Какая капуста полезнее брокколи или брюссельская

Какая капуста полезнее брокколи или брюссельская thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брокколи и Капуста брюссельская.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаБрокколиКапуста брюссельская
Пищевая ценность
Калорийность34 мг35 мг
Белки2.82 гр4.8 гр
Углеводы6.64 гр3.1 гр
Жиры370 мг300 мг
Витамины
Витамин B30.639 мг0.7 мг
Витамин B20.117 мг0.2 мг
Витамин PP (НЭ)1.107 мг1.5 мг
Витамин B10.071 мг0.1 мг
Витамин E (ТЭ)0.78 мг1 мг
Витамин C89.2 мг100 мг
Провитамин A00.3 мг
Витамин A (РЭ)0.386 мг0.05 мг
Витамин B50.573 мг0.4 мг
Витамин B60.175 мг0.3 мг
Витамин B90.063 мг0.031 мг
Витамин H00
Витамин A0.386 мг0
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К0.102 мг0
Макроэлементы
Кальций47 мг34 мг
Магний21 мг40 мг
Натрий33 мг7 мг
Калий316 мг375 мг
Фосфор66 мг78 мг
Сера00
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.73 мг1.3 мг
Хлор00
Медь0.049 мг0
Марганец0.21 мг0
Фтор00
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк0.41 мг0
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт00
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен2.5 мкг0
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна2.6 гр4.2 гр
Органические кислоты0300 мг
Вода89.3 гр86 гр
Моно- и дисахариды1.7 гр2.7 гр
Зола870 мг1.3 гр
Алкоголь00
Крахмал0400 мг
Насыщеные жирные кислоты0100 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты0100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Капуста брюссельская

Всего макроэлементов больше в продукте Капуста брюссельская

Всего микроэлементов больше в продукте Брокколи

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино крепкое или Дыня?

Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Сливки пастеризованные 10,0% жирности?

Что полезнее Маргарин шоколадный или Осетр?

Что полезнее Лукум сбивной или Молоко пастеризованное, 1,5% жирности?

Что полезнее Крупа манная или Осетр?

Что полезнее Сыр адыгейский или Можжевельник?

Что полезнее Сыр пошехонский или Варенье из рябины черноплодной?

Что полезнее Ацидофилин 3,2% жирности или Перец жгучий красный?

Что полезнее Сырок творожный или Зеленоглазка?

Что полезнее Ячменная мука или Баранина тушеная?

Что полезнее Отруби пшеничные или Вино полусухое красное?

Что полезнее Свинина тушеная или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?

Что полезнее Конопля-семя или Икра вобельная?

Что полезнее Орех кешью или Нототения мраморная?

Что полезнее Кабан-рыба или Нерка красная?

Что полезнее Маринка или Ставрида в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Нельма или Сиг?

Что полезнее Салилота или Вобла вяленая?

Источник

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

Белокочанная капуста - полезные свойства

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста - полезные свойства

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

Самая полезная капуста - брокколи

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

Чем полезна цветная капуста?

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста от А до Я - полезные свойства

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.

6. Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необ