Какая еда полезнее жидкая или густая

Какая еда полезнее жидкая или густая thumbnail

Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода. Для тех, кто привык есть твердую пищу такой подход к питанию может показаться несколько странным) На самом деле он имеет ряд преимуществ. Каждый из нас независимо от вида питания и вкусовых пристрастий может периодически устраивать себе разгрузочные дни и употреблять только жидкую пищу.

Кто так питается?

Первая категория людей — те, кто придерживается сыроедения и пробует еще более облегченные варианты пищи. В данном случае, жидкое питание — некая ступень между сыроедением и праноедением (когда человек может обходиться без еды). Как показывает опыт, такой период может длиться от месяца до нескольких лет. После чего, возможен переход к следующему этапу, либо возврат к предыдущему типу питания.

Вторая категория сторонников жидкого питания — те, кто заботится о своем здоровье. Они не отказываются полностью от твердой пищи, а лишь на время меняют свой рацион и питаются только соками и смузи. И при этом отмечают положительный эффект.

Преимущества жидкого питания:

  • Легкое усвоение еды. Пищеварительная система в такие моменты просто отдыхает и восстанавливает свои функции.

  • Очищение организма. Употребление жидкой (к тому же растительной) пищи помогает нам избавиться от шлаков, токсинов и даже паразитов. Кроме того наш организм не занят перевариванием “тяжелой” пищи, поэтому может бросить силы на очищение.

  • Насыщение витаминами. Ни для кого не секрет, что фрукты, овощи и зелень, входящие в состав нашего меню, содержат большое количество витаминов и питательных веществ. В жидком виде все это усваивается гораздо лучше.

  • Употребление только полезных продуктов. Мы едим овощи, фрукты, ягоды в жидком виде, а значит никаких подсластителей, загустителей и прочих ненужных добавок в нашей пище. При этом важно понимать, что вредная еда даже в жидком виде остается вредной едой и никакой пользы от нее нет.

В итоге улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы. Некоторые отмечают, что потребность во сне сокращается на 2-3 часа. Что ж, это можно только лишь проверить на себе и получить несколько дополнительных часов бодрствования)

Однако, в случае, резкого перехода на жидкое питание, с режима всеядности, не исключено, что могут появится слабость, головокружение или головная боль. Это реакция организма на внезапные перемены. Не стоит забывать и о процессах интоксикации, о которых сигнализируют подобные состояния. Более подробно об этом мы рассказывали в статье “Detox”. Кроме того, первоначально может показаться, что насытиться стаканом соки или смузи просто невозможно — ваш аппетит становится все больше, а чувство голода неустанно преследует. Все это тоже временное явление. К тому же каких-то строгих ограничений по количеству выпитых смузи и соков не существует)) Пейте на здоровье)

Все ли полезно, что в жидком виде?

Несмотря на многочисленные преимущества жидкого питания, не стоит бросаться в омут с головой и резко менять свое меню. Лучше всего делать это постепенно. А в случае, если Вас пугает мысль о таком типе питания, то можно проводить просто разгрузочные дни на соках и смузи. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать легкость и свежесть)

Итак, Вы решили провести разгрузочный день. Давайте определимся с продуктами, которые для этого точно НЕ подходят:

— Мясо (курица) и рыба. Возглавляют “список неподходящих”, потому что не только не очищают, но наоборот зашлаковывают организм. Разгружаться на таких продуктах — дело весьма сомнительное)

Соки в пакетах из ближайшего супермаркета. Все эти напитки не имеют отношения к здоровому питанию. Лишний сахар и калории нам ни к чему.

— Молочные продукты. Несмотря на рекомендации некоторых врачей и диетологов использовать кефир или творог для разгрузочного дня, это не совсем верно. За счет содержания различных гормонов, антибиотиков и прочих веществ в молочке, эффект такого “очищения” будет скорее всего обратный. К тому же молочные продукты способны окислять организм.

Традиционные супы. Также, как и другие блюда не соответствуют параметрам жидкой пищи. Их необходимо исключить.

Чай, кофе, какао. На время очищения необходимо отказаться от любых кофеиносодержащих напитков.

Что можно есть?

Главное условие жидкого питания — пища должна быть жидкой, а в идеале — сырой. Можно, конечно, съесть суп-пюре из печеных овощей, но при этом эффект очищения заметно снизится.

На самом деле рацион жидкого питания такой вкусный и разнообразный, что о супе не захочется и вспоминать)

Свежевыжатые соки и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени.

Орехи и семена кунжута, льна, подсолнечника. Они должны быть хорошо измельчены.

Травяные и ягодные отвары (чаи). В холодное время года можно добавить корень имбиря.

Вода с лимоном. Стакан такого напитка, выпитый с утра — бодрит, очищает и ощелачивает организм. Подробнее об этом мы рассказывали в статье “10 причин пить воду с лимоном”

Кроме этого в течение дня нужно выпивать не менее 2 — 2.5 литров чистой воды.

Жидкое питание, как ступень эволюции.

Как правило, переход к такому типу питания на постоянной основе связан с желанием человека развиваться и идти дальше. Этот процесс не терпит спешки, потому все происходит постепенно. Более безопасный путь выглядит так: всеядное питание — вегетарианство — веганство — сыроедение — жидкое питание — праноедение.

