Какая гречка полезнее пропаренная или обжаренная
В магазинах продают гречку коричневого, кремового и зеленого цвета. Зеленая крупа в отличие от других видов наиболее полезна, так как не проходит термическую обработку. Зачем производители пропаривают гречу? Пропаренная или обжаренная крупа становится ароматной и твердой. Ее можно долго хранить. Но в то же время пропаривание ядрицы делает продукт менее полезным.
Что такое пропаренная или запаренная гречка
Пропаренная гречка – это ядро гречихи, обработанное термическим пропариванием под давлением. Крупа становится кремового или коричневого цвета. Отличить непропаренную крупу можно по цвету – она зеленая.
Для употребления ее замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества.
Запаренная гречка – это каша, приготовленная без варки. По вкусу она ничем не отличается от варенной, зато витаминов и микроэлементов в ней сохраняется больше. Метод запаривания экономит время. Если залить крупу на ночь кипятком или кефиром, утром вы получите готовый и полезный завтрак.
Чем отличается от вареной, какая полезнее
Есть ли отличия между запаренной гречкой или приготовленной обычным способом? Чем меньше гречка подвергается тепловой обработке, тем лучше. В ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Ядрица гречишная богата витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится. Запаривание гречки уменьшает калорийность блюда, что особенно важно для эффективного снижения веса.
Состав и свойства
Гречку не зря считают уникальной культурой: в ее составе масса важных для организма веществ. В составе гречневой крупы много таких витаминов, как: B1, B2, B5, B6, B9, H, E, PP.
Среди микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, молибден, йод, олово, никель, кобальт. Также в гречке высоко содержание легко усваиваемого белка и клетчатки.
Польза и вред
Гречневую кашу за ее полезные свойства называют «королевой круп». Полезна запаренная гречневая крупа и по следующим причинам:
- благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
- высокое содержание калия делает гречку особенно полезной при отеках различного происхождения;
- гречка укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует очищению организма от токсинов и стимулирует пищеварение;
- полезен продукт при больших физических и умственных нагрузках;
- стоит включить ее в рацион детям, так как продукт содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов;
- очищает организм и приводит к снижению веса.
Может ли гречневая крупа нанести вред? Как ни странно, может. Высокое содержание белка — не всегда благо, поскольку многие протеины — потенциальные аллергены. И хотя аллергия на гречку встречается редко, о возможности нежелательной реакции стоит помнить.
Особенно важно ограничить употребление каш из дробленой гречки. Такие каши содержат мало грубых пищевых волокон, и их повышенное употребление приводит к ухудшению деятельности пищеварительного тракта.
Даже в малых количествах гречка может стать опасной, если хранилась в плохих условиях — например, в открытой посуде рядом с бытовой химией и другими ядовитыми веществами.
Калорийность и БЖУ
Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% полезных «медленных» углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 г продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице.
В 100 г крупы содержится:
- более 13 г белка;
- около 3 г жира;
- 62,5 г углеводов.
Калорийность запаренной гречки – 100–110 ккал на 100 г.
Разница с варенной крупой – более 200 ккал.
Если заварить крупу кефиром, это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, а калорийность увеличится максимум до 150 ккал.
Как правильно приготовить пропаренную гречку
Есть несколько способов приготовления пропаренной гречки. Для запаривания можно использовать гречку зеленого цвета и коричневую (обжаренную) крупу. Запаренная крупа на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов.
Внимание! Через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.
На ночь кипятком
Перед обработкой гречку при необходимости перебирают и обязательно – промывают в дуршлаге. Крупу запаривают в посуде с крышкой. Стакан крупы заливается двумя стаканами кипятка. Через 8–10 часов полезная каша будет готова.
Кефиром
Крупу промыть, всыпать в стакан и залить кефиром. К утру ядрица разбухнет и станет готова к употреблению. Это блюдо рекомендуют съесть с утра перед завтраком, примерно за полчаса до него.
Пропорции ядрицы и кефира – 1:1, лучше использовать 1% кефир.
В термосе
Один из наиболее удобных способов запаривания – использование термоса. Время приготовления займет меньше времени, всего 3-4 часа. Промытую ядрицу засыпают в термос и заливают ее кипятком. При этом в термосе блюдо долгое время будет иметь комфортную для еды температуру.
