Какая гречка полезнее жареная или нет
Сложно переоценить пользу круп и приготовленных из них блюд. Каши считаются основой здорового питания, они в полной мере насыщают организм не только необходимыми нутриентами, но и витаминами, микро- и макроэлементами. Причём среди таких блюд одно из почётнейших мест занимает гречка — «царица» всех круп. Количество полезных ингредиентов, входящих в состав этого продукта, поистине бесценно! Однако мало кто знает, что речь в этом случае идёт не о привычной и знакомой всем магазинной коричневой гречке. Именно зелёное зерно обладает уникальными питательными и лечебными качествами, насыщает организм необходимыми минералами, положительно сказывается на состоянии кишечного тракта и помогает предотвратить многие недуги. Почему гречка зелёная, и чем же отличаются эти два продукта? Давайте обратимся к первоисточнику.
Отличие зеленой гречки от коричневой
Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времён. Гречка не только регулярно подавалась на стол, но и воспевалась в фольклорном творчестве, широко использовалась в народной медицине, избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала силу и бодрость духа. Правда, тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус. Наши предки готовили кашу из нежно-зелёных зерен, обладающих приятным немного терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Именно такой была когда-то гречка, однако сейчас на магазинных полках она выглядит совсем по-другому. Когда же и, главное, зачем столь популярная крупа успела стать коричневой?
Ещё в пятидесятых годах XX столетия гречка имела натуральный светло-зелёный цвет и отличалась исключительными питательными свойствами. Однако она имела довольно небольшой срок хранения, поскольку «натурпродукт» имел свойство со временем загнивать и, соответственно, портиться. Это свойство снижало материальную выгоду, которую могло получить сельское хозяйство с продажи ценнейшей крупы, из-за чего было принято решение обрабатывать её термически — такой способ позволял повысить срок хранения и снизить требования к хранению гречихи. Поэтому с экономической точки зрения вопрос о том, гречка коричневая или зелёная будет преобладать в магазине, имел однозначный ответ.
Плюс ко всему, именно в это время началось повальное использование пестицидов и химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур. Тщательная обжарка зерна позволяла уничтожить химические удобрения, находящиеся на поверхности, сделав тем самым крупу пригодной к пище. Таким образом, термообработка, в результате которой натуральная светло-зелёная гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок, позволяла решить сразу две экономические задачи: увеличить срок хранения крупы и получить разрешение на использование удобрений при выращивании (с учётом того, что впоследствии оно частично будет нейтрализовано высокими температурами), что, в свою очередь, положительно сказывалось на урожайности.
Однако такой подход имел и другую, крайне негативную, сторону. В результате термической обработки зелёные зёрна гречихи теряли большую часть полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот. Именно в этом и заключается основной ответ на вопрос, зелёная гречка чем отличается от обычной. Кроме того, натуральная крупа имеет более тонкий вкус, чем-то напоминающий помесь лесных орехов и семян подсолнечника, что совсем не похоже на привычное послевкусие гречневой каши. Зелёные зёрна готовятся немного по-другому, могут давать полезные ростки, чем только улучшают свои целебные характеристики. Всё это, безусловно, объясняет, почему диетологи рекомендуют включать в рацион зелёную гречку вместо привычной крупы.
Чем отличается зелёная гречка от коричневой?
Исследования показали, что нутриентный состав натуральной и обжаренной гречки значительно разнится. Расчёт показателей на 100 г продукта приведён в таблице:
Характеристика | Зелёные семена гречихи | Коричневая гречневая крупа |
Белки | 14 г | 12 г |
Жиры | 2 г | 3 г |
Углеводы | 60 г | 64 г |
Пищевая ценность | 310 ккал | 335 ккал |
Такая вариация хоть и кажется незначительной, на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении рациона. Однако куда более значимым является тот факт, что при обжарке разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
Высококачественные протеины, содержащиеся в зелёной гречке, отличаются сбалансированным аминокислотным составом. Эта крупа отличается высоким содержанием лизина, коего не хватает в других сортах. Кроме того, в гречихе полностью отсутствует клейковина, поэтому этот продукт рекомендуют в качестве основы здорового безглютенового рациона. Огромное количество флавоноидов, среди которых встречается и крайне важный рутин, кверцетин, витексин и другие, а также ингибиторы протеаз и трипсина, оказывают выраженный противоопухолевый эффект, коим не может похвастаться обработанный термически продукт. Однако стоит также учитывать и географию произрастания гречихи: если дикие семена содержат приблизительно 40 мг/г флавоноидов, то культивируемые — только 10 мг/г.
