Какая картошка полезнее молодая или старая

Какая картошка полезнее молодая или старая thumbnail

Хлебу подспорье: сравниваем пользу картофеля, молодого, летнего, и осеннего

Пожалуй, ни один летний стол не обходится без молодой картошечки, отваренной и поданной с маслом и зеленью. В каждом огороде обязательно отводится грядка под ранний картофель, который поспевает в конце июня — начале июля даже в Сибири. И в то же время доедаются остатки прошлогоднего урожая. Стоит ли это делать? Или лучше дождаться нового урожая, а старые запасы выбросить?

Польза картофеля — старого, молодого и позднеспелого

Картошка для россиян уже давно стала вторым хлебом. Большинство людей запасают её на зиму, любая хозяйка без труда настряпает из неё не меньше десятка блюд. Но далеко не все задаются вопросом — а не вредно ли есть пролежавшую больше полугода картошку? Что происходит в клубнях за зиму?

Есть ли польза в старом картофеле

Если картофель правильно хранится (в тёмном прохладном месте), то доедать его можно и нужно. Не отказываться же летом от жареной картошки и пюре. А из молодых клубней эти блюда не приготовить.

Картошка с грибами

Летом со свежими грибами вкуснее прошлогодняя жареная картошка

Чтобы определить пригодность картофеля в пищу, его надо перебрать и выкинуть все проросшие, позеленевшие и подгнившие клубни. Есть их опасно из-за яда соланина, который образуется в старой картошке.

За зиму в клубнях постепенно формируются ростки. К весне они начинают вытягиваться, забирая из корнеплода большую часть питательных веществ. Поэтому к лету особой пользы в старом картофеле уже нет.

Молодая картошка — лакомство или реальная польза

Ранняя картошка — это полезное лакомство. Вот только разнообразить блюда из неё не получится. Клубни с тонкой шкуркой подходят только для варки и запекания. Это обусловлено тем, что в молодом картофеле меньше крахмала и больше воды, и привычные блюда из него получаются не очень вкусными. По количеству витамина С только что выкопанную картошку сравнивают с лимоном. Но чем дольше лежит молодой картофель, тем меньше в нём остаётся аскорбиновой кислоты, так как в клубнях содержится фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С.

Молодой можно считать картошку, которая попала на стол прямо из земли и не хранилась. От лежалой она отличается тем, что содержит очень много калия, полезного для сосудов и сердца, больше воды и меньше крахмала — это и делает молодую картошку диетическим продуктом. Чем дольше картошка «сидит» в земле, тем больше крахмала она накапливает и тем становится калорийнее и опаснее для фигуры.

Существует мнение, что мелкий молодой картофель содержит больше нитратов. На самом деле любой картофель будет содержать нитраты, даже если посадки ничем не подкармливали. Клубни, которые являются накопителем и хранилищем питательных веществ для растения, добывают азот из почвы и сохраняют его для своих нужд. Тем, кто любит есть молодой картофель со шкуркой, нужно хорошо промыть клубни и дать им полежать в чистой воде около часа.

Запечённая молодая картошка

Лучше всего запекать молодой картофель в духовке, тогда витамины достанутся вам в почти неизменном виде

Варить молодой картофель лучше под крышкой, закладывая в уже кипящую воду. Так в нём сохранится больше пользы.

Позднеспелый картофель

После сбора урожая осеннего картофеля ещё в течение 3–4 месяцев в его кожуре сохраняется много полезных веществ — витамины С и В, пищевые волокна, минералы, жирные омега-кислоты. Картофель в мундире — очень полезное блюдо. Поздние сорта картофеля содержат много крахмала, но он представляет собой медленные углеводы. Варёные клубни имеют невысокий гликемический индекс и могут употребляться людьми, страдающими диабетом 2 типа. Правда, понемногу — не более 250 г в день. Картофель хорошо утоляет голод, и в промежутке между приёмами пищи не возникает желания перекусить.

Осенний картофель

Нежная картофельная клетчатка не раздражает слизистые желудка, мягко выводя содержимое кишечника

Врачи советуют есть картошку с кожурой гипертоникам, при мочекаменной болезни, для поддержания баланса электролитов, предупреждения отёков, улучшения пищеварения.