Как правильно употреблять
Гречневую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Она подходит для завтрака, обеда и ужина. Специалисты рекомендуют различные виды диет на основе этой крупы.
Применение для похудения
Диета на гречке считается одной из наиболее действенных: в среднем на ней теряют по килограмму в день, то есть прогнозируемо за недельный курс можно похудеть примерно на 7 кг.
Основной рацион на гречневой диете составляет гречневая крупа, но не привычно сваренная, а запаренная кипятком из расчета 1 стакан сухой крупы на 2-3 стакана воды. Выбор количества воды позволяет варьировать консистенцию: чем меньше кипятка, тем более зернистым получится продукт, соответственно, если крупа запаривается большим количеством воды, гречка получится мягкой и мажущейся.
Лучше есть гречку небольшими порциями шесть раз в день. Последний прием продукта должен быть за 4-6 часов до сна.
Внимание! Несмотря на гарантированный эффект диеты на гречке, многие врачи считают ее несбалансированной и не восполняющей суточную потребность в питательных веществах.
Гречневая диета относится к монодиетам, однако при ней разрешаются некоторые послабления. Так, можно пить 1% кефир (до 1 л в день). Разрешены зеленый чай, минеральная вода. Настоятельно рекомендуется прием поливитаминов. Накануне серьезных нагрузок на мозг (экзаменов, отчетных периодов и т.д.) можно также съесть ложку меда. Лучше развести ее в стакане теплой воды.
Важно! Из гречневой диеты важно выходить постепенно, не набрасываясь на еду сразу по окончании курса. День за днем нужно постепенно расширять рацион за счет фруктов, овощей, рыбы, курятины.
Кому противопоказано
При индивидуальной непереносимости гречки могут наблюдаться недомогание и плохое самочувствие. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить эту кашу из рациона.
Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
К числу мифов относится и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.
Стоит ограничить или вовсе исключить гречку из рациона гипотоникам, поскольку магний, содержащийся в этом продукте, расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления.
Преимущества и недостатки
Эта крупа практически не имеет противопоказаний, если употреблять ее в меру. Ее преимущества очевидны:
- легкий способ приготовления;
- доступность;
- содержит витамины группы В, железо (профилактика анемии, стимуляция кроветворной функции), кальций, калий, фосфор, цинк (полезны для костей, кожи, волос, мышц);
- калорийность в зависимости от способа приготовления от 100 до 110 ккал;
- содержит мало углеводов и много белка, благодаря чему надолго сохранить чувство сытости;
- улучшает обмен веществ, поэтому ее соблюдение наносит двойной удар по лишнему весу.
Если не сидеть на монодиете, то есть употреблять только гречку, то недостатков у этой крупы нет. Однако во всем важна мера и правильное приготовление. Если крупа плохо запарена, усваиваться она будет тоже плохо, от чего в первую очередь пострадают люди с заболеваниями желудка и кишечника.
Заключение
Запаренная гречка – это полезный и вкусный продукт питания. Она рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Обладает сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Энергетическая ценность продукта обусловлена содержанием медленных (сложных) углеводов и легкоусвояемых белков. Готовят ее несколькими способами: заливают кипятком, кефиром или запаривают в термосе.
С осторожностью стоит отнестись к монодиете на гречневой крупе. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и правилами проведения подобных диет или проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических заболеваний.
Источник
Гречка — крупа, которая популярна и любима многими. Она содержит полезные витамины и минералы, надолго насыщает организм.
Современный рынок предлагает разные сорта этой крупы. Они отличаются по внешнему виду, пользе и цене. Любители этого продукта знают, какая гречка лучше — темная или светлая. Расскажем подробнее, на что они обращают внимание при выборе этой крупы.
Чем отличается темная и светлая гречка
Темная и светлая гречиха — это не разные сорта. Коричневый цвет и все его оттенки имеет крупа из пропаренного зерна. Полезные свойства снижены, так как ее обрабатывают при высокой температуре. Быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, с нежным вкусом.
Если цвет темно-коричневый, то полезного в ней осталось совсем мало. Такие ядра чаще всего перерабатывают в небольших хозяйствах. Вместо пропаривания их обжаривают.
