Какая ягода полезней клюква или черника
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Клюква и Черника.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Клюква | Черника |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 28 мг | 44 мг |
Белки | 500 мг | 1.1 гр |
Углеводы | 3.7 гр | 7.6 гр |
Жиры | 200 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.02 мг | 0.01 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1 мг | 1.4 мг |
Витамин C | 15 мг | 10 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.08 мг | |
Витамин B9 | 1 мкг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 14 мг | 16 мг |
Магний | 15 мг | 6 мг |
Натрий | 1 мг | 6 мг |
Калий | 119 мг | 51 мг |
Фосфор | 11 мг | 13 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 0.7 мг |
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3.3 гр | 3.1 гр |
Органические кислоты | 3.1 гр | 1.2 гр |
Вода | 88.9 гр | 86 гр |
Моно- и дисахариды | 3.7 гр | 7.6 гр |
Зола | 300 мг | 400 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Клюква
Всего макроэлементов больше в продукте Клюква
Всего микроэлементов больше в продукте Черника
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок вишнёвый или Гречневая мука?
Что полезнее Сок персиковый или Молоко стерилизованное 3,5% жирности?
Что полезнее Сок сливовый или Кальмар?
Что полезнее Маргарин шоколадный или Умбрина?
Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Пыжьян?
Что полезнее Соя или Гуляш свиной?
Что полезнее Мука диетическая рисовая или Жерех?
Что полезнее Перепелка или Раки?
Что полезнее Печень свиная или Слива?
Что полезнее Капуста кольраби или Псенопсис?
Что полезнее Корень пастернака или Вобла вяленая?
Что полезнее Горчица-семя или Варенье из мандаринов?
Что полезнее Икра осетровая или Варенье из рябины черноплодной?
Что полезнее Краб или Пюре яблочное?
Что полезнее Минтай или Пагрус?
Что полезнее Палтус или Снеток солено-сушеный?
Что полезнее Сериола или Абрикосовое пюре?
Что полезнее Алыча или Яйцо перепелиное?
Источник
Существует множество ягод, каждая из которых обладает определенным цветом, вкусом, запахом. Многие люди выращивают их на своём приусадебном участке. Городские жители ждут сезона ягод, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Круглый год есть возможность радоваться вкусу ягод, благодаря их заморозке. Ягоды, как и любой пищевой продукт, удовлетворяет гастрономические потребности человека. Также они обладают полезными качествами, причём каждая ягодка имеет свой набор ценных веществ.
Рассмотрим самые полезные ягоды, которые можно встретить на российских рынках.
Черника
Это дикая ягодка. Для роста ей необходимы специальные природные условия. Можно встретить ее в хвойном и лиственных лесах. Первые плоды черники собирают в середине июля и до конца августа. Она очень любит солнышко. Польза черники неизмеримо высока. Используется она в свежем, сушеном, замороженном виде. Применяется в лечении заболеваний глаз, в косметологии. Является источником красящего пигмента в кулинарии, текстильном производстве.
Химический состав и польза для организма
В ней обнаружены кислоты:
- Янтарная — повышает иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, улучшает кровообращение.
- Лимонная — ускоряет пищеварительный процесс, усиливая выработку соляной кислоты, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему (укрепляет сосуды, снижает давление), связывает лишний сахар в крови, способствует расщеплению жира в организме, имеет бактерицидное влияние.
- Хинная — ускоряет метаболизм, помогает при головной боли и приступе мигрени, благоприятно влияет на нервную систему, связывает «плохой» холестерин.
- Бензойная — антисептическое, антибактериальное и противогрибковое влияние.
Витамины в чернике есть такие:
- A — ускоряет синтез коллагена, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Питает сетчатку глаза, улучшает кровообращение в ней, витамин полезен при катаракте и глаукоме.
- B1 и B2 — участвуют в процессе деления клеток, питает нервную систему.
- С — мощный антиоксидант. Способствует усвоению железа, укрепляет сосуды и препятствует распространению инфекции по организму.
- РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает процесс пищеварения, участвует в синтезе очень важных гормонов — инсулина и тестостерона.
Микроэлементы:
- Железо — главный субстрат для синтеза гемоглобина, клеток крови.
- Марганец — улучшает память и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
- Калий — незаменим для правильной работы сердца, полезен для мышц и сосудов.
- Фосфор — улучшает метаболизм и способствует росту молодого организма.
- Медь — необходима для синтеза гемоглобина, является компонентом меланина (красящего пигмента кожи), что повышает качество загара.
- Цинк — способствует быстрому заживлению ран и необходим для профилактики сахарного диабета и эпилепсии.
- Хром — регулирует углеводный обмен и нормализует уровень глюкозы в кровеносном русле.
Ягоды черники малокалорийны, поэтому можно разнообразить ими рацион стройных и худеющих людей. Плоды можно употреблять с семимесячного возраста, а также в период беременности и кормления грудью. Польза черники распространяется на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Чернику можно употреблять всем, у кого нет аллергической реакции на нее.
Брусника
Это боровая ягодка, потому что растет в хвойных лесах. Урожай брусники собирают, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Она является одной из самых кислых ягод, потому что содержит большое количество витамина С. Брусника усиливает действие антибиотиков, а брусничные морсы незаменимы при простудных заболеваниях. Обладает мочегонным средством и незаменима при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Польза брусники для организма человека крайне высока.
Химический состав и лечебные свойства
В бруснике обнаружены кислоты:
- Урсоловая — противострессовое влияние.
- Щавелевая — благоприятно влияет на женский организм, сокращает срок наступления менопаузы, нормализует менструальный цикл, снижает болевые ощущения, помогает бороться с бесплодием.
- Винная — антиоксидант.
