Какая икра полезнее кеты или кижуча

Какая икра полезнее кеты или кижуча thumbnail

Икра кеты или кижуча

Икра многих лососевых видов рыб имеет очень важное значение, как в высокой кулинарии, так и для обычных домохозяек, при приготовлении рядовых блюд. При этом, отмечаются многогранные различия между икрой подобных видов рыб.

Икра отличается как по размеру, по форме, так и по цвету. Плюс ко всему икра отличается по вкусовым характеристикам, наличием питательных веществ, а также жирностью. Как правило, в икре содержится целый букет витаминов, таких как A, C, B, E, D, а также не меньший букет микроэлементов, таких как фосфор, йод, железо, кальций, калий, хлор, молибден, лецитин и белок.

Наиболее важным моментом считается наличие в икре жирных кислот Омега-3, поскольку их наличие воздействует на организм человека своеобразно, снижая уровень холестерина в крови, принимая участие в возобновлении нервных клеток, защищают организм от сердечнососудистых аномалий, нормализуют процессы метаболизма, а также снижают уровень сахара в крови. Поэтому можно смело считать, что икра таких рыб, как кета и кижуч, должна присутствовать в рационе питания любого человека.

В чем различия икры кеты и кижуча?

Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается небольшими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок составляет не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается своеобразная горчинка. При этом, икра отличается ярким насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в интервале от слабого алого до красно-малинового оттенка.

Икра кеты имеет несколько большие размеры (5-9 мм) по сравнению с икрой кижуча. При этом, икринки имеют форму шариков правильной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.

Разница между вкусовыми качествами

Естественно, что разница есть, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.

Икра кижуча может отличаться неравномерностью окраски, а также присутствием горечи. Несмотря на это, икра кижуча считается довольно вкусной и полезной.

Икра кеты характеризуется наличием ярко выраженного вкуса. Несмотря на это, она не пользуется особой популярностью среди населения из-за твердой оболочки, окружающей каждую икринку.

Свойства икры

Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не настолько высокая, по сравнению с икрой чавычи или горбуши.

Икра кеты отличается несколько большим содержанием белков, которые легко усваиваются организмом человека.

Многие специалисты, а также диетологи рекомендуют регулярно употреблять икру различных видов рыб, хотя бы 6-8 раз в месяц.

Калорийность икры

В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал. Это свидетельствует о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. В связи с этим, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.

Вред и польза икры

Наличие множества полезных веществ в икре лососевых видов рыб способствует омоложению организма, помогает справиться с мужским бессилием, ощутить прилив жизненной энергии, укреплению иммунитета. Наличие в икре йода  помогает бороться с плохой  работой органов внутренней секреции.

Несмотря на множество положительных эффектов в случае употребления красной икры, ее употребление лучше ограничить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, а так же в условиях, когда организм человека сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям, страдающим на плохую работу пищеварительной системы, а так же в случаях нарушения работы печени.

Стоимость – стоит ли платить больше?

В связи с тем, что большинство лососевых видов рыб, в том числе и кижуч, вылавливается большими темпами из-за их пищевой ценности, то стоимость икры этих рыб достаточно высокая. Икра кеты пользуется несколько большим спросом в сети ресторанов, а так же в другой области общественного питания. В целом, стоимость икры кеты и кижуча, практически, одинаковая на рынке и составляет порядка 300 рублей за 130 граммов.

Как выбрать красную икру

Выбирая этот вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Лучше выбирать продукт, расфасованный в стеклянную тару, но никак не в жестяные банки, поскольку отсутствует возможность определения качества продукта, не нарушая упаковки.
  2. Качественный продукт представляет наличие зерен правильной геометрической формы, которые не слипаются друг с другом.
  3. Если цвет икринок отвечает красно-малиновому оттенку, не считая икры чавычи, то это свидетельствует о подделке.
  4. Икра, расфасованная в жестяные банки, может представлять продукт, где увеличенное количество жидкости, с зернами не правильной формы, а так же с наличием консервантов.
  5. Срок годности расфасованного продукта составляет не больше полгода, что должно указываться на этикетке.
  6. Икра может соответствовать как первому сорту, когда концентрация соли составляет не больше 6%, а так же второму сорту, с концентрацией соли до 8%. Икра первого сорта должна иметь целые икринки, без наличия крови и без наличия частей ястыка, о чем указывается в технических условиях.

