Какая гречка полезнее жареная или не жареная

Какая гречка полезнее жареная или не жареная thumbnail

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку.

Но так было не всегда. Гречку раньше кушали нежно-зеленой, не варили, а просто заливали горячей водой. Русской традицией было заполнять отборными ядрицами обереговую куклу-Крупеничку. Весной засевали поле, а в голодный год использовали для приготовления каши.

Когда гречка успела стать коричневой

До середины XX века гречку кушали зеленой. Натуральная крупа имеет более тонкий вкус и аромат, содержит больше полезных веществ. Это было ценное по составу блюдо. Но крупа плохо хранилась, что снижало прибыль. Поэтому было невыгодно выращивать гречиху в больших количествах, несмотря на высокий спрос.

Чтобы получить больше дохода от производства культуры, было принято решение продлить срок хранения. Поэтому сейчас в магазинах продается обжаренная гречка коричневого цвета. Кроме того, мало кто догадывается о ее термической обработке.

Зачем и как гречку обжаривают перед продажей

Процесс изменился, чтобы обеспечить большее количество потребителей качественным продуктом. Зерно, которое поступает с поля, очищаются от посторонних примесей. Затем отправляют на отпаривание.

Гречиха не имеет никакого отношения к зерновым. Растение относится к семейству Гречишные. Плодом является трехгранный орешек. Поэтому, чтобы получить съедобную ядрицу нужно удалить твердую оболочку. Крупу загружают в резервуар, в который подают пар под давлением. После процедуры лузга легко отходит.

Полностью очищают зерно во время отшелушивания. Лузгу убирают выдуванием. Очищенное зерно просеивают на четырех вибрационных ситах, разделяя крупу на несколько качественных видов. Гречка имеет зеленоватый цвет. Привычный нам коричневый цвет она приобретает во время обжарки.

С помощью вентилятора на зерно направляют горячий воздух. Крупа просушивается и обжаривается, приобретая ореховый вкус и коричневый цвет. Часть питательных веществ теряется на этом этапе, но ядрица лучше и дольше хранится, не поражается вредителями запасов. Кроме того, коричневая гречка быстрее и лучше разваривается. Перед упаковкой крупа еще раз очищается от черных и поврежденных ядер. Происходит это с помощью оптического датчика и струи воздуха.

Почему зеленая гречка стоит дороже

Гречишные зерна можно очистить без пара. Для этого крупу до 4 раз пропускают через шелушильные валики, рабочая поверхность которых покрыта резиной. Затем гречка отправляется на вибрационные сита. Очищают от лузги с помощью крупоотделительных аспираторов.

Такой метод более щадящий и позволяет сохранить целостность ядер и полезные свойства. Но процесс более длительный, чем при обработке паром и обжарке. Кроме того, сокращается срок хранения. Крупа более привередлива к внешним условиям, что сказывается на итоговой цене. Зеленая гречка дороже коричневой в 2-3 раза.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Предыдущие статьи:

Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение

В Россию не пустили турецкие мандарины

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/grechka-objarennaya

Источник

Какая гречка полезнее жареная или не жаренаяРодиной
гречихи по праву считаются Индия и Непал. Именно там, впервые на горных склонах
была впервые обнаружена, а затем и окультурена гречка. Так как Индия являлась
страной с хорошо развитой торговой отраслью, гречка быстро попала в Европу,
Африку, затем в Америку, таким образом, распространившись по всему миру. Также,
существует информация, согласно которой гречка могла распространиться по всей
Европе из Греции.

Остановимся на
других деталях этого растения. Что ж, гречка по праву относится к семейству гречишных,
и с момента ее исследования, ее по праву начали считать царицей круп. Все
потому, что в ней содержится масса микроэлементов и витаминов, больше чем в
основных продуктах, растительный белок, который просто необходим для
человеческого организма. Конечно, это касается именно сырых ядер гречки, так
как при приготовлении, естественно, часть микроэлементов под воздействием
высоких температур, теряется.

Удивительно,
но из гречки изготавливают самые различные виды круп, то есть, существуют:

— цельное
зерно гречихи (собственно, сама гречка);

— продел
(этакое дроблёное зерно, имеющее нарушенную структуру);

— смоленская
крупа (так называют сильно дробленые зерна гречки);

— гречневая
мука.

Кроме всего
прочего, продукт используется для изготовления гречневой муки, медицинских
препаратов, так как присутствуют калории в гречке, которые позволяют ей входить
в состав лекарств. Можно утверждать, что гречка является безотходным продуктов,
так как даже из шелухи и семенных оболочек изготавливают специальные лечебные
подушки, которые эффективно помогают одолеть бессонницу.

