Какая голубика полезнее лесная или садовая
Обычный кустарник, высотой до одного метра, с мелкими, гладкими листьями, которые осенью осыпаются — голубика, хорошо известен для кулинаров, косметологов, фармацевтов, докторов и каждого обычного человека.
Сладкий, но низкокалорийный продукт выращивают дома, собирают в хвойных лесах, на берегах рек или болотах, используя для многих целей. Неоценимая польза голубики, которая обусловлена её химическим составом, делает продукт более востребованным, чем другие виды лесных ягод.
Её правильное применение, соответственный уход за растением, правильные условия хранения позволят проявлять положительное воздействие на все системы организма, улучшая общее самочувствие человека.
Полезные свойства чудо ягоды и её калорийность
Люди имеют склонность путать голубику с черникой, думая потом, что все полезные её свойства — это просто выдумка.
Химический состав этой маленькой ягоды синего цвета просто поражает, ведь наличие витаминов разных групп, аминокислот, пептонов, многих микроэлементов делают её настоящим сокровищем.
В 100 граммах продукта содержаться следующие вещества, количество которых такое:
- Вода — 82,2 г;
- Белки — 1 г;
- Углеводы — 8,2 г;
- Моносахариды и полисахариды — 7 г;
- Натрий — 6 мг;
- Клетчатка — 1,2 г;
- Кислоты органические — 1,6 г;
- Зола — 0,3 г;
- Калий — 51 мг;
- Кальций — 16 мг;
- Магний — 7 мг;
- Фосфор — 8 мг;
- Железо — 800 мкг;
- В-каротин — 20 мг;
- Аскорбиновая кислота — 20 мг;
- Тиамин — 0,01 мг;
- Рибофлавин — 0,02 мг;
- Витамин PP — 0,28 мг.
Съедая всего 100 граммов свежих ягод голубики человек получает 35 калорий. Это очень мало, а значит поправиться от такого продукта просто нереально.
Лечебное действие на организм
Голубика болотная, топяная или низкорослая для каждой системы организма приносит определённую пользу.
Медики рекомендуют её употребление людям, часто страдающим от диареи, живущим в неблагоприятных экологических зонах, проходящим период реабилитации после сложного заболевания, операции.
Продукт входит в состав многих препаратов, активно используется в лечебных целях, если человек страдает от:
- проблем со зрением, глаукомы;
- заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета.
- проблем с нервной системой;
- сосудисто-сердечных болезней;
- варикозного расширения вен;
- сильного жара, простудных заболеваний;
- цистита, простатита, камней в почках;
- постоянно низкого уровня гемоглобина в крови.
Ягода нормализует работу поджелудочной железы, помогает лекарственным препаратам лучше усваиваться, снимает чрезмерное напряжение, способствует хорошей свёртываемости крови, помогает предупредить заболевания онкологического типа, укрепляет организм — особенно это актуально в период авитаминоза, дождливой погоды, зимы.
Эксперт в данном видео рассказывает о том, как выращивается голубика, какими полезными свойствами обладает.
Польза голубики для людей разного пола и возраста
Ягоды голубики не имеют особых противопоказаний к применению. В умеренных количествах они принесут пользу и маленькому ребёнку, взрослым мужчинам и женщинам, беременным и кормящим матерям.
Применяют продукт для людей разного возраста и пола, руководствуясь конкретными целями и потребностями.
Польза для мужчин
Статистика докторов выдаёт печальный результат, показывая что, мужское здоровье с каждым годом становится хуже. Проблемы с мочеполовой системой не дают представителям сильного пола вести полноценную жизнь.
Постоянное применение ягод голубики позволит мужчине избавиться от простатита, воспалительных процессов, восстановить сексуальное желание и свои мужские возможности.
Голубика женщинам — во время беременности, кормления и не только
Женщины разного возраста часто страдают от проблем с почками, у них нарушаются функции мочевого пузыря — особенно актуально это после родов. Чтобы восстановить здоровье в этой области стоит постоянно применять ягоды голубики.