Кроме этого, к каждому из сортов предъявляются особые требования к аромату, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, а так же к однородности продукта.

Как отличить красную икру разных видов лососевых

И все же, какая икра лучше?

Учитывая вкусовые характеристики, следует отдать должное икре кеты, что легко объясняется наличием икры более крупных размеров (относительно) и отсутствием горечи, что позволяет готовить вкуснейшие блюда высокой кухни. Не менее ценной считается икра горбуши и нерки, не смотря на то, что их икра характеризуется как мелкая или средняя по размерам. При этом, икра горбуши отличается насыщенным оранжевым оттенком, а икра нерки красным насыщенным цветом.

Читайте также:  Какой фрукт самый полезный для здоровья

Икра, как кеты, так и кижуча благотворно влияет на общее состояние человека, поскольку содержит в себе достаточное количество, как множества витаминов, так и микроэлементов. При этом, икра той и другой рыбы используется для приготовления интересных, вкусных и полезных блюд. Икра всегда считалась деликатесом и в наши дни она не утратила этого статуса. Единственно, что беспокоит сейчас человечество – это то, что красная икра вскоре может стать большой редкостью, отличающейся недоступностью для широких кругов населения.

Источник

Польза и вред мяса кролика

Икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Обладание пищевой ценностью, отличными качествами вкуса и довольно немаленькой стоимостью относит его к категории деликатесов. Регулярность ее употребления обеспечит организм человека нужными для него веществами и микроэлементами, окажет общеукрепляющее действие.

Чтобы определиться с вопросом – какая икра самая вкусная и полезная, произведем сравнение икры кеты с икрой горбуши, нерки и кижуча.

Отличия икры разных рыб

Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.

Икра кеты

Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму. Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • калории – 249 ккал;
  • белки – 31.5 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 46,9 г.

Польза и вред мяса кролика

Состав богат и разнообразен. Это белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод.

Оказывает пользу для человеческого организма:

  1. повышает иммунитет,
  2. является профилактикой атеросклероза,
  3. делает крепче кости,
  4. восстанавливает зрение,
  5. снижает риск тромбообразования, сердечных и сосудистых заболеваний,
  6. красная кетовая икра обогащает кровь гемоглобином,
  7. приводит организм в тонус.

Рекомендуется употреблять после болезней или оперативных вмешательств для ускорения восстановления.

Икра горбуши (купить по выгодной цене)

У икры горбуши средний размер, достигает 5 мм в диаметре. Окраска светло-оранжевая, оболочка тонкая и слабая. Вкус универсальный, имеет едва заметный привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • калории – 230 ккал;
  • белки – 30,6 г;
  • жиры – 11,5 г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 49,7 г.

Польза и вред мяса кролика

Аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – основные составляющие икры. Йод и липиды, железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, витамины группы В и А, Е, Д, К – это вещества, которыми она богата.

  1. Оригинальный состав икры горбуши благоприятно воздействует на основные системы человеческого организма.
  2. Белки целиком усваиваются, за их счет улучшаются обменные процессы, регулируется норма холестерина в крови.
  3. Богатое содержание витаминов ведет к улучшению зрения, сосуды становятся более эластичными, повышается кровообращение.
  4. При регулярном употреблении продукта укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость, улучшаются мозговая деятельность и память.
  5. Ускоряется действие обновления кожи, она становится более молодой и здоровой на вид.
  6. Повышается иммунитет.

Икра нерки

Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • калории – 245 ккал;
  • белки – 32 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

Польза и вред мяса кролика

По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.

  1. Икра нерки – это природный антиоксидант.
  2. Особое значение имеет для правильного функционирования нервной системы и системы пищеварения.
  3. Приводит в норму количество глюкозы в крови.
  4. Фосфорная кислота и фтор участвуют в формировании ферментов, влияющих на скелет человека, состав его тканей.

Икра кижуча

Диаметр икринок кижуча 3-5 мм. По цвету резко отличается от других видов, ее ни с чем не спутаешь за счет яркого бордового окраса. Заметен привкус горечи.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • калории – 166,2 ккал;
  • белки – 24,2 г;
  • жиры – 8,2 г;
  • углеводы – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0 г.

