Какая фасоль полезнее белая или черная
Фасоль находится в списке десяти наиболее полезных для здоровья человека продуктов.
Питательные характеристики этого продукта приобрели особую значимость, когда люди задумались о здоровом рационе питания.
Ниацин в фасоли — на здоровье организму.
- Вареная фасоль заключает в себе существенное число легкоусвояемого белка, почти в таком же содержании, что и в мясной продукции.
- Для нормального усвоения белка, в составе этого овоща имеется способствующий этому элемент – ниацин.
Эти ценные вещества:
- Оказывают позитивное воздействие на ЦНС, сердце, сосуды;
- Содействуют понижению АД, оказывают помощь зрительным функциям и предупреждают формирование болезней кожи.
Как поправить здоровье с вареной фасолью?
Этот овощ, наиболее сбалансированный из ряда других растительных продуктов, по наличию витаминов и минералов.
Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:
- Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
- Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
- Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
- Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
- Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.
В помощь худеющим
Продолжительное переваривание фасоли, имеет свое преимущество — она необходима людям, желающим избавиться от лишнего веса, помогая им «терпеть» ограничения в питании, поскольку после ее приема долгое время не возникает чувство голода.
Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью
- Основное из редкостных качеств этого продукта — это его воздействие на внешний вид человека. Только благодаря ему кожный покров почти не старится и пигментация с течением временем проходит.
- Множество лиц прекрасного пола придают большое значение омолаживающему свойству вареной фасоли, избавляющему от морщин, придающему матовость и эластичность коже.
- Фасоль заключает в себе витамины и минералы, располагающие противобактериальным влиянием, что препятствует появлению дерматитов и прочих высыпаний и убирает существующие на коже прыщики
Виды фасоли
Имеются не менее двухсот сортов продукта, они отличаются окраской зерна, размерами и вкусовыми ощущениями. Преимущественно известны стручковая и зерновая фасоль.
Из них приготавливают множество самых разнообразных лакомых и питательных блюд, которые расширят пищевой ассортимент и вегетарианцу и тем кто любит мясную продукцию.
Спаржевая (стручковая)— по вкусу похожа на спаржу, отсюда и название. Приготавливают ее также: отваривают и приправляют разнообразными заправками.
Из зерновых видов этого продукта, делают разные пюре, начинки для пирожков и прочие блюда.
Использование в рационе бобов, содействует хорошему самочувствию и очищению крови.
Особенности употребления фасоли
Фасоль достаточно своеобычный продукт, и потому, нравится далеко не всем. Кроме того, существует суждение, что этот овощ тяжеловат для пищеварения, но это совершенно не соответствует действительности.
В свежем виде продукт не употребляется, потому что находящиеся в составе продукта гликозид фазина и фазеолунатин, способны вызвать серьезную интоксикацию организма.
Зачем замачивать бобы?
- Смягчить влияние токсических веществ в продукте, можно обыкновенным замачиванием на 6 — 10 часов. Вдобавок, под воздействием термической обработки, они пропадают, а ценность и польза от фасоли — останется.
- Замачивание продукта требуется не только, для избавления от ядовитых веществ. Эта операция помогает освободиться от сахаров и ингибиторов протеаз, которые не осваиваются, вызывая интенсивное газообразование и осложняют переваривание.
Ещё об особенностях использования бобов:
- Перед приготовлением ее полезно замочить в содовом растворе или в «Боржоми»- это способствует снижению газообразования в организме;
- Прибавление томатов или соуса из них, при готовке способствует лучшему освоению организмом ценных элементов и нормализации процесса пищеварения;
- Сочетание вареной фасоли ее с молочнокислой продукцией или укропом, тоже благоприятно отражается на деятельности системы пищеварения.
Красная фасоль
Систематическое употребление этого продукта укрепит иммунитет, поможет нервной системе.
Употребляя 100 грамм красной фасоли:
- Можно снизить возможность формирования злокачественных образований;
- Вывести шлаки и токсины;
- Стабилизировать сахар в крови;
Растение важный поставщик витаминов группы В. Особенно много витамина B6.
Клетчатка содержится в оптимальном для организма количестве.
Калорийность продукта — 94 ккал на 100 г.
Какая полезнее: белая и красная фасоль
Как правило, приготавливая разные блюда из бобов, мы используем и красную и белую фасоль.Отличия между ними состоят в следующем:
- Калорийность (ккал в 100 гр бобов). Красная фасоль -333, белая — 102.