Во время беременности продукт поможет застраховать себя от воздействия простудных заболеваний, насытит организм фолиевой кислотой — её количество в период вынашивания малыша должно быть максимальным.
Главное не злоупотреблять, ведь потом у ребёнка на ягоду может быть аллергия, тот же самый совет актуальный и для кормящих матерей — регулярно, но по чуть-чуть.
Вкусная ягода для маленьких деток
Малыши, у которых растут зубки, должны в умеренных количествах употреблять голубику. Она способствует укреплению костных тканей. Кроме того, чудо-продукт помогает защитить детский организм от вредного воздействия вирусов, делает его более устойчивым к простудным заболеваниям, разным инфекциям.
Противопоказания и вред
Абсолютно всем запрещено употреблять голубику в слишком больших количествах — 200 г продукта в сутки будет достаточно, а для детей, кормящих матерей эта цифра ещё меньше. Если случится передозировка — возникает тошнота, рвота, начинается расстройство желудка.
Категорически нельзя употреблять в пищу плоды этого кустарника тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Если есть склонность к частым расстройствам желудочно-кишечного тракта, ягоду стоит принимать осторожно.
При чрезмерном употреблении молодыми мамами продукта может возникнуть аллергическая реакция у малыша, а злоупотребление в период беременности грозит тем, что у ребёнка будет развиваться непереносимость голубики. Поэтому не стоит забывать и о вреде ягоды.
Ещё немного о полезном
Кроме плодов вышеупомянутого растения настоятельно, рекомендуется использование листьев, молодых побегов в сушёном виде. Сок ягод повышает жизненные силы, является более полезным, чем его аналоги, приготовленные из яблок, винограда, гранатов.
В косметологии используется для сохранения упругости кожи, её быстрого восстановления, с целью насытить кожные покровы витаминами. Продукт разрушает жировые клетки, помогая расти мышечной массе.
Полезный отвар листьев при диабете
Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипяченой воды, варят на медленном огне, отсчитав пять минут с момента закипания. После остывания, отвар нужно процедить, поместив его в холодильник, принимать трижды в день, за 30 минут до еды по столовой ложке. Средство улучшит продуктивность поджелудочной железы, поможет медикаментозным препаратам оказывать более эффективное воздействие на организм.
Косметологам на заметку — маска с использованием ягод для увядающей кожи
Голубика — эффективное средство, входящее в состав масок для разных типов кожи, восстанавливающих кремов. Для людей, кожа которых выглядит уставшей, этот рецепт станет просто находкой.
Приготовление средства требует наличия следующих ингредиентов:
- Столовая ложка ягод голубики.
- Две чайные ложки сметаны с высоким процентом жирности.
- Капля лимонного сока.
- Пол чайной ложки масла оливкового.
Ягоды растереть до состояния однородной каши, добавить остальные ингредиенты, перемешав нанести на чистую кожу, выдержать 15 минут. Снимать маску необходимо ватным диском, смоченным в тёплой воде.
Чай из сушёных плодов голубики — лучшее энергетическое и жаропонижающее средство
Достаточно 1 ложку сухих плодов указанного растения залить стаканом кипятка, накрыть все крышкой, дать настояться 15 минут, и вкусный чай будет готов. Для более насыщенного вкуса добавляют мёд. Для снятия жара, восстановления сил, избавления от чрезмерной усталости и нервозности — это именно то, что нужно.
Садовая или лесная голубика: какая лучше, есть ли разница в химическом составе ягод?
Окультуривание голубики принесло пользу в плане того, что кусты стали намного больше, пышнее. Плоды увеличились в объёмах, садовая голубика очень крупная, мягкая, сочная. Химический состав полезного растения остался прежним, но домашняя голубика имеет в своём составе меньше полезных веществ, чем лесная.
