Какая капуста полезнее квашеная или свежая
Считается, что свежие овощи всегда полезнее тех, которые прошли дополнительную обработку. Но это правило не касается квашеной капусты. По многим аспектам она не уступает свежему овощу, а по некоторым даже намного полезнее. Так, когда стоит есть свежую капусту, а когда – квашеную?
Источник: www.depositphotos.com
Разные виды капусты известны человечеству очень давно. Долгое время она была только листовой. А первые круглые кочаны появились в Англии в 14 веке. Именно в таком виде капуста стала одним из самых важных овощей в нашей жизни.
Процесс квашения капусты изобрели в Древнем Китае. Уже тогда овощ заливали соленым раствором, что позволяло хранить его намного дольше. И лишь впоследствии выяснилось, что такой процесс приготовления не только позволяет сохранять продукты, но еще и добавляет пользы в блюдо. Например, квашеная капуста была незаменима для мореплавателей, поскольку спасала их от цинги.
Польза свежей капусты для организма
Источник: www.depositphotos.com
Свежая капуста – кладезь витаминов. В ней много витамина К, С, В9, В4, А. Этот овощ хороший источника калия. Также в нем присутствуют кальций, фосфор, сера, магний, марганец. Еще одно достоинство капусты – большое содержание клетчатки.
Полезных свойств у капусты очень много. Среди них устранение хронических воспалений в тканях, улучшение работы пищеварительной системы, понижение давления и улучшение проходимости сосудов, нормализация уровня холестерина, помощь в снижении массы тела.
Польза квашеной капусты
Источник: www.depositphotos.com
В квашеной капусте существенно возрастает содержание витамина А, который улучшает функционирование всех клеток в организме. Также в ней много витамина С, калия, бора, йода. Но главное, что в ней большое содержание аминокислот. Таких, как аргинин, аланин, треонин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты.
Главная ценность квашеной капусты в том, что во время заквашивания бактерии преобразуют сахар в молочную кислоту. При этом пищевая ценность капусты только возрастает, а витамины не разрушаются. Полезны и образующиеся бактерии. Их в квашеной капусте так же много, как и в кефире.
Спектр полезного действия квашеной капусты очень большой. Она улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина и глюкозы, уменьшает риск развития заболеваний сердца, укрепляет иммунитет и насыщает организм витамином С.
Неоспорима польза квашеной капусты и для женщин. Она влияет на регенерацию клеток и замедляет процессы старения, поэтому это хорошее средство поддержания природной женской красоты. Квашеная капуста помогает нормализовать обмен веществ и справиться с лишним весом, укрепляет нервную систему, в том числе, во время ПМС.
Когда капусту есть нельзя
Источник: www.depositphotos.com
При всех полезных свойствах все же существуют ограничения для употребления, как свежей, так и квашеной капусты. Общим противопоказанием является период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также повышенная чувствительность организма к капустным культурам. Свежую капусту стоит ограничить при панкреатите и повышенной перистальтике кишечника.
При употреблении квашеной капусты тоже есть свои противопоказания. Ее стоит ограничить людям с гастритами и другими подобными заболеваниями. Оптимальная норма квашеной капусты – 150 граммов в день. Не стоит есть ее вечером и, особенно, на ночь. Также стоит избегать дополнительного подслащивания блюда.
Капуста в кулинарии
Источник: www.depositphotos.com
Количество блюд, которые можно приготовить из капусты, исчисляется тысячами, если не больше. Начиная от простых салатиков и заканчивая капустными чипсами. Капустную начинку можно положить в традиционные блинчики на молоке или в пирог-шарлотку. Вкусным и нарядным получится пирог из капусты с яйцом. Украсит постный стол тушеная капуста с грибами. Вкусная свежая капуста будет еще вкуснее, если положить ее в интересный салат с яичными блинчиками. Капуста даже поможет разнообразить традиционную блюдо – жареную картошку.
Источник: www.depositphotos.com
Почти также широко используется и квашеная капуста. Но для начала ее нужно правильно приготовить. Например, по дедушкиному рецепту. Хороша квашеная капуста будет в выпечке – булочках из слоеного теста. Если вам не хочется готовить классический борщ, можно разнообразить свое меню томатным супом с квашеной капустой и сосисками.
Выбирайте то, что вам больше по душе. И будьте здоровы!
Источник
Разные виды капусты известны человечеству очень давно. Долгое время она была только листовой. А первые круглые кочаны появились в Англии в 14 веке. Именно в таком виде капуста стала одним из самых важных овощей в нашей жизни.
