Какая часть тушки курицы наиболее полезна

Какая часть тушки курицы наиболее полезна thumbnail

Всем доброго дня! Сегодня мы расскажем, в каком случае вредно кушать куриное мясо и какая польза от курятины. Из всех видов мясной продукции, представленной на продуктовых рынках и полках современных супермаркетов, наибольшей популярностью пользуется, без сомнения, курятина.

Выбор потребителей обосновывается большей частью стоимостью продукции. Куриное мясо продается по значительно дешевой цене по сравнению с говядиной или свининой. Но при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством гарниров.

Однако помимо низкой стоимости куриное мясо отличает еще и то, что в его составе содержится много легкоусвояемого белка. И много необходимых для поддержания хорошей работы организма витаминов, таких как витамин В, С, А. Кроме того, употребление в пищу куриного мяса обогащает организм магнием и цинком.

В чем польза куриного мяса

В том случае, если человек постоянно употребляет в пищу качественную курятину в разумных пределах? И приготовленную не вредным для желудка способом? Любитель куриного мяса может рассчитывать на то, что она непременно окажет ему ряд «полезных услуг».

Стимуляция метаболизма

В состав курятины входит повышенное содержание белка, который, как известно, легко подлежит усвоению и в свою очередь способен оказать влияние на ускорение обменных процессов.

Благодаря белку создаются условия, позволяющие в максимально короткие сроки сжигать ненужный жир и наращивать мышечную массу. Именно поэтому курица пользуется такой популярностью у спортсменов и желающих сбросить лишний вес.

Общее укрепление иммунной системы

В состав куриного мяса входят витамины, аминокислоты и минеральные вещества, так необходимые для поддержания в норме человеческого иммунитета. Диетологи утверждают, что люди, регулярно употребляющие куриное мясо болеют гораздо реже остальных.

Специалисты настоятельно рекомендуют в период осеннего и весеннего авитаминоза отдавать предпочтение именно этому виду продукции.

Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта

Курятина способна избавить человека от таких неприятных явлений, как запор, метеоризмы, расстройство желудка.

Считается также, что употребление данного вида продукции может расцениваться как профилактические действия против гастрита, язвы желудка. А также ряда кожных заболеваний. При этом диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к куриному мясу свежие овощи.

Повышения уровня гемоглобина в крови

Многие забывают, что курица по своей природе является неким естественным стимулятором кроветворения. В случае если у человека наблюдается анемия, сонливость, низкий уровень гемоглобина, общая слабость? Курятина вполне может восстановить привычное состояние организма.

Восстановление сил

Куриное мясо по праву можно назвать источником энергии. Оно входит в ежедневный рацион людей, занимающихся спортом. Позволяя им восполнять потраченную в ходе интенсивных тренировок энергию. Также рекомендован этот вид мяса и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.

Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу куриное мясо в период реабилитации после тяжелой болезни и приема сильных медикаментов. У лиц, находящихся на постельном режиме, бульон из курицы является основным блюдом.

Профилактика заболеваний сердца

В курятине присутствуют минералы, жирные аминокислоты и витамины, позволяющие сохранять здоровье сосудов и сердца. Те, кто употребляют курицу регулярно, наименее подвержены таким болезням, как инсульт или инфаркт.

Нормализация работы нервных клеток

В борьбе с неврозами, депрессией или бессонницей курятина может стать надежным союзником. Она убирает негативные последствия, вызванные сильными нервными потрясениями. И дарит взамен спокойствие и позитивный настрой.

Помимо всех перечисленных плюсов употребления куриного мяса в пищу следует также отметить и тот факт, что курятина обладает нежным вкусом, который может прийтись по вкусу любому человеку. Если только он не является вегетарианцем. Или не имеет аллергию на этот вид мясной продукции.

Мясо птицы калорийность

Смотрим таблицу про калорийность мяса птицы и состав полезных веществ.

Вред куриного мяса

Помимо несомненных положительных качеств курятина способна оказать и негативные последствия на организм человека. Однако проявляются они, как правило, лишь при условии приобретения некачественной продукции. Либо нарушения методики приготовления самого мяса.

Для того, чтобы снизить риск данных отрицательных последствий необходимо всего лишь соблюдать ряд простых и общедоступных требований.

Куриная кожа

Следует помнить, что самой опасной частью курицы является кожура. Многие люди сходятся во мнении о том, что в коже могут скапливаться вредные для организма токсины, металлы и другие компоненты. Именно поэтому рекомендуется избавляться от куриной кожуры перед началом приготовления пищи.