Бледный, кремовый цвет с легким оттенком желтизны у крупы из непропаренного зерна. Полезные свойства сохраняются в ней максимально. Варится дольше темной.
Цвет гречки зависит от температуры обработки. При высокой температуре она приобретает коричневый цвет. При обжаривании становится темно-коричневой. Светлая крупа не подвергается обработке паром.
Какая лучше и чем
Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Если полезных свойств в светлой крупе больше, то, значит, она лучше.
Плюсы темной гречки:
- варится быстрее;
- рассыпчатая;
- вкус нежнее;
- низкая цена.
Плюсы светлой гречки:
- больше полезных элементов;
- подходит для гарнира.
В продаже большой ассортимент темной и светлой крупы. Если вопрос в цене, то выбирают первую — она дешевле. Сторонники здорового образа жизни отдают предпочтение светлой.
Какая гречка лучше: коричневая или зеленая
Самая полезная гречка — зеленая. Зерна при очищении не подвергаются термической обработке, поэтому все витамины и микроэлементы остаются в полном объеме. Это натуральный продукт. Употребляют его в сыром виде.
Интересно. В Европе зеленую гречку можно купить только в аптеках, так как она считается лечебным и диетическим продуктом.
Способы приготовления зеленой гречки:
- проращивание;
- запаривание.
Проращивают ее, соблюдая определенные правила.
Процесс состоит в замачивании крупы в талой или ледниковой воде. В первой воде зерна находятся не больше 1,5 часов. Потом воду меняют и оставляют от 4 до 10 часов, помешивают и при появлении слизи снова меняют воду. Зернам необходимо разное количество времени для проращивания. Поэтому общее время этого процесса занимает от 8 до 24 часов.
Самой полезной считается крупа на 2-4 сутки после появления ростков.
Внимание! Хранят пророщенные зерна в холодильнике не более пяти суток.
Сторонники здорового питания придумали немало блюд с пророщенной зеленой гречкой. Они делают каши с фруктами, салаты, сушат пророщенные зерна и перемалывают в муку. Отсюда оладьи, блины, пирожки — полезная выпечка, которая не содержит дрожжи и масло.
Более легкий, но не менее полезный способ приготовления зеленой гречки — это запаривание. Здесь все просто. Один стакан зерна заливают на ночь двумя стаканами кипятка. Не забудьте сначала промыть крупу.
На втором месте — ядрица, которую получают из гречихи, перетирая ее. В процессе обработки оболочка отделяется. Следующий этап — пропаривание или прожаривание.
Коричневая крупа получается при сильном обжаривании ядер, состав витаминов и микроэлементов значительно снижается. Коричневую гречку варят и замачивают.
Для замачивания подходит холодная вода, кипяток, кефир. Главное соблюдать правильные пропорции: на один стакан зерна — два стакана жидкости. Холодная вода оставляет максимум полезного. Замачивают на ночь и обязательно съедают в течение дня. При замачивании кипятком количество витаминов уменьшается. Но к утру крупа получается рассыпчатой, как каша.
Диетологи советуют замачивать гречку нежирным кефиром. Смесь рекомендуют наливать в термос, чтобы за ночь прохладный напиток не перебродил в теплой комнате.
Как выбрать самую лучшую гречку
Производители нередко запутывают покупателей. Реклама на телевидении, красочная упаковка многих вводят в заблуждение при выборе крупы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Виды и сорта гречневой крупы
Гречневая крупа бывает двух видов:
- Ядрица — цельное зерно.
- Продел — расколотые зерна, мелкие и крупные. Простое название — сечка.
Только ядрица делится на сорта.
Первый — самый чистый и качественный. Минимум необработанного зерна, мелкого сора.
Интересно. На Востоке из зерен гречихи делают чай.
Второй — содержит до 7% мусора после переработки.
Третий — до 10% различных примесей.
Сорт не влияет на качество крупы. У третьего сорта цена ниже, но потратится время, чтобы перебрать ядра и удалить мусор.
Упаковка
Правильная упаковка для крупы — это целлофановые пакеты. Они защищают ее от влаги. В них видно, какого цвета гречка, поэтому они дают возможность приобрести полезную крупу.
Производители, которые скрывают качество гречки, упаковывают ее в бумажные красивые коробки. Крупа впитывает лишнюю влагу и теряет свои полезные свойства. Покупатели не видят, что внутри, и ориентируются на красивые надписи снаружи.