- Красная — более плотная, белый сорт — волокнистей и имеет некую «пустоту»;
- В содержании витаминно — минерального набора — существенных отклонений нет;
- Бобы белого цвета используется для приготовления супов, красные — отлично подходит для разных соусов, салатов или гарниров;
Кому какая фасоль предпочтительнее?
Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.
Красная
- Поскольку красная отличается более высокой питательностью — ее следует употреблять людям с активным жизненным укладом. Она восстановит силы и даст им необходимую энергию.
- Ведь в красных бобах число аминокислот, витаминов, микроэлементов и макроэлементов — огромное число.
- К примеру, фасоль кинди, известна большим содержанием пищевых волокон, по сравнению с белыми бобами. Это способствует более результативной очистке от ядов, снижению холестерина.
Белая
- Витамина C в белой — больше, поэтому употребление такого вида растения, поможет укрепить иммунную систему.
- Кроме того, в ней больше железа, что ставит ее в один ряд с продуктами полезными и нужными для лиц с малокровием.
- Она гарантирует хороший резерв кальция, предотвращая формирование остеопороза.
Дебаты о преимуществах красной и белой фасоли, идут давно, но специалисты единодушны в одном — они обе одинаково полезны для человека.
Фасоль состав
В 100 г содержится:
Калорийность — на 100 г – 23- 25 ккал,
Белка — примерно 3 % от всего объема,
Жиров – 0,5% и
Углеводов – 3%.
Пищевые волокна – 3.7 г
Пектины – 2.6 г
Зола – 3.5 г
Содержание полезных элементов (таблица)
Возможный вред фасоли
Этот продукт необходимо ограничить людям с:
- Подагрой;
- Панкреатитом;
- Болезнями ЖКТ;
Источник
Черную фасоль считают уникальной бобовой культурой. Первыми бобы начали выращивать древние римляне и египтяне. Но два столетия назад фасоль попала и в Россию, преодолев путь из Южной Америки и Франции. Поэтому фасоль именуют, как «французские бобы».
Интересно знать. Для мексиканцев и бразильцев черные бобы – основной продукт питания.
Описание вида
Однолетнее травянистое растение относят к семейству бобовых. Неприхотливая культура произрастает в любом климате и на почвах разного состава. Отличительная черта – внешний вид и особенный вкус с выраженным послевкусием копченостей.
Как выглядит
Чаще бобы окрашены в темный (черный) цвет. Исключение темно-бордовые плоды «Кинди». Зерна одинакового размера, с глянцево-гладкой поверхностью и плотной структурой.
Состав
Фасолевая культура – кладезь полезных веществ, витаминов, и микро- и макроэлементов. Растительный протеин бобов аналогичен белку животного происхождения, благодаря чему фасоль часто используют в пищу вегетарианцы и приверженцы правильного питания.
Калорийность и пищевая ценность
Главное отличие бобовой культуры в калорийности. На 100 граммов продукта приходится 341 килокалорий, из которых 25 % составляют белки, 2 % – жиры и 73 % – углеводы.
Витамины, микро-, макроэлементы
Бобовая культура обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами.
Продукт содержит витамины Е, К, РР и группы В.
В состав фасоли входят:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Оболочка бобов насыщена флавоноидами, омега-3 жирными кислотами, гидроксикоричными кислотами.
Клетчатка и растительный протеин, присутствующие в бобовой культуре, покрывают потребность человека в этих веществах на 40 %.
Чем полезна
Польза растения кроется в химической структуре и пищевой ценности. При потреблении продукта мгновенно чувствуется приток энергии, исчезнет чувство голода. Продвигаясь медленно по пищеводу, бобовая пища стабилизирует баланс веществ в организме, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и выравнивает уровень инсулина.
В промышленных количествах французскую фасоль выращивают в Америке и Китае.
Для мужчин
Полезность потребления бобов для мужчин несомненна. Фасолевые сорта улучшают половую функцию, усиливают потенцию и качество спермы. Бобы важны для профилактики простатита и при наборе мышечной массы.
Для женщин
Девушки, потребляющие фасоль в пищу, заметят улучшения в состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.
При беременности и кормлении грудью
Бобы способны повысить выработку материнского молока, обогатить его витаминами, укрепить организм в послеродовой период.