Процесс квашения капусты изобрели в Древнем Китае. Уже тогда овощ заливали соленым раствором, что позволяло хранить его намного дольше. И лишь впоследствии выяснилось, что такой процесс приготовления не только позволяет сохранять продукты, но еще и добавляет пользы в блюдо. Например, квашеная капуста была незаменима для мореплавателей, поскольку спасала их от цинги.
Польза свежей капусты для организма
Свежая капуста – кладезь витаминов. В ней много витамина К, С, В9, В4, А. Этот овощ хороший источника калия. Также в нем присутствуют кальций, фосфор, сера, магний, марганец. Еще одно достоинство капусты – большое содержание клетчатки.
Полезных свойств у капусты очень много. Среди них устранение хронических воспалений в тканях, улучшение работы пищеварительной системы, понижение давления и улучшение проходимости сосудов, нормализация уровня холестерина, помощь в снижении массы тела.
Польза квашеной капусты
В квашеной капусте существенно возрастает содержание витамина А, который улучшает функционирование всех клеток в организме. Также в ней много витамина С, калия, бора, йода. Но главное, что в ней большое содержание аминокислот. Таких, как аргинин, аланин, треонин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты.
Главная ценность квашеной капусты в том, что во время заквашивания бактерии преобразуют сахар в молочную кислоту. При этом пищевая ценность капусты только возрастает, а витамины не разрушаются. Полезны и образующиеся бактерии. Их в квашеной капусте так же много, как и в кефире.
Спектр полезного действия квашеной капусты очень большой. Она улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина и глюкозы, уменьшает риск развития заболеваний сердца, укрепляет иммунитет и насыщает организм витамином С.
Неоспорима польза квашеной капусты и для женщин. Она влияет на регенерацию клеток и замедляет процессы старения, поэтому это хорошее средство поддержания природной женской красоты. Квашеная капуста помогает нормализовать обмен веществ и справиться с лишним весом, укрепляет нервную систему, в том числе, во время ПМС.
Когда капусту есть нельзя
При всех полезных свойствах все же существуют ограничения для употребления, как свежей, так и квашеной капусты. Общим противопоказанием является период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также повышенная чувствительность организма к капустным культурам. Свежую капусту стоит ограничить при панкреатите и повышенной перистальтике кишечника.
При употреблении квашеной капусты тоже есть свои противопоказания. Ее стоит ограничить людям с гастритами и другими подобными заболеваниями. Оптимальная норма квашеной капусты – 150 граммов в день. Не стоит есть ее вечером и, особенно, на ночь. Также стоит избегать дополнительного подслащивания блюда.
Капуста в кулинарии
Количество блюд, которые можно приготовить из капусты, исчисляется тысячами, если не больше. Начиная от простых салатиков и заканчивая капустными чипсами. Капустную начинку можно положить в традиционные блинчики на молоке или в пирог-шарлотку.
Вкусным и нарядным получится пирог из капусты с яйцом.
Украсит постный стол тушеная капуста с грибами.
Вкусная свежая капуста будет еще вкуснее, если положить ее в интересный салат с яичными блинчиками.
Капуста даже поможет разнообразить традиционную блюдо – жареную картошку.
Почти также широко используется и квашеная капуста. Но для начала ее нужно правильно приготовить. Например, по дедушкиному рецепту.
Хороша квашеная капуста будет в выпечке – булочках из слоеного теста.
Если вам не хочется готовить классический борщ, можно разнообразить свое меню томатным супом с квашеной капустой и сосисками.
Выбирайте то, что вам больше по душе. И будьте здоровы!
Источник
Когда приходит осень, во многих домах начинают квасить капусту.
Аппетитная, хрустящая, с кислинкой… Редко можно встретить человека, который может равнодушно пройти мимо этого традиционного домашнего блюда.
А для женщин квашеная капуста имеет особую ценность. Читайте внимательно!
Оказывается, квашеная капуста может быть полезна не только при похмелье, но и при слабости, простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется в косметологии и диетологии.
Чудесные свойства квашеной капусты
Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
А большое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему и предупреждает старение клеток и тканей, что особенно ценно для нас, женщин. Когда вы едите квашеную капусту, ваши клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.
В квашеной капусте также содержится много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии.
Также доказано, что при употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.
Вы желаете избавиться от лишних килограммов? С этой задачей вам поможет справиться капустный рассол, который обладает прекрасными сбавляющими вес и очищающими свойствами. В нем присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям. Так что оценить положительный эффект можно довольно быстро.
А еще капустный рассол помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом.
Используется квашеная капуста и в косметологии, чаще всего в качестве масок для лица.