Кто-то останавливается на вегетарианстве и считает, что ему этого вполне достаточно, кому-то не хватает сыроедения и он готов двигаться вперед, а кто-то ест фаст-фуд, и кажется тоже вполне довольным жизнью)). Каждый из нас сам выбирает свой путь, в том числе в питании. Поэтому, если Вы хотите перейти на жидкое питание, то стоит хорошенько подумать для чего это нужно? Переход должен быть постепенным и осознанным, иначе можно навредить своему организму. Также не стоит забывать, что возврат к прежнему питанию отбросит Вас далеко назад и может плохо сказаться на здоровье. Прежде чем кардинально менять свое питание, начните сначала с одного разгрузочного дня в неделю. Затем, исходя их собственных ощущений и самочувствия можно добавить еще один разгрузочный день на жидком питании. И так шаг за шагом. Возможно, на какой-то период времени Вам будет достаточно нескольких разгрузочных дней в неделю и правильного питания)

Безусловно, идеальными составляющими жидкому питанию станут практики по самосовершенствованию и физическая активность. Полезны дыхательные, медитативные техники и упражнения, йога, всё являющееся источником получения энергии и дополнительных сил. Тогда вместо слабости и раздражения, с Вами будут спокойствие и позитивный настрой! Самое главное — прислушивайтесь к своему организму — он всегда направит)).

Если у вас возникли вопросы или замечания, то не стесняйтесь и пишите комментарии. А также, если статья вам понравилась и оказалась полезной, то не забывайте поделиться ею с друзьями!))

Читайте также:  Гиалуроновая кислота во внутрь чем полезна

Ваш “Вкус&Цвет”

Источник

Здравствуйте, дорогой друг.

В прошлой статье я рассказал вам, какие последствия ожидают людей с болезнью Бехтерева при употреблении мясных бульонов. Любые бульоны, даже куриные, несут больше вред, чем пользу для людей, ослабленных болезнью.

Так вот это же самое касается и супов и борщей и жидких каш. Ведь борщи и супы, а иногда и каши обычно варятся на мясных бульонах. И выходит, что все вредные вещества, которые из мяса перешли в бульон, так же успешно попадают к человеку внутрь, через супы, борщи и каши.

Это же касается супов и каш, сваренных на молоке. Молоко само по себе противоречивый продукт, и мало подходит для питания при болезни, а когда оно еще и кипятится, при приготовлении молочных супов и каш, то мнимая польза молоко превращается в конкретный вред.

Большинство людей покупают молоко в магазинах, куда оно поступает с молокозаводов. Там оно обрабатывается несколько раз, чтобы имело товарный вид, а не полезные свойства. А, дома после кипячения в молоке практически не остается ничего, что нужно человеку.

Выходит, что, готовя жидкие блюда на основе мясных бульонов и молока, мы создает вредное, а не полезное питание. И такое питание еще больше усложняет протекание болезни.

Энергии на переработку вредного питания уходит значительно больше, и это сказывается не только на органах пищеварения, но и на других органах и системах. А, как ослабленный организм может успешно бороться еще и с болезнями?

При таком подходе организм тратит силы на борьбу с вредным питанием, а не с болезнью. Добавьте сюда еще сильнодействующие лекарства для лечения болезни Бехтерева и негативное мышление, которые отбирают последние силы. И выходит, что таким способом болезнь Бехтерева никогда не победить.

Так же хочу напомнить вам, что употребление жидкости во время еды значительно ухудшает пищеварение. А, супы и борщи, как раз и содержат такую жидкость. Она способствует разбавлению желудочного сока, и сроки переваривания пищи увеличиваются, что создает ощущение длительной сытости.

Также любые супы, борщи или другие жидкие блюда обычно содержат много ингредиентов для улучшения вкуса. Такое разнообразие продуктов в сочетании с жидкостью, просто вводит в заблуждение наш организм, которому сложно переключаться с одного продукта на другой.

В результате этого пища долгое время находится в желудке не переваренная и начинает гнить. А, все это приводит к дальнейшему ухудшению пищеварения и ослаблению организма. Что сопровождается и более частыми обострениями болезни Бехтерева, и даже приводит к побочным заболеваниям других органов.

Если вы решили менять питание, но не можете отказаться от жидких блюд, варите густые овощные супы только на воде. Крупу для супа и каши желательно предварительно замачивать в воде, не менее полусуток. Потом эту воду нужно сливать и крупу промывать под проточной водой

Исключите супы, сваренные на молоке. Так же, не замачивайте мясо курицы и рыбу в молоке и кефире. И, конечно, не делайте это и с крупами при приготовлении каши.

Когда готовите курицу или рыбу, после приготовления, куриный или рыбный бульон нужно вылить и не применять его для приготовления других блюд. Там много вредных веществ, которые переходят из мяса в бульон.

Понятно, что для любителей ухи не просто будет отказаться от любимого блюда. Только знания о том, что рыба, выращенная искусственно, и выловленная в грязных водоемах не является здоровой, помогут вам спокойнее относиться к таким бульонам.

К тому же много раз замороженная и размороженная рыба уже не годится для приготовления ухи, потому что в ней, кроме вреда, не остается ничего полезного. Так же, как не дает пользы и уха из петуха. Примите это к сведению, и не вредите себе.