Какая гречка полезнее — зеленая или коричневая?
К сожалению, на сегодняшний день в супермаркетах и магазинах преобладает именно обработанный продукт. Впрочем, недавно полезная зелёная гречка начала постепенно возвращаться на магазинные полки, что не может не радовать приверженцев правильного питания и всех, кто бережно относится к своему здоровью. И это неудивительно, ведь отличие зелёной гречки от коричневой неоспоримо — именно она является ценнейшим источником многих витаминов, полезных микро- и макроэлементов и аминокислот. Чтобы оценить всю пользу натурального продукта, достаточно взглянуть на таблицу.
Вещество | Содержание, 100 г | Вещество | Содержание, 100 г |
Витамины | Макроэлементы | ||
A | 0,006 мг | железо | 6,7 мг |
B1 | 0,4 мг | кремний | 81,0 мг |
B2 | 0,2 мг | йод | 3,3 мкг |
B6 | 0,4 мг | кобальт | 3,1 мкг |
B9 | 31,8 мкг | марганец | 1560,0 мкг |
E | 6,7 мг | медь | 640,0 мкг |
PP | 4,2 мг | молибден | 34,4 мкг |
Макроэлементы | калий | 380,0 мг | |
никель | 10,1 мкг | титан | 30,0 мкг |
кальций | 20,7 мг | фтор | 23,0 мкг |
магний | 200,0 мг | хром | 4,0 мкг |
натрий | 3,0 мг | цинк | 2050,0 мкг |
сера | 88,0 мг | Прочее | |
фосфор | 296,0 мг | моно- и дисахариды | 2,0 г |
хлор | 34,0 мг | пищевые волокна | 1,3 г |
Большая часть этих полезных для здоровья веществ не выдерживает высоких температур, поэтому распадается при обжарке. Это значит, что карамельно-коричневая крупа уже не может похвастаться столь ценным составом. Именно поэтому вопрос о том, какая гречка полезнее — зелёная или коричневая, — имеет однозначный ответ — та, которая менее другой подвергалась термической обработке, то есть зелёная.
Почему зеленая гречка полезна?
Столь высокое содержание полезных ингредиентов в натуральной крупе положительно отражается на состоянии здоровья. Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт в качестве профилактического, общеукрепляющего, нормализующего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается и органично выводится из ЖКТ. Список полезных свойств зелёной гречки довольно обширен:
- Регулярное употребление свежей крупы способствует очищению желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
- Гречка оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению иммунитета и снижает восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам.
- Натуральный продукт приводит в норму метаболизм и гармонизирует все обменные процессы, протекающие в организме.
- Если есть зелёную гречку хотя бы 2–3 раза в неделю, можно существенно снизить уровень холестерина и сахара в крови, предотвратить появление сосудистых бляшек и привести в норму артериальное давление.
- Употребление этого продукта является эффективной профилактикой онкологических новообразований.
- Зелёная гречка — настоящий эликсир красоты для прекрасной половины человечества. Включая её в меню, можно улучшить состояние ногтей и волос, избавиться от угревой сыпи, прыщей и даже сбросить пару лишних килограммов.
- Натуральная крупа будет полезна и мужчинам — она улучшает либидо и восстанавливает половую функцию.
Как приготовить зелёную гречку?
Привычная гречневая каша выглядит довольно тривиально — карамельно-коричневое зерно, отваренное до рассыпчатого состояния и потому лишённое большого количества полезных свойств. К счастью, с зелёной гречкой все по-другому: её можно есть как в слегка отваренном, так и в сыром виде. А те, кто стремится получить максимум пользы из натуральных семян, могут даже прорастить гречиху. Давайте рассмотрим базовые способы приготовления этой вкусной и полезной еды.