Сердечникам диетологи рекомендуют поставить картофель на первое место в рационе. Благодаря высокому содержанию калия (568 мг на 100 г продукта) он нормализует сердечный ритм, влияет на проводимость сердечной мышцы.

Картофельный сок используют для лечения многих болезней. Однако клубни с кожурой и сок сырого картофеля можно употреблять только до февраля. К этому времени они становятся бесполезными.

Некоторые диетологи ставят картошку в конец списка полезных продуктов для тех, кто страдает от лишнего веса. Считается, что калорийность овоща перевешивает его пользу и богатый состав. Но дело не в самом картофеле, а в способе приготовления и тех продуктах, с которыми его готовят и подают — острые соусы и заправки, соления, жирные мясные блюда.

Картофель в мундире

Самый полезный картофель — сваренный или запечённый в мундире без добавления масла

Существует даже картофельная монодиета для похудения. От неё не будет вреда, потому что овощ содержит всё необходимое — белки, жиры, углеводы. Белки картофеля легко усваиваются и состоят из 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Жиров в клубнях совсем мало, а вот углеводов вполне достаточно, чтобы организм получал нужную порцию энергии.

Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины. Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запечённый с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Отличается ли состав молодого и осеннего картофеля

Ранний картофель отличается от позднеспелого в первую очередь калорийностью и количеством крахмала, которого в молодом овоще примерно на 20% меньше, чем в осеннем. А вот витаминно-минеральный состав у молодого и осеннего картофеля одинаков. У разных сортов он может незначительно отличаться количественно.

Таблица: пищевая ценность сырого раннего и осеннего картофеля (в 100 г)

Название нутриентаОсенний картофельМолодой картофель
Белки2,4 г2,4 г
Жиры0,4 г0,4 г
Углеводы16.3 г12,4 г
Энергетическая ценность77 ккал61 ккал
Вода79 г84 г
Пищевые волокна1,4 г1,4 г

Видео: всё о пользе картофеля

Попавший было в опалу картофель реабилитирован. Диетологи развенчали миф о вреде корнеплода как высококалорийного продукта. Так что мы можем радовать себя разнообразными блюдами без опаски за фигуру и здоровье.

Оцените статью:

[Голосов: 0 Среднее: 0]

Источник

+ Избранные

(+0)


2 тыс

28 Июня 2019 09:45

Молодой картофель: польза и вред для организма

Аватар пользователя olga-boklach

Сегодня трудно себе представить такое застолье, которое обходилось бы без картофеля. В настоящее время известно огромное количество блюд, для приготовления которых используется этот полезный и вкусный клубнеплод. Среди этих блюд есть как простые в приготовлении, так и сложные.

Картошка – это настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Этот овощ всегда поможет, когда необходимо что-то быстро приготовить. Недаром картошку часто называют нашим вторым хлебом. А ведь впервые появился картофель на нашем континенте не многим более четырёх столетий тому назад. Причём тогда он многим не понравился.

Поначалу в пищу его вовсе не употребляли, а просто использовали как декоративное растение. К счастью, сегодня многое известно не только о превосходном вкусе подземной части этого растения, но и о том, какую пользу она приносит нашему организму. Особенно полезными являются молодые клубни. О том, как они влияют на человека, пойдёт речь в данной статье.

Состав

И начнём описание полезных свойств, как полагается, с состава. Как и любые другие овощи, молодая картошка содержит в себе немалое количество биофлавоноидов. В ней присутствует много витаминов, в том числе А, В, С и пр. Отдельно стоит сказать о витамине С. Его в молодой картошке примерно в три раза больше, чем в тех клубнеплодах, которые уже пролежали несколько месяцев.

Что касается простых сахаров, то их в картофеле не очень много. То же самое касается и жиров. Примечательно, что в картофеле отсутствует холестерин. При этом в нём содержатся клетчатка и органические кислоты, которые значительно улучшают работу пищеварительной системы.

Примерно на 2% клубнеплод картофеля состоит из белка, в котором содержится больше половины всех незаменимых аминокислот. Богата картошка и полезными микроэлементами такими, как калий, кальций, магний и пр.

Какая картошка полезнее молодая или старая

В молодых клубнеплодах содержатся очень сильные антиоксиданты, замедляющие старение и улучшающие здоровье. Также они предотвращают развитие опухолей, благотворно влияют на кровеносную систему.