Покупая
гречневую муку, надо также обращать внимание на детали. Например, предпочтение
необходимо больше отдавать не жареной гречке – такая крупа имеет бледно-желтый
окрас. А вот жареная гречка – это крупа, которая проходила обработку под
высокой температурой, и такая крупа дольше сохраняется при хранении. Однако это
не значит, что это лучше. Ведь при длительном хранении гречка утрачивает часть
своих полезных свойств. Поэтому, если например вам необходимо будет приготовить
какое-нибудь блюдо из гречки, лучше проведите тепловую обработку самостоятельно
– так, гречка потеряет значительно меньше полезных свойств, нежели при
длительном хранении. Из гречневой же муки, например, можно делать вареники и
галушки, различные лепешки и клецки, и многие другие блюда.

О калориях
гречневой крупы

Калории гречки
очень даже внушительны – целых 315 кКал на 100 г продукта. Однако не считайте,
что в приготовленной гречневой каше получиться столько же. В ней, будет уже
порядка 132 кКал на 100 г продукта. Употреблять при этом продукт можно
практически постоянно, ведь гречка не дает предпосылок к образованию жира, а
лишь к набору мышечной массы. Однако если вы не хотите ни понижать, ни повышать
собственный вес, достаточно начинать употреблять гречневую кашу по 2-3 раза в
неделю.

Что же
касается пищевой ценности, то тут нас ожидает следующая картина: в гречке
сосредоточено около 13,5 г белков; 3,4 г жиров и порядка 62,5 г углеводов.

О полезных
свойствах гречки

Начнем с
состава рассматриваемого нами продукта, который напрямую обеспечивает гречке
все полезные свойства, которые в ней присутствуют. Так, здесь имеет место
порядка 18 незаменимых аминокислот, среди которых:

— железо и
калий;

— фосфор и
кальций;

— бор и медь;

— йод и фтор;

— кобальт и
цинк;

— молибден и
многие другие.

Естественно,
имеют место и витамины, содержащиеся в продукте. Таким образом, в гречке были
обнаружены витамины группы «В», а именно – «В1» и «В2», витамин «В9», более
известен как фолиевая кислота, а также витамины «РР» и «Е». Кроме крупы гречки,
ее надземная часть также имеет большое количество полезных веществ, среди
которых:

— рутин и
фагопирик;

— кислоты, в
частности галловая кислота, хлорогеновая и кофейная кислоты.

В семенах
гречихи присутствует обильное количество крахмала и белка, имеет место сахар и
жирное масло, также входят органические кислоты, описанные ранее. К слову, по
уровню содержания лизина, а также метионина, гречиха занимает первое место
среди круп, благодаря этому, она наиболее быстро и качественно усваивается (до
80%).

Присутствие в
гречке фолиевой кислоты, позволяет ей активно принимать участие в процессе
кроветворения. Кроме того, она повышает выносливость организма и его
сопротивляемость к различным заболеваниям и недугам. По содержанию жира, гречка
занимает третье место среди всех круп, пропуская вперед лишь овсяную крупу и
пшено, однако по содержанию белковых продуктов, гречка занимает почетное первое
место. Рекомендуется эта чудо-каша при атеросклерозе и неприятных заболеваниях
печени, при гипертонии, а также при отеках самого разного происхождения.
Возвращаясь к медицинским препаратам, которые изготавливаются на основе гречки,
отметим, что делаются они в основном из листьев и цветов растения, и такие
лекарства, как правило, способствуют укреплению кровеносных сосудов, а также
способствуют скорейшему заживлению ран. Благотворно сказывается гречка и при
болезнях верхних дыхательных путях, при скарлатине и кори, а также при лучевой
болезни.

Гречка
является экологически чистыми растением, которое может произрастать и без
помощи химических удобрений. Ей не страшны сорняки, поэтому она спокойно растет
практически самостоятельно без дополнительного ухода. Отметим, что свежую
гречку особенно полезно употреблять в случаях заболевания сосудов, при
возникновении ревматических заболеваний, при артрите и так далее. В
значительной степени улучшается кровообращение, способствует укреплению
иммунной системы. Регулярное употребление гречки приводит к выводу избыточного
холестерина из организма, а также различных шлаков, тяжелых ионов и
прочего-прочего. В качестве катализаторов для усвоения пищи, в составе
гречневой крупы содержатся лимонная и яблочная кислоты, некоторые органические
кислоты, которые в весьма показательно способствуют улучшению пищеварения.

