Какая диета полезней овсяная или гречневая

Какая диета полезней овсяная или гречневая thumbnail

В последнее время все большую популярность среди худеющих обретают диеты на кашах. Чем же обусловлена такая любовь желающих сбросить ненавистные килограммы к таким способам похудения?

Во-первых, эти диеты достаточно эффективны, и быстро позволяют достичь желаемых результатов. Во-вторых, сидя на таких диетах, худеющий защищен от внезапных приступов голода, так как ему не приходится постоянно испытывать голод. В-третьих, диеты на кашках – это вкусное и полезное питание. В-четвертых, эти способы похудения не наносят вреда организму.

Диеты на кашах

Каши для похудения

Диеты на кашах

Кроме того, правильное соблюдение рекомендаций по последнему этапу – этапу выхода из диеты, позволяют надолго сохранить полученные результаты. Особенно популярны диеты на таких кашах, как: гречка и овсянка. И очень часто желающий сбросить лишний вес задается вопросом: «Какая диета лучше: гречневая или все-таки овсяная?».

Прежде чем ответит на этот вопрос, необходимо разобраться в том, каких результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и какое влияние эти продукты способны оказать на организм человека.

В чем же польза гречихи?

Факты о пользе гречихи

В чем же польза гречихи?

Гречневые каши многие любят и ценят за ее вкусовые качества и огромнейшую пользу, которые она по праву заслужила.

В составе даже одного зернышка содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека.

  1. Быстро усваиваемый белок. В гречихе содержится белок, который по своим питательным качествам не уступает белку животного происхождения, но усваивается организмом человека быстрее и значительно проще.
  2. Большое содержание клетчатки в ядрицах способствует эффективному очищению организма от вредных веществ: токсины, шлаки. Кроме того, эта составляющая способствует нормализации работы всех внутренних органов человеческого организма.
  3. Углеводы, которые в огромном количестве входят в состав этого продукта, усваиваются организмом очень медленно, благодаря чему чувство голода при употреблении такой каши появляется намного реже, чем при употреблении других круп.
  4. В состав гречихи входят такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Содержание лизина в крупе – еще один огромнейший плюс в пользу этой каши, связанный с тем, что с ее помощью можно не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Связано это с тем, что лизин участвует в процессе выработки коллагена, который оказывает подтягивающий эффект, изменяет кожу, делая ее более здоровой, придает сияющий цвет. Кожа быстро меняется к лучшему. Волосы, благодаря лизину, становятся более мягкими и шелковистыми, а ногти – более крепкими.
  5. Немаловажным также является и то, что во время диеты, гречка способна компенсировать недостаток картофеля и хлеба в организме худеющего.
  6. 3% всего состава гречихи – это жирные кислоты, которые нормализуют обменные процессы во всем организме.

Большое содержание в этой крупе и витаминов, и минералов:

Состав гречихи

Ценные компоненты гречки для похудения

  • Гречка – это истинный чемпион по содержанию железа, которое препятствует развитию такого заболевания, как анемия;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, нормализуя холестериновый обмен;
  • Благоприятное воздействие на кроветворение также оказывает и содержащаяся в гречихе фолиевая кислота;
  • Непревзойденным помощником в борьбе с лишним весом является и магний, но не только благодаря этому он заслуживает внимания, магний – это элемент, способный оказывать влияние на психологическое состояние человека: он помогает в борьбе с депрессией, стабилизирует эмоциональный фон;
  • На работу нервной системы также оказывает влияние и медь, кроме того, этот элемент препятствует появлению новообразований, развитию таких заболеваний суставов, как артрит, артроз, ревматизм;
  • Поддерживает оптимальное кровяное давление такой элемент, как калий.

В чем польза овсянки?

Полезность овсянки

В чем польза овсянки?

Овсяная кашка – одна из самых диетических и питательных блюд, приготовленных на основе круп. В составе овсянки также входит огромнейшее количество полезных веществу и микроэлементов.