Польза и вред мяса кролика

Обогащена набором витаминов, в особенности витамином Д. Насыщена фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом, йодом. Влияет на выработку гормонов – эндорфина и серотонина. А это залог хорошего настроения и положительного жизненного настроя.

Полезные функции для организма человека:

  1. повышает защитные функции,
  2. улучшает кровообращение,
  3. нормализует обмен веществ,
  4. влияет на образование плохого холестерина, служит профилактикой атеросклероза,
  5. активизирует работу мозга,
  6. снижает возможность возникновения онкологии,
  7. целебно влияет на кожу и зрение.

Какая вкуснее и полезнее?

Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.

  1. Продукт из кеты имеет замечательный вкус и аромат. Ее отличительным качеством является то, что она содержит много жира, что не может не отразиться на ее вкусе. Икринки плотные и жесткие, не растекаются при употреблении. Имеют свойство дольше оставаться свежими.
  2. У икры горбуши вкус – глубокий и легкий. Самое значительное ее отличие – это отсутствие характерного горького привкуса. Зерна мельче икринок кеты.
  3. Икра нерки имеет обычный вкус, в послевкусии ощущается легкая горчинка. Может оттолкнуть потребителя своим острым запахом.
  4. Икра кижуча самая мелкая. Имеет выраженный горьковатый вкус.
Читайте также:  Полезно ли задерживать дыхание на долго

Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.

При вопросе – какая икра полезнее, ответ однозначный. Наиболее полезной можно назвать икру кижуча. Она богаче по насыщению полезных веществ. Ее икринки имеют маленький размер, поэтому рыба снабжает каждое зерно максимумом полезных элементов. Это редкий вид икры, занимает ведущее место в рейтинге.

Источник

Кета

Какая икра полезнее кеты или кижуча

3 лайка

Красная икра — полезный, питательный и вкусный продукт. Его используют в чистом виде, в качестве бутербродной массы или как ингредиент салатов и других блюд. Сегодня она необычайно востребованная, что сказывается и на стоимости. Однако по питательности и уникальному составу этот продукт может посоревноваться с другими, считающимися наиболее ценными. В статье приведена сравнительная характеристика икринок разных представителей семейства лососёвых, их калорийность, полезные свойства.

Отличия икры рыб семейства лососёвых

Преимущественно рыбную икру разделили по цвету: на чёрную и красную. Первую добывают путём вылова осетровых рыбных пород. А вторую — лососёвых (более известных как красная рыба).

Знаете ли вы? Ошибочно считается самой дорогой чёрная икра, ведь на самом деле, сегодня это золотистая. Обладает непревзойдёнными вкусовыми качествами, оценить которые сможет не только эстет, а добывается она из осетровых рыб, достигших 60 лет и более.

Лососёвые рыбы обитают преимущественно в холодных водах Тихого и Атлантического океана, в Белом и Балтийском море. Ежегодно с июня по октябрь ведётся охота на рыб, идущих на нерест. В этот период осуществляется масштабная работа, когда задействовано большое количество людей и техники.

Лососёвые рыбы

Зачастую вылавливают:

  • лосося;
  • горбушу;
  • нерку;
  • симу;
  • кету;
  • чавычу;
  • лоха;
  • сёмгу;
  • кунджу.

Важно! В промышленных масштабах добывают икру горбуши, кеты и нерки. А вот кижучий или чавычий продукт не выделяют в отдельный вид и могут относить к нерковой и кетовой соответственно.

В большинстве супермаркетов есть в продаже красная лососевая икра, но производитель очень редко указывает продукт какой рыбы продаёт. Каждый вид имеет индивидуальные вкусовые и некоторые другие характеристики, с помощью которых получается определить, какой именно продукт перед вами.

Икра из супермаркета

По внешнему виду и размеру икринок

Вид и тот факт, насколько крупная икра семейства лососёвых, определяется разновидностью рыбы.