Гречка
обеспечивает организм антиоксидантными свойствами фенольных и прочих
соединений, в результате чего организм становиться более вынослив к микробным и
вирусным заболеваниям. Снижение уровня плохого холестерина также возможно
вместе с употреблением гречки, потому как она способствует эффективному отводу
жидкости из организма. Гречку рекомендуют к употреблению при респираторных
заболеваниях для удаления густой мокроты из бронхов а также смягчения сухого
кашля (для этого можно заварить гречневый чай – 40 г измельченных цветов гречки
на 1 л воды).

Гречневая
крупа также помогает бороться с малокровием – для этого пользуются одним очень
простым и незамысловатым рецептом. Так, готовиться настой из 1 стакана побегов
гречки и 1 л кипятка, или же в качестве альтернативы можно заварить 1 чайную
ложку измельченных цветков гречки на 1 стакан кипятка. Настоять отвар около 30
минут, после чего процедить и приступить к употреблению – по 0,25 стаканчика,
сразу несколько раз в день. Точно такой же рецепт используется при заболеваниях
горла или же при острых приступах желтухи.

Еще о полезных продуктах:

Источник

Когда требуется приготовить гречку на гарнир либо в дополнение к любому блюду, возникает логичный вопрос, а жарят ли крупу, или этого делать не надо. Опытные и разбирающиеся в разных кулинарных вопросах люди рекомендуют перед варкой гречневую крупу жарить, есть несколько объяснений, зачем нужен этот процесс.

Если вначале жарить зернышки, то есть, термически дополнительно их обработать, продукт будет полностью дезинфицирован. Бывает, что зерно хранится на складах в сырости, хотя в наше время такое несоответствие стандартам встречается редко, либо в домашних условиях гречка залежалась, тогда, чтобы избавиться от не очень приятного аромата, а также от грибков плесени и яиц возможных паразитов, крупа должна обжариться.

Совет: Насекомые и бактерии в гречке можно убить, убрав старую крупу в морозилку на 6 ч. Плесень удаляет только воздействие высоких температур.

Свежекупленная гречка в вакуумных упаковках может не обжариваться. Из только открытого пакета крупу пересыпают в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Если фабричная упаковка с клейкой многоразовой застежкой, целесообразно в ней и оставить зерно.

Иногда крупу нужно жарить уже после того, как сварили. Это делается, когда готовится каша с добавками и приправами. К примеру, если крупа будет вариться с луковой добавкой, лучок в итоге в еде не заметят. А если гречку сварить, а лучок пассировать, затем жарить все вместе, получится блюдо с особым вкусом.

Совет: В обязательном порядке прокаливается зеленая гречка, если этого не сделать, то готовая крупа будет выглядеть жидковатой кашкой. Некоторые в процессе добавляют немного растительного масла, что ускорит жарку при довольно высоком температурном режиме.

Промывка и перебор

Гречка пересыпается в посудину, заливается чистой водой, тщательно промывается от пылинок, в крупе могут попадаться мелкие камни, их следует найти и выбросить.

осле того, как вода сливается, добавляется свежая, промывание гречки с одновременным перебором повторяется до 5 или 6 раз, вода должна приобрести прозрачность, и стать пригодной для питья. Далее гречневая крупа откидывается на ситичко или марлю, чтобы стекли остатки воды.

Сколько времени жарить

Предпочтительно жарить крупу на сухой сковородке, поскольку после промывки она все равно сырая, сколько надо прокаливать гречку перед варкой, важно знать, чтобы не пережарить и не испортить продукт. Обязательно постоянно помешивать крупу, и следить, когда произойдет полное испарение влаги, зернышки будут отлипать друг от друга, рассыплются по сковороде, издавая звук, похожий на тихий сухой шелест. С этого момента надо засечь 3 или 4 минутки для прокаливания с постоянным помешиванием. Появление орехового аромата говорит о готовности крупы.

Приготовление

Для приготовления вкусной каши гречневой жарить на сковороде ее надо в один слой, сковороду следует предварительно раскалить. Перед тем, как начать обжаривать гречку, можно влить большую ложку с растительным маслом.

Сырой гречки

Крупа прокаливается от 3 до 5 мин. с периодическим помешиванием, не нужно допускать ее потемнения. Раскаленная крупа высыпается в кипящую воду, излишки жидкости с выплывшими соринками сливаются.