Реклама рассказывает о быстрых способах приготовления каши в пакетиках. Но не говорит о том, что она уже подвергалась термической обработке и утратила часть своих полезных качеств.
Внешний вид
Определяют качество продукта сначала по внешнему виду. Это возможно сделать, когда упаковка прозрачная. Хорошую гречневую крупу видно сразу: все зерна очищены и одинакового размера. Современные технологии позволяют это сделать.
В пакетах с гречкой хорошего качества не бывает мусора и примесей.
Вкус и запах
Вкус крупы зависит от его запаха в сыром виде. До приготовления гречка не должна пахнуть плесенью и затхлостью. При правильном хранении не возникает никакой горечи и кислинки.
Конечно, в магазине не дают разорвать пакет и понюхать. Первый раз выбирают на авось, и уже в следующий раз покупают у проверенного производителя.
Как хранить гречку
Существуют несколько правил хранения крупы:
- Срок годности — 12 месяцев от даты изготовления. Она указывается на упаковке.
- После покупки ее пересыпают в стеклянную или металлическую емкость с плотной крышкой.
- Хранят только сухую крупу.
Со временем вкус гречки ухудшается и полезных свойств становится меньше. Делать годовые запасы не рекомендуют.
Заключение
Самая полезная гречка — зеленая. Этот продукт широко используют при диетах. Вместо варки ее просто надо замочить или запарить — тогда польза будет максимальной.
Обычная гречка приносит немного меньшую пользу организму, но этот вареный продукт любим многими. Поэтому в рационе любой семьи занимает не последнее место — гречневая крупа насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Источник
Какие именно бывают виды гречки, и чем они отличаются? В зависимости от способа обработки гречка делится на два вида: ядрицу и продел. Ядрица – самая распространенная форма, это цельные ядра гречихи, очищенные от лузги. В такой крупе содержится меньше сора, ее легче промыть. Проделом же называют мелкие расколотые зернышки: витаминов и клетчатки в них меньше, поэтому такая крупа идет в основном в различные производственные добавки. Сейчас в продаже есть еще одна разновидность крупы – это гречневые хлопья. Они мельче, но качественнее продела, потому что делаются путем расплющивания зерен. Многие любят их за очень быстрое приготовление, ведь гречневые хлопья не требуют варки (НТВ): их либо заливают кипятком, либо применяют минимальную тепловую обработку. Существуют также и производные гречневой крупы, например, гречневая мука, которая зачастую применяется кондитерами и пекарями, используются в косметологических целях. По своей консистенции она мало чем отличается от пшеничной муки, разве что только цветом.
Ядрица может быть обжаренная или пропаренная (коричневого цвета разных оттенков), именно такой мы привыкли видеть ее в продаже.
Пропаренная гречка
Очищенное от сорных примесей зерно на 1 час отправляется на отпаривание. В специальный резервуар, где находится гречка, подается пар под давлением 3-и атмосферы, температуры +130°С. Благодаря отпариванию, ядра гречихи легко отшелушиваются от лузги, что и нужно производителю. После отпаривания ядра гречки проходят процедуры шелушения и сепарации. На этом этапе обработки зерна очищаются от лузги, которую удаляют выдуванием.
Затем уже отшелушенное зерно пропускается последовательно через 4-ре вибрационных сита с различным диаметром ячеек, что является калибровкой гречишных ядер. В зависимости от размера и целостности ядер определяются итоговые виды гречки, которые предлагаются покупателям. Причем, чем выше давление пара и длительность обработки, тем сильнее темнеет крупа. Для рассыпчатой каши лучше выбирать именно пропаренную гречку (кстати, по ГОСТу она должна готовиться 15-ть минут).
Обжаренная гречка
C помощью мощного вентилятора горячий воздух высушивает пропаренное зерно. Обжарка добавляет ореховый оттенок вкусу продукта и способствует выведению влаги из крупы, что увеличивает срок хранения гречки. Естественно, далеко не все ценные питательные вещества сохраняются в термически обработанной крупе. Вот и секрет, как получается гречка привычного нам коричневого цвета.
Сейчас все более популярной становится зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке.
Зеленая гречка.
Производится путем удаления плодовых оболочек без тепловой обработки с применением естественного высушивания. Отличается от жареной гречки мягким ореховым вкусом, насыщенным химическим составом и более широким спектром полезных свойств. В ней сохранена природная энергетика и способность к проращиванию. Она востребована у ценителей здорового образа жизни, вегетарианцев, сыроедов, незаменима в период соблюдения поста.
Срок хранения гречневой крупы варьируется от 18-ти до 24-х месяцев в зависимости от условий хранения. Хранят гречневую крупу в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей.
В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы гречневой не должна превышать 0-25 градусов тепла, а влажность – находиться на уровне не более 70%.
Рекомендуемые сроки хранения гречневой крупы устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:
Качества сырья.
Погодные, климатические условия тоже влияют на качество гречихи, а значит, крупы, полученной из него. При составлении партий гречихи, направляемых на переработку, нельзя допускать смешивания зерна различных видов, типов (размеров, формы, технологических свойств), различной влажности. Из ядер гречихи с посторонним запахом, заплесневелых, самосогретых и с наличием большого количества примесей невозможно получить крупы высокого качества. Недостатки зерна, как правило, передаются крупам. Качественную гречку получают из свежего и хорошо выполнена зерна.
Технологии переработки.
При жестких режимах теплового воздействия происходит распад и потеря количественного содержания витаминов; высокая степень денатурации белка приводит к его деструкции и образованию так называемого нерастворимого плотного «остатка», который не усваивается организмом человека.
Тары для упаковки.
Наиболее часто используемым материалом для фасовки круп являются многослойные пленки из полипропилена и полиэтилена. Они могут представлять собой трехшовные пакеты, пакеты дой-пак, пакеты с боковыми фальцами и т. д. К неоспоримым преимуществам такой упаковки для бакалеи относятся ее устойчивость к различным внешним воздействиям и полная герметичность. Она позволяет не только защитить крупы от порчи во время транспортировки, но и сохранить все их полезные свойства. Другим вариантом является картонная упаковка, которая не выделяет никаких вредных веществ, за счет чего не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Кроме того, картон – это экологически чистый упаковочный материал, утилизация и вторичная переработка которого не оказывает вреда окружающей среде. Место расположения складских помещений.
Гречка плохо переносит солнечный свет, поэтому хранить ее как в домашних условиях, так и в магазине стоит только в затемненных помещениях или в специальной упаковке. В общем случае срок годности пищевой продукции при более низких температурах хранения повышается. Выбирая, где держать гречу, не забудьте, что любая крупа прекрасно впитывает запахи. Поэтому размещайте емкости с ядрицей подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом.
Закупка гречневой крупы. Основной регион, который занимаются выращиванием и обработкой этой культуры, – Сибирский федеральный округ, где основной регион-производитель – Алтайский край. Далее идет Центральный, Приволжский и Уральский федеральные округа.
Реализуется крупа гречневая, упакованная по: 0.8 кг, 0.9 кг, 1 кг, 3 кг, 5 кг, 10 кг, 25 кг, 50 кг.
Основные проблемы при покупке гречневой крупы:
1) Оцениваем внешний вид крупы. Запомните: гречка более светлого цвета – самая качественная. Обычно гречневая крупа, прошедшая термическую обработку, обладает более темным цветом и, соответственно, меньшим набором полезных веществ. Самая качественная гречка – светло-золотистого цвета с зеленоватым оттенком.
2) Смотрим на ядра. Ядра гречневой крупы должны быть целостными, без каких-либо вкраплений, повреждений. Половинчатых ядер не должно быть много. У качественной крупы ядра примерно одинакового размера.
3) Обратите внимание на запах. Крупа не должна пахнуть сыростью или плесенью.
4) Также обратите внимание на дополнительные примеси и наличие посторонних зерен в пакете. В пакете не должно быть листьев, шелухи, пыли.
Руководствуясь вышеперечисленными советами, Вы сможете сделать правильный выбор и подобрать действительно полезную гречневую крупу!
Гречневая каша считается одной из самых полезных каш. Это связано с тем, что в гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который получают промышленным способом из гречневой крупы). Кроме того, гречка содержит много солей железа, лимонную, яблочную кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи.
Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали не в России примерно сорок веков назад и в нашу страну завезли намного позже, с тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания.
Источник