- Яблочная — повышает общий тонус организма, снижает артериальное давление.
- Бензойная.
- Лимонная.
Витамины:
- A, C, PP, B1, B2 (свойства витаминов описаны выше).
- B9 — участник синтеза белков, снижает холестерин, повышает сопротивляемость к стрессам. Незаменим для беременных женщин.
Микроэлементы:
- Фосфор, калий, железо, хром (польза описана выше).
- Кальций — участник в процессе свертывания крови, влияет на крепость костной ткани, участвует в работе мышц, необходим для нормальной работы сердца.
Ягоды хранятся длительное время за счет большого содержания природных консервантов: бензойной кислоты и витамина C.
Брусника противопоказана при:
- Гастрите с повышенной кислотностью
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Мочекаменной болезни (с осторожностью). Может вызвать закупорку мочеточников камнем и почечную колику.
Клюква
Буквальный перевод названия означает — «кислая ягода». Растет в болотистой местности, любит солнце. Получает питание от своеобразного грибка, который селится на корнях кустарника. В природном мире это называется симбиоз. Ее называют «почечной» ягодой за мощный мочегонный эффект и антисептическое действие при инфекциях мочевыводящей системы. Польза клюквы для зубов отмечена в Израиле. Создана специальная лечебная паста.
Химический состав и целебные свойства
По кислотному составу клюква напоминает бруснику, содержит бензойную, лимонную, яблочную кислоты.
Витамины, обнаруженные в клюкве:
1. B1, B2.
2. B3 — усиливает целебные свойства витамина C и помогает его быстрому усвоению.
3. B5 — необходим для синтеза жирных кислот и холестерина. Термически не устойчив, разрушается при воздействии высоких температур.
4. B6 — участвует в синтезе гемоглобина и нейромедиаторов (веществ, помогающих проведению нервного импульса).
5. С — оказывает полезное действие на многие системы организма, усиливает иммунитет.
Микроэлементы:
- Фосфор.
- Калий — большое количество.
- Железо.
- Кальций.
Биофлавоноиды:
Эти вещества улучшают работу ферментов пищеварительной системы:
- Антоцианы — уничтожают вредоносные бактерии и повышают уровень иммунитета. Обладают мочегонным свойством.
- Проантоцианиды — связывают свободные радикалы, замедляют процесс старения и снижают интоксикацию при инфекционном процессе.
Польза клюквы заключается в общеукрепляющем действии, противовоспалительным свойством. Эта ягодка выводит шлаки, укрепляет стенки сосудов, является отличным средством профилактики атеросклероза, помогает при заболеваниях почек и улучшает течение болезней мочевыводящей системы. Является одной из самых полезных ягод.
Противопоказания такие же, как у брусники.
Земляника
Ягодка растет на полянах и опушках леса. Цветение приходится на май и июнь, а урожай можно собирать в июле. Обладает неповторимым вкусом и ароматом. Плоды земляники — это самые полезные лесные ягоды. Польза земляники лесной обнаружена в ее листьях и цветках, которые содержат половину таблицы Менделеева.
Химический состав и ценные свойства
Своему кисло-сладкому вкусу земляника обязана содержанию яблочной, лимонной и салициловой кислот.
Витамины, обнаруженные в этой ягодке:
Содержит витамин C, витамины группы B, PP.
Микроэлементы:
Земляника является лидером среди остальных ягод по содержанию кальция, поэтому употребление ее особенно важно для детей.
Также эта ягодка содержит калий, магний, железо, цинк.
Польза земляники лесной в том, что она содержит большое количество антиоксидантов, а это позволяет сохранить человеку молодость, здоровье. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты. Земляника активно используется в косметологии, делая кожу мягкой и бархатистой. Помогает бороться с пигментными пятнами, осветляет кожу. Имеются данные, что ягода помогает бросить курить и повышает сексуальное влечение. Сладкий запах повышает настроение, а низкокалорийный состав способствует сохранению стройности.
Малина
Эту ягодку можно культивировать, поэтому растет не только в лесу, но и на садовом участке. Цветение малины происходит мае и июне, а собирать плоды можно в конце июля и августе.
Химический состав и лечебные свойства
Кислоты, обнаруженные в малине:
Яблочная, лимонная и салициловая (напоминает состав клубники).
Витамины:
Обладает широким спектром витаминов: C, E, PP, B1, B2, B9.
Микроэлементы:
Содержит железо, калий, медь и цинк.
Польза малины заключается в том, что она содержит вещество кумарин, который нормализует свертываемость крови. Имеет в составе антоциан, который обладает антисклеротическим действием и укрепляет стенки капилляров. Малина отлично оздоравливает организм в период простуды, понижает температуру. Зарекомендовала себя в косметологии, улучшает качество кожи. Обладает слабым мочегонным свойством. Польза малины отмечена в изучении влияния на нервную систему и настроение.
Как любая красная ягода, опасна развитием аллергической реакции.
Ежевика
Эта ягода лучше всего растет в Краснодарском крае, как дикорастущий кустарник или в качестве садовой культуры.
По форме, запаху, вкусу, составу и целебным свойствам напоминает малину. Отличительная особенность — ее темно-синий оттенок. Польза ягоды ежевики заключается в том, что она отличный медонос. Регулярное употребление ежевики, по мнению некоторых специалистов, способно остановить раковый процесс.
Самые полезные ягоды могут помочь в профилактике различных простудных заболеваний, сохранить стройность, улучшить пищеварение, укрепить общее состояние организма, улучшить состояние кожи, выгнать вредные вещества и шлаки. Эти самые полезные ягоды отлично помогают удовлетворить гастрономические требования человека своими неповторимыми вкусами.
Источник