Какая икра полезнее красная или щучья

Икра щуки — популярный диетический деликатес, вкусный и очень полезный. Компоненты, входящие в состав щучьей икры, улучшают мозговую активность, помогают укрепить зрение.

Также этот продукт полезен всем, кто страдает от частых аллергических приступов или низкого иммунитета. О пользе и вреде икры щуки поговорим в нашей статье.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.

Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.

Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.

Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.

Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха. Рыбный аромат должен быть приятным и легким.

Любую икру стоит приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Не стоит покупать продукт с рук, на выездных точках или с рук.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, гликемический индекс

Икра щуки содержит всего 1,5% жира, что делает ее диетическим деликатесом. В ней нет углеводов. Калорийность 100 г составляет примерно 86 ккал. Гликемический индекс продукта — 0.

В состав входят следующие компоненты:

  • лецитин;
  • Омега-3 кислоты;
  • жиры (1,5 г);
  • белки (16 г);
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна (2 г);
  • калий (0,6 мг);
  • магний (0,05 мг);
  • кальций (7,2 мг);
  • натрий (7,2 мг);
  • хлор (1347 мг);
  • железо (0,05 мг);
  • сера (3,5 мг);
  • медь (5,3 мкг);
  • кобальт (0,2 мкг);
  • марганец (0,004 мг);
  • молибден (6 мкг);
  • цинк (0,705 мг);
  • фтор (426 мкг);
  • хром (55 мкг);
  • никель (6 мкг).

В составе деликатеса содержатся витамины РР и НЭ (около 3 мг).

к оглавлению ↑

Полезные свойства и противопоказания

Щучья икорка обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Полезным такой продукт может быть для обоих полов:

  • богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;
  • большое количество омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;
  • в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;
  • взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанным) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;
  • для мужчин этот деликатес также полезен своими свойствами, препятствующими облысению. Потеря волос для мужской половины человечества обычно вызвана нехваткой важных веществ. Продукт восполняет дефицит и помогает оздоровлению и омолаживанию кожи.

Но при всей пользе этого продукта есть у него и противопоказания:

  • гипертоническая болезнь;
  • патологии печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы и сердца;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к отечности;
  • артрит;
  • подагра;
  • артроз;
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • аллергические реакции любой этиологии;
  • непереносимость продукта.

Данные противопоказания могут проявиться и в качестве побочных эффектов. Внимательно следите за состоянием своего организма.

Как снизить негативное влияние продукта? Не стоит его хранить или употреблять в свежем виде. Лучше и безопаснее — соленые заготовки или сдобренные растительным маслом. Не стоит злоупотреблять этим деликатесом.

к оглавлению ↑

Чем полезна для беременных и кормящих

Обычно этот деликатес не запрещается беременным или кормящим женщинам. Но изобилие минералов в составе может быть как полезным свойством деликатеса, так и вредным.

Особенно это касается кормящих женщин. Вещества из состава могут изменить свойства материнского молока, что отразится на ребенке в форме хронической аллергии.

Конечно, употреблять этот продукт можно, но не стоит им увлекаться. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об этом.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для детей

Детям младше 3 лет давать этот продукт нельзя. В это время их слабенький организм еще не готов «переварить» насыщенный веществами деликатес.

Вероятнее всего, он спровоцирует тяжелую аллергическую реакцию, которая перейдет с ребенком в сознательный возраст.

Не стоит также забывать, что такая пища может быть рассадником паразитов, которые могут вызывать тяжелую инфекцию.

к оглавлению ↑

Для организма пожилых людей

Богатый микроэлементами, полезный морепродукт может поддержать пожилой организм. Но учтите, что он имеет список противопоказаний, поэтомупроконсультируйтесь со своим врачом.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

Как морепродукт, щучья икра — потенциальный аллерген. Людям, склонным к аллергическим реакциям разного типа, не стоит употреблять ее даже на пробу.

Икра может содержать опасных паразитов, которые при попадании в организм запускают распространение тяжелых форм инфекции.

Не употребляйте продукт, если вы не уверены в его качестве.

Во время обострений хронических заболеваний, при наличии заболеваний ЖКТ, почек, печени и сердца морепродукт противопоказан.

Запрещено применять этот продукт людям с артрозом, подагрой или артритом.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Подавайте икру к праздничному столу или по другим торжественным случаям.