С луком

Можно пожарить гречку с лучком, предварительно перебрав ее и промыв, используя холодную воду. Для приготовления полутора стакана крупы понадобятся продукты: по 2 средних луковицы и морковины, 2 или 3 столовых ложки подсолнечного маслица, по трети чайной ложечки черного молотого перца и молотой паприки, немного прованских трав и соли.

Перед тем, как жарить крупу, ее отваривают. Репчатый лук чистится и мелко крошится при помощи острого ножа. На сковородке разогревается подсолнечное масло, плита переключается на слабый режим, лучок слегка обжаривается, добавляется гречневая кашка, состав тщательно перемешивается. Жарить все вместе, пока каша не начнет рассыпаться. Гречка с лучком солится, перчится и ставится на стол.

Совет: Гречка, приготовленная с луком или без всего, гармонирует в гастрономии с мясом, грибочками, любым овощем в свежем либо маринованном виде.

С овощами

Овощи чистятся и режутся мелкими кубиками. Морковка трется на крупной терочке. Масло немножко разогревается на сковородке, первоначально занимаются жаркой овощей в течение 5 или 7 мин. в открытой емкости, пока не появится золотистый цвет. Пока овощи остывают, варят гречку, но не до конца, чтобы зернышки оставались твердоватыми. Вода в кастрюлю наливается в пропорции 1 к 2. Соль всыпается половинка нормы, оставшаяся часть добавится потом.

Овощи с кашей можно обжаривать в той сковороде, где готовились морковка с луком. Но стоит ли жарить зерна отдельно, решать повару. Гречу в овощах готовят 10 мин. Через 7 мин. жарки посыпают кушанье приправки и соль.

С тушенкой и грибами

На стакан крупы понадобятся: баночка тушенки, маринованные грибы (200 г.), луковица, два с половиной стакана воды, 50 грамм сливочного масла, немного соли.

Крупа перебирается и хорошо промывается. Залив в зерна требуемую воду, продукцию солят и варят 20 мин., при этом крышка закрыта, а огонь выставлен малый.

Полукольца луковицы нужно жарить, используя сливочное масло, пока они не начнут золотиться. Грибочки промываются, режутся и жарятся совместно с кльцами от 3 до 5 мин. Затем в эту массу выкладывается банка тушенки, разминается с помощью вилки, ингредиенты поджариваются 8 мин. К смеси добавляется сваренная кашка, все перемешивается и тушится 4 минутки. По желанию, чтобы приготовить блюдо используют не маринад, а свежие грибы.

Источник

19-03-15 • Просмотров:3032 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Гречка зелёная – крупа гречневая нежаренаяГликемический
индекс (ГИ) – 40.

Калорийность – 310 ккал.

Зелёную
гречу называют «живой крупой», в ней сохранена природная энергетика и
способность к проращиванию. Она востребована у ценителей здорового образа жизни,
вегетарианцев, сыроедов, незаменима в период соблюдения поста. Производится путем
удаления плодовых оболочек без тепловой обработки, с применением естественного
высушивания. Отличается от жареной гречки мягким ореховым вкусом, насыщенным
химическим составом и более широким спектром полезных свойств.

Полезные свойства

В зелёной гречке есть
почти всё необходимое для стабильной жизнедеятельности. В отличие от
традиционной жареной гречихи отличается более богатым составом, высоким
содержанием рутина и белка (13-15,6%), который идентичен белку животных, яиц,
рыбы, бобовых растений. В жареной гречке нет такого объёма лизина и флавоноидов
(ориентин, кварцетин, витексин, изовитексин).

Питательная ценность
представлена углеводами (27,4%), жирами (15,6%), зольными элементами (2,2%),
нерастворимыми волокнами (6,5%), наблюдается повышенное содержание крахмала (до
70%). В наличии 18 видов аминокислот, 17 минералов. Преобладает калий, медь,
магний и фосфор. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, А, С.

При замачивании или
проращивании масса витамина «С» увеличивается в 17 раз. А также утраивается
сила лимонной, яблочной, малеиновой, щавелевой кислоты. В «живой» гречке
клейковина отсутствует, что важно для соблюдения безглютеновых диет. Продукт лидирует
среди злаковых культур по наличию клетчатки и минералов, в 3-5 раз превосходит
овес, рис, перловку, пшено.

Как гречка влияет на организм

Зелёная гречка легко
усваивается и рекомендуется для похудения при ожирении. Считается катализатором
усвоения минералов, витаминов и других необходимых веществ, оказывает активное антиоксидантное
действие. Улучшает работу сердечной мышцы, венозное и капиллярное
кровообращение, структуру сосудов. Стимулирует производство гормонального нейромедиатора
«допамина», что положительно сказывается на эмоциональной сфере, замедляет
процессы старения.