Лучшие домашние рецепты красоты с медом: Натуральные медовые маски для лица лучше всего насыщают кожу витаминами, увлажняют, повышают тонус кожи и сужают поры. Читать далее…
Например, при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и так держат полчаса, накрыв салфеткой.
А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. Когда пройдет 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.
Свежая и квашеная капуста: что полезней?
Хотя продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества, квашеной капусты это не касается. Поэтому она значительно полезнее для организма человека, чем свежая.
В процессе закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются еще на протяжении 10 месяцев после приготовления этого замечательного продукта.
Кстати, хозяйкам при закваске совсем не обязательно мелко шинковать капусту. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше в ней сохранится полезных витаминов и микроэлементов.
Чем вредна квашеная капуста
При некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности.
Если вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, вам также следует осторожно употреблять этот продукт.
В любом случае, если уж очень охота отведать квашеной капустки, перед употреблением тщательно промойте ее от рассола или изначально заквашивайте с минимальным количеством соли.
Итак, польза от квашеной капусты для женщин очевидна! С ее помощью мы лечимся и проводим профилактику болезней, худеем и улучшаем состояние кожи.
Но самое приятное то, что немного квашеной капусты способно добавить изюминку практически к любому блюду на нашем столе.
Польза и вред арбуза для женского здоровья: Казалось бы, что полезного в арбузе — ведь он на 90% состоит из воды? Но это ошибочное мнение. Эта ягода богата витаминами и микроэлементами, а ее уникальные свойства весьма полезны для женского организма. Читать далее…
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Источник
Капусту, особенно квашеную, в России считают национальным блюдом с давних времён: был бы хлеб, да капуста к нему, и голод не страшен – и это не просто складная пословица. В квашеной капусте полезных и питательных веществ намного больше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г в день, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, сохранить активность, бодрость и работоспособность.
Почему же квашеная капуста такая полезная для здоровья? Конечно, всему «виной» ее уникальный состав. Мы сегодня поговорим о пользе и свойствах квашеной капусты для нашего организма и как она применяется.
При всём уважении к мудрости наших предков стоит вспомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому гораздо раньше, чем русские: ещё во времена строительства Великой Китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты разных видов, но для закваски они использовали белое вино; у нас же секретом закваски капусты владели монахи – в монастырях её умели готовить, как нигде, но потом этому научились и в народе, и сегодня у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный.
Интересно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам очень нравится готовить её со свининой.
Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняются и концентрируются все полезные вещества, витамины и минералы. С капустой хорошо заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в этих ягодах содержится природная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.
Богатый и уникальный состав
Вся польза квашеной капусты для нашего организма объясняется богатым и уникальным составом витаминов и минералов.
В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин квашеной капусты – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.
Сок квашеной капусты богат витамином U — S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором — при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.
Польза и свойства квашеной капусты
Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.
При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.
Применение в медицине
В народной медицине считается, что квашеная капуста отлично поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто регулярно питается ею, импотенция не грозит. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако детей рождалось множество, и росли они (те, кто выживал, конечно) сильными и крепкими.
Вырастить капусту было несложно, так что стоила она недорого, и готовить её тоже очень просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у русских князей были отведены специальные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой своих дружинников, чтобы те были сильными и крепкими, да и свои семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от хворей.
Русские путешественники и первооткрыватели, отправляясь осваивать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшей болезни, которая в то время была настоящим бичом для многих отважных мореплавателей и первопроходцев.
Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже содержит очень много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или целиком, сохраняют в несколько раз больше витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сохранит свои свойства более полугода.
Какая еще польза квашеной капусты для здоровья? В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился. Полезна и эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.
Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.
При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже полезна квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.
Капустный рассол
Немного о пользе капустного рассола. Считается, что лучше всего о его полезности знают любители спиртного: похмельный синдром он снимает отлично, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает дольше оставаться трезвым.
Есть очень простой народный рецепт лекарства, эффективного при заболеваниях печени: надо смешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить эту смесь 3 раза в день, несколько месяцев подряд.
Если пить капустный рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблиоза – он эффективно выводит паразитов; при беременности рассол снижает проявления токсикоза.
Супер-диета -3 кг за 3 дня
Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.
За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.
Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.
На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).
Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.
Противопоказания
Конечно, в пользе квашеной капусты для здоровья никто не сомневается, но есть и противопоказания к ее употреблению. Так, квашеную капусту нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не следует есть слишком солёную квашеную капусту: перед употреблением её надо промывать, или готовить для себя капусту с небольшим количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но хранить её придётся в холодильнике.
Источник