Калорийность

Молодая картошка идеально подходит для приверженцев здорового питания и для тех, кто следит за своим весом. Ведь этот продукт относится к низкокалорийным. В сыром молодом картофеле содержится лишь около 60 ккал. Если его сварить, калорийность увеличится, но не на много – примерно на 20 ккал.

Даже диетологи, которые постоянно советуют отказываться от картошки всем, кто следит за своей фигурой, не спорят с тем, что молодые клубнеплоды этого растения не способствуют увеличению веса, а, наоборот, приносят лишь пользу.

Как определить возраст клубнеплодов?

Отличить молодой, только что созревший картофель от того, который уже пролежал несколько месяцев, довольно просто. Для этого не нужно проводить никаких лабораторных анализов. Достаточно просто посмотреть на продукт.

Молодые клубнеплоды покрыты нежной, тонкой, наполовину прозрачной кожурой. Старая же картошка более сморщенная, кожура её толстая и не прозрачная.

Какая картошка полезнее молодая или старая

Важно! Следует избегать покупки картошки, кожура которой имеет зеленоватый оттенок. В ней содержится соланин – ядовитое вещество, не пригодное для пищи.

Польза

Обычно перед термической обработкой картофель лишают его кожуры. Но в случае с молодыми клубнеплодами кожуру лучше оставлять, ведь сразу под ней расположена большая часть полезных веществ.Положительное влияние на наш организм молодой картофель может оказать как в сыром виде, так и будучи приготовленным.

Жареная картошка

Все, кто стремится сбросить вес, знают, что жареная картошка – это очень тяжёлое для переваривания блюдо. И это действительно так, но лишь в том случае, если речь идёт о старом картофеле. Молодая же картошка даже в жареном виде остаётся низкокалорийной.

В ней полностью отсутствуют жиры и почти нет простых сахаров. А это значит, что её вполне можно считать диетической пищей.

Какая картошка полезнее молодая или старая

Сырая картошка

Измельчённый на тёрке сырой молодой картофель помогает избавиться от отёчности и убрать мешки под глазами. Он нередко используется в народной медицине в качестве компонента для приготовления различных лекарственных средств. Если употреблять сырую молодую картошку без соли, организм избавится от всей лишней жидкости.

Достижению такого эффекта способствует содержащийся в клубнеплоде калий. Дело в том, что натрий, который, как известно, является одним из основных компонентов пищевой соли, способен притягивать воду. Если натрия в организме много, то и объём жидкости увеличивается. Калий же не позволяет натрию притягивать воду.

Влияние на сердце

Всё тот же калий, который в большом количестве присутствует в молодом картофеле, оказывает благотворное влияние на сокращения сердца. Так как этот микроэлемент, попадая в наш организм с другими продуктами, долго не задерживается и быстро выводится вместе с потом и другими продуктами жизнедеятельности, его уровень следует поддерживать. Это как раз помогает делать молодой картофель.

Влияние на нервную систему

Для учёных уже давно не является секретом тот факт, что картошка обладает антистрессовыми свойствами. Она положительно воздействует на нервную систему. Этому способствуют прежде всего витамин В6 и магний. Первый участвует в передаче нервных импульсов. А магний успокаивает нервную систему, обеспечивая стабильные реакции на различные раздражители.

Какая картошка полезнее молодая или старая

Влияние на мышцы

Для того чтобы мышцы могли нормально сокращаться, требуется вода. Если в организме будет недостаточно жидкости, мышца не сможет увеличиваться и уменьшаться в объёме. Из-за этого сковываются движения, возникает судорога, появляется сильная мышечная боль.

Конечно, калий, который в большом количестве присутствует в молодом картофеле, способствует быстрому устранению воды из организма. Но выводит он только ту влагу, которая является лишней. В мышцах же вода остаётся, и поэтому они могут нормально функционировать.

Влияние на пищеварение

Даже термически обработанный молодой картофель является низкокалорийным легко усваиваемым продуктом. В нём содержится не многим более 15% углеводов. Причём большая часть из них – это крахмал и декстрин. А они легко перевариваются.

Варёная молодая картошка помогает при различных заболеваниях, связанных с работой желудка. Её рекомендуют употреблять тем, кто страдает гастритом и язвой.

Вред

Вред картошки – это понятие весьма относительное. Если правильно употреблять этот продукт, то польза для организма будет очевидна. Но, разумеется, не стоит есть его слишком много.

Суточная норма

Так, если необходимо сбросить вес, следует сократить суточную норму этого продукта до 0,2 кг. Причём употреблять в этом случае рекомендуется либо варёную картошку, либо печёную. А вот от картофеля фри лучше совсем отказаться, так как его употребление значительно повышает риск развития болезней желудка, почек и печени.

Какая картошка полезнее молодая или старая

Соланин

Важно также помнить о ядовитом веществе – соланине. Если клубнеплоды долго подвергаются воздействию света, их кожура может позеленеть. А это означает, что объём токсичного вещества увеличился. Зелёные участки картошки нужно обязательно срезать перед тем, как употреблять её в пищу.

Нитраты

Стоит также сказать о нитратах. В молодой картошке их больше, чем в старой. Чтобы уменьшить их количество, перед приготовлением картошку следует около часа подержать в воде. Уменьшению нитратов также способствует хранение продукта в холодильнике.

Заключение

Молодой картофель появляется уже в мае и может радовать в течение всего лета. Он применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Но основные его преимущества – приятный вкус и присутствие большого количества полезных веществ.                                  

Источник

Клубни картофеля богаты крахмалом, который относится к очень полезным для диабетиков углеводам. Они усваиваются в кишечнике медленно, долго поступают в кровь и повышают в ней сахар относительно несильно. А теперь внимание!

Крахмал значительно изменяет свои свойства в зависимости от кулинарной обработки. Поэтому и сахароповышающее действие разных блюд из картофеля существенно отличается.

Картофельное пюре, а тем более приготовленное на масле, а не воде, является одним из самых опасных для диабетиков продуктов. Он повышает сахар крови так же, как мед и кока-кола.

А варенный картофель, причем особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Его влияние на глюкозу крови сопоставимо с фруктовыми соками без сахара или отрубным хлебом. Преимущества же «юных клубней» для диабетиков вот в чем. Хотя крахмала в них меньше, чем в старых, зато ранний картофель богат другими углеводами, еще более медленно усвояемыми, чем крахмал.

Относитесь с осторожностью к молодой картошке, капусте, свекле, чесноку нового урожая, которые завозятся к нам из южных стран в апреле-мае!

То, что кажется вместилищем пользы, может навредить. Их «выгоняют» на скорую руку, как правило, за счeт ударных доз удобрений. Поэтому в ранних весенних овощах нитратов обычно больше, чем в тех, что остались с прошлого урожая. К тому же из-за недостатка солнца и тепла корнеплоды и кочаны недобирают многие витамины. Так что не советую бороться с весенним авитаминозом с помощью таких овощей.

Итак, взвесив «все» за и «против» майского картофеля, не рекомендую употреблять его диабетикам, как и другим пациентам с хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам. Вред от переизбытка нитратов перевесит все преимущества такого продукта.

Кстати, гораздо более полезные и безопасные источники «весенних витаминов» — наша первая майская зелень: укроп, петрушка, лук, крапива, одуванчик шпинат и другие растения. Что же касается именно импортной молодой картошки в конце весны, то я бы рекомендовал дождаться той, что принесет урожай нашей средней полосы в конце июля-августе.

. несколько «антинитратных мер».

1. Храните молодую картошку в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.

2. Чтобы снизить еще на 20-25% содержание нитратов в молодом картофеле, достаточно 30-40 минут перед готовкой подержать эти овощи в воде.

3. Во время варки картофелин больше всего нитратов переходит в воду за первые 30-40 минут, причем клубни теряют при такой обработке до 80% нитратов. Однако чем дольше варить картофель, тем больше вместе с нитратами в кипяток переберется и ценных веществ: витаминов и, минеральных солей. Словом, пожалейте молодую картошку, не варите ее дольше 30-40 минут.

4. Картофельные салаты и соки ешьте и пейте свежеприготовленными. Их долгое хранение при комнатной температуре способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в нитриты. Многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) только усилит этот процесс.

5. Для картофельных салатов лучше использовать растительное масло, а не майонез и сметану. В этих добавках, если вовремя не убрать такие блюда в холодильник, активно развивается микрофлора.