В свою очередь следует отметить, что так считают далеко не все. Ряд мужчин употребляет в пищу курицу вместе с ее кожным покровом. Считая, что таким образом можно улучшить потенцию, однако, этот метод лечения никак не прокомментирован со стороны медиков.

Гриль или копченая курица

Вредный способ готовки также не принесет пользы. Курица-гриль, копченая курица или излишне зажаренная являются первыми носителями холестерина. Они буквально пропитаны вредными жирами и компонентами.

Для тех, кто хочет не просто вкусно поесть, но и получить по максимуму пользы от употребления курятины? Необходимо, чтобы мясо было приготовлено одним из следующих способов: приготовление на пару, варка или запекание.

Время готовки курицы

Важно помнить, что приготовление блюд из курицы занимает немного времени. Однако нередко хозяйки вынимают курицу из духовки даже раньше отведенного на это времени. Важно помнить, что соблюдение температурного и временного режима предотвращает риск сохранения в курице паразитов, яиц гельминтов.

Сальмонеллез в курице

Самая большая опасность, которую может нести за собой курятина – риск заражения сальмонеллезом. Для птиц данное заболевание является весьма распространенным.

Недобросовестные торговцы стремятся как можно быстрее выставить на продажу зараженное мясо. Единственное, что может в этом случае предотвратить опасность? Это тщательная термическая обработка.

Читайте также:  Полезные советы по уходу за садом

Магазинная курица против домашней

Почему не рекомендуется покупать курятину в магазине?

К сожалению, городскому населению весьма проблематично приобрести курицу, выращенную не в фабричных, а в естественных условиях. А ведь именно она содержит в себе те полезные свойства, о которых говорилось ранее.

Продукция, которую простой потребитель может приобрести в магазинах и супермаркетах уже не обладает всеми полезными свойствами деревенской курицы.

Производители стремятся увеличить количество выращенной ими продукции, а, следовательно, пытаются ускорить неестественным путем сроки, за которые курица набирает необходимый вес.

За счет этого вмешательства куриное мясо не успевает насытиться минералами, аминокислотами, магнием и цинком в полном объеме. Но при этом содержит в себе те вредные, хоть и не запрещенные вещества, которые помогали ускорить рост курицы.

Кроме того никогда нельзя наверняка быть уверенным и в том, сколько куриное мясо на самом деле пролежало на прилавке. Как известно, любые маркировки легко перебить! А саму курятину недобросовестные продавцы вымачивают в специальных растворах, помогающих скрыть неприятный запах, исходящий от несвежего мяса.

Визуально определить свежесть продукции после проведения такого рода процедур практически невозможно.

Под вопросом остается и вопрос соблюдения сроков хранения продукции. Под сомнением и наличие медицинских книжек у тех сотрудников, которые непосредственно проводили ряд манипуляций с мясом на территории склада. А если курица заморожена, то загадкой останется и тот факт, подвергалась ли она уже разморозке.

Именно поэтому специалисты настоятельно советуют по возможности приобретать фермерскую продукцию, а не ту, что манит к себе с красивых магазинных прилавков.

Как правильно готовить куриное мясо

Наиболее часто для приготовления блюд из курицы хозяйки предпочитают использовать куриную грудку. В белом мясе которой содержится наибольшее количество белка. На втором месте по популярности стоит мясо курицы с бедер и голени. В нем содержится много аминокислот, которые хоть и увеличивают калорийность блюда, но при этом остаются невероятно полезными для пищеварения.

Самым лучшим способом приготовления курятины считается ее варка. При этом диетологи не рекомендуют использовать никакие дополнительные ингредиенты, способные испортить вкус куриного мяса. Чем более прост и естественен метод готовки, тем вкуснее результат.

Важно помнить о том, что после того, как блюдо будет готово его можно хранить не более 1-2 часов. Самым же верным способом является съесть его сразу после приготовления. Куриное мясо портится также быстро, как и быстро готовится.

Из-за высокого содержания белка необходимо дозированно употреблять курятину. Так, за день не рекомендуется есть более чем 200 грамм куриного мяса. Объясняется данная норма тем, что почки могут не справиться с таким количеством полученного протеина, в результате чего они подвергаются излишней нагрузке.

Самым же лучшим гарниром к курице традиционно принято называть картофель или макароны. Но вот диетологи категорически с этим не согласны. Они рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, отдать предпочтение свежим овощам.