Желательно употреблять соленый деликатес или заправленный растительным маслом. Свежее блюдо может быть рассадником паразитов, даже если вы покупаете у проверенных людей.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Для праздничного стола можно подать фаршированную икрой рыбу. Можно также приготовить омлет со щучьей икрой, поджаренный на сливочном масле.

Отличным решением будут бутерброды и канапе из деликатеса. Поджарьте хлебушек, смажьте его сливочным маслом или другой домашней начинкой, сверху выложите икру и зелень. Можно украсить свежими овощами.

Эта царская вкуснятина может использоваться, как компонент для огромного количества блюд, так что не бойтесь экспериментов и помните о пищевой сочетаемости.

Можно также просто засолить икру в домашних условиях. Вот 2 рецепта для домашней засолки:

  • Подготовьте и промойте икру. Выложите готовое сырье в эмалированную или стеклянную емкость (следите за тем, что в посуде не было сколов).
  • Постепенно добавляйте соль и помешивайте до тех пор, пока соль не растворится полностью. Мешать так придется несколько раз и каждый раз пробуйте — если соли хватает, то деликатес готов, если соль все еще чувствуется плохо, то продолжайте добавлять и смешивать.
  • Когда икорка приготовится, разложите ее по емкостям. Цвет готового продукта должен быть бледно-розовым, а вкус — выраженным рыбным.
  • Извлеките из рыбы ястыки, промойте их, уложите в глубокую емкость. Перемешайте все вилочкой. Одновременно с этим накипятите воды (около 1,5 литров). Как только вода вскипит, залейте ее в миску с ястыками.
  • Все хорошо смешайте, уберите пленки. Это должно занять примерно 5 минут. Затем слейте кипяток и залейте в миску холодную воду. Все также смешайте и очистите. Проделайте такую процедуру столько раз, сколько понадобится, для полного очищения.
  • Слейте с икры всю лишнюю воду и оставляйте ее на просушку. Теперь приступайте к засолке по предыдущему рецепту.

Рецепт быстрой засолки икры щуки в этом видео:

к оглавлению ↑

Для похудения

Поскольку щучья закуска — диетический продукт, то ее употребление во время диеты допустимо.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Щучью икру применяют в качестве профилактики облысения, йододефицита, иммунодефицитных заболеваний.

Регулярное употребление этого продукта помогает укрепить иммунитет, повысить защитные свойства (особенно это касается профилактики раковых заболеваний и атеросклероза).

к оглавлению ↑

В косметологии

Польза различных видов икры в косметологии уже давно доказана. Не зря многие элитные средства содержат экстракты икры различного происхождения.

Вы можете приготовить косметическую маску с щучьей икрой в домашних условиях:

  • Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложечку свежей икры. Разотрите ингредиенты до однородного состояния и настаивайте около 15 минут.

    Добавьте в маску яичный желток, все тщательно перемешайте. Нанесите готовый продукт на очищенную кожу лица и шеи и оставьте на полчаса. Затем смойте маску и нанесите на кожу увлажняющий крем.

  • Можно взбить небольшое количество свежей икры и сразу нанести на кожу. Оставьте маску на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Щучья икра — один из самых полезных диетических деликатесов в природе. Неслучайно этот продукт применяют не только в кулинарии, но в народной медицине и даже косметологии.

Регулярное ее употребление поможет сохранить организм здоровым и предотвратит развитие многих заболеваний.

Но даже этот продукт обладает противопоказаниями, побочными действиями, так что увлекаться им не стоит.

Источник

Каждый, кто считает себя настоящим гурманом, наверняка, знает, что среди морских деликатесов встречаются и достаточно недорогие продукты, которые по своему качеству, вкусу и полезным свойствам вполне могут конкурировать с популярной и распространенной красной или черной икрой.

В первую очередь имеется в виду икра щуки, купить которую рекомендуется каждому любителю и ценителю рыбных деликатесов. Не менее интересным вкусом и полезными свойствами обладают и ее аналоги из леща и воблы, трески и судака, минтая и ряпушки, однако это тема для отдельной статьи.

Щучья икра, купить которую сегодня можно относительно недорого, по своей пользе для нашего организма практически не уступает более востребованному и «раскрученному» продукту из осетровых и лососевых пород рыб.

Здесь вы всегда можете выбрать и купить щучью икру в Украине по самой доступной стоимости – продукт, который, несомненно, украсит любой праздничный стол. Кроме этого, вы получите возможность разнообразить свой рацион, включив в него источник самых нужных вашему организму витаминов, микро и макроэлементов.

Щучья икра – цена доступная, качество и вкус отменные!

икра щуки.jpg

Если вернуться на несколько столетий назад, то, оказывается, еще во времена Киевской Руси цена щучьей икры 1 кг была гораздо выше, чем у красной или черной. Этот продукт считался царским деликатесом и подавался исключительно на княжеских пирах и в домах у зажиточных вельмож и купцов.

Икра щуки -, это один из уникальных видов продукта, чья полезность для здоровья, вкус, питательность и ароматность находится вне конкуренции в неофициальном рейтинге многих гурманов.

Щучья икра, цена за кг которой вас приятно удивит, имеет диаметр икринок – до 3 мм, ее основной цвет – желтый с плавным переходом к коричневому. Если вы попробуете этот продукт хотя бы один раз, то уже никогда не забудете его неповторимый, изумительный вкус, насыщенный, но, в то же время, ненавязчивый и ароматный.

Свойства и состав икры щуки

Самые нужные для организма человека витамины, полноценный белок, легко усвояемые жиры, наборы аминокислот, натрий, йод, фосфор, железо и многие другие элементы станут основой для поддержания в тонусе всего организма.

Это не просто изысканный деликатес — щучья икра, купить которую мы предлагаем, поможет при ослабленном иммунитете и здоровье. Ее рекомендуют для профилактики рассеянного склероза пожилым, а также для насыщения организма кальцием и железом беременным и детям.

На такой продукт, как икра щуки, цена всегда доступна, при этом вы имеете возможность дополнительно сэкономить, заказав большую расфасовку деликатеса. Вы всегда можете купить икру щуки, цена за кг которой в Киеве, Одессе, Харькове или любом другом городе Украины, будет минимальной.

Щука, икра которой предлагается вашему вниманию, это одна из наиболее распространенных пород рыб в наших водоемах. Она весьма ценится рыбаками, однако ее икра незаслуженно и часто остается без внимания при приготовлении. На самом деле это продукт с уникальными свойствами:

щучья-икра.jpg

  • Наличие в большом количестве витаминов группы A, B, D, E позволяет поддерживать вашу иммунную систему в норме, насыщая организм всеми необходимыми минералами и элементами.
  • Восстановление и регулирование сердечно-сосудистого ритма, укрепление центральной нервной системы, снятие стресса и раздражительности.
  • Наличие в продукте йода, кальция и железа позволяет улучшить показатели зрения, укрепить опорно-двигательный аппарат и кости скелета.
  • Врачи-диетологи рекомендуют употреблять около 3 чайных ложек икры щуки в день. При этом вы укрепите свой жизненный и физический тонус, усилите иммунитет, поднимите настроение. Какая щучья икра полезная для организма мужчин давно известно и врачам – это один из достаточно мощных природных афродизиаков, усиливающих половое влечение и либидо.

    Хранение

    Если вы решили сохранить такой продукт в домашних условиях, стоит соблюдать некоторые рекомендации специалистов. Чаще всего настоящие гурманы используют засолку для консервации и длительного хранения. Обращаем ваше внимание на тот факт, что икра щуки кг, которой обойдется весьма недорого, нуждается в стерилизации.

    Эта процедура необходима для уничтожения кишечных паразитов, которые часто находятся в продукте. Сам процесс довольно прост – вам достаточно выложить свежий деликатес в емкость, после чего медленно ошпарить его крутым кипятком. После этого снимается пленка с лакомства, и деликатес высыпается на сито с мелкими ячейками.

    Необходимо определенное время, в течение которого икринки избавляются от излишков влаги. Нам необходимо приготовить соленый раствор, концентрации соли и воды в котором определяется опытным путем – все зависит от ваших предпочтений и вкусов.

    Воды обычно берется несколько больше, нежели икры, а концентрация соли подбирается довольно простым способом. В воду кладется сырая очищенная картофелина, после чего понемногу добавляется соль. Идеальная концентрация достигается при всплывании овоща на поверхность.

    Получившийся соляной концентрат или рапу заливают в икру, выдерживая продукт не менее 10-15 мину. Далее необходимо выложить ее на марлю, дать стечь воде и разложить весь объем по предварительно стерилизованным банкам с пластиковыми крышками.

    Щучья икра, консервы которой вы готовите собственноручно, имеет определенный срок годности. В зависимости от того, сколько планируется хранить деликатес, подбирается время засолки. Если в рапе деликатес пролежал около 5 минут, его необходимо употребить в течение недели. 10 минут в рапе – это 2 недели хранения в холодильнике, 20 минут – около месяца.

    Свежая и замороженная икра щуки – это уникальный продукт, попробовав который хотя бы однажды, вы, несомненно, не забудете его аромат и порекомендуете своим друзьям, потому что это вдохновение для гурмана, это истинный праздник вкуса!

    Источник: https://xn--80apgy.od.ua/

    Источник

    Икра обладает колоссальными питательными свойствами. Вкусовые качества рыбных икринок известны по всему миру. Продукт – настоящая кладезь веществ и витаминов. Давайте поговорим о полезных свойствах икры разной.

    Начнем с самой распространенной, считающейся деликатесом в России красной икры.

    Красная икра

    Красную икру в брюхе носят лососевые породы рыб. К таковым можно отнести кету, горбушу, нерку или чавычу. В зависимости от вида рыбы икринки бывают разные по размеру, цвету, и, конечно вкусу. Чтобы в преддверии нового года не остаться обманутыми в продуктовом магазине, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта. Икра обязана быть рассыпчатой. Налет, слизь, пленка должны отсутствовать.

    При этом калорийность икры не так уж и велика – около 200 ккал. на 100 гр. Помните, чтобы икра сохранила полезные качества, она должна правильно пройти обработку. Эксперты рекомендуют обратить взгляд на подводных жителей Дальнего Востока.

    Прежде всего, отметим высокий уровень белка (более 20 видов), который, между прочим, мы усваиваем гораздо легче, нежели тот, что содержится в мясе. Благодаря полинасыщенным жирным кислотам, данный продукт благотворно влияет на весь организм человека в целом. Что уж говорить про витамины (здесь их тоже полно: А, Е, D, B) и микроэлементы, такие как йод, железо, кальций, фосфор.

    Перечислим самые полезные свойства красной икры:

    • Прежде всего, икра красного цвета придет на помощь иммунитету. Съедая даже по чайной ложке в день, вы почувствуете прилив сил и бодрости. Икра рекомендована людям, недавно перенесших операции.
    • Красная икра – отличный партнер для нашего сердца и кровеносной системы. Икринки повышают гемоглобин, предотвращая образование тромбов, артеросклезора и болезней сосудов.
    • Употребляя регулярно в пищу икру вы повысите скорость регенерации тканей.
    • Если у вас стресс, проблемы с щитовидкой или зрением икра выручит!
    • Собираясь завести потомство, не поленитесь и во время подготовки к зачатию включите лососевую икру в рацион.
    • Благодаря высокому содержанию фосфора икринки благоприятно влияют на костную ткань.
    • Дорогие представительны прекрасного пола, может вы и не знали, но красная икра помогает сохранить молодость и уберечься от морщинок.

    Увы, но не для всех из нас икра может быть полезной, несмотря на пользу, которую она несет.

    Нельзя употреблять икру

    Женщинам, носящим под грудью ребенка

    Детям в раннем возрасте

    И, помните, даже если вы живете на Камчатке не переусердствуйте, иначе рискуете приобрести отеки и нарушение обмена веществ.

    Свое применение икра нашла не только в удовлетворении наших вкусовых рецепторов, но и в поддержании внешнего вида. Если заметили, многие косметические средства выпускают с добавлением экстракта кранной икры.

    Икра трески. Полезные свойства.

    Икра трески – частный гость на нашем столе, ведь ее цена по карману большинству из нас. Печально, но многие не воспринимают данный продукт как основу правильного питания и здорового образа жизни. По полезности тресковые икринки ничуть не отстают от икринок красного или черного цвета.

    На вкус икра немного суховата, но при этом приятная и нежная. Используйте икру везде: для бутербродов, в салаты, для закусок. Выбирайте продукт хорошо законсервированный, так как срок хранение икринок ограничен.

    В состав входят витамины A, D, C, PP, B, которые легко усваиваются. Кроме того с икрой в ваш организм поступает калий, белок, Омега-3 (которого не меньше, чем в печени) и море антиоксидантов (девушки берите на заметку).

    • Пользу тресковая икра приносит почти ту же самую, что и лососевая, однако, отметим, особую ее роль в поддержании здоровья кожи и зубов, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.  
    • Треска должна прийти по вкусу людям с высоким холестерином. Благодаря лецитину, она способна бороться с данной болезнью.
    • Не отказывайтесь от икры трески при плохом кроветворении
    • Тресковая икра способна нормализовать расстроенное пищеварение и привести в порядок обмен веществ.
    • Магний помогает нервной системе, поэтому икра получила второе имя – «минерал спокойствия».
    • Цинк приходит на помощь репродуктивной системе.
    • Врачи рекомендуют икру к употреблению людям разного возраста, ведь роль ее для организма в целом неоценима.

    Как и у лососевой икры, у икры тресковой противопоказания имеются. Гипертоникам, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять лакомство в большом количестве.

    Икра морского ежа. Полезные свойства.

    Как вы думаете, почему средняя продолжительность японцев – более 80 лет? Говорят, что ежегодно жители Японии устраивают ритуал, центром внимания которого становится икра морского ежа. Жители страны приобретают свежего ежа, разрезают его, выпивают жидкость и, конечно, наслаждаются главным лакомством. Обычное дело видеть на столе такое яство у жителей Америки, Новой Зеландии, Италии…

    На просторах нашей бескрайней родины подобный продукт встретишь не часто, а если и встретишь, то выложишь приличную сумму денег. Однако включить икру этого жителя морей и океанов в наш список мы просто обязаны. Калорийность продукта нас приятно радует – всего 100 ккал. на 100 гр.

    Мелкие икринки окрашены в приятный желто-янтарный цвет. Сами ежи обладают экстравагантной внешностью: круглое тело с иголками на макушке. Отметим, что употреблять можно не только икру, но и мясо, в отдельных случаях, даже иголки идут в дело.

    • Первое, что хочется отметить – обилие белка. Помимо прочего икра приносит в наш организм витамин A, B, C, E, D, PP.
    • Первое, в чем помогает нам икра ежа, так это очищает кровь и организм в целом от токсинов, химикатов, в общем, всех вредных веществ. Люди, страдающие лучевой болезнью не дня не проводят без данного продукта.
    • Многообразные активные соединения отменно влияют на пищеварительную систему.
    • Помните, что летом употреблять в пищу икру морского ежа опасно. Лучше лакомиться деликатесом в период с ноября по март.
    • Для профилактики раковых заболеваний морской еж также сгодится.

    В отличие от лососевой икры, икра морского ежа широко применяется в медицине. В мире сотник лекарства на основе икры.

    Щучья икра. Полезные свойства.

    Икра ярого хищника не так популярна, хотя обладает не меньшей ценностью по количеству полезных веществ и витаминов.

    Многие могут не помнить, но в незапамятные времена щучья икра являлась деликатесом и стоила не малых денег. Сегодня же каждый себе может ее позволить, но не каждый спешит ее полакомиться.

    Икра мелкая, рассыпчатая, янтарного цвета. Вкус рыбный и приятный. Сегодня из икры делают множество блюд и соусы, и паштеты и закуски.

    В состав входят витамины A,D,C,D, белки, аминокислоты, Омена-3. С употреблением щучьей икры к нам в организм поступает йод, фосфор, железо.

    Среди полезных свойств:

    Укрепление иммунной системы

    Укрепление сердца, кровеносной системы

    Повышение гемоглобина

    Улучшение зрения

    Улучшение кожи, волос, ногтей

    Защита от старения

    Натуральный афродизиак

    А употреблять икру нельзя только в случае индивидуальной непереносимости

    Икра черная. Полезные свойства

    Напоследок оставили самое лакомое – черная икра. Сегодня увидеть на столе черную икру – большая редкость, а попробовать ее – большая удача. Вы удивительно, но раньше, лакомством угощались не только люди дворянского сословия, но и простолюдины.

    Деликатес достают из брюха севрюги, белуги и осетра. Самая ценная икра у белуги. Икринки крупные, без специфичного запаха рыбы. На втором месте стоит осетр с темно серой икрой, утонченным вкусов и слабым запахом. Последнее место по популярности занимает севрюга с мелкими и плотными икринками. Калорийность икры – 250 ккал. на 100 гр.

    В икре содержится более 10% жиров, фолиевая кислота, широкий выбор витаминов и аминокислот, йод, кремний и цинк.

    Черная икра – самый лучший способ сохранения молодости. Удивительно, но икринки чудесным образом, способствуют выработке коллагена.

    Среди полезных свойств:

    Укрепление иммунитета

    Улучшение памяти

    Снижение риска возникновения тромбов

    Препятствие образования раковых заболеваний

    Черную икру рекомендуют употреблять при малокровии, нехватки железа в организме.

    Икру, какой бы рыбы вы не взяли, каждая из них окажется полезной, несмотря на стоимость и популярность!

    Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

    Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

    Источник