Способ №1. Безопасное отваривание
Не стоит варить зелёную гречку точно так же, как и обычную, — от этого она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета. Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Спустя 10–15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.
Кроме того, можно приготовить кашку заранее, залив семена теплой водой и оставив на ночь в термосе. К утру зёрна набухнут, а каша приобретет рассыпчатую консистенцию и при этом не потеряет и толики полезных свойств.
Способ №2. Измельчение
Зелёная гречка абсолютно пригодна к употреблению и в сыром виде. Её можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы впоследствии жевать приятный на вкус порошок или добавлять его в смузи. Такой рецепт является отличным средством для прочищения ЖКТ и позволяет быстро приготовить питательный и полезный завтрак или перекус.
Способ №3. Проращивание
Возможность прорастить семечки является ещё одним важным пунктом того, чем отличается зелёная гречка от коричневой. Такой способ позволяет раскрыть всю природную силу натуральной гречихи, сделать её максимально полезной для организма и улучшить витаминизированный состав.
Для проращивания гречки потребуется минимум усилий. Просто следуйте пошаговой инструкции, и уже спустя 14–24 часов вы сможете полакомиться вкусными и невероятно полезными ростками:
- Хорошенько промойте крупу, удалите все раздробившиеся и повреждённые семена и прочий мусор, случайно попавший в продукт.
- Поместите зёрна на марлевую салфетку и положите в дуршлаг. Сверху накройте ещё 2–3 слоями марли и полейте сверху проточной водой, давая излишкам жидкости стечь.
- Как только вода стечёт, поставьте дуршлаг в затенённое место примерно на 8 часов — влаги в салфетках хватит, чтобы за это время ростки немного проклюнулись.
- По истечении отведённого времени ещё раз смочите салфетку под проточной водой и оставьте ростки на 6 часов в тех же условиях.
- Затем необходимо извлечь пророщенную гречиху из марли, хорошенько промыть от образовавшейся слизи и можно добавлять её в любой салат, коктейль либо употреблять как самостоятельное блюдо.
Если необходимы ростки побольше, просто увеличьте время проращивания до 24 часов, не забывая регулярно смачивать салфетку водой.
Заключение
Уникально полезная и невообразимо вкусная гречка должна присутствовать на столе чуть ли не ежедневно. Зная, чем зелёная гречка отличается от обычной, а также научившись готовить и проращивать эти вкуснейшие семена, вы уже не посмотрите в сторону привычной карамельно-коричневой каши. Впрочем, совсем не обязательно отказываться от неё полностью — она хоть и менее полезна, чем натуральный продукт, но никоим образом не навредит организму. Сочетайте эти два блюда в рационе и тогда вы сможете познать всю гамму ароматов и вкусов гречихи!
Источник
Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку.
Но так было не всегда. Гречку раньше кушали нежно-зеленой, не варили, а просто заливали горячей водой. Русской традицией было заполнять отборными ядрицами обереговую куклу-Крупеничку. Весной засевали поле, а в голодный год использовали для приготовления каши.
Когда гречка успела стать коричневой
До середины XX века гречку кушали зеленой. Натуральная крупа имеет более тонкий вкус и аромат, содержит больше полезных веществ. Это было ценное по составу блюдо. Но крупа плохо хранилась, что снижало прибыль. Поэтому было невыгодно выращивать гречиху в больших количествах, несмотря на высокий спрос.
Чтобы получить больше дохода от производства культуры, было принято решение продлить срок хранения. Поэтому сейчас в магазинах продается обжаренная гречка коричневого цвета. Кроме того, мало кто догадывается о ее термической обработке.
Зачем и как гречку обжаривают перед продажей
Процесс изменился, чтобы обеспечить большее количество потребителей качественным продуктом. Зерно, которое поступает с поля, очищаются от посторонних примесей. Затем отправляют на отпаривание.
Гречиха не имеет никакого отношения к зерновым. Растение относится к семейству Гречишные. Плодом является трехгранный орешек. Поэтому, чтобы получить съедобную ядрицу нужно удалить твердую оболочку. Крупу загружают в резервуар, в который подают пар под давлением. После процедуры лузга легко отходит.