По своей природе куриное мясо является одним из самых полезных. Важно лишь соблюдать правила его приготовления. И стараться приобретать свежую фермерскую продукцию! А не залежавшийся в супермаркетах и магазинах товар.

Стоит знать, у каких пород кур самое вкусное мясо. Подробно вы узнаете по ссылке из этой статьи.

Делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Подпишитесь на канал «Курочка» — будет много интересного про жизнь несушек и бройлеров!

Желаем всем крепкого здоровья!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 марта 2019

5,6 K

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Самое полезное диетическое мясо в курице — это грудка. Грудка-это белое мясо, которое содержит много белка, минимум жира и холестерина, а значит, помогает поддерживать стройность фигуры, насыщает белками рацион людей, занимающихся спортом и физическими нагрузками, снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Самый полезный способ приготовление грудки- отваривание или обработка паром. Еще можно запечь белое мясо, сделать из него стейки и пожарить на сухой сковороде без масла. Из грудки без кожи можно сварить бульон для легкого супа, а также приготовить рубленые котлеты.

Красное мясо более сочное, но оно содержит вдвое больше жира, чем грудка, а в зависимости от способа приготовления может приобрести слишком много ненужных калорий. Красное мясо находится во всех остальных частях курицы: бедрах, голенях и крыльях.

Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании — все возможно…  ·  kost-shirokaya.ru

Вообще, «полезная еда» — понятие растяжимое, так что для начала нужно определиться с понятиями. Любая качественная, свежая еда принесет организму пользу, если у этого самого организма нет противопоказаний к ней и если он ее употребит в небольшом кол-ве.

Что касается курицы, то мы рекомендуем вам выбрать ножки — да, в них немного больше жира и… Читать далее

На что по вкусу похоже человеческое мясо?

Юный эрудит, дизайнер. inst: ikratkiy

Интересный вопрос, давно его ждал. Я попробовал себя в нескольких местах и каждый раз лишь потому что поранился. Специально резать себя неохота. 
Самое вкусное — десна. Мясо десны мягкое и немного сладковатое, если избавиться от привкуса немножечко солёной по вкусу крови. Самое невкусное мясо — на голове. Оно жёсткое и тонкое(это с макушки). Мясо с руки на вкус и запах как сырой бройлер. Жарить не жарил, но думается, что и после прожарки тоже будет куриный вкус. Мясо с подушечек пальцев — тоже мягкое. Мягче, чем десна, но не сладкое. 
P.S. На вкус пробовал только языком. Жевать, а тем более проглатывать не один здоровый человек не решится.
P.P.S. Сейчас веду спокойный образ жизни. Сижу дома, а если куда то иду, то только в гости, кино, школу магазин. Опасным спортом не занимаюсь, а следовательно ранений нет.

Читайте также:  Керосин чем полезен для человека и

Прочитать ещё 1 ответ

Почему мусульмане не едят свинину?

Халяль — это свод разрешённых правил в исламе. Халяльная пища — не запрещённая Кораном пища. В Коране есть чёткий список запрещённого, вот выдержка из него: «… Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха…».

Объяснений, почему именно этот вид мяса попал в Коран можно найти множество (от легенды от том, что свиньи — это проклятые люди, до того, что это животное «нечистое», так как поедает отходы и потомство). Мне (субъективно) кажется более правдоподобной прагматическая версия. В условиях аравийского полуострова свинина плохо хранилась, транспортировалась и часто могла вызывать отравления.

Прочитать ещё 35 ответов

Почему сырую говядину есть можно, а свинину нельзя ?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Потому что можно. Проработал полтора года на свиноферме, у нас там была традиция — каждую неделю один человек с фирмы угощал других заказанным заранее свежим свиным фаршем, плюс всем, что позволяли воображение и бюджет. До сих пор жив-здоров. А вообще, бутерброды с сырым свиным фаршем в Германии довольно часто просто продаются в булочных.

Прочитать ещё 2 ответа

Что полезнее: курица или индейка?

Индейка гораздо полезнее и сытнее. Она обладает свойствами и красного, и белого мяса. Впрочем, все на любителя и главное, как вы ее готовите, сколько масла, соусов и др «лишних» продуктов добавляете при еде. Все хорошо в балансе. Держите голову при себе и ешьте, что хотите

Прочитать ещё 2 ответа

Почему некоторые люди не едят кожу курицы?