Помните, что любые жидкие блюда, это дополнительная, вредная нагрузка на органы пищеварения, которые при болезни и так страдают из-за применения сильнодействующих лекарств.

Пробуйте, действуйте, и вы найдете свое, что поможет вам избавиться от болезней.

Источник

Обзоры

Для тех, кто находится в постоянном поиске новой диеты, мы подготовили подробный обзор о питании исключительно жидкой пищей. Заинтригованы? Все самое интересное в нашем обзоре.

Жидкое питание — это не просто очередная
модная диета. Многие приверженцы этой системы называют ее переходным этапом между
сыроедением и праноедением, то есть возможность обходиться без пищи. Сегодня мы
расскажем вам всю правду о жидкой диете и разрешенных на ней продуктах, поговорим
о том, кому она подходит и какие результаты приносит, а также об очевидных плюсах
и минусах такой системы питания.

1. Кто практикует жидкую диету

Существует 2 основных категории людей,
питающихся жидкой пищей. К первой относятся те, кто в заботе о своем здоровье и
стройной фигуре постоянно ищут новые возможности оздоровить и очистить организм.
Жидкое питание для этого идеально подходит, но напоминает скорее детокс-курс, ведь
состоит в основном из растительной пищи, а значит, отлично очищает организм от токсинов
и заряжает нас витаминами.

Вторая категория приверженцев жидкого
питания переходит на эту систему постепенно в течение нескольких недель или даже
месяцев и сохраняет ее в качестве основной модели. Можно сказать, что это является
еще более строгой формой веганства, однако, в таком питании есть не только плюсы,
но и минусы, о которых мы поговорим далее. Именно поэтому, прежде чем серьезно задуматься
о том, чтобы полностью перейти на питьевую диету, посоветуйтесь с врачом.

2. Что можно есть на жидкой диете

Главным условием жидкой диеты, безусловно,
является консистенция. Вся пища употребляется в жидком виде и основа блюд — это
всевозможные овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые. Однако, допускается приготовление,
например, супов-пюре из печеных овощей.

Смузи, свежевыжатые соки, протертые супы,
травяные и ягодные отвары, а также вода составляют базу жидкой диеты. Помимо этого,
допускается добавление в блюда орехов и семян, но они должны быть тщательно перемолоты,
чтобы у вас не было необходимости их жевать.

3. Продукты, запрещенные на жидкой диете

Следует учитывать, что не все жидкие продукты
подходят для такой диеты. В первую очередь речь идет о кисломолочных продуктах,
таких как кефир, ряженка и питьевые йогурты. Они окисляют организм и не способствуют
его очищению.

Все покупные напитки, в том числе и соки,
тоже следует полностью исключить. В них нет никакой пользы, зато сахара и консервантов
– в избытке. Жидкая диета, помимо указанных продуктов, не подразумевает употребление
мясных, рыбных и куриных бульонов, а также кофеиносодержащих напитков, так что от
чая и кофе придется отказаться.

4. Преимущества жидкого питания 

  1. Мы уже говорили о том, что жидкая диета
    способствует очищению организма. Это происходит за счет того, что основу рациона
    составляют натуральные овощи и фрукты, преимущественно сырые. Чтобы быть уверенными
    в таком очищающем эффекте, выбирайте экологически чистые фермерские продукты. 
  2. Во время жидкой диеты происходит восстановление
    организма
    . Жидкое питание легче усваивается и не требует дополнительных энергетических
    затрат. Силы, которые мы обычно тратим на переваривание пищи, идут на восстановление
    ряда функций нашего организма. 
  3. Еще одним плюсом жидкой диеты является
    возможность быстро и легко сбросить вес. Этот эффект достигается за счет снижения
    общей калорийности дневного рациона, даже при условии, что вы не сильно ограничиваете
    себя в количестве потребляемой пищи. Сколько бы смузи вы ни выпили, в куске пиццы
    или торта все равно гораздо больше калорий. 
  4. Отдельно хочется отметить, что жидкая
    диета способна быстро приучить нас к употреблению только полезных продуктов, а также
    восполнить недостаток витаминов. Ведь чаще всего, выбирая между полезной и вредной
    пищей, вы склоняетесь к последней, а значит, лишаете свой организм многих необходимых
    элементов.
Читайте также:  Что полезно есть на ужин чтобы не поправиться

5. Минусы жидкой диеты 

  1. Жидкая система питания весьма строгая,
    поэтому если вы переходите на нее резко, то вполне возможно, в самом начале будете
    ощущать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода. Последнее также
    скорее связано с психологическим ощущением того, что невозможно наесться стаканом
    смузи. 
  2. Жидкое питание чаще всего несбалансированно,
    ведь для получения всех витаминов, минералов и нутриентов ингредиенты, используемые
    для приготовления блюд, должны быть максимально разнообразными. Не рассчитывайте
    на положительный результат, если планируете питаться только ограниченным набором
    продуктов. 
  3. Существенным минусом жидкой диеты, о
    котором должен знать каждый, кто задумывается на нее перейти, является изменение
    физического состояния
    . Когда организм привыкнет, вы, безусловно, ощутите прилив
    бодрости и сил, но в начале вас, вероятнее всего, будут мучить головные боли и перманентная
    усталость. 
  4. К переходу на жидкое питание нужно относиться, как к очень
    серьезному шагу, который может не только помочь организму, но и подорвать здоровье.
    Бояться не стоит, но обратите особое внимание на работу желудочно-кишечного тракта.
    Если вы решите вернуться к более привычному питанию, то делать эту нужно постепенно,
    не напрягая организм. И желательно проконсультироваться с диетологом, особенно если
    вы не уверены в своих знаниях по питанию.