Для ЖКТ
Неоспорима польза французских бобов и для ЖКТ. Продукт:
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- выводит токсины;
- уменьшает аппетит;
- снижает газообразование;
- помогает восстановить организм в послеоперационный период;
- способствует профилактике рака органов ЖКТ.
При диетах и похудении
Бобовая культура – ингредиент диет, направленных на снижение веса. Польза продукта при похудении в следующем:
- бобы долго усваиваются и утоляют голод;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- мгновенно сжигает жиры.
При сахарном диабете
Людям, больным сахарным диабетом, необходимо употреблять фасоль для снижения уровня глюкозы в крови.
Противопоказания
Не желательно включать в рацион черную фасоль людям с некоторыми заболеваниями, среди которых:
- гастрит;
- колит;
- метеоризм;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- подагра.
Аккуратно стоит использовать продукт в пищу людям пожилого возраста, детям до 12 лет, беременным женщинам, при аллергии на бобовые культуры.
Сорта
Известно много сортов фасоли. Популярные виды: «Черный опал», «Мавританка», «Кидни», «Октава», «Протва», «Прето», «Рябушка», «Снегурочка», «Черный жемчуг», «Фатима Плюс». Могут они быть вьющимися, плетущимися, кустовыми.
Кидни
Сорт фасоли «Кинди» – лидер при выборе семян на посадку. Это среднерослый куст с зернами шелковисто-черного цвета. Отличаются бобовые хлебным ароматом и сладким вкусом с долькой горечи. Подходит сорт для последующего тушения или салатов, варится 120 минут.
Прето
Фасолевый сорт «Претто» – куст средних размеров с черными зернами, украшенными белым рубчиком. Внутри фасоль кремового цвета. Ягодный аромат и сладкий вкус делают бобы идеальным ингредиентом первых блюд или закусок. Варятся плоды до 90 минут.
Интересный факт. Сорт черной фасоли «Прето» является основным ингредиентом бразильской кулинарии и национального лакомства Фейджоада более 300 лет.
Выращивание и уход
Вырастить черную фасоль просто, если заранее:
- Подготовить место посадки:
- достаточная освещенность (не сажать в тени);
- увлажненность;
- рыхлая почва.
Если температура ниже 10-15 градусов, не желательно высаживать семена, иначе погибнут.
- Заготовить семена:
- отсортировать бобы;
- замочить семена в воде на сутки;
- за 5 минут до высадки окунуть зерна в борную кислоту, чтобы уберечь урожай от вредителей;
- Подготовить грядки, вскопать, полить. Семена высадить рядами на глубину 5 сантиметров (на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга).
Высаживать семена, учитывая, что период вегетации растения 80-140 дней.
Уход за бобовой культурой включает:
- Рыхление почв с момента появления первых всходов.
- Прополка.
- Подкормка.
- Полив.
- Борьба с вредителями
Важно! При поливе избегать попадания воды на листья фасоли, иначе есть вероятность развития грибковых заболеваний и плесени, которым подвержена культура.
Сбор и хранение
Собирать сухие и твердые плоды следует на 90-100 день с момента высадки. Для консервации снимать зеленые стручки с семенами раньше. Хранить бобы в затемненном и сухом месте, недоступном для солнечных лучей. Расфасовать плоды по тканевым мешочкам, внутрь положить головку чеснока.
Быстро раскрыть стручки можно следующим способом. Сложить урожай в одеяло и побить не сильно палкой. Останется только перебрать плоды и убрать на хранение.
Вредители и заболевания
Фасоль чаще поражают вирусные, бактериальные и грибковые инфекции: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика. Вредителями бобов выступают тля, ростковая муха и белокрылка. При долгом хранении в зернах заводится фасолевая зерновка.
Чтобы уберечь урожай, нужно вовремя удалять сорняки, контролировать влажность почвы, использовать медьсодержащие средства.
Применение в народной медицине
Применяют бобовую культуру в народной медицине, для заготовки отваров, настоев и смесей. Обладают бобы мочегонным действием. Способствуют лечению панкреатита, диабета, заживлению ран, ожогов, при гастрите и атеросклерозе.
Приготовление настоев
Эффективным средством для укрепления здоровья считается настой, приготовленный согласно инструкции.