Полностью очищают зерно во время отшелушивания. Лузгу убирают выдуванием. Очищенное зерно просеивают на четырех вибрационных ситах, разделяя крупу на несколько качественных видов. Гречка имеет зеленоватый цвет. Привычный нам коричневый цвет она приобретает во время обжарки.
С помощью вентилятора на зерно направляют горячий воздух. Крупа просушивается и обжаривается, приобретая ореховый вкус и коричневый цвет. Часть питательных веществ теряется на этом этапе, но ядрица лучше и дольше хранится, не поражается вредителями запасов. Кроме того, коричневая гречка быстрее и лучше разваривается. Перед упаковкой крупа еще раз очищается от черных и поврежденных ядер. Происходит это с помощью оптического датчика и струи воздуха.
Почему зеленая гречка стоит дороже
Гречишные зерна можно очистить без пара. Для этого крупу до 4 раз пропускают через шелушильные валики, рабочая поверхность которых покрыта резиной. Затем гречка отправляется на вибрационные сита. Очищают от лузги с помощью крупоотделительных аспираторов.
Такой метод более щадящий и позволяет сохранить целостность ядер и полезные свойства. Но процесс более длительный, чем при обработке паром и обжарке. Кроме того, сокращается срок хранения. Крупа более привередлива к внешним условиям, что сказывается на итоговой цене. Зеленая гречка дороже коричневой в 2-3 раза.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.
Предыдущие статьи:
Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение
В Россию не пустили турецкие мандарины
Оригинальная статья https://agropk.by/itma/grechka-objarennaya
Источник
Гречка — крупа, которая популярна и любима многими. Она содержит полезные витамины и минералы, надолго насыщает организм.
Современный рынок предлагает разные сорта этой крупы. Они отличаются по внешнему виду, пользе и цене. Любители этого продукта знают, какая гречка лучше — темная или светлая. Расскажем подробнее, на что они обращают внимание при выборе этой крупы.
Чем отличается темная и светлая гречка
Темная и светлая гречиха — это не разные сорта. Коричневый цвет и все его оттенки имеет крупа из пропаренного зерна. Полезные свойства снижены, так как ее обрабатывают при высокой температуре. Быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, с нежным вкусом.
Если цвет темно-коричневый, то полезного в ней осталось совсем мало. Такие ядра чаще всего перерабатывают в небольших хозяйствах. Вместо пропаривания их обжаривают.
Бледный, кремовый цвет с легким оттенком желтизны у крупы из непропаренного зерна. Полезные свойства сохраняются в ней максимально. Варится дольше темной.
Цвет гречки зависит от температуры обработки. При высокой температуре она приобретает коричневый цвет. При обжаривании становится темно-коричневой. Светлая крупа не подвергается обработке паром.
Какая лучше и чем
Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Если полезных свойств в светлой крупе больше, то, значит, она лучше.
Плюсы темной гречки:
- варится быстрее;
- рассыпчатая;
- вкус нежнее;
- низкая цена.
Плюсы светлой гречки:
- больше полезных элементов;
- подходит для гарнира.
В продаже большой ассортимент темной и светлой крупы. Если вопрос в цене, то выбирают первую — она дешевле. Сторонники здорового образа жизни отдают предпочтение светлой.
Какая гречка лучше: коричневая или зеленая
Самая полезная гречка — зеленая. Зерна при очищении не подвергаются термической обработке, поэтому все витамины и микроэлементы остаются в полном объеме. Это натуральный продукт. Употребляют его в сыром виде.
Интересно. В Европе зеленую гречку можно купить только в аптеках, так как она считается лечебным и диетическим продуктом.
Способы приготовления зеленой гречки:
- проращивание;
- запаривание.
Проращивают ее, соблюдая определенные правила.
Процесс состоит в замачивании крупы в талой или ледниковой воде. В первой воде зерна находятся не больше 1,5 часов. Потом воду меняют и оставляют от 4 до 10 часов, помешивают и при появлении слизи снова меняют воду. Зернам необходимо разное количество времени для проращивания. Поэтому общее время этого процесса занимает от 8 до 24 часов.
Самой полезной считается крупа на 2-4 сутки после появления ростков.
Внимание! Хранят пророщенные зерна в холодильнике не более пяти суток.