Наиболее популярные следующие виды икры:

  1. Нерки. Обитательница Тихоокеанских вод нерка плавает вдоль побережья американского континента и считается самой ценной породой рыб лососёвого семейства. Продукт мелкий, около 3 мм в диаметре, ведь нерка является небольшой рыбой в длину не более 70 см и весом до 2,5 кг. Этот вид рыб начинает идти на нерест одними из первых, рыбаки в конце мая уже начинают охоту. И в первый месяц лета свежий продукт попадает на прилавки магазинов.Икра нерки
  2. Горбуши. Она является самой распространённой и желанной на столах у многих. Отличить её от прочих легко, она имеет насыщенно-оранжевый цвет, икринки по 3–5 мм. Главной отличительной чертой продукта горбуши от прочих — это «икорный сок». Если перемешивать икринки, то они лопнут из-за того, что оболочка не плотная. Рыба приплывает на нерест в первые 2 месяца лета, проделывая единожды за жизнь долгий путь с холодных Тихоокеанских вод в реки Приморья и побережья Охотского моря.Икра горбуши
  3. Кеты. Её в народе называют царской. Заслужила она своё название благодаря размеру икринок: обычно они достигают 5–6 мм, но иногда и 9 мм. Каждая имеет идеально круглую форму, как на подбор. Цвет варьируется от янтарного до светло-оранжевого и впечатляет однородность.Икра кеты
  4. Форели. Ежегодно набирает популярность, заполоняет собой полки в супермаркетах, вытесняя другие разновидности. Она пользуется спросом, даже несмотря на отдельные недочёты. Основной: считается самой мелкой в семействе лососёвых. Размер икринок — до 2–3 мм в диаметре. Цвет может быть: жёлтым, тёмно-золотым, красным или ярко-алым. Оттенок зависит от многих факторов: от места вылова, времени, возраста рыбы и т. д.Икра форели
  5. Кижуча. «Серебряный лосось», «Белая рыба» — это все названия такого водного обитателя. Крупный представитель семейства лососёвых достигает в длину до 98 см, весить может до 15 кг. Это не все достижения представителя морских вод, он также славится вкусным мясом и непревзойдённой икрой. Последняя бывает тёмно-красной или даже насыщенно-бордовой. Икринки небольшие, около 4 мм в диаметре. Описываемый продукт этой породы рыб наиболее ценная и полезная, её рекомендуют употреблять беременным, ведь в ней содержится такой ценный элемент как фолиевая кислота. Также это мощный афродизиак: поднимает уровень эндорфина («гормона радости») и серотонина в крови у мужчин. Обитает кижуч в водах Охотского моря, к сожалению, численность рыбы небольшая.Икра кижуча
  6. Чавычи. Она считается самой дорогой среди других видов красных. Её очень редко можно встретить в витринах магазинов. Икринки имеют насыщенно-красный цвет и достигают 7 мм в диаметре. Чавыча — самый крупный представитель среди красной рыбы, достигает около 1 м в длину и имеет вес 20–30 кг.Икра чавычи
Читайте также:  Самые полезные процедуры для волос в салоне

Полезные свойства и калорийность

Польза продукта огромна, и объясняется она уникальным составом. В каждой икринке содержатся витамины А, D, РР, витамины группы В, кальций, органический йод, фосфор, белки около 70% и жиры 17%, предназначенные для оптимального роста и развития будущего малька. Помимо вышеперечисленных компонентов красная икра ещё богата полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму для эффективной работы и поддержания сил. Также регулярное употребление такого продукта способствует профилактике различных заболеваний.

  • К другим положительным свойствам относятся:
  • Профилактика рахита. Красную икру можно давать детям (старше 3 лет) для профилактики этого заболевания. Она заменит аптечный рыбий жир, к тому же, малыши будут её есть с удовольствием. Содержание витамина D очень высокое, а он вырабатывается только при попадании солнечных лучей на кожу.
  • Стабилизация нервной системы и мыслительной деятельности. Как уже упоминалось ранее, в состав красной икры входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, позитивно влияющие на работу мозга и ускорение мышления. А лецитин, который также содержится в продукте, поддерживает в рабочем состоянии нервные клетки и благотворно влияет на их работу. При регулярном употреблении чувствуется прилив сил и бодрость духа.
  • Укрепление иммунитета и восстановление зрения. Красная икра обладает этими целебными свойствами, и всё благодаря содержащемуся в ней витамину А, который так необходим для здоровья глаз. В сочетании с витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами — это отличная профилактика многих форм раковых заболеваний, а также улучшение иммунитета в целом.
  • Усиление потенции. Употребление продукта положительно влияет на здоровье и восстановление мужской половой системы и стимулирует выработку половых гормонов.
  • Положительные косметологические качества. Современная индустрия красоты развита так хорошо, что с лёгкостью предложит множество процедур с красной икрой. Это и маски, и обёртывание, и многие другие услуги, возвращающие молодость и упругость кожи.