Ингредиенты:
- Фасоль (измельченная) – 50 граммов.
- Вода – 0,4 литра.
Приготовление:
Бобы перебить в порошок при помощи кофемолки, залить кипятком. Смесь настоять 12 часов в термосе, процедить через марлю.
Принимать настой 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвары
Отвры часто заваривают для снижения уровня сахара в крови, при отеках. Готовить отвар просто, следуя схеме.
Ингредиенты:
- Фасолевые створки – 1 килограмм.
- Вода – 3 литра.
Инструкция:
Измельченную фасоль отварить в воде 30 минут. Процедить и остудить. Потреблять натощак в течение месяца по стакану/сутки.
Применение в косметологии
Черные бобы обрели популярность и в косметологии. Простая маска готовится из отварной фасоли, измельченной блендером, в сочетании с соком лимона и жиром растительного происхождения.
При нанесении маски 2 раза в неделю на 20 минут мгновенно ощущается омолаживающее действие для клеток лица.
Приготовление
Используют черные бобы, как основной ингредиент салатов, супов, вторых блюд, десертов или гарниров.
Замачивать?
Перед варкой фасоль замочить в холодной воде минимум на 8 часов.
Как варить?
После замачивания плоды откинуть на дуршлаг и промыть. Переложить бобы в кастрюлю и варить 1,5-2 часа на минимальном огне до мягкости.
Пюре «Хумус»
Ингредиенты:
- Фасоль – 1,5 стакана.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 головка.
- Перец чили, паприка, куркума, кумин – по 0,5 чайной ложки.
- Лимон – ½ часть.
- Вода – 50 миллилитров.
План готовки
Отварить до готовности бобы, остудить и пересыпать в блендер. В чашу всыпать специи, влить сок лимона и воду. Перебить массу до однородного состояния.
Подать пюре с чесночными гренками.
Суп из черной фасоли и гречки
Ингредиенты:
- Бульон – 0,5 литра.
- Фасоль – 350 граммов.
- Масло оливковое – 17 граммов.
- Лук – 150 граммов.
- Перец болгарский – 200 граммов.
- Гречка – 150 граммов.
- Перец чили – 3 грамма.
- Кукуруза – 1 стакан.
- Морковь – 200 граммов.
- Лавр – 1 штука.
- Брокколи, шпинат и кейл – ½ стакана.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Перец черный, красный, соль – по вкусу кулинара.
Инструкция:
- Отварить бульон и фасоль.
- Сделать поджарку из лука и болгарского перца. Всыпать в посуду гречку, перец чили. Пропарить 5 минут.
- В кастрюлю с бульоном всыпать поджарку, вмешать фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист. Варить 3 минуты.
- Влить в бульон 500 миллилитров воды. Приправить и присолить блюдо. Засечь еще 20 минут. За 3 минуты до конца варки всыпать в суп смесь овощей из брокколи, шпината, кейла.
- Заправить похлебку лимонным соком, настоять и подать к столу.
Салат из черной фасоли, перца и помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 граммов.
- Перец болгарский желтый – 200 граммов.
- Сельдерея (зелень) – 1 пучок.
- Сметана – 50 миллилитров.
- Соус «Сальса» – 120 граммов.
- Фасоль отварная – 250 граммов.
- Соль, перец – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить помидоры и сладкий перец кубиками.
- Промыть и покромсать сельдерей.
- Подготовить заправку, смешав сметану с соусом, перцем, солью.
- К овощам добавить отварную фасоль. Перемешать, залить сметанной заправкой.
Подать блюдо к столу со ржаными сухариками.
Суп с фасолью и колбасой
Ингредиенты:
- Бульон – 0,5 литра.
- Фасоль – 200 граммов.
- Зелень лука – 1 пучок.
- Салями – 200 граммов.
- Томаты – 1 килограмм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
- Кукуруза – 1 банка.
- Майоран – 2 стебля.
- Соль, перец – по усмотрению.
Приготовление:
- Приготовить мясной бульон, отварить бобовые.
- Нарубить зеленый лук. Порезать кубиками колбасу, помидоры.
- Покромсать очищенные зубчики чеснока.
- Обжарить лук, чеснок на масле.
- Ввести в овощную поджарку кукурузу, бульон, помидоры.
- Довести похлебку до кипения. Вбросить колбасу, фасоль. Проварить суп 20 минут.