Выращивание этого кустарника не является проблемным — главное обеспечить растению умеренные климатические условия, достаточную влажность, место для разрастания.
Заготовка и правильное хранение как залог сохранения всех полезных веществ
Заготавливать лекарственное сырье — листья, плоды растения нужно в конце лета. Плоды собирают по мере их созревания, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные ягоды, листья не должны иметь повреждений. Ягоды можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром.
Сушёное сырье не следует хранить дольше, чем 3 года, ягоды после размораживания нужно употребить сразу, не подвергая их процессу обработки низкими температурами повторно, ведь тогда теряется вся польза. Покупать готовое лекарственное сырье стоит в аптеках.
Голубика — это кладовая витаминов, полезных микроэлементов, имеющая приятный вкус. Её применяют для произведения многих косметических процедур, как мощное средство, помогающее от многих болезней, в народной медицине, как дополнительный продукт, улучшающий эффект традиционного медикаментозного лечения.
Лесная голубика полезнее чем та, которая выращивалась в домашних условиях, но и она даст результат — для этого нужно съесть немного больше продукта.
Она распространяется во многих регионах страны, стоит недорого, а пользы приносит очень много. Правильное употребление и хранение ягоды станут гарантией её целебной силы для каждого.
Источник
Голубика относится к семейству вересковых, представляет собой небольшой кустарник. Это ближайшая родственница черники с очень вкусными, полезными и ароматными ягодами. Раньше голубика росла только в лесах, но затем ее начали выращивать в садах. Садовые растения имеют свои особенности: их ягоды крупнее, а кусты выше.
В природе голубика встречается в заболоченных тундрах, лесах, на кочках болот. Куст отличается неприхотливостью: он может расти как на сырой заболоченной почве, так и на сухих горных склонах. Лучше всего кустарники растут на хорошо освещенных участках земли. Растение начинает плодоносить в возрасте 10-17 лет.
Поскольку в дикой природе кусты голубики часто растут рядом с багульником, выделяющим эфирные соединения, которые провоцируют головную боль, в прежние времена было распространено ошибочное мнение, что такое воздействие на организм связано именно с голубикой. Поэтому ее называли также «болиголов», «пьяниха», «головоболь».
Состав голубики
Голубика отличается очень богатым составом. В ней больше полезных веществ, чем в большинстве других ягод и фруктов.
В плодах очень много витаминов, играющих важнейшую роль в поддержании функции внутренних органов и систем:
- Провитамин А
- Витамин В1
- Витамин В2
- Витамин РР
- Витамин C
- Витамин К
- Витамин P
В голубике содержатся следующие минеральные соли:
- соли фосфора;
- соли кальция;
- соли меди.
Ягоды богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной, уксусной.
Ценность голубики во многом определяется содержанием незаменимых аминокислот, клетчатки, пектинов, сахаров, дубильных и красящих веществ, антоцианов.
Антоцианы относятся к самым ценным компонентам голубики. Они повышают эффективность антиоксидантов, которых в ягодах очень много (1600 мг на 100 г). Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, предупреждают повреждение клеточных мембран, замедляют старение организма. Именно этим обусловлено выраженное оздоравливающее, омолаживающее и противораковое действие голубики.
При регулярном употреблении ягод улучшается выработка естественного коллагена, ускоряется процесс регенерации кожного покрова, улучшается состояние кожи. Активные компоненты голубики способствуют снижению уровня плохого холестерина, способствуют очищению кровеносных сосудов. В результате улучшается общее состояние сосудов (они становятся более прочными и эластичными), кровообращение, клетки более интенсивно снабжаются кислородом и питательными веществами.
Клетчатка, пектин и дубильные вещества помогают эффективно очистить организм от шлаков, токсических соединений, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
Голубика содержит очень мало калорий (всего 61 ккал в 100 граммах свежего продукта), что делает ее отличным диетическим продуктом. Результаты последних научных исследований показывают: даже в случае употребления продуктов с высоким содержанием жиров включение голубики в рацион позволяет существенно снизить количество нейтральных жиров (триглицеридов) и добиться уменьшения жировой прослойки в области живота.