  1. Как и в гречихе в овсяной крупе содержится большое количество углеводов, благодаря которым чувство голода, как правило, худеющий испытывает редко, сложные углеводы, входящие в ее состав, способны обеспечить организм человека энергией и бодростью с утра до самого вечера;
  2. В составе этой крупы достаточно высокое содержание клетчатки и протеинов, благодаря которым происходит увеличение мышечной ткани и уменьшение жировой прослойки;
  3. Овес обладает эффективным заживляющим действием, он снижает риск развития рака желудка, благоприятно воздействует на работу эндокринной системы, эффективно борется с канцерогенами;
  4. В составе крупы также содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности каждой его клетки и нормализации межклеточного обмена.

Состав овсянки

Ценные компоненты овсянки

Немало в овсяной каше и других важных и полезных веществ:

  • Калий и фосфор, содержащийся в ней, в равной степени, как и при употреблении гречки, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния волос, ногтевых пластин, калий же в сочетании с магнием, помогают снять мышечную усталость, избавиться от такого неприятного ощущения, как сведение мышц;
  • В каше содержится и кальций – микроэлемент, полезный для нормального формирования костной ткани;
  • Овсянка отличается низким гликемическим индексом, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови;
  • Инозитол – витамин В8, содержащийся в крупе, помогает эффективно снижать уровень холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в крупе, способствуют повышению иммунитета;
  • Витамины А и Е, содержащиеся в крупе, необходимы для поддержания красоты и здоровья;
  • Как и в гречке, в этой крупе содержится магний, помогающий бороться с депрессией, нормализующий эмоциональный фон;
  • В меньшем количестве в этой крупе содержится и железо, необходимое для профилактики заболеваний кровеносной системы;
  • Йод в овсянке необходим для нормальной работы щитовидной железы, умственного развития.
Читайте также:  Полезный подарок девочке 7 лет на день рождения

Какая диета лучше и эффективнее: на гречневой или овсяной каше?

Какая каша лучше для похудения

Диеты на кашах

Гречневая и овсяная каша – продукты питания, которые в равной степени полезны для организма худеющего. Они вкусны, питательны, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро и эффективно снижать вес. Результатом диет на этих крупах становятся потери в весе до 7 килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в гречке и в овсянке в большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой организм насыщается при минимальных объемах потребляемой пищи.

Немаловажным плюсом этих двух круп также является их доступность и невысокая цена. Во время диеты на этих кашах худеющий защищен от внезапных голодных приступов, потому что есть можно тогда, когда возникает желание.

Готовить такие крупы также достаточно легко: их рекомендуется просто заваривать кипятком и настаивать. Эти каши гипоаллергенны, поэтому сидеть на таких диетах может каждый здоровый человек. По своим положительным свойствам, по содержанию полезных веществ, гречка несколько превосходит овсянку, но это преимущество незначительно.

Поэтому, если выбирать между этими двумя крупами, необходимо в первую очередь опираться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Разработаны даже такие варианты диет, при которых рекомендуется чередовать эти два вида круп, и, например, утром употреблять овсяную кашу на воде с сухофруктами, а на протяжении дня – запаренную гречневую кашу.

Калорийность овсяной каши – 84 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Калорийность же гречневой каши на воде – 97 килокалорий.

В том случае, если выбор делается в пользу монодиеты, но наилучшим вариантом здесь будет выбор, сделанный в пользу гречки. Объяснить это можно достаточно просто: гречиха – крупа сытная и при этом более калорийная, чем овсянка, но она является катализатором процессов, которые позволяют потерять больше веса, чем набрать при ее употреблении. Во время диеты самое главное – это снижение калорийности и эффективное сжигание жира.

Смешанная гречнево-овсяная диета или монодиета на этих крупах – это не только снижение веса, но и эффективное очищение организма.

Источник

Чтобы ответить на вопрос о пользе и преимуществах одного зерна над другим, нужно их сравнить. То же относится к продуктам, которые могут быть приготовлены из них. В статье вы найдёте информацию о пользе, калорийности, питательной ценности гречки и овсянки, а также полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению обеих культур.

Что общего между гречкой и овсянкой

Общим является то, что это однолетние травы, у которых в пищу используется их зерно. Оба растения были одомашнены и сейчас представлены разными сортами.

Знаете ли вы? Гречка является основным ингредиентом японской лапши соба.

