Какая картошка полезнее белая или желтая
Выбирая картофель для посадки, огородники придирчиво изучают описания сортов: обидно, если с любовью выращенный урожай не оправдает ожиданий. В прежние времена в России очень ценился картофель белых сортов (со светлой кожурой и белой мякотью): считалось, что он более богат крахмалом, лучше разваривается, из него получается вкусное и красивое пюре. В белых клубнях много ценного белка – туберина.
Однако учёные доказали, что в картофеле с жёлтой мякотью в несколько раз больше каротина, чем в картофеле с белой мякотью. У новых сортов зарубежной селекции мякоть в основном окрашена в кремовый или жёлтый цвет. Южноамериканские селекционеры вообще не работают с картофелем с белой мякотью. В России, Украине и Белоруссии жёлтые сорта картофеля (с жёлтой мякотью) становятся всё более популярными.
Пищевая ценность
Вкус картофеля зависит не от количества крахмала (им очень богаты кормовые сорта), а от ненасыщенных жирных кислот. Для жарки, супов и салатов обычно используют картошку с низким содержанием крахмала, для пюре – с более высоким (к примеру, сорт Лорх).
У картофеля с белой кожурой мякоть может быть белой или светло-кремовой, у жёлтых клубней она обычно темнее. Соответственно, больше всего каротина в картофеле жёлтых сортов с жёлтой мякотью.
Сорта с желтой и кремовой мякотью вкуснее
Зависимость свойств картофеля от цвета кожуры
С классификацией картофеля по цвету кожуры иногда возникает путаница: клубни со светло-бежевой или светло-кремовой кожицей принято называть белыми. Поэтому в описаниях такие сорта могут указываться и как белые, и как светло-жёлтые.
Бытует мнение, что сорта с белой кожурой менее лёжкие. Логика в таких рассуждениях есть, поскольку у многих сортов с бледно-кремовой (белой) кожурой она очень тонкая, что и ухудшает лёжкость клубней. К тому же у картошки поздних сортов, которую можно долго хранить, кожура тёмная. Но из правила бывают исключения: к примеру, картофель сорта Ольвия, невзирая на очень светлую кожицу, хорошо сохраняется до весны.
Популярные сорта картофеля с белой (светло-бежевой) кожурой
Минерва – сверхранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью и белой кожурой. Урожайность картофеля при уборке на 34-й день – 230 кг, в конце вегетации – 430 кг с сотки. Содержание крахмала – 17,5%. Сорт требует регулярного полива, предпочтительна посадка в высокие гребни. В южных регионах можно собирать до 2 урожаев за сезон. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, раку, золотистой нематоде.
Весна – сверхранний сорт с белой мякотью. Под кустом образуется 8–14 клубней массой по 80–140 г, урожайность – 270–380 кг с сотки. Клубни почти не развариваются, поэтому пригодны для жарки, запекания, приготовления супов и салатов. Лёжкость – 93%. Сорт можно выращивать на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Картофель восприимчив к фитофторозу.
Ариэль – ранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью. Первая копка возможна на 45-й день после появления всходов, но период созревания составляет примерно 70 дней. Под кустом образуется 10–15 клубней массой по 80–170 г. Содержание крахмала – 13–16%, картофель богат каротином и белком, подходит для запекания и жарки. Урожайность – 220–490 кг с сотки. Сорт не требователен к почве и климату, хорошо растёт в южных регионах.
Колетте – ранний сорт со светло-жёлтой мякотью. Урожайность – 350–650 кг с сотки. Содержание крахмала – 12–18%, картофель не разваривается, подходит для салатов, супов, жарки и запекания. Сорт теплолюбив, не засухоустойчив, требует полива. Картофель устойчив к раку, вирусным заболеваниям, парше и нематоде.
Святкова – ранний сорт с кремовой мякотью. Урожайность – до 500 кг с сотки, в южных регионах можно получать два урожая в год. Содержание крахмала – 12%, картофель подходит для супов, салатов, жарки и запекания. Сорт отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к заболеваниям.
Ольвия – среднепоздний сорт с белой мякотью. Вес клубня доходит до 150 г, урожайность – до 450 кг с сотки. Картофель хорошо хранится, устойчив к раку и фитофторозу.
Ракурс – среднепоздний сорт с белой мякотью, которая при обработке темнеет. Урожайность – до 450 кг с сотки, вес клубней – 80–90 г. Картофель устойчив к нематоде, парше и раку.
Популярные жёлтые сорта картофеля
Невский – распространённый среднеранний сорт отечественной селекции. Кожура – очень светлая, с бежевым оттенком (за что Невский иногда относят к белым сортам картофеля), мякоть – белая. Урожайность сорта чрезвычайно высока: 400–450 кг, при благоприятных условиях – до 600 кг с сотки. Под кустом образуется 9–15 клубней массой 90–130 г. Содержание крахмала – 10–12%. Сорт засухоустойчив. Клубни прорастают ещё в феврале.
Импала – голландский ранний сорт с жёлтой мякотью, урожайность – 180–360 кг с сотки. Содержание крахмала–10–14%. Картофель хорошо сохраняется, лёжкость – 95%. Сорт среднеустойчив к вирусным заболеваниям, фитофторозу и парше.
Днепрянка – ранний сорт с жёлтой мякотью, в южных регионах можно собирать два урожая за сезон. Урожайность – 210–520 кг с сотки. Мякоть не темнеет, содержание крахмала – 15%. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, фитофторозу, кольцевой гнили.
Винета – немецкий ранний сорт со светло-жёлтой мякотью, кожура покрыта сеткой. Урожайность – 400 кг с сотки. Под кустом образуется 10–12 клубней массой 60–90 г. Содержание крахмала – 13%. Картофель хорошо сохраняется. Сорт устойчив к фитофторозу, картофельной нематоде, раку и вирусу скручивания листьев.
Адретта – немецкий среднеранний сорт с жёлтой мякотью. Урожайность – до 450 кг с сотки. Под кустом образуется 15–25 клубней массой по 120–150 г. Содержание крахмала – 13–18%, картофель разваривается. Лёжкость – 98%. Сорт подходит для выращивания в регионах с умеренным и жарким климатом. Картофель восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше и чёрной ножке.
Санте – голландский среднеспелый сорт с жёлтой мякотью. Урожайность – 570 кг с сотки. Под кустом образуется до 20 клубней массой по 90–120 г. Содержание крахмала – до 14%, лёжкость – 95%. Картофель восприимчив к парше и фитофторозу. Сорт рекомендован к выращиванию в средней полосе и южных регионах России.
Великан – среднеспелый сорт с жёлтой мякотью. Под кустом образуется 8–13 клубней массой 100–140 г. Урожайность – 290–424 кг с сотки. Содержание крахмала – 16–19%, из картошки получается вкусное пюре. Клубни очень хорошо сохраняются, лёжкость – 97%. Сорт выращивают в средней полосе России. Картофель устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу и золотистой нематоде.
Сантана – голландский среднеспелый сорт с белой мякотью. Урожайность – 164–384 кг с сотки. Под кустом образуется 6–11 клубней массой по 90–170 г. Содержание крахмала – 13–17%. В засушливую погоду картофель требует полива. Лёжкость – 92%. Сорт устойчив к раку, вирусным заболеваниям и золотистой нематоде.
Лорх – среднепоздний универсальный сорт отечественной селекции, который выращивают на всей территории России. Кожура светло-бежевая (часто Лорх считают картофелем белого сорта), мякоть – белая. Урожайность – 250–350 кг с сотки. Под кустом образуется 9–11 клубней массой по 90–120 г. Содержание крахмала – 20%, картофель рассыпчатый и вкусный. Сорт восприимчив к болезням и золотистой нематоде. К весне клубни становятся вялыми, рано прорастают, лёжкость – 88–92%.
Источник
Какую картошку сажать? Этот вопрос каждый год задают себе дачники-огородники. и вопрос, в самом деле, не праздный. Жёлтая – рассыпчатая, сладкая, а на столе как аппетитно смотрится! Позднеспелый картофель лучше и дольше хранится. Красный и фиолетовый сорта рекомендованы при некоторых болезнях, в том числе, онкологии.
Будь в курсе
Картофель – не только отменный источник углеводов. В нем много калия и витамина C, легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц. Кроме того, во «втором хлебе» низкая концентрация натрия, а благодаря своему специфическому минеральному составу, он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердечнососудистой системой и почками.
В мире около четырех тысяч сортов картофеля. Они отличаются по срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.
По плотности мякоти картофель делят на четыре вида — A, B, C и D (такую классификацию можно увидеть на импортных упаковках с картошкой). А — не разваривающийся картофель с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся (именно его используют для приготовления чипсов), С — сильно разваривающийся картофель идеален для жарки во фритюре, а D — ну очень мучнистый сорт – самое то для пюре и запеканок.
Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, ведь у всех свои предпочтения. К примеру, европейцы ценят сорта В и С, а россиянам люб рассыпчатый, буквально тающий во рту картофель класса D.
Перейдём к цвету.
В жёлтых сортах много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус. Они хорошо противостоят болезням. Наиболее популярные среди них — «Розалинда», «Симфония», «Адретта» и «Винета».
Красный картофель содержит большое количество антиоксидантов. Такая картошечка не рассыпется при варке, а вкус у неё нежный и деликатный вкус. А ещё она долго хранится. Поэтому если не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «Ред-Тамб», «Шери», «Розеваль», «Роуз-Финн-Эппл» или уральский «каменский» сорт.
Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отличаются сочностью и хорошо развариваются. Среди них наиболее вкусными считаются «Белая росса», «Тирас», «Цыганка», «Миневра» и «Эроу».
Помните, чем ярче окраска клубней, тем больше у картофеля полезных свойств и антиоксидантов, биофлавоноидов, тем больше концентрация провитамина А. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 гр. картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества – вдвое больше.
А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше. Поэтому они хороши для диетического и лечебного питания.
Красный, фиолетовый и даже диковинный синий сорта помогают улучшить зрение, укрепляют стенки сосудов, снижают риск развития атеросклероза, наблюдается. Исследования показали, что введение в рацион картофеля фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкозаболеваниям.
Но, увы, тот же фиолетовый картофель очень подвержен болезнетворному воздействию парши и страдает от фитофторы листовой. Любит его безмерно и колорадский жук. А самое неприятное, что при «глазковом» размножении клубень такого яркого и полезного картофеля упорно мельчает, превращаясь в дикую форму.
Районированный сорта картофеля по Белгородской области
«Аврора», «Дина», «Живица», «Ильинский», «Ласунак», «Луговской», «Невский», «Нептун», «Одиссей», «Удача».
Первый канал: Жить здорово! Красный картофель против белого.(10.02.2017) (видео youtube).
первый канал: Жить здорово, о пользе и вреде картошки (видео youtube).
Источник
I’ll be better
Просветленный
(46375)
11 лет назад
По цвету различают в основном картофель с белой, желтой и розовой мякотью. Встречаются и сорта с интенсивно окрашенной мякотью — фиолетово-синие и даже черные.
В России большим спросом пользуются сорта с белой мякотью. Эти сорта, однако, по содержанию жиров существенно уступают менее популярным желтомясым. Почему-то распространено мнение о том, что они имеют более низкие вкусовые качества.
Это мнение в корне не верно. В ряде стран Западной Европы уже давно ведется специальная целенаправленная работа на селекцию желтомясых сортов.
Желтый цвет мякоти обусловлен наличием жирорастворимых каратиноидов и провитамина А. Эти вещества одновременно являются и жироподобными, и витаминами. Содержание каратиноидов в картофеле колеблется от 250 до 2000 микрограммов на килограмм клубней. Это в 250 раз меньше, чем в моркови, и в 30 раз меньше, чем в томатах и яблоках.
Но в желтомясых сортах количество каратиноидов в три-пять раз выше, чем в беломясых. С этой точки зрения они, конечно, имеют большую питательную ценность, чем сорта с белой мякотью.
Чем больше витамина, тем интенсивнее желтизна.
Помимо каротина есть в картофеле от 5 до 50 мг витамина С, витамины группы В, а также витамин РР, биотин, цитрин и витамин К1. Ученые утверждают что, питаясь лишь одним картофелем, человек может выжить довольно длительное время, недаром говорят, что «картофель — второй хлеб».
Не менее полезны для здоровья человека антоцианы — вещества, имеющие синюю или фиолетовую окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью, а проще говоря — замедляют процессы окисления в организме и, стало быть, затормаживают старение. Недаром врачи рекомендуют тем, кому за сорок, съедать по одной свекле в день. Но свеклы много не съешь, а вот картошку любят 99,9% всех, кто ее когда-нибудь пробовал. Возможно, что картофель с фиолетовой мякотью станет еще одним источником здоровья и молодости.
Лилия Граф
Мастер
(1211)
11 лет назад
Своим цветом желтый картофель обязан витамину А (каротину) , который улучшает зрение и состояние кожи, не позволяя ей стареть. Чем больше каротина, тем картофель желтее. Выбирайте именно такой!
LARISAГуру (4946)
11 лет назад
О каком каротине в картофеле идет речь ? Вы ошибаетесь, там его нету
ЕленаМудрец (17152)
11 лет назад
Иногда бывает трудно выбрать. Смотришь, вроде желтый. Варишь, оказывается белый…
Елена
Мудрец
(17152)
11 лет назад
Замечала. Но, по-моему, вкус не зависит от цвета. Может быть вкусный белый и невкусный желтый.. . А вообще мне больше в мундире нравится! :-))
Кира
Мастер
(1423)
11 лет назад
сорту и грунту. Желтоватый картофель предпочтительнее — в нем больше витаминов, он не разваливается совсем в труху при варке, соответственно, его лучше и жарить
ll
Мудрец
(16246)
11 лет назад
Обусловлено исключительно сортностью картофеля, то есть крахмальность каждого вида.
Речь может идти только о процентном содержании определенных веществ в составе.
Пищевая ценность примерно одинаковая, разница может быть только в способе и в цели применения: какой-то более рассыпчатый, например, для пюре; а какой-то на фри лучше использовать.
llМудрец (16246)
11 лет назад
точнее сказать — существуют примерно 400 сортов картофеля, но всё это многообразие сводится к двум категориям :
— восковые сорта с высоким содержанием воды и низким содержанием крахмала
— рассыпчатые сорта с низким содержанием воды и высоким — крахмала
первые — лучше сохраняют форму, не разваливаются, подходят в салаты и для варки.
вторые — лучше запекать и готовить пюре.
пищевая ценность зависит лишь от способа приготовления, как я уже написала выше.
диетически грамотные варианты — «в мундире» (сохраняются витамины и минералы под кожурой)
и пюре с добавлением : морковно-картофельное ( чтобы убрать действие крахмала излишнее).
Душа моя
Ученик
(138)
1 год назад
По моим наблюдениям, жёлтый картофель, который продаётся в магазине, кушать нежелательно. Специально конечно мы его не покупаем, но иногда попадается в тарелке, например в кафе или в гостях. Я знаю, что существенно более высокими ценными качествами обладает картофель садовый, выращенный без применения каких бы то ни было удобрений, кроме золы, что конечно влечёт за собой его мелкость, но зато при этом как он хорош. Думаю конечно над применением удобрений, но по минимуму, а не то как взглянешь в магазине на огромные бугристые лимоны, так страшно становится, ведь правильный лимон должен быть меньше в четыре раза, с ровной формой поверхности. Я понимаю, что сорта бывают разные, но у нас — разные сорта, и ни один из них не имеет такой жёлтый цвет, как в магазине. Не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что жёлтые сорта более выгодно выращивать в условиях интенсивного земледелия, а может они такими жёлтыми становится в результате оного. Отсюда вывод: крупно-клеточный жёлтый — хуже мелко-клеточного белого.
Источник
Как правильно выбрать картофель
Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».
Описание сортов картофеля
В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.
Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.
По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.
Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.
Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».
Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!
Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».
Как правильно выбрать картофель?
Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.
Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.
Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.
Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.
Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!
Источник