Молодая картошка первого урожая, появляющаяся на российских прилавках в конце весны, обычно бывает мелкая, снисходительно называемая покупателями «горохом». Но какая же она полезная! Хотя крахмала в ней меньше, чем в старой, зато она сильнее насыщена веществами биофлавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, а главное — витамином С, а также из группы В и РР. И чем моложе клубень, тем больше он содержит микроэлементов, особенно магния, кальция, цинка, железа.

До готовки молодой и старый картофель содержат примерно столько же белков и по количеству и по качеству. А вот после приготовления пожилые клубни теряют большую часть своего белка, так как он удаляется вместе со срезаемым «подкожурным слоем».

Готовить же старый картофель в мундире диетологи категорически не рекомендуют. Если пренебречь этим советом, то белки не потеряются, зато один старый клубень подарит едоку столько нитратов, сколько целая тарелка «молодежи».

Лучший способ приготовления молодой картошки — варка на умеренном огне, с закрытой крышкой, в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней. Кидать картошку надо в кипящую воду — это сохранит витамин С. Молодая картошка плохо подходит для жарки. Она не любит подрумяниваться и получается жесткой. Зато пюре и оладьи из нее получаются ничуть не хуже, чем из старой.

Рецепты из молодой картошки


Салат из молодой картошки с томатной сальсой и беконом

Отварите 650 г молодого картофеля в подсоленной воде. Промойте под холодной водой и крупно нарежьте.

Сварите вкрутую и нарубите 4 яйца. Приготовьте томатную сальсу: мелко нарежьте 200 г помидоров, 4 пера зеленого лука, дольку чеснока и небольшой пучок зелени петрушки. Смешайте с 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Поперчите.

На гриле или на сковороде обжарьте 4 полоски бекона до хрустящей корочки, дайте остыть и разломайте на маленькие кусочки. Смешайте с картошкой и томатной сальсой. Посолите, поперчите. Подайте салат на подстилке из листьев зеленого салата.

Салат из молодой картошки с копченой скумбрией и зеленой фасолью

Отварите 500 г молодого мелкого картофеля и 125 г стручков зеленой фасоли. Разомните вилкой 350 г копченой скумбрии. Разрежьте пополам 250 г помидоров. Всё смешайте. Взбейте 6 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. неострой горчицы, 2 ст. л. белого винного уксуса и 2 ст. л. нарезанного укропа. Порвите руками маленький кочан зеленого салата и разложите по тарелкам. Сверху выложите картофельный салат. Полейте заправкой.

Пицца с молодой картошкой и копченым сыром

Испеките основу для пиццы (или используйте готовую). Отварите 350 г картофеля в мундире в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Дайте остыть, очистите и нарежьте тонкими брусочками. Жарьте до мягкости 5 — 8 минут с 2 раздавленными дольками чеснока в растительном масле. Тонко нашинкуйте красную луковицу.
Смажьте маслом основу для пиццы, разложите картофель и лук, посыпьте 150 г тертого копченого сыра и 2 ч. ложке свежего (или 1 ч. ложке сухого) розмарина либо шалфея, поперчите, посолите. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 — 20 минут до золотистой корочки. Подайте, посыпав 2 ст. ложке. обычного твердого сыра.

Молодая картошка в горшочках

400 — 500 г мелкого молодого картофеля (на 5 — 6 горшочков) нарежьте кружочками, посолите, поперчите. Каждый горшочек смажьте изнутри раздавленной долькой чеснока. Разложите по горшочкам картошку, положите по кусочку сливочного масла. Взбейте с 1 л молока 4 яйца. Залейте смесью картофель. Посыпьте тертым сыром или брынзой. Положите еще по кусочку масла. Запекайте в разогретой духовке до готовности картофеля.

Молодая картошка в карамели по-датски

600 г мелкого молодого картофеля отварите в мундире в подсоленной воде в течение 15 минут. Дайте остыть, очистите. На дно большой кастрюли положите 6 ч. л. сахара, налейте 3 ст. ложки воды и варите на слабом огне, помешивая, до получения сиропа. Положите картошку и обжарьте ее в сиропе до коричневой корочки.
Добавьте кусочек сливочного масла и жарьте, помешивая, еще 10 минут.

источник

Источник