Что касается кулинарного использования обеих культур, то здесь тоже много общего:

  1. Гречишное зерно используется для приготовления гречневой крупы. Последняя, в свою очередь, может быть измельчена в муку для использования в лапше, блинах и других безглютеновых продуктах. Гречку иногда используют в качестве заменителя пшеничных зёрен и круп, полученных из пшеницы — булгура, полбы. Хозяйки готовят эти каши по сходным рецептам.
  2. Для употребления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку). Овёс редко используется в форме каш, но тем не менее его можно отварить на пару или переработать другим способом.

Блюда из овсянки и гречки

Также нужно обратить внимание на то, что употребление в пищу — общее свойство обеих круп, но различия заключаются в особенностях употребления:

Гречка Овёс
Для тех, кто придерживается принципов сыроедения, это продукт, который придаёт текстурную питательность мюсли, печенью, пирогам, крекерам и прочим хлебобулочным изделиям.

Она обладает интересным ореховым вкусом, который передаёт при приготовлении любому блюду. Более насыщенный вкус она приобретает при обжаривании.

Хотя гречка стоит дороже, она является сравнительно недорогим источником высококачественного белка.

Овсяные хлопья считаются прекрасным выбором для завтрака, а также используется для приготовления сладких и соленых блюд.

Овсяная каша идеально подходит для загущения супов и запеканок вместо муки.

Вкус овса в отличие от гречки — более нейтральный.

Гречка и овсяные хлопья

Главные отличия

С ботанической точки зрения, общего у двух растений не слишком много. Так, гречневую крупу получают из семян цветущего травянистого растения — гречихи посевной или обыкновенной (Fagopýrum esculéntum). Её часто приравнивают к злакам, но на самом деле она принадлежит к другому семейству — гречишных (Polygonaceae). Овёс посевной (Avéna satíva) — это растение семейства злаковых.

Важно! Существуют также различия в хранении. Из-за высокого содержания жира, хранит сушёную гречневую крупу нужно в герметичном контейнере, хорошо защищённом от света, тепла и влаги. Иначе жир, распадаясь под воздействием внешней среды создаст продукту прогорклый вкус.

Читайте также:  Наука о земной коре и полезных ископаемых

Аграрные особенности обеих культур:

Гречиха Овёс
  • не является злаком, но её зерна называются псевдоцереальными, т. е. похожими;
  • одомашненное растение, которое употребляется в пищу;
  • плохо приспособлена к жаркому климату.
  • злак;
  • считается вторичной культурой, то есть такой, которую получили из сорняков первичных одомашненных злаков;
  • выращивается в умеренном климате;
  • очень мало зависит от жары или дождей.

Гречиха и овёс

Сравнение химического состава

Стоит рассмотреть насыщенность обеих круп витаминами. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы. И так как здесь взяты 100 г продукта, равные порции, то все показатели выше 10% обозначают высокое содержание.

Витамин Гречка Овёс
Тиамин (B1)

Рибофлавин (В2)

Ниацин (В3)

Пантотеновая кислота (B5)

Витамин В6

Фолат (В9)

Витамин С

9% — 0,101 мг;

35% — 0,425 мг;

47% — 7,02 мг;

25% — 1,233 мг;

16% — 0,21 мг;

8% — 30 мкг;

0%

66% — 0,763 мг;

12% — 0,139 мг;

6% — 0,961 мг;

27% — 1,394 мг;

9% — 0,12 мг;

14% — 56 мкг;

0%

Как видите, витаминный состав обеих круп не совпадает. И можно смело утверждать, что продукты обладают разными свойствами, поэтому будут одинаково полезны для создания сбалансированного рациона.

Состав гречки

Аналогичным образом можно сравнить минеральный состав обеих круп:

Минералы Гречка Овёс
Кальций

Железо

Магний

Марганец

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

2% — 18 мг;

17% — 2,2 мг;

65% — 231 мг;

62% — 1,3 мг;

50% — 347 мг;

10% — 460 мг;

0% — 1 мг;

25% — 2,4 мг.

5% — 54 мг;

38% — 5 мг;

50% — 177 мг;

233% — 4,9 мг;

75% — 523 мг;

9% — 429 мг;

0% — 2 мг;

42% — 4 мг.

Важно! Не рекомендуется хранить гречневую крупу дольше 2 месяцев, а муку — дольше одного месяца.