- За 2 минуты до конца варки притрусить суп майораном. Посолить и поперчить лакомство.
Настоять первое блюдо 10-15 минут и преподнести к столу.
Источник https://moefermerstvo.ru/fasol/chernaya-polza
Источник
Вкусные и всеми любимые блюда составляет такой незаметный, но распространенный ингредиент как фасоль. Фасоль – это растение из семейства бобовых, родиной которого считается Южная Америка и Индия. Сегодня ее выращивают садоводы и огородники на всех континентах.
О полезных свойствах фасоли было известно еще в Древнем Египте и Риме. Этот вид бобовых использовали для приготовления пищи, а также культура стала распространенной составляющей декоративной косметики, которую по некоторым поверьям использовала сама царица Клеопатра. Из фасоли готовят омолаживающие и увлажняющие маски для кожи шеи и лица. Полезна также кожура и створки, в которых содержатся семена. В домашних условиях несложно приготовить маску. Понадобится вареная фасоль и лимон. Мягкую фасоль протирают через ситечко и кашицу смешивают с соком лимона. Такие маски незаменимы для женщин после 40 лет, они помогают придать коже утраченную свежесть и эластичность.
Кроме применения в косметологии, красная фасоль имеет ряд преимуществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Красная фасоль -это диетический продукт, который очищает организм и помогает вывести камни и песок из почек. А при ежедневном употреблении в пищу она способна нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем, потому что существенно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.Также при регулярном употреблении красной фасоли снижается риск различных новообразований, даже злокачественных, и улучшается потенция. А еще фасоль обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.
Красная фасоль калорийный продукт и славится полезными свойствами за счет повышенного содержания минералов и витаминов. Они обогащают и питают организм человека. Калорийность красной фасоли на сто граммов составляет 292 Ккал. Она выступает как своеобразный растительный аналог мяса. Для тех же, кто не употребляет в пищу мясные продукты каждый день, например вегетарианцы, фасоль — незаменимый продукт. Калорийность красной фасоли способствует поддержанию в организме необходимой для жизнедеятельности энергии.
Фасоль содержит большое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Салаты и фасолевые супы незаменимы для больных сахарным диабетом, так как фасоль снижает уровень сахара в крови, а фолиевая кислота помогает укрепить стенки сосудов.
Витамины группы В и С, содержащиеся в фасоли, помогают укрепить организм и благоприятно влияют на рост и состояние ногтей, волос и зубов.
В красной фасоли содержатся также большое количество микроэлементов. Медь, цинк, кальций, калий, железо необходимы для работы сердца и правильного функционирования организма. Они обогащают кровь кислородом и насыщают организм полезными веществами. Еще фасоль содержит много ферментов, это восполняет их недостаток в организме.
Фасоль содержит хорошо усваиваемые организмом белки, которые намного полезней животных. А низкий уровень жиров и клетчатка помогают комфортному и быстрому похудению.
Единственное предупреждение — в сыром виде фасоль из-за содержащихся в ней ядовитых веществ (которые, к счастью, полностью разрушаются при термической обработке) может давать серьезные пищевые отравления. Поэтому, хозяйки, не забывайте варить фасоль в достаточном количестве воды не менее двух часов! Уникальность фасоли состоит и в том, что после термообработки все полезные вещества остаются практически в неизменном виде.
Ну и при колите, язвах, гастрите с повышенной кислотностью фасоль нужно есть с осторожностью, так как она вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Хотя это свойство снижается, если готовить фасоль с использованием специй, таких как укроп или чабрец. Вкусно и полезно также приготовление фасоли с добавлением мяты.
А для поддержания своей фигуры в форме, красная фасоль практически незаменима, ведь в ней полностью отсутствует холестерин, очень мало жиров, зато присутствуют легко усваиваемые белки и углеводы. Благодаря разносторонним свойствам готовить из фасоли можно много блюд каждый день. Красная фасоль подходит для приготовления первых блюд: супы, суп-пюре с добавлением других полезных продуктов, вторые блюда с фасолью в виде гарнира, а также закуски и салаты с фасолью, которые могут стать дополнением не только повседневного обеда, но и праздничного стола.
Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Зигзаг-диета не только уничтожает жир, но и сохраняет мышцы!
Самая эффективная и здоровая диета — водная!
Парижская диета — приятный способ похудения
Источник