Источник

Äëÿ íà÷àëà âñþ òâåðäóþ ïèùó ïðåâðàòèì â æèäêóþ, â ïèùó êîòîðóþ íå íàäî æåâàòü.
   Ìÿñî è ðûáó â ìÿñíûå è ðûáíûå áóëüîíû.
   Ôðóêòû è îâîùè â ñâîè ñîêè.
   Êðóïû â îòâàðíûå áóëüîíû.
   Ìîëîêî è ïðîèçâîäíûå â æèäêîì ñîñòîÿíèè.
   ßéöî â ñûðîì âèäå.
   Ìàñëî ïîäñîëíå÷íîå â æèäêîì âèäå.
   Ñîëü â áóëüîíàõ.
   Ñàõàð â ñîêàõ.
   Òðàâû â îòâàðàõ è íàñòîÿõ.
   Êàêàî, ÷àé è êîôå – æèäêîñòè.

   Æèäêîåäåíèå, ýòî î÷åíü ðåäêàÿ ôîðìà ïèòàíèÿ.
 Ðàçáåðåì îäèí ïðèìåð è îïðåäåëèì, ÷òî æå ÷åëîâåê åñò, óïîòðåáëÿÿ âàðåíóþ ïèùó.
   Åñëè ïîìåñòèòü îâîù â õîëîäíóþ âîäó è îñòàâèòü íà íåêîòîðîå âðåìÿ, òî îâîù áóäåò âïèòûâàòü õîëîäíóþ âîäó â ñåáÿ. Íà ïðèìåðå ãîðîõà è áîáîâûõ ýòî õîðîøî çàìåòíî. Íî òîëüêî ñòîèò ïîñòàâèòü âàðèòüñÿ íà îãîíü, ïðîèñõîäèò îáðàòíûé ïðîöåññ. Îâîù íà÷íåò îòäàâàòü âñå ñâîè ñîêè ãîðÿ÷åé âîäå. Ðàçâàðèâøèñü ïîëíîñòüþ â òåëå îâîùà íè÷åãî íå îñòàåòñÿ, êðîìå ðàçâàðèâøåéñÿ ìàññû. Òåëî îâîùà ñòàíîâèòñÿ ïóñòûì è áåñïîëåçíûì.
   Ïîâàð, äåëàÿ êàðòîôåëüíîå ïþðå, áóëüîí âûëèâàåò â ðàêîâèíó, à èç ïóñòîãî êàðòîôåëüíîãî òåëà äåëàåò êàðòîôåëüíûé ãàðíèð. Âñ¸, ÷òî ïîâàð ïîëîæèò â âîäó è âàðèò ðàçâàðèâàåòñÿ  è âåùåñòâà îòäàþòñÿ âîäå è âîäà ïðåâðàùàåòñÿ â áóëüîí.  ýòîì ñëó÷àå áóëüîí ñòàíîâèòñÿ öåííûì íàïèòêîì, à âñ¸, ÷òî ðàçâàðèëîñü ìîæíî ñìåëî îòäàòü æèâîòíûì èëè ïòèöàì.
   Êàæäûé ÷åëîâåê åñò æèäêóþ ïèùó, íî îí íå çàäóìûâàåòñÿ î äåòàëÿõ ïðèåìà æèäêîñòè, íå ïðèäàåò ýòîìó ïðîöåññó çíà÷åíèå. ×åëîâåê æèäêîñòü íå åñò, à âûïèâàåò â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñòàêàíàìè, êðóæêàìè, áîêàëàìè, â èòîãå êàæäûé äåíü âûïèâàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàçíîé æèäêîñòè, ñîçäàâàÿ ÷ðåçìåðíîå äàâëåíèå íà ïî÷êè, ïå÷åíü, ñåðäöå, à ýòî âíîâü ñòðåññû, íåðâîçû, áîëåçíè.
   Ïî îáûêíîâåíèþ ÷åëîâåê ïüåò âîäó, íî îí ïüåò âñå ïðîèçâîäíûå îò âîäû æèäêîñòè, ïîòîìó ÷òî îíè æèäêîñòè, êîòîðûå íå íàäî æåâàòü.
   Òðàäèöèîííî ëþäè ïðèâûêëè åñòü è ïèòü â êîëè÷åñòâåííîì îòíîøåíèè. Ïî áîëüøîìó ñ÷åòó ëþäè çàíèìàþòñÿ îáæîðñòâîì, êîòîðîå ñòàëî äóðíîé ïðèâû÷êîé è ïðèñòðàñòèåì  æåëóäêà.
   ×ðåâîóãîäíè÷åñòâî ñ÷èòàåòñÿ îäíèì èç ñåìè ñìåðòíûõ ãðåõîâ. Ïîåäàíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ïèùè âîøëî â ïðèâû÷êó è ñôîðìèðîâàëî îáðàç æèçíè è îáðàç ïèòàíèÿ.
   Ïî÷åìó æèäêîå íàäî åñòü, à íå ïèòü?
   Ïî÷åìó æèäêîå íàäî æåâàòü?
   Åñëè â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå æèäêîå ïðîñòî âûïèòü, òî íè íàñëàæäåíèÿ, íè ïðåñûùåíèÿ âêóñîì íå ïîëó÷èòñÿ. Ïðèõîäèòñÿ âûïèòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè, ÷òîáû ïîëó÷èòü âðåìåííîå íàñûùåíèå è íàñëàæäåíèå.