Гречка более богата минералами, чем распространённые злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза. Но сравнивая её с овсом, можно сделать заключение о том, что степень насыщенности минералами у них тоже различна.

Состав овсяных хлопьев

Что калорийнее

Калорийность обоих продуктов отличается незначительно. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в таблицу:

КБЖУ Гречка Овёс
Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Клетчатка

Мононенасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры

Насыщенные жиры

343 ккал;

13,25 г;

3,4 г;

71,5 г;

10 г;

1 г;

1 г;

0,74 г.

389 ккал;

16,9 г;

6,2 г;

66,3 г;

11,6 г;

2,18 г;

2,54 г;

1,21 г.

Гречка в основном состоит из углеводов. Они представляют около 20% от состава крупы по весу. Практически все углеводы представлены в виде крахмалов. Гречка содержит большой объём клетчатки, которую организм усваивает не полностью. И это свойство очень важно для здоровья толстой кишки. Попадая в неё, клетчатка работает подобно метле и вместе с собой выводит из организма шлаки и накопившиеся токсины.

По весу она составляет 2,7% от состава отварной крупы. Много клетчатки находится в шелухе, но так как крупу очищают от шелухи, то основным источником клетчатки становится мука, приготовленная из гречихи. И чем темнее цвет, тем больше в ней клетчатки.

Гречка

Гречка содержит немного белка. По весу — это 3,4% от отварной крупы. Благодаря своему сбалансированному аминокислотному профилю — это белок очень высокого качества. Усваивается он плохо из-за наличия в продукте дубильных веществ. Но тем не менее, белок эффективен в снижении уровня холестерина в крови, подавлении камнеобразования и снижении риска развития рака толстой кишки.

Знаете ли вы? В русском языке название гречневой крупы происходит от слова «Греция», так как её привозили из Византии.

Гречиха также обладает средним гликемическим индексом (GI). Это параметр, который указывает, как быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды. GI гречишного зерна равен 55, а если его отварить — 44. Для цельного овсяного он равен 50, а для хлопьев «Геркулес» — 55–60. Основу рациона диабетиков должны составлять продукты с индексом 10–44, но им также можно употреблять продукты с GI до 55.

Гликемический индекс ингредиентов

Полезные свойства для организма

Гречневая крупа довольно универсальна и может использоваться для выпечки хлеба и печенья без глютена. Она известна как продукт, который может заменять рис. Она также является хорошим источником клетчатки, марганца, магния и меди. В настоящее время она изучается на предмет её пользы для здоровья лиц с диабетом 2 типа и людей с повышенным артериальным давлением.

Знаете ли вы? Подушка из гречневой шелухи очень полезна. Между отдельными скорлупками циркулирует воздух, тем самым уменьшается вероятность перегрева головы, делая и ваш сон более комфортным.

  • Польза гречки для организма:
  • улучшенный контроль за уровнем сахара в крови — продукт считается безопасным для диабетиков;
  • способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
  • может снизить риск возникновения сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление;
  • улучшает липидный профиль крови;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает некоторые виды рака;
  • помогает пищеварению и при запорах;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает количество желчных камней;
  • улучшает здоровье костей;
  • предотвращает астму и анемию;
  • может даже использоваться в качестве заменителя мяса, что делает её отличным источником белка как для вегетарианцев, так и для веганов.
Читайте также:  Структура горных пород и полезных ископаемых

Польза гречки

  • Преимущества овса для здоровья включают:
  • снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • понижает уровень холестерина;
  • уменьшает вероятность развития колоректального рака;
  • поддерживает здоровый вес;
  • обеспечивает ощущение сытости;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает иммунитет;
  • снижает риск развития ожирения и хронических заболеваний;
  • уменьшает вероятность развития запоров;
  • обладает противовоспалительными и противозудными свойствами при местном применении на коже;
  • содержит ряд важных антиоксидантов, которые нужны для снижения артериального давления.

Польза овсянки

Возможный вред и противопоказания

Гречневая крупа безопасна для большинства людей. Но если у вас аллергия на глютен, то вам нельзя есть эту крупу и продукты на её основе. У некоторых людей возникает аллергия на гречневую шелуху. Обычно это свойственно тем, кто по роду занятий много контактирует с гречкой. Аллергия в форме кожной сыпи, насморка, астмы, падения артериального давления, зуда, отёчности и затруднений с дыханием.