Java, Android, https://petersamokhin.com/

Отвечу, как один из тех людей:
Считаю жареную курицу очень вкусной, и съедаю её целиком, вместе со шкуркой и всем прочим, кроме костей, конечно же.
Но варёнуюпареную и любые другие виды куриной шкурки, кроме жареной, не могу есть, она вызывает у меня рвотный рефлекс. Эта склизкая, мягкая, противная шкурка… брр. Ни по вкусу, ни по ощущениям она (лично для меня) не представляет ничего съедобного.

Примерно по той же причине не могу есть слишком жирное мясо, где присутствует жир почти в любом виде, особенно варёный. Просто прожилки — хорошо, сам жир — не могу.
Даже в шашлыке не всегда жир бывает вкусным.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Эта болезнь сейчас является самой частой причиной смерти, а проявляется она стенокардией — болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью и инфарктами миокарда. Сравнивали птицу и мясо учёные из Гарварда, для этого они наблюдали в течение 26 лет более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет. 

Но курица может быть ещё полезнее, если есть не просто курятину, а наиболее полезные части птицы. 

Какая часть тушки курицы наиболее полезна

Самая полезная часть курицы — грудка, в ней гораздо меньше вредных жиров и холестерина (см. таблицу), чем в остальных частях птицы. Обратите внимание: в грудке без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках или в целой курице, и в 14 раз меньше, чем в крылышках. Это связано с белым мясом, из которого грудка и состоит. Даже если с бёдер снять кожу (в ней больше всего жиров и холестерина), жиров в них всё равно будет в 4,5 раза больше, чем в грудке  и в 9 раз больше, чем в белом мясе. 

Если говорить о содержании вредного холестерина и полезного белка, ножки снова будут аутсайдерами по полезности, а грудка и филе из неё — лидерами. 

Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски (там больше всего покупают куриную грудку, игнорируя все остальные части птичьего тела) — не сочную, а сухую, без аппетитной поджаристой корочки и, конечно же, без кожи, обмазанной майонезом. 

Какая часть тушки курицы наиболее полезнаДоктор медицинских наук, специалист по питанию Виктор Конышев:

— Несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота — её более лёгкая перевариваемость. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний. К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем в мясе крупного рогатого скота. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы несколько богаче так называемой незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо крупного рогатого скота и даже чем курятина. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и о каких частях тела идёт речь (см. таблицу). Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки. Однако в ножках, например, больше полезного железа, чем в грудках. 

Что в курице полезно, а что вредно*

Часть курицы

Неполезный жир

Вредный холестерин

Полезный белок, г

Калории, ккал

г

% ДН**

мг

% ДН

Целая тушка

14

22

70

23

18

200

Ножка (голень)

8

13

75

26

18

150

Грудка без кожи

1

2

55

19

23

110

Филе грудки
(белое мясо)

1

65

21

21

90

Бедра с кожей

15

23

80

27

17

210

Бедра без костей и кожи

6

9

80

27

19

120

Крылышки

18

28

85

29

21

250

Ножки Буша
(голень с бедром)

15

23

75

26

16

200

Читайте также:  Карта по географии 10 класс полезные ископаемые

* Содержание указано для 1 порции в 110 г. 

Курица против простуды

Среди средств народной медицины от простудных заболеваний почётное место занимает куриный бульон. Его чудотворный эффект был доказан в медицинских исследованиях. Одно из таких исследований провели доктора из флоридского госпиталя Маунт-Синай. Они показали, что лечебное действие бульона обусловлено двумя веществами. Первое — цистин, этой аминокислоты много в мясе курицы, второе вещество — капсаицин, оно содержится в перце, который нужно обязательно добавлять при приготовлении бульона. 

Какая часть тушки курицы наиболее полезна

Также лечебный эффект куриного бульона подтвердили врачи из медицинского центра в Университете Небраски. По их мнению, бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Кроме того, в нём есть вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде. 

Учёные рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: куриное мясо, лук, картофель, пастернак, репа, стебельки сельдерея и петрушки. Причём они утверждают, что его можно не солить. И это хороший рецепт: солёная пища способствует усилению симптомов простуды. 

И главное: бульон нужно подавать горячим, а перед едой им надо подышать, вдыхая ароматные пары. Это усиливает лечебный эффект.

Какая часть тушки курицы наиболее полезна

Фото: Shutterstock.com

Как правильно готовить?

Какая часть тушки курицы наиболее полезна«Курица часто бывает причиной пищевых отравлений, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Причём развиваются они весьма коварно, и непосредственной причиной недуга может быть и не сама курица! Как такое возможно и как этого избежать? Британское Агентство по пищевым стандартам даёт очень эффективный, но шокирующий многих рецепт: не надо мыть сырую курицу перед готовкой. По этому поводу в Англии даже проводят национальную образовательную кампанию с привлечением СМИ. 

Дело в том, что птица обычно загрязнена микроорганизмами кампилобактер еюни, вызывающими пищевые отравления у человека. После температурной обработки во время готовки эти бактерии неизбежно погибают, так что смывать их нет никакой необходимости. Если же курицу мыть водой из-под крана, микроорганизмы будут разноситься по кухне с брызгами, загрязняя всё вокруг. Они могут попасть на стол, чистую посуду, разделочные доски, ножи и т. д. И вот в таком виде они очень опасны, а вероятность, что микроорганизмы попадут в рот и вызовут отравление, достаточно велика. Нужно понимать, что руки и всё, что соприкасалось с сырой птицей (нож, доска, стол и т. д.), не должны иметь никакого контакта с готовыми продуктами, чистой посудой и столовыми приборами.

Какая часть тушки курицы наиболее полезна

Как выбрать полезную птицу?

Молодая птица на упаковке обозначается как мясо цыплят или цыплят-бройлеров, взрослая — как мясо кур. 

Но возраст можно определять не только по размеру и весу птицы, но и по её килю — это передняя часть грудной кости, которую легко нащупать. У молодых птиц это ещё не кость, а хрящ, а у взрослых киль окостеневает. Плюс у молодой птицы мясо более мягкое, в ней меньше жира, а кожа у неё нежная и эластичная. Поэтому готовятся бройлеры быстрее, и многие предпочитают их. 

Большое значение при выборе птицы играет и её сорт. Обратите внимание: куры и цыплята-бройлеры бывают только 1-го и 2-го сортов. А вот цыплята вообще на сорта не делятся. Сорт птицы зависит от её упитанности и качества обработки. Но последнее важнее. Если, например, курица будет упитана на 1-й сорт, а обработана только на 2-й, она будет продуктом лишь 2-го сорта. Упитанность оценивают по состоянию мышц и жировым отложениям.

О чём говорит сорт на упаковке

1-й сорт

2-й сорт

Куры

Мышцы хорошо развиты.

Грудь округлая, киль не выделяется.

Есть подкожный жир на животе и груди, на спине расположен сплошной полосой.

Мышцы развиты удовлетво­рительно.

Грудь угловатая. Киль выделяется.

Отложения подкожного жира незначительные, и даже могут отсутствовать при удовлетворительно развитых мышцах.

Цыплята-бройлеры

Мышцы развиты хорошо.

Грудь округлая, киль не выделяется.

Незначительные жировые отложения в нижней части живота.

Мышцы развиты удовлетворительно.

Грудные мышцы с килем образуют угол без впадин.

Отсутствует подкожный жир.

Покупать не стоит

Курица по своей природе является натуральным продуктом. Но всё чаще в продаже можно увидеть полуфаб­рикаты из птицы, в которых может быть масса пищевых добавок, в том числе и химических. Говоря юридическим языком, это уже не просто тушка или её части, а полуфабрикаты (обращайте внимание на этикетке на это слово, если оно есть, скорее всего, это продукт с Е-добавками). Полуфабрикаты бывают двух типов: 

Какая часть тушки курицы наиболее полезна

1. Замороженные целые тушки или их части, в которые накачаны специальные рассолы с пищевыми добавками. Применяют их с той же целью, что и в колбасе, — накачать водой и за счёт этого увеличить объём и вес птицы. Часто для этого используют уже готовые комплексные пищевые добавки, имеющие собственное название. В их составе обычно бывают фосфаты (добавки Е450, Е451, Е452), именно они удерживают в птице избыток воды, а также камеди Е412, Е415 и Е416, играющие роль загустителей и гелеобразователей. 

2. Полуфабрикаты из охлаждённого мяса. Это цыплёнок табака, маринады из различных частей курицы, шашлык, котлеты или колбаски из неё. Всё это кажется абсолютно натуральным, но если вы приглядитесь к этикетке, то почти всегда найдёте там кроме специй и пряностей разные пищевые добавки — от тех же фосфатов до усилителя вкуса глутамата натрия. Так что всё это лучше готовить самим дома, чем покупать полуфабрикаты.

Источник