   Íàñëàæäåíèå, íàñûùåíèå, ïåðåíàñûùåíèå, ïðåñûùåíèå ïðîèñõîäèò òîëüêî âî ðòó.  æåëóäêå ïðîèñõîäèò òîëüêî ïðîöåññ ïåðåâàðèâàíèÿ ïèùè. Çàïîëíåíèå æåëóäêà áîëüøèì êîëè÷åñòâîì æèäêîé è òâåðäîé ïèùè, ýòî âñåãî ëèøü çàïîëíåíèå, ÷òî çàòðóäíÿåò ðàáîòó æåëóäêà è âñåãî æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ïðîèñõîäèò çàøëàêîâûâàíèå ñòåíîê êèøîê. Æåëóäîê ôèçè÷åñêè íå ñïðàâëÿåòñÿ ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïèùè è ïèùà íà÷èíàåò ãíèòü è âûðàáàòûâàòü ïðîäóêòû ãíèåíèÿ ò.å. òîêñèíû, îòðàâëÿþùèå âåñü îðãàíèçì.
   ×òî æå ïðîèñõîäèò ó ÷åëîâåêà âî ðòó?
   Âî ðòó ïðîèñõîäÿò äâà î÷åíü âàæíûõ ïðîöåññà, ýòî íàñëàæäåíèå è ïðåñûùåíèå òåì, ÷òî ïîïàëî â ðîò. Ãîâîðÿ î æèäêîé ïèùå, íàäî ñêàçàòü, ÷òî å¸ òîæå íàäî æåâàòü, ïîòîìó ÷òî áåç æåâàòåëüíîãî ïðîöåññà ïðèäåòñÿ ïèòü ìíîãî æèäêîñòè è äàâàòü áîëüøèå íàãðóçêè íà ïî÷êè, ïå÷åíü è ñåðäöå.
   Êà÷åñòâî æèäêîé ïèùè ñîáðàíî â îäíîì ÃËÎÒÊÅ. Êîëè÷åñòâî æèäêîé ïèùè ñîñòîèò èç êîëè÷åñòâà ãëîòêîâ èëè ¸ìêîñòè, â êîòîðóþ íàëèòà æèäêîñòü. Íàïðèìåð:
200 ãð. àïåëüñèíîâîãî ñîêà.
   Êàê âñ¸ ýòî ïðîèñõîäèò?
   ß áåðó â ðîò ãëîòîê ñîêà è äåðæó åãî âî ðòó íå ãëîòàÿ è íå ñìåøèâàÿ ñî ñëþíîé. ß ïîäêëþ÷àþ ñþäà âêóñîâûå ðåöåïòîðû ÿçûêà è ÷óâñòâóþ âêóñ ñîêà, íàñëàæäàþñü âêóñîì. Êàê òîëüêî íà÷èíàåò íàäîåäàòü íàñëàæäàòüñÿ âêóñîì, ÿ íà÷èíàþ æåâàòü ýòîò ñîê, ïåðåìåøèâàÿ ñî ñëþíîé è æóþ äî òåõ ïîð ïîêà íå èñ÷åçíåò îùóùåíèå âêóñà. Ñîê äîëæåí ïîëíîñòüþ ñìåøàòüñÿ ñî ñëþíîé è ïîòåðÿòü ñâîé âêóñ.
   Ïîòåðÿ âêóñîâîãî îùóùåíèÿ íàçûâàåòñÿ ïðåñûùåíèåì.
   Âîò â ýòîò ìîìåíò ìîæíî ãëîòàòü ýòó áåçâêóñíóþ ñîêîñëþíîâóþ æèäêóþ ñìåñü. Ïîêà ÿ æóþ âî ðòó ïðîèñõîäèò ñëåäóþùåå:
   Åñëè ýòî áûë õîëîäíûé ñîê, îí ñîãðåâàåòñÿ äî +36,6 ãðàäóñîâ, åñëè ãîðÿ÷èé, òî îõëàæäàåòñÿ äî +36,6 ãðàäóñîâ.
   Åñëè ñðàçó âûïèòü 200 ãð. õîëîäíîãî ñîêà, òî æåëóäêó íàäî áóäåò ïîòðàòèòü ñíà÷àëà ýíåðãèþ íà åãî ñîãðåâàíèå, à ýòî íåíóæíàÿ òðàòà ýíåðãèè, ïîýòîìó âñ¸ ýòî íàäî äåëàòü âî ðòó.
   Ïîñòåïåííî ÷åëîâåêó íàäî îòõîäèòü îò êîëè÷åñòâåííîãî ïðèåìà ïèùè è ïåðåõîäèòü ê êà÷åñòâåííîìó. Ýòî î÷åíü âàæíî â ïîæèëîì âîçðàñòå, êîãäà ñòàðûé ÷åëîâåê, ïîåäàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïèùè, òðàòèò íà ïåðåâàðèâàíèå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, êîòîðîé â ïîæèëîì âîçðàñòå åäâà õâàòàåò íà ïåðåäâèæåíèå.
   ×òî æå òàêîå êà÷åñòâåííîå óïîòðåáëåíèå ïèùè?
   Íàäî çíàòü, ÷òî íàñëàæäàòüñÿ è ïðåñûùàòüñÿ ìîæíî è íåáîëüøèì  ïîòðåáëåíèåì ïèùè.
   Íàïðèìåð:
   Â îäíîì ãëîòêå ñîäåðæàòñÿ âñå âåùåñòâà, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â 1 ëèòðå ñîêà. Íåîáÿçàòåëüíî ïèòü âñþ ëèòðîâóþ áàíêó ñðàçó. Íå íàäî çàãðóæàòü ñâîé æåëóäîê ïîëíîñòüþ, ÷òî äàæå äûøàòü ñòàíîâèòñÿ òðóäíî. Îäèí îñìûñëåííûé è îñîçíàííûé ãëîòîê, èìåííî, ïðîæåâàííûé ïîëíîñòüþ ñòàíåò êàê ñòàêàí ñîêà. Ñðàçó ýòîãî íå ïðîèçîéäåò, íóæíà ïðàêòèêà è ñèëüíîå æåëàíèå áûòü ÷èñòûì, çäîðîâûì è ìîëîäûì.
   Â ÷åì çàêëþ÷àåòñÿ ïðàêòè÷åñêàÿ çíà÷èìîñòü ãëîòêà ïåðåæåâàííîé æèäêîñòè?