Польза красной икрыЕжедневное употребление икры в количестве 1 ч. л. в сутки помогает обогатить организм полезными минералами и витаминами. А также это способствует замедлению старения.

Несмотря на все положительные свойства, красная икра имеет ряд ограничений для употребления.

  • Стоит отказаться, если у вас есть следующие заболевания:
  • гипертония;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения функции почек.

Знаете ли вы? Высшего сорта красной икры не существует. Первый присваивают тому продукту, который засаливают в течение 4 часов после вылова, и в составе должно быть до 5% соли.

Из-за повышенного содержания соли может усугубиться состояние здоровья. Разумеется, это возможно при чрезмерном потреблении продукта. Бытует мнение, что людям, сидящим на диете, стоит удерживаться от употребления красной икры из-за её высокой калорийности. На самом деле, это не более чем миф.

Бутерброды с красной икрой251 ккал содержится в 100 г продукта, углеводов нет, а если сравнивать с белым хлебом, в котором 242 ккал на 100 г и 49 г углеводов, то не такая уж и большая разница. Диетологи утверждают, что употребление продукта в чистом виде на набор веса не повлияет, но, если вы будете её дополнять такими продуктами как белый хлеб и сливочное масло, тогда ваши страхи оправданы.

По вкусовым качествам

Икра красных рыб во многом имеет схожие хорошие вкусовые характеристики, но имеются и отличия.

Знаете ли вы? От места улова зависит вкус продукта. Самым нежным считается продукт, произведённый на Сахалине, возможно, благодаря производству прямо в солёном море, что не даёт икринкам загрубеть.

Вкус следующий у икры:

  1. Нерки. Отличается от других не только насыщенно-красным цветом, но и необычайным вкусом, ей присуща лёгкая горчинка.
  2. Горбуши. Каждая икринка отличается изумительным, или, как говорят специалисты, универсальным вкусом.
  3. Кеты. Мягкий, нежно-сливочный вкус. Тающие во рту икринки не нуждаются в продуктах, оттеняющих вкус (можно подавать без сливочного масла).
  4. Форели. Продукту присущ необычный вкус с лёгкой горчинкой и рыбное послевкусие.
  5. Кижуча. Ей присущ горьковатый привкус.
  6. Чавычи. Обладает тонким вкусом, с лёгким оттенком горечи.

Красная икра разных рыб

По стоимости

Ценовая политика на мировом рынке зависит от вида рыбы, объёма и тары, в которой продаётся икра.

Расценки, приведённые ниже, являются примерными, и разбег может составлять 2–3 раза:

  • 250 г описываемого продукта горбуши будет стоить 690 руб., а за 500 г нужно потратить 1600 руб.;
  • икра кеты, такого же веса, обойдётся в 800 руб., а баночка весом 500 г будет стоить 2430 руб.

Знаете ли вы? Ежегодно на мировом рынке продают примерно миллион тонн красной икры. Особенно большую выручку это приносит прибрежным регионам, в том числе и России.

Какая икра лучше

Какая же икра лучше — это вопрос спорный. Сколько людей, столько и мнений. Одним нравится нежно-сливочный вкус кеты, другим по нраву придётся лёгкий оттенок горечи, присущий форели, кижучу или чавыче.

Кушает икру

В статье приведено сравнение икры нескольких рыб семейства лососёвых по разным характеристикам. Каждый человек выбирает подходящую для себя по размеру и вкусовым качествам. Многие отмечают, что хорошо и дорого не всегда связано. Кому-то важен размер икринок, другим — запах, третьим — послевкусие. Главное — этот деликатес обладает особенным вкусом, а подобрать предпочтительный вариант не составляет труда.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник