходят на «взрослый стол». В этом возрасте детям можно давать индейку, приготовленную на пару, отварную или запеченную.

Пюре из баночки или собственного приготовления?

Многие педиатры рекомендуют для первого прикорма мясные пюре из индейки промышленного приготовления. И, с одной стороны, в этом есть свой резон. В этом случае вы будете уверены в качестве продукта. Однако, если приобрести качественную индейку, то приготовить мясное пюре самостоятельно вам не составит никакого труда.

Для первого прикорма отлично подойдет мясо индейки компании «Индилайт». Его качествосоответствует всем строгим правилам, которым должны соответствовать продукты для детского питания:

  • Процесс производства мяса начинается с выращивания зерновых для откорма птицы. Заканчивается цикл — переработкой и упаковкой продукции. Так удается контролировать качество и безопасность мяса индейки на всех этапах производства.
  • Мясо охлаждается воздухом, без использования воды и обеззараживающих веществ. Это дает возможность сохранить его сочность и мягкость.
  • Обработка мяса занимает всего лишь 8 часов. Такая скорость позволяет доставлять свежую индюшатину в торговые точки каждое утро.

А готовить мясо индейки для детского пюре удобнее всего в мультиварке. Залейте 100 г филе 500 мл воды, выставьте режим «на пару» и время — 40 минут. Готовое мясо измельчите в блендере и добавьте к мясу небольшое количество воды. Можете добавить немного грудного молока или смеси для искусственного вскармливания. Хранить такое пюре в холодильнике можно не дольше суток.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Кого-то заботит, как ввести в прикорм овощи, кисломолочку, рыбу, мясо, а вы сразу предлагаете ввести в прикорм малыша?) Чудо-заголовок просто.

2020-03-02, koalatea

Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.

Источник

тушка индейкиКаждая мама радуется, когда ее малыш хорошо кушает. Чтобы ребенку процесс питания приносил удовольствие его меню должно быть разнообразным и вкусным. Мясные продукты вводятся немного позже овощных. Для этого используют различное диетическое мясо: курицы индейки, кролика. Именно индейка в прикорме и питании ребенка занимает важное место, благодаря сбалансированному набору питательных компонентов.

Польза и вред индейки

Это мясо признано диетическим, низкокалорийным продуктом с низким содержанием жиров и отсутствием холестерина. Имеет высокое содержание белка, витаминов и полезных микроэлементов. Все они являются быстроусвояемыми. Отдельно о пользе некоторых составляющих:

  1. Витамин РР участвует в белковом обмене, способствует нормальному кровообращению, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Витамин А (ретинол), регулирует синтез белков, способствует обмену веществ, отвечает за состояние костей, зубов. Способствует улучшению зрения.
  3. Витамин Е является антиоксидантом, важен для роста, нормального развития нервной системы и функционирования печени.
  4. Сера участвует в свертываемости крови, повышает защитные функции организма, обладает противоаллергическим действием.
  5. Фосфор – участвует в углеводном обмене, укрепляет костную ткань, что крайне важно для грудничка. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Магний способствует полноценному функционированию, укрепляется костная ткань, нервная система.
  7. Цинк отвечает за выработку ферментов, отвечающих за процессы роста, кроветворение, образование эритроцитов. Повышаются защитные функции.
  8. Натрий отвечает за работу почек, мышечной ткани, позволяет минимально использовать соль при приготовлении.
  9. По содержанию железа в двое превосходит телятину и курятину. Оно участвует в процессе кроветворения, образования эритроцитов, которые ответственны за питание всего организма кислородом. Профилактика анемии.
  10. Хром участвует в углеводном обмене.
  11. Благодаря умеренной жирности хорошо усваивается кальций, что очень важно для формирования костей, зубов. Высокое содержание кальция является профилактикой остеопороза.
  12. Аллергия на индейку у ребенка практически не возникает, что является преимуществом перед другими продуктами.

Чтобы мясо принесло максимум пользы необходимо выбрать качественный продукт. Ценовая политика уступает куриному, но для пользы малыша стоит остановить выбор не нем. Лучше покупать домашнее или у проверенного производителя. Предпочтение отдавать охлажденному мясу, диетической части тушки. Чем моложе птица, тем оно нежнее будет. Кусочек должен иметь светлый цвет, без пятен, без запаха. Если продукт помещен в герметическую упаковку, проверить её целостность. Выбирать желательно целым куском, а не нарезкой.

Вреда от употребления мяса не обнаружено, главное условие: оно должно быть свежим и качественным.

Когда вводить индейку в прикорм

Начинать  давать первый прикорм ребенку, находящегося на грудном вскармливании рекомендуется с полугодовалого возраста. Он состоит преимущественно из овощного пюре. Подробнее о начале прикорма: Когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании>>>
Со скольки месяцев можно индейку ребенку? Лучше в районе 8- 9 месяцев, как и любое другое мясо. Если ребенок  познакомился с овощами и фруктами, то можно приступать к мясному.

Но все зависит от типа вводимого прикорма. Если вы выбираете схему педагогического прикорма, то индейку вы даете малышу раньше. Кушаете вы —  даете малышу индейку по правилам, которые  разбираем в интернет-курсе по прикорму Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Еще одним важным фактором введения мяса является потребность организма в белке и железе. Именно в возрасте от 7-ми месяцев наблюдается анемия. Употребление мяса, в комплексе с другими продуктами, помогает справиться с подобной проблемой. Поэтому на вопрос «когда давать индейку ребенку?» — ответ однозначный приблизительно в 8- 9-ти месячном возрасте.

Как вводить в прикорм

Любой новый продукт, в том числе и индейка для ребенка в 9 месяцев, вводится в меню согласно общим правилам:

  1. Один новый продукт раз в 3 дня. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, новый продукт вводится раз неделю.
  2. Микродозу продукта рекомендуется давать с утра, чтобы в течение последующих часов наблюдать за реакцией грудничка.
  3. Не вводить одновременно несколько продуктов, если проявится негативная реакция, не будет понятно, что стало причиной.
  4. Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт (аллергические высыпания, сбои желудочно-кишечного тракта), повторная проба проводится не ранее чем через 1-2 недели.

Что можно приготовить из индейки для ребенка

Чтобы оно принесло максимум пользы, необходимо знать, как сварить индейку для прикорма грудничка. Если есть возможность покупать свежее охлажденное мясо – это хорошо. Но если такой возможности нет, мясо режется на кусочки необходимого размера и замораживается. При желании можно сразу заготовить маленькие фрикадельки.

Важно! Замороженное мясо не желательно хранить более месяца, оно постепенно теряет полезные качества, необходимые малышу.

Пара рецептов

Заботливая мама, пытаясь разнообразить меню, так, чтобы ребенок кушал с удовольствием, задумывается: что приготовить ребенку из индейки.

Важным остается момент: сколько варить индейку для первого прикорма, чтобы мясо  получилось достаточно мягким, чтобы желудок ребенка без проблем переварил его и усвоил все необходимые компоненты. Используется варка, приготовление в пароварке, позже применяется тушение.

Индейка, как первый прикорм готовится весьма просто. Для этого не нужно больших усилий. Понадобятся вода, мясо (80-100 г) и блендер.

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой, немного посолить и варить около 40-60 минут. Оно имеет высокое содержание натрия, поэтому соль используется минимально.
  2. На половину остывшее мясо поместить в блендер и доливая кипяченую воду взбить до однородности. Бульон вводить в рацион нужно немного позже.

Овощное пюре с индейкой

Если используется филе, часто задается вопрос: сколько варить филе индейки для ребенка, ведь это самая нежная часть. Филейная часть варится также около 40 минут .

Для этого необходимо:

  • цветная капуста – 30 г;
  • морковь – 15-20 г;
  • лук – 10 г;
  • мясо – 70 г.

Для приготовления:

  1. Вымыть мясо, порезать и отварить.
  2. За полчаса до готовности добавить вымытые и измельченные овощи, посолить.
  3. После остывания взбить в блендере.

Суп с фрикадельками

Это блюдо подойдет деткам, способным пережевывать пищу. Оно питательно и полезно благодаря сбалансированному набору продуктов: мяса, овощей и крупы. Необходимо:

  • фарш – 60 г;
  • картофель – 30 г;
  • морковь – 10 г;
  • лук – 10 г;
  • соль;
  • зелень;
  • гречка или рис – 20 г.

Приготовление:

  1. Налить в емкость воды, после закипания поместить, предварительно сделанные фрикадельки, посолить и варить час.
  2. Очищенные и мелко порезанные овощи добавить в суп и варить еще полчаса.
  3. Добавить рубленую зелень, после закипания выключить и дать настояться.

Полноценное, разнообразное питание грудничка обеспечивает его нормальное функционирование и развитие в период вскармливания. Растущий организм нуждается в пополнении необходимыми ценными компонентами. Индейка прекрасный диетический продукт, который подойдет для прикорма.

Если ребенку больше года, а он плохо кушает и каждый прием пищи превращается у вас в бой за съеденную ложку, смотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Мясо для первого прикорма

Источник