Овёс может вызвать чрезмерное газообразование и вздутие живота. Чтобы минимизировать побочные эффекты, начинайте с употребления небольшой дозы и медленно увеличивайте её до желаемого количества. Когда организм привыкнет перерабатывать продукт, то неприятные симптомы исчезнут. Если у вас есть проблемы с глотанием (например, в результате инсульта) или с жеванием из-за отсутствия зубов или плохой установки протезов, то избегайте употребления овса. Плохо пережёванный, он может вызвать закупорку кишечника.

Проблемы с пищеварительным трактомИзбегайте употребления овсяных продуктов, если имеются нарушения в работе пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник. Эти патологии могут повысить время переработки пищи и привести к неправильному функционированию кишечника.

Что лучше для похудения: гречневая или овсяная каша

Многие люди считают, что зерно — это углеводы, а углеводы — это способ набрать вес. Но не всё так просто. Некоторые зёрна помогают поддерживать идеальный вес, а другие — даже помогают при похудении. Хитрость в том, чтобы выбрать правильный тип зерна.

В зёрнах есть клетчатка и углеводы. И то и другое нужно для нормального функционирования организма. Последние дают энергию, а клетчатка — это усваиваемый углевод, который обеспечивает в готовом продукте меньшее количество калорий чем то, которое бы там было, если бы вместо клетчатки в организм поступил другой углевод. Такой продукт насыщает быстрее и подавляет аппетит, что делает его прекрасным инструментом для снижения веса.

Важно! Одно и то же зерно может иметь очень разные свойства в зависимости от того, как оно было обработано.

Учёные подсчитали, что есть 8 зёрен, которые помогают сбрасывать вес, и 3 типа, которые поддерживают оптимальный. Овёс — первый в списке тех, что снижают вес. Он способен поглощать много воды, а это значит, что крупа набухает в желудке, усиливая ощущение сытости. Гречка — пятая в этом списке. Она содержит больше белка, чем другие злаки. В ней много магния, который важен для регулирования кровяного давления. И, как и другие цельные зёрна, она — хороший источник клетчатки.

Овсянка для похуденияБелок в цельных зёрнах является ключевым питательным веществом для наращивания мышечной массы в организме. И это способствует снижению веса, поскольку мышечная ткань сжигает больше калорий, чем жировая.

Какая диета эффективнее

Помните, что зерно и мука, которая из него получена, обладают разными свойствами. Мука обеспечивает набор веса. Этим же свойством могут похвастать: хлеб, бублики, крекеры и чипсы, т. е. продукты на основе измельчённого зерна. И в этом легко убедиться. Вы наверняка можете съесть 3 кусочка хлеба за 1 раз, но вряд ли осилите 3 тарелки гречневой каши. Поэтому, выбирая диету, ориентируйтесь на использование цельного зерна и исключайте мучные изделия и продукты, приготовленные жарением.

Какая каша лучше для набора веса

Когда дело доходит до набора веса, нужно включать в рацион компоненты, которые являются одновременно питательными и калорийными. Не поддавайтесь искушению выбирать продукты, основанные только на калорийности, так как, хотя вы набираете вес, в конечном итоге съедаете слишком много сахара и насыщенных жиров. К любой каше отнеситесь, как к базовому холсту. Например, овёс известен своими диетическими свойствами.

Знаете ли вы? Гречиха отличный медонос. Один акр гречишного поля обеспечивает производство 70 кг мёда.

Добавьте к нему натуральное молоко и в полученной каше будет:

  • 50 г овса;
  • 300 мл цельного молока;
  • 372 калории;
  • 15 г жира.

Овсянка с добавкамиДобавьте в тарелку орехи, сухофрукты или мёд и калорий станет ещё больше. Следовательно, для того, чтобы набирать вес, нужно есть любое зерно с добавлением молока и других калорийных ингредиентов.

Употребление как гречневого, так и овсяного зерна полезно. А так как их состав различен, то для того, чтобы питание было сбалансированным, нужно делать его как можно более разнообразным, включая все виды круп.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник