Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Какая капуста полезнее романеско или брокколи thumbnail

— Все капусты без исключения полезны. В них есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества, — рассказал «АиФ Про кухню» Иван Тарасенков, кандидат с/х наук и эксперт по капусте. — При этом в одних разновидностях капусты питательных веществ больше, в других — меньше. Если составить рейтинг полезности среди капуст, в первую тройку лидеров попадут брюссельская, брокколи и цветная. А вот любимая россиянами белокочанная окажется в хвосте.

1. Брюссельская

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Фото: www.globallookpress.com

Самая ценная из капуст — брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его — 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп — бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. 

2. Брокколи

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Фото: www.globallookpress.com

Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное в­торое место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков — скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не у­страивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы  максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ — его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, о­бжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту. 

3. Цветная

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Фото: www.globallookpress.com

На третьем месте гордо находится цветная капуста — ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша — диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус — приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки — только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.

Гратен из цветной капусты и брокколи

 

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Цветная капуста — 800 г
Брокколи — 400 г
Сливки — 200 мл 
Яйца — 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр — 100 г
Тёртый мускатный орех — 1 щепотка

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Как готовить:

  1. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. 
  2. Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого). 
  3. Выложить капусту в форму для запекания. 
  4. Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом. 
  5. Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром. 
  6. Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.

4. Кольраби

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Фото: www.globallookpress.com

Кольраби — это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется — стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное — не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби — вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать — припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.  

5. Романеско

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Фото: Shutterstock.com

Романеско — ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь — её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.

6. Красная

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Фото: Shutterstock.com

Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты — яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.   

Читайте также:  Полезные советы при похудении от диетологов

7. Савойская

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Фото: Shutterstock.com

Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. 

Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком. 

Салат из красной капусты, яблок и апельсина

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Краснокочанная капуста — 300 г
Яблоки — 300 г 
Апельсины — 200 г
Растительное масло — 4-5 ст. л. 
Лимонный сок — 1/2 лимона
Соль — по вкусу
Цедра лимона — небольшая горсть

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Как готовить:

  1. Капусту нарезать кубиками.
  2. Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
  4. Смешать яблоки и сок половины лимона.
  5. Добавить капусту, апельсин, немного посолить. 
  6. Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.

8. Белокочанная 

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Фото: www.globallookpress.com

Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом. 

9. Китайская

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Фото: Shutterstock.com

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща — 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус — очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп. 

10. Кудрявая (кале)

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Фото: Shutterstock.com

Кале — листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской — такой же ярко-зелёной и кучерявой. 

Суп «из Брюсселя»

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Курица — 1 шт.
Вода — 2 л
Капуста брюссельская — 300 г 
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Красный сладкий перец — 1 шт.
Петрушка, укроп — по несколько веточек
Соль, перец — по вкусу

Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Как готовить:

  1. Залить курицу водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности. 
  2. Подготовить овощи. Картофель, морковь, перец, репчатый лук и корень петрушки очистить и нарезать небольшими кубиками. Если кочанчики брюссельской капусты маленькие, можно их оставить целыми, если крупные — разрезать пополам.  
  3. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему измельчённую морковь с корнем петрушки и готовить всё вместе ещё 5 минут.
  4. Когда курица сварится, вынуть её из бульона, очистить от костей и вернуть филе обратно в кастрюлю. 
  5. Выложить в кастрюлю все овощи и варить при среднем кипении до готовности 15 минут. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, выключить огонь и дать супу настояться примерно 10 минут.

Источник

Collection of different varieties of cabbage on a white background.

Капуста это природный кладезь витаминов в зимнее-весенний период. Ее можно купить в любом супермаркете, да и стоит она не дорого. Проблема только с выбором, так как существует множество видов капусты и каждый из них обладает разным вкусом, содержанием калорий и отличительным составом полезных веществ.

Читайте также:  Рыба морской язык полезная или нет

Лучше всего капусту употреблять в сыром виде, так как после термообработки она теряет часть своих полезных свойств. Но есть и вторая сторона медали – пройдя термообработку, грубая клетчатка капусты становится гораздо мягче, что весьма важно для страдающих желудочно – кишечными заболеваниями, в частности при язве желудка.

Также грубая клетчатка становится гораздо нежнее после проквашивания. Содержащиеся в свежем овоще углеводы, после процесса брожения, преобразуются в молочную кислоту. А она не только улучшает пищеварение, но и помогает организму очиститься от скопившихся в нем вредных веществ.

Пищевая ценность разных сортов капусты

Белокочанная капуста
(Самая полезная для улучшения сна)

Калорийность белокочанной капусты — 25 ккал на 100 г.

Капуста богата витамином (С)! И содержит его больше, чем даже некоторые цитрусовые. Чем и хороша для укрепления сосудов.

Хранит фолиевую кислоту, которая улучшает кровообращение и полезна беременным.

Содержит витамин (U), который помогает заживлять язвы и индол 3 карбонат, обладающий противораковым свойством.

В белокочанной капусте нет пуринов, поэтому рекомендуется при подагре.

Капустный сок можно применять как отличное противовоспалительное средство.

Содержит много калия, поэтому выводит лишнюю жидкость из клеток и убирает отечность.

Рекомендована для диетического питания, так как предотвращает всасывание жиров и холестерина, нормализует жировой обмен.

Рекомендуется при пониженной кислотности.

Противопоказания

  • Противопоказана при повышенной кислотности и язве желудка, колите и энтероколите.
  • Не рекомендуется употреблять кочерыжку, так как в ней может концентрироваться много нитратов.

Савойская капуста
(Самая полезная для диабетиков)

Калорийность савойской капусты — 27 ккал на 100 г.

Эта капуста самая близкая родственница белокочанной.

Но отличается тем, что нежнее и содержит больше растительного белка и меньше клетчатки. Именно поэтому гораздо сытнее.

Полезные свойства

  • Единственная в своем роде разновидность капусты, которая содержит спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять больным диабетом.
  • Также савойская капуста богата тартроновой кислотой, которая помогает сжигать жиры, чем полезна при похудении.
  • Устраняет запоры.
  • Содержит много пищевых волокон, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника.

Противопоказания

  • Послеоперационный период на кишечнике.
  • При панкреатите и язвенной болезни.
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности, так как усиливает выработку желудочного сока.

Кудрявая капуста (кале)
(Полезна для костной системы)

Ее калорийность – 49 ккал на 100 г.

Это разновидность обычной капусты. Но отличается тем, что не образует кочан, а форма листа напоминает кружево. У листиков довольно мягкая и нежная текстура.

В пищу используют только кружевные листья. И редко стебли, так как они очень жесткие.

Капуста хорошо сочетается с чесноком, зеленым луком, базиликами, помидорами, петрушкой, сельдереем, оливковым маслом, сметаной и орехами грецкими.

Плюсы

  • В кудрявой капусте очень много кальция, по его вместимости она превосходит молоко, чем полезна для зубов и костной ткани.
  • Вмещает аминокислот не меньше, чем содержит мясо.
  • Содержит много натрия и калия, поэтому помогает снижать давление и полезна при сердечно – сосудистых заболеваниях.
  • Эта капуста имеет антиоксиданты и способна стимулировать иммунитет.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Минусы

  • Не рекомендуется для потребления при обострении заболеваний ЖКТ.

Брюссельская капуста
(Полезна при беременности)

Ее калорийность 43 ккал на 100 г.

Витаминов в ней в три раза больше, чем у ее собратьев по семейству.

Плюсы

  • Витамина (С) эта капуста содержит в несколько раз больше, чем у других видов.
  • Занимает первое место по содержанию кальция, чем полезна для костной системы.
  • Лидер по содержанию витамина (Е), чем хороша для кожи.
  • Рекомендуется беременным, так как имеет очень много фолиевой кислоты, а она нужна для развития плода.
  • Полезна при диабете, так как содержит много клетчатки и мало углеводов.
  • Рекомендуется при анемии, астме и для профилактики онкозаболеваний.

Не рекомендована

  • При энтероколите и повышенной кислотности.
  • Если имеются участки атрофии кишечника.

Пекинская капуста
(Укрепляет нервную систему)

Калорийность пекинской капусты — 32 ккал на 100 г.

Она отличается тем от своих сородичей, что в ней дольше всего сохраняются витамины после среза. И она имеет структуру немного нежнее, чем у белокочанной капусты.

Плюсы

  • Содержит много лизина, который обладает противовирусным действием.
  • Витамины группы (В), имеющиеся в этой капусте в большом количестве, укрепляют нервную систему.
  • При диабете помогает понизить уровень сахара и холестерин.
  • Полезна при ожирении, так как содержит немного калорий и препятствует всасыванию жиров.
  • Улучшает гормональный фон и нормализует пищеварение.
Читайте также:  Что такое зеленый кофе и как он полезен

Противопоказание:

  • Не следует употреблять при язве желудка и запорах.
  • При воспалении поджелудочной, печени, желчного.
  • При дисбактериозе.

Капуста китайская листовая (бок – чой)
(Для укрепления сосудов)

Калорийность китайской капусты — 13 ккал на 100 г.

Эта капуста родственница пекинской, имеет жесткие листья, а следовательно содержит много клетчатки. Из всех сортов китайская капуста самая низкокалорийная, поэтому больше всего подходит для снижения веса.

Плюсы

Хорошо расщепляет белки, благодаря чему ускоряется пищеварение.

Содержание витамина (Р) гораздо больше, чем в других видах капусты, а аскорбиновой кислоты больше в пять раз, чем в листовом салате. Капуста помогает укреплять сосуды и устраняет ломкость капилляров.

Противопоказания

  • Не рекомендуется кормящим мамам, так как может спровоцировать у ребенка усиление газообмена и кишечные колики.
  • Противопоказана при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Частое и чрезмерное употребление китайской капусты может вызвать диарею и тошноту.

Капуста кольраби
(Лучше всего подходит для похудения)

Имеет 27 ккал на 100 г.

Эту капусту по праву именуют северным лимоном. Она в своей «семейке» держит первенство по содержанию витамина (С). Многие кольраби называют капустной репой, так как она выглядит как подобие этого овоща.

Плюсы

  • Желающим похудеть следует обратить на кольраби внимание, так как в нее составе храниться тартроновая кислота, которая не позволяет углеводам перевариваться в жир.
  • Благотворно действует на обмен веществ, поэтому полезна при ожирении.
  • Является великолепным мочегонным.
  • Легко усваивается и быстро дает чувство сытости.
  • Сок кольраби полезен при воспалительных заболеваниях желудка.

Противопоказания

Содержит глюкозу. Поэтому не рекомендуется больным диабетом.

Капуста краснокочанная
(Влияет на общее омоложение организма)

Калорийность краснокочанной капусты — 31 ккал на 100 г.

Ее красный цвет объясняется содержанием флавоноида антоциана. По текстуре она самая жесткая, так как содержит много клетчатки и пищевых волокон – до 2,1 г на 100 г.

Плюсы

  • Благодаря содержащемуся антоциану, является сильным антиоксидантом, выводит соли тяжелых металлов и токсины.
  • Укрепляет сосуды и выводит «плохой» холестерин.
  • Повышает иммунитет, так как хранит в себе в четыре раза больше витамина (С), чем в белокочанной капусте.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и кишечника, индивидуальная непереносимость.

Цветная капуста
(Хороша для омоложения кожи)

Калорийность — 30 ккал на 100 г.

Цветная капуста имеет очень нежную структуру и по вкусу напоминает молоденькие грецкие орехи. Ее дают в качестве первого прикорма даже детям грудного возраста.

Плюсы

  • Цветная капуста супер полезный продукт, так как содержит вдвое больше железа, чем в болгарском перце и вдвое больше витамина (С), чем в белокочанной капусте.
  • Считается рекордсменкой по содержанию биотина, препятствующего воспалительным заболеваниям кожного покрова, в частности себорее.
  • Хранит в себе биотин – 3 карбинол (витамин В7). Он помогает стабилизировать сахар в крови, чем полезен диабетикам, а также дает много энергии и рекомендуется при физических нагрузках.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, помогает сжигать жировые отложения и усваивать протеины.

Противопоказания

  • С осторожностью следует относиться к этому сорту капусты при заболеваниях почек, высоком давлении и подагре.

Брокколи
(Полезна для профилактики онкологических заболеваний)

Калорийность брокколи  — 34 ккал на 100 г.

Брокколи ближайшая родственница цветной капусты. Она признана царицей здорового питания.

По показателям полезных свойств она занимает одно из первых мест среди семейства капустных.

Плюсы

  • Обладает антибактериальными свойствами и является онкопротектором, так как содержит сульфорафан.
  • А по вместимости витамина (U), который в овощах встречается довольно редко, может сравниться только со спаржей. Этот витамин помогает быстро заживлять язвы и всевозможные эрозии на слизистых.
  • Рекомендуется для питания при пониженной кислотности.
  • Обладает антигистаминными свойствами.
  • Улучшает состояние воспаленной слизистой желудка и защищает от бактерий хеликобактер.
  • Является профилактическим средством от катаракты.

Капуста Романеско (или амфора)
(Полезнее всего для иммунитета)

Капуста Романеско имеет — 30 ккал на 100 г.

Это гибрид брокколи и цветной капусты. Имеет весьма нежный вкус и по содержанию бета – каротина стоит на ступень выше, чем ее ближайшие сородичи. Хранит в себе много антиоксидантов и клетчатки.

Плюсы

  • Большое количество клетчатки помогает нормализовать нарушения микрофлоры кишечника, избавит от диареи, запоров, полезно при геморрое.
  • Улучшает эластичность сосудов и выводит токсины.
  • Разжижает кровь.
  • Имеющиеся изоцианаты помогают бороться с новообразованиями.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как может вызвать вздутие кишечника и метеоризм.

Как видите, существует множество видов капусты. И каждый из них достоин внимания. Все сорта отличаются по цвету, составу питательных веществ, содержанию витаминов, по внешнему виду, вкусу и лечебным свойствам. Какой сорт облюбуете вы, решайте сами. Но каждый полезен по своему.

Источник