Какая фасоль вкуснее и полезней красная или белая
О пользе фасоли сегодня известно всем: она практически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.
Чем отличается белая фасоль от красной?
Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.
Описание и другие виды фасоли
Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.
Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.
Приведём примеры таких сортов:
Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.
Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:
На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.
Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:
- азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
- американская — бобы округлой формы и более крупного размера.
Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:
Калорийность и химический состав
Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:
- калорийность — 298 ккал;
- белки — 21–30 г;
- жирность — 2–3,5 г;
- углеводы — 50–60 г;
- пищевые волокна — 10–12 г;
- незаменимые аминокислоты;
- стерины;
- органические кислоты;
- витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
- макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.
Какая фасоль лучше и какая полезнее?
Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.
Важно! Содержание кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта — почти в 2 раза.
Красная:
- имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
- содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
- употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
- в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.
Белая:
- характеризуется высоким содержанием клетчатки;
- низкокалорийная;
- содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
- благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
- стимулирует функционирование головного мозга;
- в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (особенно это касается силовых видов), отдайте предпочтение красным сортам.
Если же вам необходимо диетическое питание, лучше использовать бобовые белого цвета. Такая фасоль больше подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом: она благотворно влияет на эндокринные процессы в организме и нормализует уровень сахара. Людям же, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или просто проблемы с пищеварением, лучше с осторожностью употреблять фасоль любого цвета, так как это может привести к обострению болезней.
Важно! Сырая или недостаточно обработанная термически фасоль может стать причиной отравления: в плодах содержатся гликозиды и лектины, попадание в организм которых пагубно влияет на работу ЖКТ и может даже привести к повреждению слизистой кишечника.
Общие правила выбора и хранения
Качественная фасоль должна иметь такие признаки:
- бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
- на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
- никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
- плоды должны быть примерно одной величины;
- сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.
Рекомендации по приготовлению разных видов
Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.
Знаете ли вы? Если обычная фасоль — слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употребление спаржевой разновидности. Она обладает практически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.
Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:
- Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
- Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
- Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
- Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
- При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
- Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
У фасоли есть много полезных свойств. Однако мало кто знает, какая фасоль полезнее, белая или красная, овощная или зерновая ее разновидность. Часто у начинающих огородников возникают вопросы о влиянии цвета зерен на лечебные свойства культуры. Не все садоводы могут ответить на вопрос, какая разница существует в них по содержанию микроэлементов, витаминов или по калорийности продукта.
Общие характеристики и отличия
Обе культуры относятся к зерновой разновидности растения. В пищу употребляют полностью созревшие зерна. Стручки непригодны для еды, потому что при созревании на внутренней стороне их створок образуется пергаментный слой. Он волокнистый и жесткий, содержит токсичные вещества.
Отличаются друг от друга белая и красная фасоль по следующим признакам:
- содержанием в бобах белков, витаминов и микроэлементов;
- формой и размерами кустов, зерен, сроками созревания;
- способностью сохранять полезные вещества после термической обработки.
Зерна многих сортов фасоли необходимо варить продолжительное время. Не все микроэлементы сохраняют при этом свои полезные качества. Они распадаются или преобразуются в бесполезные и даже вредные для человека вещества.
Разновидности
Существует два основных вида культуры:
- американская фасоль — небольшие короткие стручки, зерна крупные, разной формы и цвета;
- азиатская фасоль — высокие кусты с длинными змеевидными стручками и множеством мелких зернышек.
Оба вида растения делят на 3 группы по форме кустов:
- кустовые — высотой до 65 см;
- стелющиеся культуры — длина стеблей достигает 2 метров;
- вьющиеся — лианы очень длинные до 5 метров, требуется подвязка на шпалеры.
По способу употребления в пищу все сорта делят:
- овощные (сахарные) — используют молодые стручки и зерна;
- зерновые (лущильные) — употребляют только бобы, требуется термическая обработка.
Сроки созревания культуры: ранние, средние и поздние, зависит от разновидности.
По размерам бобы бывают мелкие, средние, крупные в зависимости от сорта.
Цвета горошин также различаются. К основным представителям этой подгруппы относят: черную, белую, красную и пеструю фасоль.
Вас может заинтересовать:
Белая
Самые популярные сорта белой фасоли: Неви, Чали, Черный глаз.
Достоинства их в низком содержании (чем в красных бобах) протеина. Применяется в приготовлении диетических блюд для снижения веса. Употребление продукта способствует нормальному ритму сердцебиения, очищению кровеносных сосудов.
Красная
Садоводы предпочитают сорта: Томатная. Ташкентская, Скороспелка.
Фасоль с зернами красного цвета ценят за высокое содержание белков, необходимых для поддержания здоровья всего организма. Антиоксиданты способствуют выведению вредных микроорганизмов.