Читайте также:  Как найти полезную площадь в складе

                ÃËÎÒÎÊ ÑÎÊÀ.

 Âû íàáèðàåòå â ðîò îáû÷íûé ãëîòîê ñîêà, òîëüêî îäèí ãëîòîê, íî íå ãëîòàåòå, à íà÷èíàåòå åãî òùàòåëüíî æåâàòü, îñîçíàííî ñìåøèâàÿ ñî ñëþíîé. Âìåñòå ñ ãëîòêîì ñîêà âû äåëàåòå âäîõ âîçäóõà è çàäåðæèâàåòå äûõàíèå, æóÿ ñîê.  ðîòîâîé ïîëîñòè ó âàñ îêàæóòñÿ òðè êîìïîíåíòà ñîê, âîçäóõ è ñëþíà. Íà çàäåðæêå äûõàíèÿ âû æóåòå ñîê, ïåðåìåøèâàÿ åãî ñî ñëþíîé è âîçäóõîì. Ñäåëàâ 25-30 æåâàòåëüíûõ äâèæåíèé, âû ïî÷óâñòâóåòå, ÷òî æèäêîñòè âî ðòó ñòàëî áîëüøå. Ýòî ïðîèñõîäèò çà ñ÷åò íàêîïëåíèÿ ñëþíû. Çàòåì ÷àñòü æèäêîñòè ñãëàòûâàåòå, à îñòàâøóþñÿ ÷àñòü ñíîâà íà÷èíàåòå æåâàòü ñ íîâûì ãëîòêîì âîçäóõà íà çàäåðæêå äûõàíèÿ. Ñíîâà æèäêîñòü âî ðòó óâåëè÷èòñÿ, è âû ñíîâà ñãëàòûâàåòå å¸ ÷àñòü. Ò.î. îäèí ãëîòîê ñîêà ìîæíî ïðåâðàòèòü â 10, 20 ãëîòêîâ îáîãàùåííîé êèñëîðîäîì è ñëþíîé æèäêîñòè. ×åëîâåê ñìîæåò íàêóøàòüñÿ îäíèì ãëîòêîì æèäêîé ïèùè. Óïîòðåáëåíèå æèäêîé ïèùè, ýòî è åñòü òî, ÷òî ìîæíî íàçâàòü ñàìîî÷èùåíèåì åñòåñòâåííûì ïðèðîäíûì ïóòåì èçíóòðè.
   Êàê ýòî ïðîèñõîäèò?
   Îðãàíèçì – åñòü ñàìî î÷èùàþùàÿ ñèñòåìà, êîòîðàÿ ñ ïîìîùüþ æèäêîñòè óâëàæíÿåò âñå çàøëàêîâàííûå ñòåíêè êèøå÷íèêà è çàîäíî ðàçìÿã÷àåò. Øëàê îòïàäåò è áóäåò âûâåäåí èç îðãàíèçìà åñòåñòâåííûì ïóòåì.  ýòîì ñëó÷àå îòïàäåò íåîáõîäèìîñòü ïîëüçîâàòüñÿ êëèçìàìè. Êëèçìà íå ñîâñåì ïðèÿòíàÿ ïðîöåäóðà î÷èùåíèÿ, â ýòîì íàäî ïðèçíàòüñÿ.
   Õîòÿ ñîêè è áóëüîíû æèäêàÿ ïèùà, íî ïðè óïîòðåáëåíèè ñîêà ñ ìÿêîòüþ è æèðíûõ íàâàðèñòûõ áóëüîíîâ ðàáîòà äëÿ æåëóäêà íàéäåòñÿ. Æèäêóþ ïèùó òîæå ìîæíî ñäåëàòü áîëåå æèäêîé, ìåíåå æèðíîé, è àññîðòèìåíò ýòîé ïèùè òîæå ìîæíî ñîêðàòèòü.  ýòîì åñòü íàä ÷åì ðàáîòàòü.
   Ñòóë îò æèäêîé ïèùè áóäåò îáû÷íûì, íî áîëåå ðåäêèì è â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå, òàê ñêàæåì îáëåã÷åííûé.
   Âîîáùå, âåñü ïðèåì ïèùè îò æåâàíèÿ äî ãëîòêà äîëæåí áûòü îñîçíàííûì. Òîëüêî îñîçíàííûå äåéñòâèÿ âîçûìåþò ýôôåêò.