Сторонники здорового питания придумали немало блюд с пророщенной зеленой гречкой. Они делают каши с фруктами, салаты, сушат пророщенные зерна и перемалывают в муку. Отсюда оладьи, блины, пирожки — полезная выпечка, которая не содержит дрожжи и масло.
Более легкий, но не менее полезный способ приготовления зеленой гречки — это запаривание. Здесь все просто. Один стакан зерна заливают на ночь двумя стаканами кипятка. Не забудьте сначала промыть крупу.
На втором месте — ядрица, которую получают из гречихи, перетирая ее. В процессе обработки оболочка отделяется. Следующий этап — пропаривание или прожаривание.
Коричневая крупа получается при сильном обжаривании ядер, состав витаминов и микроэлементов значительно снижается. Коричневую гречку варят и замачивают.
Для замачивания подходит холодная вода, кипяток, кефир. Главное соблюдать правильные пропорции: на один стакан зерна — два стакана жидкости. Холодная вода оставляет максимум полезного. Замачивают на ночь и обязательно съедают в течение дня. При замачивании кипятком количество витаминов уменьшается. Но к утру крупа получается рассыпчатой, как каша.
Диетологи советуют замачивать гречку нежирным кефиром. Смесь рекомендуют наливать в термос, чтобы за ночь прохладный напиток не перебродил в теплой комнате.
Как выбрать самую лучшую гречку
Производители нередко запутывают покупателей. Реклама на телевидении, красочная упаковка многих вводят в заблуждение при выборе крупы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Виды и сорта гречневой крупы
Гречневая крупа бывает двух видов:
- Ядрица — цельное зерно.
- Продел — расколотые зерна, мелкие и крупные. Простое название — сечка.
Только ядрица делится на сорта.
Первый — самый чистый и качественный. Минимум необработанного зерна, мелкого сора.
Интересно. На Востоке из зерен гречихи делают чай.
Второй — содержит до 7% мусора после переработки.
Третий — до 10% различных примесей.
Сорт не влияет на качество крупы. У третьего сорта цена ниже, но потратится время, чтобы перебрать ядра и удалить мусор.
Упаковка
Правильная упаковка для крупы — это целлофановые пакеты. Они защищают ее от влаги. В них видно, какого цвета гречка, поэтому они дают возможность приобрести полезную крупу.
Производители, которые скрывают качество гречки, упаковывают ее в бумажные красивые коробки. Крупа впитывает лишнюю влагу и теряет свои полезные свойства. Покупатели не видят, что внутри, и ориентируются на красивые надписи снаружи.
Реклама рассказывает о быстрых способах приготовления каши в пакетиках. Но не говорит о том, что она уже подвергалась термической обработке и утратила часть своих полезных качеств.
Внешний вид
Определяют качество продукта сначала по внешнему виду. Это возможно сделать, когда упаковка прозрачная. Хорошую гречневую крупу видно сразу: все зерна очищены и одинакового размера. Современные технологии позволяют это сделать.
В пакетах с гречкой хорошего качества не бывает мусора и примесей.
Вкус и запах
Вкус крупы зависит от его запаха в сыром виде. До приготовления гречка не должна пахнуть плесенью и затхлостью. При правильном хранении не возникает никакой горечи и кислинки.
Конечно, в магазине не дают разорвать пакет и понюхать. Первый раз выбирают на авось, и уже в следующий раз покупают у проверенного производителя.
Как хранить гречку
Существуют несколько правил хранения крупы:
- Срок годности — 12 месяцев от даты изготовления. Она указывается на упаковке.
- После покупки ее пересыпают в стеклянную или металлическую емкость с плотной крышкой.
- Хранят только сухую крупу.
Со временем вкус гречки ухудшается и полезных свойств становится меньше. Делать годовые запасы не рекомендуют.
Заключение
Самая полезная гречка — зеленая. Этот продукт широко используют при диетах. Вместо варки ее просто надо замочить или запарить — тогда польза будет максимальной.
Обычная гречка приносит немного меньшую пользу организму, но этот вареный продукт любим многими. Поэтому в рационе любой семьи занимает не последнее место — гречневая крупа насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Источник