На заметку!
Признак созревания фасоли — засыхающие стручки. При сборе урожая их створки должны легко открываться. Если этого не происходит, плоды нужно досушить в теплом, темном месте.
Пищевая ценность и полезные свойства
Содержание витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в разных видах фасоли незначительно, но различается. Калорийность блюд, приготовленных из зерен красной фасоли почти такая же, как у супов и вторых блюд, которые готовятся из белых бобов. Однако жиров в 4 раза меньше у белой фасоли, что говорит о большей пользе для поддержания нормального веса.
В 100 граммах продукта содержится:
Элементы | Красная фасоль (г) | Белая фасоль (г) |
Белки | 22,6 | 22,3 |
Жиры | 9,8 | 2,4 |
Углеводы | 61,3 | 60,8 |
Калорийность блюд (к/калорий) | 337 | 298 |
Употребление красной фасоли способствует восстановлению сил, наращиванию мышечной массы и нормализации работы сердца. Ее рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортом.
Растительный белок, входящий в состав продукта, по качеству сравним с животными белками, присутствующими в мясе и рыбе. Отличие заключается в количестве насыщенных жиров, которые в бобах практически отсутствуют. Они не превращаются в подкожное сало, быстро распадаются в организме.
Вас может заинтересовать:
Витамины
В продуктах, приготовленных из фасоли, также есть разные витамины, которые необходимы людям для нормального обмена веществ. В составе красных и белых бобов эти группы имеют много сходства по количеству, принадлежности к видам и свойствам.
Группа | Количество мг в 100 г фасоли | Полезные свойства |
A (ретинол) | 0, 04 — 0,06 | Нормализует работу иммунной системы, способствует улучшению зрения, защищает от простудных заболеваний, снижает негативное проявление симптомов кори и ветрянки |
Витамины группы B: B 1 (тиамин) | 0,07 — 0,1 | Положительно влияет на нервную систему, работу головного мозга, мышечный тонус сердца. Участвует в обменных процессах, которые сохраняют энергетический баланс на клеточном уровне |
B 2 (рибофлавин) | 0,15 — 0,2 | Защищает волосы от образования чешуйчатых образований (себореи), улучшает функции органов зрения, головного мозга, нервной системы. Он необходим для синтеза красных телец и антител |
B 5 (пантенол) | 0,18 — 0,2 | Участвует в образовании веществ, которые способствуют быстрому заживлению ран и ссадин, восстановлению клеток поврежденных тканей. Снижает уровень отрицательного воздействия стрессов на нервную систему человека. Необходим он для нормального протекания обменных процессов в клетках |
B 6 (пиридоксин) | 0,16 — 0,2 | Выполняет все перечисленные функции, отвечает за здоровое состояние волос, ногтей, кожи |
В 9 (фолиевая кислота) | 0,027 — 0,03 | Участвует в формировании скелета, спинного и головного мозга, а также нервной системы ребенка (плода) в утробе матери. Рост и деление клеток происходит также при участии витамина B 9 |
E (токоферол) | 2,5 — 3 | Ускоряет регенерацию поврежденных клеток внутренних органов человека, помогает восстанавливать ткани после операций, улучшает кровоток. Омолаживает кожный покров, благотворно влияет на здоровье беременных женщин и плода |
PP (ниацин) | 0,4 — 0,5 | Считается лекарственным средством. Поддерживает баланс холестерина и фосфолипидов в организме. Уменьшает раздражительность, улучшает кровоснабжение головного мозга. Под его воздействием активируются ферменты, которые «сжигают» жиры, преобразуют их в энергию. Помогают больным диабетикам обходиться меньшей дозой инсулина в сутки. |
C (аскорбиновая кислота) | 17 — 20 | Все самые полезные свойства соединены в этом веществе. Энергия, спокойствие, хорошее настроение не покинут человека, если его организм получает достаточное количество продуктов, содержащих витамин C. Красная и белая фасоль является таким источником. Даже варенная, тушенная, она сохраняет в себе не менее 10 — 15 мг этого полезного вещества в 100 г готового блюда |
На заметку!
Красная фасоль — источник энергии и силы. Протеин, который в большом количестве содержится в ее бобах, используют в приготовлении коктейлей для спортсменов.
Минеральные вещества
Обмен и синтез веществ в организме человека проходят с участием не только нужных витаминов, но здесь также необходимы макро и микроэлементы. Недостаток этих веществ может привести к нарушениям метаболических процессов, а впоследствии — к болезням.
Содержание минералов в мг на 100 грамм продукта.
Микро и макроэлементы | Красная фасоль | Белая фасоль | Полезные свойства |
Кальций | 150 | 147 | Предотвращает от судорог и мышечных спазмов, снижает уровень холестерина в крови, защищает организм от нарушения работы надпочечников, щитовидной, поджелудочной и половых желез |
Калий | 1100 | 1185 | Регулирует и нормализует водный, солевой, кислотный и щелочной баланс в клетках, способствует усвоению многих витаминов, улучшает работу ЖКТ |
Фосфор | 480 | 407 | Выполняет функции, сохраняющие крепость и прочность зубов, костей скелета. Участвует в формировании костных тканей плода во время беременности |
Железо | 6 | 5,5 | Нормализует кислородный баланс, участвует в метаболических процессах, активизирует работу клеток головного мозга, щитовидной железы |
Марганец | 1,34 | 1,4 | Обеспечивает нормальную работу клеток мышечных тканей, защищает от проявления атеросклерозов, деактивирует воздействие вредных липопротеидов |
Цинк | 1,07 | 3,7 | Важен для здоровья мужчин в период полового созревания. Поддерживает нормальное развитие половых органов, способствует образованию мужского гормона (тестостерона) |
Селен | 25 | 11 | Один из главных антиоксидантов в организме. Блокирует и способствует выведению свободных радикалов |
Магний | 103 | 145 | Снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний, нормализует кровяное давление, помогает в лечении сахарного диабета |
Медь | 0,24 | 0,8 | Помогает в усвоение многих витаминов, поддерживает иммунную систему, способствует укреплению костей, выполняет противовоспалительные функции |
На заметку!
Умеренность — главное условие, если мы не хотим нанести вред своему здоровью. Блюда из бобовых высококалорийные, кушать их можно небольшими порциями по 150-200 грамм не более 2-3 раз в 10 дней.
Противопоказания
Фасоль красную и белую используют в приготовлении кулинарных блюд, в диетическом питании. Людям, страдающим ожирением, противопоказано употреблять красные бобы, а пожилым ограничится небольшими порциями вареных или тушеных белых зерен. Переедание вредно отражается на здоровье. Критического вреда этот продукт принести не может. Только нужно знать меру.
Больным людям следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом о том, можно ли им есть фасоль, если да, в каком количестве.
Правильный выбор сорта
Семена для выращивания фасоли на собственном участке нужно выбирать исходя из следующих показателей:
- они должны быть районированы в местности, где находится участок;
- кустовые виды лучше сажать в теплицах, так сократятся сроки созревания;
- вьющиеся сорта выбирают для участков, где мало места, подвязывают их вертикально к опорам;
- сорта с белыми зернами лучше высаживать в большем количестве, чем красную фасоль.
Ассортимент семян бобовых растений велик, но лучше определить какой сорт вам подходит путем проб. Для начала рекомендуем посадить несколько сортов обоих видов по 2-3 кустика. Какие плоды больше удовлетворят ваш вкус, те и продолжайте сажать.
Способы хранения и приготовления
Зерновые сорта, к которым относятся красная и белая фасоль, перед закладкой обязательно лущат, то есть вынимают бобы из стручков. Досушивают зерна на воздухе или в духовке. Срок хранения — до 2-3 лет. Свежие плоды можно заморозить или законсервировать.
Свежая
Сырые бобы, только что вынутые из стручков есть вредно и, даже опасно. В них накапливаются токсичные вещества, которые распадаются только при термической обработке. В блюда, приготовленных из свежей фасоли, сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
Замороженная
Замороженный продукт полезен почти так же, как свежий, но при долгом хранении теряет большую часть полезных веществ, ухудшаются его вкусовые качества.
Консервированная
В консервированном виде фасоль может храниться до 2 лет. Однако часто и много ее есть нельзя, ведь добавленные в консерванты специи, соль и сахар увеличивают калорийность такой пищи, повышают содержание холестерина.
Рекомендации по приготовлению разных видов
Красную фасоль перед варкой супов или вторых блюд нужно замочить в теплой воде на 2-3 часа. Добавить на 1 литр воды ½ чайной ложки пищевой соды. Это сократит время готовки в 2 раза. Белая фасоль варится быстрее, замачивать ее не обязательно, лучше ошпарить зерна кипятком.
Перед замораживанием бобы бланшируют, выдерживают в кипятке до 5-7 минут, откидывают на дуршлаг. Выкладывают на полотенце для частичной просушки, далее отправляют в контейнеры для заморозки.
Для консервации фасоль готовят в таком же порядке: бобы бланшируют, закладывают в банки, добавляют специи, сахар и соль по рецептам. Банки герметично закупоривают.
Польза красной и белой фасоли очевидна, а вред — самый минимальный, если выполнять все рекомендации врачей и диетологов. Плоды этой культуры обеспечат садоводов и их семьи полезным продуктом. Растение не утомит работой по уходу за ним, ведь оно не привередливо, порадует высоким урожаем.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Источник