                ÍÅÌÍÎÃÎ Î ÌÎËÎÊÅ.

 Ìîëîêî áåç ñîìíåíèé öåííûé è ïèòàòåëüíûé ïðîäóêò îñîáåííî äëÿ òîëüêî ÷òî ðîäèâøåãîñÿ ìëàäåíöà. ß îò ìîëîêà îñâîáîäèëñÿ âñåãî òî ïîëíûõ 4 ìåñÿöà íàçàä ïîñëå î÷åðåäíîãî 10 ñóòî÷íîãî âîçäåðæàíèÿ îò òâåðäîé ïèùè, ñî 2 ôåâðàëÿ 2010 ãîäà. Äî ýòîãî ÿ öåëûé ãîä ïîäêðàøèâàë âîäó ìîëîêîì 20% ìîëîêà è 80% âîäû. Ïîâåðüòå, ÿ âûðîñ íà êîçüåì ìîëîêå. Ðîäèòåëè äåðæàëè íåñêîëüêî êîç, íî ÿ íå ëþáèë êîçüå ìîëîêî. Ìåíÿ òÿíóëî ê êîðîâüåìó ìîëîêó. ß âñ¸ âðåìÿ ïèë ìîëîêî ñ óäîâîëüñòâèåì. Ñåé÷àñ ñ âûñîòû ñâîåãî îïûòà è çíàíèÿ ñêàæó î òîì, ÷òî ìîëîêî íåîáõîäèìî åñòü òîëüêî â òîì âîçðàñòå, êîãäà ðåáåíîê òîëüêî ðîäèëñÿ è ìîæåò ñîñàòü òîëüêî ãðóäü ìàòåðè. Ïîñëå òîãî êàê ðåáåíîê ïîäðàñòàåò è åãî óáèðàþò îò ãðóäè, ìîëîêî íåîáõîäèìî âîîáùå óáðàòü èç ðàöèîíà ðåáåíêà. Ðåáåíîê ïåðåõîäèò íà òâåðäîå ïèòàíèå, ðàçëè÷íûå êàøêè, ìîëî÷íûå ñìåñè è êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, èñêëþ÷àÿ ÷èñòîå ìîëîêî.
   Ìàëåíüêèé ðåáåíîê äîëæåí åñòü ìîëîêî òîëüêî ñâîåé êðîâíîé ìàòåðè. Ìîëîêî äðóãîé æåíùèíû ìîæåò åìó íå ïîäîéòè.
    Ïî÷åìó ÿ ãîâîðþ îá èñêëþ÷åíèè èç ðàöèîíà ïîâçðîñëåâøåãî ðåáåíêà ÷èñòîãî ìîëîêà?
   Ìîëîêî åäèíñòâåííûé ïðîäóêò, êîòîðûé îáðàçóåò â ñèñòåìå ïèùåâàðåíèÿ ÑËÈÇÜ, êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü îáâîëàêèâàåò ñîáîé ïèùåâîä, æåëóäîê è êèøå÷íèê. Ñëèçü ñêàïëèâàåòñÿ â áîëüøîì êîëè÷åñòâå è ìåøàåò âñàñûâàíèþ ÷åðåç ñòåíêè êèøîê íåîáõîäèìûì âåùåñòâàì. Ìîëîêî ÿâëÿåòñÿ æèðíûì ïðîäóêòîì è ÷åì æèðíåå ìîëîêî, òåì îíî âêóñíåå. Ïðîùå ãîâîðÿ â îðãàíèçìå ñêàïëèâàåòñÿ æèðîâàÿ ñëèçèñòàÿ ïðîñëîéêà èçíóòðè, ìåøàþùàÿ íîðìàëüíîìó ôóíêöèîíèðîâàíèþ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìå. Éîãè ïðèäóìàëè ñâîé ñïîñîá ÷èñòêè ïèùåâîäà îò ñëèçè. Îíè ïðîãëàòûâàþò ñïåöèàëüíóþ âåðåâêó, ñêðó÷åííóþ èç áèíòà äî æåëóäêà è ò.î. íà âåðåâêó íàëèïàåò ìîëî÷íàÿ ñëèçü. Ïðîöåäóðà íåîáû÷íàÿ è ñîâñåì íå ïðèÿòíàÿ. Íî éîãè óìåþò ýòî äåëàòü. ß ãîâîðèë ñ îäíèì éîãîì, êîòîðûé î÷èùàåò ñâîé ïèùåâîä òàêèì îáðàçîì î òîì, ÷òî íå ïðîùå áûëî áû  îñâîáîäèòü ñåáÿ îò ïðèåìà ìîëîêà. Ò.ê. îí î÷åíü ëþáèò ìîëîêî, òî ïüåò åãî è ïåðèîäè÷åñêè ñåáÿ òàêèì îáðàçîì î÷èùàåò. Ñåé÷àñ ìåíÿ âîîáùå íå òÿíåò íà ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Ñåé÷àñ ìîé îðãàíèçì ñâîáîäåí îò ìîëîêà, òî÷íåå ìî¸ ñîçíàíèå ñâîáîäíî îò ìîëîêà. Çíà÷èò ÿ åñòåñòâåííûì îáðàçîì î÷èùàþñü îò ñëèçè, áåç ðàçëè÷íûõ éîãîâñêèõ çàìîðî÷åê. Êîãäà ÿ ïåðåñòàë åñòü ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿ íàøåë àðãóìåíò ïðîòèâ óïîòðåáëåíèÿ ìîëîêà, ò.î. ÿ çàêðåïèë â ñîçíàíèè îáðàç òîãî, ÷òî ìîëîêî âðåäíî è îò åãî íàäî îñâîáîäèòüñÿ, ÷òî â èòîãå ÿ ñäåëàë.
   Òîò, êòî åù¸ ïüåò ìîëîêî, íàéäåò àðãóìåíòû òîãî, ÷òî ìîëîêî ïîëåçíî è áóäåò ïðîäîëæàòü åãî óïîòðåáëÿòü. Òàê â êàæäîì ïðîäóêòå ïèòàíèÿ ÷åëîâåê îïðåäåëÿåò ïîëüçó è âðåä. Âñ¸ ëåãêî îïðàâäûâàåòñÿ è ëåãêî ìîæíî îáâèíèòü.
  ß íå âäàþñü â äðóãèå ïîëåçíûå èëè âðåäíûå ñâîéñòâà ìîëîêà, íî ÿ îñâîáîäèë ñåáÿ îò óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ìîëîêà.
   Òàêîâ ìîé ïîñòåïåííûé ïåðåõîä îò îäíîãî îáðàçà ïèòàíèÿ ê äðóãîìó, ïîñòåïåííîå îñâîáîæäåíèå îò ðàçëè÷íûõ æèäêîñòåé è ïðèõîä ê îäíîé âîäå. Ó ìåíÿ ïðîèñõîäèò èìåííî òàê. ß áëàæåíñòâóþ îò òîãî, ÷òî ïîñòåïåííî îñâîáîæäàþñü îò óïîòðåáëåíèÿ òâåðäîé è æèäêîé ïèùè è ýòî ìîé ïîêàçàòåëü îñîçíàííîãî ïðèõîäà ê ñîëíöååäåíèþ. ß äåëàþ òî, ÷òî äåëàþ è ó ìåíÿ õîòü ïîñòåïåííî, íî ðàáîòà èäåò â ýòîì íàïðàâëåíèè, êàê çàäóìàíî Âûñøèìè  Ó÷èòåëÿìè, ïî èõ çåìíîé ïðîãðàììå ðåàëèçàöèè ìåíÿ êàê äóõîâíîé ñóùíîñòè. Ðàç çà ðàçîì ÿ ïðèáëèæàþñü ê ðåàëèçàöèè ñâîåé ïðîãðàììû, ÷òî ìåíÿ àáñîëþòíî ðàäóåò. Âåäü ÿ íà ïðàâèëüíîì ïóòè ñâîåé äóõîâíîé ðåàëèçàöèè. Âèêòîðèàí, òàê äåðæàòü!
               
   Êàê â òâåðäîì ïèòàíèè, òàê è â æèäêîì, ìîæíî èñêëþ÷àòü èç ðàöèîíà êàêèå-òî æèäêèå ïðîäóêòû. Îñòàâàÿñü æèäêîåäîì, ìîæíî îñâîáîäèòü ñåáÿ îò ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ, ÷àÿ, êîôå, êàêàî, ìîëîêà, ìÿñíûõ è ðûáíûõ áóëüîíîâ, ò.å. è â æèäêîì ïèòàíèè òîæå ìîæíî ïîñòåïåííî îñâîáîæäàòü ñåáÿ îò òÿæåëûõ è ãóñòûõ áóëüîíîâ è ò.ä. Òîëüêî ñòîèò îñîçíàòü ýòè ìîìåíòû. Ñèëà ïðèâû÷êè ñôîðìèðóåò íîâûå îòíîøåíèÿ ê ïðèåìó æèäêîé ïèùè è ïèùè âîîáùå.
    ×åëîâåê, ðóêîâîäñòâóÿñü ñâîèìè âêóñîâûìè ïðèñòðàñòèÿìè è òàê óïîòðåáëÿåò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàçëè÷íîé æèäêîñòè.
   Ñî âðåìåíåì è îñîçíàíèåì ñåáÿ æèäêîå ïèòàíèå áóäåò äîâåäåíî äî ñâîåãî ìàêñèìàëüíîãî ìèíèìóìà è îñòàíåòñÿ òîëüêî îäíà âîäà, ÷èñòàÿ âîäà.

Источник