Употребление гречки
тонизирует иммунную систему, поддерживает работу мозга и состояние органов
зрения. Способствует очищению кишечника, печени, выходу холестерина, шлаков,
токсинов, укреплению капиллярной сети, снижению в крови уровня глюкозы.
Присутствие в рационе улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы.
Помогает бороться с вирусными инфекциями, отёчностью, повышает уровень
гемоглобина.

Регулярность
использования предотвращает атеросклероз, венозное тромбообразование, развитие
ишемии, гипертонии, стенокардии, инсульта. Снижает болевой синдром артрита,
остеохондроза, ревматизма. Стимулирует восстановление структуры суставных
тканей и мышц. Устраняет бессонницу, тонизирует нервную систему, повышает
работоспособность. Польза зелёной гречки проявляется при употреблении в
пророщенном или запаренном виде.

Как правильно выбирать

Качественный продукт
имеет целостную структуру зерна, бледно-кремовый цвет со светло-зеленым
оттенком. Все крупинки с выраженными ровными гранями и откалиброваны, т.е.
одинакового размера. Мусор, шелуха от оболочки, инородные примеси отсутствуют. Лучшая
тара – это целлофан, который не пропускает влагу. Обязательно следует проверить
наличие надрывов или повреждения пакета. Срок годности на упаковке должен
хорошо читаться.

Способы хранения

Зелёная гречка хранится
12 месяцев в стеклянных, керамических банках, которые имеют крышку. Помещение
должно быть прохладным, сухим. На свету могут происходить химические реакции, с
образованием токсинов.

С чем сочетается в кулинарии

Зелёную гречку варят, запаривают,
проращивают. Для варки требуется больше времени, чем для обжаренной крупы(30
минут). При использовании замачивания в холодной воде, через 3 часа зерна
готовы к применению. «Живая гречка» служит основой для блюд, каш, пудингов, супов,
салатов, гарниров. Сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, молоком,
жареным луком. В виде муки применяется для приготовления домашней лапши,
выпечки хлеба, оладий, лепёшек.

Полезное сочетание продуктов

Зелёная гречка приносит особую
пользу, если не применялась термическая обработка. Для лечебных и
оздоровительных целей употребляется в замоченном, пророщенном виде. При таком
варианте усиливаются полезные свойства. Добавляется в гарниры, мясные блюда, запеканки.

Зелёная гречка
востребована во время поста, незаменима для похудения, очищения организма. Полезно
сочетать с творогом, сыром, корицей, йогуртом, ягодами, изюмом, семенами
подсолнечника, тыквы. В диетическом питании популярен крем-суп, в который помимо
гречки используют морковь, цветную капусту, тыкву, зелёный горошек, брокколи,
спаржу, помидоры.

Для похудения эффективны
варианты с морской капустой, шампиньонами, специями, стеблевым сельдереем,
укропом. Хорошо помогает снижать вес салат из зелёной гречки, яблока, репы,
чеснока, миндаля, репчатого лука, сельдерея, петрушки и лимонного сока.
Проростки можно добавлять в любое блюдо.

Противопоказания

Передозировка может
вызывать повышенное выделение желчи, метеоризм, боль в кишечнике. При
заболеваниях ЖКТ следует соблюдать ограничения.

Применение в медицине и косметологии

Зеленая гречка
используется для лечения атеросклероза, гипертонии, анемии, инфекционных
заболеваний. Врачи рекомендуют регулярно применять для снижения веса при
ожирении, восстановления функций щитовидной железы, укрепления сосудов,
устранения нервных расстройств, при бессоннице. Гречка актуальна в терапии
геморроя, тромбофлебита, варикоза, лучевой болезни, дисфункции почек, печени.
Назначается при нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета, бронхите,
кровоточивости дёсен, для снятия изжоги.

В народной медицине
гречишный кисель применяется для очищения и вывода холестерина, при
атеросклерозе. Компресс из прогретого зерна используют при фурункулёзе, тонзиллите,
сухом кашле. Мукой присыпают опрелости, кожные раздражения.

В косметологии порошок из
зелёной гречки входит в средства для поддержания красоты. В сочетании с молоком
помогает укрепить корни волос, усилить рост. Со сметаной, желтком и оливковым
маслом получается питательная, омолаживающая маска, которая не вызывает
аллергии.

Автор: Антон Веселов

Источник