Известно также, что голубика заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и метаболического синдрома.
Голубика садовая и лесная: полезные свойства
Голубика обладает массой ценных свойств: оказывает на организм противовоспалительное, кардиотоническое, желчегонное, противосклеротическое действие. При регулярном потреблении она нормализует функцию поджелудочной железы, кишечника, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови. Из ягод готовят настой, оказывающий скрепляющее действие (их заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут). Настой и отвар листьев голубики, наоборот, обладает слабительными свойствами. Это прекрасное натуральное средство для борьбы с хроническими запорами.
Благодаря высокому содержанию филлохинона (витамина K) голубику применяют для повышения свертываемости крови.
Исследования ученых из различных стран (Европы, США, Канады, Азии) позволили обнаружить многочисленные полезные свойства садовой и лесной голубики.
Уникальные ягоды снижают артериальное давление, замедляют процессы старения, поддерживают функцию сердечно-сосудистой системы, активизируют работу головного мозга.
Специалисты Университета Цинциннати изучали воздействие голубики на когнитивные функции. Участниками исследований стали люди пожилого возраста. Полученные результаты показывают: регулярное употребление голубики существенно улучшает память, повышает концентрацию внимания, влияет на визуально-пространственное восприятие, предупреждает возрастные изменения в головном мозге.
Польза голубики заключается также в регуляции кроветворной функции, подавлении воспалительных процессов, улучшении обмена веществ, повышении усваивания кальция, оздоровлении костной и соединительной ткани, улучшении работы печени и желчного пузыря, устранении проблем с пищеварением.
Употребление ягод снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты и антоцианы замедляют старение организма, укрепляют иммунитет, защищают ткани от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Голубику нередко используют в качестве эффективного средства против отравления химическими соединениями, природными токсинами.
Как и многие другие ягоды, голубика содержит флавоноиды. Это растительные вещества, которые после попадания в организм повышают активность многих ферментов, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность, предупреждают склеротические изменения. Флавоноиды также подавляют рост болезнетворной микрофлоры и предупреждают инфекции мочевыводящих путей.
Сок голубики ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Всего одна порция полностью восполняет дневную норму важнейших витаминов.
Содержащиеся в ягодах каротиноиды благотворно влияют на зрение. Их рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, глаукоме, других офтальмологических заболеваниях.
Магний в плодах оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, сердечную мышцу.
Уникальный витаминно-минеральный состав голубики делает ее суперпродуктом, полезным для здоровья взрослых, детей, людей пожилого возраста.
Голубику рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом. Ее активные компоненты ускоряют восстановление тканей, повышают эффективность лекарственных средств, применяемых для снижения уровня сахара в крови.
Голубика нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма.
Свежие ягоды оказывают противомикробное действие. Их широко применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
Применение голубики
Уникальные ягоды используются в народной и традиционной медицине при лечении следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- ревматизм;
- гастрит;
- энтероколит;
- ангина;
- анемия;
- цинга;
- капилляротоксикоз;
- заболевания органов мочеполовой системы;
- сердечно-сосудистые патологии;
- ожирение (компоненты голубики стимулируют расщепление жиров, тем самым способствуют снижению веса).
Голубика в косметологии
Сочные ягоды нашли применение в косметической промышленности. Их используют в качестве ингредиента кремов, сывороток, лосьонов для сохранения свежести, молодости и красоты кожи. Растительные компоненты защищают от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и от свободных радикалов. Экстракт на основе ягод очищает и отбеливает кожу лица, делает ее более эластичной, производит эффект легкого пилинга.
Средства, приготовленные из свежих листьев, помогают избавиться от кожных высыпаний.
Вред голубики
Некоторые из входящих в состав голубики антиоксидантов и витаминов могут вызвать аллергическую реакцию. В отдельных случаях ягоды провоцируют кожный зуд, раздражение, насморк, тошноту, рвоту, головные боли.
У детей младшей возрастной группы голубика способна вызвать диатез. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления голубики в период кормления грудью для предупреждения подобного нарушения у малышей. От ягод лучше отказаться и в период беременности из-за высокой вероятности аллергической реакции.
Употребление продукта в большом количестве может привести к нарушению пищеварения: повышенному газообразованию, диарее, вздутию живота. Кроме того, избыток антиоксидантов вреден для организма: в значительных дозах они снижают поступление кислорода в мышечные волокна, что приводит к нарушению их функции.
Голубика противопоказана пациентам, страдающим дискинезией желчных путей.
Источник
Вопрос от нашей читательницы Ольги:
Очень люблю лесную голубику. Она растет вокруг нашей дачи. Варим компоты и желе. Попробовала недавно у знакомой голубику садовую — это же совсем не голубика. Только название одинаковое, а вкус очень разный. И на любителя. Кто придумал называть голубикой не голубику?
Вопрос размещен в разделах:
вопросы, голубика, сравнение, плодово-ягодные кустарники
5
комментариев
спасибо за вопрос
в избранное
8345
просмотров
Автор вопроса:
irindom
Ирина
Нерехта
18 ноября 2016, 20:03
Пожалуйста, оставьте комментарий
Источник
Все ответы и комментарии (5)
19 ноября 2016, 02:18
Разница примерно та же, что и между лесной и садовой земляникой и малиной. Лесные ягоды, как правило, меньше и ароматнее. А садовые сорта, в основном, выводятся более красивыми, с более крупной и товарной на вид ягодой, с хорошей транспортируемостью и лежкостью. Другими словами, садовые сорта обычно выводят, в основном, для коммерческих целей — чтобы привлекала внешним видом и хорошо и дольше хранилась и в дороге, и на прилавке. Вкусовые качества не всегда в этом случае на первом месте. Все очень просто…
19 ноября 2016, 12:14
Лесная голубика, ее очень много в архангельских лесах — это совсем другое растение, мне кажется. И к садовой никакого отношения не имеет. Может быть я ошибаюсь в ботанических терминах))) Но вкусовые ощущения точно совершенно разные.
30 июня 2018, 10:51
Попробовала сегодня голубику садовую — это же совсем не голубика. Только название одинаковое, а вкус очень разный.
Эта садовая напоминает вкус переспелого крыжовника. А вот в детстве у бабушки на дальнем востоке пробовала лесную -вкуснятина и мельче вполовину. Получается, деньжища гребут большие только за названия. А садовая должна стоить не больше малины!
19 ноября 2016, 09:42
Ольга, лесная и садовая голубика — разные виды) Правда, читала, что и на основе голубики обыкновенной сорта выводили, но какие и где их взять, не знаю. Попробуйте еще голубику узколистную — та вообще куда больше на чернику похожа)
19 ноября 2016, 09:58
Это два разных вида: лесная голубика — это по-научному голубика обыкновенная (болотная, низкорослая, Vaccínium uliginósum), садовая — голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum). Первая распространена по всему Северному полушарию в умеренных и холодных регионах, вторая происходит из Северной Америки. Голубика высокорослая пригодна для промышленного выращивания (ну и для любительского тоже, конечно), лесную выращивают только садоводы-любители, да и то редко.
Поскольку это разные виды, хоть и близкородственные, то и вкус, и внешний вид у ягод различается. Ягоды садовой голубики так же полезны, как и у лесной родственницы, они богаты витаминами, биофлавоноидами, пектинами и пр. полезностями, о ее целебных свойствах можно целую статью написать. А еще у нее светлый сок, не оставляющий пятен на руках и одежде)))